View Full Version : Этимология русского просторечия(грубости, вульгаризма)."Мат не приветствуется"
matematik
20-01-2006, 22:43
...мнение о жуликах-исследователях вполне однозначное.
Ученые очень злые в этом случае- это самое херовое, что может случится с ученым!
...Тут я объясню вам, кто по разным причинам считает слова херовый или похерить неуместными на этом форуме.
ХЕР - так называется одна из букв старославянского алфавита. И обохначается она как икс - латинское или Х.
И, к примеру, слово ПОХЕРИТЬ - это перечеркнуть крест-накрест, а совсем не послать туда, куда подумалось, одному из бывших педагогов, насколько я понял из форума...
Сначала мне подумалось, что это грубо и вульгарно - употреблять на форуме, в разделе Образование, наука... слово "херовый". Пошел сегодня на форум администрации, вопрос задал.
Один(одна) из очень уважаемых модераторов меня по-отечески(по-матерински) пожурил(а).
Осознав свою неправоту, подумал - вот я такой непонятливый. Но, может, я не один такой? Так давайте вместе поразбираемся в этимологии русских просторечных, порой вульгарных или грубоватых, но часто употребимых выражений. Ну и конечно же, как пишет Яхонтова в названии одной из важных тем, "Мат не приветствуется".
matematik
21-01-2006, 19:41
ФИГ, -а, м, ФИГА, -и, ж. 1. Шиш, кукиш, дуля. 2. обычно ж. Любая вещь. Эка фига! Ну и фига восемь-на-семь! (большая). 2. Употребляется при выражении отказа, отрицания чего-л. Деньги дали? — Фиг. Поможешь? — Фигу тебе, а не поможешь. Фиг (с кем-чем) — выражение презрения к кому-чему-л., незаинтересованности в ком-чем-л. ♦ Фига (с) два (или фиг(у) с маслом, фиг(у) на постном масле, фиг на рыло и т. п.) — нет (выражение отрицания). С какого фига? — с какой стати (при выражении недовольства, несогласия с чем-л.).
См. также ДЕРЖАТЬ ФИГУ В КАРМАНЕ; ДО ФИГА; НА ФИГ (НА ХРЕН, К ЧЕРТУ, ЗАЧЕМ) МНЕ ТАКАЯ РАДОСТЬ?; НА ФИГ; НИ ФИГА; ПАЛЬЦЫ ВЕЕРОМ — СОПЛИ ПУЗЫРЕМ...; ПЕЛЬМЕНЬ; ПО ФИГУ; ПОСЫЛАТЬ НА ФИГ
Ср. также ДО ФИГА, НА ФИГ, НИ ФИГА; первоначально «фиг», «фига» — кукиш, ср. устар. «фигаться» — показывать друг другу кукиш, браниться; вероятно, из греч. («сикофант») через фр.; ср. уг. «фига», «фигарис» — сыщик, шпион, сотрудник милиции, «фигарить» — следить или курить (от «фигарка» — сигарета с наркотиком и т. п.
http://slovari.gramota.ru/portal_sl.html?d=elistratov&s=ФИГ
Не выдаваите нам,простым смертным, правду о о форумах модераторов,
Тем более я,помню,предлагала такую форму обwения,. Ну ладно,не одна я такая осведомлённая. Пример взяла с другого форума,где сама в совете стареишин.
Мат не приветствуется,ну так и не материтесь. Берите пример с меня. здесь ни-ни.
Не выдаваите нам,простым смертным, правду о о форумах модераторов,
Тем более я,помню,предлагала такую форму обwения,. Ну ладно,не одна я такая осведомлённая. Пример взяла с другого форума,где сама в совете стареишин.
Мат не приветствуется,ну так и не материтесь. Берите пример с меня. здесь ни-ни.
А как насчет в других местах? Мат - полноправная часть современного разговорного русского. Весьма уважаемая и в других частях планеты. вот только - вдруг дети форум почитают?
pofigist
21-01-2006, 20:02
Мат ето наша жизнь с рождения и до смерти
А как насчет в других местах? ?
в других местах,а именно с в своём ЖЖ,недавно созданном,с удовольствием матерюсь,благо нет цензуры.И пофиг,что нет читателеи. я сама себе читатель.
Простите, Вы матерились уже при рождении? :D
pofigist
21-01-2006, 20:10
Vikta
Ну зачем же придиратся так к словам? Вы ведь все прекрасно поняли!
matematik
21-01-2006, 20:13
Братцы-сестрицы!
Тема сурьезная, почти научно-образовательная.
А в нынешней ситуации она может и во флуд уйти.
Хотим ли мы этого?
ну прифет форуму в форуме.
matematik
21-01-2006, 20:22
ХЕР, -а (или -а), м. 1. (или ХЕР МОРЖОВЫЙ, ХЕР ИСПАНСКИЙ и т. п.). Шутл.-бран. 2. Мужской половой орган. ♦ Забить (или положить) хер на что — покончить с чем-л. В хер не дуть — жить беззаботно, ни о чем не влноваться.
