PDA

View Full Version : Seutulippu

teresia
29-11-2005, 10:11
Такая ситуация:

Вчера оплатила 60 евро за следующий месяц на seutulippu и вчера умудрилась его потерять. Понятное дело, что придется покупать новый билет, но нужно ли вносить сумму заново на него или можно ее восстановить на основе чека, полученного мной вчера от водителя? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Suriken
29-11-2005, 10:15
А как ты докажешь, что потеряля билет?
Билеты не могут быть заблокированы, афаик, поэтому ничего не докажешь.

teresia
29-11-2005, 10:17

А смысл мне новый покупать, если я старый не потеряла?

Suriken
29-11-2005, 10:18
А смысл мне новый покупать, если я старый не потеряла?
А кто тебя знает... Может ты старый кому-то попользоваться дала.

Suriken
29-11-2005, 10:20
И вобще, надо рассуждать с позиции транспортной компании.
Билет был заполнен, деньги получены. Т.е. автокомпания обеспечила проезд в течение месяца по этому билету. С какой стати она должна обеспечивать проезд по еще одному билету за те же деньги?

teresia
А кто тебя знает... Может ты старый кому-то попользоваться дала.

Не порти мне настроение еще больше, ладно?

Suriken
Не порти мне настроение еще больше, ладно?
Тебе ответ нужен или утешение?

Redis
29-11-2005, 10:23
Такая ситуация:

Вчера оплатила 60 евро за следующий месяц на seutulippu и вчера умудрилась его потерять. Понятное дело, что придется покупать новый билет, но нужно ли вносить сумму заново на него или можно ее восстановить на основе чека, полученного мной вчера от водителя? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Позвони лучше в билетное ведомство,чем здесь слушать разные бредни

DJ.
29-11-2005, 10:25

Почему не могут быть?? Нынче же они ЛИЧНЫЕ (у местных) - там ваше имя есть и номера наверняка в базе есть - введут в систему что такой-то утерян и все дела. А также если кто попытается воспользоваться то сразу поймают, так что стоит сообщить, а там и узнать можно ли перевести деньги на новый (по-моему я даже где-то слышал, что можно).

Suriken
29-11-2005, 10:26
Сейчас посмотрел на чек. На чеке указан номер билета. Так что если бы у меня накрылся сам билет и с него стерлись уплаченные деньги, то восстановить я мог бы по чеку.
Проблема с восстановлением билета состоит в том, что, как тут обуждалось ранее, навряд ли при проверке билета происходит связь с банком данных. Т.е. билет проверяется локально на основании информации, записанной на нем.
Есть небольшая вероятность, что существует способ блокирования билетов путем суточного (или другого периодического) обновления номеров заблокированных билетов по всем станциям проверки платежей. Тогда есть шанс, что билет восстановят.
Во всяком случае надо зайти в офис и спросить там. За одно и нам всем расскажешь.

teresia
29-11-2005, 10:28
Тебе ответ нужен или утешение?

Suriken, то что ты пишешь это не ответ.

Redis, я уже позвонила с утра. Отказали...
Думала, может была у кого-нибудь аналогичная ситуация, поделяться опытом... мне на учебу надо ехать, а денег нет... так что не очень весело...

Suriken
29-11-2005, 10:30
Почему не могут быть?? Нынче же они ЛИЧНЫЕ (у местных) - там ваше имя есть и номера наверняка в базе есть - введут в систему что такой-то утерян и все дела. А также если кто попытается воспользоваться то сразу поймают, так что стоит сообщить, а там и узнать можно ли перевести деньги на новый (по-моему я даже где-то слышал, что можно).
Имя есть только у льготных билетов. Судя по сумме - это не льготный билет.
Обычный билет я покупал в р-киоски, и там никакие данные обо мне не спрашивали.
Насчет ввода в систему, то читай предыдущее сообщение. Если валидность билета определяется только по инфе, ключу и контрольной сумме, то ничего не поймают.
А если при каждой регистрации проезда данные о билете сверяются с центральным банком, то просчитай необходимую ширину канала и вычислительную мощность для обеспечения обилечивания пассажиров в реальном времени.

