View Full Version : Не богат ли кто фотореактивами? (надо мало, но срочно. Причем в Хельсинки)
artscout
05-01-2006, 19:16
Джентльмены, если вдруг кто занимается фотографией, и у него вдруг совершенно случайно завалялось пара граммов метола и граммов 8 гидрохинона, готов произвести изъятие у вас этой несъедобной гадости в обмен на проставу - например, пивом.
Надо на работе рентгеновскую пленочку проявить, а имеющиеся реактивы позволяют приготовить лишь фиксаж. Метола и гидрохинона для проявителя, увы, найти не удалось.
А в Питер ехать некогда :(
Почему вы хотите готовить проявитель по рецепту?
В фотомагазинах можно купить проявитель и фиксаж для черно-белой фотографии.
В России вы тоже не сможете уже в свободной продаже найти гидрохинон и метол.
Также готовые концентрированные растворы Ильфорд или Кодак для черно-белой фотографии можно купить в фотоотделе в Штокмане или Антиле...
Джентльмены, если вдруг кто занимается фотографией, и у него вдруг совершенно случайно завалялось пара граммов метола и граммов 8 гидрохинона, готов произвести изъятие у вас этой несъедобной гадости в обмен на проставу - например, пивом.
Надо на работе рентгеновскую пленочку проявить, а имеющиеся реактивы позволяют приготовить лишь фиксаж. Метола и гидрохинона для проявителя, увы, найти не удалось.
А в Питер ехать некогда :(
artscout
05-01-2006, 20:27
Уважаемый, я хочу готовить проявитель по соответствующей прописи, поскольку существуют оптимальные соотношения компонентов для каждого вида фотоматериалов. Для негативной пленки они одни, для фотобумаги - другие, для рентгеновской пленки - третьи.
В магазинах продают, как правило, реактивы для негативных пленок и бумаги (или универсальные), мне же нужно проявить рентгеновскую пленку. Проявитель для нее содержит больше гидрохинона, нежели стандартный пленочный, плюс в его состав входит бромистый калий.
Сигнал у меня на пленке должен быть не шибко зверский, так что лучше перестраховаться и воспользоваться "родными" реагентами.
Что же касается того, что я "смог бы или не смог" в России, то тут Вы правы лишь отчасти относительно "свободной продажи", да и то - лишь применительно к физическим лицам (и в магазине). Я могу подсказать Вам несколько фирм в Питере, где самое что ни есть физическое лицо может за кровные наличные деревянные купить любую пакость химическую... Главное - к нужным людЯм обратиться. А уж юрлицо, да по безналу, купит все что угодно. Были бы денежки на счету.
Кстати, не подскажете, завтра по случаю праздника, озвученный Вами Стокманн не закрыт часом?
Завтра кажется закрыто все кроме продуктовых.
Жалко конечно, что здесь с фотореактивами трудно. У меня тоже все в Петербурге осталось.
Может все-таки сделать контрольку и попробовать проявить в Кодаке? Можно сделать раствор более концентрированным, чуть поднять температуру и увеличить время?
Какова чувствительность рентгеновской пленки?
Напишите.
artscout
05-01-2006, 20:34
Bara,
Да, и еще, вдогонку, так сказать... Неужели я хоть единым словом обмолвился в своей просьбе о помощи про "купить в магазине"? Чтой-то не нахожу я данной фразы.
Речь шла о том, что если вдруг у неизвестного фотолюбителя, обитающего в славном Гельсингфорсе, завалялась малая толика интересующих меня реактивов, я готов лишить его этой малой толики за разумное вознаграждение в жидкой валюте, а если он не употребляет валюту жидкую - то в твердой.
Нуууу зачем вы так!
Я бы вам с радостью подарила бы для такого важного дела химию!
artscout
05-01-2006, 20:41
Завтра кажется закрыто все кроме продуктовых.
Жалко конечно, что здесь с фотореактивами трудно. У меня тоже все в Петербурге осталось.
