PDA

View Full Version : срок на гражданство: 6 лет=2b+4a?

nekto
30-01-2006, 22:03
в законе о получении финского гражданства сказано о 6 лет постоянного проживания необходимых для получения гражданства. Если сначала жил и работал на постоянном контракте по b1 (2000-2002), а потом получил a1 (2002-2006). Итого 6 лет. Трактуют ли эти 6 лет как постоянное проживание или это только 4 (то что по a1)?

juurik
30-01-2006, 23:28
в законе о получении финского гражданства сказано о 6 лет постоянного проживания необходимых для получения гражданства. Если сначала жил и работал на постоянном контракте по b1 (2000-2002), а потом получил a1 (2002-2006). Итого 6 лет. Трактуют ли эти 6 лет как постоянное проживание или это только 4 (то что по a1)?
Простой вопрос, а ставит в тупик.:xpain:
Я не уверен, но думаю, что отсчет времени пошел с момента Вашей регистрации в Магистрате. Или спросите в КЕЛА, сколько лет, по их данным, Вы зарегистрированы как житель Финляндии. Это не секретно. С этого момента наверное и надо считать. Мне то-же интересен ответ на этот вопрос. Может кто точно знает?

Очередник
30-01-2006, 23:57
Посмотрите ответ на вопрос от 2004.04.21 на http://finoved.madistudio.com/index.php?idm=9&op=main&idfaq=45
ещё немного тут есть http://finoved.madistudio.com/index.php?idm=11&op=main&idcont=17

Alexander01
31-01-2006, 07:49
мне кажется эта формула 2 + 4 несколько условна... нам дали А через 1 год В, всех знакомых очень удивило...

Ashley
31-01-2006, 09:04
http://www.spektr.net/old/spektr/spektr_2_2003/text/uvi.htm

FINOCHKA
31-01-2006, 10:55
У меня вот 2 года В была и больше 5 лет А.
И я даже понятния не имею когда подавать.

nekto
31-01-2006, 11:06
У меня вот 2 года В была и больше 5 лет А.
И я даже понятния не имею когда подавать.

такая же история. Нигде конкретно это вопрос не отвечен. Все очень размыто сказано. Разные конторы (kela, полиция, Uvi) трактуют постоянное проживание по-своему.
Я написал этот вопрос в uvi, но они уже 3 недели не отвечают :-) Ходить по учреждениям нет времени, занят весь день.

HeadUpHigh
31-01-2006, 11:10
Считается только статус А. Проверено лично.

-KARIMA-
31-01-2006, 11:10
как я вас понимаю....везде говорят по разному...спрашивается нафига эти работники там вобще сидят

Noora
31-01-2006, 11:17
Считается только статус А. Проверено лично.
тоже инфо ...:)

ПС: и еше разьясните, попросили выяснить:
если первая лупа у девушке например получена после нового закона
(4года времмено , если замужем она за финном)
после постояннои лупы, когда еи на гражданство подавать?

DJ.
31-01-2006, 11:17
такая же история. Нигде конкретно это вопрос не отвечен. Все очень размыто сказано. Разные конторы (kela, полиция, Uvi) трактуют постоянное проживание по-своему.
Я написал этот вопрос в uvi, но они уже 3 недели не отвечают :-) Ходить по учреждениям нет времени, занят весь день.

Если речь именно о ПОСТОЯННОМ проживании, то по закону постоянным проживанием считается если вы живете в Финляндии не менее 185 дней в году! Другой вопрос в том что вид на жительство типа Б выдается как вид на НЕПОСТОЯННОЙ основе, т.е. предполагается что после вы вернетесь на Родину, тогда как вид типа А подразумевает, что Вы переехали в Финляндию на постоянной основе, то есть собираетесь тут проживать постоянно! А как отсюда что трактовать... это уже к юристам вопрос :)