DJ.
29-11-2005, 10:30
Сейчас посмотрел на чек. На чеке указан номер билета. Так что если бы у меня накрылся сам билет и с него стерлись уплаченные деньги, то восстановить я мог бы по чеку.
Проблема с восстановлением билета состоит в том, что, как тут обуждалось ранее, навряд ли при проверке билета происходит связь с банком данных. Т.е. билет проверяется локально на основании информации, записанной на нем.
Есть небольшая вероятность, что существует способ блокирования билетов путем суточного (или другого периодического) обновления номеров заблокированных билетов по всем станциям проверки платежей. Тогда есть шанс, что билет восстановят.
Во всяком случае надо зайти в офис и спросить там. За одно и нам всем расскажешь.

Вот и я про то же :) Черные списки наверняка существуют, а также контролер может сравнить личность пользователя с тем что в билете написано...

HeaveN
29-11-2005, 10:31
Об етом довольно-таки подробно написано в инструкциях. Проверьте. Если у вас именной билет, то всё впорядке, идёте в "билетную контору", говорите свои данные (и доказываете, естественно), они блокирую ту карточку, дают вам новую за определённую плату (7 евро, если не ошибаюсь) и переводят уплаченные деньги на новую карточку. Так что, не волнуйтесь! Всё нормально! Здесь всё компьютеризированно. Примерно так же как с банковскими картами.

Suriken
29-11-2005, 10:31

Думала, может была у кого-нибудь аналогичная ситуация, поделяться опытом... мне на учебу надо ехать, а денег нет... так что не очень весело...
А что это было? Прекрати истерику.
А если ты уже звонила, то вот тебе и ответ.

DJ.
29-11-2005, 10:33
Имя есть только у льготных билетов. Судя по сумме - это не льготный билет.
Обычный билет я покупал в р-киоски, и там никакие данные обо мне не спрашивали.
Насчет ввода в систему, то читай предыдущее сообщение. Если валидность билета определяется только по инфе, ключу и контрольной сумме, то ничего не поймают.
А если при каждой регистрации проезда данные о билете сверяются с центральным банком, то просчитай необходимую ширину канала и вычислительную мощность для обеспечения обилечивания пассажиров в реальном времени.

Имя в билете и другие личные данные есть у ВСЕХ местных жителей и вводится оно когда вы приобретаете саму пластиковую карточку (в Р-киоске вам ее только пополняют) и контролер имеет право в случае подозрения попросить у вас удостоверение личности - это я точно знаю. Для туристов есть НЕличные билеты, но они гораздо дороже - местные их не покупают - нафик переплачивать. Судя по цене билет как раз не туристеческий.

teresia
29-11-2005, 10:34
Об етом довольно-таки подробно написано в инструкциях. Проверьте. Если у вас именной билет, то всё впорядке, идёте в "билетную контору", говорите свои данные (и доказываете, естественно), они блокирую ту карточку, дают вам новую за определённую плату (7 евро, если не ошибаюсь) и переводят уплаченные деньги на новую карточку. Так что, не волнуйтесь! Всё нормально! Здесь всё компьютеризированно. Примерно так же как с банковскими картами.

Билет именной, заполняла на него специальную анкету. А нет ссылочки на эти инструкции? Я нигде не нашла. Я тоже думала, что нет проблем, все компьютеризировано, так нет ведь отказали.

teresia
29-11-2005, 10:36
Народ, билет не льготный, но именной. Такой в р-киоски не купишь, только на вокзале.

HeaveN
29-11-2005, 10:36
Хммм... а если дело с неименным билетом, то... думаю, можно на основании чека подтвердить, там же номер карты есть... Почитайте на сайте "транспортной компании" как с такими неименными дела обстоят.

PS у меня, кстати, даже когда нельготный был, всё-равно именной, он дешевле, чем для "мультиюзера", так что все данные в компе были, и когда нельготный "меняла" на льготный, то просто напросто информацию о льготе студента внесли в комп, а данные-то как были мои, так и остались.

DJ.
29-11-2005, 10:37
Kadonneet kortit
Jos matkakorttisi katoaa, kortin käyttö voidaan estää ja siinä ollut kausi/arvo siirtää myöhemmin uuteen korttiin.

