PDA

View Full Version : Лошадиная боль - "Лошадиная энциклопедия" Невзорова

Habiiba
10-12-2005, 17:25
Днем посмотрела первую серию "Лошадиная энциклопедия" (http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_peredach.peredach?p_shed_name_id=5665&p_alphabet_id=%C4) Невзорова. Пребывала в шоке во время просмотра, до сих пор становится не по себе при воспоминании о кадрах из фильма. Наивная душа, мне нравилось смотреть на конкур, посещать скачки и т.д. И как то совершенно не задумывалась о том, какими способами достигается эта "гармония" наездника и лошади.
Мамаа!!
Что чувствует лошадь, когда я езжу верхом и управляю ею??
Несколько раз приходилось самой ставить ей эту "железку" в рот, потом снимать и промывать ее после занятий.
Что мне теперь делать? Я уже не смогу как раньше кататься верхом....
Неужели и я во время своих занятий (непрофессиональных, просто спокойная рысь иногда галоп, прогулка по лесу) доставляла животному такую боль??

Andros
11-12-2005, 11:43
Да смотрел... жуть..!

Дивей
11-12-2005, 11:48
Днем посмотрела первую серию "Лошадиная энциклопедия" (http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_peredach.peredach?p_shed_name_id=5665&p_alphabet_id=%C4) Невзорова. Пребывала в шоке во время просмотра, до сих пор становится не по себе при воспоминании о кадрах из фильма. Наивная душа, мне нравилось смотреть на конкур, посещать скачки и т.д. И как то совершенно не задумывалась о том, какими способами достигается эта "гармония" наездника и лошади.
Мамаа!!
Что чувствует лошадь, когда я езжу верхом и управляю ею??
Несколько раз приходилось самой ставить ей эту "железку" в рот, потом снимать и промывать ее после занятий.
Что мне теперь делать? Я уже не смогу как раньше кататься верхом....
Неужели и я во время своих занятий (непрофессиональных, просто спокойная рысь иногда галоп, прогулка по лесу) доставляла животному такую боль??

Здравствуйте!
Я вчера тоже посмотрел первую часть этого фильма. Сам, если честно, в шоке. Хоть и ездил-то на лошадках пару раз всего, но стало стыдно даже за самого себя. Да что там стыдно? Не то слово. Стал ненавидеть всех тех, кто так вот обращается с лошадьми. Особенно шокировал рассказ анонимной "спортсменки", которая с таким равнодушием рассказывала о том, как они издеваются над лошадьми.
В перерывах, во время рекламы, переключал каналы и на 7ТВ увидел как раз те соревнования, о которых говорил Невзоров. Блин, противно. Раньше сам засматривался: как, мол, красиво. Такие упражнения интересные лошадки делают.
Вообще, лошадей с детства люблю. По-моему, самые разумные и добрые.. э.. даже животными называть не хочется. Человек - вот это животное.

FINOCHKA
11-12-2005, 11:58
А чего было-то???

Suriken
11-12-2005, 12:04
А чего было-то???
Народ пребывает в шоке от зрелищ того, что люди делают с животными, чтобы добиться спортивных успехов, насколько я понял по описанию.

Интересно, а если бы показали то, как тренируют спортсменов для мировых рекордов? Наверное, это бы не произвело такого впечатления, потому что мы привыкли считать, что над некоторыми людьми можно издеваться.

А много ли среди нас вегетарианцев? Если бы показали кадры с убойного цеха, то многие ли решили бы после этого, что они не в состоянии больше кушать свинину/говядину/курятину? А, если бы показали национальные способы умервщления животных для приготовления особых блюд национальной кухни по всем правилам, то многие ли смогли бы после этого спокойно проходить мимо тех же шашлыков, например?

Natalie
11-12-2005, 12:09
А чего было-то???

СЕДНЯ ВТОРАЯ СЕРИЯ БУДЕТ, СМОТРИ..

