PDA

View Full Version : Asumisoikeusasunto

Марика
22-11-2005, 17:48
Доброго всем здоровья!
Поделитесь, пожалуйста, информацией на тему "asumisoikeusasunnot"; в чём плюсы и есть ли минусы, стоит ли вообще связываться. Спасибо всем откликнувшимся :xpain:

vilkas
22-11-2005, 17:53
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=11309&highlight=Asumisoikeus

Марика
22-11-2005, 17:57
Спасибки большое!!! Сорри за невнимательность, ведь пыталась же сама найти... но безуспешно... Ещё раз спасибо ;-)

=DIANA=
22-11-2005, 18:12
Асумисойкеус ето аналог городской квартиры,только за деньги т.е. надо заплатить своих денег 15% от стоимости квартиры и живите пока не надоест,если найдете что то другое вам вернут ваши деньги назад.Етот вариант прежде всего подходит для тех, кому никогда не получить городское жилье или те,кто не хочет влезать в долговую яму на долгие годы брать в банке по 100-250 tys.evro на свою квартиру или дом,а так тоже самое тажа vuokra.

Valtteri
22-11-2005, 18:18
Асумисойкеус ето аналог городской квартиры,только за деньги т.е. надо заплатить своих денег 15% от стоимости квартиры и живите пока не надоест,если найдете что то другое вам вернут ваши деньги назад.Етот вариант прежде всего подходит для тех, кому никогда не получить городское жилье или те,кто не хочет влезать в долговую яму на долгие годы брать в банке по 100-250 tys.evro на свою квартиру или дом,а так тоже самое тажа vuokra.

Подходит еще тем, кто хочет влезть в ту самую яму, но пока не может. Не хватает ommoo piääommoo. Зато когда залог в 10-15% уже свой, моöно вполне начинать думать и о своей квартире.

vilkas
22-11-2005, 18:26
плюсы :
в соседях вряд ли окажется безработныи алкоголик

немного дешевле аренда

минусы: при желании выехать надо предупреждать за ТРИ!! месяца..как раз с етим сеичас столкнулись.. очень,ну очень напрягает.

=DIANA=
22-11-2005, 18:57
Валтери если есть возможность получить дешевый вариант жилья,то надо использовать ето,а не влезать в долги и сосать лапу 20 лет ,ушемлять во всем своих детей и себя и при етом говорить ето мое,нет еше не твое ,а банка у нас на работе женшина умерла от рака всю жизнь економила итог:банк забрал жилье и дети пошли по приемным семям,а ей осталось платить всего 2 года,другая история русские жили в городской квартире и хорошем раёне ,нет приспичело свое, купили старый дом за 150е,там такой ремонт делать надо и т.д теперь даю денег в долг,чтобы дотянуть до следуюшей получки свои деньги они не видят сразу все уйдет на оплату счетов.И таких примеров море.Люди не живут,а сушествуют.

Inker
22-11-2005, 19:55
плюсы :
в соседях вряд ли окажется безработныи алкоголик

немного дешевле аренда

минусы: при желании выехать надо предупреждать за ТРИ!! месяца..как раз с етим сеичас столкнулись.. очень,ну очень напрягает.

Согласен с товарищем, сам живу уже 4 года в такой квартире, а до этого 10 лет жил в городской и нисколько не жалею, что поменя л городскую на ASO.
Обстановка поспокойней т.к. алкаголики не смогут выплачивать 15% от стоимости, я правда плачу 10% поскольку мой дом построен в 1996 году. Одно только обращает на себя внимание то, что соседи меняются очень часто, видимо выплатив сумму они начинают следующий этап.

togo
22-11-2005, 20:30
Извиняюсь за глупый вопрос, но тут несколько раз повторяют что асумисоикеус выгоден тем (один из плюсов) что гарантирует у вас не будет соседа алкоголика. А разве покупная квартира не гарант что соседи будут приличные, ибо купить квартиру в коммерческой застройке не каждый алкоголик может? Просто какой смысл выплачивать взнос за асумисоикеус, когда с тем же успехом можно квартиру купить?

togo
22-11-2005, 20:33
у нас на работе женшина умерла от рака всю жизнь економила итог:банк забрал жилье и дети пошли по приемным семям

А разве банк не обязан тогда выплатить назад некоторую сумму, в данном случае детям женщины как прямым наследникам?

vilkas
22-11-2005, 20:46
А разве покупная квартира не гарант что соседи будут приличные, ибо купить квартиру в коммерческой застройке не каждый алкоголик может? Просто какой смысл выплачивать взнос за асумисоикеус, когда с тем же успехом можно квартиру купить?

не всем дают кредит на квартиру. Городское жильё тоже не всем дают.У частников вуокра бешеная.Асумисоикеус-ето такои промежуточныи вариант для среднего класса,которыи возможно является(вариант)ступенькои к своему жилью.

Joi
22-11-2005, 20:57
Согласен с товарищем, сам живу уже 4 года в такой квартире, а до этого 10 лет жил в городской и нисколько не жалею, что поменя л городскую на ASO.
Обстановка поспокойней т.к. алкаголики не смогут выплачивать 15% от стоимости, я правда плачу 10% поскольку мой дом построен в 1996 году. Одно только обращает на себя внимание то, что соседи меняются очень часто, видимо выплатив сумму они начинают следующий этап.

Незнаю...живу в городской и неслышу вообще никаких алкоголиков и наркоманов, да есть один алкаш в подьезде, но его неслышно, летом за пивом в киоск босиком "бегает" создаёт какой-то калорит, может мне просто повезло?...и в наших домах почти никто не меняется живут долго и если меняются то только на большую/меньшую в наших же домах...:)

Kumiko
22-11-2005, 21:13
ДИАНина история про больную раком - это же не показатель. Женщина, взявшая кредит, могла застраховать свою жизнь или кредит, тогда все бы закончилось по другому. Брать кредит на кв экономически выгодное решение. Потом в банке тоже ведь не дебилы работают. Они в любом случае прикидывают может ли человек выплачивать кредит. По-моему, выплата кредита должна не превышать трети семейного дохода.

=DIANA=
22-11-2005, 21:37
У нас на работе полно пожилых людей и у многих с годами такие заболевания появились,а нечего поделать нельзя надо тянуть лямку както ,т.к банк хочет свои деньги назад и его не волнует,можешь ты платить или нет,да в банке сидят не дураки им бы только заманить,если у вас временная работа то ето очень большой риск.В те далекие годы кредит давали легко и его можно было взять и на одного человека,а у етой женчины,которая умерла был когдато муж,но он давно с ней развелся ,деньги которые остались от продажи дома государство распредилило между приемными родителями,было предложение банка родственникам платить остатки долга,но они отказались,т.к у всех свои долги

Valtteri
22-11-2005, 22:06
Валтери если есть возможность получить дешевый вариант жилья,то надо использовать ето,а не влезать в долги и сосать лапу 20 лет ,ушемлять во всем своих детей и себя и при етом говорить ето мое,нет еше не твое ,а банка у нас на работе женшина умерла от рака всю жизнь економила итог:банк забрал жилье и дети пошли по приемным семям,а ей осталось платить всего 2 года,другая история русские жили в городской квартире и хорошем раёне ,нет приспичело свое, купили старый дом за 150е,там такой ремонт делать надо и т.д теперь даю денег в долг,чтобы дотянуть до следуюшей получки свои деньги они не видят сразу все уйдет на оплату счетов.И таких примеров море.Люди не живут,а сушествуют.

Ну, так никто и не говорит, что бедным и больным быть лучше, чем здоровым и богатым. Свое жилье безопаснее и выгоднее, чем аренда. Три миллиона финнов не могут ошибаться :)

Valtteri
22-11-2005, 22:33
Извиняюсь за глупый вопрос, но тут несколько раз повторяют что асумисоикеус выгоден тем (один из плюсов) что гарантирует у вас не будет соседа алкоголика. А разве покупная квартира не гарант что соседи будут приличные, ибо купить квартиру в коммерческой застройке не каждый алкоголик может? Просто какой смысл выплачивать взнос за асумисоикеус, когда с тем же успехом можно квартиру купить?

ASO -- хороший способ скопить денег на гарантию для банка.

Valtteri
22-11-2005, 22:36
Незнаю...живу в городской и неслышу вообще никаких алкоголиков и наркоманов, да есть один алкаш в подьезде, но его неслышно, летом за пивом в киоск босиком "бегает" создаёт какой-то калорит, может мне просто повезло?...и в наших домах почти никто не меняется живут долго и если меняются то только на большую/меньшую в наших же домах...:)

Повезло, повезло. Обычно все гораздо хуже.

Valtteri
22-11-2005, 22:42
А разве банк не обязан тогда выплатить назад некоторую сумму, в данном случае детям женщины как прямым наследникам?

Тем более, что за последние 10 лет цена жилья удвоилась. Банк ведь не владеет жильем, вы владеете.

