View Full Version : Курсы финского от биржи труда!
Приветик, хотела бы уточнить.
Одна знакомая мне сегодня предложила...
Мой муж работает, я дома с ребенком, стандартная ситуация (рабочая виза он по контракту). В ближайшее будущее я планирую пойти на курсы финского языка. И моя знакомая посоветовала мне обратится в какую -то организацию, где они устраивают на курсы и при этом платят деньги как безработной. в размере 350 евро.
Действительно ли это так? Может кто может дать полное описание этого процесса, куда пойти, кого найти и т. п
Всем тем кто сможет поможет, огромная благодарность!
Приветик, хотела бы уточнить.
Одна знакомая мне сегодня предложила...
Мой муж работает, я дома с ребенком, стандартная ситуация (рабочая виза он по контракту). В ближайшее будущее я планирую пойти на курсы финского языка. И моя знакомая посоветовала мне обратится в какую -то организацию, где они устраивают на курсы и при этом платят деньги как безработной. в размере 350 евро.
Действительно ли это так? Может кто может дать полное описание этого процесса, куда пойти, кого найти и т. п
Всем тем кто сможет поможет, огромная благодарность!
Да уж,всё это было бы прекрасно,если бы было так просто...Я приехала еще летом (замуж за фина),сразу обратились на биржу труда(tyovoimatoimisto),которая направляет курсы. На осенние "небыло мест",подождите весны...В первых числах января вызвали на тесты по определению степени владения языком...Ну написала кое-чего,поговорили,а потом тетенька мне почти прямо говорит: вы знаете,мест на курсах мало,а вас сюда никто не звал,а у нас план по устроуству беженцев...т.что поищите какие-нибудь курсы сами,а вот к осени, может быть...
Да уж... может кому- то всё- таки удалось?
Вам курсы нужны или деньги? Если курсы, то есть много разных платных курсов по городу, разнои интенсивности и по разной цене.
Вам курсы нужны или деньги? Если курсы, то есть много разных платных курсов по городу, разнои интенсивности и по разной цене.
Ну конечно без подколок никак обойтись нельзя...
Естесственно все в курсе,что есть разные курсы))) Но очень хочется совместить приятное с полезным
Ну конечно без подколок никак обойтись нельзя...
Естесственно все в курсе,что есть разные курсы))) Но очень хочется совместить приятное с полезным
А никаких подколок и не было... просто, поинтересовался, если вам подойдут курсы без степендии и за деньги. Есть такая книжка: "espoon kaupungin työväenopisto opinto-ohjelma". Может, даже безработным курсы оплачиваются. Мне такого не светит.
Вообшето и то и другое, но если получется так,что на бирже мне тоже откажут то тогда платные в Вуоссари...
Очередник
18-01-2006, 23:12
Вообшето и то и другое, но если получется так,что на бирже мне тоже откажут то тогда платные в Вуоссари...Биржа отказывает в предоставлении бесплатных курсов в двух случаях:
1. если не клиент этой конторы,
2. если срок адаптации в стране (три года) уже истёк, но при этом должен присутствоват и п.1
Отсутствие мест в группах или самих групп(если населённый пунт мал) это уже не отказ
в данном случае автор не получает ни копейки,пардон,цента...насколько я понимаю в визах теперича у нее статус В коий не дает права считаться безработной и получать ети самые 350+160(мне чой то казалось что малость поболее,ну да ладно, в бумажки лень лезть) ни учится на курсах...
Вообшето и то и другое, но если получется так,что на бирже мне тоже откажут то тогда платные в Вуоссари...
Тогда Вам нужна такая же книжка, но по Хелсинки. Мне мою по почте прислали когда-то.
А меня без всяких проблем взяли на курсы от биржи труда осенью.
А меня без всяких проблем взяли на курсы от биржи труда осенью.
А у Вас было подобное положение ,что и у меня?
Ёжик_в_тумане
20-01-2006, 23:05
А у Вас было подобное положение ,что и у меня?
даже если при наличии свободных мест вы попадете на языковые курсы, то платить вам не будут, потому что виза у вас "В"
даже если при наличии свободных мест вы попадете на языковые курсы, то платить вам не будут, потому что виза у вас "В"
А с чего Вы взяли что Б, у нас А.... в таком случaе как?
С того, что Вы сами написала, что у Вас рабочая виза по контракту, я тоже решила, что это виза Б. Ну а если по теме, если Вы зарегистрированы в тюовойматоймисто как активный безработный, то они обязаны вас направить на близжайшие курсы финского языка, которые и будут оплачены. Если вы обратились к ним просто за консультацией, то они вправе и отказать. Зарегистрируйьесь и вперед!
С того, что Вы сами написала, что у Вас рабочая виза по контракту, я тоже решила, что это виза Б. Ну а если по теме, если Вы зарегистрированы в тюовойматоймисто как активный безработный, то они обязаны вас направить на близжайшие курсы финского языка, которые и будут оплачены. Если вы обратились к ним просто за консультацией, то они вправе и отказать. Зарегистрируйьесь и вперед!
Спасибо...
Очередник
21-01-2006, 09:45
..., Зарегистрируйьесь и вперед!
Становитесь клиентом биржи труда т.к. статус А есть. И будет вам счастье в 27,95евро в сутки(в точности суммы не ручаюсь, но примерно так) + бесплатные курсы, если срок пребывания в стране не более 3 года + 8 евро "учебные" в день занятий. С первой суммы берут небольшой налог, со второй нет.
Становитесь клиентом биржи труда т.к. статус А есть. И будет вам счастье в 27,95евро в сутки(в точности суммы не ручаюсь, но примерно так) + бесплатные курсы, если срок пребывания в стране не более 3 года + 8 евро "учебные" в день занятий. С первой суммы берут небольшой налог, со второй нет.
Спасибки...
Wellwalker
21-01-2006, 13:19
Немного поправлю.
Ставка суточных для клиента биржи труда-иностранца определяется в зависимости от семейного дохода. Оплачивается каждый рабочий день. Максимальная, 24 евро с копейками, может быть соответствено понижена или не выплачиваться совсем. Если в семье есть дети, до определенного возраста, то максимальная ставка выше, в частности 27,95 - это если есть один ребенок. Налог с суточных денег - 20%, как и со всех социальных выплат, облагаемых налогом.
Однако, если вы идете на курсы, то суточные вам выплачиваются в максимальном размере, независимо от семейного дохода, а плюс к ним 8 евро в день на питание и проезд. Налогом, как и сказал Очередник, эти 8 евро не облагаются.
kanonerka
23-01-2006, 16:58
подскажите,а на курсы отправляют когда уже ест ,,лупа,,или можно ждат,,лупу,, и одновременно учится?от биржи труда
подскажите,а на курсы отправляют когда уже ест ,,лупа,,или можно ждат,,лупу,, и одновременно учится?от биржи труда
от биржи только с лупой. без нее за свои деньги. Платных курсов полно
kanonerka
23-01-2006, 17:15
4.01 подала на ,,лупу,,сразу пошла на биржу.дали направления в 4 города на курсы.завтра вызывают на биржу.интересно зачем?
Wellwalker
23-01-2006, 23:12
4.01 подала на ,,лупу,,сразу пошла на биржу.дали направления в 4 города на курсы.завтра вызывают на биржу.интересно зачем?
Лекция об услугах, предоставляемых Бюро заннятости, скорее всего.
kanonerka
24-01-2006, 11:30
зачем читат лекцию на финск.языке человеку, которыи не понимает финскии?вот закончу курсы,тогда и послушаю хот 5 лекции.а сеичас какои смысл?
А у меня такой вопрос-в мае наконец-то!заканчиваю Академию.Перспектив на работу нет,надо идти на курсы от биржи.Финский у меня 6 уровней из Университета.Чему ешхе интересному на етих курсах учат?Кройке-шитью?Выжиганию по дереву?Чему еше?И вообше,возьмут ли меня на ети курсы с высшим финским?
Не понял... Какую Академию?
8 евро "учебных" платят только в том случае,если курсы дневные..За вечерние и курсы выходного дня-ничего не платится! :) проверено опытом..
Не понял... Какую Академию?
Академию имени товариша Яна Сибелиуса
Да и еще. За последние несколько лет 6 детей были вывезены таким образом из Фин подобными папашами. Удручающая статистика, учитывая размеры страны и малочисленность курдов в ней проживающих.
kanonerka
24-01-2006, 14:58
была на бирже.целыи час пыталас об.юснит,что написано в моеи трудовои книжке из россии.я ему про курсы,а он мне работу ишет.какая работа без языка?следуюшее.посешение через месяц.мозет мне дома финскии вючит за месяч?сомневаюс,что получится...