Дивей
11-12-2005, 12:20
Просто дело в том, что лошади - это не свиньи (курицы и т.д.) Ну, логично :)
Просто стоит разок посмотреть в глаза лошади и ты уже не скажешь, что это безмозглая скотина.
А как тренируют спортстменов? ТАк это их проблемы. Правильно Невзоров и сказал: путем СОБСТВЕННЫХ страданий они чего-то добиваются. Сами выбрали этот путь. А ЛОШАДЬ этого не хочет. Ей это не надо.

FINOCHKA
11-12-2005, 12:26
СЕДНЯ ВТОРАЯ СЕРИЯ БУДЕТ, СМОТРИ..
Нетушки.....
Если такие страсти и садизм, то не буду...

Suriken
11-12-2005, 12:30
Просто дело в том, что лошади - это не свиньи (курицы и т.д.) Ну, логично :)
Просто стоит разок посмотреть в глаза лошади и ты уже не скажешь, что это безмозглая скотина.

Деление животных, как и людей, на "этих люблю, а тех - нет" или "эти умные и хорошие, а те - скоты" считаю шовинизмом.

TR0LL
11-12-2005, 12:30
лошади, говорите?
вчера вот один темку открыл, кинул линк
http://www.epochtimes.ru/content/view/97/18/
так кроме пары смайликов, особой реакции не последовало....
Странный, однако, зверёк - человек. Загадочный, я бы сказал...

Ridari
11-12-2005, 12:49
Я, как человек, проводящий много времени с лошадьми, не могу не выступить с комментариями. К сожалению, российского тв у меня нет, и фильма, на днях показанного по ОРТ, я не видела, но первоначальный, многосерийный фильм, видела почти целиком. Предполагаю, что показывалось там примерно одно и то же.
Я много лет езжу на лошади верхом, с железом, и даже иногда прыгаю через крашенные палочки. И могу всех заверить, что моя лошадь от этого ни сколько не страдает и а-а-адской боли не испытывает. Безусловно, жестокое отношение к лошадям имеет место быть, но как раз таки не в большом спорте, где лошади стоят по миллион евро и больше и берегут их как зеницу ока. Никто никогда не сможет силой и болью заставить лошадь прыгать или выполнять сложные элементы выездки (силой можно заставить прыгнуть препятствие высотой с метр, но не 150 и выше, что прыгают на крупных международных соревнованиях). Вы сможете силой и принуждением заставить балерину красиво танцевать? Выездка в конном спорте- по сути тот же балет.
Те серии фильма, что я видела (да и весь фильм, наверное), сняты в типично Невзоровском стиле (вспомните его предыдущие творения), и мне показалось, что целью фильма явилось прежде всего желание привлечь внимание к себе, а не облегчить жизнь лошадям. Мне, например, больше всего жалко лошадей из российских прокатов- тех самых действительно несчастных и больных лошадей, которые катают туристов по асфальту в центре города. Они-то как раз почему-то остались без внимания мэтра (или я пропустила самое важное?).
Еще раз повторю, что, конечно, проблема жестокого отношения к лошадям существует, точно так же, как и проблема жестокого отношения к собакам, кошкам, коровам, свиням и т.д., не говоря уже о курах-несушках, набитых по несколько штук в малюсенькие клетки. Шипованный ошейник причиняет собаке куда бОльшую боль, чем железо во рту лошади, однако, это не означает, что все собачники сволочи и садисты.
Я лично с восхищением отношусь к тому, что делает Невзоров со своими лошадьми, мне только непонятно, почему то, что он делает, он никому не показывает и о своей гениальной методике обучения лошадей никому не рассказывает. Еще непонятно, почему Марио Люраши, которого Невзоров называет своим учителем и другом, на вопрос о Н. ответил "What is Nevzorov?". И отношение Н. к людям мне тоже непонятно.
Не кидайте помидорами.

Ridari
11-12-2005, 13:00
А это для любителей мехов: http://www.strasbourgcurieux.com/fourrure/
Видео жестокое, не показывайте детям.
Извините за офф топ.