Voit tiedustella kadonnutta korttiasi numerosta 472 4000 (ma-pe 7-19, la-su 9-17) tai mennä suoraan palvelupisteeseen.

Kadonnut kortti laitetaan sulkulistalle ja kadonneen kortin jäljellä oleva kausi ja arvo siirretään uudelle kortille palvelupisteessä. Siirrosta peritään 5 euron käsittelymaksu sekä uusi korttimaksu. Mukana on oltava voimassa oleva henkilöllisyystodistus.

Huom!
Haltijakohtaista matkakorttia ei voi asettaa sulkulistalle, ellei sitä ole personoitu. Haltijakohtaisen kortin personointia ei voi tehdä jälkikäteen vaan se on tehtävä samalla kun kortti hankitaan palvelupisteestä. Kortteja myyvissä kioskeissa personointi ei ole mahdollista.

Redis
29-11-2005, 10:37

Из меня плохой советчик по билетам, не помню когда видел их в последний раз,передвигаюсь на своих колёсах

HeaveN
29-11-2005, 10:38
Билет именной, заполняла на него специальную анкету. А нет ссылочки на эти инструкции? Я нигде не нашла. Я тоже думала, что нет проблем, все компьютеризировано, так нет ведь отказали.

Прям в той "конторе" отказали, или по телефону? Не должны бы лично отказывать... Сейчас найду ссылку.

Suriken
29-11-2005, 10:38
Только что прочитал инструкции. Часть про выплаты и компенсации и про льготные билеты. Ни слова про утерянные билеты.

Suriken
29-11-2005, 10:40
Имя в билете и другие личные данные есть у ВСЕХ местных жителей и вводится оно когда вы приобретаете саму пластиковую карточку (в Р-киоске вам ее только пополняют) и контролер имеет право в случае подозрения попросить у вас удостоверение личности - это я точно знаю. Для туристов есть НЕличные билеты, но они гораздо дороже - местные их не покупают - нафик переплачивать. Судя по цене билет как раз не туристеческий.
Ну что ты мне грузишь... Я купил пластиковую карточку в р-киоски, в соседнем доме от места жительства. Расплатился наличкой. Никто меня не знает, ни где я живу, ни как меня зовут. И это не туристический билет, а обычная сеуту карточка.

DJ.
29-11-2005, 10:41
Только что прочитал инструкции. Часть про выплаты и компенсации и про льготные билеты. Ни слова про утерянные билеты.

Я уже написал про утерянные билеты - за 5 евро вам все восстановят и заблокируют - говорю же что припоминал, что такое возможно! Просто тоже на автобусах езжу редко и подзабыл :)

Suriken
29-11-2005, 10:43
Я уже написал про утерянные билеты - за 5 евро вам все восстановят и заблокируют - говорю же что припоминал, что такое возможно! Просто то же на автобусах езжу редко и подзабыл :)
Чувствую, что опять прийдется во всем самому разбираться. Не верят.
Даже правил, которые написаны о пользовании карточками и приведены в официальном издании YTV Liikenne не достаточно, видимо.
Ради вас сегодня зайду в контору и разыграю там сценку утери билета. Вечером напишу, как и что.

Кстати. Сама карточка стоит не 5, а 7 евро. Так что, включая еще и возможный штраф за утерю (хотя навряд), ну никак не получится меньше 7 евро.

DJ.
Ну что ты мне грузишь... Я купил пластиковую карточку в р-киоски, в соседнем доме от места жительства. Расплатился наличкой. Никто меня не знает, ни где я живу, ни как меня зовут. И это не туристический билет, а обычная сеуту карточка.

Я тебя не гружу, а привел тебе инфу с официального сайта выше. Могу еще, если мало :) То что ты купил есть Haltijakohtainen билет, то есть по-русски на предьявителя (я его называю туристическим, потому что незнаю зачем местному переплачивать, когда он стоит дороже) :)

HeaveN
DJ уже дал ссылку. Так что, не волнуйтесь, всё нормально!