Они Вам заполняют так называемый "план адаптации",куда должны входить все сведения о Вашем образовании и опыте работы.На основании этого они ищут Вам работу (и,естессно,не найдут :) из-за языковой проблемы).И вот тогда-то Вы и получите вожделенные курсы фин.языка! :)
EsterSita
24-01-2006, 15:37
если Вы зарегистрированы в тюовойматоймисто как активный безработный, то они обязаны вас направить на близжайшие курсы финского языка, которые и будут оплачены. Если вы обратились к ним просто за консультацией, то они вправе и отказать. Зарегистрируйьесь и вперед!
такой момент. 5 лет назад биржа труда никого никуда не обязывала... даже если вы 10-20 лет балду гоняете... просто присылают всякие бумажки, типа есть то-то и то-то. если вы иммигрант, стоите на учете по безработице, сотрудник биржи составляет вам план адоптации, т.е. изучение языка для последуюwего трудоустройства. кела платит в случае если безработный, стояwий на учете по безработице и занят на курсах, практике или что там еwе какой то минимум по времени, ето у келы нужно смотреть. раньше были курсы финского одобренные биржей и не одобренные, соответственно бесплатные и платные. Я посеwала университетские, были платными, платила сама, но кела выплачивала пособие по безработице, т.к. они были одобрены биржей, на счет оплаты самих курсов не помню, вернули ли мне деньги. не факт. цель оправдывает средства.
на каком языке вы там на бирже обwаетесь? сотрудник наверное пытался выяснить кто вы и что, что бы составить план адоптации, длиться он 3 года.
может быть инфа устарела, много не помню, подробностями не владею.
пс. биржа труда никому ничего не иwет
меньше иллюзий, больше дел
kanonerka
24-01-2006, 15:41
ну.спасибо!разяснили.всетаки мир не без добрых людеи.говорят,после курсов по языку еше курсы по профессии?когдаж работат то,уз пенсия не за горами...
EsterSita
24-01-2006, 15:43
Они Вам заполняют так называемый "план адаптации",куда должны входить все сведения о Вашем образовании и опыте работы.На основании этого они ищут Вам работу (и,естессно,не найдут :) из-за языковой проблемы).И вот тогда-то Вы и получите вожделенные курсы фин.языка! :)
Они не иwут!
Вы не получите!
Все что в етой жизни Вы найдете и получите зависит только от Вас
все остальное побочно и как правило в помоwь
та же самая биржа курсы пособие
удачи
EsterSita
24-01-2006, 15:51
ну.спасибо!разяснили.всетаки мир не без добрых людеи.говорят,после курсов по языку еше курсы по профессии?когдаж работат то,уз пенсия не за горами...
Когда найдете, тогда и работа
те кто говорит, что Вам найдут, за Вас сделают, не слушайте, не ждите. Действуйте.
Хотите работу, вперед в поиски, хотите язык, в магазин или библиотеку за букварями, или на курсы, и опять же, курсы дадут Вам грамматику, цель преподавателя помочь Вам разяснить в доступной форме непонятные моменты. Все остальное только от Вас зависит.
дерзайте! кто иwет, тот всегда найдет.
здесь не там и мы уже выросли из пеленок
kanonerka
24-01-2006, 15:56
в пособи не нуждаюс,муж не бедни.а на работу хот завтра!главное,чтобы понимала,чо от меня требуется.на шее у ,,биржи,,сидет не собираюс.всем спасибо за информацию!
kanonerka
24-01-2006, 16:02
на бирже,на стене куча вакансии,но сомневаюс,что меня возмут.без языка,да еше и русская.а зал!работала бы на собест и пособии не просила бы.стыдно как то,не инвалид...
EsterSita
24-01-2006, 16:07
в пособи не нуждаюс,муж не бедни.а на работу хот завтра!главное,чтобы понимала,чо от меня требуется.на шее у ,,биржи,,сидет не собираюс.всем спасибо за информацию!
я была в вашех ситуации, тоже ничего не знала, ни про биржу ни про пособие
примчалась в Фин в ночь, утром уже на курсы, муж пристроил заранее, первые попавшиеся нашел, записал
о биржах и пособиях не ведала
когда однокурсники соотечественники прознали об етом, засмеяли...
встала на учет, стала получать пособие
варум бы нихьт
не знала своих прав
пособие и биржа нам в помоwь
просто для некоторых ето кормушка
печально
а вам еwе раз удачи и безболезнной адоптации
Они не иwут!
Вы не получите!
Все что в етой жизни Вы найдете и получите зависит только от Вас
все остальное побочно и как правило в помоwь
та же самая биржа курсы пособие
удачи
В Хельсинки,может,и не ищут,не буду спорить.. :)
В нашей деревне ищут (по крайней мере,стараются искать),надо только поддерживать с ними тесный контакт..
Очередник
24-01-2006, 18:58
8 евро "учебных" платят только в том случае,если курсы дневные..За вечерние и курсы выходного дня-ничего не платится! :) проверено опытом..Про выходные сказать ничего не могу. А вот оплата 8 евро в том случае если курсы имеют более 25(а может 20, забыл) учебных часов в неделю. Знакомые посещают курсы с 16 часов и при этом имеют эти 8 евро.
Странно, курсы были от биржи, т. е. бесплатно и "учебные" не оплачивались.
moi_solaris
24-01-2006, 19:11
я и без лупы училась на курсах,причем ничего за это не платила,да и не я одна так...
только вот на учет на бирже труда не поставят без лупы....или вас все-таки поставили? хотя с чего бы......
а на этой бирже они сами иногда законы не знают........
до того как мне лупу дали я на курсах языка (перускоулу) проучилась около 7 месяцев,потом пошла на биржу,меня зарегистрировали,но платить отказались,мол не они меня направляли........со мной училась девушка на курсах с точно такой же ситуацией,но ей платили......пришлось идти опять на биржу,объяснять это,они нашли эту девушку по компьютеру и решили почему бы не начать платить и мне )))
а деньги никогда лишними не бывают,какой бы обеспеченный муж не был
свои деньги есть свои деньги и тем более 500 евро действительно лишними не будут,даже для вашего совместного отдыха......ну или родственникам помочь,если нуждаются.....
Да уж,всё это было бы прекрасно,если бы было так просто...Я приехала еще летом (замуж за фина),сразу обратились на биржу труда(tyovoimatoimisto),которая направляет курсы. На осенние "небыло мест",подождите весны...В первых числах января вызвали на тесты по определению степени владения языком...Ну написала кое-чего,поговорили,а потом тетенька мне почти прямо говорит: вы знаете,мест на курсах мало,а вас сюда никто не звал,а у нас план по устроуству беженцев...т.что поищите какие-нибудь курсы сами,а вот к осени, может быть...
не обязательно жить в "муравейнике" Helsinki, Espoo, Vanta. Есть еще Järvenpää, Kerava, Sipoo. Тут ситуация много лучше. Да и места приятнее. Работать в можно и в Helsinki.
Podpolschik
24-01-2006, 21:01
Коль пошла такая пьянка, и я внесу, хоть и 5 копеек, но свои. По поводу курсов финского языка.
На 95% всех курсов, оплачиваемых биржей труда, Вы НИЧЕМУ не научитесь, кроме как посылать на всех подальше и примитивным предложениям, которые можно и в течении полугода выучить самому. Для меня, знающего в своё время финский на начальном, мизерном уровне, Биржа труда оценила один раз аж на уровень 3(!). И это только из того, что я мог внятно обьяснить, откуда я, кто по спец., где живу, как долго, и что хочу делать. После долгих препирательств дали мне 2 уровень.
Почему "дали", а не "по тесту прошёл"? Да потому что эти тесты - показуха для создания важности "дела" в самом начале. Ибо те, кто потом попал на курсы (как в одной фирме, так и в другой, где я "учился" финскому) РЕАЛЬНЫЙ уровень знаний у посещающих был по пятибальной шкале от 1 до 4. Поэтому ни о каком продуктивном обучений речи и быть не могло, потому что что одним и в помине неизвестно было, другие прошли давно/недавно. Поэтому эффективность курсов очень низкая. Это знают как преподаватели, так и "бывалые" пятисотники, которых загнали на курсы в первую очередь и которым, как правило, эти курсы нужны только разу 8 Евро.
Эти же "бывалые" просвещают новичков, создавая довольно неприятную картину о реальности трудоустройства в Финляндии, а также всего прочего, находящегося в стране. Если те, кто приехал имеет чётко направленные цели, выражающиеся не только в общих словах "устроится, найти работу", но и в конкретно их реализующих то, рассказы бывалых ничего, кроме иронии у них не вызывают. Как правило таких неглупых в каждой группе (20-23 человека) не особо любят, ибо они, говоря попросту, начинают портить халявнуп малину, к которой все остальные начинают привыкать уже через неделю-две. Разговоры о повышении качества обучения с преподавательским составом ничего не приносят, потому что практически Вы жалуетесь им на них же.
Дальше лень писать...Короче, если Вы действительно хотите выучить финский, на не посещать курсы, то ищите платные курсы. Разница между ними я заметил сразу. Потому что Вы палтите деньги, а не некая Биржа труда, которой абсолютно по бабарану Ваше реальное знание. Среди 5% оставшийся фирм по обучению языку иностранцам, я могу назвать фирму Adulta Oy. От них я за 4 месяца научился тому, что многие и за 1,5 года не могут на других курсах пройти. Но попасть в Адульта -дело сложное...
