View Full Version : В Швеции появится "Пиратская партия"
В грядущих выборах, которые будут происходить в Швеции, собирается участвовать политическая партия любителей нелегального файлообмена, сообщает Afterdawn.
Она так и называется "Пиратская партия" — Piratpartiet, а ее члены планируют добиться отмены защиты и самого существования всех нематериальнах прав собственности, включая авторское и патентное право. Кроме того партия ратует за неучастие Швеции в международных организациях по защите авторских прав, таких как WIPO и WTO.
В манифесте, опубликованном на сайте партии, говорится, что ситуация, когда развитые страны не помогают развивающимся, отказываясь делиться с ними интеллектуальной собственностью, совершенно неприемлема. Члены партии утверждают, что такие ограничение нарушают свободы личности.
Пиратская партия настроена весьма решительно и собирается внести радикальные изменения в закон. В план-максимум партии входит добиться признания незаконным наложения каких-либо ограничений на распространение цифрового контента.
Чтобы официально зарегистрировать политическую партию в Швеции, необходимо собрать 1500 подписей в поддержку самой причины образования партии. Ярым противникам защиты авторских прав за первые 24 часа удалось собрать более 4000 подписей. Как только будет проверена достоверность подписей, новая политическая партия будет официально зарегистрирована и сможет участвовать со своей любопытной программой в следующих выборах.
На выборах, которые должны состояться осенью этого года, новоиспечённая партия надеется набрать необходимый минимум (4% или 225 000 голосов) и занять места в парламенте.
--------------
О как! Не все так плохо в Швеции оказывается и кроме ввода всяких оплат за въезд в центр и прочей туфты, там оказывается еще и нужные партии создают! :)
А вот реакция финнов...
Suomen Piraattipuolue saisi ääneni:
http://www.mbnet.fi/net.nyt/juttu.aspx?id=951
А вот реакция финнов...
Suomen Piraattipuolue saisi ääneni:
http://www.mbnet.fi/net.nyt/juttu.aspx?id=951
Можно в кратце по-русски или по-английски?
Можно в кратце по-русски или по-английски?
Там чел пишет, что было бы неплохо и в .фи создать такую партию к выборам в марте 2007 и пишет что надо для этого, приводит линки и уточняет что в .фи надо собрать 5000 голосов в поддержку, чтоб дело завертелось, и что он бы проголосовал за эту партию!
ЗЫ: А там в коментах далее и другие согласные типа: от меня второй голос, третий и т.д. - там даже арабскими цифрами пронумеровано уже до 435-го :)
Ирина Влади
12-01-2006, 12:39
Финны шведские инициативы завсегда поддерживают ИМХО.
Да и так никакие патенты и авторские права не работают уже.
я бы вступил в эту партию
раз уж в КПСС не повезло вступить :)
А как плата за услуги расценивается этой партией? Ведь оказание услуг очень редко можно выразить материально.
Да и так никакие патенты и авторские права не работают уже.
Это почему? По-моему очень даже работают. Звукозаписывающие фирмы в последнее время много кого прижали и главная их ошибка, что и на простой народ наезжать стали! А по сути ситуация ведь действительно смешная выходит... на каждом углу глаголят, что на западе кругом демократия, т.е. народ всем правит. Однако если спросить у самого народа, то думаю мало кто согласится платить авторские всем и вся практически ни за что! Но в реальных законах принятых этими якобы народными парламентами, все в пользу кучки жирующих и наживающихся на народе компаний-гигантов, купивших и пролобировавших давно все эти законы! И народ ниче сделать не может, хотя кругом на весь мир визжат, что власть у народа!
Конечно и в народе найдутся те кого залечили сказками про то как худо артистам живется и что без авторских они и вовсе загнутся, что на самом деле полная туфта!
Во-первых уважающий себя артист/певец/итд. никогда не надеется прожить на авторские! Лично знаю одного очень хорошего аранжировщика, работающего в крупной студии - живет на зарплату как и все мы! Авторские получает иногда, но там такие гроши, по сравнению с зарплатой, что рассматриваются как небольшая прибавка, но никто на них не живет и не надеется - пришли - хорошо, не пришли, ну и фиг с ними! Только может какие бездари певцы-однодневки могут на них надеятся - типа записал одну песню, растиражировал и сиди руби бабло...
Приличные же продолжают работать и зарабатывают прежде всего концертами и прочей реальной деятельностью, а не на эту халяву надеются!
Во-вторых в большинстве случаев звукозаписывающая компания выкупает у артиста авторские на самой ранней стадии по дешевке, чтоб потом самим с этого стричь, если удастся, и чтобы были рычаги давления на пиратов, как на конкурентов. Ведь теперь они обладатели прав и могут соотв. судится с пиратами!
Если лишить их этой роскоши, то никогда они не обанкротятся, а просто получать поменьше станут - столько сколько реально стоит диск. А сказки про то что они несут убытки и так - для лохов! Никто ведь не уточняет какие убытки - а под убытками они понимают просто прибыль недополученную от конкуренции с пиратами и им в просто в падлу что денюжки другим перепали! А так у них прибыли в эн раз поболе будут чем у тех же пиратов и все им мало и народу плачутся постоянно что денюг им не хватает из-за пиратов, а народ как лохи ведется на это!
Если б это было так невыгодно как они описывают (аж все в убытках), то и пираты бы этим не занимались, а так ведь делают диски не хуже оригинальных и получают немаленькую прибыль, ибо если б не получали, то нафига им вообще было бы рисковать попасть под суд ради убытков?? Логично? А производители и того более получают с их ценами, просто у них задача загребсти еще больше за счет народа и убрать конкуренцию - вот и вся песня!
Поэтому не совсем понятно почему до сих пор в странах где по идее правит народ, на самом деле правит кучка ненасытных медиаолигархов с большим баблом?! Ну многих, конечно, залечили сказками, что артистам не на что жить будет и все такое (интересно как раньше жили артисты? А КАКИЕ были артисты/композиторы/певцы?? А сейчас возможность влегкую срубить бабла на автроских только породила кучу однодневок - бездарностей - если они пропадут, то и не жалко будет, нормальные никуда не пропадут! Доказано историей! :)). Но не всех же залечили! Вот и спрашивается где раньше был народ у которого по идее власть? Хорошо хоть сейчас додумались. :)
уже налицо активная партийная деятельность
http://www.piratebay.org/
рулеззззззззззззз :lol:
А как плата за услуги расценивается этой партией? Ведь оказание услуг очень редко можно выразить материально.
А причем тут услуги? :) Плату за концерт никто отменять не собирается, к примеру! Но вот платить за каждое прослушивание в записи - по сути плата за воздух! :)
Дело в том, что за счет авторских живут производители не только медиа-контента.
А мне, как программисту, тоже концерты устраивать?
Дело в том, что за счет авторских живут производители не только медиа-контента.
А мне, как программисту, тоже концерты устраивать?
Я думаю, что ты как програмист работаешь на компанию, которая тебе зарплату платит. А она уже с свою очередь занимается продажей этого софта и самое главное его поддержкой, за что и получает деньги.
А вообще в нынче просто смешали все понятия и все под пиратство списывают. Патенты на изобретения, к примеру, всегда были и свою пользу приносили (точно так же и ОРИГИНАЛЬНЫЙ софт можно запантетовать, если он содержит какое-то открытие). Но вот какой жадюга придумал сюда творечество музыкальное, киношное и прочее приписать? И софт в конце концов можно писать простым копированием кусков из разных уже готовых кодов! Как это назвать - тоже потом авторские оформлять. А вот если что новое и полезное сам ИЗОБРЕЛ - тут можно и патент оформлять, что на мой взгляд вещь иная и отличная от авторских, которые придуманы только для наживы.
Я думаю, что ты как програмист работаешь на компанию, которая тебе зарплату платит. А она уже с свою очередь занимается продажей этого софта и самое главное его поддержкой, за что и получает деньги.
А продажа софта возможна только при условии ограничения его нелегального распространения. Иначе, кто же его покупать будет?
Поддержка на уровне консультаций по пользованию софтом приносит очень мало прибыли, поскольку тут дешевле обратиться к знакомому "специалисту", чем платить консультанту. Поддержка на уровне исправления ошибок должна быть бесплатной и сведена к минимуму, поскольку клиент платит не за ошибки, а за надежность.
Если не будет авторских прав для цифрового контента, то все написанные программы автоматически станут бесплатными, а их производство для массовой продажи - нерентабельным. Делать же программу на одного покупателя не каждому покупателю под силу, потому что процесс трудоемкий. Поэтому часто программы пишутся с расчетом на какое-то количество проданных копий, распределяя затраты на всех покупателей. Чем лучше/сложнее программа, тем больше ее копий надо продать, хотя бы чтобы окупить ее создание.
А вообще в нынче просто смешали все понятия и все под пиратство списывают. Патенты на изобретения, к примеру, всегда были и свою пользу приносили (точно так же и ОРИГИНАЛЬНЫЙ софт можно запантетовать, если он содержит какое-то открытие). Но вот какой жадюга придумал сюда творечество музыкальное, киношное и прочее приписать? И софт в конце концов можно писать простым копированием кусков из разных уже готовых кодов! Как это назвать - тоже потом авторские оформлять. А вот если что новое и полезное сам ИЗОБРЕЛ - тут можно и патент оформлять, что на мой взгляд вещь иная и отличная от авторских, которые придуманы только для наживы.
Твой компьютер работает под управлением операционной системы Линукс, распространяемой бесплатно? Потому что ОС Виндовс не было бы при таком подходе к патентам и правам на копирование цифрового контента.
Патент выдается на все, что содержит новшество, которое до сих пор не использовалось. В каждой коммерческой программе можно найти такое новшество. Если ты внимательно почитаешь описание программы, то ты заметишь перечень патентов, которыми она защищена.
Авторское право на медиа-контент (книги) заключается в уникальных особенностях стиля, сюжета и т.п. Ведь очень хорошее музыкальное произведение тоже является открытием! Открытием того неповторимого сочетания звуков, которое производит определенный эффект на слушателей. Не зря же оно нравится.
А продажа софта возможна только при условии ограничения его нелегального распространения. Иначе, кто же его покупать будет?
Поддержка на уровне консультаций по пользованию софтом приносит очень мало прибыли, поскольку тут дешевле обратиться к знакомому "специалисту", чем платить консультанту. Поддержка на уровне исправления ошибок должна быть бесплатной и сведена к минимуму, поскольку клиент платит не за ошибки, а за надежность.
.
Но ты же не обязан править ошибки в тех копиях, которые куплены не у тебя! А пират навряд ли станет править твои ошибки, если к нему обратятся за поддержкой - так что у него свои риски для клиента, а у тебя свои гарантии будущей (бесплатной) поддержки софта, для тех кто купит оригиналы у тебя.
На счет остального что дальше было написано, я уже говорил про патенты.
Допустим ты написал файловый менеджер и распространяешь (со своими ошибками и т.д.), а я вот возьму и САМ напишу точно такой же, потому что никто мне не запрещал писать файловый менеджер и технологии всем известны и открыты. Ты увидешь у меня такой же и скажешь что я его украл, купил у пиратов или что еще?? А я его на те - сам написал! :)
А вот если ты придумаешь что-то оригинальное (разработки на которые нужны деньги и т.д.), это заработает и ты это запатентуешь (еще ведь проверят действительно что-то новое придумал в ходе долгих дорогих разработок и имеешь теперь право получить с этого прибыль! или так что попало патентуешь..) и соотв. сделал очередное открытие - то это другое дело уже! :)
Но ты же не обязан править ошибки в тех копиях, которые куплены не у тебя! А пират навряд ли станет править твои ошибки, если к нему обратятся за поддержкой - так что у него свои риски для клиента, а у тебя свои гарантии будущей (бесплатной) поддержки софта, для тех кто купит оригиналы у тебя.
