View Full Version : Saunalahti, залог за номер и тариф
Люди, объясните!
Заказала в Saunalahti номер мобильный и тариф. По Интернету заказала. Тариф взяла самый дешевенький Ykkonen. Стала карточку ждать по почте, как там, на сайте, было обещано. Приходит... счет. Залог требуют в размере 200 евро! Я не знаю, что и думать. Откуда? На сайте при описании тарифа ничего сказано не было про залог вообще! Муж попытался позвонить, спросить в чем дело. Не отвечают! Конфиденциальность, говорят. Говорим мы только по фински, шведски, но звонить должна сама жена! Как, интересно, они по голосу определят я это или, например, соседка? Что теперь делать не знаю. Да! В счете указано, что оплатить можно в течении месяца (в тексте), но дата оплаты стоит на следующей неделе! Ну, слов нет! Кто знает, что это такое? Может быть из-за того, что я по Интернету заказала? Я ведь такую сумму, даже если очень захочу, за месяц не выговорю!
Сталкивался кто с подобным или только я настолько счастливая :-((( ?
Мягкие Лапки
17-11-2005, 22:23
Люди, объясните!
Заказала в Saunalahti номер мобильный и тариф. По Интернету заказала. Тариф взяла самый дешевенький Ykkonen. Стала карточку ждать по почте, как там, на сайте, было обещано. Приходит... счет. Залог требуют в размере 200 евро! Я не знаю, что и думать. Откуда? На сайте при описании тарифа ничего сказано не было про залог вообще! Муж попытался позвонить, спросить в чем дело. Не отвечают! Конфиденциальность, говорят. Говорим мы только по фински, шведски, но звонить должна сама жена! Как, интересно, они по голосу определят я это или, например, соседка? Что теперь делать не знаю. Да! В счете указано, что оплатить можно в течении месяца (в тексте), но дата оплаты стоит на следующей неделе! Ну, слов нет! Кто знает, что это такое? Может быть из-за того, что я по Интернету заказала? Я ведь такую сумму, даже если очень захочу, за месяц не выговорю!
Если я правильно понимаю, то это довольно стандартная практика для нефинских граждан. Этот залог берется на случай, если вдруг Вы уедете из Финляндии навсегда, проговорив кучу денег и не заплатив. Тогда Ваш долг оплатят из этой суммы. У меня взяли еще больше, хех :) Вроде как его возвращают через два года, если все идет нормально.
Слышала, что иногда этот залог не берут вообще, а иногда достаточно поручительства финна. Кому как повезет.
Попросите финскоговорящую подругу позвонить туда и представиться Вами, тогда точно все узнаете ;)
а ето потoму как у вас виза наверное еше короткая...Везде тепеь залог просят, если вы мало в суоми прожили...А вдруг вы наговорите фигову тучу и уедете...Так многие умельцы делали, а теперь финны залог просят...Он возврашается после двух лет...или когда смените оператора
ого... не знаю!!! попросите подругу позвонить, как будто вы, если по фински не говорите..
разбирайтесь!!! не может быть такого? может, за год вперёд плату берут???
ого... не знаю!!! попросите подругу позвонить, как будто вы, если по фински не говорите..
разбирайтесь!!! не может быть такого? может, за год вперёд плату берут???
еше как может быть...Кстати и правильно делают
У меня не виза, а разрешение на пребывание. Статус А, прописка и пр., все есть.
Как оформить поручительство от гражданина Финляндии? Кто-нибудь проходил?
да какая разница..виза разрешение...ето я так выразилась....Пусть ваш муж на себя оформит телефон и все...А финны очень редко берут поручительство
Когда я открывала в Сонере, мы оформили договор на мужа, а пользователем была я. Через год поменяла договор на себя.