Хм, видимо, я в оставшиеся 5 процентов осталась. Нас на курсах от бюро по трудоустройству очень хорошо выучили. Есть, конечно, пара человек, кто так и не говорит толком по-фински, но это от того, что и не пытались.
я и без лупы училась на курсах,причем ничего за это не платила,да и не я одна так...
только вот на учет на бирже труда не поставят без лупы....или вас все-таки поставили? хотя с чего бы......
а на этой бирже они сами иногда законы не знают........
до того как мне лупу дали я на курсах языка (перускоулу) проучилась около 7 месяцев,потом пошла на биржу,меня зарегистрировали,но платить отказались,мол не они меня направляли........со мной училась девушка на курсах с точно такой же ситуацией,но ей платили......пришлось идти опять на биржу,объяснять это,они нашли эту девушку по компьютеру и решили почему бы не начать платить и мне )))
свои деньги есть свои деньги и тем более 500 евро действительно лишними не будут,даже для вашего совместного отдыха......ну или родственникам помочь,если нуждаются.....
про Не знают законы на бирже труда: ето Вы зря,
так как они знают все, а вам имменно и половины не скажут,
и к тому же они ооочень тесно связаны с УВИ,
а если за вами тянеться хвост истории из УВИ
(хочу расстроить :и так будет теперь всегда!)
(как было видно) из ваших предьидуших сообшении,
то считаите, что вам крупно повезло!!!
+ ваша перускоулу НЕ являеться школои от биржи труда,
и есть офиц. закон на кот. они могли сослаться и не платить вам,
так что вам повезло вдвоине...:)
про Не знают законы на бирже труда: ето Вы зря,
так как они знают все, а вам имменно и половины не скажут,
а если за вами тянеться хвост истории из УВИ
(хочу расстроить :и так будет теперь всегда!)
(как было видно) из ваших предьидуших сообшении,
то считаите, что вам крупно повезло!!!
+ ваша перускоулу НЕ являеться школои от биржи труда,
и есть офиц. закон на кот. они могли сослаться и не платить вам,
так что вам повезло вдвоине...:)
забыла добавить:
Вы кстати,
сами НЕ подозревая свою подругу с перускоулу ооочень сильно подставили...:(
Можно мне спросить, что такое УВИ?
EsterSita
25-01-2006, 11:16
Дальше лень писать...Короче, если Вы действительно хотите выучить финский, на не посещать курсы, то ищите платные курсы. Разница между ними я заметил сразу. Потому что Вы палтите деньги, а не некая Биржа труда, которой абсолютно по бабарану Ваше реальное знание. Среди 5% оставшийся фирм по обучению языку иностранцам, я могу назвать фирму Адулта Оы. От них я за 4 месяца научился тому, что многие и за 1,5 года не могут на других курсах пройти. Но попасть в Адульта -дело сложное...
я малеха попротестую
на мой взгляд продуктивность курсов определяется професионализмом преподавателя и желанием студента. если хоть одна составляюwая хромает, толку особого не будет.
мои первые курсы были "от биржи" на мäкелäнкату. Моя первая училка, имя ей Еила, просто супер, здоровйья тебе. 40 чел в группе, 30 из них балду гоняют, отсиживают безработные деньги, а она перед нами распинается. Препод от бога! Опятьже на другом уровне в той же школе попалась звездень одна, полтора часа занятие, час из них она сидя на столе ногой качала, беседы беседовала о своем как видимо о женском,я походила пару недель, да и сбежала на другие. Потом на платных была... В том же универе у 3 преподов, так вот одна из них ну дуб-дубом.
Об чем я... к тому что не факт платные или без. было бы желание вючит, да попался бы препод толковый.
а биржа... работа у них такая
и потом я знаю одну звездень, 10 лет здесь живет, ни бельмеса по меснтому, и желания ни в какую, плачет, что на бирже ее не любят...
МИД по русски
МИД по русски
А когда бывают хвосты по этому вопросу?
UVI....................;)
UVI....................;)
Вот такая темная! :( Не знаю даже, что это такое и когда бывают по нему хвосты..
Вот такая темная! :( Не знаю даже, что это такое и когда бывают по нему хвосты..
ето я фигурально выразилась...
а вообше использовать др.чела имя за его спинои, не етично, и даже очень низко,
хотя как говорят, в еммигразии плохие становяться хуже , хорошие лучше...:)
...Короче, если Вы действительно хотите выучить финский, на не посещать курсы, то ищите платные курсы. Разница между ними я заметил сразу. Потому что Вы палтите деньги, а не некая Биржа труда, которой абсолютно по бабарану Ваше реальное знание. Среди 5% оставшийся фирм по обучению языку иностранцам, я могу назвать фирму Adulta Oy. От них я за 4 месяца научился тому, что многие и за 1,5 года не могут на других курсах пройти. Но попасть в Адульта -дело сложное...
В чем то Вы правы. Например, то что среди преподавателей зачастую мало профессионалов, которые могут обучить финскому языку. Но кто ищет - тот находит. В Тку мало хороших курсов, но есть и хорошие, правда направление туда так просто не дадут, определенные и не слабые требования к претендентам, Но, результат - после года обучения люди сдают киелитасо.
Все зависит от личного желания и мастерства преподавателя.
...до того как мне лупу дали я на курсах языка (перускоулу) проучилась около 7 месяцев,потом пошла на биржу,меня зарегистрировали,но платить отказались,мол не они меня направляли........со мной училась девушка на курсах с точно такой же ситуацией,но ей платили......пришлось идти опять на биржу,объяснять это,они нашли эту девушку по компьютеру и решили почему бы не начать платить и мне )))
Вы подставили человека, прийдя в туовойматоймистои рассказав, мол почему ей можно, а мне нет?
Откуда дикость такая берется? Это же обыкновенное стукачество...
Как в школе, почему Иванову 5, а мне 3, я ведь у него списывал. и ошибки одни и те же!!!
Ваш пример, уважаемая, только подтверждает истину, что подлость границ просто не знает. Надеюсь, Вы слышите это не впервой и еще много раз услышите.
Становится сразу ясно и понятно, зачем и почему Вы сюда приехали. А потом всех равняют по одной мерке...
...Об чем я... к тому что не факт платные или без. было бы желание вючит, да попался бы препод толковый.
и потом я знаю одну звездень, 10 лет здесь живет, ни бельмеса по меснтому, и желания ни в какую, плачет, что на бирже ее не любят...
Звезденей таких много... и живут сидя на шее у государства - КЕЛЫ и социалки, годами-годами, ни слова, ни уважения, только слыших от таких - фины тупые...
На бирже тоже не дураки, если человеку ничего не надо, кроме халявы, то и отношение соответствующее...
Если есть желание учится, то этому нет никаких помех, тем более здесь, где еще и помогут.
Вы подставили человека, прийдя в туовойматоймистои рассказав, мол почему ей можно, а мне нет?
Как в школе, почему Иванову 5, а мне 3, я ведь у него списывал. и ошибки одни и те же!!!
Ваш пример, уважаемая, только подтверждает истину, что подлость границ просто не знает. Надеюсь, Вы слышите это не впервой и еще много раз услышите.
Становится сразу ясно и понятно, зачем и почему Вы сюда приехали. А потом всех равняют по одной мерке...
просто у девушке другие моральные установки
(как в совковое время: почему еи дали , а мне нет?..:(
просто моральные принципы другие, как не грустно...:(
своя рубашка ближе к телу, так сказать...:)
ето я фигурально выразилась...
а вообше использовать др.чела имя за его спинои, не етично, и даже очень низко,
хотя как говорят, в еммигразии плохие становяться хуже , хорошие лучше...:)
Здесь никто не использует имя др.чел.за его спиной..
Просто интересно,какие такие действия повлекут за собой (к примеру) постановку на заметку в УВИ..Мне вот очень интересно..А то живу и не знаю,может,я уже там :)
Вы,уважаемая,если располагаете информацией о примерных действиях,повлекающих за собой пристальное внимание со стороны УВИ,уж поделитесь,пожалуйста!
А имена,явки и пароли никто и не просил/просит называть..
:)
Здесь никто не использует имя др.чел.за его спиной..
Просто интересно,какие такие действия повлекут за собой (к примеру) постановку на заметку в УВИ..Мне вот очень интересно..А то живу и не знаю,может,я уже там :)
Вы,уважаемая,если располагаете информацией о примерных действиях,повлекающих за собой пристальное внимание со стороны УВИ,уж поделитесь,пожалуйста!
А имена,явки и пароли никто и не просил/просит называть..