DJ.
29-11-2005, 10:44
Чувствую, что опять прийдется во всем самому разбираться. Не верят.
Даже правил, которые написаны о пользовании карточками и приведены в официальном издании YTV Liikenne не достаточно, видимо.
Ради вас сегодня зайду в контору и разыграю там сценку утери билета. Вечером напишу, как и что.

Правила в студию, плиз!
Впрочем можешь разыграть - будет даже интересно - вечером ждем отчета! :)

HeaveN
29-11-2005, 10:45
Я тебя не гружу, а привел тебе инфу с официального сайта выше. Могу еще, если мало :) То что ты купил есть Халтиякохтаинен билет, то есть по-русски на предьявителя (я его называю туристическим, потому что незнаю зачем местному переплачивать, когда он стоит дороже) :)

Ето так называемый для "мультиюзеров". Он дороже, чем именной. Так что, Сурикен, вы пертеплачиваете, ведь можете купить именной?

HeaveN
29-11-2005, 10:48
You can buy either a personal or multi-user card.
Travel Cards can be purchased by residents of the capital area (normal and discount tickets) as well as by non-residents who regularly use public transport in the capital area (general period tickets).Personal Travel Cards can only be used by the owner of the card. However, with the value loaded on the Travel Card you can pay the trips of accompanying persons (a maximum of 30 companions). Discount group Travel Cards form an exception, since they can only be used to pay for the owner’s own discount-price fares. You can buy a personal Travel Card from a service point.

Multi-user Travel Cards can be purchased at all R-kiosks and other sales points in the capital area which bear the Travel Card logo. Multi-user Travel Cards can be used also by travellers other than the card owner. This card is excellent for joint use by a family or company. Period tickets loaded onto multi-user cards are more expensive than on personal cards. In connection with the purchase of the card at a service point, the personal data or the company’s business ID can also be entered into a multi-user Travel Card.

teresia
29-11-2005, 10:49
Kadonneet kortit
Jos matkakorttisi katoaa, kortin käyttö voidaan estää ja siinä ollut kausi/arvo siirtää myöhemmin uuteen korttiin.

Voit tiedustella kadonnutta korttiasi numerosta 472 4000 (ma-pe 7-19, la-su 9-17) tai mennä suoraan palvelupisteeseen.

Kadonnut kortti laitetaan sulkulistalle ja kadonneen kortin jäljellä oleva kausi ja arvo siirretään uudelle kortille palvelupisteessä. Siirrosta peritään 5 euron käsittelymaksu sekä uusi korttimaksu. Mukana on oltava voimassa oleva henkilöllisyystodistus.

Huom!
Haltijakohtaista matkakorttia ei voi asettaa sulkulistalle, ellei sitä ole personoitu. Haltijakohtaisen kortin personointia ei voi tehdä jälkikäteen vaan se on tehtävä samalla kun kortti hankitaan palvelupisteestä. Kortteja myyvissä kioskeissa personointi ei ole mahdollista.

DJ, откуда этот текст? Не дашь ссылку?

Suriken
29-11-2005, 10:49
Правила в студию, плиз!
Впрочем можешь разыграть - будет даже интересно - вечером ждем отчета! :)
Перенабирать лень. Ссылка на источник: YTV, ISBN 951-798-558-4 (Espoo ja Kauniainen syksy-talvi-kevat 2004-05)

HeaveN
29-11-2005, 10:50
ДЙ, откуда этот текст? Не дашь ссылку?

По-английски тот же текст (мне легче понять):
http://www.ytv.fi/ENG/transport/guide/travel_card/travel_card/lost_cards.htm

HeaveN
29-11-2005, 10:51
Перенабирать лень. Ссылка на источник: ЫТВ, ИСБН 951-798-558-4 (Еспоо я Кауниаинен сыксы-талви-кеват 2004-05)
Почитайте мои предыдуwие комменты. Короче говоря, вы переплачиваете используя мултиюзерскую карточку.

teresia
29-11-2005, 10:52
По-английски тот же текст (мне легче понять):
http://www.ytv.fi/ENG/transport/guide/travel_card/travel_card/lost_cards.htm

Что такое YTV? Я покупала карточку в Matkahuolto. Может быть это разные вещи?

DJ.
29-11-2005, 10:52
DJ, откуда этот текст? Не дашь ссылку?

