View Full Version : ООО в России
Поясните, пожалуйста, если кто-то занимался. Как соотносятся и стыкуются следующие положения "Федерального закона об обществах с ограниченной ответственностью":
Статья 2.
1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.
Статья 3.
3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Получается, что если я просто являюсь организатором общества, то я рискую только своим вкладом. А если я заключил контракт от имени общества и по условиям заключенного договора общество было обязано оплатить обязательства, превышающие уставной капитал и стоимость имущества, то остаток ответственности ложится на меня как на лицо, подписавшее договор.
Рисково как-то получается...
Да, и еще... были ли приняты новые законы о регистрации ООО в России с 1998 года?
Поясните, пожалуйста, если кто-то занимался....
Получается, что если я просто являюсь организатором общества, то я рискую только своим вкладом. А если я заключил контракт от имени общества и по условиям заключенного договора общество было обязано оплатить обязательства, превышающие уставной капитал и стоимость имущества, то остаток ответственности ложится на меня как на лицо, подписавшее договор.
Рисково как-то получается...
Другими словами, Вы на самом деле рискуете только своей частью, вложенной в предприятие. При неисполнении обязательств, счета фирмы будут "на картотеке", но Ваше ЛИЧНОЕ имущество никто не опишет в счёт списания задолженности (например, как в случае при такой форме собстенности, как "частный предприниматель"). В этом смысле, риска намного меньше.
Получается, что если я просто являюсь организатором общества, то я рискую только своим вкладом.Так и есть.
А если я заключил контракт от имени общества и по условиям заключенного договора общество было обязано оплатить обязательства, превышающие уставной капитал и стоимость имущества, то остаток ответственности ложится на меня как на лицо, подписавшее договор.
Рисково как-то получается...Ты заключил контракт, ты и ответишь. Только для этого нужно быть директором ООО или что там в уставе общества прописано. А вот быть одновременно учредителем и директором общества действительно рисково, сам понимаешь... Однако, я не в курсе, что нового в законодательстве с тех пор как...
А что такое "несостоятельность (банкротство) по вине участников"?
Ведь именно на таких виноватых будет наложена субсидиарная ответственность. Кстати, субсидиарная ответственность - это ответственность личным имуществом, или я не так понимаю?
Ты заключил контракт, ты и ответишь. Только для этого нужно быть директором ООО или что там в уставе общества прописано.
Даже, если контракт от имени общества, но под моей подписью?
А вот быть одновременно учредителем и директором общества действительно рисково, сам понимаешь.
А как же быть... Прийдется не заключать контракты с риском, превышающим имущество общества + его уставной капитал.
А что такое "несостоятельность (банкротство) по вине участников"?
Ведь именно на таких виноватых будет наложена субсидиарная ответственность. Кстати, субсидиарная ответственность - это ответственность личным имуществом, или я не так понимаю?К примеру, участники уволили директора, а нового не наняли. Главбух уволился раньше. Лавка обросла долгами по налогам и привет. Кстати, долги перед госорганами самые гнусные, хлопот с ними много может быть. Насчет субсидиарной ответственности не в курсе.
Даже, если контракт от имени общества, но под моей подписью?Не даже, а всегда. Если по уставу твоя должность допускает заключение контрактов, то ты отвечаешь за подписанное тобою. Учредители отвечают только размерами долей.
А как же быть... Прийдется не заключать контракты с риском, превышающим имущество общества + его уставной капитал.Да что Вы, в самом деле? Можешь ответить по обязательствам контракта - заключай, не можешь - не надо! И ворочай миллионами, только ветер в спину!
Да что Вы, в самом деле? Можешь ответить по обязательствам контракта - заключай, не можешь - не надо! И ворочай миллионами, только ветер в спину!
В украинском законодательстве "Про господарськi товариства", кстати, я не нашел соответствующего пункта о личной ответственности лица, принимающего решения от имени ООО.
В украинском законодательстве "Про господарськi товариства", кстати, я не нашел соответствующего пункта о личной ответственности лица, принимающего решения от имени ООО.Счастлив, кто не ведает... Заключи контракт о найме на работу уборщицы, потом не выплати ей зарплату, она подаст в суд и можешь схлопотать уголовную статью...
Счастлив, кто не ведает... Заключи контракт о найме на работу уборщицы, потом не выплати ей зарплату, она подаст в суд и можешь схлопотать уголовную статью...
Можно ссылки на закон? Имеется в виду не выплата зарплаты по вине банкротства?
Можно ссылки на закон? Имеется в виду не выплата зарплаты по вине банкротства?Извините, не мой профиль. Удачи.
Можно ссылки на закон? Имеется в виду не выплата зарплаты по вине банкротства?
Народ, банкротство - это ЗАЩИТА от кредиторов, насколько я знаю - как по "его ВИНЕ" может быть что-то не выплачено? Не выплачено может быть по вине разорения или несостоятельности фирмы оптатить что-либо, а в случае банкротства, насколько я понимаю, вы находитесь под защитой от кредиторов и по закону уже ничего не должны оплачивать, а разбираться со всем этим будут уже другие люди!
Народ, банкротство - это ЗАЩИТА от кредиторов, насколько я знаю - как по "его ВИНЕ" может быть что-то не выплачено? Не выплачено может быть по вине разорения или несостоятельности фирмы оптатить что-либо, а в случае банкротства, насколько я понимаю, вы находитесь под защитой от кредиторов и по закону уже ничего не должны оплачивать, а разбираться со всем этим будут уже другие люди!
Цитата из первого сообщения темы: "В случае несостоятельности (банкротства)" - похоже, что несостоятельность и банкротство - это (почти) одно и то же.
[russian.fi, 2002-2014]