PDA

View Full Version : Мастер и Маргарита

juurik
19-12-2005, 22:53
По каналу Россия начали показывать Мастера и Маргариту по Булгакову. Смотрели? Что скажете?

лорика
19-12-2005, 23:09
По каналу Россия начали показывать Мастера и Маргариту по Булгакову. Смотрели? Что скажете?
неплохо! Это помоему первая экранизация "Мастера" Правда я видела всего минут10.

Канарейка
19-12-2005, 23:10
неплохо! Это помоему первая экранизация "Мастера"
Факт, что не первая... Первая была лет 10 назад, но что-то там продюссеры не поделили и фильм так и не вышел в прокат.

Очередник
19-12-2005, 23:12
Уже на нек. форумах идёт обсуждение. Каждый хотел бы видеть то, что с годами и с перечитыванием отложилось в виде образов героев.
Лично у меня тоже были свои герои этого произведения в лицах и в одеждах.
Предложенное в первых двух сериях не очень развеяло мои личные восприятия.
Радуе то, что показ, почти два часа, шёл без рекламы и перерывов.
Заметил, что Иван Бездомный стартовав в погоне за Воландом с Патриарших в Москве догнал его в Питере на Васильевском для меня знакомом переулке, напротив бывшего моего дома.

Очередник
19-12-2005, 23:22
Факт, что не первая... Первая была лет 10 назад, но что-то там продюссеры не поделили и фильм так и не вышел в прокат.
Экранизация Роман "Мастер и Маргарита" экранизировался не один раз. Первая экранизация принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм "Пилат и другие". В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм "Мастер и Маргарита" режиссера Александра Петровича. В 1988 году опять же поляк Мачек Войтышко снял по роману семисерийный фильм для ТВ.
1987 год - роман пытался экранизировать Элем Климов, в проекте хотел поучаствовать Голливуд.
В это же время Владимиру Бортко, выпустившему в прокат фильм "Собачье сердце", предложили снять "Мастера и Маргариту" для центрального телевидения. Но тогда Бортко отказался: "Элем Климов много лет готовился снять свой фильм. Я безмерно его уважал и никогда бы не стал переходить ему дорогу. Во-вторых, я просто не представлял, как сделать Бегемота".
Замысел снять "Мастера" был и у Владимира Наумова.
1994 год - снят фильм Юрия Кары, так и не вышедший в прокат. В фильме снялись Анастасия Вертинская( Маргарита), Александр Калягин( Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев( Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков.
И вот сейчас, в марте 2004 началась работа над десятисерийной экранизацией романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - новым совместным проекта канала "Россия" и Госкино РФ.
Офицальный сайт фильма http://www.masterimargarita.ru/

Канарейка
19-12-2005, 23:25
1994 год - снят фильм Юрия Кары, так и не вышедший в прокат. В фильме снялись Анастасия Вертинская( Маргарита), Александр Калягин( Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев( Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков.
Вот именно этот я и имела в виду. Обратите внимание: какой актерский состав! Я так хотела его увидеть, но не судьба, видать...

лорика
19-12-2005, 23:27
так российская экранизация и вышедшая на экран - первая?

.Кыся
19-12-2005, 23:32
Воланд/Басилашвили хорошо получился, хотя я представлял Воланда более элегантным.
Бездомный отлично вышел, Коровьев в виде Абдулова - как из книжки.
Кот - душка/очаровашка, жалко что видно что кукольный.

а вообще смотреть интересно, понравилось. :)

Suriken
19-12-2005, 23:34
Это помоему первая экранизация "Мастера"
Там была, кажется, еще польская экранизация... Вобще древняя...

juurik
19-12-2005, 23:38
Сыграть Мастера в новом фильме предлагали Олегу Янковскому, но он отказался. Жаль. Возможно у него получилось бы лучше. Не знаю. Во всяком случае мой Воланд не похож на актера Басилашвили.

DJ.
19-12-2005, 23:46
А по РТР Планете еще не показывают :( Вчера только "нулевую" серию в вестях недели показали и все пока :( Наверное, как и с "Идиотом" чуть позже покажут... кстати, снял тот же режиссер, что и Идиота, вроде как...

ank
19-12-2005, 23:46
Публично и вовсеуслышанье благодарю Очередника, за то, что вовремя мне позвонил и велел включать телик.

Первые две серии очень впечатлили. А звуковое оформление!! В титрах числится Корнелюк, но насколько удачно он тему подобрал. Респектище.
Подбор актеров - супер. Баслашвили - в ударе. Все ждал "так-таки и нету ?!" - дождался. Интонация может и не совсем та, что я бы ожидал, но оригинальная.

Wisper
19-12-2005, 23:54
О й ,ребятки ,как вам везет. Истекая слюнями, ухожу спать,лелея надежду, что и на этом идиотском диги тв Руссия,покажут Мастера. Почти плача.

DJ.
19-12-2005, 23:57
О й ,ребятки ,как вам везет. Истекая слюнями, ухожу спать,лелея надежду, что и на этом идиотском диги тв Руссия,покажут Мастера. Почти плача.

Ой, а что это такое - диги ты руссия и где его дают?? :)

juurik
20-12-2005, 00:00
Публично и вовсеуслышанье благодарю Очередника, за то, что вовремя мне позвонил и велел включать телик.

Первые две серии очень впечатлили. А звуковое оформление!! В титрах числится Корнелюк, но насколько удачно он тему подобрал. Респектище.
Подбор актеров - супер. Баслашвили - в ударе. Все ждал "так-таки и нету ?!" - дождался. Интонация может и не совсем та, что я бы ожидал, но оригинальная.

А где "так-таки и нету ?!"

А я ждал: Стёпа провёл по ноге рукой, что бы определить, в брюках он или нет, и не определил. (Это когда Стёпа Лиходеев медленно просыпался с похмелья. Пишу по памяти. Возможно расхождение с текстом.) Здесь , в фильме,Стёпа тоже провел по ноге рукой, но без шикарного Булгаковского комментария.

Все смотрите сериал! А затем, кто не читал, читайте книгу!

ank
20-12-2005, 00:30
Не плач дорогой!
Будет на вашей улице праздник. Организуем. Не отвертишься.
Ты завтра на Жванецкого, кстати, идешь ?

Очередник
20-12-2005, 07:41
Ой, а что это такое - диги ты руссия и где его дают?? :)
Дают наверное тут http://www.welho.fi/?d=25664 :)

EsterSita
20-12-2005, 09:20
не в тему, но

может у кого есть "собачье сердце" на финском?

книга

в библиотеке нема...

Wisper
20-12-2005, 10:11
Дают наверное тут http://www.welho.fi/?d=25664 :)
Именно это. Честно говоря даже жаль 16 евриков за это отдавать.:)

_Soul_
20-12-2005, 10:14
хочу посмотреть....немедленно!
надеюсь emule не подведет ;)

Канарейка
20-12-2005, 10:15
Именно это. Честно говоря даже жаль 16 евриков за это отдавать.:)
Виспер, может я, конечно, и не догоняю своими птичьими мозгами, но есть же интернет... Там тоже иногда кое-что показывают, качество то ещё, но обладая определенной долей воображения - все тип-топ получается...

spb_kostya
20-12-2005, 10:16
Да, фильм очень понравился, подбор актеров вообще классный! Сегодня по радио сказали, что на роль Воланда даже хотели Рено пригласить...
А фильм действительно большей частью снимали в Питере...
А Мастера Галибин будет играть (он же Пашка-Америка из "Трактира на Пятницкой")
Подробнее на сайте http://masterimargarita.ru/

Wisper
20-12-2005, 10:48
Виспер, может я, конечно, и не догоняю своими птичьими мозгами, но есть же интернет... Там тоже иногда кое-что показывают, качество то ещё, но обладая определенной долей воображения - все тип-топ получается...
Да все в порядке у тебя с мозгами.:) Проблема в моих обязьяньих. Несколько раз пытался смотреть ,но такое г.. получается, что решил бросить и ждать когда на ДВД появится или по телеку.

Aarne
20-12-2005, 10:54
Да все в порядке у тебя с мозгами.:) Проблема в моих обязьяньих. Несколько раз пытался смотреть ,но такое г.. получается, что решил бросить и ждать когда на ДВД появится или по телеку.

Через неделю во всех лавках продавать будут.

Канарейка
20-12-2005, 10:55
Ну да, не супер-пупер через интернет смотреть... Мы тебе расскажем!

Очередник
20-12-2005, 11:09
Ну да, не супер-пупер через интернет смотреть... Мы тебе расскажем!Лучше чем у Булгакова? :)

Канарейка
20-12-2005, 11:22
Лучше чем у Булгакова? :)
Ясный-красный! Мы ж с вариациями и дополнениями, не опуская коментарии!!!

Belskyi
20-12-2005, 11:27
Отзывы в ЖЖ не очень хорошие.
Называют "капустником", "междусобойчиком", "театром у микрофона" - чем угодно, но не киноМ:(

Отмечают неважную актерскую игру...

Очередник
20-12-2005, 12:27
Отзывы в ЖЖ не очень хорошие.
Называют "капустником", "междусобойчиком", "театром у микрофона" - чем угодно, но не киноМ:(

Отмечают неважную актерскую игру...А пуСЧай копья ломают.
Если у меня возникнет желание в будущем достать этот фильм с полки и посмотреть ещё разок, то для меня фильм, игра актёров, режиссура, музыка и т.д. потходит для приятного времяпровождения. Для меня критика сама по себе живёт пусть, а с фильмом я сам разберусь.

Yanychar
20-12-2005, 12:36
А мне не очень понравилось. Согласен с мнением о Басилашвили. Недостаточно он элегантен для Воланда!
Котяра - вааще отстой получился!!!
Местами вообще на старый "Бенефис" похоже!

azazello
20-12-2005, 12:36
Ну если судить по книге, описанию героев, типажу, то актеры подобраны не очень. Воланд в книге явно не 70 лет, регент,тоже не очень, все новоиспеченные актеры в фильме не живут, а играют, хотя сцена с Прокуратором на высоте. да и сюжетец навран.

Да, кот-бегемот это карлик одетый.

Lizzie
20-12-2005, 13:34
Ну ничего так, ничего.... (http://www.livejournal.com/users/bitch_lizzie/113318.html?view=642982#t642982)

пчёл
20-12-2005, 13:56
Ну если судить по книге, описанию героев, типажу, то актеры подобраны не очень. Воланд в книге явно не 70 лет, регент,тоже не очень, все новоиспеченные актеры в фильме не живут, а играют, хотя сцена с Прокуратором на высоте. да и сюжетец навран.

Да, кот-бегемот это карлик одетый.
да уж, в книге он явно несколько старше, но только совсем чуть-чуть... :ha:
а тебе там сколько, не припомнишь? ;)

Канарейка
20-12-2005, 13:59
Все мы представляем любимых персонажей из любимых произведений по-своему, а вот отвлечься от созданных нашим воображением образов дано не каждому...

пчёл
20-12-2005, 14:08
Все мы представляем любимых персонажей из любимых произведений по-своему, а вот отвлечься от созданных нашим воображением образов дано не каждому...
отречемся от старого мира
и все сразу станет красиво....