На счет остального что дальше было написано, я уже говорил про патенты.
Допустим ты написал файловый менеджер и распространяешь (со своими ошибками и т.д.), а я вот возьму и САМ напишу точно такой же, потому что никто мне не запрещал писать файловый менеджер и технологии всем известны и открыты. Ты увидешь у меня такой же и скажешь что я его украл, купил у пиратов или что еще?? А я его на те - сам написал! :)
А вот если ты придумаешь что-то оригинальное (разработки на которые нужны деньги и т.д.), это заработает и ты это запатентуешь (еще ведь проверят действительно что-то новое придумал в ходе долгих дорогих разработок и имеешь теперь право получить с этого прибыль! или так что попало патентуешь..) и соотв. сделал очередное открытие - то это другое дело уже! :)
Я обязан не допускать ошибки во всех копиях, начиная с самой первой. Другое дело, что эта обязанность не всегда выполнима.
Файловый менеджер и его функциональность я тоже могу запатентовать. С другой стороны, если перевести все стандарты ISO, на основе которых пишется большинство софта, на основу, сходную с патентной (оплата за использование), то пользователи взвоют, потому что стоимость ПО взлетит в несколько десятков раз.
Твой компьютер работает под управлением операционной системы Линукс, распространяемой бесплатно? Потому что ОС Виндовс не было бы при таком подходе к патентам и правам на копирование цифрового контента.
Патент выдается на все, что содержит новшество, которое до сих пор не использовалось. В каждой коммерческой программе можно найти такое новшество. Если ты внимательно почитаешь описание программы, то ты заметишь перечень патентов, которыми она защищена.
Авторское право на медиа-контент (книги) заключается в уникальных особенностях стиля, сюжета и т.п. Ведь очень хорошее музыкальное произведение тоже является открытием! Открытием того неповторимого сочетания звуков, которое производит определенный эффект на слушателей. Не зря же оно нравится.
Вот я говорю, что правильно патентовать конкретные новшества и брать плату за использование только их (причем ограниченное время патенты как правило действуют, лишь для того чтоб окупить разработки, после чего должны быть всем открыты)!
А стиль патентовать - туфта с целью личной наживы! И препятствия дальнейшему развитию этого стиля и вообще культурному развитию. Так можно вообще джаз как стиль запатентовать и запретить остальным играть джаз :) И вообще нот всего семь и никто их не патентовал - как хочу так ими и играю :)
По-моему ты сам понимаешь разницу, но не хочешь ее признавать :)
Вот я говорю, что правильно патентовать конкретные новшества и брать плату за использование только их (причем ограниченное время патенты как правило действуют, лишь для того чтоб окупить разработки, после чего должны быть всем открыты)!
А стиль патентовать - туфта с целью личной наживы! И препятствия дальнейшему развитию этого стиля и вообще культурному развитию. Так можно вообще джаз как стиль запатентовать и запретить остальным играть джаз :) И вообще нот всего семь и никто их не патентовал - как хочу так ими и играю :)
По-моему ты сам понимаешь разницу, но не хочешь ее признавать :)
После чего должны быть открыты? Раньше, когда не было патентов, существовали цеха, секреты которых держались в тайне и никогда не открывались. Альтернатива этому - допускать к работе с программами только в отведенных для этого местах (игровых клубах).
Нет, я не понимаю разницу. Я считаю музыкальное произведение продуктом, за который автор в праве требовать оплату. Про стиль - это ты не понял. Если тебе нравится какая-то музыка, то сыграй ее сам, а не прослушивай на плейере, пользуясь трудом музыкантов, которые участвовали в записи композиции. Это же касается джаза.
Если тебе нужен файловый менеджер, такой же, как у меня, но ты не хочешь его покупать, то напиши свой. Ведь никто не будет тебя преследовать из разработчиков Фотошопа, если ты вдруг захочешь сделать свою программку для рисования.
Ведь очень хорошее музыкальное произведение тоже является открытием! Открытием того неповторимого сочетания звуков, которое производит определенный эффект на слушателей. Не зря же оно нравится.
Ну правильно, сыграл дома песенку - заплати дяде сочинителю :)
Если не будет авторских прав для цифрового контента, то все написанные программы автоматически станут бесплатными, а их производство для массовой продажи - нерентабельным. Делать же программу на одного покупателя не каждому покупателю под силу, потому что процесс трудоемкий. Поэтому часто программы пишутся с расчетом на какое-то количество проданных копий, распределяя затраты на всех покупателей. Чем лучше/сложнее программа, тем больше ее копий надо продать, хотя бы чтобы окупить ее создание.
Все как раз наоборот. Стоит законченное решение и его поддержка + обучение и др. дополнительные услуги.
Сам софт, как таковой, тянется к бесплатности. OEM версии, Recovery Discs и так далее. Коробочный софт интересен как часть готового решения.
вот с чем я согласен : "купил у пиратов" - такого не должно быть.
а с товарищем поделиться - это моё право
Ведь никто не будет тебя преследовать из разработчиков Фотошопа, если ты вдруг захочешь сделать свою программку для рисования.
Если я ее сделаю очень похожей на фотошоп и стану продавать, да еще под каким нидь именем типа "супер фотошоп" или "адвансэд фотошоп", то думаю еще как наедут :)
Все как раз наоборот. Стоит законченное решение и его поддержка + обучение и др. дополнительные услуги.
Вычтите отсюда стоимость "законченного решения" и подсчитайте, сколько времени вам прийдется обучать и поддерживать, а также стоимость того, что вы включаете в "дополнительные услуги" (дополнительные программные модули не берите во внимание, поскольку они также будут распространяться бесплатно). Это получится не выгодно в большинстве случаев. Либо прийдется делать программы такими, в которых невозможно разобраться или использовать без длительного обучения (возвращаемся к перфокартам?).
вот с чем я согласен : "купил у пиратов" - такого не должно быть.
а с товарищем поделиться - это моё право
Почему, до определенного уровня, это выгодно всем.
Если я ее сделаю очень похожей на фотошоп и стану продавать, да еще под каким нидь именем типа "супер фотошоп" или "адвансэд фотошоп", то думаю еще как наедут :)
Open Office разве запрещен к распространению? Это даже не смотря на то, что у него есть частичная совместимость с продуктами Майкрософт, включая запись и чтение документов, форматы которых являются изобретением Майкрософта.
потому, что когда покупаешь у пирата - это скупка краденого, по крайней мере - я так чувствую
Особенно тому, кого обокрали.
Перепродажа краденных драгоценностей тоже выгодна пирату и покупателю, потому что одному 100% прибыли, а второму - сниженная цена.
Вычтите отсюда стоимость "законченного решения" и подсчитайте, сколько времени вам прийдется обучать и поддерживать, а также стоимость того, что вы включаете в "дополнительные услуги" (дополнительные программные модули не берите во внимание, поскольку они также будут распространяться бесплатно). Это получится не выгодно в большинстве случаев. Либо прийдется делать программы такими, в которых невозможно разобраться или использовать без длительного обучения (возвращаемся к перфокартам?).
Неа. "Законченное решение" - это двигатель для производства программ. Делаться будет только то, что нужно, а не то, что хочется программистам.
А потом будет поддерживаться и обучаться. Вот это и стоит :-)
Неа. "Законченное решение" - это двигатель для производства программ. Делаться будет только то, что нужно, а не то, что хочется программистам.
А потом будет поддерживаться и обучаться. Вот это и стоит :-)
Извини, я не понял, что такое "двигатель для производства программ"? Ты имел в виду среды разработки?
Что значит "то, что нужно"? Если это никому не нужно, то никто бы не хотел получить это, а так все тельняшки рвут, пытаясь получить это ненужное бесплатно. Не нужно - не покупайте и не используйте.
Я того же мнения. А покупка одной версии у пирата без всякой поддержки - это просто покупка куска софта/кода на свой страх и риск. Если вы настолько в себе уверены, что сможете этот кусок сами (или с помощью вумного друга) установить и настроить без поддержки производителя, а также будете пользоваться этой версией годами без обновления (в том числе с исправленными найденными багами и уязвимостями) - то это ваше право! Но думаю в глобальном масштабе хватает чайников и их гораздо больше чем продвинутых пользователей, которые предпочтут купить оригинал у разработчика, зато с гарантией поддержки этого софта! И не потому, что закона боятся, а потому что боятся, что пиратской копией без нужной поддержки просто не сумеют пользоваться. Знаю многих "чайников", которые даже имея "продвинутых" знакомых предпочитают купить у разработчика и напрягать в дальнейшем его службу поддержки, а не "продвинутого" знакомого.
А должен выпускать софт без ошибок... хех... где ты видел софт без ошибок вообще? :) Ошибки всегда будут и они будут исправлятся в новых версиях, которых вы не получите бесплатно от пиратов! А покупать новые версии у пирата постоянно - в итоге дороже выйдет чем купить сразу готовый пакет (с поддержкой и бесплатными обновлениями) у разработчика.
Так что вам выбирать - у кого хотите купить - некий кусок у пирата или нормальный цельный пакет у разработчика. А если кто и выбрал мудохаться с пиратской копией - его право. Разработчик же должен брать качеством всего пакета (на протяжени лет), прежде всего.
покупка одной версии у пирата без всякой поддержки - это просто покупка куска софта/кода на свой страх и риск. Если вы настолько в себе уверены, что сможете этот кусок сами (или с помощью вумного друга) установить и настроить без поддержки производителя, а также будете пользоваться этой версией годами без обновления (в том числе с исправленными найденными багами и уязвимостями) - то это ваше право! Но думаю в глобальном масштабе хватает чайников и их гораздо больше чем продвинутых пользователей, которые предпочтут купить оригинал у разработчика, зато с гарантией поддержки этого софта!
Я считаю, что я перешел уровень даже "продвинутого пользователя". Поэтому мне легче настроить и обеспечить надежность и безопасность пиратской версии, чем купить ее у разработчика. За всю жизнь я приобрел два лицензионных программных продукта: один по необходимости (в довесок), второй - действительно отсутствовали нелегальные копии.
Пользоваться годами? Зачем? Ведь все новые версии и обновления также можно будет купить у пирата.
И еще, опять меркантильный вопрос: давайте посчитаем, сколько раз вы лично обращались в службу поддержки Майкрософт? А сколько раз вы приглашали друзей, чтобы они вам помогли разобраться?
Поверь, ничего специально сложным делать не надо. Большинство "чайников" понятия не имеют как устанавливаются даже самые простые программы на компьютер и боятся кнопку Install кликнуть без разрешения того кто эту программу для них сделал или пришел устанавливать - а вдруг потом че в компутере сломается, а он штука дорогая! Им все поставь, покажи куда нажимать, чтоб нужный им результат был и отвали до тех времен пока что-нидь не забарахлит! :)
Пользоваться годами? Зачем? Ведь все новые версии и обновления также можно будет купить у пирата.
В том то и дело что КУПИТЬ! А если обновления каждый месяц выходят и вам нужна всегда свежая версия (анитивирус, как хорошо наглядный пример!), то покупать каждый месяц новую копию в итоге дороже выйдет, чем один раз купить пакет у разработчика!