Suriken
11-12-2005, 13:04
Ну, если еще вспомнить, сколько раз после рыбалки я чистил рыбу, а она еще дергалась... Вобщем, если я хочу кушать, то я это ем.

FINOCHKA
11-12-2005, 13:07
Ну, если еще вспомнить, сколько раз после рыбалки я чистил рыбу, а она еще дергалась... Вобщем, если я хочу кушать, то я это ем.
То же самое, когда я курицам головы рубила.....
И с кроликов шкуру снимала...

Но вот о лошадях... Я тоже думаю, что Ridar прав.

Olison
11-12-2005, 13:59
присоединяюсь к Ридари. Я тоже много времени провела с лошадьми, и конкуром занималась, и выездкой. Фильм не смотрела, но читала много всяких интервью с Невзоровым в конных журналах, где он рассказывает одно и то же и приводятся различные фотографии. В общем дядя Невзоров рассказывает что он ездит на своем "будяке" (буденновская порода лошадей) без уздечки, на воле и в манеже. Конь доверяет ему и слушается. Самое главное, что на фотографиях у невзоровского коня строгое железо (кароче тоненькие "удила"). Прошу заметить, это делает лошади больно. Когда в последующий номерах читатели спрашивали почему у коня такой трензель, Невзров внятно не объяснил.

Занимаясь выездкой, невозможно лошадь научить делать что-то через силу. Если только не кормить и привязывать голову под определенным углом (добро пожаловать в цирк, господа!). На всех соревнованиях по выездке судьи оценивают также естественность движений. Судьи не дураки собрались, и прекрасно определяют, надрессирована лошадь или нет, хочет она что-то делать или нет. Между прочим, снижаются оценки если лошадь "хвостит" (размахивает хвостом когда всадник подгоняет лошадь хлыстом или ногами). Значит больно, не хочется, не нравится...

В общем я тоже не понимаю почему Невзоров не делится секретом выездки лошадей без уздечки, а поносит всех что типа все лошадей мучают, один я такой белый и пушистый.. Не странно ли?

Очередник
11-12-2005, 14:56
Невзоров он и есть Невзоров. У него бы классная передача получилась бы и про дождевого червяка, который собрался идти на рыбалку. Забыли, а скорей и не знали ли, его "600 секунд". Там такой ханжеской жалости на все 600 секунд каждый вечер хватало.

Kirsikka
11-12-2005, 17:08
http://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?t=9359&postdays=0&postorder=asc&highlight=%ED%E5%E2%E7%EE%F0%EE%E2&start=0 (http://)

Прочитайте пост юзера Левонтий на 1й стр. и самый последний пост на 3й стр. юзера Людмилы.

Очередник
11-12-2005, 17:33
http://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?t=9359&postdays=0&postorder=asc&highlight=%ED%E5%E2%E7%EE%F0%EE%E2&start=0 (http://)

Прочитайте пост юзера Левонтий на 1й стр. и самый последний пост на 3й стр. юзера Людмилы.И я про то же самое. Творчество Невзорова не многие видимо знают. Ханжа зарабатывающий деньги/популярность, он и в Африке - Невзоров.

