PDA

View Full Version : Помогите !! Разъясните !!

Жаба
28-10-2003, 21:12
Я проживаю в Финляндии 8 лет четыре года назад у меня погиб муж (финн) и осталась малолетняя дочь. По утере кормильца я и дочь получаем пенсии, мы планируем переезд в Россию ....Будет ли сохранена пенсия для дочери после отъезда из Финляндии....Хотелось бы получить консультацию по этому вопросу ...По закону финляндии дочь получает пенсию до 18 лет, Знает ли кто-нибудь компентентный ответ на этот вопрос.....А также сохраняется ли "Пюссева" в случае переезда ?.... Дочка гражданка Финляндии.

Podpolschik
28-10-2003, 21:17
A Вы caми чья грaждaнкa ?

По-душка
29-10-2003, 11:00
Жаба!
В случае, если пенсии по утере кормильца (perhe-eläke = leskeneläke + lasteneläke) выплачиваются через систему трудовых пенсий, т.е. страховой компанией, пенсии будут выплачиваться и после Вашего переезда в Россию. Это изменение вступило в силу с начала этого года. Но в случае, если речь идет об yleinen perhe-eläke, т.е. указанные пенсии выплачиваются пенсионным ведомством KELA, выплата пенсий прекратится после Вашего переезда в Россию.
"Пюссева" аннулируется после переезда в Россию, если лицо не проживало в Финляндии в течение 2 лет.
В случае выплаты вам пенсий в Россию, Финляндия имеет право удерживать с пенсий налоги.
Данную информацию я получила от специалистов страховой компании "Фенниа", KELA, налогового юриста Союза налогоплательщиков Финляндии и юриста службы "Женская линия"

Atlantida
10-09-2018, 18:30
прошу совета. моя знакомая живет в Финляндии лет 6 или больше.
она осталась без работы после автомобильной аварии. ее муж тоже жил в Финляндии, гражданин России. он был на практике в мастерской, ремонтировал технику. знакомая недавно овдовела, муж умер. они были женаты много лет и жили вместе. есть ли у нее право на пособие вдовы? спасибо за ответы!

~BeLa4kA~
10-09-2018, 20:27
прошу совета. моя знакомая живет в Финляндии лет 6 или больше.
она осталась без работы после автомобильной аварии. ее муж тоже жил в Финляндии, гражданин России. он был на практике в мастерской, ремонтировал технику. знакомая недавно овдовела, муж умер. они были женаты много лет и жили вместе. есть ли у нее право на пособие вдовы? спасибо за ответы!
Вашей знакомой надо обратиться в KELA, там всё разъяснят. Вот, вроде как положено, но всё может быть индивидуально https://www.kela.fi/leskenelake

Atlantida
10-09-2018, 22:35
спасибо вам большое, я все прочитала в келе сегодня, там все подробно. я передам, при необходимости схожу с ней. в такой день растерялись и вот совет ваш очень помог.