PDA

View Full Version : социальный номер

allinka
19-12-2005, 01:01
После покупки квартиры в Хельсинки сдала документы в магистрат на соц.номер...и получила.Теперь думаю,а какие преимущества он дает(кроме оплаты за квартиру),учитывая что мое гражданство российское и живу в питере?
Я так понимаю, что после покупки квартиры будет проще с визой?А что дает социальный номер?Подскажите,плз :))

federajj
19-12-2005, 01:03
После покупки квартиры в Хельсинки сдала документы в магистрат на соц.номер...и получила.Теперь думаю,а какие преимущества он дает(кроме оплаты за квартиру),учитывая что мое гражданство российское и живу в питере?
Я так понимаю, что после покупки квартиры будет проще с визой?А что дает социальный номер?Подскажите,плз :))

ето номер регистрации... по большому счёту он ничего не даёт..кроме того, чо Вы теперь в реестре:)))
на визу никак не влияыет:))

Courage
19-12-2005, 09:02
ето номер регистрации... по большому счёту он ничего не даёт..кроме того, чо Вы теперь в реестре:)))
на визу никак не влияыет:))
Пришли бумажка по налогам за 2004 год - мол, доплатите 200 с лишним евро. Потопал узнавать, за что, сказали, мол, потому, что не был в Финляндии полный 2004 год.
Долго доказывал, что был. :D
Вся эта бодяга произошла потому, что этот соцномер получил только в начале 2004 года, а не сразу по приезду в Финляндию.

незабываемая
19-12-2005, 09:20
Насколько я понимаю,социальный номер ,эти типа страховки.Например если вы заболеете,то вас без проблем примут в любой поликлинике,и вам не надо будет платить за услуги,как иностранцу.Помоему нужно будет заплатить только 22 евро в год.Да и на продление визы когда будете заполнять анкету,там тоже есть графа,где надо указать вашь социальный номер.Всёравно я думаю что привелегии в этом свои есть.Вобще всё это можно узнать в Кела,там вам всё популярно обьяснят,какие права вы имеете в стране.

Suriken
19-12-2005, 09:23
Пришли бумажка по налогам за 2004 год - мол, доплатите 200 с лишним евро. Потопал узнавать, за что, сказали, мол, потому, что не был в Финляндии полный 2004 год.

Странно... Разве налоги надо доплачивать, если в Финляндии не был??? Блин, а если я вдруг уеду отсюда куда-нибудь, а потом вдруг вернусь, то меня заставят выплатить все налоги за то, что я заработал за этот период?
Понятно, что у вас была ошибка просто. Но все-таки...

Suriken
19-12-2005, 09:25
Насколько я понимаю,социальный номер ,эти типа страховки.Например если вы заболеете,то вас без проблем примут в любой поликлинике,и вам не надо будет платить за услуги,как иностранцу.
Когда я обращался в первую помощь, то там действительно спрашивали соц. номер. Но оплачивать приходилось (11 евро за несколько скобок у хирурга). Тогда у меня еще не было страховки Кела.
А сейчас есть Кела, какая будет оплата - не знаю.

незабываемая
19-12-2005, 09:29
[QUOTE=Suriken]Когда я обращался в первую помощь, то там действительно спрашивали соц. номер. Но оплачивать приходилось (11 евро за несколько скобок у хирурга). Тогда у меня еще не было страховки Кела.
А сейчас есть Кела, какая будет оплата - не знаю.[/QUOTE
теперь будет оплата 22 евро в год,если конечно будешь обращаться в государственные клиники,если в часные,то будешь платить сам,ну и помоему какуюто мизерную часть будет возвращать кела.Да и ещо конечно сам будешь платить ,если например анализы в лаборатории сдавать будешь,а так вроде всё....:))

Suriken
19-12-2005, 09:31
теперь будет оплата 22 евро в год
То есть, мне в конце года прийдет счет из келы на 22 евро? Или они сами эти деньги автоматом в налоги включают? Кому и как мне это прийдется платить?

beges
19-12-2005, 09:34
Долго доказывал, что был. :Д
Вся эта бодяга произошла потому, что этот соцномер получил только в начале 2004 года, а не сразу по приезду в Финляндию.
Ваааwе...нет слов от профессионаллизма налоговой!!!!У меня была подобная история в 2003 году,когда я только переехала в Финляндию.Мне приходит аналогичная бумага,дескать а какого лешего о доходах за 2002 год не сообwаете.....пошла разбираться в честь чего их мои доходы за 2002 год интересуют,сказала что декларацию о доходах заполняла в России и вот справка что проблемм с налогами не именю да и вообwе переехала сюда только в сентябре 2003!Охали,ахали,поднимали данные по компу-ну зарегистрированна я только в сентябре 2003!Оставили в покое быстро:lol:

beges
19-12-2005, 09:37
То есть, мне в конце года прийдет счет из келы на 22 евро? Или они сами эти деньги автоматом в налоги включают? Кому и как мне это прийдется платить?

