PDA

View Full Version : Дружеская ревность

Belskyi
15-01-2006, 22:21
Дружба, одна из самых распространненых и глубоких форм отношений.
Давайте поговорим о дружеской ревности.
Что это?
Имеет ли она одну природу с ревностью к любимому человеку, или это - совсем разные понятия, и мотивации тоже различны.
Имеет ли друг право на ревность?
Чем она вызвана?
И как ее избежать?

mango
15-01-2006, 22:34
Что это?
Имеет ли она одну природу с ревностью к любимому человеку, или это - совсем разные понятия, и мотивации тоже различны.
Чем она вызвана?
И как ее избежать?

Мне кажется, это вещи разные. Например, я могу понять, что лучшая подруга также проводит время среди других подруг, но вот если муж начнет проводить время среди других девушек...... Ну уж извините!
Конечно, в обоих случаях это задевает. Общее в них - ущемленное чувство собственности (как следствие - возникающая ревность).

Belskyi
15-01-2006, 22:36
Мне кажется, это вещи разные. Например, я могу понять, что лучшая подруга также проводит время среди других подруг, но вот если муж начнет проводить время среди других девушек...... Ну уж извините!
Конечно, в обоих случаях это задевает. Общее в них - ущемленное чувство собственности (как следствие - возникающая ревность).
Вы не поняли.
Разговор не о ревности любимого к подругам, а ревности друга к другу... о дружеской ревности.

Шаман
15-01-2006, 22:39
Есть такая ревность. Любые близкие отношения порождают ревность. Причины и мотивы? Самолюбие наверное... Каждый думает, что он самый лучший друг своего друга. И вдруг замечает, что у друга есть ещё друзья.

vilkas
15-01-2006, 22:41
тема интересная. в дружбе ревность бывает еwе какая. Правда больше в подростковом возрасте наблюдатся.
В дружбе бывают измены,когда твои друг уходит к другому,с кем ты его познакомил.

Redis
15-01-2006, 22:45
Ха-ха,по-моему это не дружба-это голубизна

Канарейка
15-01-2006, 22:45
Есть такая ревность. Любые близкие отношения порождают ревность. Причины и мотивы? Самолюбие наверное... Каждый думает, что он самый лучший друг своего друга. И вдруг замечает, что у друга есть ещё друзья.
Ну не понимаю я ревности вобще и дружеской в частности... Если друг, то от начличия других друзей ничего не меняется. Я знаю, что я одна такая, равно как и остальные друзья моего друга (вот наворотила-то) тоже в единственном экземпляре, мы не соперники. Часто так бывает, что друзья друзей между собой так же друзья.

Кто меня не понял, я не виновата...

mango
15-01-2006, 22:47
Что это?
Чем она вызвана?
И как ее избежать?
была попытка сравнить ревность к любимому человеку с ревностью к подруге. И обозначить природу ревности.
Может быть, я не сосем понятно выразилась в предыдущем посте ;)

Шаман
15-01-2006, 22:52
Ну не понимаю я ревности вобще и дружеской в частности... Если друг, то от начличия других друзей ничего не меняется. Я знаю, что я одна такая, равно как и остальные друзья моего друга (вот наворотила-то) тоже в единственном экземпляре, мы не соперники. Часто так бывает, что друзья друзей между собой так же друзья.

Кто меня не понял, я не виновата...

Всё так. Не понимать и не принимать можно. Но есть ревность. Не ярко выраженная, как в отношениях любовных, но где-то проскальзывает.

Belskyi
15-01-2006, 23:04
То есть , причины негативны и исходят, опять же, как и в случае с романтическими отношениями, из эгоизма и собственичества?

Belskyi
15-01-2006, 23:05
Ха-ха,по-моему это не дружба-это голубизна
Думаю, вы все же не поняли сути вопроса.

Belskyi
15-01-2006, 23:07
Ну не понимаю я ревности вобще и дружеской в частности... Если друг, то от начличия других друзей ничего не меняется.
Может изменится, когда друг пренебрегая общением с тобой, начинает отдавать свое время другим... отдаляется...

Toni
15-01-2006, 23:08
То есть , причины негативны и исходят, опять же, как и в случае с романтическими отношениями, из эгоизма и собственичества?
кажется да

Suriken
Может изменится, когда друг пренебрегая общением с тобой, начинает отдавать свое время другим... отдаляется...
А вы уверены, что это - друг? Никогда не ревновал друзей, не понимаю, как это может получиться.

vilkas
Про ревность в дружбе у девчёнок подростков-- ох и страсти кипят. Позвонила первои ленке,пошла на танцы со светкои.. ой,ой,насмотрелась.