Valtteri
22-11-2005, 22:43
ДИАНина история про больную раком - это же не показатель. Женщина, взявшая кредит, могла застраховать свою жизнь или кредит, тогда все бы закончилось по другому. Брать кредит на кв экономически выгодное решение. Потом в банке тоже ведь не дебилы работают. Они в любом случае прикидывают может ли человек выплачивать кредит. По-моему, выплата кредита должна не превышать трети семейного дохода.

Расходы на жилье не должны превышать 40% от доходов семьи нетто.

Valtteri
22-11-2005, 22:45
У нас на работе полно пожилых людей и у многих с годами такие заболевания появились,а нечего поделать нельзя надо тянуть лямку както ,т.к банк хочет свои деньги назад и его не волнует,можешь ты платить или нет,да в банке сидят не дураки им бы только заманить,если у вас временная работа то ето очень большой риск.В те далекие годы кредит давали легко и его можно было взять и на одного человека,а у етой женчины,которая умерла был когдато муж,но он давно с ней развелся ,деньги которые остались от продажи дома государство распредилило между приемными родителями,было предложение банка родственникам платить остатки долга,но они отказались,т.к у всех свои долги

Диана, больше оптимизма! Оптимист может еще и выплатит долг, и останется в своей квартире, а пессимист никогда.

DJ.
22-11-2005, 23:42

Если оставалось платить всего два года, то банк не может забрать всю квартиру себе как Вы тут пишите... во первых он должен был предложить наследникам выплатить оставшуюся часть долга, а если не хотят, то тогда может и продать квартиру, но это не значит что он все себе заберет - он заберет только то что осталось заплатить за 2 года, а все остальное "скопленное" за 18 (или сколько там) лет должен отдать наследникам - я думаю это немалые деньги при нынешних ценах на жилье (а за 18 лет я представляю насколько они взлетели).

=DIANA=
23-11-2005, 00:34
Валтери пока все деньги до копейки не будут выплачены, банк имеет право забрать,то что ему причетается назад ,в первую очередь придут из улосотто заберут все самое ценное на их взгляд,потом если вы и дальше не сможете платить банк будет вам искать менее ценное жилье,чтобы вы уложились в сумму ,которая уже выплачена.У моего мужа полно родственников и друзей,которые сталкивались в жизни с такими проблемами,что 2их вытаскивали из петли.Умные люди не когда не возьмут в долг,если не уверины в стабильности завтрашнего дня,а больше всего страдают деть ,которым во всем отказывают и говорят не проси не чего у нас долги.

=DIANA=
23-11-2005, 00:46
DJ ,повторяю еше раз,ето все рассказывала ее сестра,как все было.Да банк предложил родственникам погасить долг,но они отказались т.к сами порой без работы и у них уже есть свои долги,родственники также не захотели взять к себе на воспитание оставшихся детей.Детям нашли приемные семьи,как вы думаете не за бесплатно,так вот ети деньги государство распределило между приемными родителями и будут использоваться до тех пор пока дети не станут совершеннолетними,а все,что останется потом дети могут забрать.Еше раз говорю все ето со слов ее родной сестры!

DJ.
23-11-2005, 01:04
DJ ,повторяю еше раз,ето все рассказывала ее сестра,как все было.Да банк предложил родственникам погасить долг,но они отказались т.к сами порой без работы и у них уже есть свои долги,родственники также не захотели взять к себе на воспитание оставшихся детей.Детям нашли приемные семьи,как вы думаете не за бесплатно,так вот ети деньги государство распределило между приемными родителями и будут использоваться до тех пор пока дети не станут совершеннолетними,а все,что останется потом дети могут забрать.Еше раз говорю все ето со слов ее родной сестры!

Да - прочел потом - сорри просто ответы иногда пишу по ходу прочтения сообщений :)
Случай, конечно, неприятный вышел с той женщиной, но от болезней никто не застрахован :( Но денежную страховку на кредит всегда можно взять и недорого - у меня например за 8 евро в месяц кредит на квартиру застрахован на случай если я потеряю работу (тогда в течение скольких то лет месячные выплаты будут сами погашаться), а также на случай если я вдруг заболею или еще чего, что не смогу выплачивать по состоянию здоровья - за все лишь 8 евро в месяц. Также там можно застраховать и на случай смерти, что сумма кредита тогда выплачивается родственникам (и то что осталось заплатить идет банку и сам кредит погашен тогда). Вариантов много, а ежемесячные выплаты банку сравнимы, а часто даже меньше чем арендная плата за аналогичную квартиру.
В случае с той женщиной на мой взгляд тоже все не так плохо вышло со скопленным "состоянием" - так бы детей невесть куда устроили раз родственники не захотели взять, а так за эти деньги в приличные семьи устроили - тоже польза! :)

Valtteri
23-11-2005, 10:01
Валтери пока все деньги до копейки не будут выплачены, банк имеет право забрать,то что ему причетается назад ,в первую очередь придут из улосотто заберут все самое ценное на их взгляд,потом если вы и дальше не сможете платить банк будет вам искать менее ценное жилье,чтобы вы уложились в сумму ,которая уже выплачена.У моего мужа полно родственников и друзей,которые сталкивались в жизни с такими проблемами,что 2их вытаскивали из петли.Умные люди не когда не возьмут в долг,если не уверины в стабильности завтрашнего дня,а больше всего страдают деть ,которым во всем отказывают и говорят не проси не чего у нас долги.

Все в кучу. Детям надо отказывать под каким-то предлогом. Дети не понимают бюджета.

Квартира не банка, а владельца. Банк хочет и имеет право получить недоплаченную сумму. Не буду обсуждать Вашу знакомую, но родителям, тем более, родителям-одиночкам стоит позаботиться о достатке семьи на случай своей смерти. В старые времена это называлось "хорошо организовать свои дела". Есть страховки, юристы и масса других органов, которые помогут в этом благородном деле.

FINOCHKA
23-11-2005, 10:07
Да - прочел потом - сорри просто ответы иногда пишу по ходу прочтения сообщений :)
Случай, конечно, неприятный вышел с той женщиной, но от болезней никто не застрахован :( Но денежную страховку на кредит всегда можно взять и недорого - у меня например за 8 евро в месяц кредит на квартиру застрахован на случай если я потеряю работу (тогда в течение скольких то лет месячные выплаты будут сами погашаться), а также на случай если я вдруг заболею или еще чего, что не смогу выплачивать по состоянию здоровья - за все лишь 8 евро в месяц. Также там можно застраховать и на случай смерти, что сумма кредита тогда выплачивается родственникам (и то что осталось заплатить идет банку и сам кредит погашен тогда). Вариантов много, а ежемесячные выплаты банку сравнимы, а часто даже меньше чем арендная плата за аналогичную квартиру.
В случае с той женщиной на мой взгляд тоже все не так плохо вышло со скопленным "состоянием" - так бы детей невесть куда устроили раз родственники не захотели взять, а так за эти деньги в приличные семьи устроили - тоже польза! :)
Оооо...какая хорошая у тебя страховка!!!!
Ух, какой ты перспективный жених!!!!! ;)
Сори за офф-топ. Не смогла удержаться :)

shudra
23-11-2005, 10:40
Повезло, повезло. Обычно все гораздо хуже.

Для того ,что бы везло надо хорошо знать районы города ,ну и чуток везения и ещё кое что.
Если бы бы бы бы(глупо так рассуждать конечно),но позаблуждаемся немного,если я был 20-25 ,ну 30 летний,то я бы взял бы кредит в банке на свою квартиру,это конечно экономически выгодно,понятно почему,но когда уже надо думать о других вещах,дети выращены ,дом построен,и деревья посажены,то я считаю(это моё мнение)спокойней жить в городской квартире.

Chuhna
23-11-2005, 12:06
... если есть возможность получить дешевый вариант жилья,то надо использовать ето,а не влезать в долги и сосать лапу 20 лет ,ушемлять во всем своих детей и себя и при етом говорить ето мое,нет еше не твое ,а банка у нас на работе женшина умерла от рака всю жизнь економила итог:банк забрал жилье и дети пошли по приемным семям,а ей осталось платить всего 2 года,другая история русские жили в городской квартире и хорошем раёне ,нет приспичело свое, купили старый дом за 150е,там такой ремонт делать надо и т.д теперь даю денег в долг,чтобы дотянуть до следуюшей получки свои деньги они не видят сразу все уйдет на оплату счетов.И таких примеров море.Люди не живут,а сушествуют.
Ну-ну... Желаю вам и дальше выплачивать ежемесячно в никуда. Сам же предпочитаю сосать лапу и существовать... в СВОЕМ большом доме. Сэкономить правда действительно придется и покупка шубы отложится на неопределенный срок.
Впрочем не расстариваюсь, так как греет мысль, что детям моим достанется этот дом и земля, а не старые счета за оплату аренды.

federajj
23-11-2005, 12:25
Ну-ну... Желаю вам и дальше выплачивать ежемесячно в никуда. Сам же предпочитаю сосать лапу и существовать... в СВОЕМ большом доме. Сэкономить правда действительно придется и покупка шубы отложится на неопределенный срок.
Впрочем не расстариваюсь, так как греет мысль, что детям моим достанется этот дом и земля, а не старые счета за оплату аренды.

