PDA

View Full Version : Чем отличается экзамен на гражданство от экзамена на работу?

tuti
28-11-2005, 18:47
Подскажите пожалуйста кто знает чем отличаются эти 2 экзамена друг от друга ?
Я слышала что на гражданство экзамен полегче.... Где можно узнать подробнее об этом и может есть какие то тесты по этим экзаменам? Друзья рассказывали что экзамены очень сложные и далеко не каждый может их сдать с первой попытки ...
Заранее благодарю Всех кто откликнится !

Noora
28-11-2005, 18:57
Я слышала что на гражданство экзамен полегче.... Где можно узнать подробнее об этом и может есть какие то тесты по этим экзаменам? Друзья рассказывали что экзамены очень сложные и далеко не каждый может их сдать с первой попытки ...
тут на днях возник вопрос(обсуждали со знакомыми ,так и не поняли:( :
для тех кто закончил (перус) школу (в любом возрасте)
надо ли сдавать екзамен (4 часа) на гражданство или достаточно только свидетельства об окончании для полиции?
и дожны ли быть оценки выше 8 (по системе(4-10) по -финнскому? или просто обшии проходнои бал :7,или вообше не важно , хоть все 5 стоят, главное : был/отсидел/отметился/закончил?

DJ.
28-11-2005, 19:00
Если экзамены сложные, то сидите и учите язык (с усердием!) - че суваться то?? Раз их кто-то сдает, значит экзамены проходимые! И это главное! :)
И что за экзамены на работу такие?? Если какой работодатель и спрашивает знание языка - то это его личное требование (значит требуемое им знание языка необходимо для работы) и гос-во тут не причем и никак это не регулирует - требуют тот уровень, который требуется для работы - у каждого работодателя свои - уборщице надо основы языка знать, чтоб хоть элементарные указания начальника понимать, юристу надо вообще в совершенстве язык знать - какие тут, нафик, могут быть общие требования и заранее известные для всех тесты?? :)

Noora
28-11-2005, 19:02
Если экзамены сложные, то сидите и учите язык (с усердием!) - че суваться то?? Раз их кто-то сдает, значит экзамены проходимые! И это главное! :)
И что за экзамены на работу такие?? Если какой работодатель и спрашивает знание языка - то это его личное требование (значит требуемое им знание языка необходимо для работы) и гос-во тут не причем и никак это не регулирует - требуют тот уровень, который требуется для работы - у каждого работодателя свои - уборщице надо основы языка знать, чтоб хоть элементарные указания начальника понимать, юристу надо вообще в совершенстве язык знать - какие тут, нафик, могут быть общие требования и заранее известные для всех тесты?? :)
на сколько я поняла есть разные уровни екзамена, или я не правильно поняла...:(

DJ.
28-11-2005, 19:05
на сколько я поняла есть разные уровни екзамена, или я не правильно поняла...:(

Естественно, каждый работодатель требует по своему (если вообще требует, что не факт - некоторым достаточно английского или другого языка, принятого в общении в этой фирме), ибо какой смысл спрашивать с уборщицы тот же уровень знания языка, что и с адвоката, к примеру?? :)

Noora
28-11-2005, 19:25
Естественно, каждый работодатель требует по своему (если вообще требует, что не факт - некоторым достаточно английского или другого языка, принятого в общении в этой фирме), ибо какой смысл спрашивать с уборщицы тот же уровень знания языка, что и с адвоката, к примеру?? :)
Вы меня не правильно поняли:
не для работадателя, а исклучительно разныи уровень екзамена на гр-во...
жаль так же никто на мои предидушии вопрос никто не ответил...:(

DJ.
28-11-2005, 19:38
Вы меня не правильно поняли:
не для работадателя, а исклучительно разныи уровень екзамена на гр-во...
жаль так же никто на мои предидушии вопрос никто не ответил...:(

На предыдущий про гражданство, то по сведениям агенства ОБС (одна баба сказала :)) нынче ВСЕМ приезжим надо сдавать после того как ужесточили нормы получения видов на жительство и гражданства. Раньше достаточно было письма из школы, что ты знаешь финский (сам приносил простое письмо от училки финского из ВУЗа, о том что я хорошо говорю и пишу по-фински и все меня понимают и я всех понимаю :)). Теперь такое не прокатит - хочешь гражданство - сдай экзамен - есно, для всех одинаковый - оценки тут ни при чем, да и раньше лишь письмо нужно было без всяких оценок.

