PDA

View Full Version : Обращение к общественности Финляндии разослано

Страницы : 1 [2]

kisumisu
27-02-2006, 10:14
Извините за хлопоты. Спасибо.

Мое незнание немецкого позволило мне лишь понять, что 1 895 687 человек – это сведения за 1991–1994 гг. Вероятно, эта цифра включает не только этнических немцев, но и всех остальных, в том числе переехавших по еврейской линии. За пределами статистики остался период до 1991 года. Согласно данным МВД РФ (Ж.Зайончковская. Постсовесткая эмиграция из России в западные страны // Studia Slavica Finlandensia, Tomus XXI, Helsinki 2004 С. 31), в 1991 г. из России выехало в Германию на ПМЖ 33,7 тыс. человек, в немецкой статистике значатся в этот год 147 320 человек, т.е. разница в 110 тыс. приходится на другие страны СНГ. К чему это я? Да дело в том, что выезжали в Германию и до 1991 г. Например, только из России в 1990 г. выехало на ПМЖ в Германию 33,8 тыс. Конечно, основная волна миграции в Германию пришлась на 1990-е гг, но мой старый знакомый, русский с Урала, живет там с конца 1970-х.

сегодня в хесари про иностранцев германии-
7,2 млн по корням-иностранцы. в процентах - 8,8%
в берлине 450 000 с иностранными корнями- т.е. 13,4%
больше всего турков- почти 2 млн.
на втором месте- сербия и монтенегро - примерно 630 000
с итальянскими корнями- 600 000
следующие- поляки и греки - более 300 000.
куда дели выходцев из СССР? значит не такое безумное количество?

pustota
27-02-2006, 11:18
В ФАРО нет русскоязычных ингермаланско-карело-финских "националистов"! т.е. самой большой группы русскоязычных.

Предлагаете их за уши туда притянуть? Кстати судя по фамилии Анны кое какое отношение к палумууттаят она имеет.

Haha
27-02-2006, 11:28
сегодня в хесари про иностранцев германии-
7,2 млн по корням-иностранцы. в процентах - 8,8%
в берлине 450 000 с иностранными корнями- т.е. 13,4%
больше всего турков- почти 2 млн.
на втором месте- сербия и монтенегро - примерно 630 000
с итальянскими корнями- 600 000
следующие- поляки и греки - более 300 000.
куда дели выходцев из СССР? значит не такое безумное количество?
Выходцы из СССР по национальности ("по корням") немцы. Или евреи. Они не считаются иностранцами. Это все равно, что в сводках финской статистики искать сведения о количестве инкери в графе "иностранцы"... :)

kisumisu
27-02-2006, 11:35
Выходцы из СССР по национальности ("по корням") немцы. Или евреи. Они не считаются иностранцами. Это все равно, что в сводках финской статистики искать сведения о количестве инкери в графе "иностранцы"... :)

вообще-то инкери причисляет в этих же графах к русскоязычным или я о
шибаюсь? поправьте
а евреи не этнические немцы - куда их-то дели?
извинясь за офф-топ. надо возвращаться к теме.

Anna Leskinen
27-02-2006, 12:01
OFF
А можно попросить господ модераторов перенести интересные и позновательные сообщения про работу и трудоустройство в отдельный тред, например, "Иностранцы на финском рынке труда" или еще как... А то, будучи не совсем по теме даного треда, они могут не получить продолжения.
Спасибо!

PS В Германии со статистикой иностранцев иногда непросто, так как все выходцы из б. СССР - немцы по происхождению, практически сразу получают гражданство и соответствующие права. Поэтому единственным косвенным показателем является страна рождения.
Это имело до 2005 года и отрицательные последствия, так как специальной программы интеграции долгое время не существовало. Так что ситуация там значительно отличается от положения с ингерманландцами в Финляндии.
Еврейские переселенцы переезжали в Г. по специальному закону "о контигентных беженцах" по ходатайству еврейских общин страны. Сейчас эта программа свертывается, так как по мнению законодателей, процент еврейского населения в Г. восстановлен, по сравнению с довоенным.

Похоже, эта тоже отдельная тема "Русскоязычные в Европе" :)

Spektr -lehti
27-02-2006, 12:26
PKDS, Mikko Kortes.., Гусатинская (по происхождению и по мышлению), Кирсановского в своё время в Котка наслушался... - ну коммунисты же!

Уважаемый rewrew,

По происхождению я - из служащих (мама - филолог, отец - журналист).
Что касается моих убеждений, то, если считать стремление сохранить в Финляндии социальное благополучие (доступ к образованию, работе, медицинскому обслуживанию, ответственность общества за каждого) коммунистическим мышлением, тогда я с Вами соглашусь. Но разве не Вы здесь отмечали, что в Финляндии все перевернуто и даже либералы и зеленые придерживаются левых взглядов?

Для ясности - я, Эйлина Гусатинская, ни в какой партии не состою.

эг

rewrew
27-02-2006, 17:15
Уважаемый rewrew,

Для ясности - я, Эйлина Гусатинская, ни в какой партии не состою.

НЕ оправдывайтесь!

Из ВАС хороший коммунист получился бы.

Не в партийной принадлежности дело, а в менталитете.

У меня нюх на "кпсс"..

- вступление в партии это как мода, а сейчас просто невыгодно в "кп".

Я может быть вступил бы да не очень политика привлекает. (Без моды. Заметил давно в себе преобладание левых взглядов. Видимо воспитали так.)

Spektr -lehti
27-02-2006, 17:28
НЕ оправдывайтесь!

Из ВАС хороший коммунист получился бы.

Не в партийной принадлежности дело, а в менталитете.

У меня нюх на "кпсс"..

- вступление в партии это как мода, а сейчас просто невыгодно в "кп".

Я может быть вступил бы да не очень политика привлекает. (Без моды. Заметил давно в себе преобладание левых взглядов. Видимо воспитали так.)

Вы специально процитировали только часть моего поста?
"Для ясности" - это для тех, кто любит говорить о том, чего нет.

А от левых социал-демократических взглядов я не отрекаюсь, что не мешает мне общаться с людьми из разных партий.

Но в партию не вступаю, чтобы сохранить спектр взглядов на страницах издания ;)

эг

rewrew
27-02-2006, 17:35
Предлагаете их за уши туда притянуть? Кстати судя по фамилии Анны кое какое отношение к палумууттаят она имеет.

А при чём здесь палумууттаят?

Я об "нефаровских" русскоязычных организациях (т.е. о тех у кого веб и программы на русском хотя бы), с ними работать надо, а не шарахаться от них и поносить (в своём кругу) за "реваншисткие" и "националистические" настроения с подачи РКДС. Глушков за великую Россию ратовал в телепередачах и напоминал где границы проходили, он что хочет Финляндию России вернуть? Это цель ФАРО?

Предложение ФАРО: Посмотрите для начала где "русские" состоят и чем занимаются в Финляндии, сами. Сделайте открытие.

pustota
28-02-2006, 14:34
А при чём здесь палумууттаят?

Я об "нефаровских" русскоязычных организациях (т.е. о тех у кого веб и программы на русском хотя бы), с ними работать надо, а не шарахаться от них и поносить (в своём кругу) за "реваншисткие" и "националистические" настроения с подачи РКДС. Глушков за великую Россию ратовал в телепередачах и напоминал где границы проходили, он что хочет Финляндию России вернуть? Это цель ФАРО?

Предложение ФАРО: Посмотрите для начала где "русские" состоят и чем занимаются в Финляндии, сами. Сделайте открытие.

Не сомневаюсь, что ФАРО работает со ВСЕМИ организациями. Просто ФАРО - это и есть представленные в ней организации и частные лица, а не какой то мифический союз, выступающий за возврат границ. Где Вы черпаете свои сведения?

Потом какая разница за что выступал по ТВ Глушков? Насколько я знаю в Фаро он не является решющим голосом, как и любой другой член.

Русские как и финны стоят в Финляндии в разных местах и не надо сгребать всех в одну кучу! Разница от того где кто стоит небольшая, главное кто к чему стремится и кто чего хочет. В данном случае мы говорим об организации представляющей единомышленников а не стоящих в разных (каких?) местах русских.

FIO
01-03-2006, 10:39
(...)
Но в партию не вступаю, чтобы сохранить спектр взглядов на страницах издания ;)

эг

«Чтобы сохранить спектр взглядов», неплохо бы представить на страницах газеты высказанные здесь мнения относительно Обращения к общественности Финляндии. Да и сообщить читателям число участников общего собрания ФАРО, принявшего это Обращение.

pustota
01-03-2006, 13:36
«Чтобы сохранить спектр взглядов», неплохо бы представить на страницах газеты высказанные здесь мнения относительно Обращения к общественности Финляндии. Да и сообщить читателям число участников общего собрания ФАРО, принявшего это Обращение.

Интересно, Вы считаете это задачей Спектра или ФАРО?
Вы от имени всех читателей выступаете? Сколько читателей стоит за Вашим мнением? Каковы их политические убеждения? :)

03mag
01-03-2006, 14:07
Добрый день!
Хотелось бы сказать спасибо огромное Анне и ФАРО за то, что подняли такой вопрос. Ведь кто-то должен был это сделать.
Заявления некоторых "форумчан" о том, что они не поддерживают данное обращение с одной стороны радует , а с другой огорчает. Я рад за вас, что вы такие сильные в моральном и в духовном плане. Но существует другие типы людей и естественно не может быть двух или более одинаковых людей. Я например отличаюсь от вас, у меня явно не финская фамилия(украинская она), по фински я говорю с акцентом(этого не отнять). А говорю я все это к тому, что возможно хоть вы и считаете себя русским в душе и по происхождению, местные жители вас принимают за своего. А вот меня они не считают своим, обо мне они думают "рюсся" и это меня задевает. И задевает по тому что конкретно им, конкретно я ничего не сделал. Я законопослушный гражданин, приводов нет, налоги уплачены, водку вёдрами не "кушаю". А вот все равно я "рюсся", а почему нет? Ведь в газетах пишут, на телевидении говорят, на радио канале "Ylen aikainen" каждый день вещают о "рюссявиха". Чем обычный финский гражданин хуже своих СМИ? Журналистам, ведущим, писателям позволено унижать русскоговорящих, а чем он хуже?
И именно по этому, говоря в частности обо мне, в течении 2-х лет, имея высшее образование в России, возможные и не возможные "тодистусы" о языке, образовании полученное уже здесь, я не могу найти работу. Работу уборщика не предлагать, не для того я учился 24 года и на меня тратило деньги сначала российское государство, а теперь и финское. Я с огромным удовольствием бы отработал деньги потраченные на меня, но не могу потому, что для финнов я "рюсся".
И в том что за слово "рюсся", будут наказывать как и за "н@гр" ничего смешного нет. Эти слова несут один и тот же смысл, унизить человека, его происхождение. И что бы финское общество/государство задумалось над этим, как раз и нужны вот такие открытые обращения.

Ещё об одном хотел сказать, что такое отношение к русскоговорящим идёт от старшего поколения финнов. Но это поколение не думает о том, что потом когда оно окончательно состарится и попадает в дома престарелых и всевозможные дома по уходу за стариками. Обслуживающий персонал этих учреждений состоит на 30% из русскоговорящих, а в скором возможно перевалит за 50%. И именно тем людям, в недавнем прошлом которых они унижали, старики отдаю свою жизнь. Потому, что их детям не хочется заниматься родителями, а соотечественников не прельщает работа нянечки или медсестры за 1200 в месяц.

FIO
01-03-2006, 14:16
Интересно, Вы считаете это задачей Спектра или ФАРО?
Вы от имени всех читателей выступаете? Сколько читателей стоит за Вашим мнением? Каковы их политические убеждения? :)

В чем плоха идея – отразить весь спектр мнений? Газета ведь «Спектр», а не партийная «Искра».

Интересуетесь политическими убеждениями – вы что из SUPO? Так SUPO вроде бы этим не занимается.

pustota
01-03-2006, 14:23
В чем плоха идея – отразить весь спектр мнений? Газета ведь «Спектр», а не партийная «Искра».