вот ешё бы все так думали...
я своему говорю, давай возьмём, а то в пустоту евры выкидывать невесело..
а он всё фигнёй мается...

еееххх...и цены с каждым годом всё выше и выше....

извините ОФФтоп :))

DJ.
23-11-2005, 12:29
Еще в своем хорошо, что действительно выбирать можно что по душе... кому баня нужна, кому дворик... мне вот например балкон на южную сторону нужен был, чтоб спутниковую связь организовать можно было бы :) В городской так не разгуляешься - дадут с маленьким окошком с видом на полярную звезду - бери и не вякай! :)

zuber
23-11-2005, 12:51
ДЙ ,повторяю еше раз,ето все рассказывала ее сестра,как все было.Да банк предложил родственникам погасить долг,но они отказались т.к сами порой без работы и у них уже есть свои долги,родственники также не захотели взять к себе на воспитание оставшихся детей.Детям нашли приемные семьи,как вы думаете не за бесплатно,так вот ети деньги государство распределило между приемными родителями и будут использоваться до тех пор пока дети не станут совершеннолетними,а все,что останется потом дети могут забрать.Еше раз говорю все ето со слов ее родной сестры!

Ну, здесь шишка и орех в одной корзине. Женшина, скорее всего, либо лоханулась, либо решила по-дешевке долг взять и была совладельцем с банком. Если ей осталось платить два года, то она выплатила большую часть квартиры и банк, забирая квартиру, должен выплатить ее наследникам ее минимальную стоимость. БАНК НЕ ИМЕЕТ ПРАВО забрать больше, чем ему должны, если енто не оговоренно в договоре.

Со своей квартирой такая фишка. Если я купил квартиру и выплачиваю долг, до через 5 лет я ее могу продать и буду на (5*24*(месячная_плата - % долга) - лоханулся при покуке) евро богаче, чем если буду арендовать квартиру все енто время.

togo
23-11-2005, 14:17
Еще в своем хорошо, что действительно выбирать можно что по душе... кому баня нужна, кому дворик... мне вот например балкон на южную сторону нужен был, чтоб спутниковую связь организовать можно было бы :) В городской так не разгуляешься - дадут с маленьким окошком с видом на полярную звезду - бери и не вякай! :)

Кстати, а как называется по фински полноценная ванная комната (с ванной или хотя бы с полноценной душевой кабинкой)? А то сколько квартир не менял, а полноценной ванны или хотя бы душевой кабинки видел только раза два, остальные квартиры на 99% с ванной комнатой казарменного типа, т.е. с дыркой в полу куда стекает вода. Осточертело принимать душ над унитазом..... :( Здесь вообще знают что такое ванна?

Valtteri
23-11-2005, 14:17

Хотелось бы добавить, что обычно рассчитывают так, чтобы жилье было выплачено к пенсии, когда доходы упадут вдвое, расходы на жилье упали в 7-9 раз (по сравнению с арендой). Я собираюсь умереть, когда моим детям будет под 50 :)

Valtteri
23-11-2005, 14:22
вот ешё бы все так думали...
я своему говорю, давай возьмём, а то в пустоту евры выкидывать невесело..
а он всё фигнёй мается...

еееххх...и цены с каждым годом всё выше и выше....

извините ОФФтоп :))

Да уже поменялась слегка тема.

Нада проста пощщитать. Банки публикуют на страницах самые разнообразные "счетчики". И сколько денег кидаешь впустую, и какая нужна страховка, и сколько будешь выплачивать, если проценты вырастут...... На первый взгляд огромный проект, кабала и пустые хлопоты, а на третий и четвертый -- глаза боятся, руки делают! Самые опасные -- первые пять лет (страховка!), потом цена на квартиру перерастет остаток долга, и в случае банкротства еще чего-нить останется на руках.

vilkas
23-11-2005, 14:22
.

АААА!!!! ооооо!!!! УУУУУУ !!! ААААА!!!
каак больно,ужас,так на мою любимую мозоль наступить.
Чухна,ну зачем так жестоко.

DJ.
23-11-2005, 14:29
Кстати, а как называется по фински полноценная ванная комната (с ванной или хотя бы с полноценной душевой кабинкой)? А то сколько квартир не менял, а полноценной ванны или хотя бы душевой кабинки видел только раза два, остальные квартиры на 99% с ванной комнатой казарменного типа, т.е. с дыркой в полу куда стекает вода. Осточертело принимать душ над унитазом..... Здесь вообще знают что такое ванна?

Ванны тут есть вроде только в старых домах (в центре в основном), а нынче это пережитком считается :) Мол современный человек должен душ принимать, а не в ванне валяться :) Хотя по заказу вам че угодно поставят! :) Кстати, если покупаете строящуюся квартиру, то всегда можно пока строится внести свои предложения че бы еще вы хотели в квартире - думаю ванну запросто поставят если только влезет (должна в 99%). Так смотрел как-то квартиры на стройке - зашел в одну уже купленную, там на стенке висел план и подписано что клиент пожелал достроить - момню там чел на балконе захотел ЧЕТЫРЕ лампочки и еще чего-то (уже не помню) - уж не знаю че он там на балконе делать собирался :)

А душевые кабинки тут продают везде в хозяйственных магазинах типа Старкки, Баухаус и т.д. - там можно очень хорошие варианты найти - даже со встроеной парилкой, радио, СиДи, дырками в сиденье наподобие джакузи - типа водный массаж для вашей попы )) Правда стоят по 3 штуки - по скидкам 2.000 - тож все думаю себе когда-нидь такую приобрести :)

Chuhna
23-11-2005, 14:34
Хотелось бы добавить, что обычно рассчитывают так, чтобы жилье было выплачено к пенсии, когда доходы упадут вдвое, расходы на жилье упали в 7-9 раз (по сравнению с арендой). Я собираюсь умереть, когда моим детям будет под 50 :)
Ну, доходы и на пенсии не обязательно должны упасть вдвое, об этом можно нынче позаботиться путем добровольного страхования.
А не детям так внукам, главное, что не в трубу.

Princessa
23-11-2005, 14:39
А для нас полноценная ванна стала решаюшим моментом в выборе квартиры. Ну любим мы повалятся вечером в горячей воде с кучей мыльных пузырьков. Только я слышала, могут етот пережиток прошлого в любой момент убрать, решением жильцов в связи с тратой воды. Кто знает, так ли ето?

DJ.
23-11-2005, 14:48
А для нас полноценная ванна стала решаюшим моментом в выборе квартиры. Ну любим мы повалятся вечером в горячей воде с кучей мыльных пузырьков. Только я слышала, могут етот пережиток прошлого в любой момент убрать, решением жильцов в связи с тратой воды. Кто знает, так ли ето?

А Тампере что воды нету?? Насколько я знаю, Хельсигин веси рвет и мечет от того что нынче кругом устанавливаются водосберегающие души (еще та мерзость - постоянно надо кнопку жать чтоб вода не прекращала литься :( ) и соответственно падает потребление воды коей в Хельсинки выше крыши - продать некому (в Хельсинках же, кста, по слухам и самая дешевая вода). Говорят что от этого даже повысили плату за воду! Нам то домуправа воду продает по месячной плате, а у Хельсингин веси за объем (просто потом примерный месячный объем потребления всем домом делят на всех так чтоб месячная плата 100% покрывала), а сами ставят водосберегающие приборы и еще меньше платят. ХВ решила раз будете меньше потреблять - будете больше платить! :)

Valtteri
23-11-2005, 15:00
Ну, доходы и на пенсии не обязательно должны упасть вдвое, об этом можно нынче позаботиться путем добровольного страхования.
А не детям так внукам, главное, что не в трубу.

