View Full Version : Помогите разобраться!
elena7000
02-01-2006, 13:35
Хочу вас попросить поделиться опытом по вопросу получения вида на жительство в ФИ. А если точнее, то мучают несколько вопросов:
1. Если документы для получения вида на жительство подаются первый раз (причина переезда - брак с гражданином Финляндии), то какого типа будет разрешение? И вообще, в чем разница между типом А и типом В? Пыталась найти ответ на этот вопрос в форуме, но так и не разобралась.
2. Сколько стоит и на какой срок будет выдано данное разрешение? В форуме я видела разные суммы, мы заплатили 100 евро. В форуме также видела, что 100 евро стоит вид на жительство на 3 года. Но, так как мы документы подавали первый раз и нам ничего никто не подсказал, в заявлении мы указали срок, на который запрашиваем данное разрешение, 1 год. Хочу понять, есть ли у нас возможность получить обратно деньги, если мы переплатили, или может ли полиция выдать вид на жительство на более долгий срок?
3. В какие сроки можно получить продление вида на жительство и сколько это стоит? Нужно ли подавать дкументы на продление заблаговременно, чтобы не оказаться без возможности выезда на долгий срок?
В финляндию я переехала недавно, поэтому буду очень благодпрна за информативную поддержку, заранее спасибо!
Недавно (весной) прошла эту процедуру.
1. Разрешение будет типа А. Это значит, что можно работать в Фи и пр.
После получения статуса нужно (можно) зарегистрироваться в магистрате (получите номер), в КЕЛА (получите социальную страховку), на бирже труда (на бирже возможны языковые курсы и пр. Правда, я еще не достоялась, очередь длинная! Ну, и поиск работы, само собой!).
2. Платили мы столько же. Первое разрешение выдается на год. Следующее на 3. Стоит, насколько я поняла, столько же. Когда будете получать первое, вам все объяснят. Указали 1 год вы правильно, первое разрешение на более долгий срок и не дают.
Деньги они не возвращают :).
3. Вот это (продление) еще не проходила, но, по-моему, за месяц до истечения разрешения. Можно будет поближе к сроку позвонить в полицию и уточнить.
Да! Еще фокус! Разрешение ждать долго, нам тогда поставили срок 8-10 месяцев. Через 3 месяца мы позвонили и спросили можно ли ускорить. Я с дочкой собиралась на все лето в Россию и не хотела ехать с визой (на тот момент у меня была годовая многоразовая, но 90 дней в полгода, как мне объяснили, пока рассматриваются документы ограничение пребывания в 90 дней не действует, но очень не хотелось проверять на себе, особенно путешествуя с маленьким ребенком). Ответили: "Можно! Приезжайте и напишите прошение об ускорении!". Через неделю после подачи прошения я получила разрешение на пребывание!
Но эти сроки зависят еще, наверное, от города. Это все было про Хельсинки. Вы где живете то?
Разница между типом А и типом Б в том что прожив по по А четыре года (раньше два) можно подавать на постоянный вид на жительство. С Б-видом так нельзя - нужно сначала получить А, и прожить по нему четыре года, прежде чем получите постоянку. Официально А значит что человек приехал именно с целью постоянного проживания и соотв. имеет все те же права что и обычные финские постоянные жители - практически только голосовать на государственных выборах не может и в армию идти тоже не может/не надо. Б - на работу приехал или другие виды когда не на постоянно приехал, но на долго. Соотв. замуж - это А. :)
Остальное уже пояснили более знающие люди :)
Princessa
02-01-2006, 14:12
А мы платили 175 евро :( И когда здесь была по 90-дневной визе, а она узе подходила к концу, нам сказали, что для получения следуюшей надо ждать, чтоб прошло полгода с момента первого вьезда по первой визе. Хорошо, что олескелулупу быстро дали, виза не успела даже истечь.
Wellwalker
02-01-2006, 14:34
3. В какие сроки можно получить продление вида на жительство и сколько это стоит? Нужно ли подавать дкументы на продление заблаговременно, чтобы не оказаться без возможности выезда на долгий срок?
Новое разрешение оформляют также долго, как и первое разрешение, т.е. 4-6 месяцев. Подать заранее можно, но не раньше, чем за 3 месяца до истечения срока старого, что-ли. Точно знаю, что подать заранее за полгода нельзя :). Сам подавал, когда оставалось 1.5 месяца до окончания.
