View Full Version : Кружки в yläaste
matematik
21-11-2005, 12:45
Расскажите, кто знает, какие кружки бывают в ylä-aste. Речй не о спорте и не о музыке
О том, что в России называется факулйтативом.
Насколько я понимаю, в школе факультативов как таковых нет. В старшей школе есть ряд предметов по выбору, в диапазоне от физкультуры до экономики, вот их деть и может выбрать. И если выбрал - обязан ходить, не бросишь.
matematik
21-11-2005, 19:59
Насколько я понимаю, в школе факультативов как таковых нет. В старшей школе есть ряд предметов по выбору, в диапазоне от физкультуры до экономики, вот их деть и может выбрать. И если выбрал - обязан ходить, не бросишь.
Не совсем так. Есть, но мало, редко и не везде. Встречаются атк, английский, шахматы, математика, ручной труд. Может, есть и другие - не знаю пока.
Но про предметы по выбору не спрашиваю. Именно про кружки.
KA3AHOBA
21-11-2005, 21:36
а что говорит по этому поводу учителя в школе? Думаю. лучше них никто не знает.
matematik
21-11-2005, 21:50
а что говорит по этому поводу учителя в школе? Думаю. лучше них никто не знает.
У меня ощущение, что на форуме учительствующих "здесь и сейчас" почти нет.
Можно, конечно, аукнуть на всякий случай.
ААААААААААААААУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответа не слышно пока.
Потому и задаю вопросы мамам и/или неравнодушным к детям.
matematik
22-11-2005, 17:39
Pukinmäen peruskoulussa с декабря начинается кружок по математике для 7-классников.
А ещё где что есть или будет?
Ну вот, а я думал, что тут говорят о пиве. :(
matematik
22-11-2005, 19:03
Ну вот, а я думал, что тут говорят о пиве. :(
Вам в Тему "Очень вкусные продукты"
У меня ощущение, что на форуме учительствующих "здесь и сейчас" почти нет.
Можно, конечно, аукнуть на всякий случай.
ААААААААААААААУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответа не слышно пока.
Потому и задаю вопросы мамам и/или неравнодушным к детям.
Pukinmäen peruskoulussa с декабря начинается кружок по математике для 7-классников.
А ещё где что есть или будет?
Уважаемый, Вы, конечно, извините, но это форум ВСЕХ русскоязычных, проживающих по всей Финляндии, а не лавочка у подъезда вашего дома в Вантаа, где все всё знают обо всем происходящем в округе... Мне, например, Pukinmäen peruskoulu ни о чем не говорит, так же как и вам, наверное, ничего не скажет Amurin koulu... И наличие "кружка по обработке оленьих шкур" в школе в Лапландии тоже, наверное, вряд ли вас обрадует...
А по поводу "кружков" и "курсов по выбору" - все зависит непосрелдственно от школы и муниципалитета, от финансовых возможностей и потребностей. Так что , как вам и посоветовали, узнайте в ВАШЕЙ школе (или в школе, которая вас интересует), что там есть.
matematik
22-11-2005, 19:40
Уважаемый, Вы, конечно, извините, но это форум ВСЕХ русскоязычных, проживающих по всей Финляндии, а не лавочка у подъезда вашего дома в Вантаа, где все всё знают обо всем происходящем в округе... Мне, например, Pukinmäen peruskoulu ни о чем не говорит, так же как и вам, наверное, ничего не скажет Amurin koulu... И наличие "кружка по обработке оленьих шкур" в школе в Лапландии тоже, наверное, вряд ли вас обрадует...
А по поводу "кружков" и "курсов по выбору" - все зависит непосрелдственно от школы и муниципалитета, от финансовых возможностей и потребностей. Так что , как вам и посоветовали, узнайте в ВАШЕЙ школе (или в школе, которая вас интересует), что там есть.
Pukinmäen peruskoulu - это в Хельсинки. Могу пояснить и подробнее, если Вам это интересно.
А вот мне правда интересно, какие кружки есть в каких школах. Включая и Вашу, если вдруг Вы захотите рассказать.
Если бы Вы прочитали все сообщения - а их не так много - то Вы бы узнали, что о курсах по выбору не спрашивалось....
Ситуация с предметными кружками - а именно об этом и разговор, а не о кружке по обработке... - очень интересна. И дело не в возможностях муниципалитета....
Дело в позиции. Нужны ли кружки по истории и физике в школе?
И ещё интересно, по-моему, понять, почему действуют те или иные кружки, где они всё же есть.
И что это Вас так задело? Создавайте интересующие Вас темы и общайтесь. И признайте такое же право за другими. Но спасибо за неравнодушие.
Расскажите, кто знает, какие кружки бывают в ylä-aste. Речй не о спорте и не о музыке
О том, что в России называется факулйтативом.
Так вы о "кружках"? тогда речь не может не идти о спорте и пр.
Normaalikoulu Oulussa: Koulussa toimii jumppasirkuskerho 3-6 -luokkalaisille, ohjaajana Mervi Kemppainen; kuvataidekerho 1-2 -luokkalaisille, ohjaajana Ulla Klemetti; kuvataidekerho 3-4 -luokkalaisille, ohjaajana Hannu Komulainen; musiikkikerho 3-6 -luokkalaisille, ohjaajana Marja Koskivirta; poikien liikuntakerho 3-4 -luokkalaisille, ohjaajana Ari-Pekka Stein sekä liikuntakerhoja 0-2 -luokkalaisille, 3-4 -luokkalaisille ja 5-6 -luokkalaisille, ohjaajina KOKY:n liikuntaan erikoistuvat opiskelijat;
Tampere: Tammelan koulussa pidettiin viime syksynä käsityökerhoa 1. ja 2. luokkalaisille ja teatterikerhoa 3. ja 4. luokkalaisille.
Koulupäivän jälkeen oppilaat voivat osallistua erilaisiin kerhoihin.
РФШ в Хельсинки: Lukuvuonna 2005 – 2006 koulussa on seuraavia kerhoja: - tietotekniikka - musiikki -kuvataide - käsityö - musa - telinevoimistelu - sähly - kilpatanssi - esibaletti - tennis - englanti - shakki
Или вы о факультативах? Тогда это в Россию надо... :)
P.S. Вы уже давно задаете вопросы о системе образования в Финляндии. Извините, а вы не пробовали просто почитать, что об этом есть в Интернете. Почти у каждой финской школы есть свой сайт, там и расписание, и требования, и пр.
matematik
22-11-2005, 20:59
Так вы о "кружках"? тогда речь не может не идти о спорте и пр.