Одно другому не мешает :)

Valtteri
23-11-2005, 15:03
А Тампере что воды нету?? Насколько я знаю, Хельсигин веси рвет и мечет от того что нынче кругом устанавливаются водосберегающие души (еще та мерзость - постоянно надо кнопку жать чтоб вода не прекращала литься :( ) и соответственно падает потребление воды коей в Хельсинки выше крыши - продать некому (в Хельсинках же, кста, по слухам и самая дешевая вода). Говорят что от этого даже повысили плату за воду! Нам то домуправа воду продает по месячной плате, а у Хельсингин веси за объем (просто потом примерный месячный объем потребления всем домом делят на всех так чтоб месячная плата 100% покрывала), а сами ставят водосберегающие приборы и еще меньше платят. ХВ решила раз будете меньше потреблять - будете больше платить! :)

И вода в трубах тухнет!

togo
23-11-2005, 15:06
Ванны тут есть вроде только в старых домах (в центре в основном), а нынче это пережитком считается :)

Скорее "недожитком". Был в нескольких странах но дырку в полу вместо ванны видел только в Суоми. Ужасно неудобная вещь, да еще очень часто эта дырка для слива распологается рядом с унитазом. А может просто здесь настолько практичны что делают сразу две вещи одновременно? :)))))

togo
23-11-2005, 15:09

Данный "недожиток нынешнего" видел только в Финляндии. Наверное такая же национальная особенность, как например наличие двух разных кранов в английских ваннах и раковинах (кран для кипятка и отдельный для ледяной воды..... мойся на выбор либо кипятком либо ледяной водой) ;)

Valtteri
23-11-2005, 15:13
Скорее "недожитком". Был в нескольких странах но дырку в полу вместо ванны видел только в Суоми. Ужасно неудобная вещь, да еще очень часто эта дырка для слива распологается рядом с унитазом. А может просто здесь настолько практичны что делают сразу две вещи одновременно? :)))))

А деревянную комнату там рядом не заметили? Это сауна, она очень популярна в Финляндии.

Valtteri
23-11-2005, 15:15
Данный "недожиток нынешнего" видел только в Финляндии. Наверное такая же национальная особенность, как например наличие двух разных кранов в английских ваннах и раковинах (кран для кипятка и отдельный для ледяной воды..... мойся на выбор либо кипятком либо ледяной водой) ;)

В Ирляндии тоже два крана. Главна, и в пубах та же фигня. Типа "пробку вставь и помойся". Только хлорки для дезинфекции не прилагается.

togo
23-11-2005, 15:22
А деревянную комнату там рядом не заметили? Это сауна, она очень популярна в Финляндии.

Деревянная комната есть только в новых домах, по сауне в каждой квартире! :)

togo
23-11-2005, 15:23
В Ирляндии тоже два крана. Главна, и в пубах та же фигня. Типа "пробку вставь и помойся". Только хлорки для дезинфекции не прилагается.

Говорят в арабских странах не пользуются туалетной бумагой. Это правда?

Короче, везде свои особенности. В России любят горячую воду отключать на месяц-полтора ;)

Valtteri
23-11-2005, 15:37

Короче, везде свои особенности. В России любят горячую воду отключать на месяц-полтора ;)

Был в ОАЭ, при общей чистоте и опрятности поразил ужасного вида общественный туалет в Дубаи, на оффисной стороне залива. Такое видел только раз в жизни -- в крымском санатории в эпоху экономии пресной воды. Про бумагу, к сожалени, не знаю, не заходил дальше 10 см.

DJ.
23-11-2005, 15:44

Такая фишка помню в советских банях была :) Мылись так что в тазик наливали воду сразу из двух кранов в нужной консистенции и потом мылись :) Наверное англичане таким же макаром ванну заполняют :)

DJ.
23-11-2005, 15:48

В южных странах вообще больше бидэ предпочитают (как говорят наши - второй унитаз из которого струя вверх бежит :gy: ). Правда в отелях в Испании и Турции бумага все же прилагалась :)

А тут вместо бидэ везде маленький такой душик с маленькой раковиной (даже в общественных туалетах везде есть!) - так вон он тут для этих же целей как выяснилось :gy: А я раньше думал, что для уборщиц, чтоб полы в сортире мыть :gy:

vilkas
23-11-2005, 15:51
В южных странах вообще больше бидэ предпочитают (как говорят наши - второй унитаз из которого струя вверх бежит :гы: ). Правда в отелях в Испании и Турции бумага все же прилагалась :)

:

а если присмотреться к любым унитазам в турции,то можно заметить краник сбоку и трубочку для воды,которая в унитаз вмонтирована.. так сказать два в одном-биде встроенное.

Марика
23-11-2005, 17:13
Спасибо ещё раз! Как раз "официальная" информация в интернете нашлась, не хватало именно такой, "практической" информации. Век живи, век учись! :-)

togo
23-11-2005, 18:54
В южных странах вообще больше бидэ предпочитают (как говорят наши - второй унитаз из которого струя вверх бежит :gy: )

Капля камень точит! :)

Inker
23-11-2005, 20:23

Наибольшие неприятности, когда я жил в городской квартире, мне приносил человек с фамилией Иванов. Раз в месяц обязательно в середине ночи устраивал побудку. И кроме него в нашем подъезде жила семья алкоголиков и когда я проходил мимо их квартиры то сразу мог определить, что открывалась дверь некоторое время назад поскольку запах перегара был просто мощнейший. И еще один, вроде приличный с виду, а как напъется так то у порога свалится или все документы растеряет (лично бумажник ему в почтовую щель бросал). А один подъезды перепутал и упорно в мою дверь ломился и никак не хотел понять, что это моя квартира пока не спустил его по лестнице. Это только об одном подъезде, а в доме их было восемь и практически в каждом были "лучшие" люди Suomi.

DJ.
23-11-2005, 20:40
И еще один, вроде приличный с виду, а как напъется так то у порога свалится или все документы растеряет (лично бумажник ему в почтовую щель бросал). А один подъезды перепутал и упорно в мою дверь ломился и никак не хотел понять, что это моя квартира пока не спустил его по лестнице. Это только об одном подъезде, а в доме их было восемь и практически в каждом были "лучшие" люди Suomi.

Ну выпивающие люди есть и среди зажиточных и работающих граждан, так что это не только в городских квартирах, а везде! Причем если в городской ты только арендатор и есть хоть какие-то правила - если что то и выселить могут, то в частной на своей территории что хочешь то и делай!

Valtteri
23-11-2005, 22:07
Ну выпивающие люди есть и среди зажиточных и работающих граждан, так что это не только в городских квартирах, а везде! Причем если в городской ты только арендатор и есть хоть какие-то правила - если что то и выселить могут, то в частной на своей территории что хочешь то и делай!

Пожалуй, наоборот. В городских квартирах можно позволить себе практически все, и ничего не будет. А в более цивильном дому могут коленклй под зад дать запросто. Даже из свеой квартиры могут выселить. Дело в том, что квартира -- не частное владение, а просто находится в твоем распоряжении на основании купленных акций жилищного кооператива.

vilkas
23-11-2005, 23:40
Пожалуй, наоборот. В городских квартирах можно позволить себе практически все, и ничего не будет. А в более цивильном дому могут коленклй под зад дать запросто. Даже из свеой квартиры могут выселить. Дело в том, что квартира -- не частное владение, а просто находится в твоем распоряжении на основании купленных акций жилищного кооператива.
даже знаю такои "пример"- даму выселили за регулярные пьянки из собственнои квартиры.

Конрад Карлович
20-12-2005, 15:43
добрейший денек всей честнОй публике.
А подскажите добрые люди адресок (или несколько) "сборных" сайтов по продаже недвижимости в Суоми.
Не отдельных маклеров, а так чтобы "все-в-одном-стакане", этакая полная картина по всей стране.
Ну вроде как у соседей
www.bovision.se
www.hemnet.se

Благодарю аванецом.

vilkas
20-12-2005, 17:04
добрейший денек всей честнОй публике.
А подскажите добрые люди адресок (или несколько) "сборных" сайтов по продаже недвижимости в Суоми.

Благодарю аванецом.

http://www.asuminen.fi/?path=7,14,234,если что непонятно,обраwаитесьза разьяснениями.

DJ.
20-12-2005, 17:14
http://www.oikotie.fi/s/apartments/forsale?mainNavi=apartments&subNavi=apartments_forsale

Valtteri
20-12-2005, 20:24
www.etuovi.com

Valtteri
20-12-2005, 20:45
Уважаемые,
я вот сделал для удобства планирования табличку с формулами. Начальная информация берется, например, с сайта http://www.hypo.fi/lainalaskuri_kuukausiera.asp?4;15;;1 Заключается она в размерах процента и укорочения на определенный месяц. Например, если хотим просчитать средние данные за два года -- 24 месяца -- берем месяц 12, т.к. он является серединкой, а цифры средним арифметическим за два года.

В примере просчитывается кредит в 164000 евро. (К сожалению xls загружать нельзя, но кому надо, тот поймет, какие формулы надо подставить).

По-моему, мнения о невыгодности покупки квартиры в собственность из-за роста ставки на 0,25% в год мягко говоря преувеличены.

Конрад Карлович
20-12-2005, 21:39
всем благородным донам и доннам вельми понЕже

похоже то что доктор прописал

sankt-Helga
21-06-2008, 23:09
Asumisoikeusasunto сколько ждать по времени? и в какую фирму лучше обратиться?