Sashulinka
20-12-2005, 14:25
ой, завидую тем, кто может посмотреть по тв..
а посылкой по почте мне могут прислать двд или видео с фильмом?.:)

Belskyi
20-12-2005, 15:36
А пуСЧай копья ломают.
Если у меня возникнет желание в будущем достать этот фильм с полки и посмотреть ещё разок, то для меня фильм, игра актёров, режиссура, музыка и т.д. потходит для приятного времяпровождения. Для меня критика сама по себе живёт пусть, а с фильмом я сам разберусь.

Так не критики то были, а "критики";) То есть, такие же зрители.
Вот и хотел узнать Ваше мнение: "Смотреть еще... по 2-му разу хочется, иль нет?"
:)

пчёл
20-12-2005, 15:44
Так не критики то были, а "критики";) То есть, такие же зрители.
Вот и хотел узнать Ваше мнение: "Смотреть еще... по 2-му разу хочется, иль нет?"
:)
читать помнится хотелось и по третьему, а кино не передаст всей прелести булгаковского слога.....

Belskyi
20-12-2005, 15:59
читать помнится хотелось и по третьему, а кино не передаст всей прелести булгаковского слога.....
Вот и я об этом же переживаю...из всех экранизаций, только "Собачье сердце" могу назвать выдающейся и поставить ее рядом с гениальностью самого Михаила Афанасьевича

vilkas
20-12-2005, 16:01
а сегодня во сколько телевизор влючать?

.Кыся
20-12-2005, 16:34
в 20:00, так же как и вчера. вроде как. :)

пчёл
20-12-2005, 16:37
Вот и я об этом же переживаю...из всех экранизаций, только "Собачье сердце" могу назвать выдающейся и поставить ее рядом с гениальностью самого Михаила Афанасьевича
дык там же ЕВСТИГНЕЕВ!!!!!!!!!!!!!! и все тут..........

ank
20-12-2005, 16:38
а сегодня во сколько телевизор влючать?
19:55
http://tv.yandex.ru/?channel=2

Канарейка
20-12-2005, 16:39
А вот и не все! Евстигнеев - гений, это без сомнений, но даже гений масштаба Евстигнеева не вытянул бы один такое произведение только на себе...

Wisper
20-12-2005, 16:42
Ну если говорить вообще об экранизациях худ.произведений,очень не плох "Золотой теленок".
Боюсь, что Бортко "обламается на "Мастере",даже боязно начинать смотреть,что б не разочароваться. Хотя книга всегда под рукой.

пчёл
20-12-2005, 16:44
А вот и не все! Евстигнеев - гений, это без сомнений, но даже гений масштаба Евстигнеева не вытянул бы один такое произведение только на себе...
ну это понятно, разве бельский бы написал 12 тыс постов без нас.... :gy:

Wisper
20-12-2005, 16:44
АААААпсолютна согасен. Такого Шарикова, как Толоконников-поискать, а вот Карцев с Швондером подкачал(ИМХО),все те же "раки по 3..."

Belskyi
20-12-2005, 21:58
Басилашвили - один из самых ярких актеров, котоу трудно отказать в гениальности.
Верно?

Канарейка
20-12-2005, 22:00
Басилашвили - один из самых ярких актеров, котоу трудно отказать в гениальности.
Верно?
Верно, верно!!! Я его обожаю!!! Его Мерзляев - супер, и не только Мерзляев...

Belskyi
20-12-2005, 22:00
Доля 58,6, рейтинг 29,7!
Это рейтинговые данные – показатель того, как телезрители смотрели первые две серии показанного в минувший понедельник на телеканале «Россия» сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Данные пока только по Москве (сведения по России в целом обычно поступают днем позже), но профессионалы телевидения пояснят несведущим, в чем уникальность этих цифр – выше бывает только у Новогоднего обращения президента, да и то не всегда.

Цифры эти означают, что почти треть всех москвичей этот вечер провели с экранизированным «Мастером…» (это отражает понятие «рейтинг»), а из тех москвичей, которые в понедельник предпочли телевизор иным формам досуга, смотревших телеверсию булгаковского романа было значительно больше половины. Лучше результаты только на Украине, где телеканалу «Интер», по какой-то странности, досталось «право первой ночи», и украинские зрители, насладившиеся двумя первыми сериями сериала Бортко накануне в воскресенье, принесли ему долю 68,8%.

Создателям сериала, пребывавшим перед премьерой в состоянии мандража, впору выдохнуть и праздновать победу. Такие рейтинговые показатели (а иной формы оценки телевизионного продукта доселе не придумано) позволяют им чувствовать себя победителями. Зрителей у экранов собрали и, скорее всего, с незначительными потерями удержат оставшиеся 8 серий. Но кому принадлежит эта победа, авторам экранизации или самому роману Булгакова – вопрос.

Все, случившееся в этот декабрьский вечер, я бы разделила на две составляющие – зрительский интерес к телеверсии великого романа и сам сериал как телевизионное произведение. И эти две составляющие оценивала бы по-разному.

Собранный рейтинг — это действительно победа. К тому же, треть москвичей, пришедших к телевизорам «на Булгакова», — показатель того, что со страной еще не все так плохо, как может показаться.

Именно эта цифра – сколько зрителей придет к началу сериала, признаюсь, интересовала меня более всего. И то, что пришло почти тридцать процентов, это здорово! То, что без малого треть жителей огромного мегаполиса, забыв о круговерти текущих дел, предновогодних вечеринках, подготовке к празднику и прочей суете, два часа смотрела телевизионное переложение булгаковского романа — это (как бы выспренне такое определение ни прозвучало) показатель интеллектульного здоровья нации.

Спасибо стране (или пока хотя бы ее столице) за то, что она все еще такая, в какой не читать «Мастера и Маргариту» неприлично. Спасибо, что живущие в этой стране люди (они же телезрители) все еще много лучше, чем о них думают иные теленачальники, усердно загоняющие этих зрителей в пространство «кривых зеркал». Впрочем, начальники могут продолжать. Еще пару-тройку лет покормят нацию аншлагами-кармелитами и прочим высокорейтинговым мусором, и жажда иного телевидения, отразившаяся в зрительском интересе к премьере «Мастера и Маргариты», приблизится и к 90%.

Но все эти спасибо адресованы исключительно зрителям, их ожиданиям. И, конечно, самому Булгакову, чей великий роман собрал людей у экранов.

Увы, после показа первых двух серий продолжать поток восторгов, адресуя их уже авторам телевизионной версии, не могу. Хотя точнее сказать так: искреннее спасибо безумцам – и режиссеру Владимиру Бортко, и актерам, и каналу «Россия», ибо без телевизионной и финансовой воли Олега Добродеева, Антона Златопольского, Валерия Тодоровского ничего бы не было, — рискнувшим взяться за проект (и отдельное спасибо за отсутствие в первых двух сериях рекламы). Но, как у Вознесенского, помните: «Авантюра не удалась – за попытку спасибо…».

У каждого зрителя свое впечатление от увиденного. Как зритель, ожидавший просто чуда, и как телекритик, ожидавший современного с точки зрения телевизионных технологий и телевизионной режиссуры проекта, пока могу сказать только о жесточайшем разочаровании. Весь понедельничный вечер сама себе напоминала ребенка, которому обещали долгожданный подарок, а в роскошной обертке вместо ожидаемого сюрприза оказалась примитивная устаревшая картонная кукла. Или пропылившийся в кладовках нищего провинциального ТЮЗа мохнатый костюм облезлого кота, которого в телевизионной версии выдают за булгаковского Бегемота. Странно, на презентации сериала режиссер Бортко говорил, что прежде экранизировать «Мастера…» было трудно, поскольку все ломали голову над тем, как делать кота, и лишь современные компьютерные технологии позволили справиться с этим. И где же, скажите, эти хваленые технологии, если по пространству кадра бегает карлик в тюзовском костюме?!

Belskyi
20-12-2005, 22:01
Перечень разочарований, боюсь, может занять много места.
Взять хотя бы возраст актеров. Даже Иван Бездомный у Влада Галкина получается староват, что уж говорить о Пилате, которого играет Кирилл Лавров (Пилату на момент встречи с Иисусом было 40 лет). Не очень органично смотрится в роли Воланда и гениальный актер Олег Басилашвили, искусственность иных его реплик режет слух. Когда, повернувшись в камеру и нарочито шевеля губами, он начал произносить фразу о белом плаще с кровавым подбоем, захотелось выдернуть вилку из розетки и схватить томик Булгакова, чтобы восстановить в себе привычное ощущение от романа.

И придуманный Бортко «человек во френче», которого, повинуясь режиссерской воле, Валентин Гафт вынужден стилизовать под Берию – притянутый за уши персонаж, которого не было и не могло быть у Булгакова.
И примитивная, как в советских фильмах шестидесятых годов, крутилка в кадре, призванная символизировать перемещение Степы Лиходеева в Ялту (господа создатели, где же ваши хваленые, упомянутые в титрах компьютерные студии, неужто они не знают, что за минувшие годы искусство спецэффектов продвинулось далеко вперед?!).
И раздражающая картонность большинства персонажей «московской части», которую ни сатирической, ни исторической не назовешь, ибо нет в ней ни гротеска, ни сатиры, ни булгаковских аллегорий и ассоциативного ряда – ничего, кроме читки реплик вслух.
И пустоты в кадре, что на московских (снятых в Петербурге) улицах, что в сценах с Иешуа и Пилатом, когда, кроме основных персонажей и двух-трех статистов, не видно никого, и главное, не видно города – ни булгаковской Москвы, ни ее древнего отражения Ершалаима. Так и хочется спросить, где же заявленные более чем 500 000 долларов на серию, если ни приличных декораций, ни приличной массовки не видно. Неужто весь бюджет сериала, все 5 000 000 долларов, Воланд истратил на свой бал?!

Впрочем, все это мелкие придирки – у каждого свои. Как и радости у каждого смотрящего свои (Сергей Безруков в роли Иешуа, которую, казалось, и сыграть-то невозможно, по моему ощущению, очень хорош).
Пока, однако, все эти мелкие плюсы и минусы не складываются в главное – в ощущение того потока, который захватывает тебя в булгаковской прозе и, ни на секунду не отпуская, несет до самого финала. На экране лишь попытка словами и шаблонно выстроенным чередованием кадров содержание романа пересказать. А ни одному кино- или телепересказу доселе не удавалось передать суть пересказываемого. Рада буду, если следующие 8 серий убедят меня в том, что я сделала слишком поспешные выводы. Это тот случай, когда я хотела бы ошибиться. А пока полночи перечитывала роман – чтобы избавиться от телевизионного осадка.