Не поможет! Мне этим летом тоже такую фишку прислали. На работе дали фирменный телефон и мой собственный мне стал как-то не особо нужен - у Сауналахти был тариф где месячную плату платить не надо, а платить только за назвоненное недорого 0,089е/мин. Ну я и заказал тоже по интернету такую чтоб лишняя месячная плата за телефон которым практически не пользуюсь не набегала, причем поменять хотел с другой фирмы где 69 центов в месяц. Тоже вместо новой литумы пришел счет на 200 евро. Тоже офигел и просто послал их куда подальше оставив прежнюю литуму - 69 центов в месяц не деньги :) При этом у меня финское гражданство, живу тут уже 7,5 лет и раньше у меня были и телефонные и интернет-договора с ними и все вовремя оплачивались и вообще проблем не было! И в то время у меня, кстати, не было гражданства, а просто был вид на жительство, как у вас сейчас и прописка здесь - тогда почему-то никаких проблем не было! :) Так что финн, не финн думаю тут не поможет. Не знаю какой петух их за заднее место клюнул, но я просто выкинул этот счет и послал их (думаю, что если б позвонил и напомнил, что я вроде как был у них клиентом, причем безпроблемным, то открыли бы, но мне лень было - раз им новые клиенты не нужны, то пошли они нафик! :)). Там кстати, написано, что если вы не оплатите эти 200 евро, то они просто сочтут что вы решили не заключать с ними договора и ваше заявление сочтут недействительным. Так что плюньте и возьмите литуму в другой фирме - счет можно просто выкинуть :)
да какая разница..виза разрешение...ето я так выразилась....Пусть ваш муж на себя оформит телефон и все...А финны очень редко берут поручительство
Вид на жительство со статусом А подразумевает, что вы переехали на постоянное место жительства в .фи и имеете тут все те же права как и аборигены. У вас есть социлаьный туннус, вы платите налоги и сбежать особо никуда не можете/не собираетесь. По крайней мере финн с таким же успехом может сбежать как и вы при большом желании - ему даже проще - он всегда вернуться может, а вы наоборот руками и ногами за место тут держитесь :) Брать с вас какую-то плату на этом оснавании нельзя. С туристов с непостоянной визой, которые через месяц уедут - другое дело :) И как я уже сказал с меня не брали с видом на жительство, а когда стал финном че-то потребовали. Тут че-то другое что им вдруг клиенты стали не нужны - впрочем это уже их проблемы :)
Analitik
18-11-2005, 00:54
Не знаю как насчет случая с DJ (häiriöt в прошлом были??), обычно компании пробивают как давно был зарегестрирован ваш henkilötunnus, поэтому тип визы для них не важен (да они и понятия не имеют о разных типах визы). Обычно, если вы приехали в Финляндию менее 1-2 года назад, вас считают "непроверенным" клиентом, и просят залог. То есть, 200 евро, которые вам прислали, это не счет, а залог, который вам вернут через определенное время. Если хотите пользоваться услугами Saunalahti - платите залог и пользуйтесь. Если не заплатите залог, то вам просто не активируют sim-карточку и разговаривать не сможете.
Когда я подключался к DNA, меня попросили 170е залога, через год вернули.
Opiskelija
18-11-2005, 07:34
Не знаю как насчет случая с ДЙ (хäириöт в прошлом были??), обычно компании пробивают как давно был зарегестрирован ваш хенкилöтуннус, поэтому тип визы для них не важен (да они и понятия не имеют о разных типах визы). Обычно, если вы приехали в Финляндию менее 1-2 года назад, вас считают "непроверенным" клиентом, и просят залог. То есть, 200 евро, которые вам прислали, это не счет, а залог, который вам вернут через определенное время. Если хотите пользоваться услугами Сауналахти - платите залог и пользуйтесь. Если не заплатите залог, то вам просто не активируют сим-карточку и разговаривать не сможете.
Когда я подключался к ДНА, меня попросили 170е залога, через год вернули.
Именно так. Дело не в гражданстве.
Раньше такого не было, но нашлись умники, которые решили всех обмануть и свалить на родину не заплатив, за что им всем большое спасибо.
незабываемая
18-11-2005, 07:40
Люди, объясните!
Не переживай,у меня тоже самое было,только счот побольше пришол,почти 400 евро. Меня тётенька финская с понталыги сбила,как я поняла их сотрудница,которая клиентов ищет,она мне в течении 2 недель звонила и рассказывала,какие у сауналахти выгодные тарифы и что заключать договор с ними очень выгодно!Ну я конечно же повелась и тоже заключила договор по интернету.В течении недели счот пришол не маленький,где было написано,что они хотят проверить мою кредитоспособность.И что последующие счетабудут вычитываться с этой суммы.Хотя раньше я вобще с такой ерундой не сталкивалась,спакойно открывала новые номера и операторов меняла.Да и в финке уже 8 лет живу и постоянка давно уже.Я думаю что сдесь даже и не зависит от типа визы и сколько в суоми проживаешь,закон у них наверно такой к нам русским!Ну это всё понятно,единственное что непонятно то,что могли бы и предупреждать заранее,что залок платить надо.А то ждёшь,надеешься и тут тебе на такое.Впринципе заплатить конечно можно такой счот,это всё понятно,только вот както жутко неприятно стало,как будто не доверяют,даже както немного унизительно.Поэтому и решила тут же разорвать с ними договор,позвонила и отказалась.Впринципе проблем с этим никаких нет.
