View Full Version : про воду
наверно была такая тема, но хотелось бы конкретно спросить:
здесь вода очень мягкая , если я буду ее кипятить (для мытья головы)
она хоть немного приблизиться к жесткои/ сильно профильтрованнои московскои воде?
а то я за год так и не привыкла к неи...:(
пью только кипяченую...
ПС:к сведенью: у ХЛК и Оулу свои резервуары,
я живу в регионе Häme
вообше посоветуите что.нибудь...
а то каждое утро:*взрыв на моккароннои фабрике* на голове...:)
PearLinShell
20-01-2006, 12:14
Не знаю есть ли разница от региона проживания.
У нас в Средней Финляндии мягкая вода.
И очень вкусная - пью прямо из под крана.
Не знаю есть ли разница от региона проживания.
У нас в Средней Финляндии мягкая вода.
И очень вкусная - пью прямо из под крана.
дело не в питье, а в том что приходиться тратить ехтра время на волосы...
+ теперь даже не знаю каие шампуни покупать,
так как из за воды, те чем пользовалась раньше не подходят...
Проверить щелочность воды легко. Если мыло мылится в воде легко, то вода мягкая. Если плохо - жесткая. В Финляндии и вообще на севере (в Петербурге) почвы бедные, малонасыщенные минеральными веществами. Вследствии этого, вода мягкая везде одинаково.
Мягкой водой мыть волосы очень легко. Жесткая вода требует большего количества шампуней. Но.. опять же. Мягкая вода не дает достаточного количества минеральных вещество организму, особенно кальция. Волосы становятся более ломкими, секутся, ногти ломаются.
Opiskelija
20-01-2006, 12:24
Мягкая вода не дает достаточного количества минеральных вещество организму, особенно кальция. Волосы становятся более ломкими, секутся, ногти ломаются.
Кальций из воды? Вода, это вода, а не источник минеральных веществ. Потребляйте молочные продукты от недостатка кальция, а не воду пейте:)
Проверить щелочность воды легко. Если мыло мылится в воде легко, то вода мягкая. Если плохо - жесткая. В Финляндии и вообще на севере (в Петербурге) почвы бедные, малонасыщенные минеральными веществами. Вследствии этого, вода мягкая везде одинаково.
Мягкой водой мыть волосы очень легко. Жесткая вода требует большего количества шампуней. Но.. опять же. Мягкая вода не дает достаточного количества минеральных вещество организму, особенно кальция. Волосы становятся более ломкими, секутся, ногти ломаются.
вот вот ,и я о том же, как то не нравиться моим волосам здесь местная вода...:(
сухие стали, поетому и стоят дыбом (как у Шарика из Простоквашино...:)
а если кипятить?поможет?
или может еше чего посоветуете...
я тут уже разорилась на шампунях и разных кремах для волос, а результата нет...:(
Кальций из воды? Вода, это вода, а не источник минеральных веществ. Потребляйте молочные продукты от недостатка кальция, а не воду пейте:)
витамины принимаю, наверно было бы еше хуже без них, но тоже нельзя ими злоупотреблять...
может у меня етот кальции не усваиваеться?
а таких шелковисто/послушных/сильных как раньше нет...:(
anttisepp
20-01-2006, 12:31
Если кипячением добиваться повышения жесткости, то финскую воду надо упаривать как минимум в 2 раза;).
Тогда вам, как "ученику" нужно ради интереса почитать о химическом составе воды вообще. Очень преждевременное делаете заявление. Вообще я вам посоветую побольше наблюдать. Особенно за природой, в дальних поездках. Разница в составе воды видна всегда невооруженным глазом. В каждой местности она своя. И организм человека из воды также усваивает много необходимого. Не зря люди стремились попасть всегда на курорты с минеральными водами. Вам еще наверное (по молодости) не приходилось с этим сталкиваться). А мне, перепробовав достаточное количество самых разнообразных минеральных вод, здесь их катастрофически не хватает. Молочные продукты подходят не всем.