Поверь, ничего специально сложным делать не надо. Большинство "чайников" понятия не имеют как устанавливаются даже самые простые программы на компьютер и боятся кнопку Install кликнуть без разрешения того кто эту программу для них сделал или пришел устанавливать - а вдруг потом че в компутере сломается, а он штука дорогая! Им все поставь, покажи куда нажимать, чтоб нужный им результат был и отвали до тех времен пока что-нидь не забарахлит! :)
Правильно, но они пригласят не тебя, чтобы ты потом выставил им счет, а знакомого, который не работает в моей фирме, следовательно ему безразличны мои прибыли. Он поставит все для "чайника" забесплатно или за пиво, а я останусь без зарплаты.
В том то и дело что КУПИТЬ! А если обновления каждый месяц выходят и вам нужна всегда свежая версия (анитивирус, как хорошо наглядный пример!), то покупать каждый месяц новую копию в итоге дороже выйдет, чем один раз купить пакет у разработчика!
Почему вы так считаете? Демпинговые цены и ценовая война всегда были есть и будут.
К тому же, если легализовать такую продажу пиратами, то пираты смогут тоже продавать обновления "пакетами".
Правильно, но они пригласят не тебя, чтобы ты потом выставил им счет, а знакомого, который не работает в моей фирме, следовательно ему безразличны мои прибыли. Он поставит все для "чайника" забесплатно или за пиво, а я останусь без зарплаты.
Если кому то не жалко своего времени (если он такой продвинутый, то че он не на работе за 20 евро в час сидит, а кому-то что-то ставит или налаживает забесплатно или за пиво?!) что-то кому-то просто так налаживать - это его проблемы уже. К тому же так как он не разработчик, то опять же нет гарантии что он знает все об этой программе и сделает как надо! Конечно, если это приличная программа, на разработку которой действительно ушло много времени и денег! Если же ты написал простенький ширпотреб, коих полно и без тебя, сам небось скопировав (если не напрямую, то наверняка вычитав как примерно такой код писать) в большинстве своем стандартные и всем известные для этой проги коды и хочешь это запатентовать и бабки сто лет с этого рубить. А потому и поддержку оказать этой проге может любой дядя Вася. То это сравнимо с бездарями музыкантами - однодневками, которые пытаются нажится на мелких "проектах" за счет авторских.
Почему вы так считаете? Демпинговые цены и ценовая война всегда были есть и будут.
К тому же, если легализовать такую продажу пиратами, то пираты смогут тоже продавать обновления "пакетами".
Я думаю пиратам и сейчас глубоко плевать легализована их деятельность или нет :)
Если кому то не жалко своего времени
Если меня попросит мой друг, то я ему помогу бесплатно во внерабочее время. Или вы на коммерциализацию всех отношений?
С другой стороны, софтом должны будут пользоваться "чайники", поэтому он должен быть простым. Иначе "чайник" не сможет пользоваться даже если ему это подготовят. А кому захочется идти на вечерние обучение пользованием текстового редактора.
Я думаю пиратам и сейчас глубоко плевать легализована их деятельность или нет :)
А кто же тогда партию создает, которую мы обсуждаем?
Suriken
Именно мои мысли Вы и подтверждаете. Софт ничего не стоит, стоит готовое решение, его поддержка (официальная или нет) и так далее.
Именно мои мысли Вы и подтверждаете. Софт ничего не стоит, стоит готовое решение, его поддержка (официальная или нет) и так далее.
Так, еще раз. Может я не увидел, повторите, пожалуйста, для тех, кто в танке. В чем вы видите различие между софтом и готовым решением?
Проблема в том, что деньги разработчикам в вашем варианте пойдут только от официальной поддержки, которой никто пользоваться не будет, потому что зачастую есть возможность получения неофициальной, которая дешевле.
А кто же тогда партию создает, которую мы обсуждаем?
Народ (простой потребитель), который в последнее время пытаются отлавливать за покупку пиратского софта или простое копирование! Я и говорю, что если б РИАА и иже с ними не стали бы наезжать на простой народ, то равновесие бы более менее сохранялось и все крутилось как и прежде, но они решили и до простого потребителя своими грязными руками дотянутся и тогда уже народ не выдержал.
Готовое решение - это софт или софтожелезо настроенное под мои нужды таким образом чтобы даже неквалифицированный пользователь мог им спокойно пользоваться для своих целей.
Чтобы это решение не отнимало много времени от основного занятия которым зарабатываются деньги. Компютер всего лишь инструмент/помощник, а не средство как для людей работающих в IT.
Так, еще раз. Может я не увидел, повторите, пожалуйста, для тех, кто в танке. В чем вы видите различие между софтом и готовым решением?
Проблема в том, что деньги разработчикам в вашем варианте пойдут только от официальной поддержки, которой никто пользоваться не будет, потому что зачастую есть возможность получения неофициальной, которая дешевле.
Китайский ширпотреб тоже дешевле, но почему то многие предпочитают покупать качественные вещи известных и недешевых брендов, а не китайские подделки!
А может и за покупки китайских дешевок покупателей сажать начнем?? Китайцев все равно всех не переловишь, а своих потребителей можно, вместо того чтоб просвещать их о том что покупая дешевую подделку вы в конечном итоге заплатите больше!
Не совсем так.
Готовое решение - это софт или софтожелезо настроенное под мои нужды таким образом чтобы даже неквалифицированный пользователь мог им спокойно пользоваться для своих целей.
Отменить продажу софта в виде инсталляций? Что ж, это подходит. Согласен.
Кстати, тогда отменить продажу музыки в виде дисков. Диски проигрывать только в соответствующих местах и под соответствующим присмотром.
Копировать музыку на компьютер в сервисном центре или агентом исполнителя. Предусмотреть невозможность самостоятельного переноса медиа-контента на другой носитель. Если вам хочется слушать ту же музыку и на плейере, например, то вы должны заплатить за копирование ее туда.
Кстати, к этому всему и идем. ;)
Китайский ширпотреб тоже дешевле, но почему то многие предпочитают покупать качественные вещи известных и недешевых брендов, а не китайские подделки!
А может и за покупки китайских дешевок покупателей сажать начнем?? Китайцев все равно всех не переловишь, а своих потребителей можно, вместо того чтоб просвещать их о том что покупая дешевую подделку вы в конечном итоге заплатите больше!
А кого сажать? Тех, кто подделывает? Если я начну выпускать Ролексы в таком же блестящем корпусе, то за это не надо наказывать? А часы у меня будут все равно покупать, потому что многим важен именно брэнд (надпись). С другой стороны, настоящий Ролекс будет пожинать плоды плохой работы моих часов в виде падения доверия и снижения стоимости брэнда.
Отменить продажу софта в виде инсталляций? Что ж, это подходит. Согласен.
Зачем так грубо. Не надо отменять. Софт в виде инсталяций интересен только IT специалистам, а не обычным покупателям.
Специалисты купят, разберутся, а потом поставят готовое решение на комп пользователя.
И все счастливы :-)
Зачем так грубо. Не надо отменять. Софт в виде инсталяций интересен только IT специалистам, а не обычным покупателям.
Да ну! :) Тут вы в корне не правы. Подумайте хорошенько. ;)
А кого сажать? Тех, кто подделывает?
Я вроде ясно написал: ЗА ПОКУПКУ, т.е. тех кто покупает! Что и наблюдается в последнее время с авторскими правами - ловить стали простых пользователей. Зачем задавать глупые вопросы, на которые уже не раз дан ответ?
Я вроде ясно написал: ЗА ПОКУПКУ, т.е. тех кто покупает! Что и наблюдается в последнее время с авторскими правами - ловить стали простых пользователей. Зачем задавать глупые вопросы, на которые уже не раз дан ответ?
Я спросил не про то, что наблюдается в последнее время, про то, что считаете правильным вы. Если исходить из начала темы, то ловить никого не надо. Что при этом получится - я написал в примере.
Пример понятен? Я могу придумать более насущный. Например, как вы отнесетесь к тому, если кто-то будет писать на форум под ником .DJ.? Это даже не подделка, потому что ник другой, но ведь это может испортить вашу репутацию. Точно так же и неработающий софт, купленный у пиратов, портит репутацию изготовителя. Потому что часто думают: "Попробую сначала пиратский, а потом, если очень понравится, то может быть куплю."
А сажать за покупку - это такой же способ, как и с проститутками. Сажать не за предложение, а за пользование услугами.
А тут кто-то иногда пишет под ником D_J - мне плевать :D
мне всё же кажется, дело в том, что продавцы софта и "музыки" перекладывают свои проблемы на покупателей. Я считаю - купил я диск и могу делать с ним, что захочу, а мне начинают обьяснять, что то нельзя и это не моги и слушай один дома и комп никому с нашей прогой не показывай!
и их недополученная прибыль - во многом эфемерна. вот к примеру, стоит у меня Фотошоп с инета скачанный. так ведь если б не было такой возможности - скачать прогу даром - я бы НИКОГДА не купил бы этот фотошоп. ну и какой же тут ущерб Адобе?
мне всё же кажется, дело в том, что продавцы софта и "музыки" перекладывают свои проблемы на покупателей. Я считаю - купил я диск и могу делать с ним, что захочу, а мне начинают обьяснять, что то нельзя и это не моги и слушай один дома и комп никому с нашей прогой не показывай!
и их недополученная прибыль - во многом эфемерна. вот к примеру, стоит у меня Фотошоп с инета скачанный. так ведь если б не было такой возможности - скачать прогу даром - я бы НИКОГДА не купил бы этот фотошоп. ну и какой же тут ущерб Адобе?
Я тоже думаю, что тот кому он позарез нужен скорее купит его, чтоб не иметь проблем (прежде всего технических), чем скачает или купит пиратский. А тот кто возьмет пиратский, возьмет скорее поиграться, поглядеть че за вешь, но вряд ли когда его купит если он ему особо не нужен. Картинки порезать и в обычном пэйнте можно если что :)
Да ну! :) Тут вы в корне не правы. Подумайте хорошенько. ;)
Ага. Именно так как я сказал. Вы просто с компьютерной стороны смотрите, как программист.
Вот пример:
В последнем журнале Tietokone была статья о домашнем сервере с 2 DVB-C картами.
Они его собрали на сумму чуть более 1100 евро. Это без софта. За софтом отослали к линукс сообществу.
Так вот готовое решение от Fujitsu-Siemens стоит чуть более 1300 с софтом, гарантией и поддержкой.
Какой напрашивается вывод?
вот к примеру, стоит у меня Фотошоп с инета скачанный. так ведь если б не было такой возможности - скачать прогу даром - я бы НИКОГДА не купил бы этот фотошоп. ну и какой же тут ущерб Адобе?
Если бы водитель не оставил ключи в зажигании, то я бы НИКОГДА не уехал на его машине. Ну и какой тут ущерб водителю?
Я тоже думаю, что тот кому он позарез нужен скорее купит его, чтоб не иметь проблем (прежде всего технических), чем скачает или купит пиратский. А тот кто возьмет пиратский, возьмет скорее поиграться, поглядеть че за вешь, но вряд ли когда его купит если он ему особо не нужен. Картинки порезать и в обычном пэйнте можно если что :)
Тот, кто работает водителем, скорее всего купит машину, чтоб не иметь проблем (прежде всего с техобслуживанием), чем угонит чью-то другую. А тот, кто угоняет, скорее всего хочет покататься, посмотреть, что за машина, но вряд ли ее купит, если она ему не особо нужна. Доехать куда нужно можно и на общественном транспорте, если что.