Вид на жительство со статусом А подразумевает, что вы переехали на постоянное место жительства в .фи и имеете тут все те же права как и аборигены. У вас есть социлаьный туннус, вы платите налоги и сбежать особо никуда не можете/не собираетесь. По крайней мере финн с таким же успехом может сбежать как и вы при большом желании - ему даже проще - он всегда вернуться может, а вы наоборот руками и ногами за место тут держитесь :) Брать с вас какую-то плату на этом оснавании нельзя. С туристов с непостоянной визой, которые через месяц уедут - другое дело :) И как я уже сказал с меня не брали с видом на жительство, а когда стал финном че-то потребовали. Тут че-то другое что им вдруг клиенты стали не нужны - впрочем это уже их проблемы :)
я знаю что такое вид на жительство. А то что я говорю, виза, то еот я образно. И за место я руками и ногами не держусь...оно мне ни к чему. Не понимаю почему с вас взяли...может они подумали или у вас где то отмеченно, что вы не надежный клиент. Я ето тока так понимаю. Потому так залог берут, только с тех кто здесь мало прожил
Это они вам не доверяют.
Если не хотите платить залог, то пойдите на сервисную точку сауналахти и откажитесь от карточки.
Делов-то...
незабываемая
18-11-2005, 08:48
я знаю что такое вид на жительство. А то что я говорю, виза, то еот я образно. И за место я руками и ногами не держусь...оно мне ни к чему. Не понимаю почему с вас взяли...может они подумали или у вас где то отмеченно, что вы не надежный клиент. Я ето тока так понимаю. Потому так залог берут, только с тех кто здесь мало прожил
Насчот ненадёжного клиента,впринципе так может быть,если у человека были проблемы с выплатой счота,то его конечно заносят в чорный список.Но у меня с этим проблем вобще никогда не было,я в этот же день,когда мне счот пришол,пошла в магазин и купила товара в кредит,на очень даже приличную сумму и никто мне не сказал,что я ненадёжный клиент.хотя я думаю,что они в первую очереть пробивают,кредитоспособный клиент или нет.
Раньше такого не было, но нашлись умники, которые решили всех обмануть и свалить на родину не заплатив, за что им всем большое спасибо.
Раньше тоже такое было, по крайней мере еще больше 5 лет назад Сонера и Радиолиния тоже требовали залог, только тогда это было 2000 марок.
Обычно все компании требуют залог, если человек зарегестрирован в национальном регистре меньше чем 2-3 года назад (зависит от компании).
Вообще о Сауналахти много негативных отзывов, связанных с их сервисом. Отец знакомого финна пытался в течение месяца (!) закрыть их линию, отсылая эл. почту, факсы, звоня к ним, но тщетно. Только после того как он пригрозил им своим адвокатом, они выполнили его требование. Так что может и к лучшему, что вам не открывают? А то потом замучаетесь закрывать :D
А у меня была эл. почта Jippii (та же Сауналахти), так они закрыли ее со всей моей корреспонденцией. Написал в службу поддержки два письма - ни ответа, ни привета. Потом через месяц пришло письмо, что они закрывают ящики, если 3 месяца не было посещений, хотя это точно не мой случай.
Так что не связывайтесь с Сауналахти - жить спокойней будете!
Насчот ненадёжного клиента,впринципе так может быть,если у человека были проблемы с выплатой счота,то его конечно заносят в чорный список.Но у меня с этим проблем вобще никогда не было,я в этот же день,когда мне счот пришол,пошла в магазин и купила товара в кредит,на очень даже приличную сумму и никто мне не сказал,что я ненадёжный клиент.хотя я думаю,что они в первую очереть пробивают,кредитоспособный клиент или нет.