Normaalikoulu Oulussa: Koulussa toimii jumppasirkuskerho 3-6 -luokkalaisille, ohjaajana Mervi Kemppainen; kuvataidekerho 1-2 -luokkalaisille, ohjaajana Ulla Klemetti; kuvataidekerho 3-4 -luokkalaisille, ohjaajana Hannu Komulainen; musiikkikerho 3-6 -luokkalaisille, ohjaajana Marja Koskivirta; poikien liikuntakerho 3-4 -luokkalaisille, ohjaajana Ari-Pekka Stein sekä liikuntakerhoja 0-2 -luokkalaisille, 3-4 -luokkalaisille ja 5-6 -luokkalaisille, ohjaajina KOKY:n liikuntaan erikoistuvat opiskelijat;
Tampere: Tammelan koulussa pidettiin viime syksynä käsityökerhoa 1. ja 2. luokkalaisille ja teatterikerhoa 3. ja 4. luokkalaisille.
Koulupäivän jälkeen oppilaat voivat osallistua erilaisiin kerhoihin.
РФШ в Хельсинки: Lukuvuonna 2005 – 2006 koulussa on seuraavia kerhoja: - tietotekniikka - musiikki -kuvataide - käsityö - musa - telinevoimistelu - sähly - kilpatanssi - esibaletti - tennis - englanti - shakki
P.S. Вы уже давно задаете вопросы о системе образования в Финляндии. Извините, а вы не пробовали просто почитать, что об этом есть в Интернете. Почти у каждой финской школы есть свой сайт, там и расписание, и требования, и пр.
Вы же процитировали... Речь об ylä-aste, а не о маленьких. И не о музыке-спорте.
И, конечно, я уже не один десяток страничек в И-нете про школы почитал...
Шахматы в ФРШ, к сожалению, с этого года только для малышей.
А вот атк кое-где есть. Изредка - математика.
А спрашиваю я о личных впечатлениях родителей детей. Уж они-то знают точно.
А вот кружка по физике-химии-истории ни одного не нашёл пока.
А когда беседую с учителями в школах - удивляются. Да, можно. Но как-то никому не надо. Вот и разбираюсь.
matematik
26-11-2005, 14:39
Ощущение, что пока дети в школу не пошли, ну и, иногда, пока учатся в начальных классах - нет темы для родителей важнее. Дети растут - приоритеты меняются. Вроде как "надо пожить и для себя". Ну да ладно.
Начинаем с приятелем скоро, ещё в этом году, вести кружок по математике и всяческим прочим интеллектуальным делам кружок в школе вести. Пока один, первый. В ylä-aste.
Не спорт.
Не музыка.
Не начальная школа.
Не курс по выбору.
Математика и весёлое решание математических проблемок.
Есть где-нибудь здесь что-либо подобное или не очень далёкое?
Интересно ли кому взрослому поразмышлять об этом?
matematik
26-11-2005, 16:35
Да, и с учётом предыдущей реакции на моё сообщение - в перспективе предполагается не только Хельсинки. И не лишь математика, но и физика, и программирование, и ...
И снова вопрос - о подобном. Ещё где что есть такое не для маленьких?
matematik
02-12-2005, 17:21
Вчера, на правлении общества учителей точных наук Хельсинки, мне сообщили грустную новость. Догадывался - но не знал наверняка. И действительно, у города не было раньше денег на предметные кружки в 7-8 классах. Если сами не сделаем - и не будет.
matematik
15-12-2005, 19:03
Что ж, начали мы логико-математико-шахматный кружок для 7-8 классов.
Как же это долго здесь делается.
Университет, родители детей, школа, классы - беседы с детьми, выступления на педсовете...
И никто не понимает - что такое предметный кружок?
Вот футбол, музыка, ну, - атк иногда. Курсы по-выбору в лицее...
Посмотрим, куда это придет.
На очереди - физика.
Феня Помидорова
16-12-2005, 00:07
СОГЛАСНА!)))
Феня Помидорова
16-12-2005, 00:10
Вчера, на правлении общества учителей точных наук Хельсинки, мне сообщили грустную новость. Догадывался - но не знал наверняка. И действительно, у города не было раньше денег на предметные кружки в 7-8 классах. Если сами не сделаем - и не будет.
А ВЫ ЕЩЕ ТАК И ЕН ПОНЯЛИ, что тут все начинается с денег? одного желания мало. а деньги или ищутся, или выбиваются, или свои тратятся как правило. т.к. даже у самого талантливого педагога есть семья, которую надо кормить. На фанатизме, молодой человек, тут долго не протянешь. вы наверное совсем недавно из россии а там работали где-то в райкоме влксм?)))
Речь об ylä-aste, а не о маленьких.
А когда беседую с учителями в школах - удивляются. Да, можно. Но как-то никому не надо. Вот и разбираюсь.
Уважаемый, занятия в старших классах заканчиваются часа в 3 дня. Хотя и считается, что домашних заданий здесь не задают, но все равно какие-то эссе, презентации, проекты готовить-сочинять надо, если это, как говорится, "хорошая школа". Плюс время на дорогу домой... Какой там еще дополнительный кружок - то есть дополнительный час сидения в классе! Уж лучше , если не дома за компом, то в спортивной секции побегать ... Вот поэтому и предлагают школы (=платят доп. деньги) в основном спортивные кружки... То есть речь не о том, что "никому не надо", - надо другое.
Впрочем = все равно, успеха вам. Только розовые очки не забывайте снимать...
:)
matematik
16-12-2005, 10:27
А ВЫ ЕЩЕ ТАК И ЕН ПОНЯЛИ, что тут все начинается с денег? одного желания мало. а деньги или ищутся, или выбиваются, или свои тратятся как правило. т.к. даже у самого талантливого педагога есть семья, которую надо кормить. На фанатизме, молодой человек, тут долго не протянешь. вы наверное совсем недавно из россии а там работали где-то в райкоме влксм?)))
Какой-то мир у Вас черно-белый...
Учат плохо или учат хорошо. - Да по-разному учат. Много интересного и в той системе образования, и в этой.
Все начинается с денег. Не все. Хотя деньги - это важно.
На фанатизме долго не протянешь...
А по-моему. мир - разноцветный. И здесь, и там.
И способов достижения цели - тоже много. Другое дело, умеем ли мы действовать по-разному?
А теперь - по сути.
Давно- недавно. Да уж несколько лет. Можно сказать, все нынешнее тысячелетие здесь. Но всегда пишу имя страны, где родился - с большой буквы. Да, впрочем, и ВЛКСМ - тоже. Хотя - по другим причинам.
В России работал в разное время в разных местах. Был программистом, был учителем, физ-мат науками занимался в университете.
В партии не был, и в райкоме не работал. Хотя и среди работавших там встречал интересных людей.
Деньги здесь на кружки по математике и физике уже нашел. Не могу сказать, чтобы это было просто. Надо было подумать. И походить. И поразговаривать. И написать обоснование. И найти партнеров. И среди финнов, и среди русских. И поубеждать. Ну, а разве новые дела всегда легко делаются?
Это ничего, что на Ваши, скажем так, простовато сформулированные вопросы отвечаю вежливо?
Ну, не буду я с Вами ругаться, даже если Вы будете продолжать писать в таком же тоне. Верю, и это вполне возможно, что Вас, такую, какая Вы есть, дети любят. Да и жизнь, наверное, у Вас тяжелая была. Как у многих.
