PDA

View Full Version : как платит Кела,когда в семье рождается второй ребёнок,а первому ещё нет 3-ёх лет

Lissu
05-12-2005, 16:57
вот собственно и вопрос:)
У меня второй ребёнок родится в феврале,а первому ещё только 1,5 года...я сижу с ней дома,но с января есть возможность отдать дочку в садик на 4 часа...Как и что будет плотить Кела?Если даже дочка будет дома или если пойдёт всё-таки в садик?Декретные за второго ребёнка будут по новому закону,поэтому не минимальные...

jenny
05-12-2005, 18:46
Как только ребенок идет в сад, автоматом с мамы снимаются деньги (келовские). Кела же платит за садик.

tata
05-12-2005, 20:55
Правильно,как только ребенок пошел в садик,даже на 4 часа,мама не получает ни копейки.Когда сидит мама,то платят по уходу,как обычно.

Jelenk@
05-12-2005, 22:13
Платят на 2-ого ребенка vanhempainraha. Они же вычитаются из kotihoitotuki на 1-ого ребенка- разницу доплачивают. У меня в итоге стало меньше на 50 еуро. Но их же добавили на asumistuki. Так что- без разницы. Lapsilisä, конечно же выросло на 110 еуро.

Lissu
05-12-2005, 22:15
Это я поняла:)а вот если в садик мы так и не пойдём,то как тогда платит?
я ходила сегодня в кела,но толком не поняла:(Она мне сказала,что одновременно kotihoidon tuki и äitiysraha в любом случае не плотят...Знакомая мне когда-то говорила,что плотит и то и другое.

Lissu
05-12-2005, 22:44
Платят на 2-ого ребенка vanhempainraha. Они же вычитаются из kotihoitotuki на 1-ого ребенка- разницу доплачивают.
Это т.е. как???например у меня vanhempainraha будет больше чем я сейчас получаю kotihoidon tuki,значит разницы у меня вообще не будет никакой и доплачивать не чего будет?

Jelenk@
05-12-2005, 23:24
Думаю, зависит от доходов. Возможно, hoitolisä все-равно будут платить. Мои kotihoitotuki на Алиску были минимальными, но они на 50 еуро больше, чем сейчас vanhempainraha на Стефана и kotihoitotuki на Алису. В решении на kotihoitotuki расписаны мои vanhempainraha, как основной доход, его вычли из минимальной суммы kotihoitotuki и ету разницу платят. На мои вопросы о том, почему на 2-оих детей платят меньше, чем на одного, просто развели руками... Т.е. конкретно в моем случае, денег платят на 110 еуро (lapsilisä) больше, чем раньше. Возьми у них брошурку, там все расписано.

Lissu
06-12-2005, 00:08
да я и в брощюрке что-то ничего не понимаю...
Смотри если я буду за 2-ого получать 900е/в месяц,а за первую сейчас получаю 600е.то что получается?Можешь объяснить,если ты понимаешь...что-то мне совсем не сообразить:(

Lissu
06-12-2005, 00:10
На мои вопросы о том, почему на 2-оих детей платят меньше, чем на одного, просто развели руками... .
я всегда думала,что в этом есть какая-то выгода,потому что финки вроде как одного за другим рожают...

ay)
06-12-2005, 07:42
Советую зайти на сайт Кела, там можно почитать и посчитать. :)
Ссылка на vanhempainpäiväraha :
http://kelaapp.kela.fi:8080/vrlaskenta_app/VRLaskentaApplication
А вообще сайт простой www.kela.fi
Другим помочь ничем не могу, - у нас пока только один ребенок :)

Lissu
06-12-2005, 12:12
Советую зайти на сайт Кела, там можно почитать и посчитать. :)
Ссылка на vanhempainpäiväraha :
http://kelaapp.kela.fi:8080/vrlaskenta_app/VRLaskentaApplication
А вообще сайт простой www.kela.fi
Другим помочь ничем не могу, - у нас пока только один ребенок :)
спасибо за ссылку,но мне всё это известно...По новому закону я буду автоматически получать столько сколько с первым ребйнком получала,поэтому мне не зачем считать...менядругой вопрос интересует:)

Jelenk@
06-12-2005, 12:42
я всегда думала,что в этом есть какая-то выгода,потому что финки вроде как одного за другим рожают...

Однажды читала как раз статью от финки, где она возмушалась, почему так по дурацки закон действует. И в песочнице мамашки говорят, что выгоднее старшего в садик сдать. А погодок рожать не из-за денег выгодно, а из-за того, что они потом будут сами по себе развлекаться и маме меньше забот :-)))

Lissu
06-12-2005, 13:03
да я и в брощюрке что-то ничего не понимаю...
Смотри если я буду за 2-ого получать 900е/в месяц,а за первую сейчас получаю 600е.то что получается?Можешь объяснить,если ты понимаешь...что-то мне совсем не сообразить:(
Лена можешь на это ответить...если можешь:)
А вы не получили места в садике?Я была просто удивлена,что нам так быстро дали...прошло-то всего недели 3-4

Jelenk@
06-12-2005, 14:25
Про твои конкретные цифры ничего не могу сказать, к сожалению. У меня даже етой брошюры на руках нет. Тебе ведь скоро уже начнут платить äitiysraha , тогда и подашь на kotihoitotuki и тебе посчитают. Насколько я помню, Тане тоже на 2-оих деток меньше насчитали, чем за одну.
А насчет садика- я подала заяву, Алису с марта, а Стефана с августа. Пока ничего не получила в ответ. А твоя скоро пойдет в садик? Рядом с домом?