вообше странно....я себе недавно открывала оператора...открыли без проблем...И до етого скока раз открывала...хоть за раз пять операторов...всем по фиг было...ни разу не получала...а те кто здесь мало прожил...получали счет-залог
Ну, что вы спорите... Было такое и 5 лет назад, и 3 года назад, и 2, есть и сейчас. В первую очередь они смотрят на время вашего проживания в Финляндии. Если вы живете мало, то вы еще не накопили достаточную кредитную историю, и они, конечно же, не могут оценить вашу кредитоспособность.
Сонера в некоторых случаях требует залог и сейчас. Там все зависит напрямую от человека, который заполняет вам контракт и от того, что вы ему говорите.
В ДНА есть недвусмысленное правило, что залог требуется с тех, кто прожил меньше 3-х лет. Это у них написано и в приложении к счету, который они присылают для залога.
Почитайте счет, который пришел для залога в Сауналахти, наверняка там тоже есть что-то подобное. Хотя мне в Сауналахти (тоже заказывал по интернету) открыли номер без проблем. Я тогда прожил уже 2 года в Финляндии, имел работу и номер в Сонере на протяжении 1.5 лет.
В Сонере мне открыли сразу же, как только я оформил налоговую карту. А некоторые мои знакомые не могут до сих пор получить номер Сонеры без залога, даже сидя на рабочих контрактах.
Так что тут все зависит...
По мне, так Сауналахти хоть и глючный немного оператор, но он предоставляет самые современны услуги мобильной связи на территории Финляндии.
Да, еще. Kolumbus, например, предлагает те же цены, что и Saunalahti Ykkönen, но не слыхал, чтобы с ними были какие-либо проблемы, да еще они обычно дают на какую-то сумму бесплатных разговоров.
DNA тоже имеет линию с такими же ценами.
У Сонеры тоже есть такие цены. Сейчас на таком сижу. Не помню только, как называется. Раньше был Privat Duo, а потом они как-то предложили сменить и поменяли.
А пару дней назад из Сауналахти пришло уведомление о том, что у них появилась возможность разговаривать в субботу и воскресенье за 1 евро/день. Сонера такое предоставляет уже давно, но только по воскресеньям.
припаид открывайте и нет проблем
Yanychar
18-11-2005, 09:33
Это просто гон. Такая практика была еще 10 лет назад. У самого требовали.
Зажралась Сауналахти просто. А может временно у них capasity недостаточно.
Yanychar
18-11-2005, 09:39
Фигня это все. Никакого отрицат отношения к русск, а тем более закона нет. не самому недавно кто-то названивал и я перевел номер по той же причине, что и DJ., с Сонеры на даже-не-помню-кого. Может С-лахти, а может Кубио. Никакого залога. Просто дурят они иногда.
Советую посылать всех, кто требует залог!!! Благо ща есть из чего выбирать и смена оператора не стоит ничего!!! Причем номер остается твой!!!!!
Opiskelija
18-11-2005, 13:16
Это просто гон. Такая практика была еще 10 лет назад. У самого требовали.
Зажралась Сауналахти просто. А может временно у них цапаситы недостаточно.
Ну не знаю... 10 лет назад я о таком не слышал. Мне и всем моим знакомым открывали без проблем и залогов.
К тому времени я жил здесь уже более полугода и у меня был Сонера препайд.
Учился я в универе, постоянного дохода не было, жил за счет стипендии. Естественно, об оформлении контракта на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM c кредитной оплатой не могло быть и речи. Но тут появилась возможность заработать кое-какую копейку, подрабатывая в универе. Соответственно была оформлена налоговая карта на нулевой процент.
На радостях я пошел открывать контракт в Сонера-Деск. Это было в Ювяскюля. Зашел сначала в первый попавшийся офис Сонеры и сказал, что хочу контракт. Те, узнав, что я иностранный студент, сразу послали без объяснений. Пошел в другой офис, там меня выслушали, узнав, что я живу в Финляндии только несколько месяцев, предложили залог. Я отказался. Пошел в третье место, где был сервис Сонеры. Там я не говорил, что студент, а сказал, что работаю в универе, но заодно и учусь (у меня тогда была учебная виза). Мне сразу же открыли контракт и я ничего не платил.
Через некоторое время один из моих знакомых, тоже начав работать, пошел в тот же офис. Но ему предложили залог. Я подсказал знакомому, какой человек открывал контракт мне. Как только этот человек появился на смене, то контракт был немедленно и без проблем оформлен. Так что, все зависит...