мне кажется,
наиболее интерес к математике (особенно занимательнои) впервые проявляеться в 8-10 лет (дети уже готовы к обучению/вошли в ритм, хотя ,конечно многое зависит от родителеи..), а Вы для какого возраста планируете преподовать?и где?
Математик!
Напишите пожалуйста, где такие кружки по физике и математике есть? Есть ли они в Хельсинки?
Очччень в них большая нужда есть.
О Фене. Вы как-то, милая, грубо здесь разговариваете. Охотно верю, что дети на вас "висят гроздьями". Но...хорошие манеры еще никому не помешали. Или у вас плохое настроение?
matematik
16-12-2005, 10:57
мне кажется,
наиболее интерес к математике (особенно занимательнои) впервые проявляеться в 8-10 лет (дети уже готовы к обучению/вошли в ритм, хотя ,конечно многое зависит от родителеи..), а Вы для какого возраста планируете преподовать?и где?
Согласен. Но в ala-aste чуть-чуть возможности есть уже и сейчас. Через LUMA-keskus.
Правда, на платной основе. А для 7-9-классников предметных кружков нет вообще. Кроме как, кое где есть информатика.
И потому поддерживающие сие начинание финские ученые заинтересованы прежде всего в появлении предметных кружков в ylä-aste.
Есть и такой момент. В ylä-aste вообще детская жизнь потяжелее. Если в начальной школе - детки поменьше, и свобода, и доброжелательность..., то в следующем звене, свобода порой переходит во вседозволенность. И тем, кто хочет учиться, делать это труднее. В lukio - снова полегче, туда идут не все.
В Хельсинки мы уже начали - математический кружок в одной из школ для 7-8.
Через месяц-другой, если все пойдет, как идет сейчас, начнем, немножко в другой компании - в Вантаа - кружок по физике. Потом - на очереди программирование. Да, программирование, а не информатика.
Меня все время поражают темпы. Напишу партнерам письмо по эл. почте, содержательное. Через пару дней - беспокоюсь - Получили ли Вы мое письмо?
Еще через пару отвечают - Да получил. И еще через три - содержательный ответ с припиской - Извини, дескать, дел много. А если не переспрошу - отвечают через неделю и так, как будто вчера получили... Не всегда так, конечно, но часто.
Признавайтесь, где находится такой кружок?
Как с вами связаться?
Согласен. Но в ала-асте чуть-чуть возможности есть уже и сейчас. Через ЛУМА-кескус.
Правда, на платной основе. А для 7-9-классников предметных кружков нет вообще. Кроме как, кое где есть информатика.
И потому поддерживающие сие начинание финские ученые заинтересованы прежде всего в появлении предметных кружков в ылä-асте.
Есть и такой момент. В ылä-асте вообще детская жизнь потяжелее. Если в начальной школе - детки поменьше, и свобода, и доброжелательность..., то в следующем звене, свобода порой переходит во вседозволенность. И тем, кто хочет учиться, делать это труднее. В лукио - снова полегче, туда идут не все.
В Хельсинки мы уже начали - математический кружок в одной из школ для 7-8.
Через месяц-другой, если все пойдет, как идет сейчас, начнем, немножко в другой компании - в Вантаа - кружок по физике. Потом - на очереди программирование. Да, программирование, а не информатика.
Меня все время поражают темпы. Напишу партнерам письмо по эл. почте, содержательное. Через пару дней - беспокоюсь - Получили ли Вы мое письмо?
Еще через пару отвечают - Да получил. И еще через три - содержательный ответ с припиской - Извини, дескать, дел много. А если не переспрошу - отвечают через неделю и так, как будто вчера получили... Не всегда так, конечно, но часто.
скинте в ПС:
цены и адресс,ок?
matematik
16-12-2005, 11:20
скиньте в ПС:
цены и адрес,ок?
Summamutikkakerhot ovat peruskoulun alaluokkien oppilaille suunnattuja kerhoja, jotka kokoontuvat eri puolilla pääkaupunkiseutua koulujen tiloissa. Keväällä 2005 kerhoja järjestettiin yhteensä 24 ja niihin osallistui yli 400 lasta.
Syksy 2005
Toiminta jatkuu syksyllä 2005. Tällä kertaa koulut, vanhempainyhdistykset tai vaikkapa aktiiviset luokat voivat tilata kerhoja maksua vastaan. Maksuista neuvotellaan LUMA-keskuksen kanssa ottamalla yhteyttä Maija Akselaan: maija.aksela(ät)helsinki.fi, (09) 191 50516 tai 050 5141450. Kaikki maksut käytetään kerhon ohjaajien palkkoihin ja materiaalikuluihin.
Yksi kerho kokoontuu viikottain 1,5 tunniksi (90 minuuttia) koulupäivän jälkeen kuuden viikon ajan. Kerhoa ohjaa kaksi innostunutta matematiikan opiskelijaa. Kerhoon voi osallistua maksimissaan 20 lasta ja kerhoilla on oma vakuutus. Kerhojen ohjelmasta tarkemmin alla.
Koululta toivomme käyttöömme kerhotilan ja kulumattomia materiaaleja. Lisäksi tarvitsemme avuksi koululta yhteyshenkilön, jonka kanssa sovimme ja hoidamme kerhon käytännön järjestelyt.
Kiinnostuneet voivat ottaa yhteyttä Saara Lehtoon sähköpostitse: saara.lehto(ät)helsinki.fi tai puhelimitse: (09) 191 51447
Pyrimme hakemaan kerhotoiminnalle rahoitusta, mutta vielä onni ei ole potkaissut. Toiveenamme on, että keväällä 2006 voisimme tarjota kerhoja kohtuullisempaan hintaan.
А что в ПС? Может, еще кому интересно.
ПС - по-моему, для информации, касающейся лишь двоих...
matematik
16-12-2005, 11:34
Признавайтесь, где находится такой кружок?
Как с вами связаться?
Первый кружок мы начали в Pukinmäen peruskoulu. Думаю, что второй такой же можем начать в Хельсинки в любой ylä-aste. Во всяком случае, сейчас, на стадии эксперимента, даже денег с родителей не надо - Opetushallitus пока финансирует. И количество детей пока несущественно - лишь бы несколько, так так самое начало.
Нужна только заявка от школы - что дескать, хотим попробовать. Зайдите к директору - и если его это заинтересует в принципе - тогда и я с ним свяжусь, и дам ему адрес, куда направить заявку. Ваш директор, скорее всего, на первой стадии пошлет родителям письмо - хочет ли кто заниматься в логико-математико-развлекательно-занимательном кружке. И будет с месяц ждать ответов. Тут все неспешно... Может, захочет, чтобы я на педсовете рассказал - дело-то новое - и они пообсуждают...
А со мной связываться можно через ПС.
А вот если Вас - родителей детей из одной школы - будет несколько - можно и лично встретиться...
Написала вам. Загляните в личку.
matematik
16-12-2005, 13:05
Написала вам. Загляните в личку.
