PDA

View Full Version : Ваше отношение к сетевому маркетингу

Rant
07-12-2005, 00:53
Интерессно узнать ваше отношение к MLM (многоуровневому маркетингу).
Считаете ли вы МЛМ перспективным видом бизнеса?
Имели ли вы личный опыт в многоуровневом маркетинге? Или может что слышали от знакомых?
Считаете ли стереотипом выражение - "сетевй маркетинг - пирамида и лохотрон"?

P.S.: хотелось бы провести цивилизованную дисскусию и не слышать реплик "аффтар жжот, в бан или еще что-то подобное". Если вы очень хотите меня оскорбить попытайтесь сдержаться, в крайнем случае пишите в личку, если хотите чтобы меня забанили - пожалуйтесь модератору.

zuber
07-12-2005, 02:22
Цивилизованная дискуссия :), - пжалуйсто :).

Во-первых, нужно серьезное пояснение, что есть много-уровневый маркетинг. Для меня, сетевой маркетинг сушествует сам-по-себе.

Сетевой маркетинг делится на две категории - серьезный маркетинг и спам. Разница очень проста. Серьезный человек не пошлет тебе лично рекламу, которая тебе не нужна и не сунется с ней туда, где его не ждут.

Rant
07-12-2005, 02:28
На сколько я знаю дистрибьютор(сетевик) продвигает услуги компании, другими словами товар, а так же привлекает новых партнеров в компанию.
Как по вашему это будет делать серьезный человек?

zuber
07-12-2005, 02:39
На сколько я знаю дистрибьютор(сетевик) продвигает услуги компании, другими словами товар, а так же привлекает новых партнеров в компанию.
Как по вашему это будет делать серьезный человек?

О да, конечно будет. Но не надо путать понятия. Серьезный человек не пойдет ночью по улице выкрикивая речевки о всех достоинствах того или иного продукта, в надежде найти партнеров. Он заплатит за участие в специализированной конференции и там будет искать партнеров среди себе-подобных (тех, кто занят в сфере и гарантирует свою заинтересованность уже тем, что заплатил за возможность встречи).

Rant
07-12-2005, 13:04
на сколько я знаю конференции в сетевых компаниях бесплатны. Вряд ли студенты и пинсеонеры будут платить за то, что бы туда попасть, а ведь сколько их на этих конференциях...

Честно говоря ночью ни разу не слышал и не видел сетевиков, а вот листовки, объявления или может просто спокойный вопрос на улице увидеть можно и это делают серьезные люди.

Tochka
07-12-2005, 13:34
Многие мои подруги в РФ пыталмсь заниматься подобным бизнесом,но заканчивалось всё разочарованием,кучей никому не нужного товара дома,а то и большими финансовыми потерями

Ray
07-12-2005, 14:18
Мое мнение - сетевым маркетингом надо либо заниматься серьезно, либо не заниматься вообще. Из знакомых могу выделить три группы. Пара человек (в России) сумели создать нормальную сеть и получали деньги (до 1000 долларов в месяц, по-моему), что являлось неплохой прибавкой к учительской зарплате. Преподавание они в дальнейшем оставили, переключившись полностью на сетевой маркетинг. Как у них обстоят дела сейчас, я не знаю.

Вторая группа - те, кто пытались получить небольщой дополнительный доход, при этом работая полный день или учась - пролетели по полной программе и потеряли время и деньги.

Третья группа - это те, кто стали членами сети, чтобы получить более дешевый доступ к товарам, распространяемым сетью, например, к Гербалайф и Орифлейм. Пользуясь тем, что в данных сетях ты не обязан покупать ежемесячно товар на определенную сумму, они просто покупают что-то для себя, когда возникает необходимость. Поиском новых членов они не занимаются, поскольку им это и не нужно.

Таким образом, ничего не теряют первая и третья группы. Если тебя совершенно не устраивает твоя профессия (например, по финансовым или еще каким соображениям), можно попробоваться заняться этим серьезно (естественно, при наличии хорошей коммуникабельности и широком круге знакомых). Если хочется покупать подешевле товары данной сети, тоже можно подулючиться (конечно, если сеть не заставляет регулярно выкупать товары на определенную сумму).
Если же вы не вписываетесь в первую и третью группы, то вы окажетесь во второй - неудачниках, с которой в основном и кормится сеть (первая группа). :)

zuber
07-12-2005, 16:07
на сколько я знаю конференции в сетевых компаниях бесплатны. Вряд ли студенты и пинсеонеры будут платить за то, что бы туда попасть, а ведь сколько их на этих конференциях...

Честно говоря ночью ни разу не слышал и не видел сетевиков, а вот листовки, объявления или может просто спокойный вопрос на улице увидеть можно и это делают серьезные люди.

ок, давайте определимся. Что именно Вы называете сетевым маркетингом и чем енто отличается от СПАМа?

