PDA

View Full Version : Финское гражданство и выезд за границу

mango
15-01-2006, 15:41
Подруга недавно подала документы на гражданство, возникли проблемы: почему она так часто выезжала за рубеж. Что же получается, в течение тех 5-ти лет, покая буду жить в Фи, имея олескелулупы и постоянку, буду находиться словно в "тюрьме", то есть выезды не желательны? :)
Я понимаю, конечно, финскую позицию, но почему они не могут понять нас, только что приехавших? Если до дома, где живет мама, например час дороги на машине, то почему желательно выезжать не чаще раза в месяц, чтобы ее навестить?

vilkas
15-01-2006, 15:47
Мою знакомую,когда она подавала на гражданство спрашивали,почему она поменяла место жительства и живёт раздельно с мужем(не разводясь) причина была проста-работа в другом городе.. но был отказ и гражданство получила после жалобы.
Представляю какие будут претензии ко мне. Я за Шесть лет пять городов сменила. Гыыыы.

Opiskelija
15-01-2006, 16:02
Подруга недавно подала документы на гражданство, возникли проблемы: почему она так часто выезжала за рубеж. Что же получается, в течение тех 5-ти лет, покая буду жить в Фи, имея олескелулупы и постоянку, буду находиться словно в "тюрьме", то есть выезды не желательны? :)
Я понимаю, конечно, финскую позицию, но почему они не могут понять нас, только что приехавших? Если до дома, где живет мама, например час дороги на машине, то почему желательно выезжать не чаще раза в месяц, чтобы ее навестить?
Выезды бывают разные. Если вы больше времени находитесь за границей, чем в Финляндии, то это вызывает подозрения. Или если ездите каждые выходные например. Другое дело это не проблема, если вы можете обьяснить причину поездок.

mango
15-01-2006, 16:07
А какие преимущества дает это самое гражданство, кроме как право голоса на выборах? Нужно ли вообще оно? Может, и постоянки достаточно?

Очередник
15-01-2006, 17:31
Согласно новому закону о гражданстве, время проживания в Финляндии может быть накоплено из отдельных периодов проживания в стране. Однако, если время проживания набирается из отдельных периодов, то требуемый срок проживания составляет в целом восемь лет. По действующему закону время проживания должно было быть непрерывным и его нельзя было «собирать» из отдельных периодов.
-----------------------------
http://finoved.madistudio.com/index.php?idm=11&op=main&idcont=39
-----------------------------
Новый закон о гражданстве должен вступить в силу 1.6.2003 г.. Согласно этому закону, требуемый срок проживания в Финляндии для ходатайствующего лица составляет шесть лет непрерывного проживания в стране до подачи документов. Может быть применено положение, согласно которому время проживания в Финляндии может суммироваться из отдельных периодов жизни в стране, начиная с того момента, как ходатайствующему лицу исполнилось 15 лет. Такое накопленное время составляет восемь лет, из которых два последних года до подачи документов являются временем непрерывного проживания в Финляндии. Согласно новому закону, требуемое время проживания в Финляндии на два года короче (четыре года или, в случае накопленного времени, - шесть лет) у следующих лиц: супруг/а гражданина Финляндии, беженец или приравниваемое к этому статусу лицо, лицо без гражданства, оказавшееся в такой ситуации помимо своей воли, и 15-17-летний ребенок. Детям до 15 лет достаточно просто проживать в Финляндии, а для бывшего гражданина Финляндии, а также гражданина Северной страны требуемый срок проживания – два года.
----------------------------
http://finoved.madistudio.com/index.php?idm=11&op=main&idcont=17
----------------------------
Скорей всего периоды отсутствия в стране были длительные и многократные у вашей подруги. Наверное хотят узнать о причинах этого отсутствия, может эти отсутствия были обоснованы.

Очередник
15-01-2006, 17:38
А какие преимущества дает это самое гражданство, кроме как право голоса на выборах? Ездить па Миру не как "руссо туристо, облико морале". Можно ещё при случае крикнуть: "Я - финн и плачу налоги..." :)
А если серьёзно - у каждого свои причины получит паспорт Финляндии.

rewrew
15-01-2006, 17:51
А какие преимущества дает это самое гражданство, кроме как право голоса на выборах? Нужно ли вообще оно? Может, и постоянки достаточно?

Право быть чиновником! Право быть невыдворенным!

Ёжик_в_тумане
15-01-2006, 20:02
так все таки,что подразумевается под "непрерывном проживании"?
если ездить каждую субботу,например, это уже создает препоны?

sun
16-01-2006, 09:30
Право быть чиновником! Право быть невыдворенным!
точно + безвизовый въезд во многие страны мира. США, страны Европейского Союза, Балтии, Скандинавии. Удобно. Тем более, российское гражданство можно оставить.

electric
16-01-2006, 23:08
Согласно новому закону о гражданстве, время проживания в Финляндии может быть накоплено из отдельных периодов проживания в стране. Однако, если время проживания набирается из отдельных периодов, то требуемый срок проживания составляет в целом восемь лет.Пусть, конечно, поправят знающие достоверно, но речь про "суммирование" может идти в случае отсутствия в стране более полугода, когда непрерывность прибывания считается нарушенной. Указанный срок 6 лет непрерывного пребывания считается также как 1 год первоначального разрешения на пребывание и 3 года продленного разрешения на пребывание - должно быть не менее половины срока нахождения на территории Финляндии. Опять же тут у меня есть некоторое недопонимание. К примеру все просто для одногодичного срока. А вот для трехлетнего периода, думаю (даже уверен) у полиции может возникнуть большой резонный вопрос если из последнего года пребывать на территории Финляндии гораздо меньше полугода (я не про непрерывность в полгода - можно и на выходные раз в 3 месяца приезжать - а про суммарный период).
Скорей всего периоды отсутствия в стране были длительные и многократные у вашей подруги. Наверное хотят узнать о причинах этого отсутствия, может эти отсутствия были обоснованы.Да, мне почему-то тоже так кажется.

Еще вспоминается, что лет 5-6 назад многие европейские государства вроде Англии при выдаче туристической визы в новый паспорт взрослым людям из России любили задавать вопрос: "а почему Вы, как тут указано - человек с достаточными средствами - совсем не путешествуете по миру?". Т.е. путешествовать по разным странам и иногда задерживаться там, считается вполне нормальным и является показателем успешности человека. Поэтому, думаю, у полиции вопрос был больше не из-за количества, а из-за сроков.

Что же получается, в течение тех 5-ти лет, пока я буду жить в Фи, имея олескелулупы и постоянку, буду находиться словно в "тюрьме", то есть выезды не желательны?Не нужно преувеличивать. Просто вопрос будут рассматривать живые разумные люди и проявление, извините, хитрожопости они смогут определить. Т.е. если вашей целью является переезд в Финляндию на постоянное место жительства и работы, а выезжаете вы в командировки или в гости к родственникам, то вам и беспокоиться не о чем - да и работа надолго не отпустит. А если вы приехали за хорошим пособием, а жить вам больше нравится там, то любые ухищрения и крики "да я тут живу!" все равно вызовут ворчание под нос и дополнительные вопросы.

Папаня
17-01-2006, 19:49
Когда-то давным-давно, когда еще родители большей части участников форума ходили под стол пешком (и ваш покорный слуга тоже), Джон Кеннеди сказал по этому поводу: "Не думайте, что Америка может сделать для вас - думайте, что вы можете сделать для Америки". Попробуйте подумать в этом направлении!