Может все-таки сделать контрольку и попробовать проявить в Кодаке? Можно сделать раствор более концентрированным, чуть поднять температуру и увеличить время?
Какова чувствительность рентгеновской пленки?
Напишите.
Попробовать-то можно, это не проблема. Беда в том, что мне все это нужно завтра. Ладно, попытаюсь сунуться в центральный Стокманн - авось он работает?
Температуру поднимать я бы не стал (пленка не шибко свежая, на ней и без высоких температур легкая вуаль есть), а вот чуть увеличить концентрацию можно. Насчет чувствительности - честно говоря, никогда этим вопросом не озадачивался. Точно ответить не могу. Думаю, что очень низкая - сродни микратам (типа приснопамятных МЗ-3Л, Микрат-200, Микрат-300), т.е. считанные единицы ГОСТ/ASA, если не доли единицы.
Рентгеновская пленка для меня - не более чем расходный материал, используемый в работе.
artscout
05-01-2006, 20:43
Сударыня, простите, сразу и не понял, что разговариваю с милой леди :)
Вы готовы подарить мне малую толику кодаковского проявителя? Буду крайне признателен.
Более того, готов выразить Вам благодарность печатным словом в скучном научном журнале, где (дай Бог) будут опубликованы результаты данных исследований)
В любой черно-белой проявке важна чувствительность фотоматериала (пленки особенно).
Поднятие концентрации раствора увеличит его щелочность и следовательно контрастность (это уже неплохо). Увеличение температуры на 1-2-3 градуса не ведет к слишком высокому появлению вуали.
Но во всех случаях, стоит сначала сделать контрольку-проявку.
Если найдете проявитель концентрат, то возьмите больше раствора примерно на одну треть и соотвественно на столько уменьшить количества воды.
artscout
05-01-2006, 21:00
Хм... будете учить биохимика разбавлению растворов? :))
Хм... будете учить биохимика разбавлению растворов? :))
Вау, а я думал, что такое уже вымерло как класс
сам то в 70х-80х баловался, а теперь даже в цифре не тянет останавливать мгновения
Комнаты красных фонарей!
Elki-Palki
05-01-2006, 22:13
Помни пробы!!!!
Ё!
artscout
07-01-2006, 12:47
Спасибо, проблема решилась наилучшим образом. Благодаря уважаемой Наталье, поделившейся концентратом агфовского пленочного проявителя.
Вау, а я думал, что такое уже вымерло как класс
сам то в 70х-80х баловался, а теперь даже в цифре не тянет останавливать мгновения
Комнаты красных фонарей!
Чем Вы, пардон, баловались? рентгеновские пленки проявляли? Чтой-то меня терзают смутные сомнения.
Что же до цифры применительно к этой кухне - можно купить специально обученный сканер, способный ловить как люминесценцию, так и сигнал от радиоактивного источника (например, электроны). Плюс в комплекте поставляется специфический софт для распознавания картинок и анализа оных. Последняя версия обойдется где-то в 90 килоенотов. Дороговато. Хотя и очень удобно.
Думаю, что рентгеновские пленки перестанут использовать лишь тогда, когда вышеописанные девайсы станут более доступными.
skip
Чем Вы, пардон, баловались? рентгеновские пленки проявляли? Чтой-то меня терзают смутные сомнения.
Что же до цифры применительно к этой кухне - можно купить специально обученный сканер, способный ловить как люминесценцию, так и сигнал от радиоактивного источника (например, электроны). Плюс в комплекте поставляется специфический софт для распознавания картинок и анализа оных. Последняя версия обойдется где-то в 90 килоенотов. Дороговато. Хотя и очень удобно.
Думаю, что рентгеновские пленки перестанут использовать лишь тогда, когда вышеописанные девайсы станут более доступными.
Да нет, рентгеновские плёнки не проявлял, хотя процесс думаю тот же
а девайсы разные бывают и цена от 2.5 К
[russian.fi, 2002-2014]