Rant
07-12-2005, 19:51
ок, давайте определимся. Что именно Вы называете сетевым маркетингом и чем енто отличается от СПАМа?
Существует компания, которая что-то продает, например хлеб.
У нее может не быть магазина, она продает свой товар с помощью дистрибьюторов, тем самым одновременно рекламируя свой товар. В чем доход дистрибьютора? Процент с продажи хлеба, процент с продаж хлеба его партнеров(т.е. я привлек Васю, Вася Петю, Петя продал 5 кг хлеба, тебе с этого идут комиссионые), а так же от постороения своей сети дистрибьюторов.

Где тут спам?

Сударь
07-12-2005, 20:00
Считаете ли вы МЛМ перспективным видом бизнеса?

Нет, не считаю.

Или может что слышали от знакомых?

О, да!

Считаете ли стереотипом выражение - "сетевй маркетинг - пирамида и лохотрон"?

Стереотипом выражение НЕ считаю. Считаю, что "сетевй маркетинг - пирамида и лохотрон".

У меня тоже вопрос, не откажИте.... Как обеспечить права покупателя вообще и защиту его здоровья в частности (если речь идет о мути типа хер-балайф) при продаже частным образом?

Сударь
07-12-2005, 20:09

Продукты питания, как минимум в Фи, по системе МЛМ продавать нельзя. Сертификат, санконтроль(?), соответствующее помещение, налог и пр. и пр.

Пример не катит.

zuber
07-12-2005, 22:21
У нее может не быть магазина, она продает свой товар с помощью дистрибьюторов, тем самым одновременно рекламируя свой товар. В чем доход дистрибьютора? Процент с продажи хлеба, процент с продаж хлеба его партнеров(т.е. я привлек Васю, Вася Петю, Петя продал 5 кг хлеба, тебе с этого идут комиссионые), а так же от постороения своей сети дистрибьюторов.

Где тут спам?

Хороший пример :). Главное, очень жизненный. Сеть бравых "дистрибутеров" которые сосздают широчайшие возможности для доставки хлеба страждуюшему населению.... Магазины просто сукс :).

На самом деле, у таких сетей очень мало отличи с "продавцами пылесосов" которые бегают от двери к двери, предлагая свой товар. И шема дохода одна и таже. Просто, технология позволяет стучаться в "двери" гораздо большего количества людей.

СПАМ состоит в том, каким образом народу рассказывают о товаре. Фот, например, форум суомиру. Первая возможность для серьезного маркетинга - составить соглашение с администрацией сайта и за деньги разместить свой банер на форуме. Вариант два- для спамера: пойти и написать 10 тем во всех разделах, которые просушествуют пока их не удалят модераторы.

Antz
07-12-2005, 23:01
меня один раз насмешенили попросив вроде 500 евро за право продавать телефонную связь. Я так и не понял, почему я должен платить за "лицензию". Бред. Фирма эта обанкротилась, не знаю, что стало с обладателями лицензий.
С другой стороны сам прекрасно понимаю, что определённый (хороший) товар трудно продавать в традиционнной форме.
Например в Амвее есть тоже хорошая продукция, но представить, что я буду звонить своим знакомым и что-то продавать, ... И то что мои знакомые будут звонить и начало предложения будет звучать так: "Antz, ты вот такой сякой, я бы хотел(а) предложить тебе..."

Rant, такие дискуссии уже нираз появлялись на форуме и заканчивались "предложением" автора темы :)

vikta
07-12-2005, 23:32
Во времена перестройки в Питере появилось множество фирм, занимающихся сетевым маркетингом. У меня в то время тоже была своя торговая фирма, но я была новичок в бизнесе и решила устроить партизанскую вылазку дабы расширить свои представления о новых формах ведения бизнеса. Иметь торговые павильоны, снабжать их товаром и снимать кассу ума много не надо. Но это был Питер, шальные времена и работать нужно было и головой, и локтями, да и ногами тоже. Так вот, отправилась в разведку за новыми технологиями. Пришла в одну фирму, прикинулась безработной (ну, вруша, вруша... а что делать? :) ), меня взяли в коллектив... И я обалдела. С утра приходил самый что ни на есть настоящий психолог и начинался тренинг. Прорабатывалось всё, любая мелочь - от того, как подходить к людям, что и как говорить, какие слова, приемы и уловки рекомендуется применять, а какие - ни в коем случае... В общем, по полной программе! И так каждое утро, учеба по 1,5 - 2 часа, потом народ выходит "в поле" с товаром и вечером возвращается с уловом, т.е. с деньгами. Надо сказать, фирма эта была тогда достаточно успешной, начальство прибыль гребло лопатой, система работала на полную катушку... Лично мне (а пробыла я там что-то около 2-х недель) дало много ценных, полезных сведений, но с тех пор при виде таких "распространителей" срабатывает у меня рефлекс, как на цыганей... :D
Вот такое мое знакомство с сетевым маркетингом