View Full Version : Ваше отношение к сетевому маркетингу
Интерессно узнать ваше отношение к MLM (многоуровневому маркетингу).
Считаете ли вы МЛМ перспективным видом бизнеса?
Имели ли вы личный опыт в многоуровневом маркетинге? Или может что слышали от знакомых?
Считаете ли стереотипом выражение - "сетевй маркетинг - пирамида и лохотрон"?
P.S.: хотелось бы провести цивилизованную дисскусию и не слышать реплик "аффтар жжот, в бан или еще что-то подобное". Если вы очень хотите меня оскорбить попытайтесь сдержаться, в крайнем случае пишите в личку, если хотите чтобы меня забанили - пожалуйтесь модератору.
Цивилизованная дискуссия :), - пжалуйсто :).
Во-первых, нужно серьезное пояснение, что есть много-уровневый маркетинг. Для меня, сетевой маркетинг сушествует сам-по-себе.
Сетевой маркетинг делится на две категории - серьезный маркетинг и спам. Разница очень проста. Серьезный человек не пошлет тебе лично рекламу, которая тебе не нужна и не сунется с ней туда, где его не ждут.
На сколько я знаю дистрибьютор(сетевик) продвигает услуги компании, другими словами товар, а так же привлекает новых партнеров в компанию.
Как по вашему это будет делать серьезный человек?
На сколько я знаю дистрибьютор(сетевик) продвигает услуги компании, другими словами товар, а так же привлекает новых партнеров в компанию.
Как по вашему это будет делать серьезный человек?
О да, конечно будет. Но не надо путать понятия. Серьезный человек не пойдет ночью по улице выкрикивая речевки о всех достоинствах того или иного продукта, в надежде найти партнеров. Он заплатит за участие в специализированной конференции и там будет искать партнеров среди себе-подобных (тех, кто занят в сфере и гарантирует свою заинтересованность уже тем, что заплатил за возможность встречи).
на сколько я знаю конференции в сетевых компаниях бесплатны. Вряд ли студенты и пинсеонеры будут платить за то, что бы туда попасть, а ведь сколько их на этих конференциях...
Честно говоря ночью ни разу не слышал и не видел сетевиков, а вот листовки, объявления или может просто спокойный вопрос на улице увидеть можно и это делают серьезные люди.
Многие мои подруги в РФ пыталмсь заниматься подобным бизнесом,но заканчивалось всё разочарованием,кучей никому не нужного товара дома,а то и большими финансовыми потерями
Мое мнение - сетевым маркетингом надо либо заниматься серьезно, либо не заниматься вообще. Из знакомых могу выделить три группы. Пара человек (в России) сумели создать нормальную сеть и получали деньги (до 1000 долларов в месяц, по-моему), что являлось неплохой прибавкой к учительской зарплате. Преподавание они в дальнейшем оставили, переключившись полностью на сетевой маркетинг. Как у них обстоят дела сейчас, я не знаю.
Вторая группа - те, кто пытались получить небольщой дополнительный доход, при этом работая полный день или учась - пролетели по полной программе и потеряли время и деньги.
Третья группа - это те, кто стали членами сети, чтобы получить более дешевый доступ к товарам, распространяемым сетью, например, к Гербалайф и Орифлейм. Пользуясь тем, что в данных сетях ты не обязан покупать ежемесячно товар на определенную сумму, они просто покупают что-то для себя, когда возникает необходимость. Поиском новых членов они не занимаются, поскольку им это и не нужно.
Таким образом, ничего не теряют первая и третья группы. Если тебя совершенно не устраивает твоя профессия (например, по финансовым или еще каким соображениям), можно попробоваться заняться этим серьезно (естественно, при наличии хорошей коммуникабельности и широком круге знакомых). Если хочется покупать подешевле товары данной сети, тоже можно подулючиться (конечно, если сеть не заставляет регулярно выкупать товары на определенную сумму).
Если же вы не вписываетесь в первую и третью группы, то вы окажетесь во второй - неудачниках, с которой в основном и кормится сеть (первая группа). :)
на сколько я знаю конференции в сетевых компаниях бесплатны. Вряд ли студенты и пинсеонеры будут платить за то, что бы туда попасть, а ведь сколько их на этих конференциях...
Честно говоря ночью ни разу не слышал и не видел сетевиков, а вот листовки, объявления или может просто спокойный вопрос на улице увидеть можно и это делают серьезные люди.
ок, давайте определимся. Что именно Вы называете сетевым маркетингом и чем енто отличается от СПАМа?
ок, давайте определимся. Что именно Вы называете сетевым маркетингом и чем енто отличается от СПАМа?