:)
может вам лучше в УВИ сразу позвонить (из первых так сказать рук...:)
или на худои конец Анне Лескинен вопрос сбросить на ее саите...:)
moi_solaris
25-01-2006, 16:09
как здорого все говорят,ну просто замечательно
да и понятия вы путаете по поводу подставить...подставить это прийти и настучать ,если человек делает что-то заведомо неправильное,а я просто хотела свои права отстоять
и очень интересно зачем же я сюда приехала?????
мне кажется вам не 15 лет,чтобы такие выводы делать по одной только фразе
знали бы вы сколько мы денег на всех адвокатов выбросили,когда мне в олескелулупе отказали,сколько нервово с мужем потеряли,да и еще и приличнуу сумму за несостоявшийся медовый месяц,сколько меня из страны не выпускали,точнее не впустили бы если уехала и скольок нимои родные ни я их увидеть не могла.........хотя оправдываться глупо,просто противно когда действительно всех под одну гребенку гребут,даже ничего о человеке не зная.......
моего мужа всегда убивала ситуация когда на его деньги,которые он платит на налоги беженцам придоставляют все,а когда в собственной жизни так повернулось,так его же страна к нему мягким местом повернулась.теперь мне материнские деньги платить отказались,так как официально до рождения ребенка не жила здесь пол года,хотя живу здесь больше года...
[QUOTE=moi_solaris]как здорого все говорят,ну просто замечательно
да и понятия вы путаете по поводу подставить...подставить это прийти и настучать ,если человек делает что-то заведомо неправильное,а я просто хотела свои права отстоять
и очень интересно зачем же я сюда приехала?????
QУОТЕ]
ну во первых как только Вы подали на 1 олескелолупу ,
фин. УВИ запросило инфо о вас в России (а обмен информации у них есть),
подумаите были ли у вас там проблемы или нет,и что могло повлиять на отказ?
отстоять свои права , ткнув в компе у инспектора на др. фамилию?...:(
зачем Вы суда приехали? Сами должны себе ответить на ЕТОТ вопрос...
пои-мне так прослеживаеться определенная тенденция...
на счет. мат. денег: жаль, но они тоже деиствуют по инструкции, и просто подошли к проблемме формально...:(
[QUOTE=moi_solaris]
моего мужа всегда убивала ситуация когда на его деньги,которые он платит на налоги беженцам придоставляют все...QUOTE]
Фи в ЕU и беженцы , ето обязанность/ответственность стран ЕU, и всегда будут беженцы, по-тем или иным причинам...наверно ваш муж ,как гр.Фи проголосовал за вхождение Фи в ЕU, так, что пускаи не возмушаеться, даже иностранцы платят налоги, не говоря уже об гр. етои страны...
moi_solaris
25-01-2006, 16:36
да замуж я вышла,вот и приехала....
уж поверте,я молодая и очень даже привлекательная и найти мне подходящего мужа в любой стране было бы не проблема,вот так просто судьба сложилась что в один прекрасный день на отдыхе в египте наткнулась на будущего мужа,ну оказался он финном...
а в полиции сказали,что разница в возрасте слишком большая и дло свадьбы друг друга месяц знали.разница у нас 25 лет,только вот никто на нас и не посмотрел,да и муж у меня старичком не выглядет
http://makkonen.fotoplenka.ru/album138912/foto2206122.htm#foto
http://makkonen.fotoplenka.ru/album163328/foto2664700.htm#foto
уж поверте,я молодая и очень даже привлекательная и найти мне подходящего мужа в любой стране было бы не проблема,вот так просто судьба сложилась что в один прекрасный день на отдыхе в египте наткнулась на будущего мужа,ну оказался он финном...
а в полиции сказали,что разница в возрасте слишком большая и дло свадьбы друг друга месяц знали.разница у нас 25 лет,только вот никто на нас и не посмотрел,да и муж у меня старичком не выглядет
хттп://макконен.фотопленка.ру/албум138912/фото2206122.хтм#фото
хттп://макконен.фотопленка.ру/албум163328/фото2664700.хтм#фото
девушка,ну зачем же вы везде (как последнии аргумент) свои фотографии вывешиваете...:(
НЕ стоит, так себя оффишировать, Фи страна не очень большая...:)
или вы хотите, что б все беженцы увидели, кто против уплаты налогов?...:)
мы вам верим ,что вы * хотели ,как лучше , а получилось, как всегда*..:)
просто осторожнее надо быть...:)
и думать прежде чем совершать какие либо поступки...:)
и вообше к лудям лучше относиться (всегда поможет:)
ПС: А Вы говорите: нам по 15 лет...:) а сами...:)
http://makkonen.fotoplenka.ru/album138912/foto2206122.htm#foto
http://makkonen.fotoplenka.ru/album163328/foto2664700.htm#foto
Геройский поступок, через месяц после знакомства замуж выйти......Не зная человека....Интересно, что людьми движет в такой ситуации?
Геройский поступок, через месяц после знакомства замуж выйти......Не зная человека....Интересно, что людьми движет в такой ситуации?
Героизм?...:)
и желания трудных испытании?...:)
на которые потом можно пожаловаться?...:)
Героизм?...:)
и желания трудных испытании?...:)
на которые потом можно пожаловаться?...:)
Молчите)))))) а то обвинят Бог знает в чем. :shum_lol:
moi_solaris вы молоды и судя по всему очень наивны, или очень хотите такой показаться.
Спорить с вами нет ни желания, ни сил. Лично мне совсем не понятны ваши ссылки на фотографии, надеетесь еще на одну удачу в виде более увесистого кошелька, здесь добра, похожего на вас хватает, Выборг ломится, не говоря о провинциях:-)
визу вам не открывали по какой-то причине, и вы ее прекрасно знаете, у меня тоже ситуация не легкая, но как-то все без проблем...
Привлекательность и молодость, к сожалению, проходят, а уважение или презрение к вам людей останется. Да и мужу вашему похоже только это и надо. Не пытайтесь переубедить меня, что "...любовь нечаянно нагрянет", не верю, помню ваши посты и вопросы. Расчет.
Ну да у каждого своя голова на плечах, только подлость и предательство также трудно забыть и простить, как и везде, а здесь страна вообще маленькая... :-)))
Через месяц и замуж???? Вот это да??? Неужели родной колхоз так сильно надоел??? дедушка не обижает? :-)
belaja, я вот замечаю, что во мно-oгих темах, вам страсть, как хочется заняться нравоучением..
belaja, я вот замечаю, что во мно-oгих темах, вам страсть, как хочется заняться нравоучением..
Я вот замечаю, что вам страсть, как нравится читать эти мои нравоучения:-)
У меня личный фанат... как это приятно:-)
белая, я вот замечаю, что во мно-огих темах, вам страсть, как хочется заняться нравоучением..
да ладно вам, я вот тоже тут ,как бабушка, сижу вешаю...:)
ПС: паралwльно делаю задание на компе...:)
Я вот замечаю, что вам страсть, как нравится читать эти мои нравоучения:-)
У меня личный фанат... как это приятно:-)
Хех.. да, нет, уж, увольте, фанатизмом здесь и не пахнет.... словами из песни " Куда не глянь, там ты сидишь!" :D:D:D
ладно , даваите заканчивать, а то нас как злобных оффтоповцев накажут...:)
по теме: про курсы:
все зависит от учителя зависит,
к сожелению, некоторые учителя берут на себя больше ,
чем они в профф.смысле могут дать и переоценнивают себя...
например мне больше нравяться преподавание, как в Универе...:)
Да уж,всё это было бы прекрасно,если бы было так просто...Я приехала еще летом (замуж за фина),сразу обратились на биржу труда(тёвоиматоимисто),которая направляет курсы. На осенние "небыло мест",подождите весны...В первых числах января вызвали на тесты по определению степени владения языком...Ну написала кое-чего,поговорили,а потом тетенька мне почти прямо говорит: вы знаете,мест на курсах мало,а вас сюда никто не звал,а у нас план по устроуству беженцев...т.что поищите какие-нибудь курсы сами,а вот к осени, может быть...
дело в том, что у вас в Hyvinkää, как раз много беженцев
( забыла где стаистику видела по 2003 году) в основном из Афгана, их сразу в один город определяют, по-моему сл.партия поехала уже куда то на север...
kanonerka
25-01-2006, 18:36
а кто-нибуд учился на курсах в риихимяки?ето рядом с хювинкя
А у меня такой вопрос-в мае наконец-то!заканчиваю Академию.Перспектив на работу нет,надо идти на курсы от биржи.Финский у меня 6 уровней из Университета.Чему ешхе интересному на етих курсах учат?Кройке-шитью?Выжиганию по дереву?Чему еше?И вообше,возьмут ли меня на ети курсы с высшим финским?
может стоит поити на курсы для гражданства?
(если Вы конечно планируете его получать):
берут даже если все уровни проиденны
и больше 3х лет оплачивают, если виза А:повторение+ екзамен за их счет...
или можете поити на комп.курсы:
получить @-корту (4 екзамена)
или А-карту (7 екзаменов)
но, к сожелению, не знаю возьмут ли вас с выссшим финнским...:(
moi_solaris вы молоды и судя по всему очень наивны, или очень хотите такой показаться.