PS А вы в курсе, что за пэйнт тоже надо платить.
Ага. Именно так как я сказал. Вы просто с компьютерной стороны смотрите, как программист.
Вот пример:
В последнем журнале Tietokone была статья о домашнем сервере с 2 DVB-C картами.
Они его собрали на сумму чуть более 1100 евро. Это без софта. За софтом отослали к линукс сообществу.
Так вот готовое решение от Fujitsu-Siemens стоит чуть более 1300 с софтом, гарантией и поддержкой.
Какой напрашивается вывод?
И как ты думаешь, насколько тебе поможет Линукс-сообщество?
А сколько людей купили сервер без ПО? А потом установили софт, скачанный из интернета? Конечно, если бы они не могли скачать, то никогда бы этот софт не купили...
PS Прокомментирую первый абзац цитируемого сообщения в стиле предыдущих двух моих постов:
"Ага. Именно так как я сказал. Вы просто с автотранспортной стороны смотрите, как профессиональный водитель." (Обычные люди, которым, просто надо куда-то доехать, думают совершенно по-другому.)
Opiskelija
13-01-2006, 10:06
Тот, кто работает водителем, скорее всего купит машину, чтоб не иметь проблем (прежде всего с техобслуживанием), чем угонит чью-то другую. А тот, кто угоняет, скорее всего хочет покататься, посмотреть, что за машина, но вряд ли ее купит, если она ему не особо нужна. Доехать куда нужно можно и на общественном транспорте, если что.
Сравнения у Вас, однако... Я и не знал, что программа и ее исходный код изнашивается от использования... Может даже имеет место расход материалов?
Сравнения у Вас, однако... Я и не знал, что программа и ее исходный код изнашивается от использования... Может даже имеет место расход материалов?
Исходный код редко продается. А программа совершенствуется.
Имеет место тех поддержка. Которую предлагают оставить как единственную статью дохода для производителей. А машины раздавать даром.
Сравнение в основном, чтобы показать право собственности и его нарушение.
PS А вы в курсе, что за пэйнт тоже надо платить.
Paint в состав Виндозы входит (он у меня как ни странно даже лицензионный :)) и платить за него отдельно ниче не надо! :)
Paint в состав Виндозы входит (он у меня как ни странно даже лицензионный :)) и платить за него отдельно ниче не надо! :)
Я не говорил, что отдельно. ;) Но за виндозу-то ты платишь :)
Если бы водитель не оставил ключи в зажигании, то я бы НИКОГДА не уехал на его машине. Ну и какой тут ущерб водителю?
вашей логики мне не понять никогда
Я не говорил, что отдельно. ; ) Но за виндозу-то ты платишь : )
Она уже была в ноуте с лицензией ;) Кстати, паралельно к ней я ставил как еще одну, но уже хакнутую винду, так и линукс :) Так что всучили ее мне или не всучили - мне как-то фиолетово - если б ее не было - не помер бы, как не помер бы и без хакнутой винды - мне б и в линуксе неплохо жилось :) Но раз уж поставили и лицензию дали, то пусть будет :)
И вообще, Сань, неужели ты тут как програмист голодуешь и кормишься на одни только авторские, которых тя лишить хотят? Зарплату ведь наверняка получаешь от фирмы, а там уже ее проблемы как продать софт. Нормальная фирма, торгующая реальным качественным софтом, всегда найдет кому продать, чтоб прибыль получить. Ну если ты, конечно, мелкие проги пишешь коих и так на рынке полно и хочешь на авторских наварится, то это другое дело, но я уже сравнивал это с мелкими певцами выскочками, которым не музыка важна, а лишь бы наварится поскорее и слинять на Канары или еще куда :)
И вообще, Сань, неужели ты тут как програмист голодуешь и кормишься на одни только авторские, которых тя лишить хотят? Зарплату ведь наверняка получаешь от фирмы, а там уже ее проблемы как продать софт. Нормальная фирма, торгующая реальным качественным софтом, всегда найдет кому продать, чтоб прибыль получить. Ну если ты, конечно, мелкие проги пишешь коих и так на рынке полно и хочешь на авторских наварится, то это другое дело, но я уже сравнивал это с мелкими певцами выскочками, которым не музыка важна, а лишь бы наварится поскорее и слинять на Канары или еще куда :)
Фирма у меня не большая. Поэтому, можно сказать, что я тут и швец, и жнец. Я лично заинтересован в продажах. С каждой продажи немедленно пойдут бонусы непосредственно мне. Поэтому я в этом заинтересован. Потом, если говорят, что "нормальная" фирма всегда найдет кому продать, то я хочу понять, кому же продавать. Я заинтересован в максимализации количества покупателей, а для этого мне нужен рычаг, когда я смогу заставить человека, пользующегося моей программой нелегально, оплатить ее. Я уже близко стою к открытию своей фирмы, поэтому тут уже не столь важен аргумент "фирма платит". Я сам себе плачу, из того, что заработал на программе.
И на Канары я тоже хочу.
вашей логики мне не понять никогда
Это же ваша логика ;) я всего лишь заменил один продукт другим, т.е. ПО - машиной. Или вы считаете, что за один товар надо платить, а другой можно просто взять, потому что он плохо лежит?
Это же ваша логика ;) я всего лишь заменил один продукт другим, т.е. ПО - машиной. Или вы считаете, что за один товар надо платить, а другой можно просто взять, потому что он плохо лежит?
моя логика была в том, что я такую программу не куплю, ни у производителя, ни у пирата, потому, что она мне не нужна для дела, я скачал её с инета просто из любопытства. и "заставлять" меня или кого-то другого в таком случае платить - всё равно, если я покатаюсь на "Мерседесе" друга и назавтра постучатся братки от фирмы "MB" катался - плати
моя логика была в том, что я такую программу не куплю, ни у производителя, ни у пирата, потому, что она мне не нужна для дела, я скачал её с инета просто из любопытства. и "заставлять" меня или кого-то другого в таком случае платить - всё равно, если я покатаюсь на "Мерседесе" друга и назавтра постучатся братки от фирмы "MB" катался - плати
Кататься на мерсе друга - это пользоваться триал версией, то есть "кататься" с разрешения производителя ("друга"). Покупать у пирата - это покупать машину у гражданина на улице "купи машину дешево".
А если друг тебе говорит: "Плати за то, чтобы ездить на моей машине," - то ты, конечно, откажешься. Но ты же не будешь брать его машину, пока он не видит, что ты на ней катаешься? А если все-таки возьмешь, а друг на тебя в суд подаст за то, что ты угнал его машину. А ты возражаешь: "Он не в праве на меня в суд подавать. Ведь не он же сделал и собрал машину. А я только покатаюсь, мне же машина не для дела нужна, а так, только посмотреть."
PS Очень хорошо логика с машинами видна вот тут: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=471197&postcount=58
Там я просто заменил по на автомобиль. А ведь было такое понятное описание, почему можно не покупать по...
PS Кстати, в первом сообщении я использовал ваши же слова, а заменил только товар. И вы сами заметили, как поменялся смысл. Так почему же вы так по-разному относитесь к товарам?
Это называется подтасовкой фактов - такими способами с помощью СМИ людям мозги и пудряд и утверждают при этом что все истанная правда - можете поверить - а на саомо деле, это отсюда возьмем, а это отсюда и уже совсем иная картинка выходит! А также липовые дела таким же образом шьются - вроде все по отдельности реальные факты ничем никого не компрометирующие, а если что надо отсюда, да что надо отсюда вытащить...
Это называется подтасовкой фактов - такими способами с помощью СМИ людям мозги и пудряд и утверждают при этом что все истанная правда - можете поверить - а на саомо деле, это отсюда возьмем, а это отсюда и уже совсем иная картинка выходит! А также липовые дела таким же образом шьются - вроде все по отдельности реальные факты ничем никого не компрометирующие, а если что надо отсюда, да что надо отсюда вытащить...
Подтасовка фактов - это если бы я ДАЛ тебе машину покататься, а потом сразу же заявил в полицию, что ты ее у меня угнал. А вот если я тебе дал покататься до вечера (допустим, тебе надо было перевезти что-то тяжелое), но ты не вернул, когда договаривались, и через неделю не вернул, а за эту неделю ты на моей машине начал по-мелочи перевозить вещи другим людям, потому что моя машина очень хорошо подходит для перевозки. Когда к тебе пришла полиция, то ты заявляешь: "да ну, я мог все то же самое перевезти и на стареньком фургончике, а его машина мне не нужна, забирайте. Но меня вы не можете за это наказывать." (это насчет пэйнта и фотошопа)
Это не подтасовка фактов, а наглядная иллюстрация права собственности, нарушение которого вы хотите легализовать. Так давайте примем закон, который разрешает ездить на машинах, которые вы сможете открыть, использовав отмычку.
PS Я удалил из сообщения часть, которую ты цитировал, потому что она относится к ответу на твой пост, а не на пост Tomcat, как я ошибочно написал. Я исправил ошибку.
Все вышесказанное, тем не менее, не отменяет презумпцию невиновности: "Не пойман - не вор." ;)
Но уж если поймали, то должна быть ответственность.
Все вышесказанное, тем не менее, не отменяет презумпцию невиновности: "Не пойман - не вор." ;)
а можно я спрошу? у тебя на компе только легальные программы? и музыка дома? и фильмы на дисках? :)
а можно я спрошу? у тебя на компе только легальные программы? и музыка дома? и фильмы на дисках? :)
А можно я не отвечу на этот вопрос. Это мое право. ;)
Весь вопрос только в том кто должен отвечать!
Твой пример с мерсом и ключами явно не катит, так как приличный человек на нем не уедет, так же как если увидет, что у впередиидущего из кармана выпала копия виндус с лицензией, то он скорей всего ее вернет тому у кого выпала (если он порядочный человек :)).
Чтоб пользоваться нелегально виндусом надо его еще и неслабо поломать (так как защита там тоже есть и, наверное, неспроста, так же как неспроста в мерседесы замки ставят) - так вот если наказывать того кто эту защиту взломал, а потом на этом захотел нажиться, точно так же как наказывать того кто угнал мерс взломав замки, а потом продал его нечего не ведающему, о том что мерс угнан, челу, то я за! За взлом с целью коммерческой наживы наказывать надо! А если наказывать того кому мерс или взломанную копию виндуса продали или дали - то это извините ...
Согласен, что эта уже другая тема, но в последнее время как раз и наблюдается тенденция, что ловить стали просто того кому продали или дали ("покататся"), вместо того чтоб ловить тех кто ломает замки и потом продает с целью наживы.
По-моему именно против этого народ и протестует и партии создает - имеет тоже право отстаивать свои права и свободы!
Весь вопрос только в том кто должен отвечать!
Твой пример с мерсом и ключами явно не катит, так как приличный человек на нем не уедет, так же как если увидет, что у впередиидущего из кармана выпала копия виндус с лицензией, то он скорей всего ее вернет тому у кого выпала (если он порядочный человек :)).
Вот и я о том же, приличный человек не станет скачивать фотошоп из интернета, а доложит полиции, точно так же как и вернуть выпавший бумажник. Но вот много ли таких порядочных? А если я не верну выпавший бумажник, а воспользуюсь кредиткой? Я же не воровал его, я его просто подобрал.