Счет из КЕЛА не придет...придет счет из больницы или поликлиники,в зависимости от того куда обраwался...В налоги насколько помню ети деньги не включаются

незабываемая
19-12-2005, 09:40
насколько я понимаю,эти деньги не кела взымает,это когда на приём в поликлинику приходишь,они просят заплатить.А келе эти деньги не нужны,им до лампочки:))

Suriken
19-12-2005, 09:42
насколько я понимаю,эти деньги не кела взымает,это когда на приём в поликлинику приходишь,они просят заплатить
Значит, если раньше я платил 11 евро, то теперь мне прийдется заплатить 22... во прикол :)
или прийдется что-то с собой делать не менее 2-х раз в год, чтобы не переплачивать :D

незабываемая
19-12-2005, 09:45
Значит, если раньше я платил 11 евро, то теперь мне прийдется заплатить 22... во прикол :)
или прийдется что-то с собой делать не менее 2-х раз в год, чтобы не переплачивать :D
Ага именно так,такие уж у них законы,ну да ладно,лишьбы лечили хорошо,без последствий:))

Erika
19-12-2005, 10:01
или прийдется что-то с собой делать не менее 2-х раз в год, чтобы не переплачивать :Д

11 евро разовое посешение а 22 годовои "абонемент"

Suriken
19-12-2005, 10:02
Вот и я о том... слава не знаю кому, но мне не приходится обращатся за медицинской помощью так часто, чтобы это было выгодно ;)

Courage
19-12-2005, 10:35
Странно... Разве налоги надо доплачивать, если в Финляндии не был??? Блин, а если я вдруг уеду отсюда куда-нибудь, а потом вдруг вернусь, то меня заставят выплатить все налоги за то, что я заработал за этот период?
Понятно, что у вас была ошибка просто. Но все-таки...
Мне объяснили, что считается по-разному в случаях, если ты провел в Финляндии полный год и неполный. Сначала мне посчитали 2004 как полный, и выдали verokortti. Потом спохватились и пересчитали как неполный.
В общем, с трудом доказал, что не верблюд. :D

pugovka
19-12-2005, 16:21
Насколько я понимаю,социальный номер ,эти типа страховки.Например если вы заболеете,то вас без проблем примут в любой поликлинике,и вам не надо будет платить за услуги,как иностранцу.Помоему нужно будет заплатить только 22 евро в год.Да и на продление визы когда будете заполнять анкету,там тоже есть графа,где надо указать вашь социальный номер.Всёравно я думаю что привелегии в этом свои есть.Вобще всё это можно узнать в Кела,там вам всё популярно обьяснят,какие права вы имеете в стране.

Льготы по всем услугам вы получаете не на основании соцномера, а на основании келы.
Я за два года еще не разу не ощутила приемуществ из за номера. Просто его спрашивают, если нет номера, то вписывают дату рождения.

Vincetta
19-12-2005, 18:28
А можно вопрос на засыпку? Я приехала в Фи в июле 2005, нигде не работаю, пособий не получаю (сижу у мужа на шее) - так мне все равно надо заполнять налоговую декларацию за год? У мужа спрашивала, он сказал, что нет. А я где-то читала, что даже если ты ничем не занят в Фи и даже если доходов нет, то все равно каждый год надо заполнять. И где правда?

По-душка
19-12-2005, 21:17
А можно вопрос на засыпку? Я приехала в Фи в июле 2005, нигде не работаю, пособий не получаю (сижу у мужа на шее) - так мне все равно надо заполнять налоговую декларацию за год? У мужа спрашивала, он сказал, что нет. А я где-то читала, что даже если ты ничем не занят в Фи и даже если доходов нет, то все равно каждый год надо заполнять. И где правда?
Все заполняют, даже если нет доходов.
Хотя - заполнение налоговой декларации - это уже история.
С этого года налоговая будет весной высылать всем налогоплательщикам предварительно заполненные декларации. Если все ОК, отсылать их обратно не требуется. И квитанции теперь высылать налоговикам не потребуется. (Но придется их хранить дома в течение, по-моему, 6 лет.)
Все облегчится. Надо думать.