Suriken
11-12-2005, 17:57
Очень давно, когда я была давольно мелкои крошкои, не достигшеи своих "182 см" роста, я занималась верховои ездои в однои из часных школ Питера. И, есстественно, как и у всех детеи (да и взрослых), у меня была "любимая" лошадь. Высокий воронои мерин, шикарная зверюга. Правда, боялся плетки, как огня, вредноват был, но оч ласковый. Мы с ним сразу же общий язык нашли... Я там дневала и ночевала рядом с конягои, мы с ним хлеб с двух сторон одновременно кусали. Лубов... И вот однажды узнаю я от тренера, что по проф непригодности (не поверила, даже будучи ребенком - спортивная лошадь хороших кровеи, с замечательными спортивными показателями) "списывают". На человеческом языке это значило что-то типа мясокомбинат. Я прорыдала недели две без продыху и зареклась никогда больше на лошадь не садиться.
Прошло много лет. У меня появился спортивный боифренд из института физкультуры. Однажды он меня пригласил поехать куда-то к его знакомым на конюшню, верхом покататься. Лошадники живут своим тесным кругом, все друг друга знают, не говоря уже о всем, что с этим связано. И, рассказав эту историю однои девчушке из оных, она вдруг округляет глаза на сямикопеечный манер, и говорит, что прекрасно знает эту лошадь. (Все инфа, плюс имя и данные сошлись) Так вот она мне выдала, что в том керенском году, никто никуда коняку не отдал, а за деньгу приличную был продан тов. Невзорову, кем и был впоследствии (за недолгое после продажи время) загнан. (Это укатали досмерти, значит) После всего очень мечтаю "загнать" Невзорова... Не по наслышке знаю, что он по зверски обращается с животинои.
Знаю, что злость - плохое чувство. Но повбивав би...

Olison
12-12-2005, 15:29
Блин :( Вот и у меня был конь которого очень любила, когда была мелкая. Тоже буденновец, рыжий. В троеборье долго участвовал, после чего по истечению профпригодности продали в прокат. Как мы (и я) с ним намучились!! Испорчен был конь вконец, если в галоп посылаешь - несется во всю дурь - причем несется даже в стену, и тормозит за 2 метра от нее - лоб много раз ему зашивали. Зато прыгал обалденно и выезжен был хорошо. А в смене головным вообще нельзя было ставить. Свободное пространство впереди для него было как отмашка флажком - в карьер. Честно говоря, на него даже я боялась садиться, а какой прок в прокате от такой лошади? Продали кому-то, да и сгинул Барбарис в скором времени :( Жалко. Хочу поделиться фоткой милого.

Karel
12-12-2005, 15:33
А других животных не жаль?
К примеру клопов или змей?

Suriken
12-12-2005, 15:38
А других животных не жаль?
К примеру клопов или змей?
Да ну... я уже спрашивал, посоветовали заглядывать в глаза ;)

Dashutka
12-12-2005, 15:48
А вчера по орт вечером был фильм про безумную любовь циркачки (Белохвостикова) к своей лошади. Она настолько ее любила, что узнав о том, что ее хотят продать весь день и ночь слонялась с ней по городу. Ну, в обшем фильм более чем странный, но конь классный. Наверное многие видели.

DJ.
12-12-2005, 15:48
Не надо верить всему что показавыют по телевизору!!! :) Там всегда все "приукрашивают" именно с этой целью - достучаться до зрителя (иначе просто смотреть не будут) :) Тем более Невзорова - "мастера" за 600 секунд показать всю пакость произошедшую за день :)

А передачу эту уже не раз и раньше показывали (уже пол года назад, а то и больше так точно) - что вы только сейчас увидели?? :)

DJ.
12-12-2005, 15:54
Невзоров он и есть Невзоров. У него бы классная передача получилась бы и про дождевого червяка, который собрался идти на рыбалку. Забыли, а скорей и не знали ли, его "600 секунд". Там такой ханжеской жалости на все 600 секунд каждый вечер хватало.

Ты что как такое можно забыть?? :) Программа "Время" - "Прожектор перестройки" - "600 секунд" :) Даже песенку помнишь сочинили... Бойс бойс бойс.... :)

DIK
12-12-2005, 15:57
Не смотрел вчера специально, т.к. Невзоров ака Чернуха (помним 600 сек), не могу спокойно смотреть как животных мучают.
А вспомните цирк, я бы всех дрессировщиков посадил на диету, а на арене подкармливал и хлыстом так по спине: "ну-ка прыгни". В дестве на меня большое впечатление произвело, когда лошадь нечаянно ударила по ноге тренера, так тот потом долго гонял по кругу и бил хлыстом, на глазах у всех. Они сами признаются, что бьют животных.