-sie-
22-06-2008, 11:24
vaso....
.

dalnoboi
14-04-2021, 08:54
Кто по асумисойкеус платит за путкиремонти?
Нужно ли сьемщику платить за путкиремонти?

Hnu
14-04-2021, 12:11
Кто по асумисойкеус платит за путкиремонти?
Нужно ли сьемщику платить за путкиремонти?
Нет, конечно. За всё платит фирма-владелец.

vigas
20-04-2021, 10:13
Доброго всем здоровья!
Поделитесь, пожалуйста, информацией на тему "asumisoikeusasunnot"; в чём плюсы и есть ли минусы, стоит ли вообще связываться. Спасибо всем откликнувшимся :xpain:

От темы ушли на обсуждение мелочей. Хочу вернуть, так как тема довольно интересная.
Итак, что я поняла из обсуждений (закон еще не читала, пока лень)
ПЛЮСЫ асумисойкеуса:

1. Когда предполагаешь, что не обязательно хочешь жить в данном районе, но нет выбора хорошего снимать квартиру.
2. Если уже есть накопленная сумма на оплату 15% от стоимости жилья, но еще не собираешься покупать собственное жилье из-за того, что не определился на местности.
3.Если нет подходящего жилья для съема в месте, близком от работы.
4.Если есть угроза остаться без работы( а она сейчас у всех работающих), то, получая työttömyysturva, можешь платить и Кела поможет. (это для сравнения, если жилье взято в кредит, то безработному платить не с чего)
5. Пока живешь в асумисойкеусе, можешь накопить еще деньжат и поменять квартиру на бОльшую и в более подходящем месте.

МИНУСЫ

1. Не всегда есть сумма на взнос 15%. Надо брать кредит в банке, что не подходит как безработным, так и тем, кто может остаться безработным.
2. Это то же самое, что и простая аренда и я не заметила, что käyttövastike дешевле аренды.
3.Эти 15 %-ные взносы довольно большие. Такое впечатление, что квартира только что построенная.
4. Если предыдущий жилец внес свои коррективы, то придется переделывать на свой лад обустройство в квартире, например, мне не нравится цвет стен в душевой. А это все стоит денег.
5.Как быть безработному, если он взял кредит на эти 15%, кредит еще не погашен, а потом понял, что надо переезжать в съемную квартиру или в другой город, как поступать?

Надеюсь, мои вопросы кого-то заинтересуют?

1

Hnu
20-04-2021, 10:31
2. Право на проживание в асумисойкеус можно передавать по наследству. Обычно käyttövastike всё же дешевле аренды аналогичного жилья.
4. Я так понимаю, что новый жилец имеет право потребовать сделать «как было».
5. В чём проблема? Когда выезжаете из асумисойкеус, деньги вам возвращают полностью и с индексацией на rakennuskustannusindeksi.

vigas
20-04-2021, 10:40
2. Право на проживание в асумисойкеус можно передавать по наследству. Обычно käyttövastike всё же дешевле аренды аналогичного жилья.
4. Я так понимаю, что новый жилец имеет право потребовать сделать «как было».
5. В чём проблема? Когда выезжаете из асумисойкеус, деньги вам возвращают полностью и с индексацией на rakennuskustannusindeksi.

правильно ли я понимаю, что если взять кредит для оплаты 15%-ного взноса, и потом уйти из этой квартиры, то asumisoikeusyhtiö вернет уже заплаченные деньги и эти деньги возвращаешь в банк? Теряешь только процент от кредита? Или как этот механизм работает?

Винни
20-04-2021, 10:42
От темы ушли на обсуждение мелочей. Хочу вернуть, так как тема довольно интересная.
Итак, что я поняла из обсуждений (закон еще не читала, пока лень)

1

Самое главное: Асумисоикеус бывает очень разный. Надо выбирать правильную компанию и правильное местоположение.
Правильный асумисойкеус существенно дешевле аренды или покупки своего жилья (в данном районе).

В случае проблем с деньгами отказываетесь от квартиры и получаете деньги назад с учетом индексации цен (пока что цены растут и получаете больше чем заплатили).

Недостаток: за очень правильным асумисойкеусом очередь на 20 лет.

Hnu
20-04-2021, 11:01
правильно ли я понимаю, что если взять кредит для оплаты 15%-ного взноса, и потом уйти из этой квартиры, то asumisoikeusyhtiö вернет уже заплаченные деньги и эти деньги возвращаешь в банк? Теряешь только процент от кредита? Или как этот механизм работает?
Asumisoikeusyhtiö вернёт деньги напрямую банку, который заберёт остаток долга, а лишнее вернёт вам.

Hnu
20-04-2021, 11:03
В случае проблем с деньгами отказываетесь от квартиры и получаете деньги назад с учетом индексации цен (пока что цены растут и получаете больше чем заплатили).
Не цен, а rakennuskustannusindeksi. Не знаю, что должно произойти, чтобы он начал снижаться.

V-Max
20-04-2021, 23:20
Самое главное: Асумисоикеус бывает очень разный. Надо выбирать правильную компанию и правильное местоположение.
Правильный асумисойкеус существенно дешевле аренды или покупки своего жилья (в данном районе).

Огласите, пожалуйста, весь список :)

Винни
21-04-2021, 00:09
Огласите, пожалуйста, весь список :)

В моих краях надо брать вот у этих: https://www.haso.fi/fi
Из районов:
Jätkäsaari
Kalasatama
Kamppi

Пример тут (но такое улетает со свистом):
https://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot/helsingin-asumisoikeus-oy-jamaika
Пример цен:
https://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot/helsingin-asumisoikeus-oy-yst%C3%A4vyydenpuisto

V-Max
21-04-2021, 01:09
В моих краях надо брать вот у этих: https://www.haso.fi/fi
Из районов:
Jätkäsaari
Kalasatama
Kamppi

Пример тут (но такое улетает со свистом):
https://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot/helsingin-asumisoikeus-oy-jamaika
Пример цен:
https://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot/helsingin-asumisoikeus-oy-yst%C3%A4vyydenpuisto
Извините, но, по-моему, вы не совсем в теме про асумисойкеус.
Чем, по-вашему, городской вариант жилья, а HASO - именно такой вариант асумисойкеуса, приоритетнее, чем, скажем ТА? Квартиры - дороже, жилье... ну, скажем так, разное. Например, взнос за примерно одинаковые по метражу и планировке ривитало был у города дороже почти на 8 тысяч.
"Проверенного", варианта не существует. Да, Асунтосятио держит цены чуть повыше. И в общем и целом не стремится радовать ремонтами. Но у них и жилья больше. AVAIN не берет 2-х месячную стоимость квартиры в качестве гарантийного залога, лишь 250 евро. И жилье у них хорошее, но его мало.
Поэтому нет никакого смысла давиться в HASO и ждать у моря погоды. Кстати, нам с номером 5-летней давности они предлагали варианты жилья довольно быстро и много. Но нам не понравилось.
А те районы, что вы перечислили, на мой взгляд, тоже так себе. Каменные мешки с соседними домами, глядящими прямо в окна. Стройки вокруг, ни деревца, ни кустика. Жуткий ветер с залива. Особенно в первом варианте. И поинтересуйтесь, например, стоимостью воды на Яткасаари. Будете неприятно удивлены. Знакомые живут о одном из новых домов. Очень свежо зимой, счетчики на воду не радуют, с ребенком погулять негде...
А ссылка, что вы дали на дом в Итякескусе, это вообще на ооочень большого любителя. Райончик, прямо скажем, не элитный, чтобы за него еще и биться.

prizivnik
21-04-2021, 07:53

несколько лет назад хотели сьехать с городского ривитало в асумисойкеус-и поняли-овчинка выделки не стоит.примерно одинаковая цена за вуокру от города или käyttövastike в асумисойкеус... ,только еще и взнос сумасшедший надо платить..за асумисойкеус..

lor2
30-05-2021, 23:55
О прикольно снял в асунтосаатио. Дом 85 кв
915 евро или типа того. А ща в этом же районе сдается что то похожее но от другой фирмы на сотку дешевле.
Если вы говорите что в асунтосаатио хорошо ремонт там и тп то за другие я даже боюсь подумать.) может нам не так повезло как другим. Но дом такой поношенныц
Причем до того другой смотрели
Там все было ещё хуже

lor2
30-05-2021, 23:57
По деньгам я даже не знаю есть ли разница с просто арендой. Я живу в лаякалио. В гестерби трешки похожей квадратуры стоят даже дешевле чем это строение залог за которое я заплатил почти 30 тысяч (с учётом двух месяцев некоего залога. То есть 27500 это не залог был)

Hnu
31-05-2021, 07:39
Так а зачем брали, если дом не нравится?

lor2
31-05-2021, 09:24
Так а зачем брали, если дом не нравится?
потому что жили в двушке и места было мало и в принципе был согласен на всё. ) в пределах разумного. плюс. после первого варианта второй показался не таким уж и плохим. плюс всё под снегом было и не было видно в каком плачевном состоянии находится придомовая территория. ну и еще много других плюсов в пользу того чтоб снять.
по бюджету конечно изначально планировал 15к (были и такие дома, и выглядели хорошо и место для нас хорошее было и тп), но там по ходу очередь была на 20 лет. и мы были в первой двадцадке. В итоге бюджет вырос до 30к, и еще и место не очень если работать в восточном эспо. до восточного эспо ездить 20 минут.