Например, пожив довольно длительное время в Центральной Европе, я сразу обратила внимание, как у меня за 2,5 недели стали лучше волосы, начали расти ногти. Никакие химические препараты и БАДы такого эффекта никогда не давали. Вода там была исключительно жесткая. Выстирать вещи вручную было практически невозможно, не потратив большого количества стирального порошка. Вот вам и наглядный пример!!
PearLinShell
20-01-2006, 12:42
витамины принимаю, наверно было бы еше хуже без них, но тоже нельзя ими злоупотреблять...
Тогда ничего не понимаю.
Поскольку здес вoда очень мягкая, то наоборот и волоси очень мягкими станoвятся.
Так как пишешь, что пользуешься всевозможными средствами, то надо полагать и бальзамами для волос после мытья.
Может ты смываешь бальзам горячей водой ?
Надо прохладной.
Тогда вам, как "ученику" нужно ради интереса почитать о химическом составе воды вообще. Очень преждевременное делаете заявление. Вообще я вам посоветую побольше наблюдать. Особенно за природой, в дальних поездках. Разница в составе воды видна всегда невооруженным глазом. В каждой местности она своя. И организм человека из воды также усваивает много необходимого. Не зря люди стремились попасть всегда на курорты с минеральными водами. Вам еще наверное (по молодости) не приходилось с этим сталкиваться). А мне, перепробовав достаточное количество самых разнообразных минеральных вод, здесь их катастрофически не хватает. Молочные продукты подходят не всем.
Например, пожив довольно длительное время в Центральной Европе, я сразу обратила внимание, как у меня за 2,5 недели стали лучше волосы, начали расти ногти. Никакие химические препараты и БАДы такого эффекта никогда не давали. Вода там была исключительно жесткая. Выстирать вещи вручную было практически невозможно, не потратив большого количества стирального порошка. Вот вам и наглядный пример!!
наблюдать за природои некогда...:(
да и не *природныи* я человек особо...:)
а вы как химик можете сказать, что надо сделать для еффецта мос.воды?
ПС: я так глупая не поняла: надо кипятить или нет? шутите вы или нет?
я всегда думала почему у меня раньше, когда я жила с родителями под Лахти, волосы были блестяшие и гладкие, а потом вдруг стали пушиться, как у одуванчика и завиваться. А ето я просто в Хельсинки жить переехала... А вот, когда езжу к бабушке в Кареию, то там вода обалденно мягкая, речная, и волосы становятся просто обалденные!
Opiskelija
20-01-2006, 12:48
Да я еще молод, и поэтому от всей души хочу, чтоб из крана НЕ лилась минеральная вода.
Вода здесь (в Хельсинки) мягкая, потому что берется из озера, а не артезианских колодцев, где она более насыщена минералами. Пожил я 15 лет в Эстонии в городе, где вода была очень жесткая, заметная накипь в чайнике появлялась после первого кипячения воды. Так вот, упаси меня господь от такой воды!.
вот у людей проблемы )))) молитесь что не ржавая как в совке
Да, вы правильно делаете, что не злоупотребляете витаминами.
О приеме кальция. Мне одна старая фармацевт в питерской аптеке объясняла, что кальция нужно принимать в сочетании с витамином Д и С и на вечер, перед сном. Не могу сказать, чтобы самой это сильно помогло. Когда жила в Европе или на море, положительный результат был виден через неделю-две. Но сейчас так темно на улице и нам всем явно не хватает витамина Д и кальция. И еще. Кальций сильно расходуется во-время простудных заболеваний. Поэтому после них его тоже стоит попринимать.
вот у людей проблемы )))) молитесь что не ржавая как в совке
если ржавая вода, надо поменять трубы...:)
О приеме кальция. Мне одна старая фармацевт в питерской аптеке объясняла, что кальция нужно принимать в сочетании с витамином Д и С и на вечер, перед сном. Не могу сказать, чтобы самой это сильно помогло. Когда жила в Европе или на море, положительный результат был виден через неделю-две. Но сейчас так темно на улице и нам всем явно не хватает витамина Д и кальция. И еще. Кальций сильно расходуется во-время простудных заболеваний. Поэтому после них его тоже стоит попринимать.