Насчет практики уездов домой. В общаге, где я жил, регулярно приходили письма из Сонеры об оплате задолженности в размере 20 евро на имя человека, который уехал еще до того как я там появился. В той общаге я не живу уже 2 года, но письма видел до сих пор, когда туда наведывался...
Alfauros
18-11-2005, 13:49
[QUOTE=Suriken]К тому времени я жил здесь уже более полугода и у меня был Сонера препайд.
Учился я в универе, постоянного дохода не было, жил за счет стипендии.
Через некоторое время один из моих знакомых, тоже начав работать, пошел в тот же офис. Но ему предложили залог. Я подсказал знакомому, какой человек открывал контракт мне. Как только этот человек появился на смене, то контракт был немедленно и без проблем оформлен. Так что, все зависит...
Я в далёком 1994 был ,,бомжом,, пришёл в Сонеровскию точку,помню около Форума была,перед этим трубку Panasonic купил,как сейчас помню стоила 2.500 FIM,но вот марку не пмню,но не суть,главное ничего не просили,кроме ,,henkari,, и увсё,но слышал от знакомых,что требуют залог.
Я в далёком 1994 был ,,бомжом,, пришёл в Сонеровскию точку,...
главное ничего не просили,кроме ,,henkari,, и увсё,но слышал от знакомых,что требуют залог.
Я тоже о том же самом...
Очень важно, что ты им говоришь.
Я же по-фински как не говорил, так и не говорю, так что меня сразу вычисляли. ;) Приходилось рассказывать, что я здесь да как.
Я в далёком 1994 был ,,бомжом,, пришёл в Сонеровскию точку,помню около Форума была,перед этим трубку Панасониц купил,как сейчас помню стоила 2.500 ФИМ,но вот марку не пмню,но не суть,главное ничего не просили,кроме ,,хенкари,, и увсё,но слышал от знакомых,что требуют залог.
вот ето бомж...трубку за стока приобрел :D
в 97 и вплоть до 2004...ни разу не слышала чтоб залог брали...
Залог у Сауналахти - дело обычное. Как мне объяснили в сервисе, они пробивают по базе сколько лет ты зарегистрирован в стране с ПОСТОЯННОЙ пропиской. если менее 2 лет - изволь внести залог. временная прописка в счет не идет.
Залог обещают вернуть через год.
вот как раз недавно себе и знакомой заказывал по интернету Сауналахти. мне прислали симку, а ей - счет: залог, мол внеси. Залог внесли, и через день (довольно оперативно!) номер открыли и выслали симкарту.
сам я раньше на ДНА вносил залог - возвращали потом без проблем, правда, долговато ждать приходилось (почти месяц).
удачи!
в 97 и вплоть до 2004...ни разу не слышала чтоб залог брали...
Я об этом узнал в 2002, сразу по приезду сюда.
Посоветуйте, пожалуйста, оператора и выгодный тариф. Денег мало. Телефон нужен. Ждать год возврата залога - долго. Интересно, что линия Интернета у меня от Сауналахти. Здесь они никакого залога не потребовали. При заказе мобильного номера и тарифа опознали меня как своего клиента. Может и Интернет-оператора стоит поменять?
Мягкие Лапки, дело совсем не в гражданстве:-) тут скорее отсутствие кредитной истории. Супругу (российский гражданин) лет 5 назад открыли без проблем 2 номера в Сонере, один в Элисе. Никаких залогов. Это позже через примерно год операторы ввели практику залога. Спасибо кидаловым:(
Мягкие Лапки
18-11-2005, 22:48
Мягкие Лапки, дело совсем не в гражданстве:-) тут скорее отсутствие кредитной истории.
Скорее всего, так и есть:)
Посоветуйте, пожалуйста, оператора и выгодный тариф. Денег мало. Телефон нужен. Ждать год возврата залога - долго. Интересно, что линия Интернета у меня от Сауналахти. Здесь они никакого залога не потребовали. При заказе мобильного номера и тарифа опознали меня как своего клиента. Может и Интернет-оператора стоит поменять?
Так писали ведь уже, сейчас практически у всех операторов есть линии с ценами как у сауналахти. Кто не просит залога - тот и ваш оператор.
А вы давно в Финляндии? Может кубио сэйф, там 0,65 абонплата и минута 0,065. Если я правильно поняла муж финн? Еще как вариант можно рассматривать, чтобы он подписал контракт на свое имя. Вы будете пользователем. Удачи!