Wisper
20-12-2005, 22:28
Друзья мои, только что, посмотрел у друзей 3-ю серию. ( Не читал ещё очень длинные посты от Бельского) и прошу прощенья у всей публики за мое субъективное мнение но , Басилашвили- не Воланд, Абдулов- не коровьев, что то здесь не то(ИМХО)

Wisper
20-12-2005, 22:35
Перечень разочарований, боюсь, может занять много места.
Взять хотя бы возраст актеров. Даже Иван Бездомный у Влада Галкина получается староват, что уж говорить о Пилате, которого играет Кирилл Лавров (Пилату на момент встречи с Иисусом было 40 лет). Не очень органично смотрится в роли Воланда и гениальный актер Олег Басилашвили, искусственность иных его реплик режет слух. Когда, повернувшись в камеру и нарочито шевеля губами, он начал произносить фразу о белом плаще с кровавым подбоем, захотелось выдернуть вилку из розетки и схватить томик Булгакова, чтобы восстановить в себе привычное ощущение от романа.

И придуманный Бортко «человек во френче», которого, повинуясь режиссерской воле, Валентин Гафт вынужден стилизовать под Берию – притянутый за уши персонаж, которого не было и не могло быть у Булгакова.
И примитивная, как в советских фильмах шестидесятых годов, крутилка в кадре, призванная символизировать перемещение Степы Лиходеева в Ялту (господа создатели, где же ваши хваленые, упомянутые в титрах компьютерные студии, неужто они не знают, что за минувшие годы искусство спецэффектов продвинулось далеко вперед?!).
И раздражающая картонность большинства персонажей «московской части», которую ни сатирической, ни исторической не назовешь, ибо нет в ней ни гротеска, ни сатиры, ни булгаковских аллегорий и ассоциативного ряда – ничего, кроме читки реплик вслух.
И пустоты в кадре, что на московских (снятых в Петербурге) улицах, что в сценах с Иешуа и Пилатом, когда, кроме основных персонажей и двух-трех статистов, не видно никого, и главное, не видно города – ни булгаковской Москвы, ни ее древнего отражения Ершалаима. Так и хочется спросить, где же заявленные более чем 500 000 долларов на серию, если ни приличных декораций, ни приличной массовки не видно. Неужто весь бюджет сериала, все 5 000 000 долларов, Воланд истратил на свой бал?!

Впрочем, все это мелкие придирки – у каждого свои. Как и радости у каждого смотрящего свои (Сергей Безруков в роли Иешуа, которую, казалось, и сыграть-то невозможно, по моему ощущению, очень хорош).
Пока, однако, все эти мелкие плюсы и минусы не складываются в главное – в ощущение того потока, который захватывает тебя в булгаковской прозе и, ни на секунду не отпуская, несет до самого финала. На экране лишь попытка словами и шаблонно выстроенным чередованием кадров содержание романа пересказать. А ни одному кино- или телепересказу доселе не удавалось передать суть пересказываемого. Рада буду, если следующие 8 серий убедят меня в том, что я сделала слишком поспешные выводы. Это тот случай, когда я хотела бы ошибиться. А пока полночи перечитывала роман – чтобы избавиться от телевизионного осадка.
Как много слов и все в никуда. Можно было бы сказать гораздо короче. Все время вспоминал версию Э. Климова так и не дошедшую до нас смертных.

juurik
20-12-2005, 22:52
Не забывайте, что именно Бортко экранизировал "Собачье сердце", и это он снял "Идиота" Достоевского. Отличные фильмы, замечательная режиссерская работа. А то что Мастер и Маргарита не лучший его фильм, так не его вина. По-моему ММ вообще экранизировать нельзя.
Хотя нет, именно режиссёр должен смотреть за тем, чтобы актёры играли правильно. Ну мог бы заставить Басилашвили сказать без нажима, спокойно: в белом плаще с кровавым подбоем...

Wisper
20-12-2005, 23:35
Не забывайте, что именно Бортко экранизировал "Собачье сердце", и это он снял "Идиота" Достоевского. Отличные фильмы, замечательная режиссерская работа. А то что Мастер и Маргарита не лучший его фильм, так не его вина. По-моему ММ вообще экранизировать нельзя.
Хотя нет, именно режиссёр должен смотреть за тем, чтобы актёры играли правильно. Ну мог бы заставить Басилашвили сказать без нажима, спокойно: в белом плаще с кровавым подбоем...
А я ни в коей степени не умалял режисерский талант Бортко и особенно относительно "Собачьего сердца", и как раз эта работа показала состоятельность режисера в работе над произведениями М.Булгакова. Может просто "Мастер" пока еще не по "зубам". Хотя ,ИМХО Даже от кастинга я не в восторге.

juurik
20-12-2005, 23:41
А я ни в коей степени не умалял режисерский талант Бортко и особенно относительно "Собачьего сердца", и как раз эта работа показала состоятельность режисера в работе над произведениями М.Булгакова. Может просто "Мастер" пока еще не по "зубам". Хотя ,ИМХО Даже от кастинга я не в восторге.

Да и я в общем тоже.

Belskyi
20-12-2005, 23:53
Фильм не видел, но мнение имею:gy: из опыта премьер последнего времени, хотя бы того же "Турецкого гамбита" - когда фильм перенасыщен знаменитостями, это конечно обеспечивает доп.интерес и ажиотаж, но дурно сказывается на кач-ве.

Буду ждать... тогда и скажу, подтверждено это правило или нет:)

Очередник
21-12-2005, 00:52
...И пустоты в кадре, что на московских (снятых в Петербурге) улицах...
На этом скрине Академический переулок на Васькином острове в Санкт -Петербурге (http://img404.imageshack.us/img404/9426/x5t1mim1048339957my.png)
Там же, дом справа, я в нём жил раньше (http://img404.imageshack.us/img404/2897/x5t1mim1048299772sc.png)

azazello
21-12-2005, 08:52
Фильм не видел, но мнение имею:gy: из опыта премьер последнего времени, хотя бы того же "Турецкого гамбита" - когда фильм перенасыщен знаменитостями, это конечно обеспечивает доп.интерес и ажиотаж, но дурно сказывается на кач-ве.

Буду ждать... тогда и скажу, подтверждено это правило или нет:)

В "Собачьем сердце" актеры жили, а не играли, отсюда и качество, а не за счет режисера. А в Мастере и Маргарите, актеры играют, так будто школьник рассказывает плохо выученный стих.

azazello
21-12-2005, 08:58
Друзья мои, только что, посмотрел у друзей 3-ю серию. ( Не читал ещё очень длинные посты от Бельского) и прошу прощенья у всей публики за мое субъективное мнение но , Басилашвили- не Воланд, Абдулов- не коровьев, что то здесь не то(ИМХО)

Да и Азазелло в романе не лысый, коренастый, а у Филипенко от Азазелло только глаз и клык.

А по поводу игры, почитайте интервью актеров, особенно ковальчук, для нее Мастер и Маргарита - любовный романчик, для многих других тожесамое, еще и видно плохо прочитанный.

Канарейка
21-12-2005, 09:01
А по поводу игры, почитайте интервью актеров, особенно ковальчук, для нее Мастер и Маргарита - любовный романчик, для многих других тожесамое, еще и видно плохо прочитанный.
Я думала, что это у меня предвзятое мнение о Ковальчук и её игре... Ан нет, не одна я такая.

ank
21-12-2005, 09:32
Первый восторг проходит.
В третьей серии Воланд позволил себе явиться публике в помятом костюмчике.
Вот что угодно простил бы, но только не помятый костюмчик.

Aarne
21-12-2005, 12:30
- Смотрел вчера "Мастер и Маргариту"?
- Смотрел.
- И как?
- Просто драма: Ленин приказал казнить Сашу Белого.

azazello
21-12-2005, 12:49
Я думала, что это у меня предвзятое мнение о Ковальчук и её игре... Ан нет, не одна я такая.

Бортко славят за "Собачье сердце", НО ВЕСЬ ВОПРОС состоит в том, за счет чего получился фильм, за счет гениальных актеров, или за счет режисера, судя повсему режисер там только присутствовал.
А разница в актерах: посмотрите на Гафта, Лаврова, даже на Безрукова, это жизнь, а остальные, так домашний театр в пьяном угаре. Ну не тянут все эти галкины, ковальчуки, панкратовы, золотухины, не тянут.

Канарейка
21-12-2005, 12:56
Бортко славят за "Собачье сердце", НО ВЕСЬ ВОПРОС состоит в том, за счет чего получился фильм, за счет гениальных актеров, или за счет режисера, судя повсему режисер там только присутствовал.
Позвольте не согласиться. Гениальные актеры, при всем своем таланте, не способны САМИ создать шедевр. Знаю массу фильмов, где гениальные актеры при бездарном режесере ничего не смогли сделать, актер играет роль, а команда должна правильно подать актера, от этого очень много зависит... Видимо просто не дозрел режиссер до "Мастера и Маргариты", либо команда не в состоянии была понять замыслов режессера, а может быть все что мог сказал "Собачьим сердцем"...

azazello
22-12-2005, 08:38
Позвольте не согласиться. Гениальные актеры, при всем своем таланте, не способны САМИ создать шедевр. Знаю массу фильмов, где гениальные актеры при бездарном режесере ничего не смогли сделать, актер играет роль, а команда должна правильно подать актера, от этого очень много зависит... Видимо просто не дозрел режиссер до "Мастера и Маргариты", либо команда не в состоянии была понять замыслов режессера, а может быть все что мог сказал "Собачьим сердцем"...

А объясните во-первых почему мастер и маргарита встретились в пустой улице, почему мастер в таком возрасте, и разницу в игре мастера и бездомного. А история повторяется. Актер еще советского выпуска и с определенным понятием играет так, как он считает нужным, а маргарита и бездомный как им сказали. Видно и в Собачьем сердце актеры сами додумывали как играть. Кстати сцену в варьете с магазином переврали, сцену запугивания вообще извратили. А команда, говорит что фильм класный.

Канарейка
22-12-2005, 08:45
А объясните во-первых почему мастер и маргарита встретились в пустой улице, почему мастер в таком возрасте, и разницу в игре мастера и бездомного. А история повторяется. Актер еще советского выпуска и с определенным понятием играет так, как он считает нужным, а маргарита и бездомный как им сказали. Видно и в Собачьем сердце актеры сами додумывали как играть. Кстати сцену в варьете с магазином переврали, сцену запугивания вообще извратили. А команда, говорит что фильм класный.
Есть вещи, которые я объяснить не могу: я не режисер и не его команда... Я могу только делать предположения.
Посмотрите на это с другой стороны: возможно мы не доросли до авторского замысла и просто не в состоянии оценить режисерские находки... А может быть находок так много, что в глазах рябит от них и сути не видно...
В любом случае, я благадарна Бортко за его "Собачье сердце", даже если он больше ничего не сможет сделать...

azazello
23-12-2005, 09:31
Есть вещи, которые я объяснить не могу: я не режисер и не его команда... Я могу только делать предположения.
Посмотрите на это с другой стороны: возможно мы не доросли до авторского замысла и просто не в состоянии оценить режисерские находки... А может быть находок так много, что в глазах рябит от них и сути не видно...
В любом случае, я благадарна Бортко за его "Собачье сердце", даже если он больше ничего не сможет сделать...