Там пусто. Если личка - это ПС. А если 11.45 - то 11.58.
Ну понимаю. Наверное я неправильно понимаю "личку". Это скорее всего. В общем, посмотрела ваш профиль и написала вести там где-то!
Попробуйте еще раз посмотреть.
Феня Помидорова
16-12-2005, 17:21
Только розовые очки не забывайте снимать...
розовые очки иным снять непросто....:))
и о бисере еще вспоминается...)))
розовые очки иным снять непросто....:))
и о бисере еще вспоминается...)))
извините, а Вы сюда хамить пришли?
Как раз после Ваших сообшении о св и бс вспоминается ...
и вообше Германа Гессе не позорьте...
matematik
17-12-2005, 15:23
Уважаемый, занятия в старших классах заканчиваются часа в 3 дня. Хотя и считается, что домашних заданий здесь не задают, но все равно какие-то эссе, презентации, проекты готовить-сочинять надо, если это, как говорится, "хорошая школа". Плюс время на дорогу домой... Какой там еще дополнительный кружок - то есть дополнительный час сидения в классе! Уж лучше , если не дома за компом, то в спортивной секции побегать ... Вот поэтому и предлагают школы (=платят доп. деньги) в основном спортивные кружки... То есть речь не о том, что "никому не надо", - надо другое.
Впрочем = все равно, успеха вам. Только розовые очки не забывайте снимать...
Глубокоуважаемая, занятия заканчиваются часа в 3 не только в Финляндии.
И кружки, и факультативы после уроков встречаются в разных странах, не только в России. Кроме того, иногда занятия заканчиваются и в 2.
И с домашними заданиями здесь, как Вы справедливо заметили, несколько полегче, чем в некоторых иных странах.
К тому же, кружки бывают и платными, и бесплатными.
В любом случае, благодарю за тон этого сообщения - он как-то доброжелательнее, чем когда-то.
...Меня так часто женщины ругают - не всегда сразу понимаю, за что.
Наверное, есть за что.
А розовые очки... так вот Гудвин, Великий и Ужасный, а на самом деле - скромный и мягкий.. зеленые в Изумрудном городе завел.
Может, детский подход - не всегда и плох?
matematik
01-01-2006, 18:23
Прояснилось и со вторым местом, где начнутся кружки. Теперь - это одна из школ города Вантаа. И здесь мы будем начинать кружки по физике для 7-8 классников. И научное руководство теперь осуществляют университетские физики. Начнем оповещение - ориентировочно недели через две. А в школе сей, неожиданно и случайно, оказался наличествующим и много лет работающий здесь школьным учителем эстонец, свободно говорящий по-фински и по-русски. Приятный человек.
Прояснилось и со вторым местом, где начнутся кружки. Теперь - это одна из школ города Вантаа. И здесь мы будем начинать кружки по физике для 7-8 классников. И научное руководство теперь осуществляют университетские физики. ..
Интересует (абстрактно!) следующий вопрос- ну вот будет (и я надеюсь на это очень) хороший кружок - дети Вантаа (кстати а на сколько детей вы рассчитываете?) будут с интересом ходить к вам заниматься. И видимо узнавать то , что они в школе вряд ли узнают . В ином случае это будет не кружок по интересам, а нечто подобное репетиторским занятиям (тоже good!).
Вопрос:
Что в этом кружке будут дети изучать такого, что нельзя было бы узнать в школе? И какова собственно задача этого кружка? Заинтересовать детей будущей специальностью? Или сообщить им о физике-математике нечто такое, что они уж точно в школе не узнают- например как связаны конкретные порой разрозненные физические явления с общей физической картиной мира? Или научить детей быстро решать школьные задачи по физике (даже трудные?). И причем здесь университетские физики ?
Не кажется ли вам что вы пытаетесь воспроизвести отдельные элементы системы внешкольного физико-математического образования СССР?
Только все же призываю вспомнить, что тогда была СИСТЕМА и была обратная связь, которая показывала полезность того или иного кружка -например, участие в районных, городских и других физ-мат олимпиад ( в том числе и заочных), победители которых получали изрядные преимущества при поступлении в престижные вузы.
СОБСТВЕННО ЧЕМУ ВЫ БУДЕТЕ УЧИТЬ ДЕТЕй И ДЛЯ ЧЕГО ИХ ГОТОВИТЬ!?
Вспоминается давняя история про то как в начале 20 века Мережковский, Философов и Гиппиус были на приеме у всесильного обер-прокуроа Победоносцева ипо поводу организации философского общества. На вопрос победоносцева- А чему собственно будет служить это общество? Они ответили- что общество будет служить духовному единению и просвещению России. И тогда Победоносцев сказал им знаменитую фразу: "Да знаете ли вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек с ножом". Финляндия - не Россия конечно, но цели любого общества мне кажется должны быть сформулированы и обнародованы!
ДЛЯ ЧЕГО СОБСТВЕННО ЭТОТ КРУЖОК? Ведь всего остального, что неявно подразумевалось в СССР , когда детей приводили в кружок в Финляндии вроде нет? Или есть?
matematik
08-01-2006, 12:15
"тогда была СИСТЕМА и была обратная связь, которая показывала полезность того или иного кружка -например, участие в районных, городских и других физ-мат олимпиад ( в том числе и заочных), победители которых получали изрядные преимущества при поступлении в престижные вузы."
По-моему, так Россия славна несколько иным.
Умением делать нечто мастерски.
Левша, к примеру.
Или, если речь о интеллигентности-душевности-духовности.
Достоевский, Толстой, поэты серебряного века.
В применении к математическим кружкам - так там вырастали те, кто
искренне любит математику. Иногда - талантливые ученые, или инженеры, или еще кто, имеющий отношение к интеллектуальному творчеству.
А полезность, поступаемость - так это из другой песни.
Про репетиторство, к примеру. Или про деньги....
Но вот в МФТИ и на юрфаки поступали по-разному.
"СОБСТВЕННО ЧЕМУ ВЫ БУДЕТЕ УЧИТЬ ДЕТЕй И ДЛЯ ЧЕГО ИХ ГОТОВИТЬ!?"
Почему - буду?
Уже учим и уже готовим. Просто сейчас - больше чем полгода назад, а через полгода, если получится, то и еще пошире.
А конкретно - так об этом мы говорим с теми, кто в этом участвует.
А то здесь, впрочем, как и везде, так много желающих бросить камень...
А не хочется все время ходить в латах и с опущенным забралом.
"И тогда Победоносцев сказал им знаменитую фразу: "Да знаете ли вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек с ножом". Финляндия - не Россия конечно, но цели любого общества мне кажется должны быть сформулированы и обнародованы!"
Мне думается, что, в отличие от математики, в жизни абсолютные утверждения ( цели любого... должны быть) редко бывают истинными.
Да и слова Победоносцева кому нравятся, кому - нет, кто-то ими руководствуется, кто -нет.