Вот, когда все пользователи вместо того, чтобы скачивать программы, будут заявлять об их незаконном распространении, тогда они и не будут привлекаться к ответственности. Не вижу проблем в том, чтобы быть "приличным человеком" и не иметь проблем с законом путем покупки софта и медиа в магазине.
Насчет последнего абзаца в твоем посте. Я с тобой согласен. Я возмутился, потому что программа обсуждаемой партии намного шире, чем призыв к более тщательному рассмотрению уголовных и административных дел о пиратстве. Они призывают не ловить виноватых, а не ловить никого. Вот с этим я не согласен.
Насчет последнего абзаца в твоем посте. Я с тобой согласен. Я возмутился, потому что программа обсуждаемой партии намного шире, чем призыв к более тщательному рассмотрению уголовных и административных дел о пиратстве. Они призывают не ловить виноватых, а не ловить никого. Вот с этим я не согласен.
Ты не заметил, что это там как программа максимум! А в основном они против нарушения свободы личности, и появились как раз в то время когда на эту свободу стали неслабо наезжать в области цифрового распространения информации и контента! Думаю это показательно, ведь раньше когда наезжали только на пиратов, такие вопросы не возникали! А прорамма максимум редко когда исполняется - главное для партии выполнить программу минимум, чтоб удержаться. А если она и будет такие вопросы поднимать как полностью освободить цифровой конент от копирайта, то думаю обсуждение таких вопросов не повредит никому - напомню что партия законы не сама принимает, а выносит их на обсуждение с остальными и там уже вместе решают что принимать, а что нет. Если будет партия поднимающая такие вопросы, пусть порой и до полного освобождения от копирайта, думаю - это будет справедливо и главное демократично. А если хоть какие-то разумные идеи пройдут (все то вплоть до полного освобождения вряд ли!), то вообще супер. Согласись, что сейчас некоторые стали настолько затягивать гайки и прижимать простых пользователей в этом вопросе, что проблема уже просто действительно в угрозе безопасности свободы личности! А против этого надо бороться и создавать такие партии.
С другой стороны, эта партия - партия пользователей файлообменных сетей. Они хотят свободно обмениваться файлами, распространение которых признано нелегальным. То есть, они хотят, чтобы их (распространителей, дилеров краденного) не привлекали к ответственности, если они лично пользуются легальными копиями (честно купили свой кадиллак в магазине).
Вот и я о том же, приличный человек не станет скачивать фотошоп из интернета, а доложит полиции, точно так же как и вернуть выпавший бумажник. Но вот много ли таких порядочных? А если я не верну выпавший бумажник, а воспользуюсь кредиткой? Я же не воровал его, я его просто подобрал.
Вот, когда все пользователи вместо того, чтобы скачивать программы, будут заявлять об их незаконном распространении, тогда они и не будут привлекаться к ответственности. Не вижу проблем в том, чтобы быть "приличным человеком" и не иметь проблем с законом путем покупки софта и медиа в магазине.
Да ну! Покупка софта! :)
С софтом проблема совсем не в том, что его качают, потому что он бесплатно. Проблема в том, что оно ОЧЕНь ДОРОГО. В придачу ко всему, дороговизна не означает качество. Пример из личной жизни - купил с новым компом дистрибутив wинХП. Оказазалось, что за 70 Евро я покупаю 4 диска с готовым изображением, не подлежашим изменению. На той системе только пасьянс можно раскладывать... а стоит 70Е.
Я узе не говорю про прфессиональные программы, цены на которые просто зашкаливают. Что то мне подсказывает, что, будь цена для домашнего пользователя 5-10 евро за программу, люди бы покупали.
Тоже самое с играми. 50 евро енто МНОГО.
С софтом проблема совсем не в том, что его качают, потому что он бесплатно. Проблема в том, что оно ОЧЕНь ДОРОГО. В придачу ко всему, дороговизна не означает качество.
Если не устраивает цена в магазине, то ты же не устраиваешь ночью налет на их склад, ты просто не покупаешь у них.
Если предложение не соответствует твоему спросу, то не покупай. ;) Тем более, если ты говоришь, что там еще с качеством проблемы... Зачем же красть то, что еще в придачу и не качественное, а потом еще и пользоваться этим. Зачем, в конце концов, столько сил тратить на то, чтобы тебе разрешили пользоваться этим не качественным. :)
Если не устраивает цена в магазине, то ты же не устраиваешь ночью налет на их склад, ты просто не покупаешь у них.
Если предложение не соответствует твоему спросу, то не покупай. ;) Тем более, если ты говоришь, что там еще с качеством проблемы... Зачем же красть то, что еще в придачу и не качественное, а потом еще и пользоваться этим. Зачем, в конце концов, столько сил тратить на то, чтобы тебе разрешили пользоваться этим не качественным. :)
Порочный круг. Что бы заработать деньги на лицензию, надо сначало учиться на нелицензионной софте.
А так, софт - рынок и индустрия очень мологые, чье регулирование по большей части проишодило стихийно. Вспомним, например, "дот-боом", когда за одну приставку "е", типа "е-дыкраотбублика" давались миллионы баксов. Думаю, лет через 10 ента проблема может начать решаться, когда появятся дешевые но конкурентно-способные альтернативы.
Порочный круг. Что бы заработать деньги на лицензию, надо сначало учиться на нелицензионной софте.
А так, софт - рынок и индустрия очень мологые, чье регулирование по большей части проишодило стихийно. Вспомним, например, "дот-боом", когда за одну приставку "е", типа "е-дыкраотбублика" давались миллионы баксов. Думаю, лет через 10 ента проблема может начать решаться, когда появятся дешевые но конкурентно-способные альтернативы.
С порочным кругом - это в точку. Но это не говорит о том, что решать надо, легализуя нелицензионные копии.
Если "боом" пройдет, то все решится само собой. Я бы сконцентрировал усилия на ускорении прохождения этого периода, а не на ликвидацию кризиса путем ампутации законов. Лечить нарыв под коленом надо мазью, а не ампутируя ногу. Хотя, без ноги уж точно там ничего нового не возникнет (в смысле, нарывов и т.п.).
С другой стороны, эта партия - партия пользователей файлообменных сетей. Они хотят свободно обмениваться файлами, распространение которых признано нелегальным. То есть, они хотят, чтобы их (распространителей, дилеров краденного) не привлекали к ответственности, если они лично пользуются легальными копиями (честно купили свой кадиллак в магазине).
Еще раз повторю, что чтобы воспользоваться кадилаком или софтом его нужно не просто скачать, а еще и ВЗЛОМАТЬ! (Нормальный производитель защитит свой софт!)
Вот и ловите тех кто ломает, а не перекладывайте с больной головы на здоровую!
Распространиение и копирование информации и контента вообще не должно быть по любой ЗДОРОВОЙ логике криминализовано вообще! Любой человек имеет право обмениваться тем что он приобрел не задумываясь, а не потеряет ли от этого производитель - я ЭТО КУПИЛ УЖЕ и все - что хочу то и делаю - хочу сам пользуюсь, хочу друзьям пользоваться даю! Тем более что реального вреда это не приносит производителю, а лишь сокращает прибыль, которой он все никак насытится не может. И как правильно сказал Зубер, если б этот производитель думал не только о том как брюхо побольше набить, то продавал бы ту же игрушку не за 50е, а за пять, и тогда и б я все мои 9 друзей купили бы каждый свою копию! А если у нас нету 50е каждый раз на игрушку тратить, но есть по 5е у каждого, а поиграть хочется, то логично что мы скинемся и поиграем поочереди! Так же как некоторые даже на простое лото скидываются и в случае выигрыша делят его на всех, потому что у каждого поотдельности может нет таких денег или жалко на лотерею тратится, а скинувшись по копеечке можно и поиграть! Искать проблемы просто надо там где они есть, а не создавать их самому, а потом с помощью сильного государственного дяди трясти детишек, которые скинулись чтоб поиграть, за то что каждый из них не заплатил полные 50е которые производитель хотел с каждого содрать, а заплатили по 5е и поиграли поочереди!
Криминализовать можно только ВЗЛОМ, особенно с целью наживы! Но так как поймать взломщиков довольно сложно, то и идут по самому легкому пути нарушая все свободы человека, ловя за копирование и распространение, что есть лишь признание своей беспомощьности в решении реальной проблемы!
Еще раз повторю, что чтобы воспользоваться кадилаком или софтом его нужно не просто скачать, а еще и ВЗЛОМАТЬ! (Нормальный производитель защитит свой софт!)
Если я подойду к кому-нибудь на улице и скажу: "Смотри, вот этот ключ подходит для зажигания вон той машины. Хочешь, я тебе его дам?" - то мало кто возьмет. Почему, когда я даю регистрационный ключ от программы, то его берут? Мало того, сами спрашивают: не могу ли я такое им дать...
"Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах." (с) Б.М.А.
С порочным кругом - это в точку. Но это не говорит о том, что решать надо, легализуя нелицензионные копии.
Если "боом" пройдет, то все решится само собой. Я бы сконцентрировал усилия на ускорении прохождения этого периода, а не на ликвидацию кризиса путем ампутации законов. Лечить нарыв под коленом надо мазью, а не ампутируя ногу. Хотя, без ноги уж точно там ничего нового не возникнет (в смысле, нарывов и т.п.).
Законы, в данном случае, только усугубляют то боом, т.к. кучка монополистов в кортельном сговоре производит софту и ставит ценники, которые завышенны до безобразия. При том, государство им будет помогать, выбивая те деньги, нежели дать двигателям рыночных отношений (т.е. СПРОС и ПРЕДЛОЖЕНИЕ) назначить правельную цены.
Сань, вот скажи, ты крутым програмистом стал учась на лицензионном софте? Я думаю, что нет! Но теперь ты выучился и хочешь срубить побольше бабла и теперь ты просто с другой стороны баррикад и потому когда тебе уже все равно и ты получаешь хорошую зарплату ты нам кричишь, что если нет денег то и не покупай! А ты подумай о тех, кто еще не выучился, но тоже тянется ко всему этому! Вот ты выучился и разбогател и можешь покупать - так покупай, плати за лицензии - отблагодари тех кто все это создал - какие проблемы! :) Но не запрещай всего этого другим! Я тоже когда у меня есть деньги предпочитаю купить свое, а не скопировать у того у кого уже есть! Но когда-то у меня этих денег не было.
А то в школах вон тоже бесплатно учат, потому что у многих денег нет на платное обучение - а по твоей логике раз нет так пускай и не учатся! Давай запретим бесплатное образование - мы ж в капиталистическом мире живем, где без денег - ты преступник!
Если я подойду к кому-нибудь на улице и скажу: "Смотри, вот этот ключ подходит для зажигания вон той машины. Хочешь, я тебе его дам?" - то мало кто возьмет. Почему, когда я даю регистрационный ключ от программы, то его берут? Мало того, сами спрашивают: не могу ли я такое им дать...
"Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах." (с) Б.М.А.
Я думаю, что производители дорогих машин с преогромным удовольствием давали бы свои машыны на тест-дриве, если бы им енто ничего не стоило.
Я думаю, что производители дорогих машин с преогромным удовольствием давали бы свои машыны на тест-дриве, если бы им енто ничего не стоило.
Триал-версии есть и у производителей софта. А потом предлагается купить после "тест-драйва". Но вместо того, чтобы покупать, обычно ищется нелегальный "ключ".
Сань, вот скажи, ты крутым програмистом стал учась на лицензионном софте? Я думаю, что нет! ...