Спорить с вами нет ни желания, ни сил. Лично мне совсем не понятны ваши ссылки на фотографии, надеетесь еще на одну удачу в виде более увесистого кошелька, здесь добра, похожего на вас хватает, Выборг ломится, не говоря о провинциях:-)
визу вам не открывали по какой-то причине, и вы ее прекрасно знаете, у меня тоже ситуация не легкая, но как-то все без проблем...
Привлекательность и молодость, к сожалению, проходят, а уважение или презрение к вам людей останется. Да и мужу вашему похоже только это и надо. Не пытайтесь переубедить меня, что "...любовь нечаянно нагрянет", не верю, помню ваши посты и вопросы. Расчет.
Ну да у каждого своя голова на плечах, только подлость и предательство также трудно забыть и простить, как и везде, а здесь страна вообще маленькая... :-)))
Через месяц и замуж???? Вот это да??? Неужели родной колхоз так сильно надоел??? дедушка не обижает? :-)
У всех разные истории жизни, зачем так грубо?!
а кто-нибуд учился на курсах в риихимяки?ето рядом с хювинкя
по-моему девушка,которая выставила фотки иммено в Риихимаках и учиться...
kanonerka
25-01-2006, 20:16
она в риихимяки живет,а я живу рядом с порвоо.мне дали туда направление на курсы.ехат болше часа.и живу я здес 3 месяца.ничего не знаю,потому и спрашиваю
она в риихимяки живет,а я живу рядом с порвоо.мне дали туда направление на курсы.ехат болше часа.и живу я здес 3 месяца.ничего не знаю,потому и спрашиваю
из Порво в Риихимаки (если без машины) добраться НЕ реально:
прямых автобусов нет...:(
и желез.дорожнои ветки нет...:(
или только через Хелсинки (2 часа в пути): поезд-автобус
Пусть меня поправят, если я не права...
kanonerka
25-01-2006, 20:33
обясняю:порво-мантсала-риихиняки.далековато,но в порвоо мест нет.так мне сказали на бирже
обясняю:порво-мантсала-риихиняки.далековато,но в порвоо мест нет.так мне сказали на бирже
или деиствительно так (но тоже на перекладных и долго)
Вы еше учтите во сколько они у вас будут начинаться и заканчиваться каждыи день...
не верю, что нет курсов ближе...:(
а др. города где?
kanonerka
25-01-2006, 21:00
я жив не вгороде,а в маленкои деревне.ближаишие порвоо 20 км,или лахти где-то также,хювинка 30 км.чош делат,куда послсли.так кто-нибуд учился там?
Так хорошо тема начиналась, так интересно! И полезно. Может продолжим?
Короче, моя история (может кому полезно будет, может кто на мои вопросы ответит и прокоментирует):
Я в конце октября на биржу обратилась, 1-е собеседование назначили на 8 декабря, собеседование было на русском. От собеседования сплошной негатив, стало ясно, что даже ответов на конкретные простые вопросы получить невозможно, все придется самой узнавать. Было сказано, что на тестирование до Нового Года я не попаду, опаздала. Однако, вызов пришел и я прошла тест, определили уровень 1 и выше (было сказано, что грамматику я знаю, в отличие от большинства. А какой мне от нее прок если я финнов не понимаю?). Попасть на курсы, которые начинаются с января, шансов было мало, я и не попала (пришел отказ, в связи с нехваткой мест). Следующие курсы по информации от Адулта (?), где я проходила тестирование, начнутся с марта, по информации от куратора биржи труда - "когда правительство деньги еще выделит".
Насколько реально на них попасть? Кто знает? И когда они все же начинаются?
Еще забыла у них спросить сколько длится обучение, есть ли летние каникулы (хочется ребенка на дачу вывезти)?
Компенсирует ли КЕЛА затраты на платные курсы? Самим нам оплату не потянуть, совсем сейчас с финансами плохо. И будет ли начисляться стипендия (8 евро/сутки) если я буду учиться на курсах не от биржи труда?
На бирже труда дали бумагу в КЕЛА на выплату пособия, кстати, первая дата - момент моего появления на бирже, т.е. конец октября. Но муж утверждает, что эту бумагу в КЕЛА надо нести только после того, как на домашний адрес придет извещение о присвоении мне статуса безработного. Это правильно? Или отнести не дожидаясь извещения?
Влияет ли начисление пособия на выплату пособия по уходу за ребенком (до 3 лет)? А то посчитают, проминусуют и окажется, что я КЕЛА еще должна! Ведь это время (с октября) пособие по уходу за ребенком я получала, а на пособие по безработице еще и бумаги не подавала.
Все это происходило (и происходит :)) в Хельсинки (если это имеет значение!).
Pozvolte utochnit'....
Esli u muzha rabochaya A viza, to znachit li eto, chto ya mogu poluchyat' posobie po bezrabotiche + dengi na rebenka, ili ya mnogo hochu?
Wellwalker
26-01-2006, 02:17
Попасть на курсы, которые начинаются с января, шансов было мало, я и не попала (пришел отказ, в связи с нехваткой мест). Следующие курсы по информации от Адулта (?), где я проходила тестирование, начнутся с марта, по информации от куратора биржи труда - "когда правительство деньги еще выделит".
На их сайте написано, что какие-то курсы начнуться с 6 марта, подача заявлений до 3 февраля. Попросите мужа посмотреть на www.adulta.fi и www.amiedu.fi. Для Amiedu и Adulta, скорее всего нужно направление от Бюро.
Хороший метод получения информации о курсах и направления на них - это придти в Бюро с финским мужем (если он финский), который грозно вопрощает зачем он платит налоги и почему в Бюро не помогают его жене. Таким образом хоть раз получало курсы и места для трудовой практики 90% русских жен, с которыми я общался на курсах.
Летом курсов от Бюро фактически нет. Как мне однажды сказали, когда я рвался учиться летом - летом в Финляндии отдыхают, и ничего не работает. Однако, можно найти что-то и кроме платных университетских, например Helsingin Työväenopisto проводит курс.
будет ли начисляться стипендия (8 евро/сутки) если я буду учиться на курсах не от биржи труда?
Будет, если курсы одобрены Бюро, а именно вы изучаете финский в объеме не менее, чем 25 часов в неделю. Спрашивайте об у организаторов курсов.
На бирже труда дали бумагу в КЕЛА на выплату пособия, кстати, первая дата - момент моего появления на бирже, т.е. конец октября.
Помню, что я толком тоже не понял с бумагой. Зато помню и понял главное! Подавать можно через две недели, после того, как вам эту бумагу выдали. Причем эти две недели вам тоже оплатят задним числом.
Влияет ли начисление пособия на выплату пособия по уходу за ребенком (до 3 лет)?
А что вы имеет ввиду: надбавку на ребенка (Läpsilisä - 100 евро), декретные (Äitiyspäiväraha) или пособие по уходу за ребенком (Kotihoidontuki)? Если первое, то не влияет, вам еще пособие по безработице будут больше платить, потому что у вас есть ребенок, а если два вторых, то насколько я понимаю, их нельзя получать вместе с Työttömysturva... Так как вы или дома с ребенком или на курсах - одно из двух. Просветите, кто знает.
На размер пособие по безработице влияет доход супруга. Однако, если вы посещаете курсы, пособие выплачивается вам в полном размере.
Спасибо, хоть что-то проясняется.
А на каждые курсы надо отдельно еще заявление подавать? Я, наивная, думала, что если биржа направила и Адулта тестирование провела, то я сижу и жду когда место на курсах будет, о котором они меня письмецом уведомят. Не так?
Мужу утром предложу съездить поругаться. Только где точно ругаться? На бирже или в Адулте? Что-то я в структуре разобраться не могу.
По поводу пособий: я получаю пособие по уходу за ребенком (Kotihoidontuki)(надбавку на ребенка (Läpsilisä - 100 евро) я тоже получаю, но я поняла уже, что на нее ничего не влияет). Муж безработный, на пособии. Так вот вопрос в том повлияет ли мое (начисленное задним числом с октября) пособие по безработице на пособие по уходу за ребенком (Kotihoidontuki), полученное уже за эти месяцы и не придется ли его возвращать? На курсы я еще не хожу, поэтому они пока не влияют. Kotihoidontuki буду получать до марта, т.к. в конце февраля дочке исполнится 3 года, а курсы в лучшем случае с марта, если я правильно поняла.
Нет, я запуталась окончательно! Что больше то? Пособие по безработице или пособие по уходу за ребенком? Если второе обяжут вернуть, то я окажусь в плюсе или в минусе? На что рассчитывать то? Сможем позволить себе что-нибудь или пора уходить в режим строжайшей экономии уже сейчас?
Wellwalker
26-01-2006, 04:11
А на каждые курсы надо отдельно еще заявление подавать? Я, наивная, думала, что если биржа направила и Адулта тестирование провела, то я сижу и жду когда место на курсах будет, о котором они меня письмецом уведомят. Не так?