Во время рассмотрения вашей заявки на продления oleskeluluppa вы можете выезжать куда угодно, только для этого необходимо взять разовую визу в Полиции по делам иностранцев (Ulkomaalaispoliisi) стоимостью 34 евро. Брать надо, даже если будете путешествовать в пределах шенгена, потому как дотошные служащие авиакомпаний проверяют наличие виз.
Меня так чуть не депортировали из Италии в Москву. Хорошо представительница KLM не была формалисткой и после неудачных звонков в посольство и в полицию Хельсинки дозвонилась куда-то сама в Финляндию милой женщине по имени Pirkko, которая выяснив мою ситуацию, перекинулась парой фраз с KLMщицей, которые ее даже повесилили, после чего меня запустили на самолет.
А мы платили 175 евро :( И когда здесь была по 90-дневной визе, а она узе подходила к концу, нам сказали, что для получения следуюшей надо ждать, чтоб прошло полгода с момента первого вьезда по первой визе. Хорошо, что олескелулупу быстро дали, виза не успела даже истечь.
я тоже 175 платила в августе 2005.
Во время рассмотрения вашей заявки на продления oleskeluluppa вы можете выезжать куда угодно, только для этого необходимо взять разовую визу в Полиции по делам иностранцев (Ulkomaalaispoliisi) стоимостью 34 евро. Брать надо, даже если будете путешествовать в пределах шенгена, потому как дотошные служащие авиакомпаний проверяют наличие виз.
.
а зачем это?
ведь паспорт с неоконченной oleskeluluppa на руках остаёца!?
а зачем это?
У меня новую визу рассматривали полный срок (2 месяца), хотя я подал по старой памяти, как в Ювяскюля, за 1 месяц до окончания. Так что 1 месяц пришлось жить без визы.
И, кстати, в Ювяскюля, когда подавал на продление олескелулупы, то забирали паспорт, а выдавали временное удостоверение, которое не годится для выезда из страны. А тут, в Эспоо, спросили, хочу ли я оставить паспорт или сдать до принятия решения.
ааа, а если заранее подать, то всё ок?))
Так как не всегда ясно, насколько заранее подавать. Я подавал осенью. А к концу года очереди увеличиваются. Доходит до того, что в Хельсинском регионе визу могут делать по полгода. Это, получается, что если виза на год, то через полгода надо уже подавать на новую. Да и не всегда можно предвидеть ситуацию на такой большой срок.
фуфу, мне в конце ноября выдали, это и есть конец года!!
а я то думала , что эти визовые проблемки канули в лету)))))))))))))))))))))))
Канарейка
02-01-2006, 14:52
Неа, не все ок... Если выезжать никуда не надо, то можно и без визы, а если планируется поездка... Мне визу на воссоединение с семьей шестой месяц делают...
Очереди-с... А подавала тоже заранее.
а я то думала , что эти визовые проблемки канули в лету))
Разве иммигрантов последних лет начали выселять из Финляндии? ;)
Странно, что суммы разные требуют. То 100, то 175 евров. От чего зависит, интересно?
Если за 3 месяца на продление подавать, то это мне уже в феврале надо чесаться. Сколько готовить то отстегнуть из семейного бюджета?
в питерском консульстве тока одна цена была - 175.
может для супругов финских граждан - 100??
Продление разрешения на проживание в полиции Финляндии вместе с разрешением на работу стоит 100 евро. Не зависимо от родственников.
Ценник на другие услуги висит там же в полиции. За последние полтора года он не изменился, вроде бы.
ааааа ...а первогачальное стоит 175.
ну 100 евро - нормуль!!
Я могу ошибаться евров на 10-20 ;) То есть, вполне может оказаться 110-120 евро. Не помню точно, сколько заплатил. Сколько сказали, на столько чек и подписал не глядя. Надо было все равно. :)
Но в сумме, вместе с хенкилёкортти вышло меньше 150 евров.
Очередник
02-01-2006, 16:13
в питерском консульстве тока одна цена была - 175.
