View Full Version : Особенности национальнои работы
Доброе время суток,
хотелось бы побольше узнать о работе в .фи. Особенно интересует ИТ. Пожалуиста, опишите ваш опыт.
- каким должно быт цв: кратким (1 страница, американскии вариант) или полным (2-4 странитсы, немецкии вариант)?
- как исчут кандидатов на работу - заранее или АСАП?
- Сколько обычно интервиеw провидится?
- Оплачивают ли транспортные расходы для приезда на интервиеw?
- Как происодит обсуждение зарплаты?
- Платят ли (обычно) 13 зарплату?
- Сколько длится испытательныи срок, на каких условиах (зарплате менше, чем в основнои период)?
- Что предлагыют обычно - срочные или бессрочные контрыкты? За какой срок его можно расторгнуть?
- Стандартная рабочая неделя и отпуск.
Готов ответить на сходные вопросы по поиску работы в германии - пишите в личку.
По опыту работы в двух компаниях, в одной из которых я участвовал (как технарь) в наборе сотрудников:
CV - обычно краткие, 1-2 страницы.
Ищут, как все, по-разному. Сейчас не благословенный 99ый год, и потому проще сказать, что компании вообще технарей не ищут.
Интервью в тех местах, где я работал - трехступенчатые, hr - первоначальный допрос, hr+технари - основное интервью, hr - обсуждение условий контракта. Возможны варианты от случая к случаю.
Оплата расходов на интервью - как договоришься.
Обсуждение зарплаты - как везде. "Хочу столько-то", "дадим столько-то". Сколько человек хочет выясняется на первом же этапе интервью. Окончательно решается на последнем.
Количество зарплат и премий зависит от фирмы.
Испытательный срок - два месяца, в течение которых любая сторона может расторгнуть контракт в любой момент. Автоматического повышения зарплаты в конце не происходит. Это уже как договоришься.
Контракты разные, есть и срочне и бессрочные. Разрыв бессрочного со стороны работника - как правило 2 месяца, со стороны работадателя - дольше. Если находишься не на менеджерской позиции. На менеджерской как правило в контракте предусматриватся не противоречащае закону "быстрое" увольнение.
Рабочая неделя 5*7.5. Отпуск стандартный - 5 недель. + возможность брать неоплачиваемые отпуска + небольшие прибавки к отпуску "за выслугу лет" + отпускные бонусы.
а как с визои дело обстоит? когда выдают олескелулупа ? этот документ сроком ограничивается или нет?
Вот передо мной лежит перевод collective agreement for information technology sector, с которым меня брали на работу. Вроде бы такое рекомендовано министерством труда Финляндии. В инете не нашел ссылку, полностью перенабивать лень.
Вобщем, по пунктам.
- Termination of employment
If not otherwise agreed, the employer's period of notice, provided emplyment has continued without a break, is:
1. 14 days if the employment continued for maximum one year.
2. 1 month, if the employment has continued more than 1, but maximum 4 years
3. 2 month, 2..8 years
4. 4 month 8..12 years
5. 6 month, >12 years
If not otherwise agreed, the employee's period of handling in notice, provided the employment has continued without a break, is:
1. 14 days, if the employment has continued for a maximum 5 years.
2. 1 month, >5 years
- Regular working hours
Regular working hours are 7.5 max. per day, 37.5 max. per week.
A maximum 8-hour working day and maximum 40-hour working week can be agreed upon by local agreement, while weekly working hours are averaged out to 37.5 hours according to appendix.
Regular daily working hours are timed between 08:00 and 17:00, unless there are grounds for another agreement.
Sundays and Saturdays are free.
Christmas-Eve and Mid-Summer Eve are free.
In those weeks bank holidays fall on a week-day other than Saturday, the regular working hours are shortened by the equivalent number of working hours.
The employee is entitled a 1/2-1 hour lunch break, during which time they have the right to leave the workplace. The lunch break is not calculated as working hours.
There are two refreshment breaks per day.
The working week starts on Monday.
- Traynee period
The maximum training period that can be carried out only once according to the scope of this agreement is 6 month.
Pay durimng this traynee/learner period is at least 85% of the pay for that specific job.
Professional qualifications are to be taken into account in the possible shortening of this period should the employee be given tasks corresponding to their qualifications. This doe not cover exam-related training.
а как с визои дело обстоит? когда выдают олескелулупа ? этот документ сроком ограничивается или нет?
Согласно текущему Aliens Act виза типа А выдается только на основании постоянного рабочего контракта (если не брать внимание посторонние, не связанные с работой причины). Виза типа А выдается первый раз сроком на год, по истечение первого срока возможно ее продление на срок до 3-х лет. По истечении 4-х лет проживания на визе типа А возможна выдача постоянного разрешения на пребывание в Финляндии (виза типа Р).