Дам, правда мне было бы интересно узнать результаты эксперимента Сурикена прежде, а после ссылки он от эксперимента откажется, наверняка,... ну да ладно... :)

http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/matkustajan_opas/Matkakortti/Matkakortti/kadonneet_kortit.htm

DJ.
29-11-2005, 10:53
Что такое YTV? Я покупала карточку в Matkahuolto. Может быть это разные вещи?

А Вы в каком городе живете?? Мы тут про столичные билеты - ЮТВ как бы заведует всем сеутулиикенне в столице :)

Suriken
29-11-2005, 10:54
Ето так называемый для "мультиюзеров". Он дороже, чем именной. Так что, Сурикен, вы пертеплачиваете, ведь можете купить именной?
Я сейчас пользуюсь льготным студенческим, который купил в оффисе YTV. Много пользовательский я приобрел сразу же по переезду, пока у меня еще не было регистрации в регионе Хельсинки.

Кстати, к какой ценовой категории относится не именной билет, а к какой относится именной? Ценовые категории приведены на странице http://www.ytv.fi/ENG/transport/tickets_and_fares/prices/frontpage.htm
Если рассматривать вариант оплаты "Travel Card, Value tickets".

Scobl
29-11-2005, 10:57
Был задан простой вопрос, а тема опять перешла в технологический спор. Suriken, читай правила на офицальном сайте, о технике вопроса небыло.

Я сам терял билет с проездным на пол года. Пошел в их бюро, в Тиккурила и поменял на новую карту. Взяли по тем временам 6 еур и переместили проездной на новую карту, никаких проблем.

Офицальное инфо:
http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/matkustajan_opas/Matkakortti/Matkakortti/kadonneet_kortit.htm

Suriken
29-11-2005, 10:58
Дам, правда мне было бы интересно узнать результаты эксперимента Сурикена прежде, а после ссылки он от эксперимента откажется, наверняка,... ну да ладно... :)

На самом деле не вижу причин проводить эксперимент, если есть достоверная информация. Но есть еще одна неясность, ради которой возможно это все сделать.
На англоязычном сайте - 7 евро, а на финском - 5 евро. Так что распечатаю финский вариант и пойду качать права.

DJ.
29-11-2005, 10:59
Я сейчас пользуюсь льготным студенческим, который купил в оффисе YTV. Много пользовательский я приобрел сразу же по переезду, пока у меня еще не было регистрации в регионе Хельсинки.

Кстати, к какой ценовой категории относится не именной билет, а к какой относится именной? Ценовые категории приведены на странице http://www.ytv.fi/ENG/transport/tickets_and_fares/prices/frontpage.htm
Если рассматривать вариант оплаты "Travel Card, Value tickets".

Lippujen hinnat 2005
Matkakortti, kausiliput Seutu Helsinki Espoo Vantaa
Kausilippu, aikuinen, 14 päivää 39,50 20,50 20,70 23,00
lisäpäivän hinta (15-366 päivää) 2,26 1,20 1,19 1,30
Kausilippu, lapsi, 14 päivää 19,80 8,70 10,40 11,50
lisäpäivän hinta (15-366 päivää) 1,13 0,50 0,59 0,65
Haltijakohtainen kausilippu,
aikuinen, 14 päivää 54,50 33,80 33,80 35,00
lisäpäivän hinta (15-366 päivää) 3,11 1,93 1,93 1,98
Haltijakohtainen kausilippu,
lapsi, 14 päivää 27,30 17,00 17,00 17,50
lisäpäivän hinta (15-366 päivää) 1,55 0,96 0,96 0,94

Первое - обычный именной билет, второе на предъявителя.

Suriken
29-11-2005, 11:00
Был задан простой вопрос, а тема опять перешла в технологический спор. Suriken, читай правила на офицальном сайте, о технике вопроса небыло.
Тебе нужна отдельная тема о технике?

HeaveN
29-11-2005, 11:00
Я сейчас пользуюсь льготным студенческим, который купил в оффисе ЫТВ. Много пользовательский я приобрел сразу же по переезду, пока у меня еще не было регистрации в регионе Хельсинки.

