PDA

View Full Version : Sudoku

Elki-Palki
18-01-2006, 11:47
Все началось с вчерашней газетки "Метро"
Кроме меня, здесь еще есть поклонники этого способа времяубивания?
http://www.websudoku.com
Ё!

spb_kostya
18-01-2006, 12:09
Я впервые это увидел в Лондоне. Там продаются толстенные книги(200-250 страниц), на каждой странице которой по одной такой головоломке...
Это просто ужас, время выжирает просто капитально.
есть другой сайт sudoku.org.ua там даже время идет, убитое на игру... :-))

MoNoKiNi
18-01-2006, 12:13
Да-авно хотела спросить... Чего там деать-та? :D

spb_kostya
18-01-2006, 12:30
Да-авно хотела спросить... Чего там деать-та? :D
цифры в клетки ставить от 1 до 9 и так чтобы в каждой строке, каждом столбце и каждом выделенном квадрате 3х3 каждая из цифр встречалась только однажды...

Grog
18-01-2006, 13:06
Брутфорс что-ли написать... :)

Listt
18-01-2006, 13:07
Уж как пол года на телефоне балуюсь, совсем аккумулятор уже посадил :).

MoNoKiNi
18-01-2006, 13:09
цифры в клетки ставить от 1 до 9 и так чтобы в каждой строке, каждом столбце и каждом выделенном квадрате 3х3 каждая из цифр встречалась только однажды...

Яяссна! Спасибо...

kisumisu
18-01-2006, 13:19
да мы уже с мужем чекнулись давно на этих судоках. каждый божий ждень их решаем. у меня и мужа книжки куплены, журналы да и в хесари каждое утро они есть. сейчас уже решаю сложные и очень сложные, но не всегда получается. в хесари также была вчера статейка о том откуда судоку пошли-хотя считаются японскими, в основу судоку легли вначале "исламские квадраты", а потом "латинские". квадраты разработал швейцарский математик елеонард еулер в 1770 годах.
в наше же время судоку "приподнес" миру новозелландский юрист wayne gould. в начале 2000 года он ушел на пенсию в гонконге. он стал разрабатывать программу. в 2004 году он предложил англ.журналу ТАЙМС бесплатно первые судоку. после этого судоку стали появляться в ТАЙМСе каждый день и распространились по всему миру.
в японии же судоку были популярны в 1980 годах. первыми их стали продавать НИКОЛИ-фирма, которая специализировалась на проблемных играх. а идею эта фирма взяла от американского журнала ДЕЛЛ ПЕнсл ПАзлс. дих для этого журнала разработал уже в 1979 году архитектор Ховард Гарнс.

судоку не закончатся. их делают комп.программы и на данный момент их кол-во может быть
6 670 903 752 021 072 936 960 штук- в этом убедились с полмощью компьютера Фразер Ярвис из универа Шеффилда и Бертран Фелгенхауэр и дрезденской высшей технической школы.
вот так СУДОКУ!!!!

Энрико
18-01-2006, 13:39
Тaк знaчит, стaрый дoбрый крoссвoрд ухoдит, oстaвляя местo нoвoмoднoй судoку?

kisumisu
18-01-2006, 13:54
нет. все живет параллельно, не машая друг другу. вчера был сложный судоку в газете- 5 звездочек. я нашла всего 7 цифр.. написаны были уже 29 цифр. осталось найти 45 цифр. всего квадратов 81 штука. короче буду продолжать ломать голову. правда у меня еще и книга не начатая.
вообще очень хорошо развивает логическое мышление
www.dailysudoku.co.uk
www.websudoku.com

vappu
18-01-2006, 14:40
И мне нравится, но я еще на начальном уровне :)

H-2-O
18-01-2006, 15:27
Дааа могу вам сказать времяулетает на ето как минимум по 10 минут точно....
ну зато интерессная

HeaveN
18-01-2006, 16:38
Я уже месяц как "подсела" на ети судоку.:) И главное, не надоедает! Да и время коротать помогает в транспорте. Уже на сложные уровни перехожу. Бывает такая головоломка, там прям наугад надо уже, никак не посчитать.

Народ, а вы какие способы используете? Как отгадываете? Муж инвариантами считает (или как их там), а я так... визуально смотрю, ну и пометки делаю, где что может быть.

kisumisu
19-01-2006, 00:20
выискиваю путем исключения - смотрю ряды по вертикали горизонтали - например 1 ряд слева сверху вниз - и смотрю каких цифр не хватает и прослеживаю где эти цифры есть и потом ищу места куда можно эти цифры поставить. у нас также дома где разные системы обсуждаются.
но скажу что чертовски интересно. еще интересуют японские кроссворды, где затушевывают квадратики - получается картинка. пыталась их делать- но так до сих пор и не врубилась в систему. кто еще увлекается судоку?.

HeaveN
19-01-2006, 17:03
Японскими раньше увлекалась. Сначала чёрно-белыми, потом уже цветными. По картинкам вышивать крестикам потом можно.:) Там счетать надо клеточки и смотреть, где цвета пересекаются со всех 4х сторон. Занятное дело, только больше времени и места требует (цветной в транспорте не сделаешь).

Вчера попробовала попорядку подбирать цифры в Судоку от 1 до 9. На 1 и 2м уровне сложности подходит такая тактика, а вот на 3м никак. Там прям куча комбинаций появляется, а всё потому, что там многие цыфры в исходном положении по штуке. До сих пор не разбeрусь, как их решать, наугад надо чтоли?.. Не хочеться в ответы подглядывать.:)

vikulja
11-02-2006, 13:23
я считаю по маленьким квадратикам - пишу в квадратик, какие там могут быть варианты, а потом уже методом исключения..

MACTEP
11-02-2006, 14:07
Хмм, занятная игрушка, надо будет разобраться что к чему :)

Grog
11-02-2006, 15:30
А я написал прогу которая их заполняет автоматически =)