ДЛЯ ЧЕГО СОБСТВЕННО ЭТОТ КРУЖОК? Ведь всего остального, что неявно подразумевалось в СССР , когда детей приводили в кружок в Финляндии вроде нет? Или есть?
"Математику уже затем учить надобно, что она ум в порядок приводит" М. Ломоносов
Это неявно подразумевалось. Сам лозунг висел в математических кабинетах по все стране. В Финляндии этого нет. Т.е. что-то висит. Но текст и смысл другой. И ничего не подразумевается.
Вопрос: надо ли "ум в порядок приводить"?
matematik
09-01-2006, 15:07
"Математику уже затем учить надобно, что она ум в порядок приводит" М. Ломоносов
Это неявно подразумевалось. Сам лозунг висел в математических кабинетах по все стране. В Финляндии этого нет. Т.е. что-то висит. Но текст и смысл другой. И ничего не подразумевается.
Вопрос: надо ли "ум в порядок приводить"?
Ответ.
№1. Не надо.
№2. Надо, но не хочется.
№3. Хочется, но не этого.
Еще варианты ответов есть?
Конечно.
N4. Не хочется и не молчится.
Тогда возникают заглавные буквы:
>СОБСТВЕННО ЧЕМУ ВЫ БУДЕТЕ УЧИТЬ ДЕТЕй И ДЛЯ ЧЕГО ИХ ГОТОВИТЬ!?
Хороший человек. Вежливый.
matematik
10-01-2006, 18:51
Конечно.
N4. Не хочется и не молчится.
Тогда возникают заглавные буквы:
>СОБСТВЕННО ЧЕМУ ВЫ БУДЕТЕ УЧИТЬ ДЕТЕй И ДЛЯ ЧЕГО ИХ ГОТОВИТЬ!?
Хороший человек. Вежливый.
И еще есть.
№5
Надо, хочется и не можется.
Но приходит некто и под общий смех произносит
- Есть такая партия!
-Можется!
(Не очень неприлично шучу?
Приношу извинения, если кому-либо сие неприятно)
Это я так про наши взросло-детские олимпиадно-кружковые продетские пока безКанареечные сборища.
matematik
11-01-2006, 02:19
Следующая встреча, скорее всего, - в субботу через две с половиной недели.
На сей раз в более комфортной обстановке, в Эспоо.
Да и гитару с гитаристом обещали.
Это неявно подразумевалось. Сам лозунг висел в математических кабинетах по все стране. В Финляндии этого нет. Вопрос: надо ли "ум в порядок приводить"?
Как выпускник (очен давнии, увы) и в прошлом преподавател университета носясчего имя Ломоносова я с болшим уважением отношусь к высказываниям Ломоносова.
Однако позволиу себе заметить следуиусчее:
1) В то время (после Петра 1) господствовал теориа (и практика) классического светского образования по образцу неметзких и голландских университетов, которые перенялы ее несколько видоизменив от греков ( или то как во времена возраждения понимали греческое классическе образование). И основои образования была скорее логика, а не математика. И у студентов воспитывали мироосчусчение оцнованное на тогдашнеи картине о мире и взаимосвязи весчеи и явлениы в мире. Но картина мира сеичас ( а есче болше понытиа достигимого или недостигимого) коренным образом поменялась . И если воспитыват в текх традитсиях и ползоваться теми методами - целостои картины мира у современного студента не возникнет.
Поверте ни Платон, ни Неwтон , ни Ломоносов не были глупее современныкх ыченыкх или преподавателеи - просто картина мира изменилась!
2) Уверяиу вас, что еслу ребенка ест раннее и устоичивое стремление и интерес к математике - он станет математиком или физиком. И такои интерес у детеи также редок как и появление Мотзарта в музике.
А обьяснит ребенку обсчуиу структуру мироздания и его, ребенка, место в неи вполне мозно и без заучивания способа извлечения кубического корня вручнуиы (я блин до сикх пор ето помниу, не зниу зачем)!
все что я написал - ето ази, ставшие тривиалностьиу ( не обижаитесь). Как там у классиков
"И Шура Балаганов несколко монотонно, но довольно толково изло<zhil populyarnuiu broshuru o vosstanii na kreisere Ochkov." Takie dela...>
Деиствително - я так и не получил ответа + для чего нузны кружки при отсутствии сыстемы учета резултатов олимпиад в стране пребываниа, не говоря о международном!
Да, блин, огорчили вы меня
Немножко буду сказать ....
Логика--это как бы часть математики, поэтому традиции сильно менять не надо. А вот на тему что школьник сам пробьется--так для этого нужно , чтобы ему не мешали, или не сильно мешали--это раз; показали, что есть такая интересная вещь--это 2.
Тут уж как в спорте. Будь ты хоть косая сажень в плечах, без хорошего тренера боксер будет хреновый. И нужно этому парню везение, как ни верти, чтобы пробиться. Хотя бы затем, чтобы нашелся кто-то и показал, что есть вещи поинтереснее, чем квасить водку и шшупать девок под баян :)
То, что на первый раз дело выйдет наперекосяк--кто бы сомневался.
Кружки нужны затем, чтобы школьники прилично выступали на олимпиадах, в том числе международных. Ну и чтобы был учет
matematik
16-01-2006, 12:02
при отсутствии сыстемы учета резултатов олимпиад в стране пребываниа, не говоря о международном!
А почему Вы думаете, что нет системы учета?
Может, чего-то не знаю, расскажите.
Когда я спрашивал - мне финны либо отвечали, либо давали ссылки на странички сайтов или на книжки.
Может, чего-то важного не спросил у них про систему учета результатов олимпиад?
Спасибо.
matematik
17-01-2006, 22:45
Кружки нужны затем, чтобы школьники прилично выступали на олимпиадах, в том числе международных. Ну и чтобы был учет
Да, но не только.
Этот тип кружка можно назвать "олимпиадным".
Этот тип занятий здесь присутствует - правда, в очень слабой форме, с точки зрения самих организаторов (интересующимся могу дать ссылки на соответствующие номера журналов Opettaja, Dimensio)
Другой тип предметного кружка, где цель - развить интерес. Здесь не готовят на международные олимпиады.
Этого здесь в старших классах школы - практически нет.
К первому мы идем медленно, но вот олимпиаду одну уже провели.
Второе - идет чуть активнее. По математике чуть быстрее, по физике - чуть медленнее.
По программированию - Ау, Бегемот, и не только он... - еще медленнее.
По биологии - совсем почти пока на нулях - но в планах имеется.
Этот тип занятий здесь присутствует - правда, в очень слабой форме, с точки зрения самих организаторов (интересующимся могу дать ссылки на соответствующие номера журналов Opettaja, Dimensio)
В нормальной форма это здесь присутствует (на уровне гимназий). Проводят олимпиады (по математике, напр.) в школах. Потом победители участвуют в общефинской олимпиаде. Из них первые человек 20 потом готовятся к международной олимпиаде. Им присылают контрольные задания, проводят с ними "выездные" учебные сессии на пару дней (в выходные)... В прошлом году, кстати, финские гимназисты-математики довольно хорошо выступили на международной олимпиаде в Мехико...