Интересуетесь политическими убеждениями – вы что из SUPO? Так SUPO вроде бы этим не занимается.

Как у Вас все разложено! Этот из Супо тот из КПСС....

Спрос определяет предложение, поэтому и вопрос, вас много? Или предлагаете печатать в Спектре материалы лично Вас интересующие. Почему тогда просто не прийти в ФАРО и не спросить?

Еще мне интересно, а если не прислушиваться к Вашему мнению, то газета станет Искрой?

FIO
01-03-2006, 14:58
Как у Вас все разложено! Этот из Супо тот из КПСС....

Спрос определяет предложение, поэтому и вопрос, вас много? Или предлагаете печатать в Спектре материалы лично Вас интересующие. Почему тогда просто не прийти в ФАРО и не спросить?

Еще мне интересно, а если не прислушиваться к Вашему мнению, то газета станет Искрой?

Не надо мне приписывать речи про КПСС. Меня, в отличие от вас, ничьи политические взгляды не интересуют.

Смотрю, вы выступаете от имени «Спектра». Вам главный редактор дал такие полномочия?

Что касается меня, то я лишь поддержал желание Эйлины Гусатинской «сохранить спектр взглядов на страницах издания».

Katja Melto
01-03-2006, 15:44
Не надо мне приписывать речи про КПСС. Меня, в отличие от вас, ничьи политические взгляды не интересуют.

Смотрю, вы выступаете от имени «Спектра». Вам главный редактор дал такие полномочия?

Что касается меня, то я лишь поддержал желание Эйлины Гусатинской «сохранить спектр взглядов на страницах издания».

Можно задать вопрос? Чем мнения, высказанные здесь, отличаются от реплик финнов и открытого письма из коувольской газеты, уже опубликованных в "Спектре"?

FIO
01-03-2006, 18:42
Можно задать вопрос? Чем мнения, высказанные здесь, отличаются от реплик финнов и открытого письма из коувольской газеты, уже опубликованных в "Спектре"?

Отличаются многим, но вы не желаете этого видеть. И вообще интересно отношение представителей русскоязычных жителей страны, а не «реплики финнов». Открытое же письмо из коувольской газеты далеко не отражает всего разнообразия мнений. Чтобы убедиться в этом, пройдитесь вновь по этой ветке, а также загляните в Ryssittely huolettaa venäjänkielisiä, финноязычный раздел этого Форума.

Katja Melto
01-03-2006, 19:39
Отличаются многим, но вы не желаете этого видеть. И вообще интересно отношение представителей русскоязычных жителей страны, а не «реплики финнов». Открытое же письмо из коувольской газеты далеко не отражает всего разнообразия мнений. Чтобы убедиться в этом, пройдитесь вновь по этой ветке, а также загляните в Ryssittely huolettaa venäjänkielisiä, финноязычный раздел этого Форума.

Прошлась, но принципиально нового или неординарного, чего не было в Спектре, не нашла (чесс слово, старалась). Подскажите, на какие посты обратить внимание.

Radogost
01-03-2006, 21:00
А можно подробнее, что за открытое письмо в коувольской газете? Или из (от)коувольской газеты прислали открытое письмо в спектр?
Если кто число помнит, подскажите, плиз.

FIO
01-03-2006, 21:09
Прошлась, но принципиально нового или неординарного, чего не было в Спектре, не нашла (чесс слово, старалась). Подскажите, на какие посты обратить внимание.

А что было в «Спектре»? Статья Эйлины Гусатинской и Анны Лескинен «Начало», включающая подборку «реплик финнов» и письмо из газеты «Кюмен саномат». После «реплик» было сказано, что «примерно такие же точки зрения высказывались на других Интернет-страницах – как на финском, так и на русском языках». Вот и все. Вы же ничего нового на этом Форуме не увидели. Да укажи я, к примеру, на сообщения от Elki-Palki и от Radogost (на финском и русском), вы скажете: «ничего принципиально нового».

Katja Melto
01-03-2006, 21:47
А можно подробнее, что за открытое письмо в коувольской газете? Или из (от)коувольской газеты прислали открытое письмо в спектр?
Если кто число помнит, подскажите, плиз.

Вот что было в "Спектре":

"...Единственной газетой, опубликовавшей полностью текст обращения ФАРО, была “Кюмен Саномат”. Через несколько дней на страницах этого издания появилось следующее письмо (перевод текста, размещенного на сайте газеты):

Несколько иная точка зрения
Финляндская Ассоциация Русскоязычных обществ, газета “Спектр” и организация “Наш дом” написали 3.2. в открытый раздел “Кюмен Саномат”. Спрашивается, по какому праву вы представляете русскоязычное меньшинство? По крайней мере, члены моей семьи не уполномочивали вас, как и мои знакомые, говорящие на русском как родном. Насколько мне известно, вы можете представлять только свои взгляды и от имени своих организаций. Представителей группы населения выбирают путем демократического голосования.
Теперь о содержании написанного. Использование слова “рюсся”, действительно, имеет оскорбительное значение, но не надо давать себя провоцировать, рекомендую поучиться у шведоязычного меньшинства и того, как они ведут себя в финноязычном окружении.
Ваши требования к полиции и суду жесткие. А вы подумали о том, что они и так перегружены работой, так что по пустякам не выезжают даже по просьбам финнов. Доказательства должны быть действительно серьезными.
Русский язык не является официальным языком в Финляндии, так что выступать в качестве языкового меньшинства, когда добровольно переехали в другую страну, скорее, абсурд.
Требования к политическим партиям и общественным организациям так же смешны, если хотите влиять на общество, вступайте в эти организации и попытайтесь добиваться решения важных для вас вопросов через них.
И вы не можете всерьёз требовать обучения истории меньшинств Финляндии.

на уроках истории"

Katja Melto
01-03-2006, 22:18
Вот посты Елки-Палки:

64
По уставам этих организаций, как правило, членами этих организаций, считаются те, кто платит членские взносы.
На практике, очень часто, люди заплатив вступительный и членский взнос однажды, платить перестают, т. е. юридически перестают быть членами этих организаций. Однако организации продолжают заявлять этих людей, как активных их членов. Такая практика неправильная. Думаю, что под "крылом" ФАРО объединено около 0,2 - 0,5 тысячи человек.
Тем не менее, от этого он не перестает быть гласом русского меньшинства, правда не уполномоченым.
Ё!

83
1. Суть такова, что и в целом и по отдельности я не поддерживаю этого послания. Ранее об этом не написал, поскольку не хотел Вас расстараивать При этом я не только отношусь к "каким либо организациям", но и являюсь активистом одной из таких организаций, не входящих в Фаро.

2. Согласен (Anna Leskinen: Что касается легитимности представительства, то в рамках принципов организации общее собрание ФАРО уполномочено выступать от имено организаций -членов. Кроме того и ваши, и мои цифры при их приблизительности означают одно и то же - объединяется меньшинство. Причины? их много и разных)

3. Думаю, что это большинство просто не заинтересовано в участии в организациях, занимающихся политической деятельностью, лоббированием, спекуляциями на дискриминации эмигрантов и пр. Не буду расписываться за всех, но я лично занимаю активную гражданскую позицию, учавствую в общественной организации, в задачи которой не входит никакие политические цели, мы просто занимаемся культурой, обменом информацией, свободным временем. Кстати, большинство организаций, членов ФАРО именно этим и занимется и мне не понятно и в их цели не являются политическими или лоббирование. Думаю, что их Уставы не предусамтривают действий, таких как вхождение в организации типа ФАРО. Мне не понятно, почему они вошли в ФАРО, но это их дело.

Опять 3. Аккумуляция имеет место, но по моему, следует держать отдельно политику, и общественное движение в целом.

4. и 5. Желаю Вам удачи в этой деятельности, хотя я лично и не считаю это (обращение к обзественности) необходимым.

Ё!

100
В задачи детских садов в Финляндии не входит преподавание родных языков детишек, будь то русский, сомали, арабский или свали... Проблем с преподаванием родного языка в школах в Финляндии я не вижу ни для какой национальности/языка. Правила одинаковы для всех: собираете группу учеников минимальной численностью, вроде бы 3 человека? не помню на вскидку, и Вам обеспечат преподавание родного языка.

Я не подвергал сомнению необходимость деятельности ФАРО в целом, а лишь конкретного "Обращения к общественности...", политизацию ее деятельности и уполномоченность на эту политизацию ее членами. Впрочем, не знаю, указывается ли в вашем уствае то, что Ассоциация является не политической?

В целом считаю ФАРО нужной и полезной организацией, высоко ценю Вашу работу. Вообще у нас больше общностей, чем разногласий.

Ё!

Это я для удобства - вдруг редакции понадобится (но если честно, я не нашла отличных от уже опубликованных мыслей).

Сейчас вторым из предложенных Вами займусь.

Katja Melto
01-03-2006, 22:27
А вот Radogost:

73
Я тоже замечу, что несколько раз сталкивался с ситуациями, когда РУССКИЕ или эстоны наезжали на ФИННОВ, и нифига окружающие не заступались. Или и тут молчание знак согласия?

87
Значит заступаться надо только тогда, когда по морде бъют за принадлежность к какой-либо национальности? А так, пускай хулиганы веселятся...
Кстати, если кто-то наезжает на русских, то очень часто ему просто нужен повод для драки. Заступится за русского финн, и схлопочет по фэйсу.
А в случаях с отморозками посеянное добро не всходит ни чем, и оправдания для наездов всегда найдутся. Всем все равно не угодишь.

167
Но, придется повторить замусоленный вопрос, почему ФАРО или какая другая организация решает, что для нас рускоязычных самое важное? Почему НАС пытаются научить, как нам думать? Вы посмотрите на реакции на форуме - человек говорит что несогласен с ФАРО, и тут же начинают учить как надо думать.
Я счастлив и доволен в Финке - значит я неполноценный какой-то...

179
Нет, я не против самой идеи ФАРО, пускай бьются за что хотят. Пускай защищают интересы русских. Пускай говорят финнам, что они - рупор русских в Финляндии. Но, пожалуйста, мне пусть не втирают, какие проблемы для меня должны быть актуальными.

204
А с другой стороны в тех, кто справились с этой проблемой самостоятельно, тычут пальцами - ты не знаешь о чем говоришь, ты с этим не сталкивался! С таким же успехом я могу сказать, что люди подвергшиеся дискриминации, сами это спровоцировали.

Но ведь не рюсся... для Вас ”venäläinen pentu" оказалось обидным, а тут целую войну против рюсситтелю ведут.

А моего одноклассника - финна - зимой в речушку кинули. Правда не особо глубоко было, но выбирался он долго.
Я понимаю, это ужасно, и, тоже не хочу чтобы кто-то с этим столкнулся, но... если обращение ФАРО не может убедить многих из нас - русскоязычных, то как к этому отнесутся финны? Ранее симпатизирующие покачают головками: "да, да, все верно". Те кто относятся аггрессивно, обозлятся еще больше. В которую сторону подадутся нейтральные? Думаю особо не задумаются.

291
Не знаю как сейчас, но еще пару лет назад в Коуволе творилось черт знает что.
Доходило просто до зверства. Толпа русских подростков напала в парке на знакомого финна. Избили так, что тот попал в больницу, кстати так и не понял за что. Друзья избитого финна пошли в следующие выходные лупить русских. Досталось первому попавшемуся жмурику, который разговаривал по-русски по мобильнику. Досталось тоже не хило, говорят остался лежать не в силах поднятся.

Другой случай. Русский парень сломал челюсть моему знакомому - укуренному финскому жмурику. Я вызвал скорую. Друзья (финны) пострадавшего парня объявили на меня охоту. Толпа настоящих отморозков, замешанных в распространении наркоты и шантаже. Обвиняли меня в том что я не выдаю того русского. Спас меня сначала засекреченный номер, а потом друзья финны которые собрались для встречи с "охотничками". В принципе все друг друга знали, но риск получить пулю был. Тем не менее ситуацию умяли и у меня даже кое-кто попосил прощения.

