PDA

View Full Version : Гражданство и язык

ua1dj
16-01-2006, 23:57
Для получения финского гражданства, как мне известно, следует сдать довольно серьёзный экзамен на знание финского языка. К моменту, когда я смогу подать документы для получения гражданства мне исполнится 70 лет...

Сегодня владею на приличном уровне английским и немецким языками (старый багаж), но финский даётся крайне тяжело. Годы, видимо, дают себя знать. Уверен, что никогда не освою его настолько, чтобы полноценно сдать экзамен.

Интересно: нет ли каких-то послаблений в этом случае для лиц "не первой молодости"?

Б.Г.

Лаппеенранта.

zuber
17-01-2006, 00:01
У страха глаза велики ;).

Хотя, года три назад с языком было куда легче. Коробочку конфет и "хювя пяивя" человеку, который имел лицензию на выдачу справки, и все готово. Теперь надо учить и сдавать настояший екзамен. Систему специально ужесточили и прослаблений, на сколько я знаю, нет.

Brat-Kvadrat
17-01-2006, 00:08
У меня тоже вопрос.
Лично читал, что для закончивших финскую школу, или ПТУ, или институт на финском, экзамен сдавать не надо.
Осталось ли это правило в силе?
Сам учился здесь в ammattikoulu, четыре курса äidinkieli suomi, был вместе с финнами.

zuber
17-01-2006, 00:10
У меня тоже вопрос.
Лично читал, что для закончивших финскую школу, или ПТУ, или институт на финском, экзамен сдавать не надо.
Сам учился здесь в амматтикоулу, четыре курса äидинкиели суоми, был вместе с финнами.
Вроде, нет.

Tomcat
17-01-2006, 00:19
может, знание немецкого поможет освоить шведский?
что же касается послаблений, то возможно просить об исключении, если получить заключение врача о том, что не можете выучить язык или каким-то образом обосновать, почему для вас должны сделать исключение. По крайней мере так написано в документе Ulkomaalaisvirasto

juurik
17-01-2006, 00:22
У меня тоже вопрос.
Сам учился здесь в ammattikoulu, четыре курса äidinkieli suomi, был вместе с финнами.
Я слышал, что так и есть. Тем, кто закончил школу на финском, не потребуется сдавать экзамен по языку. Знакомые моих родителей учатся в какой то школе, немолодые люди уже. Я сам сдавал официальный экзамен по языку. Скажу вам, было нелегко.

Tomcat
17-01-2006, 00:23
У меня тоже вопрос.
почитай вот здесь
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2549,2555

finnik
17-01-2006, 00:43
Для получения финского гражданства, как мне известно, следует сдать довольно серьёзный экзамен на знание финского языка. К моменту, когда я смогу подать документы для получения гражданства мне исполнится 70 лет...
Интересно: нет ли каких-то послаблений в этом случае для лиц "не первой молодости"?
На сколько помню, люди старше 65 лет, могут ходатайствовать о получении гр-ва, без соответствующей справки о здачи гос.экзамена по языку. Обратитесь в отдел иностранных дел в местном майстрате (полиции) за подробной информацией с жалобой на сложность изучения языка по причине возроста.

Brat-Kvadrat
17-01-2006, 03:57
почитай вот здесь
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2549,2555
Kielitaitoedellytys kansalaisuushakemuksessa.
Suomen kansalaisuuden saamisen yhtenä edellytyksenä on, että hakijalla on tyydyttävä suullinen ja kirjallinen suomen tai ruotsin kielen taito. Suullisen kielitaidon sijasta hyväksytään myös vähintään vastaavan tasoinen suomalaisen viittomakielen taito.
Kielitaidon voit osoittaa usealla vaihtoehtoisella tavalla. Jos sinulla on joku seuraavista todistuksista tai tutkinnoista, täytät kielitaitovaatimuksen.

Ammatilliset tutkinnot
Suomen tai ruotsin kielellä suoritettu
perustutkinto tai
Asioimistulkin ammattitutkinto

Да, именно это. :)

-vika-
17-01-2006, 08:05
Если ты делал näyttötyö , то не покатит, екзамен надо будет сдавать. Недавно узнавала, и учитель звонил в UVI, там потвердили.

elvira
17-01-2006, 11:55
А если здесь такие, которые сдавали экзамен по языку, скажем в прошлом году.
Поделитесь опытом, спасибо.

Haha
17-01-2006, 12:25
А если здесь такие, которые сдавали экзамен по языку, скажем в прошлом году.
Поделитесь опытом, спасибо.
Посмотрите в разделе "Образование, учеба". там много по этому поводу было написано в октябре-ноябре прошлого года, когда проходили очередные экзамены.

Brat-Kvadrat
17-01-2006, 12:34
Если ты делал näyttötyö , то не покатит, екзамен надо будет сдавать. Недавно узнавала, и учитель звонил в UVI, там потвердили.
Не понял, а при чём тут opinnäyttötyö? Это ведь, что-то вроде дипломной работы. Тем более должно "прокатить", т.к. сделана на финском.
Ammatillisen perustutkinto в законе прописано, а про näyttötyö ничего нет. :)

elvira
17-01-2006, 12:35
Посмотрите в разделе "Образование, учеба". там много по этому поводу было написано в октябре-ноябре прошлого года, когда проходили очередные экзамены.
большое спасибо.