"Собачье сердце" это вещь! А Мастер и маргарита, хоть ее и нахваливают по ящику многие "продвинутые", и как теперь модно говорить "Новая версия" оказалась в попе. Нуне снимают киношедевры за один год, а для сериальчика это приемлимо.

ank
23-12-2005, 09:53
Вчерась, во время одного забавного разговора (такого, в котором иногда рождаются истины) пришли к такой мыслишке: чтобы хорошо получился Булгаков на экране необходимо, чтобы режисер и актеры жили в совке и совок этот самый ненавидели.
СС сняли черти когда, когда совок и его ощущение еще существовали, а потому атмосфера в фильме получилась. Правильная, булгаковская.
А ММ снимали совсем недавно, а потому и атмосфера в нем какая-то игрушечна, скорее райкинский совок, чем булгаковский.

В ММ нравится - музыкальные темы, Понтий-Пилат (хоть и не булгаковский, но весьма объемный), Коровьев, огромнейший респект Бездомному за икоту в первой сцене. Очень натуральная и уместная икота. И крыша у него съехала очень правильно, без пены у рта и кривляний, а просто отъехала и все.

Nightowl
23-12-2005, 12:48
Гафт - супер, респект! Но вот Безруков в роли Иешуа - он стоит того, чтобы перестать смотреть в целом неплохой сериал.

bee
23-12-2005, 15:26
а я вот смотрю и удивляюсь, что многие сцены просто на 100% совпадают с теми, что рисовало воображение , когда книгу читал...

Очередник
23-12-2005, 17:45
Со временем выкинут в продажу ДиВиДюшку с сериалом. Я её приобрету, но только для того чтобы нарезать от туда скриншотов с до боли знакомыми для меня переулками Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

DJ.
30-12-2005, 12:39
Со временем выкинут в продажу ДиВиДюшку с сериалом. Я её приобрету, но только для того чтобы нарезать от туда скриншотов с до боли знакомыми для меня переулками Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

В Интернете файлообменной сети eDonkey синхронно с показом по телеканалу "Россия" нового российского телесериала "Мастер и Маргарита" начали появляться уже показанные в эфире серии, закодированные в формате DivX.

Как известно, в традиционных файлообменных сетях, не обеспечивающих защиту интеллектуальной собственности, файлы могут быть размещены любыми пользователями. Участие в сети анонимно, и определить того, кто разместил искомый файл, очень сложно, так как файлы обычно сразу копируются и размещаются на компьютерах разных пользователей, с которых другие пользователи и скачивают их. Следует отметить, что число точек в сети eDonkey, откуда можно скачать 450-мегабайтные файлы с отдельными сериями (каждая серия длится 1 час), превышает 300, что говорит о большой популярности копий.

Данной ситуации сложно дать правовую оценку, так как в России почти отсутствует законодательство, описывающее процессы распространения информации в Интернете, такие законы только разрабатываются. Теоретически, явно запрещена массовая ретрансляция показанного в эфире материала, однако насколько таковой может в российских условиях считаться запись c эфира и помещение ее в файлообменные сети, сказать трудно.

Вместе с тем, создатели сериала на официальном сайте сообщают, что будет выпущена DVD-версия, которая в продаже появится в третьей декаде января.

Как известно, западные правообладатели ведут активную борьбу с пользователями файлообменных сетей, распространяющих или скачивающих незаконные копии медиапродукции. Юристы медиакомпаний во многих странах мира выслеживают единичных пользователей и подают на них в суд, требуя выплаты штрафа в соответствии с копирайтным законодательством разных стран. Недавно пользователя из Гонконга впервые в мире посадили в тюрьму на три месяца за то, что он выложил в файлообменную сеть копии трех голливудских фильмов.

При этом недавно компания MetaMachine, создавшая сеть eDonkey, накануне заявила, что переходит на полностью легальный режим и вводит технологии копирайтной защиты, однако в ней присутствует большое количество контрафакта. Перевести сеть на новую технологию можно только заставив всех пользователей перейти на новую версию клиентской программы, что представляется маловероятным. MetaMachine может только ограничить поисковые возможности сети.

Gia
30-12-2005, 13:09
отличный сериал, и приятно , что помню, что произойдёт дальше, память не подводит, хотя читала лет 7 назад.
только воланда я представляла иначе...

ДАЁШЬ АЛЬ ПАЧИНО НА РОЛЬ ВОЛАНДА!!!)))))))))))))

Очередник
30-12-2005, 13:16
В Интернете файлообменной сети eDonkey синхронно с показом по телеканалу "Россия" нового российского телесериала "Мастер и Маргарита" начали появляться уже показанные в эфире серии, закодированные в формате DivX.
......................
Вместе с тем, создатели сериала на официальном сайте сообщают, что будет выпущена DVD-версия, которая в продаже появится в третьей декаде января.
....................
Как известно, западные правообладатели ведут активную борьбу с пользователями файлообменных сетей,......
К чему всё это?
На Озоне уже с неделю продают фильм http://www.ozon.ru/context/dvd_detail/id/2501827/
В Заподном полушарии через несколько часов появлялась серия в прокате в формате ДВД после показа.
Лучше бы народу посоветовать брать релиз от kva в сети, т.к. имеет лучшее качество. Тут всё подробно (http://ruvideo.com/forums/showthread.php?t=49598)
Уже и обложка для ДВД бокса сделана (10 сер=один диск)http://ruvideo.com/forums/attachment.php?attachmentid=2083 (брать для печати тут http://covers.mrcat.org/title.php?id=2931&PHPSESSID=db065482dcebc86326de6f3d179da9af )и на диск http://ruvideo.com/forums/attachment.php?attachmentid=2105

DJ.
30-12-2005, 13:23
К чему всё это?
На Озоне уже с неделю продают фильм http://www.ozon.ru/context/dvd_detail/id/2501827/
В Заподном полушарии через несколько часов появлялась серия в прокате в формате ДВД после показа.
Лучше бы народу посоветовать брать релиз от kva в сети, т.к. имеет лучшее качество. Тут всё подробно (http://ruvideo.com/forums/showthread.php?t=49598)
Уже и обложка для ДВД бокса сделана (10 сер=один диск)http://ruvideo.com/forums/attachment.php?attachmentid=2083 (брать для печати тут http://covers.mrcat.org/title.php?id=2931&PHPSESSID=db065482dcebc86326de6f3d179da9af )и на диск http://ruvideo.com/forums/attachment.php?attachmentid=2105

Извините - какой инфой располагал той и поделился :) Вы ж не дали сразу линк на "релиз от kva " (или я пропустил? - возможно :))

Очередник
30-12-2005, 13:39
Извините - какой инфой располагал той и поделился :) Вы ж не дали сразу линк на "релиз от kva " (или я пропустил? - возможно :))Зачем извинения. Ты поделился, я поделился - кому то эта инфа будет полезна.
Обычно линки дают на предназначенных для этого ресурсах. На suomi.ru эти линки действуют как ладон на чёрта или чеснок на вурдулака. :)

juurik
30-12-2005, 21:36
Ну, закончился фильм.
По-прежнему считаю, что экранизировать этот роман практически невозможно, но спасибо Бортко за неплохую попытку.

Очередник
30-12-2005, 21:51
- Смотрел вчера "Мастер и Маргариту"?
- Смотрел.
- И как?
- Просто драма: Ленин приказал казнить Сашу Белого.
- Смотришь "Мастер и Маргарита"?
- Нет, жду гоблинского перевода.

Belskyi
30-12-2005, 21:53
- Смотришь "Мастер и Маргарита"?
- Нет, жду гоблинского перевода.
Допрос у Пилата:
-Имя...
-Иешуа.
-Клички...
-Саша Белый.

juurik
30-12-2005, 22:36
Допрос у Пилата:
-Имя...
-Иешуа.
-Клички...
-Саша Белый.

Да ладно Вам, Belskyi. Не стреляйте в пианиста, он играет, как может.
Эта надпись, у входа в салун на диком западе, в полной мере относится и к этому фильму. Все старались. Какой Иван Бездомный получился у Владислава Галкина! Загляденье. И Воланда Басилашвили я ругал, а потом ничего, попривык. Да и Иешуа, пока не начинал говорить, был очень похож на образ Иисуса.
Все, кто будет читать роман в дальнейшем, будут представлять себе героев именно такими, какими они были в фильме.
Дорога открыта. Года через 3-4 кто-нибудь сделает вторую попытку.

Серж!
09-01-2006, 16:48
Посмотрел пока только пять серий, но уже хочу присоединится к обсуждающим. Мне очень нравится! И даже Басилашвили очень классно вписывается.
Смешно читать отзывы на счёт "игрушечного" кота и недостатка спец эффектов. Это наверняка малолетки пишут ;) Чего им ещё от фильма надо?
Да нет, молодцы! Актёры классные, кстати большинство из Питера :) И Карнелюк не подвёл. Саунд трек отлично подходит! :)

Deniska
09-01-2006, 17:18
Посмотрел пока только пять серий, но уже хочу присоединится к обсуждающим. Мне очень нравится! И даже Басилашвили очень классно вписывается.
Смешно читать отзывы на счёт "игрушечного" кота и недостатка спец эффектов. Это наверняка малолетки пишут ;) Чего им ещё от фильма надо?
Да нет, молодцы! Актёры классные, кстати большинство из Питера :) И Карнелюк не подвёл. Саунд трек отлично подходит! :)

Фильм на то и фильм, который приятно не только понимать но и наслаждать взор картинкой.

А если идея фильма именно показание переживаний и игры актеров, то помоему Догвиль один из наилучших шедевров такого рода.

Самому фильм очень поравился. Актеры точно на 5. А вот декорации около 3.5. И не понравился актер играющий Бегемота. Как кот бегемот толстый и мягкий, а вот актер его играющий уж точно не обольститель. ИХМО.

Belskyi
11-01-2006, 09:33
Вот подтверждение истины «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать»
Это я об экранизации «Мастера и Маргариты»
Как только на экранах появились первые серии этого сериала, Интернет запестрил критическими отзывами, по коим и складывалось впечатление о фильме, потому как сам не имел тогда доступа к нему.
Но теперь, после благополучного скачивания всех 10 сери из Сети, перед началом просмотра решил заново прочесть оригинал, не для того, чтобы сравнивать, а чтоб окунуться в настоящего Булгакова, в того, в котором я был уверен.
И что же?
Фильм не подвел…
Ни на сколько…
На моё взгляд, автор сериала передал главное в булгаковском романе, а именно дух и атмосферу Москвы того времени.
Это были настоящие Патриаршие, уж их то я узнал…и это был настоящий 35 год… его я почувствовал.