ок, поняла: кальции на ночь с вит Д или Е
(вообше то я с вит Е пила, но иногда забываю и не на ночь...)
Простите, но накипь на чайнике образуется во всех случаях, если она не подвергается специальной химической очистке и фильтрованию, как здесь. Заявляю это вам с полной ответственностью. В России у нас была глубоководная артезианская скважина. Вода поступала с глубины 120 метров безо всякого фильтрования. Вода была идельно чистаякак хрустальная и Мягкая. Все друзья, приезжавшие к нам в гости из центральных и южных городов России, сразу это отмечали и восхищались этим ее свойством. Но при кипячении, всегда образовывалась накипь на чайнике. Впрочем, на ее качество это никак не влияло. Воду я часто пила сырую и никогда небыло никаких заболевания, связанных с ее качеством.
Исключительно жесткая вода была в Ростове на Дону. Ну это и объяснимо. Там известняковые почвы и они придают воде жесткость.
По-поводу моего замечания о возрасте, надеюсь не обиделись! Просто только с возрастом, появляется иногда опыт. Это нормальное явление. Здесь я абсолютно ни в чем не хотела вас "уличить".
Минеральная вода - не водопроводная вода. Жесткая вода - не минеральная, а только вода пониженной щелочности.
Вода в Хельсинки мягкая. Она подвергается высокой степени очистки и не при помощи добавления хлора. Вероятнее всего она фторируется, т.к. он не дает вкуса и запаха. Вода в современных домах намного чище, чем старых из-за качества водопроводных труб (в некоторых старых домах они еще не выменены).
Наверное на форуме есть люди более сведующие в химии, чем я и вы, которые могли бы рассказать о свойствах воды намного более профессионально!!
Да я еще молод, и поэтому от всей души хочу, чтоб из крана НЕ лилась минеральная вода.
Вода здесь (в Хельсинки) мягкая, потому что берется из озера, а не артезианских колодцев, где она более насыщена минералами. Пожил я 15 лет в Эстонии в городе, где вода была очень жесткая, заметная накипь в чайнике появлялась после первого кипячения воды. Так вот, упаси меня господь от такой воды!.
кстати у нас в Häme вода еше мягче ,чем в HLK?
если ржавая вода, надо поменять трубы...:)
или страну :shum_lol:
Хм, а я наоборот теперь когда в Таллин приезжаю, то только бутылочную воду пью и даже чай из нее кипячу, потому что если таллинскую воду из под крана прокипятить, она больше бензин напоминает чем воду :) А ведь когда-то в совестское время аж 18 лет эту воду пил и ничего - бутылочной тогда вообще не было. Но после местной (которую действительно хоть прямо из под крана пей) на таллинскую из под крана даже смотреть не могу. Да и руки моешь сразу чуствуется что она там жесткая и сухая! :(
И действительно по-моему вода чтоб пить прежде всего, а мыться - так добавьте туда всякий нужных вам солей, благо они продаются (в Таллине уж точно на каждом шагу, тут как-то не замечал, но если честно и не искал) и недорого вроде. Зато ненужных вам элементов там не будет! ;)
Тут уже много раз поднималась тема о волосах. Советы такие хорошие давали. Шампуни обычно все равно высушивают волосы. Маски нужно делать. Потом, зимой, когда холод и все время носишь шапку на голове, волосы всегда электризуются.
Кипяченая вода в этом не играет большой роли.
вот вот ,и я о том же, как то не нравиться моим волосам здесь местная вода...:(
сухие стали, поетому и стоят дыбом (как у Шарика из Простоквашино...:)
а если кипятить?поможет?
или может еше чего посоветуете...
