PDA

View Full Version : Срочно ищу говорящего по-русски учителя. ПОГОВОРИТЬ.

matematik
05-12-2005, 19:47
В Хельсинки приезжает завтра на пару дней хороший знакомый корреспондет из московской газеты - на супер международную конференцию, посвящённую финским успехам в школьном образовании. Позвонил и попросил помочь. Официальная-то у него программа будь здоров. А ему ещё хочется поговорить с кем-нибудь из школьного мира по-русски, чтобы уж совсем понятно разобраться с некоторыми школьными вопросами.
Нет ли у кого знакомого учителя, работающего СЕЙЧАС в финской школе, кто хоть немного по-русски понимает или говорит?
Спасибо даже за то, что дочитали мою просьбу.
Вдруг кто и поможет...

mevsine
05-12-2005, 20:11
пусть попросит в подарок учебники. а потом сравнит. класс к классу. точные науки: без эмоций и познавательно.

matematik
05-12-2005, 20:34
пусть попросит в подарок учебники. а потом сравнит. класс к классу. точные науки: без эмоций и познавательно.
Оно конечно спасибо за совет, но учебников у меня полно, и эта работа - сравнительная - уже проделана.
Речь больше о личных впечатлениях от образовательного и воспитательного процессов.
И о причинах оглушительного успеха Финляндии в PISA- исследовании.

mevsine
05-12-2005, 20:46
успехи точно "оглушительные". не (у)слышат ничего. индюки
ну да ладно. пусть гость сам делает выводы.
в гуманитарщине сложно сравнивать. оппоненты будут пенять на неправильную историю и пр. наследие тоталитаризма в Р.
а с точными дисциплинами подлог не пройдёт

vikulja
05-12-2005, 21:07
а биология/анатомия и т.д. считаются точными науками? На мой взгляд, финские школьники в этих вопросах более просвещённые.
И, кстати, ученики лукио, например, хорошо знают теорию вероятности, а вот их Российские сверстники, извините, элементарных формул не помнят... имхо.

vikulja
05-12-2005, 21:08
ааа... по теме: Ирина 0415199729
Нина 0503388715. Не уверена, может, номера изменились. Обе преподают в Вантаа. Русский и финский языки.

matematik
05-12-2005, 21:11
а биология/анатомия и т.д. считаются точными науками? На мой взгляд, финские школьники в этих вопросах более просвещённые.
И, кстати, ученики лукио, например, хорошо знают теорию вероятности, а вот их Российские сверстники, извините, элементарных формул не помнят... имхо.
Точные науки - это математика и физика.
Ну, вообще-то много чего ещё, но в школе этого не изучают.
Биология/анатомия - науки хорошие, но к точным не относятся.

vikulja
05-12-2005, 21:13
Точные науки - это математика и физика.
Ну, вообще-то много чего ещё, но в школе этого не изучают.
Биология/анатомия - науки хорошие, но к точным не относятся.
аа... ну извиняйте.

mevsine
05-12-2005, 21:21
м. б. но сравнивать всё равно по всем предметам. даже по гуманитарным. российским ученикам не обязательно знать ответы на вопросы, которые задаются финляндским или американским. интересно, но не показатель. И наоборот.
нулевой вариант.
уровень вопросов отдельная тема.

почему запостил: приезжалти из Ф., извиняюсь за выражение - "исследователи". Им показали учебный процесс, факультативы. В Ф. такие факультативы в виде очень платных, может, и существуют. Может быть. Бесплатных точно нет.
Уехали. Выходит сборник статей. Читаю: всё показуха. А их как людей приняли. Больше не позовут. В 3.14...

matematik
05-12-2005, 21:33
м. б. но сравнивать всё равно по всем предметам. даже по гуманитарным. российским ученикам не обязательно знать ответы на вопросы, которые задаются финляндским или американским. интересно, но не показатель. И наоборот.
нулевой вариант.
уровень вопросов отдельная тема.

почему запостил: приезжалти из Ф., извиняюсь за выражение - "исследователи". Им показали учебный процесс, факультативы. В Ф. такие факультативы в виде очень платных, может, и существуют. Может быть. Бесплатных точно нет.
Уехали. Выходит сборник статей. Читаю: всё показуха. А их как людей приняли. Больше не позовут. В 3.14...
Да таких ... везде много.
Но не все ж такие.
А факультативов и правда в 7-9 классах пока нет.
Но... чего хотеть. Они хотят здоровья и добросовестности. И чтоб найти умели то, что понадобится.
А ... по теме... никто больше ничего, а?