Однажды выпивший в нашей русской компании финн, выйдя из бара ляпнул толпе русских (уже не тем с кем выпивал) подростков, что любит русских и хлопнул кого-то по плечу. В результате его сбили с ног и начали пинать. Не знаю что бы случилось, если бы меня не было поблизости. Я смог остановить избиение, кое-кого из этой компашки знал. Очень стыдно потом было смотреть этому финну в глаза.

Таких случаев могу привести дофига. Кстати, из самых страшных жоп, меня всегда спасали финны - знакомые и нет. И очень часто в эти жопы попадал из-за свинского поведения русских.

Озлобленность у обеих сторон уже въелась. И подчеркивать, что изменится надо только финнам - это просто глупо.

292
Подумалось тут еще - я несколько раз попадал в ситуации, когда русские (один раз эстонцы) приняв меня за финна долго оскорбляли по-русски (эстоны выпендривались по-эстонски и на ломаном финском) и даже пытались распустить руки. Причины были когда какие, но главный акцент делался на то что я - финн. Обычно пыл остывал, когда я начинал их посылать по-русски. А вот будь я финном, то было бы два варианта: либо быть просто униженным и скрыться, либо получить по хлебалу.

Поясните мне, многоуважаемые знатоки, как называется этот феномен - расизм или мелкое хулиганство, как тут уже в какой-то теме это обозвали?

294
Да, нетерпеие можно и нужно привести к согласию, но мы, в сущности, как дети: "он первый начал, пусть первый извиняется!". С таким раскладом далеко не уедешь... А кто тут первый начал, уже не разберешь.

Понимаю, что все это вырвано из контекста - но мысль тоже не нова (до кучи не хватает аргумента: "А вот в России...").

Не тянут Ваши примеры, ФИО. Может, вы совсем не это имели в виду?

З.Ы.: Кстати, по реплике 294 у меня есть комментарий: в детстве нас учили, что шаг к согласию делает сильный - это правило.

Radogost
01-03-2006, 23:42
А вот Radogost:

З.Ы.: Кстати, по реплике 294 у меня есть комментарий: в детстве нас учили, что шаг к согласию делает сильный - это правило.
Вырвано из контекста + у меня терпения мысли доводить до конца не всегда хватает:) Сейчас накидаю еще отрывков мыслей.
Значит Вы признаете, что сильные - финны? Обращение ФАРО шагом к согласию не назовешь, скорее, своего рода требование. А шаг должны делать финны, получается?Я за то что, что бы и русские и финны и все прочие прилагали усилия к согласию, обращали внимание на действительно серьезные темы + на поведение "своих".
Парня стрельнули за то что русский - серьезно (другой вопрос насколько это можно приравнивать к общей обстановке).
Пьяный финн в кабаке "рюсся" сказал, когда российский хоккеист шайбу финнам забросил - не серьезно.

Еще меня интересует вопрос - что причина, а что следствие. 1. Сталкиваются ли с постояннымы проблемами на национальной почве те, кто не в силах адаптироваться; 2. или же не могут адаптироваться те, кто постоянно сталкиваются с такими проблемами?
Тут стоит задуматься, как ФАРО, так и остальным, почему многие приехавшие из России не видят дискриминации направо и налево? Как полное отрицание расизма, так и его выискивание во всех поступках коренного населения - глупость. Легко все неудачи списывать на факторы от себя не зависящие.

Radogost
01-03-2006, 23:49
Вы, кажется, сами ответили на свой вопрос. Тем и отличаются, что здесь высказываются в основном русскоязычные, от чьего имя вещают "Спектр" и ФАРО, а там реплики финнов, которые наших проблем с нашей точки зрения видеть не могут.

Кстати, "Кюмен Саномат" - газета не коувольская. У нас "Коуволан саномат" :)

FIO
02-03-2006, 07:59
(...) Не тянут Ваши примеры, ФИО. Может, вы совсем не это имели в виду?(...)

Иной оценки я от вас и не ждал: «Да укажи я, к примеру, на сообщения от Elki-Palki и от Radogost (на финском и русском), вы скажете: «ничего принципиально нового». Еще раз повторю свой довод: «И вообще интересно отношение представителей русскоязычных жителей страны, а не «реплики финнов». Об этом же пишет Radogost: «Тем и отличаются, что здесь высказываются в основном русскоязычные, от чьего имя вещают "Спектр" и ФАРО, а там реплики финнов, которые наших проблем с нашей точки зрения видеть не могут».

pustota
02-03-2006, 08:40

Это Ваши слова? "Газета ведь «Спектр», а не партийная «Искра»."

А меня интересуют политические взгляды собеседников... Это плохо?

Вы желаете ей сохранить Спектр одних и тех же взглядов? Навечно! Вырубить на обложке, внести в логотип издания НАВСЕГДА? :)

03mag
02-03-2006, 11:24
Несколько вопросов по тому, что было написано в ответ на обращение ФАРО...
Друзья, во первых что вы ожидали услышать, то что финское общество сразу же после первого обращения признает себя расистами или признает что помимо проблем с чернокожими в Финляндии есть проблема с русскоговорящими? Нет, нет и ещё раз нет. Одного раза не достаточно.
Второе, кто этот гражданин который написал это письмо, финн? Так от финна только этого и стоило ожидать, и вызывает сомнение есть ли у него русские жена и товарищи. И в каком положении находится его русская жена. Выполняет ли она роль настоящей любимой жены или так, русская домработница которая убирает за ним и воспитывает его детей?
Вот это меня развеселило на все 100%, русскоговорящих сравнивают со шведами и советует поучится у них...Ха-ха-ха. Извини за грубость, но сравнивать палец с ..., это смешно. Шведское население Финляндии составляет по стране наверное 30%, а в некоторых районах, как Сиппо 40 и 50 процентов. А есть места в Финляндии, где с вами вообще не будут говорить по фински, только "по свенска". Шведы считаю эту страны своей колонией и финнов это очень раздражает, почему они так и не любят шведов наравне с русскими. Шведы живущие здесь в большинстве своём очень богатые и зажиточные люди, их капитал приносит не мало хорошего финскому обществу. И относятся шведы к финнам не как к равным, а просто не замечают. Численно сравнивать и приравнивать шведов и русскоговорящих не корректно.
Гражданин, ниже по статье противоречит сам себе. Шведы говорят на своём языке здесь как официальном языке государства, русский язык такого статуса не имеет(да и не получит). Количественное сравнение абсурдно.
Неясность получается и с саами. Как же быть с ними, кто они - меньшинство? Их язык не является государственным, но по моему они все же считаются меньшинством и выдвигают требования о своём языке и так далее.
О полиции могу сказать одно, то что пол года назад пытался добиться помощи от них. Теперь складывается впечатление что мои номер телефона в так сказать "бан листе". Больше полиция не отвечает на мои звонки.
Вот по поводу того, что русскоязычные не участвуют политических партиях и общественных организациях в этом он прав и это очень огорчает. Но ФАРО не плохое начало.

Ket
02-03-2006, 11:45
Вот по поводу того, что русскоязычные не участвуют политических партиях и общественных организациях в этом он прав и это очень огорчает. Но ФАРО не плохое начало.

Вы не правы, так как русские участвуют, к счастью, в общественно-политической жизни Финляндии.

В партии Кескуста, например.

1) организован специальный отдел Keskustan Venäjänkieliset.

2) также существует уже больше года Keskustanurten monikulttuurinen toimintaryhmä, где наряду с другими национальностями (и финнами) есть представители русскоязычной молодежи

3) а в правлении молодежного отдела Кескуста в Хельсинки (Keskustanuorten Helsingin piirin johtokunta) вообще из 9 членов 1 сомалиец и трое русских.

Конечно, все это только начало, но главное, начало положено.

03mag
02-03-2006, 12:06
Очень хорошо, что я ошибаюсь.

"Распишусь" в своей неосведомлённости и незнании устройства управления Финского государства, но с чистой совестью скажу, что ходил голосовать в начале 2004 года именно за русскоязычного претендента на выборах, по моему в городские органы управления. Чем горжусь и прошу других проявлять активность на голосования и именно за русскоязычных, чтобы позже нам были проще достучатся до финского общества.

FIO
02-03-2006, 13:17
(...) Пьяный финн в кабаке "рюсся" сказал, когда российский хоккеист шайбу финнам забросил - не серьезно.

Вспомнилось одно интервью с финским спортсменом, который про своего товариша по команде, русского, сказал примерно следующее: «Se ryssä on mun kaveri». Не думаю, что он хотел оскорбить своего русского приятеля. Многое, по-моему, зависит от интонации и контекста. У меня сложилось впечатление, что часть финнов (вероятно, значительно меньшая) слово «рюсся» использует в нейтральном значении. Я его слышал всего один раз, но, откровенно сказать, не понял, хотел ли меня алкаш им оскорбить.

Интересен пример со словом «slobo», что означает русский. Одни финны говорили мне, что в нем есть уничижительный оттенок, другие категорически это отрицали, третьи попросту не знали его. Один раз я это слово встретил в заголовке газетной статьи, автора которой никак нельзя заподозрить в неприятии русских.

FIO
02-03-2006, 13:21
Это Ваши слова? "Газета ведь «Спектр», а не партийная «Искра»."

А меня интересуют политические взгляды собеседников... Это плохо?

Вы желаете ей сохранить Спектр одних и тех же взглядов? Навечно! Вырубить на обложке, внести в логотип издания НАВСЕГДА? :)

Все, что думаю об этом, я уже сказал.

Katja Melto
03-03-2006, 10:16
Иной оценки я от вас и не ждал: «Да укажи я, к примеру, на сообщения от Elki-Palki и от Radogost (на финском и русском), вы скажете: «ничего принципиально нового». Еще раз повторю свой довод: «И вообще интересно отношение представителей русскоязычных жителей страны, а не «реплики финнов». Об этом же пишет Radogost: «Тем и отличаются, что здесь высказываются в основном русскоязычные, от чьего имя вещают "Спектр" и ФАРО, а там реплики финнов, которые наших проблем с нашей точки зрения видеть не могут».

Но ведь письмо - коллективное мнение русскоязычных (оно было написано на корявом финском, а редакция его даже не редактировала - опубликовало таким).
Между прочим, главный редактор Кюмен Саномат в своей колонке в начале февраля рассуждал о ситуации в Финляндии в связи с обращением - такого отторжения, как здесь, в нем не звучало.

Чего, по Вашему мнению, нет в статье "Начало"? Что нам надо следить за своими, а финнам - за финнами? Что те, кто сталкивается с дискриминацией, сами виноваты?
Не знаю, как редакция газеты, но я после внимательного прочтения этой ветки - говорю это исренне - ничего принципиально нового не нашла, что можно было бы оформить в качестве коллективного мнения форумчан. Может, открыть новую тему в спектровском разделе? Например: "Просим опубликовать!" Или: "Требуем!!!"

Haha
03-03-2006, 10:26
Но ведь письмо - коллективное мнение русскоязычных !"

давайте все же - коллективное мнение членов ФАРО... А кого они там представляют - это уже другой вопрос. Мне кажетс\. что только самих себя.

Katja Melto
03-03-2006, 10:33
Кто этот гражданин который написал это письмо, финн?

Да нет, наши это, наши.

Вот это меня развеселило на все 100%, русскоговорящих сравнивают со шведами и советует поучится у них...Ха-ха-ха. Извини за грубость, но сравнивать палец с ..., это смешно. Шведское население Финляндии составляет по стране наверное 30%, а в некоторых районах, как Сиппо 40 и 50 процентов.

Шведов официально, по-моему, 6 процентов.
Согласна, что понять это замечание очень трудно. Надо быть богаче, здоровее и жить дольше? Создавать свою партию?

