PDA

View Full Version : Оплачиваются ли праздничные дни?

teresia
30-12-2005, 15:34
Получила маленькую зарплату за декабрь. Все пересчитала, оказалось, что за 6 и 26 декабря не заплачено. Я всегда считала, что эти праздники оплачиваются, да и работадатель вроде бы об этом говорил. Специально, работала меньше дней, т.к. знала, что за праздники заплатят. И вот на тебе... даже не знаю что делать...

DJ.
30-12-2005, 15:36
А какая у Вас зарпалата месячная или почасовая?

Nefertiti
30-12-2005, 15:39
в месячную зарплату входят празднечные дни, в почасовую не входят.. в месячной при этом идет juhlapyhä korvaus не знаю что такое го за пол дня там лишнее платят :D

Lilik
30-12-2005, 15:43
Наверно зависит от работадателя, мне по почте пришло за ранее, что в этом году 6.12 не оплачиваеться, как в прошлом и у меня почасовая.

teresia
30-12-2005, 15:44
У меня месячная зарплата, но сейчас из-за учебы я работаю три дня в неделю. На тех неделях. когда были праздники, спеицально работала только по 2.

kisumisu
30-12-2005, 15:44
6 число оплачивается, но зависит от профсоюзных договоров. в строительстве напримере если до момента наступления праздника работаешь меньше 6 недель- не оплачивается.
в других местах - как мин. 3 месяца.
далее - akripyhäkorvauksen maksamisen edellytyksenä on yleensä että arkipyhä olisi ollut kyseisen työntekijän työpäivä ja että työsuhde on kestänyt tietyn vähimmäisajan, esim. 3 kk, ennen kyseistä arkipyhää. tämän lisäksi edellytetään että työntekijä on ollut työvuoroluettelon mukaisesti työssä joko viimeisenä arkipyhää edeltäneenä tai sen jälkeen lähinnä seuraavana työpäivänä.

т.е иными словами- если 5 числа не работаещь, то и 6 число не оплатят или если после 6 числа - 7 не работаешь- то тоже не обязаны платить

teresia
30-12-2005, 15:48
6 число оплачивается, но зависит от профсоюзных договоров. в строительстве напримере если до момента наступления праздника работаешь меньше 6 недель- не оплачивается.
в других местах - как мин. 3 месяца.
далее - akripyhäkorvauksen maksamisen edellytyksenä on yleensä että arkipyhä olisi ollut kyseisen työntekijän työpäivä ja että työsuhde on kestänyt tietyn vähimmäisajan, esim. 3 kk, ennen kyseistä arkipyhää. tämän lisäksi edellytetään että työntekijä on ollut työvuoroluettelon mukaisesti työssä joko viimeisenä arkipyhää edeltäneenä tai sen jälkeen lähinnä seuraavana työpäivänä.

т.е иными словами- если 5 числа не работаещь, то и 6 число не оплатят или если после 6 числа - 7 не работаешь- то тоже не обязаны платить
5 и 7 как раз не работала, но работала 7 и 8. И ведь я могла выбирать, в какие дни работать, но никто о таком правиле не сказал.

ну а 25 само собой не работала, но 27 работала.
у нас скорее всего myyntialan TES действует

kisumisu
30-12-2005, 15:58
значит надо проверить что в ТЕС нваписано, потому что если 3 раза в неделю работаешь - то скорее всего нужного количества времени что ты на работе не хватает для того чтобы платить аркипюхакорваус.
на а если до 25 числа не работала например и 23 числа, то наверняка и 26 не оплатят. 25 выпал на выходной- он в любом случае не оплачивается тем у кого месячная зарплата.
аркипюхат (т.е праздники на неделе) оплачиваются почасовым работникам и тем у кого мес. з/п. но если эти праздники попадают на выходные - то с мес. з\п они не оплачиваются, а кто работает почасовому графику- по вышеописанной схеме и плюс есть разные ТЕС.

teresia
30-12-2005, 17:46
То что 25 не оплачивается, это и ежу понятно. 23 на работе была.
насчет кол-ва рабочих дней в месяце нужна уточнить. наверное, в этом вся соль.

nekto
30-12-2005, 19:05
Получила маленькую зарплату за декабрь. Все пересчитала, оказалось, что за 6 и 26 декабря не заплачено. Я всегда считала, что эти праздники оплачиваются, да и работадатель вроде бы об этом говорил. Специально, работала меньше дней, т.к. знала, что за праздники заплатят. И вот на тебе... даже не знаю что делать...

могу посоветовать отработать на выходных в январе.
Это конечно не самое лучшее, но деньги важнее, IMHO.

teresia
31-12-2005, 01:05
Не очень поняла, что Вы имеете в виду. У нас фирма по выходным не работает :)

nekto
31-12-2005, 15:53
Не очень поняла, что Вы имеете в виду. У нас фирма по выходным не работает :)

У нас тоже, но всегда можно отработать в субботу или воскресенье пропущенный день, если договорился, конечно. Я не знаю как с этим в других отраслях, но у программистов это частое явление. Главное чтобы 37,5 часов в неделю выходило.