Wellwalker
06-12-2005, 00:30
А ... по теме... никто больше ничего, а?

А по-английски он не говорит?

matematik
06-12-2005, 00:35
Да говорит, конечно.
Но тут же, как с молитвой, или, как с криком во время родов... -
главное понимается лучше на родном языке.

Anisim
06-12-2005, 13:43
В восточном Хельсинки в каждой школе должен быть /прикрепленный/ русскоговорящий учитель. ъ
Удачи.

matematik
06-12-2005, 14:48
В восточном Хельсинки в каждой школе должен быть /прикрепленный/ русскоговорящий учитель. ъ
Удачи.
Анекдот есть такой
Пришёл Абдулла к Габдулле
- Дай мне барана
-Не могу дать барана, дам совет. Иди к Галиаскару. У нег 100 баранов. Проси 10.
Пришёл к Галиаскару.
-Дай 10 баранов.
-Не могу. Дам совет. Иди к Галиакберу.
-Да не надо мне совет, мне б баранов...
-Ты в какой стране живёшь, в Стране С., или в стране баранов?

Вот и я сейчас. Барана бы мне. То есть телефон...

matematik
12-12-2005, 00:02
УЖЕ НЕ СРОЧНО.
Все найдены. Приятели уехали обратно в Россию статьи писать и на Эхе Москвы выступать.
Вдогонку.
Ежели у кого - потом еще разок спрошу - появится на горизонте русскоговорящий учитель - не русского языка, а иного предмета, - дайте знать.
Спасиб.
И спокойной ночи.

Jamaica
17-12-2005, 18:13
Добрый вечер!
Сожалею, что поздно увидела интересную тему. Я преподаю русский язык и suomea toisena kielenä в школе и гимназии. Базовое образование получено в Герценовском пединституте. Живу в Финляндии 5 лет, опыт работы в здешней школе 4 года ( год ушёл на учёбу в Турку, подтверждала диплом ), имеется также опыт работы в российской школе.
Кстати, читала статью под названием "Финское чудо" Антона Зверева, участника международной педаг. конференции в Хельсинки. Далеко не со всем в этой статье согласна. Написана, на мой взгляд, залихватски. В бойкости пера автору не откажешь. Но это, так сказать, взгляд "снаружи". Финны, как и русские, тоже умеют устраивать показуху. Возможно, на журналиста и произвели впечатление умело организованные "потёмкинские деревни" от финской педагогики. Хотя и не отрицаю всё положительное, что написано о финской школе.
Да, могу порекомендовать очень хорошего педагога-математика. Живёт и работает в Ювяскюля.

matematik
17-12-2005, 23:02
Добрый вечер!
Сожалею, что поздно увидела интересную тему. Я преподаю русский язык и suomea toisena kielenä в школе и гимназии. Базовое образование получено в Герценовском пединституте. Живу в Финляндии 5 лет, опыт работы в здешней школе 4 года ( год ушёл на учёбу в Турку, подтверждала диплом ), имеется также опыт работы в российской школе.
Кстати, читала статью под названием "Финское чудо" Антона Зверева, участника международной педаг. конференции в Хельсинки. Далеко не со всем в этой статье согласна. Написана, на мой взгляд, залихватски. В бойкости пера автору не откажешь. Но это, так сказать, взгляд "снаружи". Финны, как и русские, тоже умеют устраивать показуху. Возможно, на журналиста и произвели впечатление умело организованные "потёмкинские деревни" от финской педагогики. Хотя и не отрицаю всё положительное, что написано о финской школе.
Да, могу порекомендовать очень хорошего педагога-математика. Живёт и работает в Ювяскюля.
Как приятно.
Пытался, чтобы в этот раз был взгляд и изнутри. Посмотрим по статьям - получилось ли.
Можно пару вопросов?
Ваш знакомый - расскажите чуть о нем, пожалуйста.
Есть ли у Вас возможность общаться в аське или в Skype?

matematik
03-01-2006, 23:36
http://echo.msk.ru/guests/6878/
Обещался дать ссылку - что приезжавшие к нам журналисты расскажут про финское образование.
Читайте, кому интересно.