PDA

View Full Version : "Страна победившего хайтека"

matematik
05-12-2005, 21:59
"Весной 2004 года в рейтинге конкурентоспособности стран Западной Европы первую строчку заняла Финляндия. Составители рейтинга учитывали объём инвестиций в НИОКР и образование, концентрацию наукоёмких производств и общее состояние экономики.... Годом раньше та же Финляндия возглавила ещё один весьма солидный список. В Отчёте о глобальной конкурентоспособности 2003-2004, подготовленном к Всемирному экономическому форуму, экономика Финляндии признана самой конкурентоспособной экономикой мира"

Wellwalker
06-12-2005, 00:26
"Весной 2004 года в рейтинге конкурентоспособности стран Западной Европы первую строчку заняла Финляндия. Составители рейтинга учитывали объём инвестиций в НИОКР и образование, концентрацию наукоёмких производств и общее состояние экономики....

Ну под хайтеком несколько другое понимается, вроде. Фины инвестируют в технологии производства, а вот насчет наукоемких отраслей ничего в голову не приходит (Нокия - это все же не космонавтика с нанороботами.) Просветите, кто знает, чем Финляндия зарабатывает кроме леса, бумаги, тяжелого машино- и станкостроения и сотовых телефонов?

Joi
06-12-2005, 00:29
Умеют прокручивать деньги налогоплательщиков, которые в свою очередь опять их возвращают государству вдвойне и все довольны...:)

Сударь
06-12-2005, 00:33
- это все же не космонавтика с нанороботами.) Просветите, кто знает, чем Финляндия зарабатывает кроме леса, бумаги, тяжелого машино- и станкостроения и сотовых телефонов?

Ну и этот список для небольшой страны - вполне солидный. Еще - в микробиологии исследования на должном уровне. Фармацевтика - тоже ок. Про химпром и кабельную продукцию забыли упомянуть? Не все, конечно, хайтек, но там наверно оптом считали показатели...

matematik
06-12-2005, 00:52
С 95 года Академия в Финляндии начала программу Centers of Excellence. Это самые мощные лаборатории. Их 42. Спектр:... лаборатории промышленной химии,... физики низких температур,...,...,теологии. Их финансирование - примерно 32 млн евро.
Плюс
технический исследовательский центр, участвующий в кооперации университетских лабораторий и промышленных компаний, проводящий прикладные исследования по всем современным напрвлениям - от информационных технологий и оптоэлектроники до методов управления промышленными процессами. 30 иссл. центров по стране, 3000 сотрудников. 200 млн евро - бюджет(70% - деньги частного сектора)

+messer+
20-12-2005, 22:50
tuWellwalker ti zabil ili neznaes sto fini sotrudni4ajut s nasa i finskie tehnologii na rjadu s japonskimi
o4en dlja nih vaznu

Opiskelija
21-12-2005, 11:56
На ум приходит Amer Group, крупнейший в мире производитель спортивного инвертаря. Такие торговые марки как Wilson, Atomic, Precor, Salomon, Suunto знаете? Так вот, это все во владении этого финского концерна.

DJ.
21-12-2005, 12:14
На ум приходит Amer Group, крупнейший в мире производитель спортивного инвертаря. Такие торговые марки как Wilson, Atomic, Precor, Salomon, Suunto знаете? Так вот, это все во владении этого финского концерна.

Еще Маримекко какую-нидь вспомните :) Тут вроде про хай-тек... :)

DJ.
21-12-2005, 12:17
tuWellwalker ti zabil ili neznaes sto fini sotrudni4ajut s nasa i finskie tehnologii na rjadu s japonskimi
o4en dlja nih vaznu

Можнт с ЕСА, а не с НАСА?? :) Ну а вот ЕСА в свою очередь уже может сотрудничать и с НАСА и с РосАвиаКосмосом :) Если финны в обход ЕСА будут сотрудничать с америкосами, то я думаю им быстро по шапке надают :)

Opiskelija
21-12-2005, 12:19
Еще Маримекко какую-нидь вспомните :) Тут вроде про хай-тек... :)
Народ интересовался, чем в Финляндии еще зарабатывают, я и ответил. Извините, что не спросил у Вас лично разрешения.