«Мастер и Маргарита», по сути, является первым со времен Гоголя, по настоящему, мистическим произведением, поэтому мы привыкли и боимся его. Он с самого момента создания, считался «расстрельным», как для читателей, так и для режиссеров. Но главный его плюс, в том, что «Мастера» в России читал каждый уважающий себя человек. Каждый представлял главных героев в том или ином виде, каждый прочувствовал все эти колоритные эпизоды московской жизни.
От этого работа режиссера была вдвойне сложней, и я рад, что Бортко пошел по классическому пути, точного следования оригинального текста.
Да. Мне было приятно слышать оригинальный булгаковский текс из уст сериальных персонажей.
А критика… Критика всегда будет.
Олег Басилашвили и Кирилл Лавров, видите ли, слишком старые для Воланда и Пилата, Филиппенко не рыжий, а лысый, поэтому какого черта его пригласили играть Азазелло, Абдулов слишком интеллигентный для наглого Коровьева, а Ковальчук совсем молодая, а играет Маргариту, которая типа постарше должна быть. Ну и так далее, со всеми остановками.
Конечно, Александр Филиппенко, в моем понимании, был бы идеальным Коровьевым, но Азазелло из него получился просто великолепный, зловещий…. к Александру Абдулову претензий никаких. Владислав Галкин в роли Ивана Бездомного – блеск, абсолютно точное попадание. А Мастер! Эти глубокие и грустные глаза Александра Габлина! Ему даже и говорить ничего не надо было.
Что же касаемо Пилата. На мой взгляд, одна из самых ярких ролей Лаврова, с точностью передавшего все душевные тяжбы Понтия Пилата у Булгакова. Можно придираться и к возрасту и к его излишней интеллигентности для бывшего салдофона, но отторжения не было… Роль органична.
Такие же упреки в зрелом возрасте были слышны и в сторону Басилашвили. Мол, слишком стар, и не такой, мол, должен быть властитель подземелья.
Предлагались совершенно неописуемые кандидаты… от Де Ниро до Гафта.
А я скажу, что всё это от лукавого. Желания сделать из дьявола обаятельного персонажа, вызывающего симпатию, опасны и ошибочны. Он не обольститель и не интриган. Он – холодное и мертвое в духовном смысле существо. И Басилашвили оказался в этой роли великолепен. Это – настоящий булгаковский Воланд, а не опереточный дьявол из дешевой постановки. Басилашвили-Воланд – человек с мертвыми глазами. Отлично.

Что осталось загадкой, так это – почему Мастер говорит голосом Иешуа, а Алоизий Могарыч – голосом Воланда.
Что это? Некая задумка режиссера? Что он хотел нам этим сказать?

Хех.
Ну еще хочется сказать о ляпах…
Наверняка их много. И исследователи творчества Булгакова, без труда, могут найти сотни придирок к создателю фильма в порыве блохоискательства. Но я не об этом…
Просто лишь бросился в глаза, откровенный ляп – подштанники Понтия Пилата… и непонятно зачем размещенная , лечебница, в которой находится и Мастер и Бездомный, в известнейшем Елагином дворце.

Chuhna
11-01-2006, 09:56
Но теперь, после благополучного скачивания всех 10 сери из Сети...
Шепни по-секрету, где скачивал? И чем?

bee
11-01-2006, 09:59
и вообще как Басилашвили может быть СТАР для Воланда? а ну-ка вспомним сколько лет Воланду?...

Belskyi
11-01-2006, 10:16
Шепни по-секрету, где скачивал? И чем?
Е-мулом;)
Ссылки если надо, могу кинуть в ПС...

Belskyi
11-01-2006, 10:20
а ну-ка вспомним сколько лет Воланду?...
У Булгакова это - брюнет лет 40 с лишним;)

Chuhna
11-01-2006, 10:24
Е-мулом;)
Буду премного благодарен. Спасибо.

DJ.
11-01-2006, 10:26
Народ, а когда по РТР-Планете то показывать будут?? Вроде как с нового года обещали, а в програмке все нет и нет :(

bee
11-01-2006, 10:28
У Булгакова это - брюнет лет 40 с лишним;)
но лично встречавшийся с Пилатом :wink:

Belskyi
11-01-2006, 14:08
Буду премного благодарен. Спасибо.
Чухна, у Вас отключены ПС.
Как связаться?

Belskyi
11-01-2006, 14:09
но лично встречавшийся с Пилатом :wink:

Да... лично...
Но образ человека появившегося на Патриарших у Булгакова, я Вам уже сказал... в книге всё определено.

Chuhna
11-01-2006, 14:27
Чухна, у Вас отключены ПС.
Как связаться?
Упс... Да вроде ничего не отключал и вроде работало даже...
Посмотрю.
Спытайте еще раз, пожалуйста.

teresia
11-01-2006, 14:33
Е-мулом;)

Бельский, а можно и мне? Мне все серии записали, кроме первой...

bee
11-01-2006, 14:56
Бельский, а можно и мне? Мне все серии записали, кроме первой...
ой, не надо бы первую тебе...
страшнючая, просто жуть!
там Берлиозу голову ну вообще насовсем отрезали трамваем

teresia
11-01-2006, 15:00
страшнючая, просто жуть!

да ладно, не впервой!

Belskyi
11-01-2006, 15:04
страшнючая, просто жуть!
А Вы до последнеего надеялись, что "Мож и обойдется"?

bee
11-01-2006, 15:13
А Вы до последнеего надеялись, что "Мож и обойдется"?
ну конечно! нельзя же так сразу , БАЦ и всё....
ох уж эти комсомольцы!

teresia
11-01-2006, 15:16
ох уж эти комсомольцы!

Нет, нужно было растянуть сцену смерти на три серии... :)

Очередник
11-01-2006, 15:21
Шепни по-секрету, где скачивал? И чем?Разве это секрет. Бери ТУТ (http://ruvideo.com/forums/showthread.php?t=49598) в сети р2р. Это самый лучший релиз. Творения исполнителя этого релиза бывают лучше чем запись в формате DVD, не по битрейту конечно, а по всем субъективно-визуальным оценкам.

Chuhna
11-01-2006, 15:28
Разве это секрет. Бери ТУТ (http://ruvideo.com/forums/showthread.php?t=49598) в сети р2р. Это самый лучший релиз. Творения исполнителя этого релиза бывают лучше чем запись в формате DVD, не по битрейту конечно, а по всем субъективно-визуальным оценкам.
Спасибо. 10 знаков

Belskyi
11-01-2006, 15:30
Спасибо. 10 знаков
Это теже самые ссылки;)
Эт я к слову...

Belskyi
11-01-2006, 15:31
ох уж эти комсомольцы!
Именно...так и надо!
Бац и всё..
в Этом вся суть...

"Человек не просто смертен, а внезапно смертен"(с)

Belskyi
11-01-2006, 15:34
Кстати, а по Булгакову у Мастера должен же быть чуб, да?

bee
11-01-2006, 15:37
Кстати, а по Булгакову у Мастера должен же быть чуб, да?
Бельский! сейчас и эту тему закроют!...

Очередник
11-01-2006, 15:43
...На моё взгляд, автор сериала передал главное в булгаковском романе, а именно дух и атмосферу Москвы того времени.
Это были настоящие Патриаршие, уж их то я узнал…и это был настоящий 35 год… его я почувствовал.

Пруды конечно были настоящие, но вот голова Берлиоза покатилась уже на повороте трамвая в Санкт-Петербурге на пл. Тургенева, что на Садовой. Погоня Бездомного началась в Москве, продолжилась на Садовой и выбежал он на Васильевском в Санкт-Петербкрге. Много знакомых мест встречал в фильме, что в Питере находяться. Так что для меня Москва только в кадрах с прудами и в старой хронике осталась. Даже лестничная площадка с "чертовской" квартирой та же что и в "Идиоте" присутствовала постоянно. Три фильма режисёра(ещё "Собачье сердце") имеют одинаковые декорации.
Прошу всё это считать не критикой фильма, а небольшими моими наблюдениями при просмотре фильмов режисёра.
А вот театральный "сарай" в МиМ мне не пондравился. Напомните, где эти действия происходили по первоисточнику, четверть века назат читал.
========================
PS Про обложки к боксу для фильма я говорил в 75 посту этой темы

Belskyi
12-01-2006, 00:11
Пруды конечно были настоящие, но вот голова Берлиоза покатилась уже на повороте трамвая в Санкт-Петербурге на пл. Тургенева, что на Садовой. Погоня Бездомного началась в Москве, продолжилась на Садовой и выбежал он на Васильевском в Санкт-Петербкрге. Много знакомых мест встречал в фильме, что в Питере находяться. Так что для меня Москва только в кадрах с прудами и в старой хронике осталась. Даже лестничная площадка с "чертовской" квартирой та же что и в "Идиоте" присутствовала постоянно. Три фильма режисёра(ещё "Собачье сердце") имеют одинаковые декорации.
Да, про пл. Тургеньева слышал...там кстати, в фильме можно определить разность этих мест "Патриаршие и пл.Тургеньева) по различным решеткам сада.
И дом не тот. Совсем.
Я видел и был в доме, в котором находится "нехорошая квартира"

Но всё это мелочи.
Верно?

А вот театральный "сарай" в МиМ мне не пондравился. Напомните, где эти действия происходили по первоисточнику, четверть века назат читал.

Вы про Варьете?
Насколько помню, в романе описания нет... только кабинета финдиректора Римского мельком.

Impovsky
12-01-2006, 00:25
Сорры, если обсудили, не хочу читать весь тред.
Как вам басилашвили в роли воланда? Или Лавров в роли Пилата? По мойму оба очень мимо.

ИМХО: Завулон гораздо круче сыгран в Дозорах чем Волланд в МиМ (посмотрел первые 2 серии).

Belskyi
12-01-2006, 00:27
Как вам басилашвили в роли воланда? Или Лавров в роли Пилата? По мойму оба очень мимо.

И Басилашвили и Лавров органичны и упоительны в своих образах.
Мне понравились.
Хотя, именно они вызвали самые серьезне нарекания "критиков";)

Impovsky
12-01-2006, 00:31
Ага, я уже прочитал что Волланда вы здесь уже обмыли :)
Согласен что надо было что бы Янковский играл. Басилашвили не демоничен.

Belskyi
12-01-2006, 00:32
Ага, я уже прочитал что Волланда вы здесь уже обмыли :)
Только никак не похороним... вот уже какой век к ряду!

samsss
12-01-2006, 00:35
Cериал великолепный... подбор актеров - выше всяких похвал (Абдулов в роли Коровьева - высший пилотаж!)
На счет Басилашвили можно спорить, а можно просто смотреть и получать удовольствие. каждому-свое.
Конечно, присутствие Саши Белого в роли Иешуа может показаться многим извращением, однако нужно попытаться понять, чем руководствовался Режисер, приглашая данного актера на роль. А режисер попытался немного скомпенсировать эффект от просмотра сериала, оисанный Гоблином - мол, снято по принципу "в бой идут одни старики". Вот и скомпенсировал. Да и потом, кого бы, например, Вы пригласили на данную роль, а?

Что непонятно, так это почему Мастер говорит голосом упомянутого выше персонажа...

А Маргарита неплоха...

Да, много голой натуры... ну и что? в оригинале, вроде, тоже не без этого)

Резюмируя, можно сказать следующее: посмотреть сие произведение стоит обязательно. Да, есть ошибки, есть ляпсусы, но общее позитивное впечатление от этого не портится!