Courage
19-12-2005, 21:28
Как раз наоборот. Буквально пять минут назад читал в "Спектре" интервью какого-то финского юриста - он сказал, что на налогоплательщиках будет больше ответственности.
Да и потом, какое проще, если все чеки хранить придется 6 (в интервью вроде была другая цифра, хотя не уверен) лет?

По-душка
19-12-2005, 21:51
Как раз наоборот. Буквально пять минут назад читал в "Спектре" интервью какого-то финского юриста - он сказал, что на налогоплательщиках будет больше ответственности.
Да и потом, какое проще, если все чеки хранить придется 6 (в интервью вроде была другая цифра, хотя не уверен) лет?
Я поленилась вставить смайлик после "Надо думать". В принципе, мало что изменится. Примерно 2 миллионам граждан придется по-прежнему возвращать налоговые декларации, исправленными. Для таких налогоплательщиков расчеты налоговиков будут скорее мешать, чем помогать. Минус еще в том, что некоторые ошибочно будут полагать, что предложение налоговой - это окончательный вариант, и заслуженные вычеты из налогооблагаемой базы останутся неиспользованными. Про чеки я молчу (уточнила - 7 лет хранения). Раньше мне приходилось высылать свою дакларацию бандеролью, т.к. все квиточки не умещались в конверте. А теперь все это будет пылиться дома.

Dyareela
22-12-2005, 00:23
Что значит годовой абонемент?

Esmiralda
22-12-2005, 10:05
Если вы студентка, то можете получить скидку на транспорт как студент.

Можете быть абонентом, а не пользоваться prepaidoм.

Еще можете фильмы на прокат брать, так как без social security number не дают.

Очередник
22-12-2005, 10:21
Еще можете фильмы на прокат брать, так как без social security number не дают.Вот это самое замечательное, что даёт этот номер. :) Вот только ещё документ с фотографией надо предьявить в пункте проката, сойдёт и загранпаспорт.

Pusik
22-12-2005, 10:40
Что значит годовой абонемент?

То что платишь 22 е в год и ходи хоть каждый день к врачу..

В.М.
31-12-2005, 03:35
Ваааwе...нет слов от профессионаллизма налоговой!!!!.....пошла разбираться в честь чего их мои доходы за 2002 год интересуют,сказала что декларацию о доходах заполняла в России и вот справка что проблемм с налогами не именю да и вообwе переехала сюда только в сентябре 2003!Охали,ахали,поднимали данные по компу-ну зарегистрированна я только в сентябре 2003!Оставили в покое быстро:lol:

Не понял,сорри.
Справку из российской налоговой показывали?

Wellwalker
31-12-2005, 12:58

Если так, то возможно, что персональный номер дает статус резидента в Финляндии? И с ним вы можете открывать счета в финский банках, заключать бесплатно контракты с операторами сотовой связи (100 евро без номера) и даже голосовать на муниципальных выборах. Но так это или нет, я не уверен...

pugovka
05-01-2006, 15:02

всегда сойдет любой документ с фото, фамилией и датой рождения. Я пользуюсь правами.

А вот для студенческой скидки на транспорт действитльно нужен номер.

pugovka
05-01-2006, 15:04
То что платишь 22 е в год и ходи хоть каждый день к врачу..

Впервые слышу. Это без участия келы?

vappu
05-01-2006, 15:32

То есть у вас нет вида на жительство, а есть многократная виза только? То, что у вас есть номер и адрес, дает вам возможность открывать текущие счета в банках. Вам проще заключать договора (например, на сдачу вашей квартиры внаем). Все прочее - здравоохранение, социальные блага и т.п. даются жителям Финляндии (даже финн, живущий за рубежом, прав на них не имеет!). Это вы приобретете только после получения вида на жительство.

vappu
05-01-2006, 15:34
Все заполняют, даже если нет доходов.
Хотя - заполнение налоговой декларации - это уже история.
С этого года налоговая будет весной высылать всем налогоплательщикам предварительно заполненные декларации. Если все ОК, отсылать их обратно не требуется. И квитанции теперь высылать налоговикам не потребуется. (Но придется их хранить дома в течение, по-моему, 6 лет.)

Если человек не работает (получает пособия) или работает только по найму, то таким уже много-много лет приходит предварительно заполненная декларация. Система в этом году изменилась только для предпринимателей.

pugovka
05-01-2006, 16:02
Если человек не работает (получает пособия) или работает только по найму, то таким уже много-много лет приходит предварительно заполненная декларация. Система в этом году изменилась только для предпринимателей.

Заполненная декларация теперь приходит ко всем. Вот вчера письмо получили из налоговой о новой системе.