На самом деле, русскоязычные члены есть у Зеленых, Коалиционеров, Социал-демократов, в партии Центра, в Левом Союзе, у христианских демократов и даже в партии настоящих финнов. В городской совет Сало на прошлых выборах прошла Ирма Ихо (соц.-дем.). Во многих городах в комиссиях и комитетах при горсоветах есть русскоязычные (например, в Хельсинки Нина Ромка (коал.партия), Лена Горшков (соц.-дем.), Татьяна Коновалова (лев.союз)).
В финских общественных организациях много активных соотечественников - в том же "Спектре" уже сколько было рассказано.

Katja Melto
03-03-2006, 10:34
давайте все же - коллективное мнение членов ФАРО... А кого они там представляют - это уже другой вопрос. Мне кажетс\. что только самих себя.

Я имею в виду письмо, опубликованное в Кюмен Саномат: "Несколько иная точка зрения".

Noora
03-03-2006, 10:57
Вы не правы, так как русские участвуют, к счастью, в общественно-политической жизни Финляндии.

В партии Кескуста, например.

1) организован специальный отдел Кескустан Венäйäнкиелисет.

2) также существует уже больше года Кескустануртен моникулттууринен тоиминтарыхмä, где наряду с другими национальностями (и финнами) есть представители русскоязычной молодежи

3) а в правлении молодежного отдела Кескуста в Хельсинки (Кескустануортен Хелсингин пиирин ёхтокунта) вообще из 9 членов 1 сомалиец и трое русских.

Конечно, все это только начало, но главное, начало положено.
не знаю...
может я не тот ТВ смотрю,
но каждыи раз ,когда по ТВ показывают русскоязычных в Финляндии...
они на меня производят впечатление каких-то *полуграмотных теток*...

Noora
03-03-2006, 11:02
На самом деле, русскоязычные члены есть у Зеленых, Коалиционеров, Социал-демократов, в партии Центра, в Левом Союзе, у христианских демократов и даже в партии настоящих финнов. В городской совет Сало на прошлых выборах прошла Ирма Ихо (соц.-дем.). Во многих городах в комиссиях и комитетах при горсоветах есть русскоязычные (например, в Хельсинки Нина Ромка (коал.партия), Лена Горшков (соц.-дем.), Татьяна Коновалова (лев.союз)).
В финских общественных организациях много активных соотечественников - в том же "Спектре" уже сколько было рассказано.
обьясните ,что конкретно своими статьями хочет обьяснить Лена Горшков?
(мне например , как человеку воспитанному в России,
ее позиция не близка и не понятна:)

rewrew
03-03-2006, 11:16
и даже в партии настоящих финнов..

Чем Вам эта партия не нравится? (Кроме доводов о Тони Халме).

Они по моему достаточно благосклонны к русским, не меньше чем другие партии - Тимо Сойни даже в предвыборных дебатах сказал что "предпочитаю союз Финляндии с Россией больше чем союз Финляндии с ЕС".

Кстати перевод "настоящие финны" не совсем точен, наверное ближе был бы "коренные финны" или "консервативные финны", на сайте МИД где то был свой вариант.

Katja Melto
03-03-2006, 11:29
Чем Вам эта партия не нравится? (Кроме доводов о Тони Халме).

Они по моему достаточно благосклонны к русским, не меньше чем другие партии - Тимо Сойни даже в предвыборных дебатах сказал что "предпочитаю союз Финляндии с Россией больше чем союз Финляндии с ЕС".

Кстати перевод "настоящие финны" не совсем точен, наверное ближе был бы "коренные финны" или "консервативные финны", на сайте МИД где то был свой вариант.

Разве я давала свои оценки? Просто, когда речь идет о коренных финнах, участие иммигрантов вызывает недоумение.

rewrew
03-03-2006, 11:50
Разве я давала свои оценки? Просто, когда речь идет о коренных финнах, участие иммигрантов вызывает недоумение.

Среди русских достаточно коренных граждан Финляндии, Глушков себя считает коренным русофинном или финнорусом. Многие эмигранты имеют довольно глубокие корни в Финляндии и готовы сделать свой вклад в поддержку исчезающей финской нации, чтоб не повторилось то что произошло в СССР.

~Aurora~
03-03-2006, 13:50
Шведское население Финляндии составляет по стране наверное 30%, а в некоторых районах, как Сиппо 40 и 50 процентов.

В Финляндии около 5,5 % шведоязычных от общего населения. По сравнению с другими группами это выглядит так:

ruotsinkieliset - 300 000 henkeä
venäjänkieliset - 37 3000
vironkieliset - 13 800
somalinkieliset - 8 100

А есть места в Финляндии, где с вами вообще не будут говорить по фински, только "по свенска". Есть такое место - это Аландские острова и Kauniainen.

Шведы считаю эту страны своей колонией и финнов это очень раздражает, почему они так и не любят шведов наравне с русскими. Шведы живущие здесь в большинстве своём очень богатые и зажиточные люди, их капитал приносит не мало хорошего финскому обществу. И относятся шведы к финнам не как к равным, а просто не замечают. Численно сравнивать и приравнивать шведов и русскоговорящих не корректно. Численно можно сравнить и иногда путают числа. Могут привести такие цифры, как 8 100 живущих шведов в Финляндии, как целиком цифру шведоязычного населения в Финляндии. И происходит путаница того, что шведоязычных, как-будто меньше, чем русскоязычных. А вот приравнивать, не стоит. Это точно.

Среди русских достаточно коренных граждан Финляндии, Глушков себя считает коренным русофинном или финнорусом. Многие эмигранты имеют довольно глубокие корни в Финляндии и готовы сделать свой вклад в поддержку исчезающей финской нации, чтоб не повторилось то что произошло в СССР. Supisuomalaiseksi (что значит истинный или подлинный финн) их вряд ли назовешь. ;) Имею ввиду ваше высказывание Кстати перевод "настоящие финны" не совсем точен, наверное ближе был бы "коренные финны" или "консервативные финны", на сайте МИД где то был свой вариант.. В Финляндии, тех у кого русские корни и кто родился здесь называют ´vanhat´ venäläiset.

Предлагаю почитать вот это Russian Life in Finland 1917-1939: A Local and Oral History. (http://www.helsinki.fi/idantutkimus/2-2002/russianlife.html) из журнала исследования Восточной Европы.

А к "Фаро", организуйте курсы в Универе по теме "История и проблемы рюссятелизма в Финляндии."

rewrew
03-03-2006, 13:58
Supisuomalaiseksi (что значит истинный или подлинный финн) их вряд ли назовешь. ;) Имею ввиду ваше высказывание Кстати перевод "настоящие финны" не совсем точен, наверное ближе был бы "коренные финны" или "консервативные финны", на сайте МИД где то был свой вариант.. В Финляндии, тех у кого русские корни и кто родился здесь называют ´vanhat´ venäläiset.

Предлагаю почитать вот это Russian Life in Finland 1917-1939: A Local and Oral History. (http://www.helsinki.fi/idantutkimus/2-2002/russianlife.html) из журнала исследования Восточной Европы.

А к "Фаро", организуйте курсы в Универе по теме "История и проблемы рюссятелизма в Финляндии."

Таак.... Где сено а где солома?

03mag
03-03-2006, 14:18
2 ~Aurora~ и Katja Melto

Отступление...
Пару слов по количеству шведов, когда писал тот свой пост, впечатления о количестве шведов было составлено по трансляциям радиоканала"Ylen aikainen". Слушаю их, так сказать, что бы быть в курсе жизни финской. Так вот буквально в тот день когда писал пост, там, на радио обсуждался вопрос нужно ли какое-то местечко Сиппо присоединять к Хельсинки. И диктор говорила что население Сиппо составляет 30-40% шведов и остальные... Честное слово, не придумал.

Да и вообще с этими их цифрами неразбериха по моему. Вот не поленился и сходил на сайт финской статистики http://www.stat.fi/til/vaerak/index.html и как не прискорбно, но "без пол литры не разобрать".

Этим постом ни на что не претендую, как говорил: ”просто отступление от темы”.

~Aurora~
03-03-2006, 15:00
Таак.... Где сено а где солома?

Если по ссылке, то сено в начале, а солома в конце. Или наоборот. :wink: Но знаю только одно, что старорусские, не supisuomalaiset и не perussuomalaiset. Простите, я кажеться перепутала, наверное вы имели ввиду perussuomalaiset, когда говорили о коренных финнах. :)

Radogost
04-03-2006, 07:42
Katja Melto, да и в принципе всем остальным - у меня к вам вопросик.
Что для вас важнее - доказать свою правоту или улучшить отношение к русскоязычным? (отвечать на форуме не обязательно, потому что всем заведомо понятно, что Вы ответите публично, просто подумайте, положа руку на сердце).

"Обращение" хороший способ тыкнуть в финнов - вы такие-сякие. Повлияет ли оно на массы, изменит ли отношение в лучшую сторону - не думаю. (это я уже писал) Если я ошибаюсь - хорошо, если нет... то надеюсь, что хотя бы в худшую сторону не повлияет.

teresia
08-03-2006, 10:37
Наша местная газета опубликовала сегодня вот такое высказывание одного из читателей:
"Tsuparille ja kumpaneille, kenen valtutuksella rakennatte Imatrasta Ryslandiaa, ei ainakaan kaupungilaisten.

Лично меня такое высказывание обижает, как может местная газета такое публиковать?

DJ.
08-03-2006, 11:31
Наша местная газета опубликовала сегодня вот такое высказывание одного из читателей:
"Tsuparille ja kumpaneille, kenen valtutuksella rakennatte Imatrasta Ryslandiaa, ei ainakaan kaupungilaisten.

А это неизбежно в приграничных с Россией районах - в Нарве вон тоже эстонца на улице фиг встретишь :) А в южных районах Сибири китайцев полно... и что? :)

teresia
08-03-2006, 11:43
А это неизбежно в приграничных с Россией районах - в Нарве вон тоже эстонца на улице фиг встретишь :) А в южных районах Сибири китайцев полно... и что? :)

Мне не нравиться, когда мою Родину называют Ryslandia, а газета это печатает. А то, что неизбежно, это и так ясно.
Смысл в том, что город недавно построил новый торговый центр, в то время как городское здравоохранение на нуле. Горожане не довольны и пишут гневные письма в газету, что власти делают все только для русских.

Katja Melto
08-03-2006, 12:05
Мне не нравиться, когда мою Родину называют Ryslandia, а газета это печатает. А то, что неизбежно, это и так ясно.
Смысл в том, что город недавно построил новый торговый центр, в то время как городское здравоохранение на нуле. Горожане не довольны и пишут гневные письма в газету, что власти делают все только для русских.

По идее, надо Вам написать в редакцию газеты и рассказать, что Вы думаете.
Торговый центр построен, наверное, не на деньги из городского бюджета. Русские же позволяют городу держаться на плаву - вспомните Иматра в начале 90-х: безработица под 40%, половина магазинов и фирм банкротились, Вуоксенниска был похож на город-призрак. Русские же приезжают не посмотреть на торговый центр, а за покупками, услугами.

teresia
08-03-2006, 12:15
Торговый центр построен, наверное, не на деньги из городского бюджета. Русские же позволяют городу держаться на плаву - вспомните Иматра в начале 90-х: безработица под 40%, половина магазинов и фирм банкротились, Вуоксенниска был похож на город-призрак. Русские же приезжают не посмотреть на торговый центр, а за покупками, услугами.

Дело в том, что я уже писала, т.к. это не первое письмо такого содержания, напечатанное в газете. Редакция даже не удосужилась ответить, а спустя неделю напечатало следующее такое письмо.
Я не знаю какой Иматра была в начале 90-х, но поверьте она и сейчас не особо богата... На чьи деньги построен центр я не знаю, но зачем построен понятно: привлечь большее количество туристов, соответсвенно, денег в город. Приток денег в бюджет города даст возможность поднять то же здравоохранение. Но многие этого не понимают и пишут такие письма.