Кто не смотрел, смотреть обязательно!

pofigist
12-01-2006, 00:45
samsss

Чем Безруков не угодил? Почему Саша Белый, чего у него других ролей мало? А на самом деле он браток был не очень реальный, ето только тем кто реальных не видел кажется, что он авторитет.

samsss
12-01-2006, 00:49
samsss

Чем Безруков не угодил? Почему Саша Белый, чего у него других ролей мало? А на самом деле он браток был не очень реальный, ето только тем кто реальных не видел кажется, что он авторитет.

Неправда Ваша, не говорил я, что не угодил. по-моему, неплохо...своеобразно, по-современному, но неплохо!

pofigist
12-01-2006, 00:56
samsss

Но на самом деле, сам удивляюсь, читал етот роман в лет 16, сейчас в 30 открыл, попробовал читать, но не смог , не интересно, не прет. Странно, но не надо думать, что башней поплохел, просто видно перерос из "правильных истин жизни"

samsss
12-01-2006, 01:06
Кстати, кто будет в Москве - рекомендую заглянуть в "Нехорошую квартиру" - музей-квартиру Булгакова. там интересно...
А еще у них там трамвайчик ходит стилизованный... класс!

Belskyi
12-01-2006, 11:03
Дело не в том, что не угодил.
Сергей Безруков, как актер, несет на себе груз, того амплуа, по настоящему культового фильма "Бригада".
Думаю, он и сам не рад уже, за то что ещедолго будет Сашей Белым.

И взять его на роль Иешуа - очень смелый ход режиссера.
Я сам, пока не псмотрел фильм, опасался по этому поводу...
Ну никак не мог представить Сашу Белого я в роли Христа... однако ж, хороший грим сыграл свою роль.
Спокойный образ философа, внешностью очень приближеного к Христу, органично вписался в фильм.
Отторжения небыло.
Опасения не оправдались.

Мягкие Лапки
12-01-2006, 14:59

Воланд снчала не очень понравился, тоже казалось, что не хватает демоничности. Но это впечатление полностью ушло после серии бала.
А Лавров в роли Пилата, имхо, выше всяких похвал. То ли актер настолько талантлив, что смог передать все, задуманное автором, то ли типаж подходящий, то ли и то и другое, но Пилат получился шикарный.

bee
12-01-2006, 15:13
Воланд снчала не очень понравился, тоже казалось, что не хватает демоничности. Но это впечатление полностью ушло после серии бала.
А Лавров в роли Пилата, имхо, выше всяких похвал. То ли актер настолько талантлив, что смог передать все, задуманное автором, то ли типаж подходящий, то ли и то и другое, но Пилат получился шикарный.
актер , конечно, он же самого ЛЕНИНА играл....

Impovsky
16-01-2006, 23:17

Не, Лапки. МиМ мимо. Полностью. Почти по всем пунктам. Так островки блеска в деталях - Азазело, Коровин,Гафт. Все остальное - полнейшая попса и не попадание.
Етот "шедевр" не запомнится, а точнее быстро забудется. имхо.

Chuhna
17-01-2006, 09:31
Вот и смог составить свое мнение. Как ни странно (а может и ничего странного, я часто с ним согласен) оно практически совпадает с предыдущим постом Имповского.
Впечатление действительно архипелагное, как по кочкам через болото прошел. Нет, посмотреть конечно же было интересно, но... Множество мелких и не только разочарований. Самое большое - не уловил духа: времени, Москвы 30-х. Куда-то пропал тонкий налет Булгаковского юмора, который обычно преследовал меня при чтении романа. Оченно разочаровал Бегемот, как можно было одного из ярчайших персонажей превратить в статиста, да еще и плохо технически исполненного. В принципе к актерам нет претензий, Галкин хорош... Но лучше перечитать роман. Собачье сердце остается лучшей экранизацией Булгакова.
ПыСы Мнение сугубо личное и субъективное. ИМХО короче.

belaja
21-01-2006, 08:42
Поднимаю тему. Наконец то и мы посмотрели этот "феномен". Впечатлений - масса и практически все - отрицательные. Отвратительный подбор актеров, старый Басилашвилли в корсете, такой же Понтий Пилат, Азазело с дешевым гримом и неубедителньой игрой, Бегемот - вообще удивил, неприятно... Мастер и Маргарита в исполнении выбранных актеров сыграли так пошло, что не осталось ничего от Булгакова и его переживаний... Маргарита с ее притворной томностью попросту набила оскомину...
Бортко снял фильм - междусобойчик, используя актеров, которых надо было использовать:-), в истоге фильм - ка реклама гигиенических средств, ничего конкретного не показывают, но все понимают, о чем собственно речь:-)
Низкопробная фигня. ИМХО

Opiskelija
21-01-2006, 10:14
Шедевр, кстати, вышел на DVD, если кто не знает. Звук DTS. В раздаче в сети БитТоррент DVD появился незамедлительно.

Valtteri
21-01-2006, 11:10
Поднимаю тему. Наконец то и мы посмотрели этот "феномен". Впечатлений - масса и практически все - отрицательные. Отвратительный подбор актеров, старый Басилашвилли в корсете, такой же Понтий Пилат, Азазело с дешевым гримом и неубедителньой игрой, Бегемот - вообще удивил, неприятно... Мастер и Маргарита в исполнении выбранных актеров сыграли так пошло, что не осталось ничего от Булгакова и его переживаний... Маргарита с ее притворной томностью попросту набила оскомину...
Бортко снял фильм - междусобойчик, используя актеров, которых надо было использовать:-), в истоге фильм - ка реклама гигиенических средств, ничего конкретного не показывают, но все понимают, о чем собственно речь:-)
Низкопробная фигня. ИМХО

А нам в основном понравилось, хоть второй раз смотреть и не станем. Интересно решение автора сценария ни на шаг не отступать от текста романа. С одной стороны хорошо, что не испортили, с другой, скучновато и предсказуемо. А музыка! Хочется пожелать композитору последовать примеру Бездомного.

belaja
21-01-2006, 11:14
А нам в основном понравилось, хоть второй раз смотреть и не станем. Интересно решение автора сценария ни на шаг не отступать от текста романа. С одной стороны хорошо, что не испортили, с другой, скучновато и предсказуемо. А музыка! Хочется пожелать композитору последовать примеру Бездомного.

Сложилось впечателение, что фильм снимался только под пуюлику, что сегодня востребовано - тои показали, нет той проникновенности и чистоты, осталось впечатление, что тебя обманули...
Музыка ну просто отстой, нет другого слова, претензия на величие, Корнелюк в ударе:-)
Текст, я думаю, оставили практически без изменений, для того что-бы показать, что мол все по книге, как там, НО, не получилось...

Valtteri
21-01-2006, 11:20
Красной нитью прошла тема об НКВД. Какие они ужасные и все их боятся. По роману сложилось совсем другое впечатление. Этакого легкого подтрунивания. Ну, я понимаю, что среди творческой интеллигенции сейчас принято бояться кровавой диктатуры, но роман-то зачем портить?

Belskyi
21-01-2006, 11:51
У меня особое, очень скептическое отношние к данному произведению Булгагова, поэтому экранизация, показалась мне вполне органичной.
Почти карикатурную изображение пришествия сатаны в Москву, и величественно-спокойное изображение Ершалаимома - именно ТАМ, основные события и основная идея романа... а не в бредовых полетах по ночной Москве или терзаниях финдиректора Римского.

Valtteri
21-01-2006, 12:02
У меня особое, очень скептическое отношние к данному произведению Булгагова, поэтому экранизация, показалась мне вполне органичной.
Почти карикатурную изображение пришествия сатаны в Москву, и величественно-спокойное изображение Ершалаимома - именно ТАМ, основные события и основная идея романа... а не в бредовых полетах по ночной Москве или терзаниях финдиректора Римского.

А Радзинский считает, что это был крик о помощи, обращенный к Сталину. Булгакова травили, как Мастера, он надеялся, что Сталин помнит о нем, и все даст сам, без просьб. Вот, не сложилось. Роман -- творение мастера пера, поэтому он многолик и с удовольствием читается.

belaja
21-01-2006, 12:36

Отношения к роману у каждого читалтеля свое, но то, как показана та часть, где дейьсвие происходит в Ершалаиме, просто ужасает... Нет никакой смысловой нагрузки, эти части романы показали только потому, что они были в книге, не иначе...
"...Почти карикатурную изображение пришествия сатаны в Москву, и величественно-спокойное изображение Ершалаимома - именно ТАМ, основные события и основная идея романа... " - это отсутствует полностью, скорее упор на полеты и переживания.
Дешево, очень дешево

Belskyi
21-01-2006, 12:46
Дешево, очень дешево
Хех...надо заметить, отношение различны не только у читателей. но и у зрителей;)

Bingo!!!
21-01-2006, 23:13
Виктор Топоров: Мимо «МиМ»

"О том, что экранизация «Мастера и Маргариты» провалилась, не написал только ленивый. Самый знаменитый отечественный роман ХХ века в телеверсии Владимира Бортко понравился разве что литературному многостаночнику Дмитрию Быкову, у которого при раблезианском аппетите столь же колоссальные проблемы со вкусом.

И – вполне предсказуемо – понравился «главной булгаковедке» страны, члену президентского совета при Ельцине и, если не ошибаюсь, Общественной палаты при Путине Мариэтте Чудаковой (остроумцы называют эту долго, но безуспешно ученую даму Чаруэттой, перенося заглавную букву «М» в начало фамилии).

Никого не ввел в заблуждение и сумасшедший рейтинг премьерного телепоказа – на уровне «Аншлага», «Кривого зеркала» и Пугачевой с Галкиным: что-что, а зомбировать Второй канал умеет ничуть не хуже «Первого, Который Всегда Первый». К тому же, показанный в прайм-тайм, фильм смотрели все-таки в основном урывками: кто первые две серии, а потом уж сразу десятую, кто третью с четвертой, кто еще как.

Потому что смотреть его было скучно.

Перечислены уже и основные «проколы», и «ляпы»: например, сановные театральные старцы в ролях сорокалетнего прокуратора и самого Воланда – вопреки смыслу образа, но по вполне понятным биологическим соображениям – трясутся на экране за собственную жизнь, а вовсе не распоряжаются чужими. И власть их – от кесаря и от Дьявола – выглядит поэтому откровенной бутафорией. Не смешон, но смехотворен плюшевый кот Бегемот. Невесть откуда взялся Берия в исполнении Валентина Гафта.

Плоха и вторична Москва тридцатых – но и Иерусалим тридцатых (первого века) ничуть не лучше. Внешне похожий на Михаила Булгакова, артист Галибин в роли Мастера почему-то говорит голосом Сергея Безрукова. Отсутствуют спецэффекты – а те, что наличествуют, буквально вопиют о том, что пятимиллионный (в долларах) бюджет был использован отнюдь не на них.

Телефильм в целом театрален и кажется непомерно затянутым телеспектаклем, в котором актеры – талантливые и не очень – механически воспроизводят булгаковский текст (романа все-таки, а не пьесы), теряя по дороге всю его прелесть и очарование. Список достоинств телевизионной Маргариты исчерпывается хорошей фигурой второй свежести. Абдулов играет подвыпившего бомжа, а Филиппенко и вовсе играть нечего. И так далее.