На каждые курсы в общем случае, естественно, надо подавать свое заявление. Если же вас протестировали и сказали, что берут, как только будет место, надо ждать, когда объявят. НО! Место может не появится или появится не скоро или про вас могут забыть, напутав в бумагах (обычное дело). Так что, если Адулта вам что-то обещала, то не повредит спросить, как там дела. Если обещало Бюро, то трясите Бюро. Вообще всех трясите, начиная с Бюро, если хотите на курсы. :)
По поводу пособий: Так вот вопрос в том повлияет ли мое (начисленное задним числом с октября) пособие по безработице на пособие по уходу за ребенком (Kotihoidontuki), полученное уже за эти месяцы и не придется ли его возвращать?
Самый простой способ все выяснить про пособия - это взять мужа и пойти в KELA. Еще можно попросить его изучить сайт www.kela.fi там, собственно, все написано. Пособие по безработице в вашем случае должно составить 602,24 евро за 4 недели. Но если у вас Kotihoidontuki заканчивается в марте, то почему бы вам с марта и не оформить пособие по безработице? Возьмите свою бумажку из Бюро и в КЕЛУ с мужем. Там все объяснят! %)
Очередник
26-01-2006, 07:00
Пособие по безработице в вашем случае должно составить 602,24 евро за 4 недели.Для клиента биржи труда, у которого нет трудовых заслуг в Финляндии, пособие в сутки составляет после уплаты налога примерно 22,11евро.
Wellwalker
26-01-2006, 11:25
Для клиента биржи труда, у которого нет трудовых заслуг в Финляндии, пособие в сутки составляет после уплаты налога примерно 22,11евро.
Это да. Я написал размер пособия для безработного, у которого есть один ребенок, во время занятий на курсах. Да это забыл указать.
людиииии....Вы так и не ответили....
Очередник
26-01-2006, 20:26
людиииии....Вы так и не ответили....kiki, вопрос твой потерялся, т.к. был задан не в той теме. Попробуй в дамском клубе. Если не ошибаюсь, что то подобное уже обсуждалось, может и помогут.
moi_solaris
26-01-2006, 20:32
[/B]
У всех разные истории жизни, зачем так грубо?!
просто любят люди гадости говорить )))))у таких все по плану в жизни видимо должно быть и этот план никогда не пойдет за рамки общественных норм,которые непонятно кто придумывает.....а вот всегда ли счатливый этот план и т.д........
moi_solaris
26-01-2006, 20:36
а фотки вывесила,думала поможет хоть что-то понять,но видимо "старая закалка" у больно глубоко сидит,наверное и первый сексуальный опыт надо иметь после вступления в брак )))
...всем бы так дедушкам в 45 выглядеть,как мой муж......
) РЕАЛЬНЫЙ уровень знаний у посещающих был по пятибальной шкале от 1 до 4. Поэтому ни о каком продуктивном обучений речи и быть не могло, потому что что одним и в помине неизвестно было, другие прошли давно/недавно. Поэтому эффективность курсов очень низкая. Это знают как преподаватели, так и "бывалые" пятисотники, которых загнали на курсы в первую очередь и которым, как правило, эти курсы нужны только разу 8 Евро.
Эти же "бывалые" просвещают новичков, создавая довольно неприятную картину о реальности трудоустройства в Финляндии, а также всего прочего, находящегося в стране. Если те, кто приехал имеет чётко направленные цели, выражающиеся не только в общих словах "устроится, найти работу", но и в конкретно их реализующих то, рассказы бывалых ничего, кроме иронии у них не вызывают. Как правило таких неглупых в каждой группе (20-23 человека) не особо любят, ибо они, говоря попросту, начинают портить халявнуп малину, к которой все остальные начинают привыкать уже через неделю-две. Разговоры о повышении качества обучения с преподавательским составом ничего не приносят, потому что практически Вы жалуетесь им на них же.
..
спасибо за озвученную правду.Помню,как на меня шипели бывалые,когда я требовала преподавателя обьяснять,а не заставлять писАть ессе с уровнем знания близком к нулю.
Впрочем, в борьбе с ветряными мельницами я проиграла-ушла в декретныи отпуск.
Moi solaris!
Не мучайтесь и доказывайте никому ничего. Какая разница сколько лет разделяет Вас с мужем? Живите и радуйтесь, пусть ничего не омрачает Вашей семейной жизни!
Если очень уж хочется выговориться - открывайте тему и вперед! Не надо забивать эту тему, ну ничего она общего с Вашей жизнью не имеет. Надеюсь, что кроме меня никто не отреагирует на Ваши реплики здесь, да и я в будущем буду игнорировать их (конечно, если Вы найдете что сказать по поводу курсов финского от биржи труда, тогда другое дело, спасибо скажу!).
kiki!
Можете рассчитывать на пособие, мне так кажется. Задавайте поиск в темах Дамский клуб, Быт и семья и, может быть, Юридические вопросы. Много там написано. Если не хватит, регистрируйтесь, создавайте тему и уточняйте. Здесь много опытных людей, готовых помочь! Спасибо всем, мне очень во многом помогли и помогают. Но здесь они Вашего вопроса просто не заметят. И, ксати, мало данной Вами информации, нужны уточнения.
Wellwalker
26-01-2006, 22:02
спасибо за озвученную правду.Помню,как на меня шипели бывалые,когда я требовала преподавателя обьяснять,а не заставлять писАть ессе с уровнем знания близком к нулю.
Впрочем, в борьбе с ветряными мельницами я проиграла-ушла в декретныи отпуск.
Эх, братцы. Мне бы с вами в одну группу, когда я учился. На предпоследних курсах мне училка todistus не выдала - слишком много выступал. Спасибо тетчке из Бюро направила на YKI курсы Эйры. Heikki Mieskolainen - запомните это имя! - огромное человеческое спасибо. Отлично натаскал всю группу по-фински балакать.
Wellwalker, дорогой!
Заставила мужа прочитать про курсы, ссылку на которые Вы давали (YKI курсы, кажется и по-моему, в другой теме), а там написано, что принимают до 25 лет. Мне больше! Я могу туда попасть? И как? И сколько?
Спасибо!
Wellwalker
27-01-2006, 03:59
Wellwalker, дорогой!
Заставила мужа прочитать про курсы, ссылку на которые Вы давали (YKI курсы, кажется и по-моему, в другой теме), а там написано, что принимают до 25 лет. Мне больше! Я могу туда попасть? И как? И сколько?
Спасибо!
Он что-то не понял! Это Eiran Aikuislukio, само по себе как учебное заведение, принимает до 25 лет, очевидно. А курсы - они для эмигрантов. На этих курсах со мной учились люди всех возрастов, полов, и национальностей. :D
Узнать все можно в Eiran Aikuislukio и в Бюро. В Эйре, если не удастся сразу выяснить, просите связать с Хэйкки Миесколайненом, он за проведение YKI-курсов отвечает.
Но вообще-то все должны сказать в Työvoimatoimisto. Главное - настойчиво и не хамски просить. Кстати, в Бюро на Хертониэми, если вы туда ходите, все женщины на ресепшен прекрасно говорят по-русски.
у таких все по плану в жизни видимо должно быть и этот план никогда не пойдет за рамки общественных норм,которые непонятно кто придумывает.....а вот всегда ли счатливый этот план и т.д........
а фотки вывесила,думала поможет хоть что-то понять,но видимо "старая закалка" у больно глубоко сидит,наверное и первый сексуальный опыт надо иметь после вступления в брак )))
...всем бы так дедушкам в 45 выглядеть,как мой муж......
может быть люди видят на етих фотографиях то, что вы не видете...?
ето Вам не приходило в голову...?....:)
ПС: не знаю, что вы конкретно имели ввиду под планами,
но такое ошушение, что Вы иммено о себе написали...:)
Все, Удачи Вам!...:)
aloevera
28-01-2006, 15:59
Расскажу про мои курсы - мне как-то повезло, переехала я в мае, получив олескелолупу в Питере еще (это было до того, как разрешили ждать первую лупу с мужем в Финляндии) и практически сразу пошла на биржу труда в Эспоо, там все та же процедура оформления как безработной и мне мой инструктор сразу нашел двое курсов, написали с ним заявление в оба места и я поехала ждать ответа домой, курсы все начинались в августе, у меня было 2 месяца ничегонеделания. Но я тут же стала искать работу, хотя мой финский был на самом примитивном уровне - до этого я где то год пыталась сама учить, а еще когда в Финляндию в гости к мужу приезжала, ходила на платные курсы по месяцу. Нашла работку фрилансером, но через месяц мне пришло приглашение на курсы в Эспоо ККС школу (это в Хаукилахти, если кто знает и учился там), пришлось уходить с работы (правда, там ничего не заработала, так - лишь бы дома не сидеть) На курсах прошла тестирование, определили 2й уровень, с чем в принципе согласна. Училась на крусах я в общей сложности год - 2й и 3й уровень. Там выше Пдпольщик писал про курсы- не соглашусь с ним. По крайней мере, наши курсы отличались - группы максимум 15 человек, конечно, были такие халявщики, как выше описано, но в основном люди пришли учить язык и искать работу в будущем. Рассказы так сказать "бывалых" меня не смущали, я знала, чего хотела и шла к этому. Учителя были суперские, выкладывались как могли для нас, спасибо им огромное. Ну и многое зависит от тебя самого - если захочешь, то выучишь язык. Я хотела. Я, кроме этих курсов (6 часов в день, 5 дней в неделю) еще ездила на платные вечерние курсы раз в неделю, дома занималась, мужа заставила со мной по-фински говорить, смотрела только финское ТВ и так далее. Главное в этом деле активная позиция. С 3 го уровня курсов нас устраивали на практики, через эту практику я нашла работу. В последствии оказалось, лучше б я ее совсем не находила, но это уже другая история. Сейчас работаю уже практически по совему российскому образованию, в другом месте, которая нашла сама, работа нравится. Так что, не отчаивайтесь, новички! Все у вас получится! Только сами прилагайте к этому усилия тоже.