а то, что организаиоры "недовольны", так "нет предела совершенству"... :)
А обьяснит ребенку обсчуиу структуру мироздания и его, ребенка, место в неи вполне мозно и без заучивания способа извлечения кубического корня вручнуиы (я блин до сикх пор ето помниу, не зниу зачем)!
Уже второй раз вижу сие в Ваших постах, отчего родилось стойкое ощущение, что Вы знаете, как это сделать, какие дисциплины должны изучаться и насколько глубоко.
И самое главное, где это можно реализовать? Или уже реализуется?
Мне было бы интересно узнать, если позволите.
matematik
20-01-2006, 01:20
Уважаемые господа Бегемот и Mybest.
Ваши сообщения в этой теме слегка сокращены в части, касающейся вопросов, кто что шьет.
При наличии вопросов, готов ответить на них в ПС.
А у меня вопрос к автору темы.
Местное образование предполагает молодым людям (уровень гимназии) выбирать основные предмены для углублённого изучения, ну а остальные предметы изучаются по более лёгкой программе. На мой взгляд, именно такой вот выбор и подготавливает учащихся к будущему поступлению в ВУЗы, заинтересовывает наукой. (Если я ошибаюсь, поправьте. Я основываюсь на том, что имела честь наблюдать в школе SYK, когда там училась, 1994 год)
Если Вы предлагаете ввести дополнительные кружки с углублённым изучением того или иного предмета, не приведёт ли это в будущем к тому, что предметы, которые сейчас изучаются углублённо, будут сдвинуты на "средненький" уровень? Насколько понимаю, дополнительных денег на научные кружки у государства на данном этапе (и скорее всего в ближайшие лет 5) нет и не будет. Здравомыслящие родители, само собой, будут очень заинтересованы кружками, где детей увлекут наукой и туда будут стремиться многие. Несоответствие денег, выделяемых государством, и количество желающих посещать Ваши занятия приведёт к тому, что кружки будут платными.
Я вот чего побаиваюсь, не приведёт ли Ваша идея финскую бесплатную систему образования, на которую в общем-то мы платим ох какие налоги (в отличие от сисетемы в России, к примеру) в платную?
Может быть лучше предоставить учителям в школах дополнительную, усовершенствованную, развитую и увлекательную программу для преподавания всем желающим, а не только избранным (тем, кто попадёт и сможет обучаться в кружках)? Может быть стоит предложить учителями какую-нибудь стажировку, ввести определённую дополнительную программу для студентов-педагогов?
Надеюсь, что мой вопрос понятен. Это не критика Вашей идеи, мне хотелось бы более чётко понять, что именно Вы предлагаете, и чем это может обернуться для нас (родителей будущих гимназистов) в будущем. ;)
Спасибо!
matematik
20-01-2006, 20:48
А у меня вопрос к автору темы.
Если Вы предлагаете ввести дополнительные кружки с углублённым изучением того или иного предмета...
На настоящем этапе интересно то, что предметных (математика,физика...) кружков нет вообще. Что такое кружок? - это добровольно, хочешь - ходишь, не хочешь - не ходишь. И потому на нынешнем этапе речь идет не о кружках с углубленным изучением..., а о кружках, где главное - разбудить или развить интерес к предмету.
Потому как harrastus - увлечение, то есть то, что с душой - это здесь или музыка, или хоккей, или... НО НИКОГДА не школьный предмет!
Не случайно же финские дети любят школу МЕНЬШЕ ВСЕХ в Европе!
Вот, к примеру - один из первых начинающихся здесь кружков... Знаете, там на четвертое занятие пришло детей пришло больше, чем на третье, на третье - больше, чем на второе... А на первое не пришел никто.
Здесь отсутствует соответствующая культура. Приходится ее выращивать.
Потому тот вопрос, который ставите, пока в принципе не имеет места.
И пока даже непонятно - встанет ли он. Потому еще в частности, что дети, приходящие добровольно на кружок или по тому принципу, что скоро надо поступать в университет- дети суть разные.
То есть это разные цветы, растущие в разных садах.
А вообще-то, принцип "Не навреди" - важный принцип, в этом я с Вами согласен.
В финской системе образования есть много удивительно красивых вещей, которые должно уважать и ценить.
а о кружках, где главное - разбудить или развить интерес к предмету.
Потому как harrastus - увлечение, то есть то, что с душой - это здесь или музыка, или хоккей, или... НО НИКОГДА не школьный предмет!
Не случайно же финские дети любят школу МЕНЬШЕ ВСЕХ в Европе!
Но всё же, почему не разбудить интерес детей в рамках школьной программы, на уроках? Я всё же думаю, что привить любовь к школе можно только если именно не уроках заинтересовывать учеников. А для этого не кружки делать надо, а учителей стажировать. И начинать, я думаю, надо бы с университетов, в которых этих учителей готовят. Если есть программа кружков, попытаться вписать её в программу обычной школы. (Хотя вот таким путём наверно не будет материальной выгоды для себя.)
ИМХО
Хорошо бы так, но не получится. Дети слишком разные, у них слишком разные склонности, а учитель слишком связан программой, он должен обучить всех под одну гребенку. Поэтому он может разве что заметить, что кто-то что-то проявляет. Лучше бы тот же учитель вел такие кружки
Хорошо бы так, но не получится. Дети слишком разные, у них слишком разные склонности, а учитель слишком связан программой, он должен обучить всех под одну гребенку. Поэтому он может разве что заметить, что кто-то что-то проявляет. Лучше бы тот же учитель вел такие кружки
Ну вот для детей в младших классах уже практикуются занятия в группах. Не знаю, как сейчас в гимназии. Но если правильно помню, при поступлении в гимназю детей отбирают по способностям, также делят на группы в классе и учат именно маленькими группами.
Ну а если учитель будет вести дополнительные кружки - это супер! :) Только, я так понимаю, автор темы не предлагает такое решение? Да и найдётся ли время и желание у учителя вести дополнительные занятия, если то же самое можно сделать на уроке, если детей разделить в группы? ;)
matematik
21-01-2006, 19:22
Ну вот для детей в младших классах уже практикуются занятия в группах. Не знаю, как сейчас в гимназии. Но если правильно помню, при поступлении в гимназю детей отбирают по способностям, также делят на группы в классе и учат именно маленькими группами.
Ну а если учитель будет вести дополнительные кружки - это супер! :) Только, я так понимаю, автор темы не предлагает такое решение? Да и найдётся ли время и желание у учителя вести дополнительные занятия, если то же самое можно сделать на уроке, если детей разделить в группы? ;)
В 70-х годах в Финляндии была школьная реформа.
После чего школа и приобрела вид, похожий на сегодняшний.
А дальние следствия той реформы -
высокая функциональная грамотность школьников и практически отсутствующая любовь к школе(речь не о школьных товарищах, а о школьных предметах).
И отсутствие предметных кружков - это не случайность, к сожалению.