Opiskelija
28-11-2005, 21:01
тут на днях возник вопрос(обсуждали со знакомыми ,так и не поняли:( :
для тех кто закончил (перус) школу (в любом возрасте)
надо ли сдавать екзамен (4 часа) на гражданство или достаточно только свидетельства об окончании для полиции?
и дожны ли быть оценки выше 8 (по системе(4-10) по -финнскому? или просто обшии проходнои бал :7,или вообше не важно , хоть все 5 стоят, главное : был/отсидел/отметился/закончил?
Я давал в полицию свидетельство об окончании гимназии, сгодилось. Какие нужны оценки, не знаю. Думаю в полиции вам ответят точно.

tuti
28-11-2005, 21:25
Может на форуме найдутся грамотные и вежливые люди кто всё-таки ответит на поставленные вопросы внятно. и без флуда ?

Opiskelija
28-11-2005, 21:32
Может на форуме найдутся грамотные и вежливые люди кто всё-таки ответит на поставленные вопросы внятно. и без флуда ?
Повторю, обратитесь в полицию, туда же, куда заявление подавали заявление (будете подавать).
На сайте департамента по делам иностранцев есть информация и номера телефонов. Позвоните и спросите там.
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477

beges
28-11-2005, 22:28

Попытаюсь ответить как мне в свое время обьясняли....ети два екзамена отличаются друг от друга уровнем сложности...причем как мне рассказывали на языковых курссах-только для выполнения работы(подразумевалось ессесно не начальственное кресло) хватит уровня 2...для гражданства же необходим уровень 3.Про екзамен на гражданство с подробным его описанием на форуме говорилось уже столько раз что писать еwе раз не очень хочется.Екзамены действительно достаточно сложные,но я еwе не слуышала об тех кто бы вытерпел ету процедуру и не сдал бы екзамен.А дальше-думайте сами,решайте сами...

DJ.
29-11-2005, 09:36
Я давал в полицию свидетельство об окончании гимназии, сгодилось. Какие нужны оценки, не знаю. Думаю в полиции вам ответят точно.

Все дело в том когда Вы подавали заявление. В прошлом (2004-м) году вроде как все ужесточили и теперь такая справка не прокатит - надо сдавать 3 уровень (абсолютно не сложный, ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УЧИТЬ ЯЗЫК). Если же вы не пенсионер(ка) (которым из-за возраста уже учиться тяжело) и при этом считаете, что 3 уровень сложный, то правильно сделают, что не дадут вам гражданство! :)

teresia
29-11-2005, 09:46
Все дело в том когда Вы подавали заявление. В прошлом (2004-м) году вроде как все ужесточили и теперь такая справка не прокатит - надо сдавать 3 уровень (абсолютно не сложный, ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УЧИТЬ ЯЗЫК). Если же вы не пенсионер(ка) (которым из-за возраста уже учиться тяжело) и при этом считаете, что 3 уровень сложный, то правильно сделают, что не дадут вам гражданство! :)

Не согласна. Не далее как в августе этого года мне в полиции сказали, что если изучал финский в школе (в каком-то определенном объеме, уж я не помню точно каком), то достаточно документа из школы и экзамен сдавать не надо.