может для супругов финских граждан - 100??Визовый сбор(цена) зависит от территории выдачи, за пределами Финляндии дороже. Пенсионерам и детям, т. е. иждевенцам - дешевле = 50 е. Взрослым = 100е. Цены 2005г. при подаче на 3 года в Х:ки. Сборы никогда не возвращаються при любом решении вопроса.
elena7000
02-01-2006, 16:27
Большое спасибо. Документы мы подавали в полицию Лаппенранты, это первый раз получения вида на жительство. У меня подруга живет в Форссе, там тоже 100 евро она платила. Срок готовности документа нам точно не сказали, примерно 3-4 месяца, попробуем подать просьбу на ускорение, но для этого надо указать причину, довольно вескую как я полагаю. Выехать в Россию у меня возможности пока нет, виза кончилась, хотя надо узнать, может быть можно получить визу здесь, паспорт мой у меня на руках. Еще вопрос, кто в Лаппенранте получал вид на жительства, сколько это времени составило? Надеюсь, что не затянется все на безумное количество времени.
У меня знакомый живёт уже 12 лет, подал на годовую визу, а ему в ответ мы вам постоянную, но подождите.
И вот сначала протянули 3 месяца, сообщили о своём решении рассмотреть вопрос о постоянной визе, ждет ещё месяца 3, по опыту можно сказать что ответ будет следующим"Мы отправили на рассмотрение в Министерство по делам иностранцев" там рассмотрят за месяцев так 9 и ещё месяц будут пересылать документы.И всё это время невыездной!
Просмотрел только что весь закон об иностранцах, но не нашёл положения что решения о продлении или перемене статуса можно ожидать с паспортом в котором временная виза(на срок рассмотрения).Когда вышел закон я где-то слышал об этом.Будьте любезны, развейте сомнения.
Очередник
03-01-2006, 07:40
Просмотрел только что весь закон об иностранцах, но не нашёл положения что решения о продлении или перемене статуса можно ожидать с паспортом в котором временная виза(на срок рассмотрения).Когда вышел закон я где-то слышал об этом.Будьте любезны, развейте сомнения.У нас расмотрение на продление визы длилось 6 месяцев. 3 мес. с ещё действующей визой паспорт мы держали при себе для поездок, после окончания визы нам предложили оплатить сбор за временную, шенгенскую визу для поездок в Россию и ждать результатов решения о продления.
Wellwalker
03-01-2006, 14:54
а зачем это?
Естественно затем, чтобы выехать когда luppa в паспорте закончилась, а новую еще оформляют.
Vincetta
03-01-2006, 15:15
Приехала летом с многоразовой визой на 90 дней к мужу. Подали заявление на "лупу", загранпаспорт у меня не забирали (могла бы выехать заграницу, если бы потребовалось), платили 100 евро, в течение месяца полиция оформлялa документы, проводилa интервью, ровно через месяц получили "лупу". Но у нас маленький город, поэтому, наверно, очереди никакой нет.
нам предложили оплатить сбор за временную, шенгенскую визу для поездок в Россию и ждать результатов решения о продления.
Сразу поставили временную? сколько стоила и у кого спросить поподробней чтоб прийти в полицию и души вытрясти, а то у нас это не меньше чем мафия!!!!!!!!!!!!!
Очередник
04-01-2006, 07:55
Сразу поставили временную? сколько стоила и у кого спросить поподробней чтоб прийти в полицию и души вытрясти, а то у нас это не меньше чем мафия!!!!!!!!!!!!!В Хельсинки есть одно отделение для всех иностранцев, там около десятка сотрудников одновреенно принимают(очередь всегда) по визовым вопросам. Вот там мы и спросили, что делать и как быть если срочно необходимо съездить в Россиию, а визы ещё новой нет. Предложили оплатить временную, как туристы в Питере получают. Стоит около 30 е и ожидать пару недель. Мы не брали т.к. за 3 месяца бед и несчастий не случилось. Знакомому пришлось этим воспользоваться, сделали в течении дня. Видимо в просьбе очень подробно всё описал, у него были неожиданные проблемы с российской квартирой и нужно было его присутствие.
Princessa
05-09-2006, 18:25
Сори, что такую старую тему вытянула. Надо подавать документы на продление олескелулупы. А куда подавать-то? В Малми? И где хенкилокортти делают иностранцу, тоже через малминскую полицию?
Подавать надо в Малми, это точно. А хенкилокортти тебе зачем? Может, и мне надо? :)
Но делать, думаю, там же.
Очередник
05-09-2006, 22:35
Подавать надо в Малми, это точно. А хенкилокортти тебе зачем? Может, и мне надо? :)
Но делать, думаю, там же.
Иногда бывают ситуации, когда финский чиновник для идентификации личности верит только документам с фото, выданными местной полицией. Если есть права финские, то и их достаточно. КЕЛА корти с фото может не пройти, выдана она не полицией.
[russian.fi, 2002-2014]