-vika-
18-01-2006, 21:43
Не понял, а при чём тут opinnäyttötyö? Это ведь, что-то вроде дипломной работы. Тем более должно "прокатить", т.к. сделана на финском.
Ammatillisen perustutkinto в законе прописано, а про näyttötyö ничего нет. :)

http://www.uvi.fi/download.asp?id=Kielitaitoedellytys+kansalaisuushakemuksessa;1071;{B3BD48C1-3F44-4F5D-AC16-5490649CD95F}

davidfi
18-08-2006, 20:38
Дорогие мои если у вас на руках есть документы удостоверяюшие что вы закончили профессиональное училише в Финляндии согласно закону 630/98 то это не повод думать что дело в шляпе эого вам нехватит для предоставления в ulkomaalaisviraso.

http://www.oph.fi/binary.asp?path=1;17629;3432;5590;34411;43934&field=FileAttachment&version=1

Дело в том что они требуют Lausunto которое даёт valtionhallinnon kielitutkintolautakunta Helsingissä korvausta vastaan. Vastaavuuden hakeminen maksaa 80 euroa, joka maksetaan etukäteen Opetushallituksen tilille Nordea 166030-104128. тоесть они рассмотрят ваши документы и дадут справку, это стои 80 евро
http://www.oph.fi/pageLast.asp?path=1,17629,35053,35069

Знание языка подтверждается, например, путем сдачи официального экзамена третьего уровня сложности. Информацию об официальных языковых экзаменах читайте на сайте Национального управления образования Финляндии.

zuber
19-08-2006, 01:18
Хмм... а чего енто тебя так глюконуло, тему полу-годовой давности поднять?

davidfi
19-08-2006, 15:12
Хмм... а чего енто тебя так глюконуло, тему полу-годовой давности поднять?

Глюки это наверное у тебя ........ а эта тема и сейчас акуально так как решения как поступить пока не и гражданства тоже

davidfi
22-08-2006, 17:07
Дорогие мои если у вас на руках есть документы удостоверяюшие что вы закончили профессиональное училише в Финляндии согласно закону 630/98 то это не повод думать что дело в шляпе эого вам нехватит для предоставления в ulkomaalaisviraso.

http://www.oph.fi/binary.asp?path=1;17629;3432;5590;34411;43934&field=FileAttachment&version=1

Дело в том что они требуют Lausunto которое даёт valtionhallinnon kielitutkintolautakunta Helsingissä korvausta vastaan. Vastaavuuden hakeminen maksaa 80 euroa, joka maksetaan etukäteen Opetushallituksen tilille Nordea 166030-104128. тоесть они рассмотрят ваши документы и дадут справку, это стои 80 евро

Знание языка подтверждается, например, путем сдачи официального экзамена третьего уровня сложности. Информацию об официальных языковых экзаменах читайте на сайте Национального управления образования Финляндии.

Сегодя выяснилось что документы из техникума заверенные в полицейском участке пригодня для того чтобу Вам зачли знания финского языка. лично звонил в министерство вышел закон 9.5.2005

snezok
22-08-2006, 17:53
Сегодя выяснилось что документы из техникума заверенные в полицейском участке пригодня для того чтобу Вам зачли знания финского языка. лично звонил в министерство вышел закон 9.5.2005
а телефончик не подсказчете?как узнатй подробную инфо по етому вопросу?

ledison
22-08-2006, 20:44
А зачем 70-лет. дедушке финское гражданство?

V соседнем разделе бабулька "потоптaла полпесочницы", здесь дедулька. Мда, старики-разбойники!

ledison
22-08-2006, 20:45

А что вы называете финским техникумом?

davidfi
22-08-2006, 23:58
А что вы называете финским техникумом?

Тоесть ammattikoulu профессиональное училише

davidfi
23-08-2006, 00:00
а телефончик не подсказчете?как узнатй подробную инфо по етому вопросу?

Puhelintiedustelut
puh. (09) 476 5500

Kansalaisuusasiat tiistai–torstai klo 14–15

tosik
23-08-2006, 16:26

...а ты еще подскажи какой номер параграфа на документе об образование указан....???
..а то я ходил мне отказали..:(((((((((((((

davidfi
23-08-2006, 17:54
...а ты еще подскажи какой номер параграфа на документе об образование указан....???
..а то я ходил мне отказали..:(((((((((((((

куда и когда ты ходил и в чём тебе отказали?????????????

laki 630/98 4 § momentti 3

http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1998/19980630

tosik
23-08-2006, 18:03
как куда..в UVI... показывал свой тодистус..так как в полицие сказали что лудше бы сначало потвердить у них..что точно пройдет..
..а отказали..да не отказали а просто сказали что языковой экзамен надо сдавать..
...вот я и спрашиваю..какой номер...не закона..а на тодистусе написан...
.................когда найду свой ..то напишу..

davidfi
23-08-2006, 20:55
как куда..в UVI... показывал свой тодистус..так как в полицие сказали что лудше бы сначало потвердить у них..что точно пройдет..
..а отказали..да не отказали а просто сказали что языковой экзамен надо сдавать..
...вот я и спрашиваю..какой номер...не закона..а на тодистусе написан...
.................когда найду свой ..то напишу..

закон вышел в 2005 году 9числа 5 месяца а когда ты приносил докуминты??

tosik
23-08-2006, 21:15
..в этом году...

...у меня в тодистусе номера.....631\1998 и 630\1998...
...апочему..кто их знает..сказали что не подходит и все тут..

Haha
24-08-2006, 08:49
У вас финский язык должен был изучаться как родной язык, то есть как А1. Vaadittava kielitaito voidaan osoittaa myös suorittamalla perusopetuksen oppimäärä suomi tai ruotsi äidinkielenä
Это главное, а не место изучения (гимназия, школа, техникум...)