Tomcat
31-01-2006, 11:59
вот что на сайте Ulkomaalaisvirasto пишут
Kuinka kauan Suomessa on asuttava, jotta voi hakea Suomen kansalaisuutta? Millainen oleskelu lasketaan asumisaikaan?
Suomen kansalaisuus voidaan myöntää hakemuksesta henkilölle, joka on asunut Suomessa ratkaisuhetkellä keskeytyksettä vähintään viimeksi kuluneet kuusi vuotta. Jos hakijan asuminen ei ole ollut yhtäjaksoista, voidaan häneen soveltaa vaihtoehtoisesti ns. kerättyä asumisaikaa. Tällä tarkoitetaan sitä, että hakija on asunut Suomessa yhteensä vähintään kahdeksan vuotta, joista kaksi viimeistä keskeytyksettä. Asumisaikaan lasketaan luonteeltaan jatkuva oleskelu (A-lupa) tai pysyvällä oleskelu (P-lupa). Lyhyet poissaolot Suomesta eivät katkaise yhtäjaksoisen asumisajan karttumista.
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2553

nekto
31-01-2006, 12:11
del del del

nekto
31-01-2006, 12:31
вот что на сайте Ulkomaalaisvirasto пишут
Asumisaikaan lasketaan luonteeltaan jatkuva oleskelu (A-lupa) tai pysyvällä oleskelu (P-lupa).

Да здесь сказано:
"Asumisaikaan lasketaan luonteeltaan jatkuva oleskelu (A-lupa) tai pysyvällä oleskelu (P-lupa)."

С другой стороны, тип визы "B" раньше (в 2000) соответствует теперешнему типу A-lupa "Continuous residence permit" (Jatkuva oleskelulupa). Вроде как принимали закон об иностранцах, где переопределили типы виз B и A.

Т.е. мы можем полагать, что 2 года по B1 в 2000-02 годах и 4 года по A2-A1 2002-2006 соответствует требуемым 6 годам. Или нет :-)

Tomcat
31-01-2006, 12:44
если это ко мне вопрос, то я не знаю ответа :)

nekto
31-01-2006, 12:53
если это ко мне вопрос, то я не знаю ответа :)

скорее рассуждение вслух.

NataKNV
31-01-2006, 13:09
Простите, немного не по теме: а UVI действительно дает ответы на вопросы частных лиц? И эти ответы имеют какой-то вес при решении вопросов в полиции? Есть такие прецеденты?
Спрашиваю, потому что у меня тоже непонятная ситуация, но несколько иного рода.

vappu
31-01-2006, 13:33
Простите, немного не по теме: а UVI действительно дает ответы на вопросы частных лиц? И эти ответы имеют какой-то вес при решении вопросов в полиции? Есть такие прецеденты?
Спрашиваю, потому что у меня тоже непонятная ситуация, но несколько иного рода.

Эти ответы - просто консультация, и вряд ли имеют официальный вес - но в них может содержаться ссылка на законодательство. UVI действительно отвечает на вопросы по мылу - мне отвечали дважды на вопросы по гражданству, оба раза в течение 2-3 дней, подробно и по делу.

finnka
01-02-2006, 15:05
на странице http://www.uvi.fi/kansalaiseksi/fin/fi-intro.html
есть анкета , по ней она дала ответ что я могу подавать на гражданство хотя я приехала в ноябре 2000,

аntamasi tiedot asumisajastasi Suomessa
Asun pysyvästi Suomessa.
Olen muuttanut Suomeen: 20.11.2000
Olen saanut oleskeluluvan: 20.11.2000
Yhteenveto
Täytät asumisaikaedellytyksen.

в этом году будет 6 лет в ноябре, Вопрос могу я ли уже сейчас подать на гражданство

_doctor
01-02-2006, 20:38
на странице http://www.uvi.fi/kansalaiseksi/fin/fi-intro.html
есть анкета , по ней она дала ответ что я могу подавать на гражданство хотя я приехала в ноябре 2000,

Если я всё правильно понял, в этой анкете совершенно не спрашивали о типе разрешения на пребывания (т.е. учебные B2 и временные B3 посчитали наравне с рабочими А)

finnka
02-02-2006, 08:28
Если я всё правильно понял, в этой анкете совершенно не спрашивали о типе разрешения на пребывания (т.е. учебные B2 и временные B3 посчитали наравне с рабочими А)

у меня сразу была рабочая виза A

nekto
02-02-2006, 14:12
у меня сразу была рабочая виза A

вам повезло. Навероное было какое-то исключение.