А если говорить о делении на группы - то это лишь один из хороших способов обучения.
Мы же здесь, говоря о кружках, говорили не о способах передачи знаний от учителя к ученику - с этим здесь и без нас неплохо, а о занятиях с теми, КТО ХОЧЕТ учиться.
Или выращивании такого интереса. С этим здесь пока проблема.
Финские ученые это видят и поддерживают наши попытки начать заниматься этими вопросами.
В 70-х годах в Финляндии была школьная реформа.
После чего школа и приобрела вид, похожий на сегодняшний.
А дальние следствия той реформы -
высокая функциональная грамотность школьников и практически отсутствующая любовь к школе(речь не о школьных товарищах, а о школьных предметах).
И отсутствие предметных кружков - это не случайность, к сожалению.
А если говорить о делении на группы - то это лишь один из хороших способов обучения.
Мы же здесь, говоря о кружках, говорили не о способах передачи знаний от учителя к ученику - с этим здесь и без нас неплохо, а о занятиях с теми, КТО ХОЧЕТ учиться.
Или выращивании такого интереса. С этим здесь пока проблема.
Финские ученые это видят и поддерживают наши попытки начать заниматься этими вопросами.
В общем-то и я говорила о выращивании интереса. Разница лишь в том, что я (как родитель) предпочла бы, чтобы ребёнка заинтересовывали именно на уроках, а не в кружках.
matematik
21-01-2006, 19:58
В общем-то и я говорила о выращивании интереса. Разница лишь в том, что я (как родитель) предпочла бы, чтобы ребёнка заинтересовывали именно на уроках, а не в кружках.
Понятно, но здесь поставлены иные цели.
Во главе угла - полезность, а не интерес. Это - вещи суть разные.
И на пути к достижению поставленных целей достигнуты высокие результаты (PISA 2000, 2003).
И, исходя из этих целей, разработаны хорошие методики, и они работают, и здесь этим справедливо гордятся.
И потому, если хотеть что-либо еще делать, то либо после уроков в школе, либо в клубе... А никак не на уроках.
Эти вопросы мы много раз обсуждали как с финскими учеными, так и с чиновниками.
И только после того начали выбираться площадки для нынешних экспериментов.
matematik
26-01-2006, 21:26
Очередная веха.
Сегодня прошло важное совещание в университете по вопросу методики проведения кружков по физике в ylä-aste Хельсинки, Эспоо и Вантаа.
То, что было содержательно - будет обсуждаться на нашей очередной встрече в субботу.
Кто точно придет - тот уже оповещен.
Кому еще интересно - пишите в ПС.
То, что было весело - совещание проходило на трех языках. Участники знали кто какой, кто-то два и мало кто - все три - финский, английский и русский.
Да, а встреча, как и обещалось, пройдет с музыкальным сопровождением.
Да, место проведения - квартира одного из нас в Эспоо.
Очередная веха.
Сегодня прошло важное совещание в университете по вопросу методики проведения кружков по физике в ylä-aste Хельсинки, Эспоо и Вантаа.
То, что было содержательно - будет обсуждаться на нашей очередной встрече в субботу.
Кто точно придет - тот уже оповещен.
Кому еще интересно - пишите в ПС.
То, что было весело - совещание проходило на трех языках. Участники знали кто какой, кто-то два и мало кто - все три - финский, английский и русский.
Да, а встреча, как и обещалось, пройдет с музыкальным сопровождением.
Да, место проведения - квартира одного из нас в Эспоо.
А совещание в университете было закрытым или открытым? ;)
Может какие-нибудь материалы есть, чтобы родителям почитать можно было? :)
matematik
26-01-2006, 21:51
А совещание в университете было закрытым или открытым? ;)
Может какие-нибудь материалы есть, чтобы родителям почитать можно было? :)
1. Об этом - в субботу
2. Материалы есть
1. Об этом - в субботу
2. Материалы есть
1. Хорошо бы поточнее. (А то тут хватает желающихот лица общественности повыступать, а потом проблем с властями не оберёшься)
2. Ну , дык, материалы, как грится, "в студию". :) (Если это никакими копирайтами не закреплено)
matematik
26-01-2006, 22:45
1. Хорошо бы поточнее. (А то тут хватает желающих от лица общественности повыступать, а потом проблем с властями не оберёшься)
2. Ну , дык, материалы, как грится, "в студию". :) (Если это никакими копирайтами не закреплено)
1. Поточнее уже написано - в Разделе Встречи. А если и еще точнее, чем там - так это уж в ПС.
2. Они и вправду есть - так их же еще обработать надо.
Чем в субботу и займемся.
А про проблемы с властями - так мы же законопослушные.
И выступаем от своего лица. То есть от своих лиц. А власти нас даже слегка финансируют. Правда, хочется больше. Так, наверное, всем хочется...
matematik
03-04-2006, 11:23
Рекомендую посмотреть сегодняшнюю заметку в Helsingin Sanomat, раздел - Город.
О кружке по занимательной математике для старшеклассников в Хельсинки.
Можно, при желании, потом и обсудить.
~Aurora~
03-04-2006, 12:10
Рекомендую посмотреть сегодняшнюю заметку в Helsingin Sanomat, раздел - Город.
О кружке по занимательной математике для старшеклассников в Хельсинки.
Можно, при желании, потом и обсудить.
Чуть кофем не обожглась, когда нашего замечательного математика увидела. :) Поздравляю, не про каждого напишут в Хесари. :roza:
matematik
03-04-2006, 13:14
Чуть кофем не обожглась, когда нашего замечательного математика увидела. :) Поздравляю, не про каждого напишут в Хесари. :roza:
А уж как детишки-то обрадовались, когда настоящие корреспонденты с фотоаппаратами на занятие пришли!
По-моему, они и чай с большим аппетитом пили, и задачки лучше решали.
Я тоже только что прочла в Хесари. Специально зашла на форум спросить, уж не наш ли это Математик? А Аврора уже рассекретила! :)
Математик, молодец, так держать! Уважаю :)
По-душка
03-04-2006, 16:55
Я было хотела специальную тему открыть по поводу статьи в Хесари о нашем Математике, а он сам не стеснительный, рассекретился.
ПОЗДРАВЛЯЮ! А как они на ваш кружок вышли? А Николай тоже форумчанин? Я думаю, теперь к вам посыпятся заманчивые предложения.
P.S. Объясните мне, почему когда я фото Математика в газете увидела, мне захотелось его подстричь?
matematik
03-04-2006, 19:49
ПОЗДРАВЛЯЮ! А как они на ваш кружок вышли? А Николай тоже форумчанин? Я думаю, теперь к вам посыпятся заманчивые предложения.
Как вышли...
Финны, с кем сотрудничаю, кому-то рассказали.
Те - кому-то в газете.
Потом мне позвонили. Часов в 8 вечера. Редко незнакомые в такое время звонят.
Потом две недели школа решала, можно ли детей фотографировать...
А Николай - не с форума.
По-местному - доктор философии. Как Кактус. Только не физик, а математик.