[QUOTE=moi_solaris]
моего мужа всегда убивала ситуация когда на его деньги,которые он платит на налоги беженцам придоставляют все...QUOTE]
Фи в ЕU и беженцы , ето обязанность/ответственность стран ЕU, и всегда будут беженцы, по-тем или иным причинам...наверно ваш муж ,как гр.Фи проголосовал за вхождение Фи в ЕU, так, что пускаи не возмушаеться, даже иностранцы платят налоги, не говоря уже об гр. етои страны...
Для справки.В Финляндии НЕ ПРОВОДИЛОСЬ голосование за вхождение или не вхождение Ф-ии в Евр.союз. Если бы у фин. народа спросили бы(результаты опроса) Ф-ия до сих пор оставалась бы полностью независимой.Это господа так решили.
я малеха попротестую
на мой взгляд продуктивность курсов определяется професионализмом преподавателя и желанием студента. если хоть одна составляюwая хромает, толку особого не будет.
мои первые курсы были "от биржи" на мäкелäнкату. Моя первая училка, имя ей Еила, просто супер, здоровйья тебе. 40 чел в группе, 30 из них балду гоняют, отсиживают безработные деньги, а она перед нами распинается. Препод от бога! Опятьже на другом уровне в той же школе попалась звездень одна, полтора часа занятие, час из них она сидя на столе ногой качала, беседы беседовала о своем как видимо о женском,я походила пару недель, да и сбежала на другие. Потом на платных была... В том же универе у 3 преподов, так вот одна из них ну дуб-дубом.
Об чем я... к тому что не факт платные или без. было бы желание вючит, да попался бы препод толковый.
А как и куда где находится эта биржа труда? как туда попасть?
AlinkaMalinka
16-05-2012, 12:25
www.mol.fi выберите ваш город и позвоните, обычно всегда есть русскоговорящие работники там.
www.mol.fi выберите ваш город и позвоните, обычно всегда есть русскоговорящие работники там.
спасибо больше
AlinkaMalinka
16-05-2012, 18:08
спасибо больше
Пожалуйста ) И еще, сначала надо зарегистрироваться на этом сайте, потом прийти уже на биржу, попасть на прием лучше к русскоговорящему работнику, и еще советую поторопится, сама чуть не обожглась, сейчас еще есть время на подачу заявления и на прохождения 2-х недельных подготовительных курсов, после которых вы сдаете тест и они определяют ваш уровень знания. Если не успеете попасть на эти 2 недельные курсы и не сдадите тесты ..то вас просто не включат в список на основные курсы,которые начнутся в августе. Переспросите все тщательно когда придете на биржу труда.
Всем привет! С понедельника начнутся курсы. Подскажите пожалуйста как получать эту надбавку 9 евро в день. Карточка Кела пока не готова. Курсы подходят для биржи.
helena_cher
14-09-2012, 10:09
Всем привет! С понедельника начнутся курсы. Подскажите пожалуйста как получать эту надбавку 9 евро в день. Карточка Кела пока не готова. Курсы подходят для биржи.
Подходят-не подходят - это кто решил?
эти курсы должны быть именно от биржи, вы должны были написать туда заявление, вас должны были зачислить официально и прислать об этом письмо. Иногда собеседование перед этим бывает. У вас все это было?
Подходят-не подходят - это кто решил?
эти курсы должны быть именно от биржи, вы должны были написать туда заявление, вас должны были зачислить официально и прислать об этом письмо. Иногда собеседование перед этим бывает. У вас все это было?
Курсы сам нашел (они являются интенсивными), приглашение выслали, показал приглашение на бирже сказали все ок приходи когда закончатся.
Курсы сам нашел (они являются интенсивными), приглашение выслали, показал приглашение на бирже сказали все ок приходи когда закончатся.
А что именно "ок"-то?
Они стали считать вас "учащимся" и как бы временно сняли с учета? (это же тоже может считаться "ок" для биржи)
По поводу карты Кела - нет самой карты, а решение уже есть?
helena_cher
14-09-2012, 10:33
интенсивность это что? Для выплат нужны часы.
Те курсы, за которые платит Кела после согласования с биржей, должны быть не менее 20 часов в неделю. Или больше, сейчас не помню. Как правило, это дневные курсы.
Количество часов пишется в заявлении для для Кела, которое вы заполняете и относите туда (отучившись, например, недели 2).
У нас было по 7 (академических) часив в день, 5 дней в неделю.
Вам надо выяснить, что значит "ок" от биржи.
А что именно "ок"-то?
Они стали считать вас "учащимся" и как бы временно сняли с учета? (это же тоже может считаться "ок" для биржи)
По поводу карты Кела - нет самой карты, а решение уже есть?
Сказали что могу приступить к учебе и назначили новое время явки. С учета не снимали.
Решение от Келы должно по почте придти? Если да, то не было еще решения. Получаю деньги пока от соц. службы.
helena_cher
14-09-2012, 10:44
Вам еще должны составить план адаптации, включить туда эти курси и распечатанный план выдать вам на руки. Если курсы не включены в план адаптации, то они не считаются одобренными биржей.
prizivnik
14-09-2012, 10:46
Сказали что могу приступить к учебе и назначили новое время явки. С учета не снимали.
Решение от Келы должно по почте придти? Если да, то не было еще решения. Получаю деньги пока от соц. службы.
можете по кодам от банка зайте на свою страницу и посмотреть вынесла ли биржа вам решение что у вас нет припятствий к выплате.они это решение сами отсылают в кела.если все о.к. то в кела подадите бумаги как 4 недели отучитесь. у вас что каренсия была если с социалки деньги до этого получали?
Вам еще должны составить план адаптации, включить туда эти курси и распечатанный план выдать вам на руки. Если курсы не включены в план адаптации, то они не считаются одобренными биржей.
План адаптации был составлен при первом визите. План адаптации включает курсы. Также мне дали приглашение на тестирование. Я им сразу сообщил, что буду искать также курсы самостоятельно, они мне сказали что я могу это делать и выдали мне список школ предлагающих свои услуги. Обратился в одну из школ, они мне тоже назначили тестирование и так получилось, что это тестирование оказалось раньше тестирования от биржи. Сходил на это тестирование, потом пришел на тестирование от биржи и мне зачли его автоматом так как я его уже проходил.
можете по кодам от банка зайте на свою страницу и посмотреть вынесла ли биржа вам решение что у вас нет припятствий к выплате.они это решение сами отсылают в кела.если все о.к. то в кела подадите бумаги как 4 недели отучитесь. у вас что каренсия была если с социалки деньги до этого получали?
Можно подробней как это сделать? Я здесь 3 месяца еще только живу, Кела карта пока не готова.
prizivnik
14-09-2012, 14:16
План адаптации был составлен при первом визите. План адаптации включает курсы. Также мне дали приглашение на тестирование. Я им сразу сообщил, что буду искать также курсы самостоятельно, они мне сказали что я могу это делать и выдали мне список школ предлагающих свои услуги. Обратился в одну из школ, они мне тоже назначили тестирование и так получилось, что это тестирование оказалось раньше тестирования от биржи. Сходил на это тестирование, потом пришел на тестирование от биржи и мне зачли его автоматом так как я его уже проходил.
Можно подробней как это сделать? Я здесь 3 месяца еще только живу, Кела карта пока не готова.