DJ.
29-11-2005, 09:49

На счет грамотности я б помолчал - если смотреть с этой колоколни, то я бы на Вашем месте еще и русский сначала подучил, прежде чем финский сдавать :) Без обид, но я по крайней мере не указываю на грамотность другим, когда сам делаю ошибки/опечатки в русском :) А поставленные вопросы Вы бы сами сначала сформулировали внятно и поиском бы попользовались (хотя согласен, что его удобство оставляет желать лучшего :( ). Про гражданство Вам ответили, про работу, я считаю, никаких общих требований быть не может и откуда Вы это взяли непонятно (ОБС сообщило?? :)) - поясните сначала! Если вы пытались устроиться на работу и Вас попросили сдать язык, то у работодателя бы и спросили на какую категорию надо сдать - на форуме Вам точно не ответят за работодателя. Или Вы надеетесь, что кто-то поступил со вторым уровнем, напишет об этом на форуме, а когда вы со вторым уровнем придедете устраиваться на должность директора банка, а Вас пошлют из-за незнания языка Вы будете трясти сообщением из форума, что вот же брали людей и со вторым уровнем?? Так я знаю много мест где вообще финский не нужен и много русских, которые работают вообще не зная финского, общаясь на английском, а то и русском! :)

DJ.
29-11-2005, 09:57
Не согласна. Не далее как в августе этого года мне в полиции сказали, что если изучал финский в школе (в каком-то определенном объеме, уж я не помню точно каком), то достаточно документа из школы и экзамен сдавать не надо.

Возможно, потому я и написал нескольно выше, что сие есть по слухам, хотя и очень частым в последнее время - говорят, что теперь всем сдавать надо, но может и не так - может кому не лень будет и закон новый найти...?? :) Когда я подавал заявление, мне тоже говорили, что только со школы справка годится, а из ВУЗа нет (что мол многие обламывались), однако прокатило в моем случае :) Возможно, что зависит от случая (это в .фи на каждом шагу) или от того как вы разговаривать при подаче заявления будете. Ведь если вы будете запинаясь что-то говорить и непонимать что вам отвечают, но иметь справку, вполне возможно, что принимающий заявление имеет право усомниться в вашем знании и отправить на сдачу экзамена. Скорей всего так и есть ибо русские любят проскочить нахаляву по какой-нибудь справке без реальных знаний и потом сильно удивляются, когда их на экзамен отправляют и начинают слухи всякие распространять - у страха ж глаза велики :)

teresia
29-11-2005, 10:02
Вот здесь все написано:

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2549,2555

Hnu
01-12-2005, 11:01
...надо сдавать 3 уровень (абсолютно не сложный, ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УЧИТЬ ЯЗЫК)
Ой, а что нужно знать для третьего уровня? И нет ли где в сети тестов, чтобы определить свой уровень? А то на курсах в Питере я как раз на третьем, но совсем не уверена, что он соответствует третьему в Финляндии.

DJ.
01-12-2005, 11:32
Ой, а что нужно знать для третьего уровня? И нет ли где в сети тестов, чтобы определить свой уровень? А то на курсах в Питере я как раз на третьем, но совсем не уверена, что он соответствует третьему в Финляндии.

По идее должны соответствовать :) По крайней мере если курсы официальные от финского консульства, а не в каком-нидь любительском кружке :)

Hnu
01-12-2005, 22:48
По идее должны соответствовать :) По крайней мере если курсы официальные от финского консульства, а не в каком-нидь любительском кружке :)
Ну, про кружок не стоило... я на курсах филфака СПбГУ учусь... второй год по 8 академ. часов в неделю. У меня в универе-то ни один предмет не занимает больше 4-х часов в неделю... :)

DJ..
01-12-2005, 22:52
Ну, про кружок не стоило... я на курсах филфака СПбГУ учусь... второй год по 8 академ. часов в неделю. У меня в универе-то ни один предмет не занимает больше 4-х часов в неделю... :)

Ну тогда я думаю Вы тут не то что на 3-ий уровень - а на любой какой только сыщут сдадите :) На самом деле - экзамен не сложный - на простых людей расчитан, так что филологам вообще раз плюнуть будет :)

Hnu
01-12-2005, 23:28
Ну тогда я думаю Вы тут не то что на 3-ий уровень - а на любой какой только сыщут сдадите :) На самом деле - экзамен не сложный - на простых людей расчитан, так что филологам вообще раз плюнуть будет :)
Спасиб! Хотя опыт сдачи всяких тестов по языкам обнаруживает проблему - даже если ты знаешь грамматику - обязательно встретится куча слов, которые тебе и в голову бы не пришло учить, потому как в твоем повседнемном общении они тебе совершенно не нужны. :(