Katja Melto
08-03-2006, 12:21
Дело в том, что я уже писала, т.к. это не первое письмо такого содержания, напечатанное в газете. Редакция даже не удосужилась ответить, а спустя неделю напечатало следующее такое письмо.
Я не знаю какой Иматра была в начале 90-х, но поверьте она и сейчас не особо богата... На чьи деньги построен центр я не знаю, но зачем построен понятно: привлечь большее количество туристов, соответсвенно, денег в город. Приток денег в бюджет города даст возможность поднять то же здравоохранение. Но многие этого не понимают и пишут такие письма.

А в какой газете это было? В Этеля-Саймаа?

teresia
08-03-2006, 12:23
А в какой газете это было? В Этеля-Саймаа?

Uutisvuoksi

Radogost
08-03-2006, 12:29
А почему редакция должна отвечать? Вам не нравится, вы и ответьте.
Кстати, слово Рюсландия никем не запрещалось, вот и напечатали. Боримся до посинения против слова рюсся, так зачем жаловаться потом на другие слова. А в редакции, видать, нету "чуства меры модератора":)

Radogost
08-03-2006, 12:32
Не думаю, что частное лицо может отгрохать торговый центр (еще и в центре, наверно?). Такие проекты, как правило, городские. А город денюжку за счет аренд и рабочих мест рассчитывает назад получить. Не знаю, конечно, как там в Иматре.

teresia
08-03-2006, 12:36
А почему редакция должна отвечать? Вам не нравится, вы и ответьте.
Кстати, слово Рюсландия никем не запрещалось, вот и напечатали. Боримся до посинения против слова рюсся, так зачем жаловаться потом на другие слова. А в редакции, видать, нету "чуства меры модератора":)

Это свободная колонка для мнений читателей. Редакция решает, что печатать, а что нет. А слово рюсса от слова рюсландия и происходит. Оба считаются ругательными в отношении России. Если я напишу письмо, в котором обругаю Финляндию, то его никто и никогда не напечатает. Почему же тогда можно ругать Россию?
А редакция зная, что в городе живет немаленькое количество русских все равно это печатает.

Haha
08-03-2006, 12:40
По идее, надо Вам написать в редакцию газеты и рассказать, что Вы думаете..
А почему бы ФАРО и прочим многочисленным защитникам прав не организовать в Иматре "русский фестиваль" с "круглыми столами" и прочими баранками... Глядишь, в газете бы и о другом статьи появились бы...
Или времени нет, новое обращение к общественности составляем? :)

teresia
08-03-2006, 12:49
А почему бы ФАРО и прочим многочисленным защитникам прав не организовать в Иматре "русский фестиваль" с "круглыми столами" и прочими баранками... Глядишь, в газете бы и о другом статьи появились бы...

У нас кстати организуют ежегодно русское Рождество и 8 марта :) Что-то не особо газета эти события комментирует.
А идея с "русским фестивалем" мне нравиться :)

Radogost
08-03-2006, 12:53
Это свободная колонка для мнений читателей. Редакция решает, что печатать, а что нет. А слово рюсса от слова рюсландия и происходит. Оба считаются ругательными в отношении России. Если я напишу письмо, в котором обругаю Финляндию, то его никто и никогда не напечатает. Почему же тогда можно ругать Россию?
А редакция зная, что в городе живет немаленькое количество русских все равно это печатает.
В Коуволан Саномат напечатали как-то письмо читателя по поводу "радио спутника", что там никто по-фински не говорит, и только про Россию говорят, и русские адаптироваться не хотят итд. Я ответил с издевкой, но не совсем открытым текстом, все нормально, напечатали.

Radogost
08-03-2006, 12:54
У нас кстати организуют ежегодно русское Рождество и 8 марта :) Что-то не особо газета эти события комментирует.
А идея с "русским фестивалем" мне нравиться :)
Значит связи с прессой плохо налажены.

Katja Melto
08-03-2006, 13:18

А с чего Вы взяли, что журналисты с радостью побегут освещать эти события, если организатором будет ФАРО?

Haha
08-03-2006, 13:21
А с чего Вы взяли, что журналисты с радостью побегут освещать эти события, если организатором будет ФАРО?
Трррррр........ Так Фаро и организует этих журналистов.... Само напишет пару статей, пригласит местное телевидение (все равно им что-то надо в вечерних новостях показывать....) Сами журналисты не прибегут, это вы правы.... Фаро, всё Фаро... :)

Katja Melto
08-03-2006, 21:59
Глядишь, в газете бы и о другом статьи появились бы...

"Глядишь" ничего не бывает.
Представьте себе: вечное противостояние столицы и ... "не-столицы". Тут появляется ФАРО, приглашает местных журналистов на баранки-балалайки, сдобренные семинаром.
"Мы и на своих-то не ходим, чой-то нам столичные указывать будут!"

Нет, постановка в корне неверная. Radogost прав в том, что нужно налаживать связи с местной прессой - на месте. В идеале, местные организации должны заниматься этим - с поддержкой ФАРО, но не бездействуя, ожидая пришельцев из столицы.

Spektr -lehti
09-03-2006, 11:26

Вчера, увидев Ваше сообщения, задала главному редактору газеты "Уутисвуокси" вопрос о том, почему не публикуются письма русскоязычных жителей Иматра, но дается место под нападки на русских. Ответ Харри Манскинена:

"Tervehdys Imatralta

Kiitos viestistäsi. Hyvä, että kirjoitit.
Imatralle on rakennettu uusi liikekeskus ja se valmistui kokonaisuudessaan
viime kesän lopulla.
Monet veronmaksjat ovat pitäneet hanketta turhana, mutta ei siitä ykinomaan
venäläisiä ole syytetty.Kyllä suurin kritiikki kohdistuu poliitiikoihin,
kun samaan aikaan monilla muilla kaupungin toimialoilla, esim
terveydenhoito+sosiaalihuolto, tehdään säästöjä.

Totta on, että Imatralla esiintyy myös venäläisvastaisuutta. Tämä on tullut
ilmi myös tutkimuksissa.
Se on ikävää ja lehti on omissa linjauksissaan ja päätoimittajan
kolumneissa korostanut suvaitsevaisuutta monissa käänteissä. Julkaisemme
kyllä venäläisten vastineita, mutta emme ole niitä juurikaan saaneet.
Tänään on tullut yksi ja oletan, että olet tästä tietoinen. Se julkaistaan.

Oma tyttäreni opiskelee venäjää Imatralla Itä-Suomen koulussa ja
yllätyksekseni myös poikani aloittaa samassa koulussa ensi syksynä. Tämän
kerroin siksi, että varmasti ymmärrät, ettei lehtemme eikä sen
päätoimittaja ole lietsomassa pahaa henkeä Imatralla.

Pidetään yhteyttä jatkossakin. Hyvää kevään odotusta sinulle!

harri manskinen
uutisvuoksen päätoimittaja"

Эйлина Гусатинская

teresia
09-03-2006, 12:20
Эйлина, спасибо!

Да, это я вчера написала свои комментарий в газету. Первое письмо было отправлено не для печати, а редакции, т.к. честно говоря, не хочется начинать с кем-то спорить через газету (это может кончиться так же плачевно, как бывает у нас на форуме - все переругались, никто ничего для себя из спора не вынес). Но они его никак не прокомментировали, поэтому вчера оставила комментарий уже для печати. Хорошо, если его напечатают, я надеюсь это не повлечет за собой ругани.

mard
09-03-2006, 12:25
Сигнал модератору. Нет перевода. Не в тот раздел запостили.

Перевод текста не профессионалом может исказить или не полностью отразить мысль, которая приведенна. А общий смысл в том, что налогоплательщики не обвиняют русских, а критикуют власти за то, что на здравоохранении экономят, а такие дорогие торговые центры строят.
Газета опубликует и точку зрения русских. Дочь главного редактора учит русский язык и сын собирается учить. И вообще у них там всё прекрасно, чего и вам желают.

Radogost
09-03-2006, 12:34
Эйлина, спасибо!

Да, это я вчера написала свои комментарий в газету. Первое письмо было отправлено не для печати, а редакции, т.к. честно говоря, не хочется начинать с кем-то спорить через газету (это может кончиться так же плачевно, как бывает у нас на форуме - все переругались, никто ничего для себя из спора не вынес). Но они его никак не прокомментировали, поэтому вчера оставила комментарий уже для печати. Хорошо, если его напечатают, я надеюсь это не повлечет за собой ругани.
Споря в газете Вам надо больше думать о читателях, которые в споре не участвуют. Ежу понятно, что Вы вряд ли переубедите того, кому отвечаете. Но Ваша задача предоставить иную точку зрения остальным читателям. Многие прочитав письмо вашего "оппонента" с ним, наверное, согласились. А если Вы сможете их переубедить, то это будет Вашей победой.
Удачи Вам! И приготовтесь к тем помоям, которыми Вас скорее всего начнут поливать.

Yanychar
09-03-2006, 12:36
Перевод текста не профессионалом может исказить или не полностью отразить мысль, которая приведенна. А общий смысл в том, что налогоплательщики не обвиняют русских, а критикуют власти за то, что на здравоохранении экономят, а такие дорогие торговые центры строят.
Газета опубликует и точку зрения русских. Дочь главного редактора учит русский язык и сын собирается учить. И вообще у них там всё прекрасно, чего и вам желают.
Спасибо.
Это должно было стоять в конце поста на финском. К сожалению некоторые этого не понимают.

Radogost
09-03-2006, 12:54
Спасибо.
Это должно было стоять в конце поста на финском. К сожалению некоторые этого не понимают.
Я думаю у Эйлины хватает работы и без этого. А вообще Эйлина, как я понял, борится за права русскоязычных и всячески старается улучшить положение в Финляндии (таких как Вы?). Если Вам важнее то, что не вразумили одного поста, который служил ответом teresia, то вперед, жалуйтесь модератору, попросите вообще забанить юзера "Спектр-лехти".

teresia
09-03-2006, 13:14
Споря в газете Вам надо больше думать о читателях, которые в споре не участвуют. Ежу понятно, что Вы вряд ли переубедите того, кому отвечаете. Но Ваша задача предоставить иную точку зрения остальным читателям. Многие прочитав письмо вашего "оппонента" с ним, наверное, согласились. А если Вы сможете их переубедить, то это будет Вашей победой.
Удачи Вам! И приготовтесь к тем помоям, которыми Вас скорее всего начнут поливать.
Да, я не собираюсь никого не в чем переубеждать и спорить по поводу торгового центра, просто не хочу, чтобы сюда приплетали русских и свое негативное отношение к ним. Если не нравится как работают городские власти (ими самими недавно выбранные, кстати), то так пусть и пишут "Власти, мы вами недовольны, т.к. вы построили торговый центр", а не так "Почему вы все делаете для русских, а для нас ничего?" Это же разные вещи и неправда.
Я ответ совсем кратенький написала, чтобы Россию Рюсландией не называли, т.к. это оскорбительно (по крайней мере для меня).

Radogost
09-03-2006, 13:21
Да, я не собираюсь никого не в чем переубеждать и спорить по поводу торгового центра, просто не хочу, чтобы сюда приплетали русских и свое негативное отношение к ним. Если не нравится как работают городские власти (ими самими недавно выбранные, кстати), то так пусть и пишут "Власти, мы вами недовольны, т.к. вы построили торговый центр", а не так "Почему вы все делаете для русских, а для нас ничего?" Это же разные вещи и неправда.
Я ответ совсем кратенький написала, чтобы Россию Рюсландией не называли, т.к. это оскорбительно (по крайней мере для меня).
Вот смотрите прочитал кто-то первое письмо, и думает, а ведь правда, все для этих русских делают, они виноваты.
Прочитает ваше - может задумается, а ведь не все так верно в первом письме.
Разве не этого Вы хотите?

mard
09-03-2006, 13:26

А вы можете полность привести текст который будет опубликован?

Radogost
09-03-2006, 13:29
Или Вы только это написали? Тогда точно никто не переубедится:( Кстати, рюссяландия было бы некорректно, к Рюссландии сложнее придраться.