А то в школах вон тоже бесплатно учат, потому что у многих денег нет на платное обучение - а по твоей логике раз нет так пускай и не учатся! Давай запретим бесплатное образование - мы ж в капиталистическом мире живем, где без денег - ты преступник!
Я выучился в универе, там софт лицензионный был (и есть). Дома у меня не было возможности обучаться современным программным продуктам. У меня не было компьютера, пока я не выучился и не заработал на него.
В школах пользуются лицензионным ПО.
Триал-версии есть и у производителей софта. А потом предлагается купить после "тест-драйва". Но вместо того, чтобы покупать, обычно ищется нелегальный "ключ".
Правильно, потому что цена слишком завышенна.
У каждой машины есть свой ценник, за которые ее возьмут. У каждой софты тоже есть свой ценник. Например, хорошую игру я куплю за 15 евро. Но то, что они начинаю продавать игры за 50 и только через 2 года сбрасывают цены до 15 ОНИ РИСКУЮТ не получить моих 15 евро, т.к. я могу уже "достать" игру и наиграться.
Правильно, потому что цена слишком завышенна.
У каждой машины есть свой ценник, за которые ее возьмут. У каждой софты тоже есть свой ценник. Например, хорошую игру я куплю за 15 евро. Но то, что они начинаю продавать игры за 50 и только через 2 года сбрасывают цены до 15 ОНИ РИСКУЮТ не получить моих 15 евро, т.к. я могу уже "достать" игру и наиграться.
Скажи, а зачем тебе играться в плохую игру?
Тебе не кажется, что цена на Феррари несколько высоковата? Так что, это повод ее угнать?
Скажи, а зачем тебе играться в плохую игру?
Тебе не кажется, что цена на Феррари несколько высоковата? Так что, это повод ее угнать?
А как узнать, что игда плохая, если в нее можно играть только после покупки. С другой стороны, за 15 евро не так обидно, если игда не покатила.
Если мне позарез нужна феррари и я буду ее водить в будуюшем, то надо научиться ее хорошо водить. ЗАМЕТь , что в отличии от машин, где производител должен вложить деньги в производство каждой новой единицы, новая копия софты стоит дырку от бублика.
А как узнать, что игда плохая, если в нее можно играть только после покупки. С другой стороны, за 15 евро не так обидно, если игда не покатила.
Если мне позарез нужна феррари и я буду ее водить в будуюшем, то надо научиться ее хорошо водить. ЗАМЕТь , что в отличии от машин, где производител должен вложить деньги в производство каждой новой единицы, новая копия софты стоит дырку от бублика.
Про обидно - понимаю. Но многие игры предоставляют все те же триал-версии, чтобы определить, нравится она тебе или нет. А тест-драйв предоставляют далеко не все магазины и производители машин, но их покупают, не смотря на то, что не могут попробовать до покупки.
Про продажу копий и про цену (которую ты и так называешь завышенной) я обсуждал в самом начале темы. Покупая машину ты все равно платишь больше, чем если бы ты все сделал сам и оплатил рабочим сборку. Зарплата проектировщикам, которые делали эту машину несколько лет, тоже включается в ее стоимость. Ты представляешь себе, какова была бы стоимость какого-нибудь фольксвагена, если бы эти затраты на проектировку были включены в первый прототип? Зато все остальные "копии" этой машины были бы дегшевле и стоили только то, из чего она сделана.
Насчет учиться водить феррари, то у них есть такой бесплатный сервис разве? Где я могу покататься ("поучиться") на феррари бесплатно? Или они разрешают угонять, чтобы "поучиться"?
Про обидно - понимаю. Но многие игры предоставляют все те же триал-версии, чтобы определить, нравится она тебе или нет. А тест-драйв предоставляют далеко не все магазины и производители машин, но их покупают, не смотря на то, что не могут попробовать до покупки.
Про продажу копий и про цену (которую ты и так называешь завышенной) я обсуждал в самом начале темы. Покупая машину ты все равно платишь больше, чем если бы ты все сделал сам и оплатил рабочим сборку. Зарплата проектировщикам, которые делали эту машину несколько лет, тоже включается в ее стоимость. Ты представляешь себе, какова была бы стоимость какого-нибудь фольксвагена, если бы эти затраты на проектировку были включены в первый прототип? Зато все остальные "копии" этой машины были бы дегшевле и стоили только то, из чего она сделана.
Насчет учиться водить феррари, то у них есть такой бесплатный сервис разве? Где я могу покататься ("поучиться") на феррари бесплатно? Или они разрешают угонять, чтобы "поучиться"?
А представь, как дешево бы стоили машины, если бы не надо было платить за материалы и сборку. Именно поентому, аналогия с машинами не самая удачная.
П.С. кстати, представь, за каждый синий екран подавали бы в суд на компанию. ;).
А представь, как дешево бы стоили машины, если бы не надо было платить за материалы и сборку. Именно поентому, аналогия с машинами не самая удачная.
Аналогия очень даже ничего. Потому что для софта тоже делают красивые коробочки, записывают на диски и т.п.
Пропорции затрат - не те, но принцип - тот же самый. "Поэтому нечего пенять на зеркало, коли рожа крива" (Не имею в виду твою внешность, это я про аналогию. Ничего личного.) ;)
П.С. кстати, представь, за каждый синий екран подавали бы в суд на компанию. ;).
А многие так и делают, мне кажется. Особенно в Америке, где очень любят разные суды...
А на производителей автомобилей тоже подают в суд, если машина вдруг не заводится? По-моему, в этом случае ее везут в автосервис. Конечно, в некоторых случаях затем судятся с производителем, так в некоторых случаях подают иск и на производителей софта.
Аналогия очень даже ничего. Потому что для софта тоже делают красивые коробочки, записывают на диски и т.п.
Пропорции затрат - не те, но принцип - тот же самый. "Поэтому нечего пенять на зеркало, коли рожа крива" (Не имею в виду твою внешность, это я про аналогию. Ничего личного.) ;)
Нет... ты же не из магазина крадешь коробочку с дискуом. Ты качаешь виртуальные нолики и единички.
Нет... ты же не из магазина крадешь коробочку с дискуом. Ты качаешь виртуальные нолики и единички.
Вывод: запретить или сделать невозможным копирование дисков. Тогда не будет этих "виртуальных ноликов и единичек". Что и пытаются сделать здесь в Финляндии, приняв закон, запрещающий копирование любых данных, защищенных лицензией.
"Скопировать" автомобиль тоже можно. Без чертежей для этого его надо самому обмерить и нарисовать те же чертежи. Поэтому, если ты купил программу и тебе она понравилась настолько, что ты захотел ее скопировать, то можно ее запрограммировать самому (самому собрать автомобиль). Я же писал, что никому не запрещается делать свои программы, которые повторяют функциональность. Как минимум, до тех пор, пока это делается не на коммерческой основе.
Сур, ну ты заладил - угнать да угнать! :) Заметь, что угнать - значит взломать!
А скопировать то что тебе дают (друзья или кто еще) - это взять то что тебе дают, а не красть!
Если богатенький буратино купит Феррари ЗА СВОИ ДЕНЬГИ и из доброты душевной будет ДАВАТЬ ее всем желающим покататься, то ты думаешь Лука де Монтезимоло тут же прибежит и скажет - але ребята - я не понял - я эту машину выпустил, я в ее разработку деньги вложил, а тут каждый бомж не заплатив МНЕ на ней катается? Не порядок - ну ка быстро все скинулись по миллиону и мне отвалили, а то засужу и будете всю жизнь на меня работать! Это нормально по-твоему?
Любую копию софта прежде чем распространить КТО-ТО ПОКУПАЕТ и раздает ее лишь по доброте своей душевной! Так что копирование для друзей или даже через пиринговые сети - ни по какой здравой логике само собой не должно являтся преступлением!
Если я такой богатый что купил винду и раздал всем желающим вместе с ключем (лишившись тем самым технической поддержки майкрософт!!!), то это мое дело - я за нее заплатил, я ее и профукал, отдав другим!
Другое дело, если он эту копию выкрал, но тогда за воровство его и ловите, но никак не за распространение! А то что ловят за распростанение, это лишь из злости и от осознания того что вор оказался умнее их и поймать его не могут, а отыграться на ком-то хочется, потому будем отыгрывать на простых пользователях, которые ничего криминального по сути не совершили!
Сур, ну ты заладил - угнать да угнать! :) Заметь, что угнать - значит взломать!
А скопировать то что тебе дают (друзья или кто еще) - это взять то что тебе дают, а не красть!
Пускай друзья приносят тебе свой компьютер попользоваться. Вот тогда это будет именно то. Ты сидишь, работаешь с программой (катаешься на машине друга). А друг леденцы кушает (ждет, пока ты покатаешься).
Про воровство и распространение.
Если я найду человека, который согласится красть машины, а я буду их продавать (или отдавать даром). То меня за это нельзя наказывать? Я же по доброте душевной их отдаю почти задаром. (Знакомого, естественно, я никому не заложу.)
А мне может коробочка то как раз нафиг не нужна - я ж ее (коробочку, в которую деньги вложены и дизайнерам за ее раскраску уплочено) не краду, софт копируя :)
К тому же даже в магазинах есть булк-версии без красивых коробочек, которые стоят дешевле :)
Вывод: запретить или сделать невозможным копирование дисков. Тогда не будет этих "виртуальных ноликов и единичек". Что и пытаются сделать здесь в Финляндии, приняв закон, запрещающий копирование любых данных, защищенных лицензией.
"Скопировать" автомобиль тоже можно. Без чертежей для этого его надо самому обмерить и нарисовать те же чертежи. Поэтому, если ты купил программу и тебе она понравилась настолько, что ты захотел ее скопировать, то можно ее запрограммировать самому (самому собрать автомобиль). Я же писал, что никому не запрещается делать свои программы, которые повторяют функциональность. Как минимум, до тех пор, пока это делается не на коммерческой основе.
А вот и нельзя, точнее, не все можно самому написать. Например, ты не имеешь права написать программу, которая будет сохранять картинки в формате "гиф". Но, я уверен, что если бы машыны стоили под лимон зелеными за жопер, то многие бы собирали сами.
К тому же даже в магазинах есть булк-версии без красивых коробочек, которые стоят дешевле :)
И ты хочешь потом эту версию по доброте душевной подарить всем своим друзьям, чтобы они не шли в тот магазин и не платили деньги. Так? Начхать на тех программеров, которые сделали этот софт, которым ты пользуешься. Ты за него заплатил, значит все, больше они за свой труд получить не должны, достаточно.
А вот и нельзя, точнее, не все можно самому написать. Например, ты не имеешь права написать программу, которая будет сохранять картинки в формате "гиф". Но, я уверен, что если бы машыны стоили под лимон зелеными за жопер, то многие бы собирали сами.
Зато есть формат BMP. Поэтому собирать самим какой-нибудь тарантас вполне можно, ездить будет.
Пускай друзья приносят тебе свой компьютер попользоваться. Вот тогда это будет именно то. Ты сидишь, работаешь с программой (катаешься на машине друга). А друг леденцы кушает (ждет, пока ты покатаешься).
Опять сравниваешь материальное и НЕматериальное, надеясь этим запутать простой народ! :) Производство железа денег стоит, а производство копии софта нет! :)
Ну да ладно А если у меня Тойота, а у моего друга Феррари и моему другу с Феррари хватает одного сиденья в машине, а я хочу в свою Тойоту сиденье от Феррари на место водителя и друг мне одно из своих подарил! Я тоже должен заплатить за это Луке еще один мильен, за то что хотя бы чуствую себя теперь как будто в Феррари сижу? :) Сам видишь бредовость сравнения материального и нематериального теперь?