DJ.
12-12-2005, 15:58
Мне, например, больше всего жалко лошадей из российских прокатов- тех самых действительно несчастных и больных лошадей, которые катают туристов по асфальту в центре города. Они-то как раз почему-то остались без внимания мэтра (или я пропустила самое важное?).

Вот это верно подмеченно - там покупают за дарма пожилых лошадей, за лето укатывают их так, что после их даже на мясокомбинат не возьмут - и все ради денег! А чтоб кто-то над своей любимой лошадкой за не один миллион баксов издевался - что-то с трудом верится.

Ridari
12-12-2005, 16:15
DIK, есть люди, которые и детей бьют- наснимать можно стока всякого... Я вот не бью лошадей. Никогда. И собак тоже не бью. И вообще никого никогда не бью :). И другим не советую :umnig:

Wisper
12-12-2005, 17:30
Невзоров, по моему очень хорошо подтверждает тождественность журналистской профессии с другой не менее древней. Известный фарисей.

Wisper
12-12-2005, 17:34
DIK, есть люди, которые и детей бьют- наснимать можно стока всякого... Я вот не бью лошадей. Никогда. И собак тоже не бью. И вообще никого никогда не бью :). И другим не советую :umnig:
А вот это правильно.
И даже невинное воспитание вашей собачки основано на голоде. Поощрение за правильно выполненную команду, кусочек лакомства. А к дрессировек диких животных в цирке еще добавляется и боль. Так что всех Дуровых и Запашных предать анафеме.:)

Ridari
12-12-2005, 18:10
Wisper, воспитание собаки (моей) основано на систематическом поощрении желательных действий и игнорировании нежелательных. И все.
А вот насчет цирка не знаю, не видела и вообщe цирк не люблю.

Karel
12-12-2005, 19:58
А вот это правильно.
И даже невинное воспитание вашей собачки основано на голоде. Поощрение за правильно выполненную команду, кусочек лакомства. А к дрессировек диких животных в цирке еще добавляется и боль. Так что всех Дуровых и Запашных предать анафеме.:)
Если бы видели, как я свою собаку первые полгода воспитывал!
Но теперь-говорят-умная!

Olison
12-12-2005, 23:35
а что делать если на манеже одна лошадь начнет бить по другой? У лошадей тоже есть свои тараканы, некоторые друг друга не любят очень, и при встрече выказывают. Могут уши прижимать и на этом ограничиваться, а могут и броситься.. если поощрять или не замечать. Я например оказалась жертвой такого поощрения или незамечания... лошадь на манеже ударила мою, а моя повернулась ессно боком - природный инстинкт подставить крепкие ребра. Ну и попало мне в ногу. Хорошо сапог спас, только гематома огромная вылезла да хромала полгода. А вот хозяина приубить хотелось. Хоть бы наорала на лошадь - помогает тож. Я бы вообще и хлыстом помогла, и маленьких детей шлепают...

Ridari
13-12-2005, 16:07
Такие ситуации, где лошади пытаются устраивать разборки между собой, относятся к разряду тех, которых просто надо избегать и не допускать. Там хоть дубиной бей- толку не будет, а вреда-куча. Просто надо держаться подальше от недругов.
А орать на лошадей вообше не надо- они слышат во много раз лучше нас с вами (так же, как и собаки). На мою собаку если крикнуть, она, наверное, в обморок упадет, а уж если ударить, то сердечный приступ ей гарантирован. Да и с лошадю так же.

kolobok
13-12-2005, 19:22
это который невзоров? который сам себя из мелкашки поранил , чтобы репортаж о покушении на себя снять?

Olison
13-12-2005, 22:01
Ridari ну а если случилось таки, что делать?

Ridari
13-12-2005, 22:52
это который невзоров? который сам себя из мелкашки поранил , чтобы репортаж о покушении на себя снять?
А что, и такое было?? И в какое место он себя ранил?
Олисон, трудно сказать, что бы я сделала, зависит от конкретного случая. Лошади для того, чтoбы отбить задом, надо как минимум опустить голову, т.е. момент непослушания налицо- вот над этим и будем работать, высыл вперед и начинаем делать что-нибудь трудное для лошaди, желательно, требуещeе сбора, боковые движения, например.