Spektr -lehti
09-03-2006, 13:58
Прошу прощения за нарушение правил (хотя я не нашла в Правилах форума пункта, запрещающего размещение на финском языке информации, которая напрямую относится к данной теме, – видимо, невнимательно читала). Перевод сырой, за что заранее прошу извинить.

эг

"Привет из Иматра

Спасибо за сообщение. Хорошо, что ты написала.
В Иматра построен новый торговый центр и он сдан в эксплуатацию в конце прошлого лета.
Многие налогоплательщики считают его бесполезным объектом, но не столько русских обвиняют в его строительстве. Основная критика направлена против политиков, потому что одновременно происходит сокращение расходов во многих других сферах деятельности города, напр., в здравоохранении и социальном обеспечении.

Правда, что в Иматра есть проявление русофобии. Это подтверждается и исследованиями.
Это грустно, поэтому на страницах газеты и в колонках главного редактора много внимания уделяется толерантности. Мы, конечно, публикуем комментарии русских, но, надо сказать, их почти не бывает. Сегодня пришло одно и предполагаю, ты о нем знаешь. Оно будет опубликовано.

Моя дочь учит русский язык в Иматра, в Восточно-Финляндской школе, и, к моему удивлению, сын тоже пойдет осенью в ту же школу. Это я к тому, что, как ты понимаешь, ни наша газета, ни ее главный редактор не создаем неблагоприятную атмосферу в Иматра.

Будем поддерживать связь и в будущем. Хорошего тебе ожидания весны!

Харри Манскинен
главный редактор газеты «Уутисвуокси»

teresia
09-03-2006, 14:25
Вот первое письмо, адресованное редакции:
Hei!
Luin 3.3. katukanavan palstalla palautteen "Kaupunginvaltuuston tehtävät". Palautteessa tavalla "syytetään” venäläisiä siitä, että Imatran kaupungissa asiat hoidetaan huonosti. Miten voitte julkaista sellaista palautetta? Se loukkaa kaupungissa asuvia venäläisiä ja lisää huonoa asennetta venäläisiä kohtaan. Samoja asioita voidaan kirjoittaa korostamatta siitä, että kaupungin resursseja menee venäläisten palvelukseen ja venäläiset "nauravat" imatralaisille. Kumpikaan ei pidä paikkansa.

Ну, а вчера написала кратко(скажу честно была злая, когда я писала):

Veronmaksajalle
Imatralaisten väärät valinnat kaupungin hallituksen vaaleissa eivät anna Teille oikeutta nimetä kotimaani Ryslandiaksi. Se on loukkattava.
Myös veronmaksaja

Извините, что без перевода.

mard
09-03-2006, 15:37
Imatralaisten väärät valinnat kaupungin hallituksen vaaleissa eivät anna Teille oikeutta nimetä kotimaani Ryslandiaksi. Se on loukkattava.
Myös veronmaksaja

Я так понимаю, что Русландией называют не Россию, а область в Иматра? А где ваша родина? В Финляндии уже многие районы носят такие названия, как Русландия или Курляндия. К конце концов русские или курды потребуют официально закрепить эти названия, дать им статус автономии и постепенно закреплять свои права на эти территории.

mard
09-03-2006, 16:03

Где тут сказанно, что Россия - Русландия? Ну строят из Иматры Русландию, ну и пусть строят. А название Venäjä вас не обижает?

teresia
09-03-2006, 16:51
Где тут сказанно, что Россия - Русландия? Ну строят из Иматры Русландию, ну и пусть строят. А название Venäjä вас не обижает?

Нет не обижает. И не надо придираться к словам, все ведь и так понятно.

Ashin
09-03-2006, 21:05
.
Дык тебе не на форум, а в ЛСР! Там помогут.

В некоторых язиках (наверняка и в шведском) русский или Россия звучит как ryss/russ.
я так понимаю Ryssland ето земля руссов со шведского? В чем проблема? Finnland - прекрасная земля. Estland - земля естов.

teresia
10-03-2006, 08:16
Дык тебе не на форум, а в ЛСР! Там помогут.

В некоторых язиках (наверняка и в шведском) русский или Россия звучит как ryss/russ.
я так понимаю Ryssland ето земля руссов со шведского? В чем проблема? Finnland - прекрасная земля. Estland - земля естов.

Rysland и Ryslandia - это не одно и тоже. Учи шведский :) Тем более в финоязычной газете, в районе, где шведским никто не пользуется.
Помощи не у кого не просила и не прошу. С дискриминацией, тьфу-тьфу тоже не сталкивалась, так что мании преследования у меня нет. Просто неприятно открыть 8 марта газету и прочитать такое .
Форум для того, чтобы высказывать свое мнение. Что я и сделала. Предлагаю на этом закончить обсуждение этой темы, а то, чувствую скоро превращусь в обвиняемую.

mard
10-03-2006, 08:56
И не надо придираться к словам, все ведь и так понятно.
Rysland и Ryslandia - это не одно и тоже.

В данном случае именно вы придрались к слову. В том ответе, который вы отослали в редакцию нет ни одного стоящего аргумента. Ответ на столько короток, что трудно понять суть претензии. Вы написали, что вам обидно, что вашу родину назвали Русландией, но Русландией назвали Иматру. Я думаю в Карелии или где-нибудь под Питером есть райончики, которые называют "как Финляндия". Не требуют же финны называть их только Суоми и суомалайцы.
Если бы вы раскрыли тему в своём письме, тогда другое дело.

teresia
10-03-2006, 09:12
В данном случае именно вы придрались к слову. В том ответе, который вы отослали в редакцию нет ни одного стоящего аргумента. Ответ на столько короток, что трудно понять суть претензии. Вы написали, что вам обидно, что вашу родину назвали Русландией, но Русландией назвали Иматру. Я думаю в Карелии или где-нибудь под Питером есть райончики, которые называют "как Финляндия". Не требуют же финны называть их только Суоми и суомалайцы.
Если бы вы раскрыли тему в своём письме, тогда другое дело.

Я честно говоря, не очень понимаю, что Вы пытаетесь доказать.
Да, я придралась к слову, оно мне не нравиться, это все равно, что Финляндию назвать Чухней. Да назвали Иматру, но мели в виду Россию или Вы знаете другую страну с таким названием, может быть просвятите? И причем здесь, есть райончики или нет? Суть вопроса не в том, есть в Иматре русские или нет (хотя в данном случае имеются ввиду русские-туристы), а в том, что некрасиво назвали мою страну в газете, о чем я собственно и написала. Что нужно было аргументировать? Я никому ничего не хочу доказывать. И не от кого ничего не требую. Финны между прочим гордятся своей страной и вряд позволят ее оскорблять (вспомните хотя бы случай с финской едой). Так не мешайте мне гордиться своей.
И еще вопрос: как бы Вы раскрыли тему? (а то критиковать мы все умеем)

mard
10-03-2006, 09:15
Моя Родина -Россия, называют Россию

За всем этим стоит только то, что вы стыдитесь своей Родины. Назвали бы Иматру Диснейлендом - американцы бы обиделись? А если бы сказали, ну не Иматра у нас теперь, а Швейцария - получила ла бы редакция такое гневное письмо?

teresia
10-03-2006, 09:23
За всем этим стоит только то, что вы стыдитесь своей Родины. Назвали бы Иматру Диснейлендом - американцы бы обиделись? А если бы сказали, ну не Иматра у нас теперь, а Швейцария - получила ла бы редакция такое гневное письмо?

Какая чушь!
Сказали бы Venäjä я бы не обиделась. И никакое это не гневное письмо, это просто мое мнение. То ли ВЫ действительно не понимаете, то ли не хотите понять то, что я пишу. Суть не в том, что Иматру сравнили с Россией, а в том, что вместо слово Россия употребили некооректное слово. Я уж не знаю, где Вы живете, но в нашем регионе - это слово считается ругательным.

ЗЫ так и не увидела Ваших аргументов, видимо только и умеете, что критиковать других...

Yanychar
10-03-2006, 09:31
мои интересы (как и большинства с кем я общаюсь) Спектр и ФАРО не учитывают вообще

mard
10-03-2006, 09:31
Финны между прочим гордятся своей страной и вряд позволят ее оскорблять (вспомните хотя бы случай с финской едой). Так не мешайте мне гордиться своей.
И еще вопрос: как бы Вы раскрыли тему? (а то критиковать мы все умеем)

О финской еде было сказанно прямым текстом - нет ничего хуже финской кухни.
Построили дорогущий торговый центр в Иматра, сравнили это место с Россией. Вы так обиделись.
Если вы посчитали, что русские тут не при чём. Вы бы взяли статистику, сколько русских туристов приезжает, сколько денег оставляет. Какой процент от товарооборота составляют русские деньги. Может этот центр в первую очередь выгоден самим же жителям Иматра. Кто будет строить себе в убыток.

Yanychar
10-03-2006, 09:32
Прошу прощения за нарушение правил (хотя я не нашла в Правилах форума пункта, запрещающего размещение на финском языке информации, которая напрямую относится к данной теме, – видимо, невнимательно читала). Перевод сырой, за что заранее прошу извинить.

эг

"Привет из Иматра

Спасибо за сообщение. Хорошо, что ты написала.
В Иматра построен новый торговый центр и он сдан в эксплуатацию в конце прошлого лета.
Многие налогоплательщики считают его бесполезным объектом, но не столько русских обвиняют в его строительстве. Основная критика направлена против политиков, потому что одновременно происходит сокращение расходов во многих других сферах деятельности города, напр., в здравоохранении и социальном обеспечении.

Правда, что в Иматра есть проявление русофобии. Это подтверждается и исследованиями.
Это грустно, поэтому на страницах газеты и в колонках главного редактора много внимания уделяется толерантности. Мы, конечно, публикуем комментарии русских, но, надо сказать, их почти не бывает. Сегодня пришло одно и предполагаю, ты о нем знаешь. Оно будет опубликовано.

Моя дочь учит русский язык в Иматра, в Восточно-Финляндской школе, и, к моему удивлению, сын тоже пойдет осенью в ту же школу. Это я к тому, что, как ты понимаешь, ни наша газета, ни ее главный редактор не создаем неблагоприятную атмосферу в Иматра.

Будем поддерживать связь и в будущем. Хорошего тебе ожидания весны!

Харри Манскинен
главный редактор газеты «Уутисвуокси»
Спасибо большое.

teresia
10-03-2006, 09:41
О финской еде было сказанно прямым текстом - нет ничего хуже финской кухни.
Построили дорогущий торговый центр в Иматра, сравнили это место с Россией. Вы так обиделись.
Если вы посчитали, что русские тут не при чём. Вы бы взяли статистику, сколько русских туристов приезжает, сколько денег оставляет. Какой процент от товарооборота составляют русские деньги. Может этот центр в первую очередь выгоден самим же жителям Иматра. Кто будет строить себе в убыток.

О финской еде: по Вашей логике обижаться здесь не на что, мало кому не нравиться финская еда. Что же здесь обидного?

Вы что мне доказываете? Да я это все отлично знаю и понимаю! Но не все жители Иматры согласны с такой постановкой вопроса. Некоторые считают, что власти отгрохали этот центр для русских туристов вместо того, чтобы пустить эти деньги на здравоохранение. На мой взгляд, это не правильная точка зрения, но вмешиваться в споры по этому поводу я не собираюсь, это задача руководства города обосновывать жителям свои решения. Вы опять меня неправильно понимаете. Русские очень даже причем, если речь идет о торговом центре, НО я в данную проблему не вмешиваюсь, мне все равно, кто ездить в Иматру, русские или китайцы, мне не все равно, что Россию назвали некорректным словом.
Может уже будем закругляться с этими спорами? Спорим по-моему уже не о чем. Так что давайте, если Вам есть еще что мне сказать, пишите в ПС.

XtreamCat
10-03-2006, 10:40
А если серьезно? - Ну друзья мои! - Чего вы все время склочничаете?! - Анна ТАКУЮ стерильную тему создала, а вы ее (пардон) - засрали...:(

:)

mard
10-03-2006, 11:26
А если серьезно? - Ну друзья мои! - Чего вы все время склочничаете?! - Анна ТАКУЮ стерильную тему создала, а вы ее (пардон) - засрали.

