View Full Version : Срочно ищу говорящего по-русски учителя. ПОГОВОРИТЬ.
matematik
05-12-2005, 19:47
В Хельсинки приезжает завтра на пару дней хороший знакомый корреспондет из московской газеты - на супер международную конференцию, посвящённую финским успехам в школьном образовании. Позвонил и попросил помочь. Официальная-то у него программа будь здоров. А ему ещё хочется поговорить с кем-нибудь из школьного мира по-русски, чтобы уж совсем понятно разобраться с некоторыми школьными вопросами.
Нет ли у кого знакомого учителя, работающего СЕЙЧАС в финской школе, кто хоть немного по-русски понимает или говорит?
Спасибо даже за то, что дочитали мою просьбу.
Вдруг кто и поможет...
пусть попросит в подарок учебники. а потом сравнит. класс к классу. точные науки: без эмоций и познавательно.
matematik
05-12-2005, 20:34
пусть попросит в подарок учебники. а потом сравнит. класс к классу. точные науки: без эмоций и познавательно.
Оно конечно спасибо за совет, но учебников у меня полно, и эта работа - сравнительная - уже проделана.
Речь больше о личных впечатлениях от образовательного и воспитательного процессов.
И о причинах оглушительного успеха Финляндии в PISA- исследовании.
успехи точно "оглушительные". не (у)слышат ничего. индюки
ну да ладно. пусть гость сам делает выводы.
в гуманитарщине сложно сравнивать. оппоненты будут пенять на неправильную историю и пр. наследие тоталитаризма в Р.
а с точными дисциплинами подлог не пройдёт
а биология/анатомия и т.д. считаются точными науками? На мой взгляд, финские школьники в этих вопросах более просвещённые.
И, кстати, ученики лукио, например, хорошо знают теорию вероятности, а вот их Российские сверстники, извините, элементарных формул не помнят... имхо.
ааа... по теме: Ирина 0415199729
Нина 0503388715. Не уверена, может, номера изменились. Обе преподают в Вантаа. Русский и финский языки.
matematik
05-12-2005, 21:11
а биология/анатомия и т.д. считаются точными науками? На мой взгляд, финские школьники в этих вопросах более просвещённые.
И, кстати, ученики лукио, например, хорошо знают теорию вероятности, а вот их Российские сверстники, извините, элементарных формул не помнят... имхо.
Точные науки - это математика и физика.
Ну, вообще-то много чего ещё, но в школе этого не изучают.
Биология/анатомия - науки хорошие, но к точным не относятся.
Точные науки - это математика и физика.
Ну, вообще-то много чего ещё, но в школе этого не изучают.
Биология/анатомия - науки хорошие, но к точным не относятся.
аа... ну извиняйте.
м. б. но сравнивать всё равно по всем предметам. даже по гуманитарным. российским ученикам не обязательно знать ответы на вопросы, которые задаются финляндским или американским. интересно, но не показатель. И наоборот.
нулевой вариант.
уровень вопросов отдельная тема.
почему запостил: приезжалти из Ф., извиняюсь за выражение - "исследователи". Им показали учебный процесс, факультативы. В Ф. такие факультативы в виде очень платных, может, и существуют. Может быть. Бесплатных точно нет.
Уехали. Выходит сборник статей. Читаю: всё показуха. А их как людей приняли. Больше не позовут. В 3.14...
matematik
05-12-2005, 21:33
м. б. но сравнивать всё равно по всем предметам. даже по гуманитарным. российским ученикам не обязательно знать ответы на вопросы, которые задаются финляндским или американским. интересно, но не показатель. И наоборот.
нулевой вариант.
уровень вопросов отдельная тема.
почему запостил: приезжалти из Ф., извиняюсь за выражение - "исследователи". Им показали учебный процесс, факультативы. В Ф. такие факультативы в виде очень платных, может, и существуют. Может быть. Бесплатных точно нет.
Уехали. Выходит сборник статей. Читаю: всё показуха. А их как людей приняли. Больше не позовут. В 3.14...
Да таких ... везде много.
Но не все ж такие.
А факультативов и правда в 7-9 классах пока нет.