по дому - в нем холодно, температура 21 градус постоянно. в воде нет напора - голову мыть устанешь, придомовая территория требует вложений. всякие террасы возводить - в копейку вылетит. внутри всё такое на 3+ немного поюзанное. местоположение - межд киркконумми и ёрвасом. по цене - сравнимо с просто арендой. другое дело что в Киркконумми нет никаких вариантов без залога в 25-30к особо кроме гестрби и очень редко по случаю сами киркконумми.
в Масале есть за косарь типа 75кв трешки, в Сарвике есть за 1100+ трешки по 65 квадратов.

из плюшек только интернет бесплатный.

конечно с таким конским залогом хотелось бы и подешевле аренду а не 920 евро или сколько там.

lor2
31-05-2021, 09:34
1. Не всегда есть сумма на взнос 15%. Надо брать кредит в банке, что не подходит как безработным, так и тем, кто может остаться безработным.
2. Это то же самое, что и простая аренда и я не заметила, что käyttövastike дешевле аренды.
3.Эти 15 %-ные взносы довольно большие. Такое впечатление, что квартира только что построенная.
4. Если предыдущий жилец внес свои коррективы, то придется переделывать на свой лад обустройство в квартире, например, мне не нравится цвет стен в душевой. А это все стоит денег.
5.Как быть безработному, если он взял кредит на эти 15%, кредит еще не погашен, а потом понял, что надо переезжать в съемную квартиру или в другой город, как поступать?

Надеюсь, мои вопросы кого-то заинтересуют?

1
она таки дешевле аренды. на те самые 10-15% и дешевле. ты типа в доме покупаешь кусок площади (10-15%) его. и вот за нее аренду типа и "не платишь" ))) за остальное платишь. за то что ты доляну "выкупил" тебе разрешают жить пока не надоест с условием вернуть эту долю назад владельцу большей доли.

фигня на постном масле короче. я плюсов так и не понял. аренда с конским залогом.

Hnu
31-05-2021, 09:46
Залог-то вам вернут (с индексированием), а чисто аренда - деньги на ветер без остатка. ;) Берите новый номерок и ищите лучше, если хочется. На сайте фирмы обычно есть объявления о желании поменяться - меняться можно без смены номерка.

-Dr-
31-05-2021, 10:20
Фича asumisoikeus как раз в том, чтобы за счет взноса иметь выбор, где жить. В отличие от аренды, к вам не придет хозяин и не попросит съехать. В общем-то и все. Да, 21 - нормальная температура. Сухой воздух дома не есть гуд.
Понятно, что есть неопределенность в будущем, но я бы подумал о покупке. Даже если через год продать и съехать, уплатив агенту коммиссию, хуже не будет.

lor2
31-05-2021, 10:40
Фича asumisoikeus как раз в том, чтобы за счет взноса иметь выбор, где жить. В отличие от аренды, к вам не придет хозяин и не попросит съехать. В общем-то и все. Да, 21 - нормальная температура. Сухой воздух дома не есть гуд.
Понятно, что есть неопределенность в будущем, но я бы подумал о покупке. Даже если через год продать и съехать, уплатив агенту коммиссию, хуже не будет.
я не думаю что если ты снимаешь там у города или еще у кого то они будут раз в месяц бегать и тебя просить съехать. арендодателям так же интересно в стабильности своего дохода.

не понял про выбор где жить. а где жить? ) точно так же очередь ждешь 100 лет что то достойное.
ну в общем, понятно.

а если допустим с одного асумисойкеуса ехать в другой можно как то сделать так чтоб деньги сразу туда уходили или ждать три месяца забирать себе и слать туда?

lor2
31-05-2021, 10:42
Залог-то вам вернут (с индексированием), а чисто аренда - деньги на ветер без остатка. ;) Берите новый номерок и ищите лучше, если хочется. На сайте фирмы обычно есть объявления о желании поменяться - меняться можно без смены номерка.
я пережил этот адовый переезд. пока не хочу больше. надо пару лет подождать. занос кровати на второй этаж через балкон меня заставляет думать в этот раз более тщательно.

lor2
31-05-2021, 10:50
вот такое например сколько лет ждать в очереди?
цена просто фантастична.
https://www.vuokraovi.com/kohde/espoo/saunalahti/kerrostalo/1080028?entryPoint=fromSearch&rentalIndex=3&searchIdentifier=-737469435

Hnu
31-05-2021, 10:53
я пережил этот адовый переезд. пока не хочу больше. надо пару лет подождать. занос кровати на второй этаж через балкон меня заставляет думать в этот раз более тщательно.
Номерок возьмите, если ещё не взяли. ;)

Hnu
31-05-2021, 10:54
вот такое например сколько лет ждать в очереди?
цена просто фантастична.
https://www.vuokraovi.com/kohde/espoo/saunalahti/kerrostalo/1080028?entryPoint=fromSearch&rentalIndex=3&searchIdentifier=-737469435
А не факт, что долго. Чем дороже квартира - тем меньше желающих.

lor2
31-05-2021, 11:06
А не факт, что долго. Чем дороже квартира - тем меньше желающих.
ну за то место 45к вроде не особо дорого еще и аренда чуть выше коммуналки. 750 евро. я за примерно столько же снимал двушку в масале. а тут эспо и трешка царская.

helenick
31-05-2021, 11:26
ну за то место 45к вроде не особо дорого еще и аренда чуть выше коммуналки. 750 евро. я за примерно столько же снимал двушку в масале. а тут эспо и трешка царская.
Tрешка там совсем не царская - там комнаты крохотные и дом у дороги. Но сам район мне очень нравится, рекомендую.

lor2
31-05-2021, 11:50
Tрешка там совсем не царская - там комнаты крохотные и дом у дороги. Но сам район мне очень нравится, рекомендую.
75 квадратов вполне себе роскошная треха. за 1100 можно вон в сарвике снять например трешку 58 квадратов. я уж и не знаю что ТАМ за комнаты.

helenick
31-05-2021, 11:53
еще там достаточно шумно и немного, хм, весело) там большая школа совсем рядом

lor2
31-05-2021, 11:55
еще там достаточно шумно и немного, хм, весело) там большая школа совсем рядом
да я особо не планирую пока снимать. так интересуюсь просто. но квадратура 75 это не так уж и мало для арендного жилья. больше я в общем то практически не видел. скорее меньше. типа идиотских доходных домов где трехи по 50 метров и меньше. я даж хз для кого это жилье.

ponom
31-05-2021, 20:46
да я особо не планирую пока снимать. так интересуюсь просто. но квадратура 75 это не так уж и мало для арендного жилья. больше я в общем то практически не видел. скорее меньше.
В финских квартирах в эти 75 метров входит много чего - и доля во всяких подсобных помещениях типа велосипедной комнаты, и площадь подсобки на первом этаже, и часть лестничной клетки. Так что это не очень просторная трешка. Хотя арендная плата - хорошая.

У меня самого асумисойкеус, но только не в Эспоо, а в Тампере. Мне нравится.

Hnu
31-05-2021, 20:58
Нет, 75 - это площадь только квартиры и для трёшки нормально (если один этаж). У нас была трёшка с сауной в 75,5м, комнаты были хорошего размера.

lor2
01-06-2021, 00:30
75 это норм размер. просто тут принято сауны лупить они чуть его скрадывают. а так 75 это далеко не хрущ. вот всякие новострои где трехи по 50 метров - там реально хрущевки какие то.

lor2
01-06-2021, 00:31
В финских квартирах в эти 75 метров входит много чего - и доля во всяких подсобных помещениях типа велосипедной комнаты, и площадь подсобки на первом этаже, и часть лестничной клетки. Так что это не очень просторная трешка. Хотя арендная плата - хорошая.

У меня самого асумисойкеус, но только не в Эспоо, а в Тампере. Мне нравится.
я посмотрел. у меня аренда 10.5 евро за квадрат. и везде тут в лаякалио плюс минус столько. у вас сколько квадрат стоит?

Kluwert
01-06-2021, 15:12
Даже из свеой квартиры могут выселить. Дело в том, что квартира -- не частное владение, а просто находится в твоем распоряжении на основании купленных акций жилищного кооператива.В теории - да, могут. В реальности - примерно с такой же вероятностью, как то, что ковид-19 - создание рук человеческих :) Акционера выкинуть из состава акционерного общества без согласия самого акционера очень сложно.