Почему же, всё в тему. Анна призвала общественность жестко реагировать на слово рюсся.
Teresia проявила бдительность и обиделась на слово Русландия.
А почему бы не предложить переименовать названия улиц
вот список адресов:
1. Ryssäntie, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
2. Ryssäntie, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
3. Ryssäntie 2, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
4. Ryssäntie 3, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
5. Ryssäntie 3, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
6. Ryssäntie 3, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
7. Ryssäntie 3, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
8. Ryssänkuja 11, 32800, Kokemäki, Satakunta, Länsi-Suomi
9. Ryssämäentie 140, 41800, Korpilahti, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
10. Ryssämäentie 146, 41800, Korpilahti, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
11. Ryssänmäenkuja 3, 29100, Luvia, Satakunta, Länsi-Suomi
12. Ryssänmäenkuja 5, 29100, Luvia, Satakunta, Länsi-Suomi
13. Ryssänsaari, 00140, Helsinki, Uusimaa, Etelä-Suomi
14. Ryssänsaari, 00140, Helsinki, Uusimaa, Etelä-Suomi
15. Ryssänsaari, 00140, Helsinki, Uusimaa, Etelä-Suomi

Radogost
10-03-2006, 11:44
Почему же, всё в тему. Анна призвала общественность жестко реагировать на слово рюсся.
Teresia проявила бдительность и обиделась на слово Русландия.
А почему бы не предложить переименовать названия улиц
вот список адресов:
1. Ryssäntie, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi

Так Rysslandia и Ryssälandia разные вещи.
Rysslandia - видоизмененное шведское Ryssland, в финском языке как таковое не используется и никогда не использовалось.
Ryssä - произошедшое от шведского, но финское слово. Даже цари не гнушались называть себя Ryssänmaan keisari. Слово приобрело негативный оттенок и против него "боримсИ".
В обращении ФАРО написано, что слово рюсся - оскорбительное, насчет рюсс не сказано:)

А вообще, согласен, teresia в тему написала, в отличии от кота.

Yanychar
10-03-2006, 12:10
Меня это не обижает и не раздражает.
Меня тоже. Вроде это не мат. Называют рюсся и хрен бы с ним. Это их жаргон. Оставляю за собой право использовать русский жаргон. Нет, не в отместку, а потому что так привык.

Katja Melto
10-03-2006, 21:17
Какая чушь!
Сказали бы Venäjä я бы не обиделась. И никакое это не гневное письмо, это просто мое мнение. То ли ВЫ действительно не понимаете, то ли не хотите понять то, что я пишу. Суть не в том, что Иматру сравнили с Россией, а в том, что вместо слово Россия употребили некооректное слово. Я уж не знаю, где Вы живете, но в нашем регионе - это слово считается ругательным.

ЗЫ так и не увидела Ваших аргументов, видимо только и умеете, что критиковать других...

Ну как, опубликовали?

03mag
15-03-2006, 11:43
mard, вы сами понимаете что сравниваете и говорите???
что обидного и оскорбительного в слoвах Диснейленд и Швейцария?

а вот в словах Рюсландиея, и всех её "чудесных" преобразованиях с вашей лёгкой руки, teresia, я и возможно кто-то ещё усматриваем оскорбление.

позволю себе предположить, лишь предположить!!!
вам, mard, как человеку в корни не согласному со словами teresia, выступающему оппонентом и поддерживающему использование слов с корнем "рюсся" и предположим вы бы были совсем коренным финном. Пришлось бы вам по душе если бы оскорбительное слово "чухна", звучало со страниц газет по поводу и без повода?

mard
15-03-2006, 13:51
mard, вы сами понимаете что сравниваете и говорите???
что обидного и оскорбительного в слoвах Диснейленд и Швейцария?

а вот в словах Рюсландиея, и всех её "чудесных" преобразованиях с вашей лёгкой руки, teresia, я и возможно кто-то ещё усматриваем оскорбление.

позволю себе предположить, лишь предположить!!!
вам, mard, как человеку в корни не согласному со словами teresia, выступающему оппонентом и поддерживающему использование слов с корнем "рюсся" и предположим вы бы были совсем коренным финном. Пришлось бы вам по душе если бы оскорбительное слово "чухна", звучало со страниц газет по поводу и без повода?

В слове Русландия нет ничего обидного и оскорбительного, также как и в слове Швейцария. Есть, например, водка "Finlandia", тогда как страна называется по другому. Доказать в суде, что автор хотел оскорбить русских очень сложно. Мало ли , что вы как переводите и как это понимаете. Слова "рюсся" не было употребленно.
И потом это слово не всегда было ругательным, о чём говорят названия улиц.

Я против, чтоб слово "чухна", звучало со страниц газет по поводу и без повода, но возможно, что в каких-нибудь исторических источниках его употребляют.
Так же как и слово "жид".

polli
14-11-2006, 11:58
Можно много говорить о толерантности. Но все это пустой звук. Пересекал намедни границу на Ваалимаа.Среди русских автомашин моя была единственная с финскими номерами. Узнав, что живу от границы в 350 км, пригласили на досмотр. В открытой машине лежал пакетик с купленными в Выборгской Карусели СD дисками. Надо было видеть как финский пограничник двумя пальчиками выносил из машины этот пакетик с дерьмом. В пакете находились 3 игровых диска, 5 аудиокниг и один DVD фильм. После этого все и началось. Очистить карманы и снять куртку не было особо обидно. Но когда руки на стену, ноги на ширину плеч и руками в грязных перчатках тебя всего ощупывают, как в тюряге. Погранец может и тащился щупая мужика, но я то нет. Потом когда предложили посидеть без куртки на скамеечке я взорвался. Думаю тому они были страшно рады. Куртку отвоевал. И перестал с ними разговарнивать. Мне обьяснили, русские фирмы воруют зарубежную интеллектуальную собственность. Делают ее с лицензией и продают. Потому ввоз таких дтисков на территорию Евросоюза запрещен. Не знаю как игры? Но какое отношение имеют к этому русские аудиокниги? Почему на русской таможне досматривают при помощи тестера а здесь в грязных перчатках, руками? Итог. 8 дисков конфисковоли. Вернули один, на котором не было ни одной английской буквы. Аудиокнига Герберт Уэлс "Война миров". Изначальное отношение к тебе, как к преступнику. Необходимо этому противостоять. Тут это рюсся и заложена. Можно провести досмотр и конфисковать без оскорблений.

Uma70
14-11-2006, 12:06
Жалко конечно, что с вами так обошлись, но ведь уже давно вошел в силу закон о запрещении ввоза нелицензированных фильмов и музыкальных дисков. Правда, чаще всего пограничники смотрят на это "сквозь пальцы". Хотя, поскольку им сейчас дан приказ "Об ужесточении правил пересечения финской границы", скорее всего вы просто попали под общую гребенку. Не принимайте это все близко к себе! Спорить и "взрываться" совершенно бессмысленно. Иногда может помочь спокойное поведение, можно попробовать показать квитанцию на приобретенные диски.
Вообще конечно все равно удивляет, что отобрали русские материалы. Это заставляет задуматься... К какому виду собственности их нужно отнести? Особенно старые советские фильмы и мультфильмы?

Aikuinen
14-11-2006, 13:03
Неделю назад везла несколько русских ДВД,никто-ничего.Тоже живу далеко от границы.Вообще никогда не проверяют.ТТТ.

Riku rik
14-11-2006, 14:04
Неделю назад везла несколько русских ДВД,никто-ничего.Тоже живу далеко от границы.Вообще никогда не проверяют.ТТТ.
Ни кто-ни чего это только до того момента пока вас не проверили. А проверят, ждите раздевания, ноги на ширину плеч и грязных перчаток. И надейтесь что там, сами знаете в каком месте, искать не будут :lol:

MihaNik
14-11-2006, 21:28
В слове Русландия нет ничего обидного и оскорбительного, также как и в слове Швейцария. Есть, например, водка "Finlandia", тогда как страна называется по другому. Доказать в суде, что автор хотел оскорбить русских очень сложно. Мало ли , что вы как переводите и как это понимаете. Слова "рюсся" не было употребленно.
И потом это слово не всегда было ругательным, о чём говорят названия улиц.

Я против, чтоб слово "чухна", звучало со страниц газет по поводу и без повода, но возможно, что в каких-нибудь исторических источниках его употребляют.
Так же как и слово "жид".

и у рюсся и у чухна вполне безобидные исторические корни .

согласен,русландия также безобидно и неоскорбительно как и хохляндия и свинляндия

Aikuinen
14-11-2006, 21:37
Ни кто-ни чего это только до того момента пока вас не проверили. А проверят, ждите раздевания, ноги на ширину плеч и грязных перчаток. И надейтесь что там, сами знаете в каком месте, искать не будут :lol:

Так пусть ищут-делов то........Я никогда не переступаю черту дозволенного.Везу себе блок сигарет,изредка чего-нить из тах-фри.А дивидишки русские-по-моему не криминал.

Просто,попасть под раздачу может каждый,это точно.Особенно,если в Фи какой-нибудь сходняк политический,или соревнования,или Путин едет,в целях безопасности.И это правильно.

Лично меня бесит та категоря народа,которая нагло везет целый багажник сигарет,водки и пр.

Потом проблемы у всех начинаются.
Кстати,они всегда пользуются одноразовыми перчатками,чисто теоретически предполагаю.

MihaNik
14-11-2006, 21:49
Так пусть ищут-делов то........Я никогда не переступаю черту дозволенного.Везу себе блок сигарет,изредка чего-нить из тах-фри.А дивидишки русские-по-моему не криминал.

Просто,попасть под раздачу может каждый,это точно.Особенно,если в Фи какой-нибудь сходняк политический,или соревнования,или Путин едет,в целях безопасности.И это правильно.

Лично меня бесит та категоря народа,которая нагло везет целый багажник сигарет,водки и пр.

Потом проблемы у всех начинаются.
Кстати,они всегда пользуются одноразовыми перчатками,чисто теоретически предполагаю.

полностью поддерживаю точку зрения.

и ,так для справки ,не советую пересекать границу в шубе ,обязательно обшманают в большинстве случаев ,на предмет наркоты.

Ruta
14-11-2006, 22:03

А как тебе такое - Хохляндия (классное название - прочитала это на сайте Иносми.ру) и сразу вспонилась Финляндия, Гренландия, Исландия, Шотландия :)))

Aikuinen
14-11-2006, 22:06

и ,так для справки ,не советую пересекать границу в шубе ,обязательно обшманают в большинстве случаев ,на предмет наркоты.

Так пусть шманают...делов то.....я по своей наивности ее и в глаза никогда не видела,так что не страшно.А в шубе как раз ездила на прошлой неделе.

MihaNik
14-11-2006, 23:12
Так пусть шманают...делов то.....я по своей наивности ее и в глаза никогда не видела,так что не страшно.
ну это вы так говорите пока вас на кресле необыскивали )А в шубе как раз ездила на прошлой неделе.

я о том что собаки нечуют спрятанную в шубах наркоту, и таможенники это знают . а о том что вы невезете там ничего они незнают ,а проверить хотят .

вроде хорошо разжевал...

Aikuinen
14-11-2006, 23:38
я о том что собаки нечуют спрятанную в шубах наркоту, и таможенники это знают . а о том что вы невезете там ничего они незнают ,а проверить хотят .

вроде хорошо разжевал...

Вот черт возьми,не знала о таких собачьих тонкостях.Спасибо за совет.
Но зима...мороз....