Но... чего хотеть. Они хотят здоровья и добросовестности. И чтоб найти умели то, что понадобится.
А ... по теме... никто больше ничего, а?
Wellwalker
06-12-2005, 00:30
А ... по теме... никто больше ничего, а?
А по-английски он не говорит?
matematik
06-12-2005, 00:35
Да говорит, конечно.
Но тут же, как с молитвой, или, как с криком во время родов... -
главное понимается лучше на родном языке.
В восточном Хельсинки в каждой школе должен быть /прикрепленный/ русскоговорящий учитель. ъ
Удачи.
matematik
06-12-2005, 14:48
В восточном Хельсинки в каждой школе должен быть /прикрепленный/ русскоговорящий учитель. ъ
Удачи.
Анекдот есть такой
Пришёл Абдулла к Габдулле
- Дай мне барана
-Не могу дать барана, дам совет. Иди к Галиаскару. У нег 100 баранов. Проси 10.
Пришёл к Галиаскару.
-Дай 10 баранов.
-Не могу. Дам совет. Иди к Галиакберу.
-Да не надо мне совет, мне б баранов...
-Ты в какой стране живёшь, в Стране С., или в стране баранов?
Вот и я сейчас. Барана бы мне. То есть телефон...
matematik
12-12-2005, 00:02
УЖЕ НЕ СРОЧНО.
Все найдены. Приятели уехали обратно в Россию статьи писать и на Эхе Москвы выступать.
Вдогонку.
Ежели у кого - потом еще разок спрошу - появится на горизонте русскоговорящий учитель - не русского языка, а иного предмета, - дайте знать.
Спасиб.
И спокойной ночи.
Добрый вечер!
Сожалею, что поздно увидела интересную тему. Я преподаю русский язык и suomea toisena kielenä в школе и гимназии. Базовое образование получено в Герценовском пединституте. Живу в Финляндии 5 лет, опыт работы в здешней школе 4 года ( год ушёл на учёбу в Турку, подтверждала диплом ), имеется также опыт работы в российской школе.
Кстати, читала статью под названием "Финское чудо" Антона Зверева, участника международной педаг. конференции в Хельсинки. Далеко не со всем в этой статье согласна. Написана, на мой взгляд, залихватски. В бойкости пера автору не откажешь. Но это, так сказать, взгляд "снаружи". Финны, как и русские, тоже умеют устраивать показуху. Возможно, на журналиста и произвели впечатление умело организованные "потёмкинские деревни" от финской педагогики. Хотя и не отрицаю всё положительное, что написано о финской школе.
Да, могу порекомендовать очень хорошего педагога-математика. Живёт и работает в Ювяскюля.
matematik
17-12-2005, 23:02
Добрый вечер!
Сожалею, что поздно увидела интересную тему. Я преподаю русский язык и suomea toisena kielenä в школе и гимназии. Базовое образование получено в Герценовском пединституте. Живу в Финляндии 5 лет, опыт работы в здешней школе 4 года ( год ушёл на учёбу в Турку, подтверждала диплом ), имеется также опыт работы в российской школе.
Кстати, читала статью под названием "Финское чудо" Антона Зверева, участника международной педаг. конференции в Хельсинки. Далеко не со всем в этой статье согласна. Написана, на мой взгляд, залихватски. В бойкости пера автору не откажешь. Но это, так сказать, взгляд "снаружи". Финны, как и русские, тоже умеют устраивать показуху. Возможно, на журналиста и произвели впечатление умело организованные "потёмкинские деревни" от финской педагогики. Хотя и не отрицаю всё положительное, что написано о финской школе.
Да, могу порекомендовать очень хорошего педагога-математика. Живёт и работает в Ювяскюля.
Как приятно.
Пытался, чтобы в этот раз был взгляд и изнутри. Посмотрим по статьям - получилось ли.
Можно пару вопросов?
Ваш знакомый - расскажите чуть о нем, пожалуйста.
Есть ли у Вас возможность общаться в аське или в Skype?
matematik
03-01-2006, 23:36
http://echo.msk.ru/guests/6878/
Обещался дать ссылку - что приезжавшие к нам журналисты расскажут про финское образование.
Читайте, кому интересно.
[russian.fi, 2002-2014]