А вы давно в Финляндии? Может кубио сэйф, там 0,65 абонплата и минута 0,065. Если я правильно поняла муж финн? Еще как вариант можно рассматривать, чтобы он подписал контракт на свое имя. Вы будете пользователем. Удачи!
Спасибо всем большое!
Муж заказать не может. Проштрафился перед ДНА, не заплатил вовремя, теперь расплачиваемся... С такой историей ему то точно залог выставят.
Хотелось бы пройтись по сайтам операторов... Кто знает адреса? А то я что-то еще не совсем освоилась.
А "кубио сэйф" это где посмотреть?
сайты операторов = имяоператора.fi :)
elisa, sonera, columbus, saunalahti, telefinland, cubio...
всегда можно приобрести препейдный нумер, но имейте в виду - на кредит его потом перевести не захотят.
DNA prepaid у меня уже есть. Дороговато получается.
В России сейчас тарифы с абонентной платой спросом почти не пользуются. Так там операторы такие выгодные тарифы предлагают! И без всякой ежемесячной платы. А здесь что-то закушались. Кажется, в клиентах и не заинтересованы.
Opiskelija
20-11-2005, 15:24
В России сейчас тарифы с абонентной платой спросом почти не пользуются. Так там операторы такие выгодные тарифы предлагают! И без всякой ежемесячной платы.
Расскажите поподробнее, пожалуйста... Какой тариф в России выгоднее здешних??? Очень нужно...
KA3AHOBA
20-11-2005, 16:37
Залог берут преимущественно в следующих случаях:
1. Вы совсем не говорите по-фински , давая свой ID-карту
2. У вас красный паспорт
3. Вы грубо разговариваете
4. Вы неопрятно одеты
5. Вы заключаете договор в нетрезвом состояний или состоянии эйфории
6. Вы спрашиваете про Roaming
В первую очередь проверьте зоны охвата операторов:
http://www.beeline.ru/territory/index.wbp
http://www.mts.ru/coverage/mts/
http://www.megafon.ru/main/zona/
Мегафон плохо берет по Подмосковью, МТС - в районе Конаково, Би Лайн - между Новгородом и Валдаем. Это примеры, которые я знаю по опыту, но они постоянно расширяют территории покрытия.
У МТС - неплохая серия Джинс, Би Лайн - тариф БУМ, у Мегафона - много хорошего(например, там был тариф Рублевый), но точно не знаю, т.к. охват по Москве-Подмосковью у них не очень.
Прочитайте про специальные акции, постоянно что-нибудь новенькое. Выгодно подключить "любимые номера". Определитель номера тоже нужен, но на некоторых тарифах эта услуга платная.
Opiskelija
20-11-2005, 17:02
В первую очередь проверьте зоны охвата операторов:
хттп://www.беелине.ру/территоры/индех.wбп
хттп://www.мтс.ру/цовераге/мтс/
хттп://www.мегафон.ру/маин/зона/
Мегафон плохо берет по Подмосковью, МТС - в районе Конаково, Би Лайн - между Новгородом и Валдаем. Это примеры, которые я знаю по опыту, но они постоянно расширяют территории покрытия.
У МТС - неплохая серия Джинс, Би Лайн - тариф БУМ, у Мегафона - много хорошего(например, там был тариф Рублевый), но точно не знаю, т.к. охват по Москве-Подмосковью у них не очень.
Прочитайте про специальные акции, постоянно что-нибудь новенькое. Выгодно подключить "любимые номера". Определитель номера тоже нужен, но на некоторых тарифах эта услуга платная.
Я к тому, что как ни крути, в Финляндии тарифы ниже...
2. У вас красный паспорт
3. Вы грубо разговариваете
4. Вы неопрятно одеты
5. Вы заключаете договор в нетрезвом состояний или состоянии эйфории
6. Вы спрашиваете про Roaming
Заказывала по Интернету, соответственно меня не видно, да и паспорта тоже, и не слышно :-). Заказывал муж, естественно все заполнял на финском (а есть ли у них английская версия сайта?). Роуминг не интересует в принципе. Зачем переплачивать? Пересекая границу я ставлю карточку Би Лайн.
Интересно, если мы подойдем непосредственно в офис, залог потребуют? Паспорт, правда, российский, но выглядим прилично, говорим тоже, про Роуминг не спрашиваем, а я и вообще могу помолчать :-)
Я к тому, что как ни крути, в Финляндии тарифы ниже...