я тут уже разорилась на шампунях и разных кремах для волос, а результата нет...:(
Opiskelija
20-01-2006, 13:18
Хм, а я наоборот теперь когда в Таллин приезжаю, то только бутылочную воду пью и даже чай из нее кипячу, потому что если таллинскую воду из под крана прокипятить, она больше бензин напоминает чем воду :) А ведь когда-то в совестское время аж 18 лет эту воду пил и ничего - бутылочной тогда вообще не было. Но после местной (которую действительно хоть прямо из под крана пей) на таллинскую из под крана даже смотреть не могу. Да и руки моешь сразу чуствуется что она там жесткая и сухая! :(
И действительно по-моему вода чтоб пить прежде всего, а мыться - так добавьте туда всякий нужных вам солей, благо они продаются (в Таллине уж точно на каждом шагу, тут как-то не замечал, но если честно и не искал) и недорого вроде. Зато ненужных вам элементов там не будет! ;)
Тоже верно. Легче добавить, чем убрать:) "Обвинять" воду в излишней чистоте тоже странно:)
Вода в Хельсинки мягкая. Она подвергается высокой степени очистки и не при помощи добавления хлора. Вероятнее всего она фторируется
Насколько я знаю, она тут озонируется :)
Ага, спасибо. Это уже очень интересно. А откуда ведется водозабор? Из Вантаанкоски?
Насколько я знаю, она тут озонируется :)
Opiskelija
20-01-2006, 13:26
Ага, спасибо. Это уже очень интересно. А откуда ведется водозабор? Из Вантаанкоски?
Из озера Päijänne в 120км на север.
Из озера Päijänne в 120км на север.
А на границе Хельсинки и Вантаа есть еще озеро - оттуда точно водозабор ведется - оно огорожено, но я ради любопыства пролезал через ограду и поглядел - там прямо посреди озера огромные водозаборные машины стоят! И надписи Хельсингин Веси кругом! Оттуда что не для Хельсинки вода берется?
Opiskelija
20-01-2006, 13:31
Тут интересная информация: http://www.ymparisto.fi/default.asp?node=10107&lan=fi
А на границе Хельсинки и Вантаа есть еще озеро - оттуда точно водозабор ведется - оно огорожено, но я ради любопыства пролезал через ограду и поглядел - там прямо посреди озера огромные водозаборные машины стоят! И надписи Хельсингин Веси кругом! Оттуда что не для Хельсинки вода берется?
а что ето вы там делали?
любопытныи вы наш?
Opiskelija
20-01-2006, 13:32
Onko Helsingin vesijohtovesi kovaa?
Normaalisti kalkkipitoisuus on alhainen eli vesi on pehmeää, noin 3,4ºdH (saksalaista kovuusastetta) tai 0,6 mmol/l (millimoolia litrassa). Pesukoneissa ei tarvita veden pehmennystä eikä suolalisäyksiä.
Mikä on Helsingin johtoveden pH?
Veden happamuustaso eli pH on noin 8,3, vesi on siis (korroosion estämiseksi) hyvin lievästi emäksistä. Neutraali pH on 7.0.
Paljonko fluoridia Helsingin vedessä on?
Fluoridia on noin 0.1 mg/l, hampaiden hoidon kannalta ei juuri lainkaan.
Miksi johtovesi on joskus harmaan sameaa?
Harmaus tai maitomainen samennus vedessä on ilmaa, jonka ylikyllästys purkautuu hieman lämmenneestä vedestä aivan pieninä kuplina. Seistessään vesi kirkastuu alhaalta alkaen parissa minuutissa. Ilmiö on luonnollinen ja vaaraton. Se näkyy kuumassa vedessä lähes aina.
Kuinka kauan vesi säilyy juomakelpoisena?
Puhtaaseen astiaan pantu Helsingin vesi säilyy lähes ikuisesti. Lähinnä maku ratkaisee. Muoviseen vesipulloon pantu johtovesi on säilynyt laboratoriossamme huoneenlämmössä sekä bakteerien että maun puolesta täysin moitteettomana koko tutkimusajan, kaksi vuotta.