Существует компания, которая что-то продает, например хлеб.
У нее может не быть магазина, она продает свой товар с помощью дистрибьюторов, тем самым одновременно рекламируя свой товар. В чем доход дистрибьютора? Процент с продажи хлеба, процент с продаж хлеба его партнеров(т.е. я привлек Васю, Вася Петю, Петя продал 5 кг хлеба, тебе с этого идут комиссионые), а так же от постороения своей сети дистрибьюторов.
Где тут спам?
Считаете ли вы МЛМ перспективным видом бизнеса?
Нет, не считаю.
Или может что слышали от знакомых?
О, да!
Считаете ли стереотипом выражение - "сетевй маркетинг - пирамида и лохотрон"?
Стереотипом выражение НЕ считаю. Считаю, что "сетевй маркетинг - пирамида и лохотрон".
У меня тоже вопрос, не откажИте.... Как обеспечить права покупателя вообще и защиту его здоровья в частности (если речь идет о мути типа хер-балайф) при продаже частным образом?
Продукты питания, как минимум в Фи, по системе МЛМ продавать нельзя. Сертификат, санконтроль(?), соответствующее помещение, налог и пр. и пр.
Пример не катит.
У нее может не быть магазина, она продает свой товар с помощью дистрибьюторов, тем самым одновременно рекламируя свой товар. В чем доход дистрибьютора? Процент с продажи хлеба, процент с продаж хлеба его партнеров(т.е. я привлек Васю, Вася Петю, Петя продал 5 кг хлеба, тебе с этого идут комиссионые), а так же от постороения своей сети дистрибьюторов.
Где тут спам?
Хороший пример :). Главное, очень жизненный. Сеть бравых "дистрибутеров" которые сосздают широчайшие возможности для доставки хлеба страждуюшему населению.... Магазины просто сукс :).
На самом деле, у таких сетей очень мало отличи с "продавцами пылесосов" которые бегают от двери к двери, предлагая свой товар. И шема дохода одна и таже. Просто, технология позволяет стучаться в "двери" гораздо большего количества людей.
СПАМ состоит в том, каким образом народу рассказывают о товаре. Фот, например, форум суомиру. Первая возможность для серьезного маркетинга - составить соглашение с администрацией сайта и за деньги разместить свой банер на форуме. Вариант два- для спамера: пойти и написать 10 тем во всех разделах, которые просушествуют пока их не удалят модераторы.
меня один раз насмешенили попросив вроде 500 евро за право продавать телефонную связь. Я так и не понял, почему я должен платить за "лицензию". Бред. Фирма эта обанкротилась, не знаю, что стало с обладателями лицензий.
С другой стороны сам прекрасно понимаю, что определённый (хороший) товар трудно продавать в традиционнной форме.
Например в Амвее есть тоже хорошая продукция, но представить, что я буду звонить своим знакомым и что-то продавать, ... И то что мои знакомые будут звонить и начало предложения будет звучать так: "Antz, ты вот такой сякой, я бы хотел(а) предложить тебе..."
Rant, такие дискуссии уже нираз появлялись на форуме и заканчивались "предложением" автора темы :)
Во времена перестройки в Питере появилось множество фирм, занимающихся сетевым маркетингом. У меня в то время тоже была своя торговая фирма, но я была новичок в бизнесе и решила устроить партизанскую вылазку дабы расширить свои представления о новых формах ведения бизнеса. Иметь торговые павильоны, снабжать их товаром и снимать кассу ума много не надо. Но это был Питер, шальные времена и работать нужно было и головой, и локтями, да и ногами тоже. Так вот, отправилась в разведку за новыми технологиями. Пришла в одну фирму, прикинулась безработной (ну, вруша, вруша... а что делать? :) ), меня взяли в коллектив... И я обалдела. С утра приходил самый что ни на есть настоящий психолог и начинался тренинг. Прорабатывалось всё, любая мелочь - от того, как подходить к людям, что и как говорить, какие слова, приемы и уловки рекомендуется применять, а какие - ни в коем случае... В общем, по полной программе! И так каждое утро, учеба по 1,5 - 2 часа, потом народ выходит "в поле" с товаром и вечером возвращается с уловом, т.е. с деньгами. Надо сказать, фирма эта была тогда достаточно успешной, начальство прибыль гребло лопатой, система работала на полную катушку... Лично мне (а пробыла я там что-то около 2-х недель) дало много ценных, полезных сведений, но с тех пор при виде таких "распространителей" срабатывает у меня рефлекс, как на цыганей... :D
Вот такое мое знакомство с сетевым маркетингом
[russian.fi, 2002-2014]