вам что за 3 месяца даже не сделали келакарту? коды в банке своем заказываете.по ним платят счета,отсылают хакемусы на курсы,посылают каждые 4 недели в кела хакемусы на деньги.много где нужны.удобная вещь.бегать и ездить не надо.но вполне возможно что вам их выдадут только как полгода пройдет,с момента открытия счета.сходите в банк спросите.
helena_cher
14-09-2012, 14:22
План адаптации был составлен при первом визите. План адаптации включает курсы. Также мне дали приглашение на тестирование. Я им сразу сообщил, что буду искать также курсы самостоятельно, они мне сказали что я могу это делать и выдали мне список школ предлагающих свои услуги. Обратился в одну из школ, они мне тоже назначили тестирование и так получилось, что это тестирование оказалось раньше тестирования от биржи. Сходил на это тестирование, потом пришел на тестирование от биржи и мне зачли его автоматом так как я его уже проходил
Так вы у них там на бирже прямо и спрашивайте, будете ли получать и сколько.
На форуме же никто не знает, что у вас за школы, сотрудничают ли они с биржей труда, сколько там часов и что у вас в плане адаптации написано.
Можете, например, у учителя спросить, когда придете на первое занятие.
Но я думаю, он вас с этим вопросом отправит таки на биржу.
вам что за 3 месяца даже не сделали келакарту? коды в банке своем заказываете.по ним платят счета,отсылают хакемусы на курсы,посылают каждые 4 недели в кела хакемусы на деньги.много где нужны.удобная вещь.бегать и ездить не надо.но вполне возможно что вам их выдадут только как полгода пройдет,с момента открытия счета.сходите в банк спросите.
По столичному региону до 3-х месяцев делают карту. Так и не понял, что за коды. Куда их вводить то?)) Это как-то связано с верккопанки? Если да, то для этого надо сделать финский ID.
Так вы у них там на бирже прямо и спрашивайте, будете ли получать и сколько.
На форуме же никто не знает, что у вас за школы, сотрудничают ли они с биржей труда, сколько там часов и что у вас в плане адаптации написано.
Можете, например, у учителя спросить, когда придете на первое занятие.
Но я думаю, он вас с этим вопросом отправит таки на биржу.
У учителя такое спрашивать точно не надо. На бирже спрашивал, но не запомнил всего, что наговорили.
helena_cher
14-09-2012, 16:39
У учителя такое спрашивать точно не надо. На бирже спрашивал, но не запомнил всего, что наговорили.
Ну почему у учителя не надо. У нас на курсах в группе были такие тайки, которые не только учителя, а и всю группу своими бумагами из Кела озадачивали. Так что вместо занятий вся группа занималась этим )) иначе они стучат лбом об пол, как-то так.
Так что если не хотите им уподобиться - разбирайтесь в ТЕ- кескусе, на бирже то есть.
prizivnik
15-09-2012, 05:23
По столичному региону до 3-х месяцев делают карту. Так и не понял, что за коды. Куда их вводить то?)) Это как-то связано с верккопанки? Если да, то для этого надо сделать финский ID.
это и есть веркобанк.но хенкелетунус то у вас уже есть? при чем тут тогда келакорти?келакорти банку не нужна.
это и есть веркобанк.но хенкелетунус то у вас уже есть? при чем тут тогда келакорти?келакорти банку не нужна.
Понятно. Хенкилотуннус есть, но это же не финское ID. Вроде не говорил, что карта келы нужна банку.
Понятно. Хенкилотуннус есть, но это же не финское ID. Вроде не говорил, что карта келы нужна банку.
А,что же тогда это есть? Хенкилотуннус-персональный номер.
Hysteric
16-09-2012, 11:59
Мне с хенкилетуннусом не сделали верккобанк. Сказали только через пол года можно.
А,что же тогда это есть? Хенкилотуннус-персональный номер.
Вот именно просто персональный номер, а не документ удостоверяющий личность.
Мне с хенкилетуннусом не сделали верккобанк. Сказали только через пол года можно.
А мне в ОП банке сказали что сделают только когда я сделаю в полиции ID. Но я лучше подожду пол года все равно надо будет права менять, так сказать убью двух зайцев, права тоже могут служить ID.
Вот именно просто персональный номер, а не документ удостоверяющий личность.
А мне в ОП банке сказали что сделают только когда я сделаю в полиции ID. Но я лучше подожду пол года все равно надо будет права менять, так сказать убью двух зайцев, права тоже могут служить ID.
Водительское удостоверение не является официальным удостоверением личности - это документ, удостоверяющий право на управление транспортным средством. Официальными документами, удостоверяющими личночть, являются выданное полицией удостоверение личности (henkilökortti) или паспорт.
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/suomi/ajokortti
Банк может принять в качестве удостоверения личноти и водительское удостоверение, но при условии, что оно не получено в результате обмена иностранных прав.
Tulilintu
16-09-2012, 20:06
Банк может принять в качестве удостоверения личноти и водительское удостоверение, но при условии, что оно не получено в результате обмена иностранных прав.
Да, я нарвалась недавно после изменения каких-то правил...10 лет ходила (изредка) в Нордею с правами, а иногда и просто с карточкой tiliavain, фактически к одной и той же стойке. И вдруууг получила такой отворот! Бухтела-бухтела - бесполезняк. Зато сразу прочувствовала и запомнила, как права больше не годятся в качестве удостоверения личности.
Водительское удостоверение не является официальным удостоверением личности - это документ, удостоверяющий право на управление транспортным средством. Официальными документами, удостоверяющими личночть, являются выданное полицией удостоверение личности (henkilökortti) или паспорт.
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/suomi/ajokortti
Не знал. Спасибо. Придется делать.
Не знал. Спасибо. Придется делать.
Для иностраннца в качестве документа, удостоверяющего личность, принимается действительный паспорт
Henkilöllisyyden todentamisessa
käytettävät asiakirjat
Henkilöllisyystodistuksena hyväksytään
voimassaoleva, suomalaisen viranomaisen
myöntämä
• passi
• henkilökortti (myös väliaikainen)
• ajokortti
• kuvallinen kelakortti
• muukalaispassi
• diplomaattipassi
• pakolaisen matkustusasiakirja
Ulkomaisista asiakirjoista henkilöllisyyden
todistamiseksi hyväksytään voimassaoleva
passi.
https://www.op.fi/media/liitteet?cid=151648635&srcpl=4
http://www.fkl.fi/materiaalipankki/ohjeet/Dokumentit/Asiakkaan_tunteminen.pdf
С другой стороны, есть немало рассказов о том, что в банке заявляли: если вы постоянно живете в Финляндии - вашу личность может удостоверить только финский документ... Все зависит от конкретного служащего и его способности мыслить логически, а также от его начальника.
Уважаемые, кто учится, подскажите мне, может кто знает что грозит втаком с случае. Замужем год, лупа А , если я пойду на курсы от те тоймисто и муж подаст на развод,что будет?
пельмешка
14-04-2015, 17:43
Уважаемые, кто учится, подскажите мне, может кто знает что грозит втаком с случае. Замужем год, лупа А , если я пойду на курсы от те тоймисто и муж подаст на развод,что будет?
Следующую лупу не дадут,вы по браку приехали,брака нет,досвидос.Курсы не работа,это не дает право на ВНЖ.
Питер FM
14-04-2015, 18:26
Следующую лупу не дадут,вы по браку приехали,брака нет,досвидос.Курсы не работа,это не дает право на ВНЖ.
Не совсем так. Нынче депортируют сразу после развода,если нет работы.
Не совсем так. Нынче депортируют сразу после развода,если нет работы.
если супруга то наверное да, а так мне в полиции тоже в уши закладывали, что я должен искать работу, ибо продлевал свой А статус , будучи финским безработным с эстонским паспортом (inkeri или как тут назвать ещё). я улыбнулся и промолчал . имею даже условный срок тут, из-за чего и отодвинулось получение второго гражданства, в сентябре 2015 должен получить
Питер FM
15-04-2015, 17:30
если супруга то наверное да, а так мне в полиции тоже в уши закладывали, что я должен искать работу, ибо продлевал свой А статус , будучи финским безработным с эстонским паспортом (inkeri или как тут назвать ещё). я улыбнулся и промолчал . имею даже условный срок тут, из-за чего и отодвинулось получение второго гражданства, в сентябре 2015 должен получить
Эстонский паспорт евросоюза и паспорт рф-немного разные вещи,не кажется? Условный срок-это круто,вы похоже с гордостью так о нем пишете.
а зачем Вам финское гражданство? =)
а зачем Вам финское гражданство? =)
А вы бы не взяли, если просто так дают?...
Условный срок-это круто,вы похоже с гордостью так о нем пишете.
Да он, может, не знает, как извернуться уже, чтобы реальный дали. :) А че, аренду платить не придется и хавка бесплатная.
Уже на форуме каждый божий день о своих деяниях рассказывает, а все мимо, никто за ним не идет :( Слышала, в Финляндии некоторые ущербные витрины магазинов бьют, чтобы на бесплатное содержание попасть хоть на какое-то время, но, может, за мошенничество тарелка супа побольше, чем за хулиганство? :spy:
А вы бы не взяли, если просто так дают?...
я взяла =)
Мне просто интересно - зачем гражданину Эстонии, фИнское гражданство? Виза, при пересечении, не требуется. Трудоустройство и учеба - свободно ... Не понимаю - зачем?
[russian.fi, 2002-2014]