Добавлю несколько личных наблюдений. В заставке каждой серии центурион Зверобой умерщвляет распятого Безрукова копьем Лонгина – и тут же с креста скатывается отрубленная голова Берлиоза.

Бал у Сатаны распадается на две части: вторая целиком и полностью слизана с тайной оргии из фильма Стэнли Кубрика «Широко закрытые глаза» (умники со Второго показали этот фильм ночью по окончании одной из серий «МиМ»), тогда как первая воспроизводит стилистику не новорусской даже, а обкомовской баньки с податливыми комсомолками и раздухарившимися коммунистическими начальниками. Отсутствует искрометность, отсутствует фантасмагоричность, отсутствует сумасшедший темп, на котором держится, не впадая в лоскутность, яркий во всей своей пошлости роман Булгакова. На котором, кстати, здесь самое время задержаться. Начав, пожалуй, с забавного вывода, сделанного либеральным публицистом Леонидом Радзиховским. Дебютировав как булгаковед по свежим следам телесериала, Радзиховский констатировал: «МиМ» – это «Сатанинские стихи» по-русски!

Ну что не по-еврейски – это как раз понятно. Как истинный русский писатель, Михаил Афанасьевич «малый народ», мягко говоря, недолюбливал. Наш земляк Михаил Золотоносов (феноменальный специалист по анальному юмору, причем, похоже, наследственный, – золотоносов, как и золотарей, не след путать с ювелирами, которых встарь именовали златокузнецами), совсем недавно – уже на правах телекритика – введший в обиход аббревиатуру ГВН (Главная Весть Недели), именно на примере Булгакова и его романа разработал теорию СРА (Субкультуры Русского Антисемитизма) и прямо обвинил писателя в черносотенстве.

В 20-30-е годы прошлого века евреев во власти, в силовых структурах и в идеологической обслуге режима (включая литературу и кинематограф) было процентов семьдесят–восемьдесят.

Впоследствии Сталин их отовсюду (кроме литературы и искусства) вычистил – и Булгаков любил Сталина, в частности и за это. «Погляди, Лена, – говорил он своей Маргарите, разворачивая свежий номер «Правды» году где-нибудь в 1937-м, – и этот жидок оказался врагом народа! И этот! И даже этот! А я ведь так и знал! Я все знал заранее!»

Соответствующие записи раскопала и – поначалу вполголоса, на коллегии специалистов, – обнародовала Чудакова на букву «М».

Bingo!!!
21-01-2006, 23:14
Еврейским писателям (а других считай, что не было) жилось при Сталине не только хорошо, но и богато. Очень богато. А Булгаков (как Александр Семенович Кушнер, по слову Довлатова) «тоже любил конвертируемую валюту». Червонцы – и чтобы они не превращались в осенние листья. Но в облигации Торгсина (торговля с иностранцами; поэтому-то «иностранцем» оказался и Воланд).

Но ему почти ничего, вопреки украинскому происхождению (и поговорке: где пройдет хохол, жиду искать нечего), не доставалось: жиды всегда и всюду шли первыми! Жиды и полужидки.

Приехав из Одессы, а то и вовсе из Жмеринки, они захватили литературную Москву, оставив киевского врача практически на бобах. «У меня кривое ружье, – жаловался Маргарите Мастер. – Я целюсь, я стреляю – и промахиваюсь! И все призы достаются другим. Ну, этим…»

И тут Булгаков решил сделать ход конем, написав атеистический роман об Иисусе Христе! Про еврея Христа – чтобы евреям во власти понравилось, но атеистический – чтобы им понравилось тем более! И написал! И назвал «Понтий Пилат»! А как отреагировали евреи? Формулировку отказа находим в «МиМ», в отповеди Берлиоза Ивану Бездомному: ты написал, что Христос не был Богом, а на самом деле никакого Христа просто-напросто не было!

Этот отказ погубил Мастера. Погубить, положим, не погубил, но изрядно озлобил. И он решил написать (уже без надежды на напечатание) «в стол» – памфлет против литературных евреев. Затеял, сказали бы сегодня, виртуальный погром. В отместку за устроенную ему профессиональную обструкцию, но тем не менее. «Не расстреливал несчастных по темницам», греха на душу не брал (да и возможности не имел), а «расстрелять пархатых на страницах» – самое милое дело!

Милое, но (как опять-таки сказали бы сегодня) не релевантное. Оно, конечно, Пилат жестоко отмстил иудеям за Сергея Безрукова, пообещал отмстить – и отмстил! Но где взять в Москве Пилата? Где-где – в Кремле! Троцкого уже выгнал, Каменева с Зиновьевым гнобит, за остальных не сегодня-завтра возьмется – и мало, хочется верить, не покажется никому! Кроме самого Мастера, которого кремлевский Воланд распознал, оценил (а значит, втайне и полюбил) и вот-вот осыплет скромными, но заслуженными щедротами. Сталин, конечно, дьявол, но такой, который творит добро. Он лучше Бога – их Бога! На него, родимого, вся надежда.

Ну и, понятно, любовь. Большое чувство. К генеральше. Но Воланд поймет: кровь, говорит он, значит очень многое. Королевская кровь? Ну да, в художественной прозе нельзя обойтись без гипербол.

Таковы три пласта романа (следует признать, мастерски сплавленные воедино): изумительно стилизованный протороман «Понтий Пилат» в традиции Жюля Ренана, Леонида Андреева, Анатоля Франса и (не будем забывать) Ивана Бездомного; невыносимо слащавая любовная линия, но тут и впрямь любовь, а значит, медицина бессильна; и виртуальный разгром литературно-артистической Москвы. Трактовать который как ужасающе серьезный еврейский погром или как фантастически смешной «капустник» – дело выбора, определяемого вкусом и, не в последнюю очередь, пресловутым «голосом крови». Заговорившим, например, в том же Радзиховском – вот ему и примерещились в безобидном «МиМ» «Сатанинские стихи» и полковник Квачков с кошачьей головой Чубайса во рту.

Литературное отмщение «в стол» психологические проблемы решило, а финансовых не решило. И Булгаков решил воспеть Воланда еще раз – уже в открытую и без каких бы то ни было аллегорий. И написал пьесу «Батум» – о юности Сталина, но Сталину она не понравилась, и он распорядился снять «Батум» с постановки. После чего Мастеру оставалось только лечь и умереть. И он лег и умер. А Маргарита дожила до оттепели и пробила, пусть и в усеченном виде, публикацию «МиМ» в журнале «Москва». Ну а все остальное вы знаете.

Bingo!!!
21-01-2006, 23:15
По недоразумению воспринятый в шестидесятые прошлого века как антисоветский (и воспринимавшийся так еще четверть века) роман – великолепный и чудовищный, ослепительно пошлый, бесконечно циничный и вместе с тем бесконечно наивный, гордо-заискивающий и трусливо-мстительный, прославляющий абсолютную тиранию как единственное снадобье против всеобщей несправедливости с выраженно левантийским лицом, – массовый читатель заглатывает, как «солянку мясную сборную» в дешевой забегаловке, – горячо! остро! вкусно!.. А потом, когда начинает подташнивать, ломает себе голову: что же это я за гадость съел?

Съел – и ладно. Горячо было, остро, вкусно – вот и хорошо. А желудок-то у тебя луженый. Особенно смолоду. Вот почему «МиМ» превратился прежде всего в юношеское чтение – и вот-вот превратится в подростковое.

А телефильм Бортко не горяч, а чуть тепл. Не остер, а пресен. Не вкусен, а в лучшем случае не противен. Плюс из просроченных продуктов (см. выше) сварганен. Плюс подан и сервирован с такой пышностью, словно речь идет о черепаховом супе в Виндзоре при дворе Елизаветы Великой. Плюс про него известно, что он влетел в пять миллионов долларов.

Как влетел, так и вылетит. В желудке, сказал бы все тот же специалист по анальному юмору, не задержится. И был бы прав."

Opiskelija
22-01-2006, 09:42
Бинго, а от себя что-нибудь?:) Мoжет свое мнение имеется?:)

Wisper
24-01-2006, 13:22
Вот ведь всегда так, когда ждешь чего то значительного, тем более, что есть к этому основания. Очень жаль было разочаровываться. Сериал остался сериалом,в самом худшем смысле этого слова. Интересно почему такой большой бюджет у фильма.
Дряхлый Пилат вызывает жалость, смертельно уставший Воланд тоже (да простят мне зубры лицедейства) Очень похоже на капустник, как буд то приятельствующие актеры решили просто от нечего делать вместе инсценировать (В домашних условиях!!!!) Мастера и Маргариту. Хотя лежа на диване, между подходами к холодильнику за пивом сгодится. И все же креветки к пиву будут получше. ИМХА.

sun
24-01-2006, 13:59
Вот именно этот я и имела в виду. Обратите внимание: какой актерский состав! Я так хотела его увидеть, но не судьба, видать...
я тоже видела когда-то кадры из этого фильма (1994), и эти актеры совпадали с моими представлениями.
Но Воланд для меня - Авилов (играл Воланда в спектакле), жаль что он ушел :(

Фильм не плохой, музыка замечательная. Понтий Пилат, Иешуа, Левий Матфей - понравились. А вот Маргарита - нет. В моем представлении это Вертинская. Но, это просто личное впечатление.

sun
24-01-2006, 14:12
В целом, разница как тон в цвете и полутон. Еще одна попытка, не плохая. Но, как верно заметил Чухна - нет булгаковского юмора. Кто-то из форумчан заметил: наиграно. Это главные недостатки. и я бы сказала, мелковато как-то по сравнению с книгой.

Suriken
24-01-2006, 14:13
я бы сказала, мелковато как-то по сравнению с книгой.
Книга - шедевр. А фильм - всего-навсего ее экранизация, отражение шедевра.

Belskyi
24-01-2006, 16:05
В целом, разница как тон в цвете и полутон. Еще одна попытка, не плохая. Но, как верно заметил Чухна - нет булгаковского юмора. Кто-то из форумчан заметил: наиграно. Это главные недостатки. и я бы сказала, мелковато как-то по сравнению с книгой.
Вольность, конечно.
Но я не считаю "МиМ" Булгагова - гениальной книгой.
Если убрать бред с московскими чудесами, с голой Марго на шетке, м Бегемотами и Азазеллами, а оствить, как размышление, только роман, как новый взгляд на самую неоднозначную фигура Писания - Пилата... вот тогда бы я аплодировал стоя.

Bosse
25-01-2006, 16:30
Решил посмотреть "М и М", купил в Руслании ДВД с сериалом и... "ниасилил", досмотрел только до 7 серии...
Примкнул к лагерю разочарованных. Что то, видать, ждал после просмотра Бортковского же "Идиота", который, напротив, мне очень понравился. Не буду "растекаться мыслию по древу" разбирая все нюансы современной драматургии, скажу только, что не совсем только понял ЗАЧЕМ снимали фильм? Далеко за кадром осталась идея киносериала. Для кого, зачем, почему? Актеры старались как могли, подбор актереов неплохой, разочаровывает только Иешуа в исполнении ... не помню фамилии актера... простите. Да и в отличие от "Идиота" работа оператора - дрянь. А еще то, что мне лично не понравилось: нет жанровой/стилевой окрашенности.
Мечта всех кинематографов СССР и России убита навылет. Но это мое субъективное мнение.

