View Full Version : Регистрация граждан Эстонии в Финляндии. Какие права?
Какой процесс регистрации граждан Эстонии в Финляндии?
Что для этого требуется?
Какие права у граждан Эстонии в Финляндии? Может ли гражданин Эстонии устроиться на курсы языка через биржу труда?
Буду благодарен информативным ответам, либо ссылкам куда следует обратиться чтобы эти ответы получить. Спасибо!
Дамы и господа, ну не поверю что здесь нет граждан Эстонии! :)
П.С. Мне реально нужна инфа, не для хохмы.
Какой процесс регистрации граждан Эстонии в Финляндии?
Что для этого требуется?
Какие права у граждан Эстонии в Финляндии? Может ли гражданин Эстонии устроиться на курсы языка через биржу труда?
ПО пункту первому - Да вроде такой же как и для всех остальных жителей... или гражданин Эстонии по-вашему чем-то отличается от простых смертных?? :)
ПО пункту второму (курсы) - то же самое - если он постоянный житель Финляндии, то какие проблемы? Конечно может - будь он хоть гражданин Зимбабвэ :) Если нет (не житель Финляндии), то не пойму - в Эстонии че языки перестали преподавать?? :)
eestlane
01-02-2006, 20:30
подождите до конца года, тогда изчезнет разделение на старую и новую европу (15+10 в 25)... сам этого жду, а так периодически мотаюсь в Тарту или Ласнамяэ, чтобы с бумагами все норм было
Спасибо за ответы!
Только мне непонятно следующее: какова процедура регистрации граждан Эстонии в Финляндии с целью дальнейшего трудоустройства? Т.е. надо посетить полицию и предоставить письмо/контракт от работодателя? Как это делается сейчас, когда Эстония часть ЕС? Не думаю что также как для граждан РФ.
Что нужно предоставить в Кела для получения карточки?
Может ли гражданин Эстонии открыть тойминими в Финляндии не будучи до этого постоянным резидентом в стране, и на основе часного предпринимательства получить все остальное?
Спасибо за ответы!
Только мне непонятно следующее: какова процедура регистрации граждан Эстонии в Финляндии с целью дальнейшего трудоустройства? Т.е. надо посетить полицию и предоставить письмо/контракт от работодателя? Как это делается сейчас, когда Эстония часть ЕС? Не думаю что также как для граждан РФ.
Может ли гражданин Эстонии открыть тойминими в Финляндии не будучи до этого постоянным резидентом в стране, и на основе часного предпринимательства получить все остальное?
Граждан тут магистрат (майстратти) регистрирует! Полиция лишь разрешения на проживание/пребывание и/или работу выдает. Точно знаю, что по прибытию в Финляндию, первым делом надо в майстратти идти - там вас зарегистрируют и бумажку об этом выдадут, и только уже с этой бумажкой можно в остальные конторы суваться, как то КЕЛА или даже счет в банке открыть.
Спасибо за ответы!
Информация на финском:
http://www.mol.fi/mol/fi/04_maahanmuutto/02_ulkomaalaisten_tyonteko/02_siirtymaaika/index.jsp
Вкратце: нужно перевести 20 евро на счет биржи труда (номер счета 166030-101447), и отправить копию платежа, плюс заполненный бланк "Lomake työvoimatoimiston hyväksymisen hakemiseksi" (который также можно найти по вышеприведенной ссылке) в полицию или на биржу. Через пару недель придет разрешение на работу.
После получения разрешения можно идти в магистрат за "henkilötunnus"ом, и потом в Келу за Кела-кортти.
По поводу тойминими - открыть можно, и получить соответствующие разрешения, насколько я знаю, тоже не составляет особых проблем.
Вообще-то уже писал как-то летом, но могу повторить. Сам ходил вместе с жителем Латвии (не думаю, что Эстония чем-то отличается).
Итак. Сначала пошли в Työvoimatoimisto и получили там отлуп. Потом посетили полицию (Ulkomaalaisvirasto), где нам сказали, что в течение 90 дней имеем право искать САМИ работу. После нахождения работы попадать в полицию и регистрироваться.
Про магистрат не скажу - жил приятель у нас. Но работу не нашел и уехал. 90 дней - надо делать перерыв и ехать на Родину, а потом все снова.
Может быть за полгода что-то изменилось?
вот по этой ссылке можно почитать http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_esitteet/tme7601ve_finland.pdf
[russian.fi, 2002-2014]