При срочном контракте (на любой срок, но не постоянном) выдается рабочая виза типа В. Виза типа В выдается сроком максимум на 1 год (или 2 года, точно не помню). По истечение этого срока возможна подача заявление на продление визы. При визе типа В не возможен переход на визы типов А или Р не зависимо от непрерывного или суммарного срока проживания.
По опыту супруга
- каким должно быт цв: кратким (1 страница, американскии вариант) или полным (2-4 странитсы, немецкии вариант)?
одна
через хэдхантеров в России
было 3 интервью (первое на территории РФ, второе практически не интервью, а монолог о себе записанный на видео, и третье уже в Финляндии)
оплачивались все расходы (транспорт, виза, отель)
вот этого не знаю:-)
обязательно в виде премии по результатам года
- Сколько длится испытательныи срок, на каких условиах (зарплате менше, чем в основнои период)?
4 месяца, зарплата как описана в контракте не меньше чем после испытательного:-)
- Что предлагыют обычно - срочные или бессрочные контрыкты? За какой срок его можно расторгнуть?
Изначально был контракт на год, по истечении испытательного срока сделали бессрочным
40 часов в неделю работа, отпуск - 4 недели летом и одна зимой.
просвятите плизз на будушее...что значит 13 зарплата??
Написано ж: "премия по итогам года".
Написано ж: "премия по итогам года".
ну ето я читала....почему 13 зарплата??
ну ето я читала....почему 13 зарплата??
потому что зарплат в году обычно 12, по количеству месяцев
а эта премия по неписанному правилу в организации платится всегда и всем
вот и получается, что она как бы зарплата, но 13-я
потому что зарплат в году обычно 12, по количеству месяцев
а эта премия по неписанному правилу в организации платится всегда и всем
вот и получается, что она как бы зарплата, но 13-я
а я думала премию выдают раз едак в два три месяца....мдааа...бум знать
О! это такая классная штука!
О! это такая классная штука!
уже разяснили :)
а я думала премию выдают раз едак в два три месяца....мдааа...бум знать
Премии в разных фирмах выдают по разному. Термин "13 зарплата" пришёл из советских времён. Я тогда ещё мал был работать, но вроде бы её платили именно раз в год и по размеру она была вполне сравнима с ещё одной зарплатой.
Канарейка
17-11-2005, 10:15
Термин "13 зарплата" пришёл из советских времён. Я тогда ещё мал был работать, но вроде бы её платили именно раз в год и по размеру она была вполне сравнима с ещё одной зарплатой.
А в Беларуси до сих пор выдают 13 зарплату. По итогам года, если предприятие работало хорошо и имеет прибыль, то "сверхдоходы" делят на всех и раздают. Но так как я работала в газовом хозяйстве, а каждую зиму у России и Беларуси конфликт на этой почве возникает, то как-то последние годы я её все реже вижу...
13-я была только в совке. Здесь платят либо joulubonus , либо vuosibonus по итогам финансового года, после подведения баланса ( у каждой фирмы своё) и если боссы одобрят, у нас раньше стабильно платили в декабре, потом перешли по итогаm года, и когда в електронике был кризис нам 3 года фиг, вот в етом году дали (спасибо, сьездил в Доминикану).
С одностраничным CV мне ответов не приходило... Растянул на пару страниц - начали что-то отвечать. =)
То, что я видел - заранее, под грядущие проекты, ищут людей. Но пока проект реально не начнется, на работу не берут.
Первый раз устраивался - одно, второй (и пока последний) - два. Второе - обсуждение и подписание контракта. Но это зависит от компании и должности.
Насколько я знаю, поездка на интервью - да, на подписание контракта - нет. Стоит заранее спросить у компании.
Меня спросили "Сколько хочешь?", я ответил - "пока столько-то". Мне в ответ: "Ну, стандартная зарплата у нас повыше, поэтому будет стандартная." =)
Есть система бонусов в зависимости от успешности компании. Думаю, в разных компаниях по разному.
У меня - 4 месяца, зарплата поменьше, нет бенефитов (телефон etc.), в любой момент можно как я, так и работодатель можем расторгнуть контракт.
Как повезет. А сроки расторжения - в финском законодательстве... Не знаю. =)
40 часов и четыре недели в году, если не ошибаюсь. =)
Готов ответить на сходные вопросы по поиску работы в германии - пишите в личку.
Вопрос один - что не устраивает в Германии?
Вопрос один - что не устраивает в Германии?
расстояние до Питера
[russian.fi, 2002-2014]