Зато есть формат БМП. Поэтому собирать самим какой-нибудь тарантас вполне можно, ездить будет.
Т.Е. в софте должны преобладать механизмы, когда каждый у себя в огороде огурцы высаживает. В таком случае, компьютерная индустрия так и осталась бы на уровне 286-х. Т.К. зачем покупать себе более быстрый компьютер, когда дальше лексикона и диггера большинство усеров не уйдут.
И ты хочешь потом эту версию по доброте душевной подарить всем своим друзьям, чтобы они не шли в тот магазин и не платили деньги. Так? Начхать на тех программеров, которые сделали этот софт, которым ты пользуешься. Ты за него заплатил, значит все, больше они за свой труд получить не должны, достаточно.
Если я ее без ключа раздам, то толку никакого от того что я ее раздал не будет, точно так же как дам кому-то копию у кого нет своего компутера, а не отдам вместе со своим компьютером как ты чуть выше предлагал :) А если я отдам и ключ, то сам лишусь технической поддержки и возможности бесплатных обновлений, точно так же если отдам вместе с компом лишусь возможности сам пользоваться компом! И это уже мое дело выбирать чего я хочу лишиться, а чего нет если в свое время я за все это заплатил :)
Опять сравниваешь материальное и НЕматериальное, надеясь этим запутать простой народ! :) Производство железа денег стоит, а производство копии софта нет! :)
Ну да ладно А если у меня Тойота, а у моего друга Феррари и моему другу с Феррари хватает одного сиденья в машине, а я хочу в свою Тойоту сиденье от Феррари на место водителя и друг мне одно из своих подарил! Я тоже должен заплатить за это Луке еще один мильен, за то что хотя бы чуствую себя теперь как будто в Феррари сижу? :) Сам видишь бредовость сравнения материального и нематериального теперь?
Нет, не вижу. Понимаешь, если ты не захочешь платить за нематериальное, то ничего материального у тебя тоже не будет. Будешь таскать свой материальный комп по сервисным центрам, чтобы они тебе поставили софт. Операционки не будут позволять скопировать папки с программами, а будут позволять только доступ к папочкам с твоими личными файлами, которые ты сам создал.
Все можно придумать. Но ты представляешь, к какому кризису это все приведет? Никто не будет думать о простых юзерах. Юзерам достанется больше всех в том случае. За все всегда платит конечный потребитель.
Если я покупаю лицензионный софт (и такое бывает :)), то ключ я храню как зеницу ока и никому не раздаю, ибо понимаю что потеряю возможность дальнейших обновлений и поддержки. Если кому-то не жалко своего ключа - его проблемы - он за него заплатил, он его и отдал. Если кто-то украл (украл - не равно взял у того кто и так дает свой!) ключ - ловите за воровство ключа, но никак не за копирование! Дистрибутив я вообще могу скопировать для того, что если свою первую копию потеряю, то смогу восстановить ее! И хранить ее я могу потом где угодно - хоть у друга, хоть у брата! Но вряд ли я отдам при этом ключ, если хочу воспользоваться технической поддержкой в дальнейшем.
Нет, не вижу. Понимаешь, если ты не захочешь платить за нематериальное, то ничего материального у тебя тоже не будет. Будешь таскать свой материальный комп по сервисным центрам, чтобы они тебе поставили софт. Операционки не будут позволять скопировать папки с программами, а будут позволять только доступ к папочкам с твоими личными файлами, которые ты сам создал.
Все можно придумать. Но ты представляешь, к какому кризису это все приведет? Никто не будет думать о простых юзерах. Юзерам достанется больше всех в том случае. За все всегда платит конечный потребитель.
Хех - есть добрые и разумные люди создавшие линукс и другие открытые проги за копирование которых не наказывают! :) Поверь мне хватит! :) И, наверное, люди писавшие оупен сорс, были не менее глупы, чтоб не понимать, то что если они их всем раздадут, то подведут всех криминал и сделают угонщиками феррарий и прочими - просто они понимали, что это далеко не так. А те кто утверждали, что якобы так просто нажиться хотели! Зачем отдавать что-то кому-то, если это можно продать? Даже если просто отдать ничего тебе самому материально не стоит и ты не обиднеешь от этого!!!
Просто есть жмоты типа Гейтса и Су.... (ну не будем поименно :)), а есть нормальные люди, которые работают прежде всего для людей и развития области, а не чтобы с девочками на канары поехать ;)
запретить компьютеры в личном пользовании и интернет заодно и нет проблем
К этому и придет если так дальше будет продолжаться (в смысле все так же будут наезжать на вполне естественные вещи, которые они хотят искоренить в приличных свободных людях и сделать всех рабами!) :)
По сути интернет и ИТ-технологии только вышли из каменного века и тут же нашлись умники, которые захотели все это поработить и нажится на этом. Когда же и тут настанет демократия?? Эх... дожить бы :)
демократия - это как коммунизьм. все её хотят, но никогда её не будет :)
Ну, если удастся протолкнуть драконовы законы по контролю за нелицензионными копиями, то вот оно и будет, ибо обычному смертному компьютер будет не по карману.
а как вообще предполагается контроль? в любое время придут люди с ксивами проверять, чего у меня на винте записано? или как?
что, интересно Suriken предложил бы? :)
Просто есть жмоты типа Гейтса и Су.... (ну не будем поименно :)), а есть нормальные люди, которые работают прежде всего для людей и развития области, а не чтобы с девочками на канары поехать ;)
А я бы вот с удовольствием с девочками на канары поехал. :) Почему бы и нет? А ты, наверное, работаешь исключительно из любви к работе и к людям? :)
а как вообще предполагается контроль? в любое время придут люди с ксивами проверять, чего у меня на винте записано? или как?
что, интересно Сурикен предложил бы? :)
Ну, например, если протолкнут закон, что софта может жаловаться своему производителю на нелегальное использование и что каждый процессор должен регистрироваться (как авто). То и ходить не надо. Ордер на осмотр винта будет выдаваться специальным органом по предоставлению иска от компании.
Wellwalker
13-01-2006, 17:04
Хех - есть добрые и разумные люди создавшие линукс и другие открытые проги за копирование которых не наказывают! :) Поверь мне хватит! :)
OpenSource зарабатывает на поддержке, консультациях, обучении, сертификации и кастомизации. Цена причем на эти услуги достаточно высока. Вот смотрим MySQL, консультация MySQL Performance Tuning & Optimization 3 дня с возможным выездом к заказчику - 6000 евро. 5-ти дневный семинар для разрабочиков 2395 евро. Пакеты поддержки от 495 до 3995 евро в год.
Далее, популярная OpenSource CMS eZpublish - расширение позволяющее запускать ее на Oracle: on 899 до 3588 $, гейтвей в Paynet: 299-359 $. Тех. поддержка/консультации - 195 - 160$ в час.
И так далее везде. OpenSource это просто другая бизнес-модель
Просто есть жмоты типа Гейтса и Су.... (ну не будем поименно :)),
Без Гейтса и ему подобных не было бы вообще ничего.
OpenSource зарабатывает на поддержке, консультациях, обучении, сертификации и кастомизации. Цена причем на эти услуги достаточно высока. Вот смотрим MySQL, консультация MySQL Performance Tuning & Optimization 3 дня с возможным выездом к заказчику - 6000 евро. 5-ти дневный семинар для разрабочиков 2395 евро. Пакеты поддержки от 495 до 3995 евро в год.
Далее, популярная OpenSource CMS eZpublish - расширение позволяющее запускать ее на Oracle: on 899 до 3588 $, гейтвей в Paynet: 299-359 $. Тех. поддержка/консультации - 195 - 160$ в час.
И так далее везде. OpenSource это просто другая бизнес-модель
.
А кто против оплаты за эти услуги выступает?? :eek: Мы тут уже второй день Суру объясняем, что как раз именно это и есть то на чем в софте зарабатывать надо! :)
Может ты ему лучше объяснишь как это сделать - он интересовался! :)
Ну это еще спорный вопрос и не касается данной темы, так что не буду обсуждать :)
что, интересно Suriken предложил бы? :)
Да мне лично вообще непонятно по каким таким причинам ловят за копирование и распространение через сеть?!
Допустим я с другими программистами обмениваюсь файлами своих програм через осла - удобней нам так чтоб всем сразу зашарить, а не каждому пересылать и чтоб быстро друг у друга качалось!
Мой друг Вася Пупкин съездил на юга и снял на пленку как он там нырял, очень красиво снял и наш общий друг который ее уже поглядел приходит ко мне в гости и говорит - слушай - Васек такой фильм классный снял про море когда отдыхал и выложил в осла для всех - скачай, погляди не пожалеешь - он его Into the blue там обозвал...
Набираю я в поиске Into the blue by Vasja Pupkin выскакивают файлы и я вижу
Into the blue ripped by Vasja Pupkin.avi - качаю, с меня уже скачанные мной куски естно тоже качают. Наконец фильм скачался - начинаю глядеть, а то оказывается фильм Into the blue с Полом Волкером (http://www.sonypictures.com/movies/intotheblue/) рипнутое с двд другим Васей Пупкиным.
А на следующий день стучится представитель компании Сони пикчерс с ментом и наручниками - мы засекли что с вашего ай-пи распространялся наш фильм!
Или еще проще - мой друг поглядел фильм какой-нидь в кинотеартре или двд купил и мне говорит поглядел классный фильм такой-то такой-то, но не сказал что он его купил или еще че, а я знаю что у него друг вася пупкин кино хорошее снимает и просто набираю название в осле нахожу и качаю, история повторяется, НО ОТКУДА Я МОГУ ЗАРАНЕЕ ЗНАТЬ, что фильм чей-то копирайт и его распространение незаконно, ведь мы с друзьями своими прогами через осла вполне законно обмениваемся, а также оупен сорс проги других оттуда спокойно качаем. А тут приходят и говорят - вы качали - в тюрьму! Там че в названии написано: не заплатив качать нельзя??
---
Поэтому я не очень понимаю за что ловить если речь о простом копировании или скачивании из сети!
Я уже приводил хороший пример из кино в другом треде:
Смышленный парниша по прозвищу Шумахер угоняет машины, но делает это так умело, что никто никогда его на этом не ловил! В остальном нормальный парень, ничем другим плохим не промышляющий - просто машины любит.
Тогда плохой мент решает с этим покончить, подкидывает ему наркотики и ловит на этом. В коридоре участка они сталкиваются с хорошим ментом (это по фильму - это не я определил плохих и хороших) и тот Шумахеру видя что его поймали за наркоту:
- Ай, Шумахер, не ждал я от тебя такого.
- Да мне подкинули, честное слово!
Тут друг хорошего мента замечает что этот самый пакетик с наркотой (с золотинкой) он видел и при предыдущем аресте этого мента и быстро выясняют, что действительно подкинул!
Хороший мент отводит плохого в сторону, дает по шее плохому и отпускает Шумахера, тот вопит - да ты что, ты мент или нет - если сейчас его упустим, сколько он еще машин угонит!?
- А ВОТ ЗА ЭТО И ПОЙМАЙ!
Мораль - если кто-то что-то не в силах бороться, он пользуется мягко говоря нечестными способами и пытается поймать на другом, в чем чел не виноват, вплоть до подкидывания улик!