DJ.
04-09-2006, 20:00
Если кто не в курсе - завтра начинают показ по международной РТР Планета (бесплатно вещает с "Птички" ака Хотбёрд). Сегодня будет какой-то предварительный фильм Загадки "Мастера и Маргариты" в 20-45 по нашему времени.

anttisepp
09-12-2007, 09:41
Вчера по Yle Teema закончился показ романа "Мастер и Маргарита",
я как всегда после всех посмотрел.

Впечатление несмотря на кучу отрицательных отзывов хорошее.
это наверное последняя роль Кирилла Лаврова?

Вопрос Знатокам: кого подразумевал Булгаков под персонажем Коровьeва (Рыцаря, который "неудачно пошутил"?) - я как-то об этом не задумывался.

vitaly_repin
09-12-2007, 11:04
Вопрос Знатокам: кого подразумевал Булгаков под персонажем Коровьeва (Рыцаря, который "неудачно пошутил"?) - я как-то об этом не задумывался.

Во-первых, он подразумевал именно рыцаря, который неудачно пошутил. Потому и роман получился вечным, а не временным.

А что касается прототипов, существуют разные точки зрения. Я приведу более-менее общепринятую:

Возможно, фамилия сконструирована по образцу фамилии персонажа повести А.К. Толстого «Упырь» статского советника Теляева, который оказывается рыцарем Амвросием и вампиром. Коровьев связан и с образами произведений Ф.М. Достоевского. В эпилоге «Мастера и Маргариты» среди задержанных по сходству фамилий с Коровьевым-Фаготом названы «четыре Коровкина». Здесь сразу вспоминается повесть Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», где фигурирует некто Коровкин. И еще ряд рыцарей из произведений авторов разных времен считают прототипами Коровьева-Фагота. Не исключено, что этот персонаж имел и реального прототипа среди знакомых Булгакова – слесаря-водопроводчика Агеича, редкого пакостника и пьяницы, который не раз вспоминал, что в юности был регентом церковного хора. И это повлияло на ипостась Коровьева, выдающего себя за бывшего регента и предстающего на Патриарших горьким пьяницей.

http://alumni.iubip.ru/kolganov/personaji/f/f.htm

anttisepp
09-12-2007, 16:12
Ясно. Значит, все-таки больше символическая фигура...
А за "неудачные" шутки тогда много людей получило сполна.
А вот в отношениях Булгаков - Сталин я так и не понял, был ли он приближенним или отверженным.

Veonika
09-12-2007, 16:24
Во-первых, он подразумевал именно рыцаря, который неудачно пошутил. Потому и роман получился вечным, а не временным.

[/url]
+1!! :hlop:

Канарейка
09-12-2007, 16:35
А вот в отношениях Булгаков - Сталин я так и не понял, был ли он приближенним или отверженным.
Я думаю, что там было все гораздо сложнее, чем в фаворе-не-фаворе... Знаю, что Сталин очень любил "Белую гвардию" по Булгакову смотреть в театре, но так же очень многое писалось Булгаковым в корзину. Один "Театральный роман" сколько раз переписывался!..
В любом случае, совсем не глупый человек М.А.Булгаков тяготился бы таким покровителем как Сталин, ежели сей факт имел место быть... Пожалуй, для личности масштаба Булгакова, это даже хуже, чем быть изгоем. Ведь Михаил Афанасьевич вовсе не был ослеплен солнцеподобным и отлично понимал, что же действительно вокруг происходит...

vitaly_repin
09-12-2007, 16:46

Там все было сложно, как и положено в отношениях гения и властителя.

Цитата из комментариев к черновой тетради Булгакова (издание подготовил Виктор Лосев):

В свое время я высказывал предположение, что в первых редакциях романа в образе Пилата проявились некоторые черты Сталина. Дело в том, что вождь, навещая Художественный театр, иногда в беседах с его руководством сетовал, что ему трудно сдерживать натиск ортодоксальных революционеров и деятелей пролетарской культуры, выступающих против МХАТа и его авторов. Речь прежде всего шла о Булгакове, которому, разумеется, содержание бесед передавалось. Возникали некоторые иллюзии, которые стали рассеиваться позже. Так вот, ряд зачеркнутых фрагментов и отдельные фразы подтверждают, что Булгаков действительно верил в снисходительное отношение к нему со стороны вождя. Приведем наиболее характерные куски восстановленного авторского текста: "Слушай, Иешуа Га-Ноцри, ты, кажется, себя убил сегодня... Слушай, можно вылечить от мигрени, я понимаю: в Египте учат и не таким вещам. Но ты сделай сейчас другую вещь, покажи, как ты выберешься из петли, потому что, сколько
бы я ни тянул тебя за ноги из нее - такого идиота, - я не сумею этого сделать, потому что объем моей власти ограничен. Ограничен, как все на свете... Ограничен!! - истерически кричал Пилат".

Wisper
09-12-2007, 17:19
Ясно. Значит, все-таки больше символическая фигура...
А за "неудачные" шутки тогда много людей получило сполна.
Сталин одно время очень сильно благоволил Булгакову,хорошо издавался, ставили в театре, ну а потом,что вполне естесственно, МИх.Афанасич попал в опалу, из которой не мог выбраться до конца своих дней. Я думаю, что такие произведения, как "Собачье сердце", "Роковые яйца" и др. ну никак не могли вызвать положительных эмоций у вождя. Насколько я помню. Да и после Сталина, Булгаков не был в чести у наших портайгеноссе. После долгого забвения, его вытащили на свет чуть ли не при Горбачеве. Хотя я могу и ошибаться.

karlusha
09-12-2007, 17:28
Не знаете ли- где можно купит етот филм с англиискими/финскими титрами на ДВД чтобы можно было смотрет и здес в Финландии? Имею в виду местную кодировку.

anttisepp
09-12-2007, 17:52
<...>Я думаю, что такие произведения, как "Собачье сердце", "Роковые яйца" и др. ну никак не могли вызвать положительных эмоций у вождя. Насколько я помню. Да и после Сталина, Булгаков не был в чести у наших портайгеноссе. После долгого забвения, его вытащили на свет чуть ли не при Горбачеве. Хотя я могу и ошибаться.
Мне кажется, что именно словами д-ра Преображенского Булгаков высказал свое отношению ко всему что его окружало тогда.
А вот в "Белой Гвардии" при всем очарованни произведения, окончание романа никак не вяжется с его содержанием.

Yochicki
09-12-2007, 18:13
Сталин одно время очень сильно благоволил Булгакову,хорошо издавался, ставили в театре, ну а потом,что вполне естесственно, МИх.Афанасич попал в опалу, из которой не мог выбраться до конца своих дней. Я думаю, что такие произведения, как "Собачье сердце", "Роковые яйца" и др. ну никак не могли вызвать положительных эмоций у вождя. Насколько я помню. Да и после Сталина, Булгаков не был в чести у наших портайгеноссе. После долгого забвения, его вытащили на свет чуть ли не при Горбачеве. Хотя я могу и ошибаться.
Я зачитывался Булгаковым ещё при Брежневе.
Правда, книжек не издавалось, я читал в компьютерных распечатках...

Канарейка
09-12-2007, 18:17
Самиздат существовал не зависимо от курса партии.;)

Wisper
09-12-2007, 18:42
Это в 70х годах прошлого века ты зачитывался Булгаковым в компьюторных распечатках.?:) Насчет самиздата на печатных машинках помню, а вот компьюторных дел не припоминаю.:) Кстати тебе сколько было в 7...году?

Николь
09-12-2007, 23:07
При чем здесь Булгаков и самиздат? Запрещенным (в полном смысле :)) он никогда не был, печатали его. Достать было трудно, впрочем, как и все книги. У меня, например, Мастер и Маргарита 80-го года издания. Видела книги, изданные и ранее. Причем и Собачье сердце, и Белую Гвардию и остальные.

vitaly_repin
09-12-2007, 23:42
При чем здесь Булгаков и самиздат? Запрещенным (в полном смысле :)) он никогда не был, печатали его. Достать было трудно, впрочем, как и все книги. У меня, например, Мастер и Маргарита 80-го года издания. Видела книги, изданные и ранее. Причем и Собачье сердце, и Белую Гвардию и остальные.

http://www.vestnik.com/issues/2000/1205/win/kumok.htm

Я читал и другое изложение этой истории. Но в Интернете его не нашел. Там, в частности, раcсказывалось о специальном человеке, который делал непроходные места проходными - бывшем цензоре.

onno
10-12-2007, 00:11
Я посмотрела спектакль Виктюка «Мастер и Маргарита». Вот там, как раз, в отличии от фильма, нет буквального прочтения, а есть взгляд художника, причём такого же не ординарного, как Булгаков. Виктюк обыграл только первую часть произведения и без антракта, всё смотреться на одном дыхании. Много неожиданного, красивого по мелодии и пластике. Я когда шла на спектакль, боялась, что увижу что-то слишком демоническое и тяжёлое, но оказалось всё иначе, мне не хотелось, чтобы спектакль закончился, хотелось увидеть продолжение. Мастера и Пилата играет один актёр, лишь сменяя плащ, а основой темы лежит сумасшествие, как спасение от реального, бездушного мира. Советую вам при возможности посмотреть этот спектакль.

vikulja
10-12-2007, 00:13
Не знаете ли- где можно купит етот филм с англиискими/финскими титрами на ДВД чтобы можно было смотрет и здес в Финландии? Имею в виду местную кодировку.
спросите в той же самой Руслании

Очередник
10-12-2007, 00:43
Мастер и Маргарита(10 серий) до сегодняшнего дня выпускался на DVD только на языке оригинала.
Ни одна фирма производитель в России ещё не сделала варианта фильма ни с субами, ни с другими звуковыми дорожками.
Финских субтитров в российских фильмах никогда не бывают, можно встретить голландскии, шведскии, португальскии ..., но финских никогда.

anttisepp
10-12-2007, 13:39
С английскими со временем точно найдете, а с финскими надо с телевизора писать, жаль, что упустили момент на YLE Teema.

Мастер и Маргарита(10 серий) до сегодняшнего дня выпускался на ДВД только на языке оригинала.<...> Финских субтитров в российских фильмах никогда не бывают, <...>..., но финских никогда.
Интересно смотрелись финские титры к "Мастеру".

klo
10-12-2007, 14:03

Издавался Булгаков и при Брежневе. Я его читала в виде переплетённых страниц из толстого журнала, по- моему, Знамя.
А насчёт распечаток с комп´ютора...При Брежневе о комп´юторе мы и не знали ничего, да и строго-настрого нелзя))) было тиражироват печатную продукцию кому ни попадя, за это и посадит могли...(((

bee
20-03-2008, 19:15
"Все будет правильно, на этом построен мир."...

http://youtube.com/watch?v=hn6e-L4X14Y