Если на то пошло, если Suunto не hi-tec делает, то я испанский летчик...

DJ.
21-12-2005, 12:32
Народ интересовался, чем в Финляндии еще зарабатывают, я и ответил. Извините, что не спросил у Вас лично разрешения.

Если на то пошло, если Suunto не hi-tec делает, то я испанский летчик...

Ну Финляндия чем только не зарабатывает... уборщица в метро тоже зарабатывает и отчисляет процент в казну Финляндии :) Вот - Финляндия зарабатывает уборкой :) Так же в Финляндии можно найти море других способов заработать - неужели все перечислять будем?? :)

А из крупных и относительно по теме (а не по производству мячиков) еще судостроение можно вспомнить :)

Opiskelija
21-12-2005, 12:37
Ну Финляндия чем только не зарабатывает... уборщица в метро тоже зарабатывает и отчисляет процент в казну Финляндии :) Вот - Финляндия зарабатывает уборкой :) Так же в Финляндии можно найти море других способов заработать - неужели все перечислять будем?? :)

А из крупных и относительно по теме (а не по производству мячиков) еще судостроение можно вспомнить :)
Мне разрешение на пост у Вас по ПС спрашивать, или может по мылу? А так, спасибо за внимание, конечно. Сколько внимания к моей скромной персоне:D

nekto
21-12-2005, 22:12
очень хороший продукт www.f-secure.com

это IT, так что нетолько бумага и дерево.

matematik
18-01-2006, 21:02
Умеют прокручивать деньги налогоплательщиков, которые в свою очередь опять их возвращают государству вдвойне и все довольны...:)
Государство создало условия для того, чтобы бизнес с наукой договорились.
Можно сказать даже, что играют втроем по одним правилам.

Wellwalker
18-01-2006, 23:08
Товарищи, страна победившего хайтека в моем понимании - это Япония. Налодонные компы под Линуксом в середине 90-х, сети 3G намного раньше, чем во всем остальном мире и тому подобное использование высоких технологий в жизни повседневного человека. Плюс лидерство в исследованиях практически во всех наукоемких отраслях.
Я, честно говоря, до переезда в Финляндию думал, что тут намного веселее в плане распространнености современных технологий в быту. Нет понятно, что определенный высокий уровень присутствует, но я рисовал себе Suomi как некий огромный полигон для апробирования тех же телекоммуникационных технологий, типа: точки доступа WiFi кругом, интернет в поездах, 3G телефоны и услуги доступа за копейки, дешевый broadband и т.д. и т.п. К сожалению, все оказалось совсем не так. Жаль.

А насчет IT и другого, поддержу DJ.
Ясно, что фирм занимающихся различным бизнесом в Финляндии полно, чай не Африка. Но только какова доля того же F-Secure в ВВП и экспорте? Это же даже не Symantec, который по всему миру имеет огромные продажи. StoraEnso, Nokia, Metso и другие промышленные флагманы перекрывают показатели всех остальных так сильно, что на них можно и не обращать внимания.
Всегда когда я встречал упоминания о хай-тэк экспорт Финляндии, то ввиду имелась исключительно Нокиа.
Но и с matematikом я тоже согласный во всем, кроме победы хай-тэк. Вот новость на тему http://www.lenta.ru/news/2006/01/13/eu/

matematik
02-04-2006, 13:39
Финляндия может стать первой страной мира, которая полностью откажется от аналогового телевидения, - об этом сообщается в новом докладе исследовательской компании Informa Telecoms and Media (ITM).

По данным ITM, Хельсинки может завершить переход на цифровое вещание уже в 2007 году - на год раньше соседней Швеции. Исследование свидетельствует, что некоторые страны с опережением выполняют требование Европейской комиссии отказаться от аналогового вещания к 2010 году.