Фокусы с акциями - чисто фортепляс для ухода от налогов. Кстати, можете и владельцем полноценным квартиры стать - это возможно. Просто зашлёте 4% налога и заколебётесь потом с бюрократической кутерьмой заключать все индивидуальные договора на обслуживание с УК, да ещё, наверняка, и тарифы для вас дороже будут. Но, хозяин - барин.

А что касается асумиса, вуокры и собственности, с учётом того, что асумис можно по наследству передавать (и, кстати, не платя никаких налогов!) уже +100500 раз подсчитано, что асумисойкеус - самый выгодный и удобный вариант жизни. Мне, например, перейти на асумис мешает только дурацкий менталитет, к-рый начинает вопить: "как, так у тебя ничего своего не будет?! А-а-а ..." :)

Kluwert
01-06-2021, 15:26
Фича asumisoikeus как раз в том, чтобы за счет взноса иметь выбор, где жить. В отличие от аренды, к вам не придет хозяин и не попросит съехать. В общем-то и все.Отнюдь не всё! Вы живёте в асумисе на "всём готовеньком". Приходит время и за счёт владельца вам делают ремонт, меняют технику, даже страшный санераус вам до лампочки. А делать можно всё то же, что и в собственной квартире. Надоело - ни платя ни копейки, получили вназад свою денежку, пошли следующий выбирать.

А берёте что-то своё, да, оно, типа, ваше. Но, сначала считаем переплату банку за 20-25 лет и плачем. Дальше, да, с одной стороны ценник медленно растёт, но весь это рост слопает риэлтер при продаже и налог при покупке следующего жилья. А вот дом стареет, это уменьшает цену, а, главное, - приближаются ремонты. Фасады, крыши, санераус (на очулкованную канализацию, например, дают гарантию всего 15-20 лет). Кроме того, хотелки общего собрания (а давайте теннисный корт вместо парковки забацаем!). И всё это из вашего родного кармана!

-Dr-
01-06-2021, 16:47
Отнюдь не всё! Вы живёте в асумисе на "всём готовеньком". Приходит время и за счёт владельца вам делают ремонт, меняют технику, даже страшный санераус вам до лампочки. А делать можно всё то же, что и в собственной квартире. Надоело - ни платя ни копейки, получили вназад свою денежку, пошли следующий выбирать.

А берёте что-то своё, да, оно, типа, ваше. Но, сначала считаем переплату банку за 20-25 лет и плачем. Дальше, да, с одной стороны ценник медленно растёт, но весь это рост слопает риэлтер при продаже и налог при покупке следующего жилья. А вот дом стареет, это уменьшает цену, а, главное, - приближаются ремонты. Фасады, крыши, санераус (на очулкованную канализацию, например, дают гарантию всего 15-20 лет). Кроме того, хотелки общего собрания (а давайте теннисный корт вместо парковки забацаем!). И всё это из вашего родного кармана!

То, что вы написали справедливо для кооперативов, но не для своего дома (okt). Риэлтор слопает 3-4%, ценник на недвижимость растет явно быстрее. К тому же вы же не будете продавать через год.
Кооперативы далеко не всегда выбирают строителей на ремонт лучшим образом, да и сэкономить за счет своего труда не получится.
Aренда vs omistus - вопрос почти религиозный. Каждый выбирает для себя.

AnneSF
01-06-2021, 17:31
Подскажите, пожалуйста, какие еще банки кроме OP, Nordea, Danske и Oma SP предлагают ипотеку? Если депозит на Asumisoikeusasunto брать в банке, то это будет уже не как ипотека, а как кредит с более высоким процентом? И если получить этот номер, то потом обязательно что-то брать или можно будет отказаться? Просто я так понимаю, что сколько нужно будет ждать по времени выбранное жилье никто никогда не скажет и это может сильно затянуться.

Amarga
01-06-2021, 17:58
Подскажите, пожалуйста, какие еще банки кроме OP, Nordea, Danske и Oma SP предлагают ипотеку? Если депозит на Asumisoikeusasunto брать в банке, то это будет уже не как ипотека, а как кредит с более высоким процентом? И если получить этот номер, то потом обязательно что-то брать или можно будет отказаться? Просто я так понимаю, что сколько нужно будет ждать по времени выбранное жилье никто никогда не скажет и это может сильно затянуться.

Я свой номер "мариную" уже лет 25. Думаю, не смогу им воспользоваться, тк закон поменяется через 2 года и все номера обнулятся. И тогда у меня не будет вариантов получить асумисойкеус. В Вашем случае сначала нужно получить номер, написать заявы в интересные Вам дома и только когда Вам предложат что-то и Вы согласитесь это купить, только тогда идти в банк за асунтолайна. Всегда можно отказаться до момента подписания договора о продаже.

Ocean of Dreams
01-06-2021, 18:13
Я свой номер "мариную" уже лет 25. Думаю, не смогу им воспользоваться, тк закон поменяется через 2 года и все номера обнулятся. И тогда у меня не будет вариантов получить асумисойкеус. В Вашем случае сначала нужно получить номер, написать заявы в интересные Вам дома и только когда Вам предложат что-то и Вы согласитесь это купить, только тогда идти в банк за асунтолайна. Всегда можно отказаться до момента подписания договора о продаже.
А не подскажите, если взять этот НОМЕР в Хельсинки, то в каких кампаниях asumisoikeus можно использовать?

.

AnneSF
01-06-2021, 18:30
Спасибо, Amarga..

Amarga
01-06-2021, 18:30
А не подскажите, если взять этот НОМЕР в Хельсинки, то в каких кампаниях asumisoikeus можно использовать?

.

https://www.haso.fi/fi/asunnon-hakijalle/haso-asukkaaksi-askel-askeleelta

https://www.asumisoikeushakemus.net/asohakemus/hakemus.tee

AnneSF
01-06-2021, 18:41
Есть вопрос учитывая то время в котором мы сейчас живем и легко можно потерять работу. Если берешь ипотеку и остаешься без работы, в этом случае kela какие рассады по квартире будет оплачивать?

Amarga
01-06-2021, 18:48
Есть вопрос учитывая то время в котором мы сейчас живем и легко можно потерять работу. Если берешь ипотеку и остаешься без работы, в этом случае kela какие рассады по квартире будет оплачивать?
KELA будет принимать во внимание только аренду.

AnneSF
01-06-2021, 19:28
Да, понятно, что сумму ежемесячной выплаты за ипотеку kela не будет покрывать, а ежемесячную квартплату тоже?

Amarga
01-06-2021, 20:17
Да, понятно, что сумму ежемесячной выплаты за ипотеку kela не будет покрывать, а ежемесячную квартплату тоже?
KELA относится к этим выплатам как к аренде, семьям с небольшим доходом платит асумистуки

ponom
01-06-2021, 21:31
Нет, 75 - это площадь только квартиры и для трёшки нормально (если один этаж).
Возможно у Вас так и возможно Вы правы (с вами согласны трое уважаемых людей), а я ошибаюсь.

Hnu
02-06-2021, 08:59
Если депозит на Asumisoikeusasunto брать в банке, то это будет уже не как ипотека, а как кредит с более высоким процентом? И если получить этот номер, то потом обязательно что-то брать или можно будет отказаться?Ипотека. Брать квартиру не заставят в любом случае.

Hnu
02-06-2021, 09:00

.
В любых и не только в Хельсинки.

lor2
02-06-2021, 09:44
еще в асумисоикеусе плюс что технику могут поменять если сломается кое какую. плиту там или холодос )

понятно что это же и минус - если ты хочешь красный холодильник с блютусом и зеркальной дверью то скорее всего поставить его будет некуда и жить тебе с белым другому а-ля орск ссср. но если не париться на эту тему то и пофиг.

AnneSF
02-06-2021, 10:39
А кто-нибудь пользовался услугами ta.fi?

Hnu
02-06-2021, 12:21
Мы жили. И свекровь всегда там берёт, а она часто мигрирует между квартирами. По-моему, у ТА самые лучшие отзывы.

Hnu
02-06-2021, 12:23
еще в асумисоикеусе плюс что технику могут поменять если сломается кое какую. плиту там или холодос )
понятно что это же и минус - если ты хочешь красный холодильник с блютусом и зеркальной дверью то скорее всего поставить его будет некуда и жить тебе с белым другому а-ля орск ссср. но если не париться на эту тему то и пофиг.
Имеете право поменять технику. Только не факт, что вам за неё что-то вернут. А если следующий жилец захочет белый холодильник «как было», то вам придётся это оплатить. Например, если плиту проапгрейдить до индукции, то потом даже можно немножко назад получить (если не слишком много лет прошло).

lor2
02-06-2021, 16:28
мне ни разу не ответили )))

lor2
02-06-2021, 16:32
Имеете право поменять технику. Только не факт, что вам за неё что-то вернут. А если следующий жилец захочет белый холодильник «как было», то вам придётся это оплатить. Например, если плиту проапгрейдить до индукции, то потом даже можно немножко назад получить (если не слишком много лет прошло).
нам индукционку поставили и так. перед заездом. по технике написано что ставь что хочешь но старое храни на складе и верни как было. по ремонту сказано что согласовать и типа 20% в год уценка. если съезжаешь через 2 года то 60% ремонта дают назад. но опять же. мы захотели веранду нам сказали делайте но денег не дадим при съезде. а веранда кругом бегом 2500+ выходит.