Olison
16-12-2005, 12:03
да ну брось. Для того чтобы отбить одной ногой, голову необязательно опускать. А кованым копытом получить даже не с размаху неприятно, особенно если с шипами еще. Если один раз не показать, что делать такого нельзя, лошадь и будет делать, только тогда, когда отшагивает например х)

Честно говоря - я наказывала. Голосом, хлыстом шлепнуть (не бить, а шлепнуть). Это ведь не больно (уж как они друг другу шкуру зубами оттягивают, хлыст по сравнению с этим отдыхает). Я не понимаю, почему когда кошка или собака написает на кровать, их за шкирман волокут носом ткнуть в лужу, а лошадь которая может покалечить других людей или лошадей, только хвалить надо?...

Подружка моя купила коня молодого, и воспитывала его по такой системе, всепозволяющей. Ни разу не прикрикнула, не шлепнула. Так его теперь чистить надо на жестких развязках, иначе он по всем стенам размазывает человека, который со щеткой к нему подошел. А началось с того, что он просто в деннике стал прижимать боком хозяйку, а та ни "прими", ни подтолкнуть лошадь в правильном направлении не хотела. Вот и непонятно теперь кто на ком ездит. Уж лучше тогда вообще на волю отпустила, гуманнее...

Олга
16-12-2005, 12:27
Всем здрасьте. Ребята, если кому-то интересно мнение cпортсменов-конников о ЛЭ Н-ва, зайдите, не поленитесь, на www.koni.spb.ru

Ridari
16-12-2005, 19:30
Олисон, воспитывать лошадей (и общаться с ними) можно по-разному. Я, например, предпочитаю "мягкие методы" с использованием элементов "Natural Horsemanship", при этом наказание, конечно же, используется, но делается это понятным для лошади "языком " (крики и шлепки они не понимают, они их просто боятся). + я использую хлыст как вспомогательное средство при работе на земле и поэтому мне очень важно, чтобы лошадь его не боялась и относилась ко мне с полным доверием. Вообще, это моя любимая тема, и я могу про это очень долго рассказывать :)
А тыкание котят и щенков носом в лужицы- полнейшая глупость. Здесь надо отдать должное финнам- они так не делают :nea: .
Олга, тема ЛЭ обсуждается на многих российских форумах, в том числе на хорзях и проконях. На досуге интересно почитать (местами забавно).

Olison
17-12-2005, 22:41
Ну хорошо. Если лошадь прижимает тебя боком к стенке денника, отталкивание руками не помогает. Твои действия? :)
Мои: "прими!" грозным голосом (начиная с тихого, постепенно повышая). Силно давить ладонями на бок.

Ridari
21-12-2005, 12:42
Если бы лошадь меня начала конкретно прижимать к стенке с явным намерением раздавить, естественно, в ход бы пошли любые средства ради благородной цели спасения себя любимой. Но, во-первых, такие ситуации бывают очень редко и только с незнакомыми лошадьми, а во-вторых, лошадей, не уважающих личное пространство человека, сразу видно, и обычно им хватает катенького урока на тему кто здесь главный, чтобы они начали вести себя более-менее прилично. Ну и осторожность с такими не помешает.

Lumikinos
21-12-2005, 13:11
Народ, у меня вопрос: где тут у нас можно купить шарик большои чтоб туда сухари пихать? чего то тут в Оулу глухо с этим, ех, глухомань...

Ridari
22-12-2005, 20:21
Народ, у меня вопрос: где тут у нас можно купить шарик большои чтоб туда сухари пихать? чего то тут в Оулу глухо с этим, ех, глухомань...
Для лошади? В магазинах (конных) продаются всякие висячие штучки, куда можно чего-нибудь запихать, чтоб лошадке было чем заняться в свободное время. Насчет Оулу не знаю. Можно попробовать поискать в www.horze.fi и www.hooks.fi (не уверена, что они там есть).