Канарейка
15-01-2006, 23:14
У меня одна единственная подруга, созваниваемся с ней по любому поводу и без повода, но видимся мы с ней давольно редко: 1-2 раза в год. Мне ревновать её, только потому, что она весь год не плакала, вспоминая меня, а общалась с кем-то ещё?
Но я точно знаю, что она мне всегда поможет и примчится ко мне по первому зову. Так же и я ради неё очень многое готова сделать. Дружба не нуждается в постоянном подтверждении, иначе получить удовольствие от общения с дорогим тебе человеком будет сложно...

DIK
15-01-2006, 23:25
Я думаю чаще ревнуют друзья противоположного пола. т.е он друга её к другому другу её, и наоборот. Конечно всё ето эгоизм, но что делать люди так устроены к сожалению...

Redis
15-01-2006, 23:26
Думаю, вы все же не поняли сути вопроса.

Я всё понял как надо.Но мы же не на портале для тинэйджеров

Шаман
15-01-2006, 23:26

Наверное так. Друг отдаляется и ищешь причину почему так происходит. Понимаешь, что причины вроде и нет, но что-то тревожит.

1965
15-01-2006, 23:27
Ревность такая может возникнуть. И голубизна здесь не причём.
И между девчёнками и между вьюношами. Друзья никуда не уходят (не учитываем сексуальные отношения), они перестают быть друзьями, по разным причинам (ссора, пассия, бизнес и пр.). Из эгоизма и собственичества - думаю да.

Belskyi
15-01-2006, 23:34
А вы уверены, что это - друг? Никогда не ревновал друзей, не понимаю, как это может получиться.
Я не говрю сейчас о конкретном чувстве к конкретному человеку.
Это вообще, тема общая...
Рассуждения.
Мысли.

Suriken
15-01-2006, 23:36
Я не говрю сейчас о конкретном чувстве к конкретному человеку.
Это вообще, тема общая...
Рассуждения.
Мысли.
А я тоже сказал не о конкретном человеке, а в общем об образе друга.
Мысли я высказал: "не было такого, не могу понять, почему бы было," - поэтому не о чем рассуждать.

Belskyi
15-01-2006, 23:37
У меня одна единственная подруга, созваниваемся с ней по любому поводу и без повода, но видимся мы с ней давольно редко: 1-2 раза в год. Мне ревновать её, только потому, что она весь год не плакала, вспоминая меня, а общалась с кем-то ещё?
Но я точно знаю, что она мне всегда поможет и примчится ко мне по первому зову. Так же и я ради неё очень многое готова сделать. Дружба не нуждается в постоянном подтверждении, иначе получить удовольствие от общения с дорогим тебе человеком будет сложно...

Знаю-знаю о чем Вы говорите.
Но до такой дружбы(о которой рассказали) еще дожить надо... не один пуд соли съесть и не одну ночь на кухне вместе над бедами прореветь.
Согласен. Это уже не дружба, а родственные отношения почти.
Не видиться весь год, но быть уверенным, что подруга примчится по первому призыву, если, не дай Бог, что-то случится - это дорогого стоит! И хорошо, что она у Вас есть!;)

Belskyi
15-01-2006, 23:39
Конечно всё ето эгоизм, но что делать люди так устроены к сожалению...
А я думаю, в эгоизме с обеих сторон.
Одна сторона жаждет отношений и общения, другая отворачивается, не желая давать этого.

Belskyi
15-01-2006, 23:44
Наверное так. Друг отдаляется и ищешь причину почему так происходит. Понимаешь, что причины вроде и нет, но что-то тревожит.

Вот если причины и мотивации дружеской ревности мне видятся отличными от ревности любовной, то последствия, вполне сопоставимы: душевные переживания, обида, недосказанность, разочарование.

vilkas
15-01-2006, 23:47
, то последствия, вполне сопоставимы: душевные переживания, обида, недосказанность, разочарование.

есть такая буква в етом слове.

Merenneito
16-01-2006, 03:32
Однозначно, ревность в дружеских отнощениях встречается. Но это, мне кажется, не от большого ума все-таки. Друг/подруга, в отличие от супруга, имеет полное право иметь других друзей. И эт онужно понять и принять. Либо не принять. Это уже дело каждого. Принято считать, что лучших друзей не может быть много. Но их все же может быть больше одного. Идеальный вариант - когда люди начинают общаться компанией или небольшой группой (3-4) и одновременно.
Насчет измен...Не знаю, имеет ли право на существование это понятие отноистельно дружбы...Обидно, если друг тебя променял на другого друга и с тобой перестал общаться. Но и это можно понять. Жизненные пути у всех разные. С кем-то разошлись, с кем-то сошлись. Что поделаешь...Дружеские отношения не должны быть притянуты за уши...Они подразумевают свободу (выбора).