См. также ПО ХЕРУ; УШКИ ОТ ХЕРА; ХЕРОМ ГРУШИ ОКОЛАЧИВАТЬ
Этимология неясна; возм. назв. буквы; ср. устар. «ноги хером» (изогнутые внутрь), «игра в херики» (в крестики-нолики), «херить» — перекрестить, зачеркнуть (напр. что-л. написанное); часто употр. как эвфем.; возм. также через уг. от цыг. kar, ker — пенис и xar — дырка; отсюда, вероятно, два зн. сл. ХОРЬ («пенис» и «женщина», имеющие разную этимологию); отсюда же контаминация с ХОРЁК и т. п.; см. также фразеологию с корнем ФИГ. Возм. также наложение с устар. диал. «хирый» — хворый, хилый, болезненный, «хиреть» — болеть, чахнуть, то же «хирзать».
http://slovari.gramota.ru/portal_sl.html?d=elistratov&s=хер
Братцы-сестрицы!
Хотим ли мы этого?
Печально конечно всё к флуду сводить, но не везде и всегда можно дисертацию писать, хотя мозгофф хоть на докторскую, а кому это надо???
еи,математик,не заигрываи тут. Знаю я. Всё зависит только и толька от усмотрения адмнистрации. допустит или нет ругаться матами. или заимствованными словесами.
Dangerous
21-01-2006, 20:32
Братцы-сестрицы!
Хотим ли мы этого?
Мат употребляется там где это уместно. Так что где употребить человек должен сам сообразить - уместно или нет. В одной кампании это может приветствоваться а в другой на тебя посмотрят как на идиота. К примеру финские приветствия HEI, MOI, MORJENS-среди близких знакомых это обычные слова. Но если пришел в какую-нибудь контору то лучше сказать HYVÄÄ PÄIVÄÄ
Dangerous
21-01-2006, 20:47
МАТ-продолжение. Как то старший брат мне говорил-хочешь понравится деревенской девчине-то веди себя как джентельмен и употребляй культурные слова. А если нужно покарить городскую-ругайся матом, они от этого балдеют
От Администрации:
Каким бы могучим не был наш с вами родной и любимый язык, мату и его заменителям - НЕТ!
Его не было и НЕ БУДЕТ на форуме!
Как мне кажется, позиция Администрации по данному вопросу ясна и понятна ВСЕМ. Точка.
Имхо - если правильно понял зачинателя темы - речь не о МАТЕ на форуме, а о применении этимологически сходных или однокоренных выражений во многих жизненных ситуациях
От Администрации:
Каким бы могучим не был наш с вами родной и любимый язык, мату и его заменителям - НЕТ!
Его не было и НЕ БУДЕТ на форуме!
Как мне кажется, позиция Администрации по данному вопросу ясна и понятна ВСЕМ. Точка.
А нельзя ли зделать так чтобы люди свободно выражали бы свои мысли с матом например, но программа бы вместо мата писала бы точки например, составить например каталог этих дорогих нашему слуху слов и пусть на тексте появляются точки...и тогда можно по колличеству точек можно будет судить о культуре того или иного пользователя... ".... ...... ......... ... ...... ........" ...воот какая у меня культурная фраза вышла...:D
matematik
22-01-2006, 15:27
Имхо - если правильно понял зачинателя темы - речь не о МАТЕ на форуме, а о применении этимологически сходных или однокоренных выражений во многих жизненных ситуациях
Конечно, ни в коем разе не о мате.
Между А. - русским грубоватым или просторечным выражением и В. -матом - дистанция огромного размера!
Речь об А. и его этимологии. Здесь есть и
KU - научно установленные факты, и
KU-KU - место для размышления.
К примеру,
KU, БАБАХНУТЬСЯ, -нусь, -нешься; сов., на ком-чем и без доп.
KU-KU, Сойти с ума, стать странным, приобрести нездоровую страсть к кому-чему-л. Совсем парень на своей машине бабахнулся.
KU, От звукоподражательного междометия «бабах».
http://slovari.gramota.ru/portal_sl.html?d=elistratov&s=БАБАХНУТЬСЯ
Merenneito
22-01-2006, 20:41
Интересная статейка вдогонку. Аффтар жжот или как выучить албанский. (http://www.rosbalt.ru/2005/05/18/208935.html)
Там есть немного о происхождении падонковских выражений.
Может, прояснит немного ситуцию с тем, что есть что.
а "скотина"-то можно писать?? :D
Dangerous
22-01-2006, 21:32
а "скотина"-то можно писать?? :D
Нет. лучше замени на крупный рогатый скот
Optimisti
02-11-2023, 19:07
Только почему матом нужно отравлять жизнь тем, кто умеет обходиться без этого уголовного жаргона?
Только почему матом нужно отравлять жизнь тем, кто умеет обходиться без этого уголовного жаргона?
Потому что некоторым мат заменить просто нечем :(
Самому лень печатать по этому скопировал :)
Про кореляцию войны, длины слов и мата:
... Так вот во время Второй мировой войны все сражения американцев с японцами
выигрывали военные США. И как вы думаете, в чем американцы увидели причину своих побед?
В средней длине слов. В английском слова в среднем состоят из 7 букв. В японском — из тринадцати.
А что в русском со средней длиной слов? Она составляет семь букв.
Но! Во время боя русские военачальники переходят на русский матерный.
И тогда количество и скорость передаваемой информации увеличивается в 2–3 раза.
Так что не духом единым ковались русские победы.
Ух ты, вот для чего возникли матюки!)
Чтобы быстро выразить сильную эмоцию!
[russian.fi, 2002-2014]