Hnu
02-06-2021, 17:35
Да, терраса и жалюзи за свой счёт. Мы так жалюзи им подарили. Но без них жить было нельзя. Не представляю, как там без них до нас люди жили. Из жадности, что ли, не поставили…

Винни
02-06-2021, 17:50
нам индукционку поставили и так. перед заездом. по технике написано что ставь что хочешь но старое храни на складе и верни как было. по ремонту сказано что согласовать и типа 20% в год уценка. если съезжаешь через 2 года то 60% ремонта дают назад. но опять же. мы захотели веранду нам сказали делайте но денег не дадим при съезде. а веранда кругом бегом 2500+ выходит.

Покупайте новый асумисойкеус и можете сконфигурировать все под себя. Время амортизации на дополнительные улучшения и что учитывается может отличаться у разных компаний. Самый благосклонный партнер - это город.

SALLITUT-JA HYVITETTÄVÄT TYÖT
Nämä hankinnathyvitetään jäännösarvon osuudella irtisanomistilanteessa;

25 vuoden osittainen poistoikä
-Toimenpideluvan mukaisten parvekelasien asentaminen
-Ennakkohyväksytyn takan (muurattu) asennus
Poisto lasketaan 3 % vuodessa 25 vuoden ajan, ja jäljelle jäävä osuus jätetään poistamatta.

20 vuoden poistoikä
-Parketin ja korkeatasoisen laminaatin (käyttöluokka 32 tai sitä vastaava) asennus. Välipohjan ääneneristysarvot eivät saa laminaatin asennuksen vuoksi huonontua
-Valtuutetun asennusliikkeen asentama kylpyhuone-ja wc-laatoitus. Märkätilojen vesieristyksen tarkastus tapahtuu yhtiön toimesta ennen laatoitusta. Märkätilojen vesieristys tulee suorittaa C2-vedeneristysnormin mukaisesti ja vesieristeenä saa käyttää vain VTT:n hyväksymiä vedeneristysaineita.
-Kevytrakenteisen takan asennus-Etukäteen hyväksyttävä eteisen ja keittiön lattioiden laatoitus-Lattialämmityksen asennus lattian laatoitustyön yhteydessä

10 vuoden poistoikä
-Kiinteät lisäsäilytyskomerot-Suihkukaappi
-Kaapistojen ovien laatutason nosto tai ovien lisäys5 vuoden poistoikä-Pesukone ja/ tai kuivausrumpu
-Astianpesukone,valtuutetun asennusliikkeen asentamana-Sälekaihtimet (ainoastaan ikkunoiden väliin asennetut)
-Allaskaappi

5 vuoden poistoikä
-Pesukone ja/ tai kuivausrumpu
-Astianpesukone,valtuutetun asennusliikkeen asentamana
-Sälekaihtimet (ainoastaan ikkunoiden väliin asennetut)
-Allaskaappi

lor2
03-06-2021, 10:26
ну да это удобно в асумисойкеусе что они заботятся о всяких мелких и не очень ремонтах, некоторой технике фасадах и т.п.
не удобно что если тебе лично что то этакое кастомное хочется - типа кухонного гарнитура из морёного дуба с фасадными вставками из дерева голубого баобаба то это не прокатит.
но если устраивает то что есть то чоб и нет.

по моим ощущениям (я всяко считал), если у тебя нету 300-400к евро разово выложить за свою недвигу то асумисойкеус выйдет заметно дешевле - свое жилье это та же коммуналка которая тут не копейки, банковские взносы которые тоже будут не очень копейки. капремонты и т.п. что опять же не копейки. и всё это собрать в кучу - сразу будет не так уж и однозначно.

Винни
03-06-2021, 10:45
ну да это удобно в асумисойкеусе что они заботятся о всяких мелких и не очень ремонтах, некоторой технике фасадах и т.п.
не удобно что если тебе лично что то этакое кастомное хочется - типа кухонного гарнитура из морёного дуба с фасадными вставками из дерева голубого баобаба то это не прокатит.
но если устраивает то что есть то чоб и нет.

по моим ощущениям (я всяко считал), если у тебя нету 300-400к евро разово выложить за свою недвигу то асумисойкеус выйдет заметно дешевле - свое жилье это та же коммуналка которая тут не копейки, банковские взносы которые тоже будут не очень копейки. капремонты и т.п. что опять же не копейки. и всё это собрать в кучу - сразу будет не так уж и однозначно.

"Kухонный гарнитур из морёного дуба с фасадными вставками из дерева голубого баобаба" без проблем за ваши деньги, и даже что-то получите если решите уежать в первые 10 лет (амортизационный срок на дверки из дуба).

Асумисойкеус в правильном месте от правильной компании - это халява по сравнению со своим жильем, даже если есть 500к (кстати, кредит нынче дешевле депозита). Попробуйте снять на свободном рынке в том же районе за сопоставимые деньги (115% от асумисойкеуса, т.к. 15% взнос надо заплатить) что-то типа такого:
https://www.att.hel.fi/sites/default/files/jyvitys_atlantinkaari_korjattu.pdf

lor2
03-06-2021, 11:38
да ну не я хочу желто-фиолетовые стены и оранжевые фасады на кухне из голубого баубаба? ну буду съезжать попросят вернуть как было.

я сейчас живу где ну вот я в душе не знаю сколько стоит такой дом (ривитало) чистой аренды знаю что рядом доходные дома и там вонючая однушка 25 квадратов стоит 600 евро. а я плачу 900 за 85 квадратов. ну типа профит да.

трешки там стоят в районе косаря. но это явно переоценка. потому что в доме девяностых годов она стоит уже дешевле и сравнимо с асумисойкеусом.

Винни
03-06-2021, 12:28
да ну не я хочу желто-фиолетовые стены и оранжевые фасады на кухне из голубого баубаба? ну буду съезжать попросят вернуть как было.

я сейчас живу где ну вот я в душе не знаю сколько стоит такой дом (ривитало) чистой аренды знаю что рядом доходные дома и там вонючая однушка 25 квадратов стоит 600 евро. а я плачу 900 за 85 квадратов. ну типа профит да.

трешки там стоят в районе косаря. но это явно переоценка. потому что в доме девяностых годов она стоит уже дешевле и сравнимо с асумисойкеусом.

Прикол асумисойкеуса в том что цена практически не зависит от района и возраста дома. Цена сильнее зависит от компании, которая сдает асумисойкеус. Т.е. сильная разница (до 1.5-2х раз) будет в новом доме в дорогих районах.

П.С. Если будете брать новую квартиру и закажете за доп. деньги "желто-фиолетовые стены и оранжевые фасады на кухне из голубого баубаба", то не "попросят вернуть как было", т.к. так было с самого начала. И даже компенсируют расходы на дуб сучетом амортизации. Асумисойкеус хорошо брать с новья, как и машину, можно все заказать что нужно, при этом разницы в цене нового и старого жилья нет, в отличии от машины.

Amarga
03-06-2021, 14:33
Асумисойкеус в правильном месте от правильной компании - это халява по сравнению со своим жильем, даже если есть 500к (кстати, кредит нынче дешевле депозита). Попробуйте снять на свободном рынке в том же районе за сопоставимые деньги (115% от асумисойкеуса, т.к. 15% взнос надо заплатить) что-то типа такого:
https://www.att.hel.fi/sites/default/files/jyvitys_atlantinkaari_korjattu.pdf[/QUOTE]

Думала подавать сюда или не подавать... Но, наверно, не буду. Подавать хотела только из-за хорошего вида, но практически почти везде вид на окна соседнего дома. И зачем такие 3-к кв в 53метра?

AnneSF
11-06-2021, 18:19
Подскажите, пожалуйста, а что такое и в чем смысл ARA? Это требуется предоставление дополнительных документов при аренде квартир.

Amarga
11-06-2021, 23:44
Подскажите, пожалуйста, а что такое и в чем смысл ARA? Это требуется предоставление дополнительных документов при аренде квартир.
ARA eli Asumisen rahoitus- ja kehittämiskeskus on Ympäristöministeriön alainen virasto. Se toteuttaa valtion asuntopolitiikkaa. Yksi ARAn tehtävistä on tukea kohtuuhintaisten vuokra-asuntojen rakentamista. ARA-vuokra-asunnoista perittävät vuokrat ovat säädeltyjä