Так и тут делает производитель защиту, а хакеры все ломают да ломают (не дружат они!). А поймать никак на взломе он их не может - ума мало для этого! И тогда он думает - а че я парусь. Этих не поймать, буду ловить других, и с них стричь бабки которые якобы недополучил. Пойду к дяде министру, подмажу, и пусть сделает закон, что кто моим софтом без моей лицензии и моей техподдержки пользуется - тому кирдык - будет вечно на меня работать! А так пользование не отследишь особо и проще всего поймать на скачивании, то сажать будет за элементарное скачивание и плевать знал он или не знал что качает! А заодно еще и СМИ заплачу, чтоб рассказали всем сказку какой я бедный несчастный от всего страдаю.
И пошло поехало - ловят невинных людей, так как просто бессильны поймать хакеров!
Этак мы до того же опустимся, что и в фильме - сегодня ловим за простое скачивание, а завтра вообще подкидывать (думаю несложно, особенно не шибко просвещенным юзерам подкинуть) нелегальные проги будем людям, а потом штрафовать за них!
Так что подобные веяния надо на корню пресекать - свобода есть свобода и если ты бессилен где-то то учись и пробуй обойти в защите или поймать (доказать прямо факт взлома именно ими!) хакеров. А если ты бессилен и пытаешься переложить с больной головы на здоровою, то гос-во которое это поощряет - само больное и уж явно не демократическое!
Wellwalker
15-01-2006, 13:41
А на следующий день стучится представитель компании Сони пикчерс с ментом и наручниками - мы засекли что с вашего ай-пи распространялся наш фильм!
Ну это какие-то детские представления. Мало того, что ситуация просто притянута "за уши" , так и не понятно, почему вы не удалил фильм, который вы по-ошибке скачали. Удалите его и нет к вам никаких притензий.
Ну и потом, незнание закона не освобождает от вины. Если вы не знаете, что скачивать кино из инета нельзя, это не значит, что вам можно.
А нас обывателей просто запугивают, никто с нами не борется, так, брови морщат.
свобода есть свобода
У вас всегда есть свобода не смотреть кино, на которое у вас не хватает денег. Это решит все ваши проблемы.
С Виндой правда уже сложнее :)
С Виндой правда уже сложнее :)
в чём сложность?
Здесь не соглашусь. Гейтс даже первым не был. Большинство из "своих" идей он сташил. Но, в отличии от многих "романтиков" компутерной ревоюции, Гейтс жестоко боролся с конкурентами. Думаю, многие отличные проекты погибли в самом начале, не выдержав рыночных приемов монополий.
Богу - богово, а Цезарю - цезарево. (с)
Я принимаю участие в фриварном девелопменте. Никто не говорил, что за все надо брать деньги.
Wellwalker
16-01-2006, 03:48
в чём сложность?
Не каждый согласиться перейти на бесплатный Linux. Это подразумевает гораздо большую заинтересованность в настройке своего компьютера, требует больших компьютерных навыков и отказа от программ, к которым привык.
Windows XP превосходная система для домашнего компа, но за любовь к ней надо платить :).
Я бы сказал проше - требует гораздо более глубоких знаний компьютера.
http://doci.nnm.ru/infoparazitizal/15.01.2006/freeware_opensource_soft_pod_windows/
Не каждый согласиться перейти на бесплатный Linux. Это подразумевает гораздо большую заинтересованность в настройке своего компьютера, требует больших компьютерных навыков и отказа от программ, к которым привык.
Windows XP превосходная система для домашнего компа, но за любовь к ней надо платить :).
Начнем с того, что Линукс свободный, а не бесплатный.
Есть много коммерческих дистрибутивов и они совсем не бесплатные.
Для конечного пользователя НЕТ большой разницы где тыкать мышкой, когда всё настроено в Windows или Linux. Поставь тему рабочего стола под Windows XP и всё будет нормально, как у всех.
Программы имеют стандартизировнный интерфейс, так что переучивание занимает небольшое поличество времени.
В России, Windows - это тот же Linux. Софт на халяву, а поддержка стоит денег в сообществе или интернете.
Ну это какие-то детские представления. Мало того, что ситуация просто притянута "за уши" , так и не понятно, почему вы не удалил фильм, который вы по-ошибке скачали. Удалите его и нет к вам никаких притензий.
Ну и потом, незнание закона не освобождает от вины. Если вы не знаете, что скачивать кино из инета нельзя, это не значит, что вам можно.
А нас обывателей просто запугивают, никто с нами не борется, так, брови морщат.
Притянута, не притянута, но такая ситуация (или иная похожая - думаю вариантов много) вполне может быть и приведена как пример, не более того :)
Стереть то я стеру, но если "привлекают" именно за распространение (а когда качаешь через осла, то автоматически распространяешь по крайней мере это же кино которое качаешь, даже если больше ничего другого (тем более нелегального) в зашаренной директории нет). К тому же можно скачать, поглядеть кино и тут же стереть! Я не думаю, что они тут же в течение часа другого прибегут, а а это время фильм и посмотреть можно и как они потом будут доказывать глядел ты его или нет, да и нафига - смотреть фильм не запрещено - запрещено распространять - за это и ловят в том числе простых юзеров тоже, как говорят!
Законы то ты знаешь, но как быть с тем что ты не знаешь легальное ли кино лежит в осле или нет?? По названию можно и не догадаться! В этом был мой пример! Т.е. чел думает, что качает легальное кино, а скачав обнаруживает что скачал не то и о ужас - пиратское, за распространение которого ловят. Да тут же стер, но то что это кино лежало в твоей зашаренной директории какое-то время (пока качал) и было доступно другим засекут ведь и по таким вот законам могут тебя за это наказать!
Wellwalker
16-01-2006, 13:33
Для конечного пользователя НЕТ большой разницы где тыкать мышкой, когда всё настроено в Windows или Linux. Поставь тему рабочего стола под Windows XP и всё будет нормально, как у всех.
Вы когда-нибудь работали на тех. поддержке у людей в компьютерах мало разбирающихся? Отвечали ли когда-нибудь на вопрос: "А где оно то, синенькое?", делали ли когда-нибудь: "ну как вчера, то с циферками"?
Это может быть вы сможете работать в Ворде на Хинди, потому что знаете клавиатурные сокращения и по иконкам можете разобраться. А обычный пользователь теряется, если цветовую тему поменять. А вы предлагаете людям сменить все приложения, которыми они привыкли пользоваться.
Я не дока в Linux, и поправьте меня, если я ошибаюсь. Но разве есть под Linux Plug&Play, file associations и столько же администраторских тулзов с GUI как под Винды?
Wellwalker
16-01-2006, 13:45
Законы то ты знаешь, но как быть с тем что ты не знаешь легальное ли кино лежит в осле или нет?? По названию можно и не догадаться! В этом был мой пример!
Да ерунда это. Если Вася Пупкин зарелизит кино, он разошлет ссылку друзьям. А если ты не уверен, что это кино Васи Пупкина, то просто не качай его. Но и все равно, ситуация, где кто-то скачал голливудский фильм, приняв его за что-то другое чисто гипотетическая. Народ ставит осла чтобы лить халявное кино и гамы. Какое тут нафиг: "А я случайно".
Вобшем, да. С ослом ни о каком "случайно" быть не может. Может только быть, что ты качаешь одну пиратскую халяву, а приходит другая.
Вы когда-нибудь работали на тех. поддержке у людей в компьютерах мало разбирающихся? Отвечали ли когда-нибудь на вопрос: "А где оно то, синенькое?", делали ли когда-нибудь: "ну как вчера, то с циферками"?
Да, работал. Работал даже на тех поддержке разбирающихся инженеров. Уровень вопросов был такой же.
Это может быть вы сможете работать в Ворде на Хинди, потому что знаете клавиатурные сокращения и по иконкам можете разобраться. А обычный пользователь теряется, если цветовую тему поменять. А вы предлагаете людям сменить все приложения, которыми они привыкли пользоваться.
Вот, посмотри. Это первое, что попалось под руку.
http://themes.freshmeat.net/screenshots/38914/41395/
http://themes.freshmeat.net/screenshots/55565/59702/
Я не дока в Linux, и поправьте меня, если я ошибаюсь. Но разве есть под Linux Plug&Play, file associations и столько же администраторских тулзов с GUI как под Винды?
Это всё давно есть, вопрос лишь в желании это использовать.
andrej_123
16-01-2006, 21:35
Может партия пиратская и появится, но во-первых до выборов ее в дерьмократически-соцыалистической швеции, просто не допустят. А во вторых, даже если она каким-то чудом и пройдет, то ни одного закона в пользу Р2Р и подобного, ей принять не дадут.
Wellwalker
16-01-2006, 22:19
Да, работал. Работал даже на тех поддержке разбирающихся инженеров. Уровень вопросов был такой же.
Ну и представь, что с завтрашнего дня всех этих инженеров пересаживают на Линукс и они видят то, что ты привели на скриншотах. Я думаю, головная боль тебе на месяц обеспечена, особенно учитывая, что это только тема, а там еще и диалоги будут разница стандартные и т.п.
Это всё давно есть, вопрос лишь в желании это использовать.
Что же тогда сдерживает победоносное шествие Linux по ПК домохозяев? Почему никто не переходит на OpenSource и стремительно не падает доля XP в новых установках? Думаю, в разговорах об сравнимом удобстве Linux и XP есть изрядная доля лукавства.
Мойе лочное мнение - ОпенСоурце в массе своей - сукс. За бесплатно качество больших пройектов не достич. Ко всему тому, на мега-компании трудится умопомрочительное количество дезйгнеров, психологов, и прочих разработчиков "юзабилиты". Ни один Опен со своим Соурсом не сможет себе позволить такой роскоши.
Ну и представь, что с завтрашнего дня всех этих инженеров пересаживают на Линукс и они видят то, что ты привели на скриншотах. Я думаю, головная боль тебе на месяц обеспечена, особенно учитывая, что это только тема, а там еще и диалоги будут разница стандартные и т.п.
Не надо мешать всё в одну кучу. Такое решение (в один день) не примет ни один менеджер с нормальной головой.
С другой стороны, можно за определённые деньги помочь :-))
Что же тогда сдерживает победоносное шествие Linux по ПК домохозяев? Почему никто не переходит на OpenSource и стремительно не падает доля XP в новых установках? Думаю, в разговорах об сравнимом удобстве Linux и XP есть изрядная доля лукавства.
Очень просто. За свободу выбора надо платить сложностью настройки. Windows на данный момент представляет готовое решение, которое подходит большинству. Если кто-то представит готовое решение на основе Linux + его поддержку, то его будут использовать без особых проблем. И это будет уже за ДЕНЬГИ.
Пример www.altlinux.ru, www.asplinux.ru и так далее.
Wellwalker
17-01-2006, 14:45
С другой стороны, можно за определённые деньги помочь :-)) Не надо мешать всё в одну кучу. Такое решение (в один день) не примет ни один менеджер с нормальной головой.
Если кто-то представит готовое решение на основе Linux + его поддержку, то его будут использовать без особых проблем. И это будет уже за ДЕНЬГИ.
Во-во это я имел ввиду, когда говорил, что отказаться украденного Виндоуз, скложнее, чем отказаться качать пиратские фильмы.
Зачем покупать Linux с непонятными потребительскими свойствами (ну нет у Linux достойного маркетинга) и головной болью с переходом на новую систему, если можно укарасть Винду и наслаждаться.
И если уж вопрос оплаты стоит ребром, то я однозначно буду платить за винду, а не за ASP.
[russian.fi, 2002-2014]