Последнее время пользовалась БУМом. Он здесь:
http://www.beeline.ru/tarifs/tarif.wbp?tarif-id=d9b7f4e2-ebc2-4f3c-b5b6-7ef08bae8ee2
А какой в Финляндии ниже?
Opiskelija
20-11-2005, 17:15
Последнее время пользовалась БУМом. Он здесь:
хттп://www.беелине.ру/тарифс/тариф.wбп?тариф-ид=д9б7ф4е2-ебц2-4ф3ц-б5б6-7еф08бае8ее2
А какой в Финляндии ниже?
Почти у всех операторов есть тариф, где все звонки 0,069€, смски 0,069, абонентская плата 0.66€. Учитывая, что ето цены с НДС и все входяшие бесплатны, я бы сказал, что это по меньшей мере не дороже...
Почти у всех операторов есть тариф, где все звонки 0,069€, смски 0,069, абонентская плата 0.66€. Учитывая, что ето цены с НДС и все входяшие бесплатны, я бы сказал, что это по меньшей мере не дороже...
Уговорили... Учитывая то, что там доллары, а не евро и там нет абонентской платы, то примерно то же самое. Но, смею Вам напомнить, с такого тарифа все и началось. Именно за него с меня требуют 200 евро залога...
Opiskelija
20-11-2005, 17:28
Уговорили... Учитывая то, что там доллары, а не евро и там нет абонентской платы, то примерно то же самое. Но, смею Вам напомнить, с такого тарифа все и началось. Именно за него с меня требуют 200 евро залога...
Особенно меня радуют там междугородние звонки.... 55ц без НДС... то есть мне дешевле позвонить отсюда по мобилнику в Питер, чем из Москвы. Причем в несколько раз. Неее, дешевизной там даже не пахнет...
Opiskelija
20-11-2005, 17:30
Именно за него с меня требуют 200 евро залога...
Возьмите в Cubio, они вроде всем открывают...
Особенно меня радуют там междугородние звонки.... 55ц без НДС... то есть мне дешевле позвонить отсюда по мобилнику в Питер, чем из Москвы. Причем в несколько раз. Неее, дешевизной там даже не пахнет...
Похоже, Вы неплохо разбираетесь. Спасибо за советы! Да... по цитате. Не знаю, как объяснить... Но, чтобы звонить в Россию, нужен промежуточный оператор (Ну цифры 99....). А какой из них реально выгоднее? А то рекламы много, разобраться трудно. По опыту?
И как у Cubio со звонками в Россию? Проблем нет?
А по межгороду я, действительно, не звонила с мобильного в России. Всегда пользовалась стационарным телефоном...
Opiskelija
20-11-2005, 18:01
Похоже, Вы неплохо разбираетесь. Спасибо за советы! Да... по цитате. Не знаю, как объяснить... Но, чтобы звонить в Россию, нужен промежуточный оператор (Ну цифры 99....). А какой из них реально выгоднее? А то рекламы много, разобраться трудно. По опыту?
И как у Цубио со звонками в Россию? Проблем нет?
А по межгороду я, действительно, не звонила с мобильного в России. Всегда пользовалась стационарным телефоном...
Cubio самый дешевый для звонков в Россию, то есть префиксы 99500 и 99551.
Подробности здесь: http://www.cubio.fi/cgi-bin/iisi3.pl?cid=cubio&mid=684&sid=170
Совершенно верно, в России дороже мобильная связь. Тут выше 7 центов за минуту (по Финляндии! в то время как в России Вы ограничены своим регионом) и 12-14 за минуту в Россию (сумма 7 локальных центов и наценки IP-телефонии по префиксу 99551 или 99599, домашнее задание: рассчитать стоимость звонка из России в Фи с мобилы :D ) брать смысла нет.
Залог, кстати, обходится еще и поручительством знакомого финна. Не знаю точной процедуры, но знакомая так обзавелась телефоном в обход залога в telefinland. Собственно сетевых операторов 3 - SONERA и elisa c FINNET, все остальные на них "паразитируют". Покрытие тоже одинаковое, хотя Сонера считается чуть покруче.
Для звонков за границу использую cubio и telerus (.fi) - цены похожи. Но, конечно, если есть комп, то лучше по скайпу.
Opiskelija
20-11-2005, 18:03
Да, про Skype тоже не стоит забывать:)
Со Skype все собираюсь разобраться... Но там же у принимающей стороны тоже компьютер должен стоять...