Giomen
14-11-2006, 23:58

Хорошая байка! Только в шубе шмонают потому, что откровенный русся, чухна в шубах не ходит. Можно еще кожанку на меху и меховую шапку, тогда еще местные алкаши и полицаи будут коситься и по пятам ездить. Проверенно :)

MihaNik
15-11-2006, 04:05
Хорошая байка! Только в шубе шмонают потому, что откровенный русся, чухна в шубах не ходит. Можно еще кожанку на меху и меховую шапку, тогда еще местные алкаши и полицаи будут коситься и по пятам ездить. Проверенно :)

на границе вообщето паспорта показывают по которым и так видно кто рюсся а кто чухна ,при чем тут прикид ?)) самто подумай какую глупость сморозил )))) а вкожанках на меху у нас пол города финнов ходит зимой )))

Gylchatai
15-11-2006, 08:08
Изначальное отношение к тебе, как к преступнику. Необходимо этому противостоять. Тут это рюсся и заложена. Можно провести досмотр и конфисковать без оскорблений.

Меня один (единственный, за 10 лет!!) раз досматривали "серьезно" на Vaalimaa, - когда я оделась в свежекупленную дубленку ну сооооовсем не финского вида)))) Что меня тогда поразило - это то, что цветок в горшке (родственники вручили перед самой посадкой на автобус в Питере, к моему ужасу) - аккуратно вынули, осмотрели..и поставили обратно))) А вроде такие вещи провозить нельзя?! :) :)
А что касается DVD и CD, то пока был ремонт, на стене в том сарайчике, где контроль проходили, висело обьявление ...их нельзя провозить. Единственное, я не помню, ВООБЩЕ нельзя - или все-такие какие-то можно???
Но то, что русские постоянно норовят провезти лишний блок сигарет, водки - это же ни для кого не секрет...вот и досматривают. Сами виноваты мы, в общем-то :shuffle:
Не обижайтесь на них,они просто защищают интересы своей страны...и имеют на это полное право.

belaja
15-11-2006, 08:42

вроде хорошо разжевал...

Собачий нюх, тем более нюх собак натасканных на наркотики и пр., т.е. специализированные нюхачи:-) совершенно НЕ зависит от того, где и что проводится. Некоторые особенно даровитые песики унюхивают наркотики в покрышках автомобилейц, несмотря на то, что упаковку смазывают разными вонючестями:-)
Поверьте мне, это правда:-)

Lilu
15-11-2006, 09:28
[QUOTE=Gylchatai]Но то, что русские постоянно норовят провезти лишний блок сигарет, водки - это же ни для кого не секрет...вот и досматривают./QУОТЕ]
А сколько лишнего провозят финны,ососбенно через Бруснику-нашим не снилось!;)Так что все ето (в том числе и шубы,о которых заметил Giomen), часто присутствует и с одной и с другой стороны.Кстати,шенков без документов финны очень бодренько перевозят тоже.Не только наши умельцы.

belaja
15-11-2006, 09:28
[QUOTE=Gylchatai]Но то, что русские постоянно норовят провезти лишний блок сигарет, водки - это же ни для кого не секрет...вот и досматривают./QУОТЕ]
А сколько лишнего провозят финны,ососбенно через Бруснику-нашим не снилось!;)Так что все ето (в том числе и шубы,о которых заметил Giomen), часто присутствует и с одной и с другой стороны.Кстати,шенков без документов финны очень бодренько перевозят тоже.Не только наши умельцы.

А как? Они их прячут? А если найдут?

Giomen
15-11-2006, 13:10
на границе вообщето паспорта показывают по которым и так видно кто рюсся а кто чухна ,при чем тут прикид ?)) самто подумай какую глупость сморозил )))) а вкожанках на меху у нас пол города финнов ходит зимой )))

Ну, не знаю! На тех переходах, где езжу я, паспорт проверяет один пограничник, а шмонают другие или вообще на улице подле авто.
Теперь том что знаю. Пограничники, как финские, так и нефинские, имеют некоторый опыт в своей работе. А даже ежу понятно, что если человек выглядит не совсем адекватно обстоновке, его сам бог дал обшмонать. Так что будьте добры, уважаемый, согласитесь, частенько наши сограждане именно так неадекватно и выглядят, причем это те кто ездит либо не часто, либо с целью глубокого шоппинга (ни одной лишней копейки, бартер товаров крайне приветствуется), обычно высоким интелектом (знанием таможенных правил) не отличается, равно как и принципами демократии и справедливости (как никак короли жизни, сильные мира сего). Вот такой у меня жизненный опыт печальный, и даже не надо быть за другой стороной прилавка, таможенного :).

Очередник
15-11-2006, 16:14
Ну, не знаю! На тех переходах, где езжу я, паспорт проверяет один пограничник, а шмонают другие или вообще на улице подле авто.
:).
Это на всех так.
Паспорт проверяют погранцы,
шмон ведут таможенники.
Хозяева(начальники) у них разные.
Анегдот вспомнился "бьют не по паспорту, а по роже"

MihaNik
15-11-2006, 17:16
те что шмонают тебя всегда принимают за финна ,,,хехе ,охотно верю ))

Теперь том что знаю. Пограничники, как финские, так и нефинские, имеют некоторый опыт в своей работе.
да неужели ?! ))хорошо что ты это знаеш
А даже ежу понятно, что если человек выглядит не совсем адекватно обстоновке, его сам бог дал обшмонать.
занятная формулировочка
1.неадекватно это как?
2.россияне должны переодеватся в финские шмотки ,для поездки в финляндию наверное ?(иначе все будут нещадно обшмонаны)))
3.выглядятли финны адекватно обстановке в российской таможне? и чем это им грозит ,учитывая "некоторый опыт" у таможенников нефинских ))

Так что будьте добры, уважаемый, согласитесь, частенько наши сограждане именно так неадекватно и выглядят, причем это те кто ездит либо не часто, либо с целью глубокого шоппинга

эх ,былобы с чем... ))еще раз, неадекватно это как ? те кто тут живут или мотаются постоянно одеваются как хотят в том числе и неадекватно .
вот недавно видел типично сельских русских деда и бабку на границе, сам бог велел их обшманать а не обшманали ,почемуто . наверное опыта мало было )))

обычно высоким интелектом (знанием таможенных правил) не отличается

очень забавное и смяшное опредиление интеллекта, невстречал ранее такого )))

, равно как и принципами демократии и справедливости (как никак короли жизни, сильные мира сего).

отож! империяне .
у них на шапках ушанках корон небыло сверху ?)

Вот такой у меня жизненный опыт печальный, и даже не надо быть за другой стороной прилавка, таможенного :).
нда,опыт дествительно печален так как мал до размеров его отсутствия ) жаль за прилавок непускают....
хотя тут не в опыте дело ,правилнее было сказать -вот такое у меня мировоззрение печальное ) и даже не надо быть за другой стороной .......

речь вообщето была о том что наркоту в шубу легко прятать изза того что ее собака не просекает .... но этоже все выдумки ,потамучто - (как никак короли жизни, сильные мира сего) все лучше все знаемс.

Giomen
15-11-2006, 22:57
речь вообщето была о том что наркоту в шубу легко прятать изза того что ее собака не просекает .... но этоже все выдумки ,потамучто - (как никак короли жизни, сильные мира сего) все лучше все знаемс.

За прилавок и не просились, меня с этой стороны хорошо кормят. Ума таможенные правила прочитать хватает, слава богу (хотя и на старуху бывает проруха, но это уже от слишком большой уверенности :) ). С интелектом хуже, но в любом случае когда поеду в Англию не буду отращивать бороду и красить ее в черный цвет, что бы потом не кричать: Меня на таможне обидели!!!
А сельского вида русских дедушку и бабушку зря вы обидели. Вы хоть и сторонник спецслужб, но на границе ребята не промах. Нормального человека от потенциального контрабасиста отличать умеют и цену, этим самым преславутым шубам, знают!

Giomen
15-11-2006, 23:10
А как? Они их прячут? А если найдут?

Никто ичего не прячет, обычно! Со стороны таможенников всегда можно расчитывать на долю снисходительности, когда дело не касается "горячих" позиций. Ей и пользуются! Да что они, и мы сами все пользуемся.

MihaNik
17-11-2006, 01:52
С интелектом хуже, но в любом случае когда поеду в Англию не буду отращивать бороду и красить ее в черный цвет, что бы потом не кричать: Меня на таможне обидели!!!
на английской таможе обижают тех у кого крашенная борода? вот так новость незнал такого закона . а отращиватьто зачем ,там тепло вроде... (в непонятках вообще)

А сельского вида русских дедушку и бабушку зря вы обидели.
кто обидел? где обидел? как ,чем? какие ваши даказатильства?)

Вы хоть и сторонник спецслужб
хм,да вроде нет
, но на границе ребята не промах. Нормального человека от потенциального контрабасиста отличать умеют и цену, этим самым преславутым шубам, знают!
контрабандисты тоже ребята непромах и т.д......
а по каким признакам отличается нормальный человек от контрабандиста? )
еслиб они прекрасно отличали ,то нешмоналибы нормальных людей ) а нормальных шмонают постоянно ,постоянно слышу жалобы от знакомых и по форуму (с вполне финской внешностью)
есть такая вещ как профилактика и рейды (помимо наводок и черных списков)..................................

Giomen
17-11-2006, 02:24
а нормальных шмонают постоянно

Ну опять мы похоже езидили через разные переходы. Меня не шмонали просто так ни разу. Всегда были причины.

Тем более шмон на границах играет не последнюю роль как в экономической, так и политической игре наших государств.
Или так. Когда работал с Вяртсиля, частенько наблюдал, как заходит старший по переходу и провозглашает: "Финики оборзели, народ воет! Фас! Господа финны, танцуют все".

На все есть причины, а по толерантности финские таможенники не самые плохие в этом мире. Сравните хотя бы с нашими...

MihaNik
17-11-2006, 02:45
Ну опять мы похоже езидили через разные переходы. Меня не шмонали просто так ни разу. Всегда были причины.
причин они необьясняют,а сутьто в этом

Тем более шмон на границах играет не последнюю роль как в экономической, так и политической игре наших государств.

Или так. Когда работал с Вяртсиля, частенько наблюдал, как заходит старший по переходу и провозглашает: "Финики оборзели, народ воет! Фас! Господа финны, танцуют все".
вполне справедливая причина ,хотя рейды проводятся в одностороннем порядке а не совместно(кому нужна утечка информации)

На все есть причины, а по толерантности финские таможенники не самые плохие в этом мире. Сравните хотя бы с нашими...

по толерантности финские намного лучше отечественных ,кроме некоторых идивидумов- русофобов .
меня больше раздражает грубость ,нетактичность многих росийских таможенников, получивших кроху власти в своей будке (пикете) ,,,примеры есть ,но долго и нудно рассказывать,думаю и сами все сталкивались с такими... к финнам в этом плане уважение. (это болезнь большинства российских гос служб,ктороую надо лечить)

Giomen
17-11-2006, 02:55
причин они необьясняют,а суть то в этом

Попробуйте найти эти причины. Это не сложно и даже забавно, посмотреть на себя с другой стороны. Как вы сами сказали, всем нам есть что вспомнить смешного про борьбу за под флагом "контрабаса", пусть и со зверской икотой :)
А за что и любим Суоми. Их "причины", симпатичнее отечественных!

MihaNik
17-11-2006, 03:13
Попробуйте найти эти причины. Это не сложно и даже забавно, посмотреть на себя с другой стороны. Как вы сами сказали, всем нам есть что вспомнить смешного про борьбу за под флагом "контрабаса", пусть и со зверской икотой :)
А за что и любим Суоми. Их "причины", симпатичнее отечественных!

нда но качество(результат) работы ,оставляет желать .....
я о службах типа полиции ,могу сказать по личному опыту,поведение российских ментов трогать небудем ,но мне лично они реально находили то что было украденно неоднократно ,было когдато давно даже ограбление ,раскрыли ,и я знаю какая это сложная работа ,не пустые слова
3 раза были кражи и угон авто в финляндии ,-результат 0 в одном случае даже скромно отговорили подавать заяву .на таможне думаю результаты у российских повыше будут в поимке,но нефакт так как точно незнаю. но в медицине точно так )

вобщем медаль о двух сторонах....