Кстати, к какой ценовой категории относится не именной билет, а к какой относится именной? Ценовые категории приведены на странице хттп://www.ытв.фи/ЕНГ/транспорт/тицкетс_анд_фарес/прицес/фронтпаге.хтм
Если рассматривать вариант оплаты "Травел Цард, Валуе тицкетс".

Для Мултиюзеров - неименной. Сравните: тот же 14дневный для именного - 39,5 сеуту, а для мультиюзера - 54,5. Разница есть?

DJ.
29-11-2005, 11:03
На самом деле не вижу причин проводить эксперимент, если есть достоверная информация. Но есть еще одна неясность, ради которой возможно это все сделать.
На англоязычном сайте - 7 евро, а на финском - 5 евро. Так что распечатаю финский вариант и пойду качать права.

Сходи - потом расскажешь - может с англичан больше берут за то что англоязычную кассиршу или переводчика иметь надо :) (английский вариант не читал - лень - мне финский легче :))

teresia
29-11-2005, 11:07
А Вы в каком городе живете?? Мы тут про столичные билеты - ЮТВ как бы заведует всем сеутулиикенне в столице :)

А я в Иматре, у нас YTV нет :) Но мне кажется правила должны быть одни и те же по всей Финляндии.

HeaveN
29-11-2005, 11:07
Что такое ЫТВ? Я покупала карточку в Маткахуолто. Может быть это разные вещи?

Вы же покупали сеуту для столичного региона, вроде как нигде больше сеуту нет?.. YTV ет транспортная организация.
На кортти написано:
маткакарттинеувонта : пух. 094724000, www.ytv.фи/лиикенне
Неважно, где вы её покупали, главное что анкету заполняли и она именная.

HeaveN
29-11-2005, 11:08
А я в Иматре, у нас ЫТВ нет :) Но мне кажется правила должны быть одни и те же по всей Финляндии.
Ой... вот онo как. Хммм... а я тут про столичный регион рассказываю...:) Правда что, правила-то должны быть похожие...

teresia
29-11-2005, 11:08
Вы же покупали сеуту для столичного региона, вроде как нигде больше сеуту нет?.. YTV ет транспортная организация.
На кортти написано:
маткакарттинеувонта : пух. 094724000, www.ytv.фи/лиикенне
Неважно, где вы её покупали, главное что анкету заполняли и она именная.

Нет не для столичного :) А сеутулиппу по всей финляндии есть :) У меня, например, Etelä-Karjalan seutulippu

Scobl
29-11-2005, 11:11
Тебе нужна отдельная тема о технике?

Нет, тут техника совсем непричем. ответ на вопрос да или нет, вот что спрашивалось.

Suriken
29-11-2005, 11:13
Нет не для столичного :) А сеутулиппу по всей финляндии есть :) У меня, например, Etelä-Karjalan seutulippu
Вот оно как... Что ж тут головы морочим. А оказывается, что там билет-то совсем другой...

Suriken
29-11-2005, 11:15
Нет, тут техника совсем непричем. ответ на вопрос да или нет, вот что спрашивалось.
Я ответил "нет". Мне посоветовали заткнуться.
Так что? Или больше никому не отвечать, или обосновывать свой ответ. Не с потолка же я его взял.

DJ.
29-11-2005, 11:21
А я в Иматре, у нас YTV нет :) Но мне кажется правила должны быть одни и те же по всей Финляндии.

Тогда я даже не знаю... В столичном регионе точно сумму/время переносят и утерянный билет блокируют... кому за сколько Сурикен взялся проверить - вечером сообщит :) Как у Вас не знаю - все-таки правила конкретной фирмы не закон общегосударственный - если б хотя бы фирма та же была, а то даже фирма другая. Остается только идти и на месте выяснить, лучше с начальством.

Grog
29-11-2005, 11:33
Вот и я про то же :) Черные списки наверняка существуют, а также контролер может сравнить личность пользователя с тем что в билете написано...

На самои карточке записаны ФИО владелза? Или как он будет сравнивать?

DJ.
29-11-2005, 11:36
На самои карточке записаны ФИО владелза? Или как он будет сравнивать?