...А насчет предложений - как ни смешно, но Вы правы.
Уже звонили.
И спасибо за поздравление.
По-душка
03-04-2006, 21:24
...А насчет предложений - как ни смешно, но Вы правы.
Уже звонили.
И спасибо за поздравление.
Почему смешно? Статья в Хесари - крутой маркетинг. Если не секрет, что за предложения были? Куда заманивали?
matematik
03-04-2006, 22:00
Почему смешно? Статья в Хесари - крутой маркетинг. Если не секрет, что за предложения были? Куда заманивали?
Да неожиданно как-то...
Полгода дело делал, а еще и - сам звонил и ходил...
А после небольшой заметки - за день три звонка.
Одно предложение - от финского директора школы - о возможности организации такого же кружка у него в школе. Осторожно так говорил. Не столько предлагал, сколько советовался и взвешивал...
Другое - о том же, но от русской мамы школьника.
И третье - о репетиторстве...
По-душка
03-04-2006, 22:06
Мой совет - куй железо пока горячо.
matematik
04-04-2006, 08:56
Мой совет - куй железо пока горячо.
Вот и еще один звонок.
Разбудили...
Когда проснулся - обрадовался.
Первый раз от финских родителей.
Какие же они осторожные.
Типа - и хочется, и колется, и мама не велит.
Ладно, уговорили, буду ковать...
Только, думаю, пока горячо - не получится.
Со здешними темпами... Не забыть бы название железки, которую кую.
По-душка
04-04-2006, 11:58
... Не забыть бы название железки, которую кую.
Успех, карьера, имидж?
matematik
18-05-2006, 01:24
Успех, карьера, имидж?
А и вправду кружково-математические дела пошли.
И в Вантаа, и в Эспоо, и в Хельсинки.
А теперь и Опетусвирасто одобрило.
Пора статьи в серьезные педагогико-математические журналы писать...
А и вправду кружково-математические дела пошли.
И в Вантаа, и в Эспоо, и в Хельсинки.
А теперь и Опетусвирасто одобрило.
Пора статьи в серьезные педагогико-математические журналы писать...
Очень даже пора. Как раз к осени опубликуют и клиенты созреют.
matematik
25-08-2006, 18:14
Очень даже пора. Как раз к осени опубликуют и клиенты созреют.
Осень на подходе.
Статьи выходят.
И не только серьезные. В последнем Спектре - понятным языком написано. И про математику для детей и не про математику, для них же.
И кружки по забавной математике уже в нескольких школах начинаются.
Пора снова наши кружково-олимпиадно-детские встречи собирать.
Вот только Кактус вернется...
Осень на подходе.
Статьи выходят.
И не только серьезные. В последнем Спектре - понятным языком написано. И про математику для детей и не про математику, для них же.
И кружки по забавной математике уже в нескольких школах начинаются.
Пора снова наши кружково-олимпиадно-детские встречи собирать.
Вот только Кактус вернется...
Так где же эти загадочные кружки?
Куда можно обратиться? ;)
matematik
25-08-2006, 18:41
Так где же эти загадочные кружки?
Куда можно обратиться? ;)
Довольно подробно мы написали на 4-5 страницах Спектра.
А кружки - в Pukunmäen peruskoulu и в финско-русской в Хельсинки, в Peltolan-koulu в Вантаа.
Скоро и еще в паре школ. Напишу тогда, как начнутся.
Довольно подробно мы написали на 4-5 страницах Спектра.
А кружки - в Pukunmäen peruskoulu и в финско-русской в Хельсинки, в Peltolan-koulu в Вантаа.
Скоро и еще в паре школ. Напишу тогда, как начнутся.
Спасибо за ответ! :)
А как можно попасть в кружок в финско-русской школе? Какая программа? Есть ли программы для детей младшего школьного возраста?
А есть ли у вас сайт, где можно прочитать об организаторах, методиках, получить контактную информацию по поводу кружков?
Спасибо!
matematik
25-08-2006, 18:54
Кружок появляется, когда есть заинтересованные родители, или учителя, или директора.
В финско-русской пока договорено и на будущей неделе потихоньку начинается для 6-8 классов.
Сайт так пока и не сделали - хотя начинали...
Сделаем, наверное, скоро.
Кружки - это же больше для души. Надо же еще и обычные уроки в школах вести...
Программы есть и для младшешкольников.
я вам в ПС написала...
а возможно via verkko (не для жителеи ХЛК)
Кружок появляется, когда есть заинтересованные родители, или учителя, или директора.
В финско-русской пока договорено и на будущей неделе потихоньку начинается для 6-8 классов.
Сайт так пока и не сделали - хотя начинали...
Сделаем, наверное, скоро.
Кружки - это же больше для души. Надо же еще и обычные уроки в школах вести...
Программы есть и для младшешкольников.
Если возможно, сообщите пожалуйста, когда появится кружок для школьников 2-4 классов :) Мы бы с удовольствием занимались математикой дополнительно и для души.
Спасибо!
matematik
28-09-2006, 00:35
Если возможно, сообщите пожалуйста, когда появится кружок для школьников 2-4 классов :) Мы бы с удовольствием занимались математикой дополнительно и для души.
Спасибо!
Для 2-4 пока не появился, а вот для 5-6 начинается в Jakomäen ala-aste в Хельсинки.
Для 6-8 начался кружок в Финско-русской.
Для 7-9 проходят занятия в Pukinmäen peruskoulu.
Это все про математику.
А физикой начали заниматься с 7-8 -классниками в Вантовской Peltolan koulu.
В паре последних номеров Спектра мы написали про этот- забавно-математический (физический) - подход чуть подробнее.
После того, как поддержал Opetushallitus, планируются и курсы для учителей. Но это месяца через 2-3. Расскажу потом поконкретней.
Для 2-4 пока не появился, а вот для 5-6 начинается в Jakomäen ala-aste в Хельсинки.
Для 6-8 начался кружок в Финско-русской.
Для 7-9 проходят занятия в Pukinmäen peruskoulu.
Это все про математику.
А физикой начали заниматься с 7-8 -классниками в Вантовской Peltolan koulu.
В паре последних номеров Спектра мы написали про этот- забавно-математический (физический) - подход чуть подробнее.
После того, как поддержал Opetushallitus, планируются и курсы для учителей. Но это месяца через 2-3. Расскажу потом поконкретней.
Спасибо за информацию!
Будем ждать новых рассказов и поконкретней, и удачи в положительных начинаниях! :)
Ну а мы (пока 2ой класс) закупились обучающими компьютерными и бумажными программами по математике, логике, физике для малышей итд. Будем пробовать, если получится - поделимся своим детско-родительским опытом.
matematik
03-10-2006, 21:04
Спасибо за информацию! Будем ждать новых рассказов и поконкретней, и удачи в положительных начинаниях! :)
Рекомендую купить книжку "Sukkia ja muuta matematiikkaa". Она ориентирована на малышей.
Здесь не так много книжек по веселой математике.
[russian.fi, 2002-2014]