Онко Хелсингин весиёхтовеси коваа?
Нормаалисти калккипитоисуус он алхаинен ели веси он пехмеää, ноин 3,4ºдХ (саксалаиста ковуусастетта) таи 0,6 ммол/л (миллимоолиа литрасса). Песуконеисса еи тарвита веден пехменныстä еикä суолалисäыксиä.
Микä он Хелсингин ёхтоведен пХ?
Веден хаппамуустасо ели пХ он ноин 8,3, веси он сиис (корроосион естäмисекси) хывин лиевäсти емäксистä. Неутраали пХ он 7.0.
Палёнко флуоридиа Хелсингин ведессä он?
Флуоридиа он ноин 0.1 мг/л, хампаиден хоидон канналта еи юури лаинкаан.
Микси ёхтовеси он ёскус хармаан самеаа?
Хармаус таи маитомаинен саменнус ведессä он илмаа, ёнка ыликыллäстыс пуркаутуу хиеман лäмменнеестä ведестä аиван пиенинä куплина. Сеистессääн веси киркастуу алхаалта алкаен парисса минуутисса. Илмиö он луонноллинен я вааратон. Се нäкыы куумасса ведессä лäхес аина.
Куинка кауан веси сäилыы юомакелпоисена?
Пухтаасеен астиаан панту Хелсингин веси сäилыы лäхес икуисести. Лäхиннä маку раткаисее. Муовисеен весипуллоон панту ёхтовеси он сäилыныт лабораториоссамме хуонеенлäммöссä секä бактеериен еттä маун пуолеста тäысин моиттееттомана коко туткимусаян, какси вуотта.
а теперь ,еше раз по русски(для двоешников:)
Opiskelija
20-01-2006, 13:34
Кстати про экономию:
Miksi vettä ei kannata säästää Helsingissä?
Vähentynyt vedenkulutus on uhkana veden hyvälle laadulle Helsingissä. Jos viipymät putkistossa ovat liian pitkät, vedessä voi esiintyä nöyhtää tai haju- ja makuvirheitä. Näiden veden laatuongelmien torjunta aiheuttaa lisäkustannuksia vesilaitostoiminnalle sekä kiinteistöille.
а что ето вы там делали?
любопытныи вы наш?
А я когда только приехал и мест еще не знал искал рыбные места где порыбачить можно, а это озеро на карте большое такое - сразу видно и недалеко (у меня тогда машины еще не было) - вот я и проведал! :)
Silvolan tekojarvi называется - только что по карте поглядел :) Так че это за секретный объект?? :) Вроде там Хельсингин Веси кругом написано было :)
Кстати про экономию:
Miksi vettä ei kannata säästää Helsingissä?
Vähentynyt vedenkulutus on uhkana veden hyvälle laadulle Helsingissä. Jos viipymät putkistossa ovat liian pitkät, vedessä voi esiintyä nöyhtää tai haju- ja makuvirheitä. Näiden veden laatuongelmien torjunta aiheuttaa lisäkustannuksia vesilaitostoiminnalle sekä kiinteistöille.
Да я вроде уже писал тоже что в Хельсинки нельзя экономить воду! В прошлом году Хельсингин веси подняла плату за воду как раз потому что стали много использовать экономных душей и прочей туфты, которая в Хельсинки только вредит!
А я когда только приехал и мест еще не знал искал рыбные места где порыбачить можно, а это озеро на карте большое такое - сразу видно и недалеко (у меня тогда машины еще не было) - вот я и проведал! :)
Силволан текоярви называется - только что по карте поглядел :) Так че это за секретный объект?? :) Вроде там Хельсингин Веси кругом написано было :)
иследыватель вы наш...:)
ну и как рыба была?
Neutraali pH on 7.0.
Хм, а мне че-то вспомнились рекламы всяких шампуней перестроечного периода, где втиралось, что нейтральный ПиАш - 5,5 :) Или я че-то путаю?? :)
иследыватель вы наш...:)
ну и как рыба была?