Записано записано :) Когда контролер проверяет билеты, то у него в его этой штуке высвечиваются твои данные. Если он заподозрит что это не ты - например, там будет написано что-нидь типа Marja-Liisa Virtanen, а тут какой-то русский парень сидит, то может попросить показать удостоверение личности.

Grog
29-11-2005, 11:39
Записано записано :) Когда контролер проверяет билеты, то у него в его этой штуке высвечиваются твои данные. Если он заподозрит что это не ты - например, там будет написано что-нидь типа Маря-Лииса Виртанен, а тут какой-то русский парень сидит, то может попросить показать удостоверение личности.

Откуда дровишки?
А что еше записано на етои карте?

Suriken
29-11-2005, 11:42
Откуда дровишки?
Все =) Вплоть до моего емайла, адреса и телефона. ;)

DJ.
29-11-2005, 11:47
Откуда дровишки?

Все оттуда же http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/matkustajan_opas/Matkakortti/Matkakortti/matkaehdot.htm
да и когда их только начинали использовать, вроде всем это объясняли.

Много чего, вплоть до домашнего адреса - вот, например, что пишут:

Osoitteenmuutoksen voi tehdä missä tahansa kunnan palvelupisteessä. Koska muuttuneet tiedot tallennetaan matkakorttiin, kortti on oltava mukana. Tästä syystä osoitteenmuutosta ei voi tehdä myöskään kirjallisesti tai puhelimitse.

А помнишь парнишка остоскескус пару лет назад взорвал - так потом полиция по его проездному отсдедила весь маршрут где он в тот день побывал - даже чуть-было скандал не разразился типа "исовели валвоо", но как всегда быстро замяли :(

Grog
29-11-2005, 11:49
Все оттуда же хттп://www.ытв.фи/ФИН/лиикенне/маткустаян_опас/Маткакортти/Маткакортти/маткаехдот.хтм
да и когда их только начинали использовать, вроде всем это объясняли.

Много чего, вплоть до домашнего адреса - вот, например, что пишут:

Осоиттеенмуутоксен вои техдä миссä таханса куннан палвелупистеессä. Коска мууттунеет тиедот талленнетаан маткакорттиин, кортти он олтава мукана. Тäстä сыыстä осоиттеенмуутоста еи вои техдä мыöскääн киряллисести таи пухелимитсе.

А помнишь парнишка остоскескус пару лет назад взорвал - так потом полиция по его проездному отсдедила весь маршрут где он в тот день побывал - даже чуть-было скандал не разразился типа "исовели валвоо", но как всегда быстро замяли :(

спасибо. интерсно :)
вот по етому я и не пикаю карточкои нигде.... а на автобусах не катаюсь :)
Блошои Брат Все Видит...

DJ.
30-11-2005, 11:16

Расскажи уже как качка прав прошла... :)

Suriken
30-11-2005, 11:20
Расскажи уже как качка прав прошла... :)
Сказали: Ошибка на странице, плати 7 еврасов. ;)
Я развернулся и ушел.
Конечно, я пытался обновить свой студенческий, а не тот безымянный билет.

DJ.
30-11-2005, 11:29
Сказали: Ошибка на странице, плати 7 еврасов. ;)
Я развернулся и ушел.
Конечно, я пытался обновить свой студенческий, а не тот безымянный билет.

Так просто обновить (получить новую карточку) или блокировать старую с переносом денег на новую?? Там написано, что 5 евров берут именно за блокировку и перенос денег/время + к этому, само собой, плата за новую карточку по текущему прайсу (а оно нынче 7 евров вроде).

Suriken
30-11-2005, 11:31
Так просто обновить (получить новую карточку) или блокировать старую с переносом денег на новую?? Там написано, что 5 евров берут именно за блокировку и перенос денег/время + к этому, само собой, плата за новую карточку по текущему прайсу (а оно нынче 7 евров вроде).
Я сказал, что потерял карточку и хочу новую. и чек показал об оплате до конца месяца.
До оплаты дело не доводил, так что, возможно, что с меня бы сняли 5+7 евров. Но я ушел после того как сказали, что 7 евров. Может им просто лень было вобще вникать, чего там я им за распечатку принес...