View Full Version : Школа в Финляндии
Привет всем. С садиком все понятно, а как быть со школой? Мы с дочкой только собираемся переехать. Буду очень признательна если поделитесь информацией.
В зависимости от того, куда переехать.
В Хельсинки есть по крайней мере одна финско-русская школа, сейчас там в 0ом классе два "русских" класса (для детей, говорящих по-русски лучше).
Со школой еще меньше проблем, чем с садом. Поищите в старых топиках, тема обсосана со всех сторон.
а можно поточнее вопрос?
тем таких было полно-если нет ничего нового-посмотрите в форуме!
matematik
29-11-2005, 17:11
Да уж...
Вот она, дедовщина.
Или, переводя пословицу, извечное отношение водителя к пешеходу.
Человек с вопросом, а ему - пошёл ты... в старые топики. Дескать, тему давно обсосали...
Дали бы поконкретнее советы, в каких темах искать, уж если начали отвечать...
А теперь по сути.
Девочка вначале, скорее всего, попадёт в класс для переселенцев, не владеющих или плохо владеющих языком. Если в школах поблизости такого класса нет - это зависит от количества приезжающих в данное место - тогда пойдёт в обычный класс. Точным наукам учат медленнее, языкам - быстрее, чем в России. Сколько лет девочке-то?
Моему брату было 13 лет - он пошел в 7 класса не зная финского ни капли. За год уже неплохо им владел
Да уж...
Вот она, дедовщина.
Или, переводя пословицу, извечное отношение водителя к пешеходу.
Человек с вопросом, а ему - пошёл ты... в старые топики. Дескать, тему давно обсосали...
Дали бы поконкретнее советы, в каких темах искать, уж если начали отвечать...
А теперь по сути.
Девочка вначале, скорее всего, попадёт в класс для переселенцев, не владеющих или плохо владеющих языком. Если в школах поблизости такого класса нет - это зависит от количества приезжающих в данное место - тогда пойдёт в обычный класс. Точным наукам учат медленнее, языкам - быстрее, чем в России. Сколько лет девочке-то?
Спасибо за ответ по сути. И за предисловие то-же.
Моему брату было 13 лет - он пошел в 7 класса не зная финского ни капли. За год уже неплохо им владел
А как у него было с пониманием пока он стал владеть языком?
Зачем Вам отдавать ребенка в русский класс? Если пойдет в "подготовительный" для иностранцев, там родной язык обязательно каждую неделю будет, и дома будете разговаривать. Зато быстро финский выучит. В приличных школах учителя даже не советуют дома пытаться по фински разговаривать с детьми, чтобы они родной язык хорошо знали.А с пониманием никаких проблем у детей, как мне кажется, вообще не возникает. Это я сужу по своему дитю и по знакомым.
А подготовительный есть в каждой школе, или?
Боюсь, я не очень сильна в этом вопросе - недавно здесь живем. Но , насколько я поняла, после того, как вы здесь зарегистрируетесь, Вашего ребенка определят в ближайшую к Вашему дому школу, где есть подготовительный класс. Причем эти классы делятся по возрасту. Например, у моей дочери в классе учатся дети от 13 до 16 где-то. Я думаю, в разнице в возрасте в данном случае, есть и плюсы и минусы. Причем по этим детям можно карту мира изучать - откуда тока их нет! Но моей нравится - она вообще позитивная у меня, а тут реально общается с таким количеством детей из разных стран!Говорит - прикольно, все такие разные! Я не знаю, какого возраста Ваш ребенок, но однозначно - чем младше - тем лучше для него. Хотя отношение к детям в школе (во всяком случае, в нашей) меня просто умиляет! Да и в отношениях с финнами особых проблем не возникает . Впрочем, любви и дружбы особой тоже нет... Но психологических проблем нет у ребенка, да и у ее друзей, вроде, тоже...Комфортно ей здесь. А если в целом - даже нам в наши 16 здесь нравится и жить и в школу ходить.
kisumisu
29-11-2005, 23:39
и у вас уже ребенок????
Вы серьезно или как?! Я конечно про ребенка - это ей 16! Просто часто говорим "мы", это автоматически получилось. Сорри, если не так выразилась а Выменя неправильно поняли!!
[russian.fi, 2002-2014]