Про рыбу не знаю ибо не рискнул на таком объекте рыбачить, но воду нашел! ;) :D
Opiskelija
20-01-2006, 13:41
а теперь ,еше раз по русски(для двоешников:)
Вода мягкая 0,6 ммол/л или 3,4ºдХ
рН 8,3
Фтора в воде 0.1 мг/л
Вода залитая в чистую бутылку хранится вечно. Пробовали хранить 2 года в бутылке при комнатной температуре, качество не ухудшилось.
Вот, своими словами:)
Opiskelija
20-01-2006, 13:41
Хм, а мне че-то вспомнились рекламы всяких шампуней перестроечного периода, где втиралось, что нейтральный ПиАш - 5,5 :) Или я че-то путаю?? :)
Путаете, ето рН кожи:)
Мне кажется., что PH это вообще показатель кислотности в химиии и указывается он на бутылках с шампунем в этом случае кислотность раствора шампуня, а не кожи.
Отсюда и выходит, что есть шампунь для сухих, жирных и нормальных волос.
По-моему так???
Путаете, ето рН кожи:)
Opiskelija
20-01-2006, 14:07
Мне кажется., что ПХ это вообще показатель кислотности в химиии и указывается он на бутылках с шампунем в этом случае кислотность раствора шампуня, а не кожи.
По-моему так???
Нейтральный рН именно 7. Почему на шампунях 5,5 выдают за нейтральный не знаю. Я предполагал, что это рН кожи.
я всегда думала почему у меня раньше, когда я жила с родителями под Лахти, волосы были блестяшие и гладкие, а потом вдруг стали пушиться, как у одуванчика и завиваться. А ето я просто в Хельсинки жить переехала... А вот, когда езжу к бабушке в Кареию, то там вода обалденно мягкая, речная, и волосы становятся просто обалденные!
так вроде же народ пишет, что тут тоже мягкая вода
О приеме кальция. Мне одна старая фармацевт в питерской аптеке объясняла, что кальция нужно принимать в сочетании с витамином Д и С и на вечер, перед сном.
здесь в аптеках кальций пэодается с витамином Д в комплексе
да и в молочные продукты добавлены витамин Д чтобы кальций усваивался
Она мягкая, но очищенная. А там видимо вода вообще без очищения, из колодца, из реки. Знаете, от этого оказывается даже вкус еды и чая меняется. Не то, что волосы становятся другие.
Да, знаю. Но я очень не люблю здесь молочные продукты. А йогурты не люблю вообще. Потому приходится по-другому восполнять пробелы.
здесь в аптеках кальций пэодается с витамином Д в комплексе
да и в молочные продукты добавлены витамин Д чтобы кальций усваивался
Мне кажется., что PH это вообще показатель кислотности в химиии и указывается он на бутылках с шампунем в этом случае кислотность раствора шампуня, а не кожи.
По-моему так???
по-моему РН 5,5 - это показатель того, что данное средство не высушивает кожу и что оно достаточно мягкое
и по-моему это обычно к средствам для тела, а не для волос
Она мягкая, но очищенная. А там видимо вода вообще без очищения, из колодца, из реки. Знаете, от этого оказывается даже вкус еды и чая меняется. Не то, что волосы становятся другие.
честно говоря, я бы побоялась неочищенную воду да еще из реки пить
мало ли чего :)
Да, знаю. Но я очень не люблю здесь молочные продукты. А йогурты не люблю вообще. Потому приходится по-другому восполнять пробелы.
а мне наоборот очень нравятся
даже обезжиренный кефир и молоко
хотя кефир больше :)
в сочетании с витамином ц не усваивается ни кальций ни витамин ц - они блокируют и компенсируют друг друга - потому и помогло :)
Wellwalker
21-01-2006, 01:41
Жесткость воды можно узнать в водопроводной конторе вашего города.
Например, для Хельсинки, когда посудомойку настраивал, смотрел в журнале такой фирмы, не помню как она называется.
[russian.fi, 2002-2014]