Сейчас хотела еще вопросов назадавать про широкополосную связь, ну ту, которая по телефонной линии и Интернет, и телефон, и телевидение. Но рекламку с названием компании найти не могу. Maxi netti что ли? Никто не пользовался этой штукой?
Opiskelija
20-11-2005, 18:23
Со Скыпе все собираюсь разобраться... Но там же у принимающей стороны тоже компьютер должен стоять...
Нет, компютер у принимаюшей стороны не обязателен. Можно звонить на обычные телефоны 2ц/мин.
Atlantida
20-11-2005, 18:28
www.tele.fi телефинланд, если у кого из ваших знакомых ест` телефинланд и он или она оформит через интернет, то ваш знакомый получит 20 евро разговора. Самый выгодный - пулина. Цены примерно те же, что у Сауналахти. Залога не будет, я недавно знакомому помогла оформит`, он месяца 2 в Фи, Тефинланд с него не просила залог, а, например, колумбус попросил 600 е на двоих. Удачи!
KA3AHOBA
20-11-2005, 23:39
Николь, по поводу залога, смотрите мой пункт номер 2: "красный пасспорт". Думаю, теперь вам ясно, почему потребовали залог.
Они если и по интернету заказывать замечательно этот залог выкатывают... Так как по хенкилотуннусу "пробить" человека ничего не стоит :)
Они если и по интернету заказывать замечательно этот залог выкатывают... Так как по хенкилотуннусу "пробить" человека ничего не стоит :)
Номер социальной регистрации спрашивают всегда при заключении контракта. Хоть по интернету, хоть не по интернету.
2. У вас красный паспорт
эээ - финский паспорт (как и все паспорта ЕС, вроде) КРАСНЫЙ! :) Тогда понятно - раньше у меня только синий эстонский был, а тут вдруг красный финский появился - плати залог! :)
финский паспорт (как и все паспорта ЕС, вроде) КРАСНЫЙ
Мне казалось, нет. А вот русский - точно красный.
У меня финский (европейский) красный. Может какие старого образца (до вступления в ЕС) и другого цвета были, но ведь, наверняка, уже всем обменяли.
Opiskelija
21-11-2005, 12:44
У меня финский (европейский) красный. Может какие старого образца (до вступления в ЕС) и другого цвета были, но ведь, наверняка, уже всем обменяли.
До ЕС паспорта были синие. Они еще остались в ходу, часто вижу на границе. Сейчас красные.
До ЕС паспорта были синие. Они еще остались в ходу, часто вижу на границе. Сейчас красные.
хм.. а я думал паспорт каждые 10 лет меняют :) По идее уже всем должны были поменять :)
Opiskelija
21-11-2005, 13:05
хм.. а я думал паспорт каждые 10 лет меняют :) По идее уже всем должны были поменять :)
Как меняли синие не знаю:) Это ЕС меняют каждые 10 лет:)
Паспорта ЕС - красные, финский тоже.
Но до этого был синий, сейчас уже нет.
(с) финн, который сидит слева от меня
Есть еще и синие финские, у которых срок действия не кончился. Их и не меняли. Муж говорит, что синие паспорта долго еще давали, даже когда Фи уже в ЕС была. Не отпечатали вовремя! Знакомая ситуация! :) А новые уже сделали красненькими.
Прогресс!
Мы написали письмо в Сауналахти, дескать, мы - ваши клиенты, Интернет-линия через вас, а вы - залог...
Сегодня ответ пришел. Подтвердили, что это из-за того, что регистрация в Фи менее 2 лет и... в виде исключения... только для вас... пришлем без залога!
Теперь будем ждать. Пришлют или нет?
Opiskelija
21-11-2005, 21:49
Прогресс!
Мы написали письмо в Сауналахти, дескать, мы - ваши клиенты, Интернет-линия через вас, а вы - залог...
Сегодня ответ пришел. Подтвердили, что это из-за того, что регистрация в Фи менее 2 лет и... в виде исключения... только для вас... пришлем без залога!
Теперь будем ждать. Пришлют или нет?
Пришлют, если обещали. Вообще почти всегда обо всем можно договориться с операторами... Например о крайнем сроке оплата счета.
Странно, а у меня никакого залога не попросили. Правда у меня Сонера.
[russian.fi, 2002-2014]