PDA

View Full Version : Какие есть самые- самые национальные Русские признаки?!

Esmeralda
05-02-2006, 23:00
Я вот тут пораскинула, как грицца, своими мозгами и задумалась в такую тему:
Читая различные креативы с национальным уклоном

Поэтому, внимание, вапрос:

Уважаемые форумчани! Как представитель многоязычной нации что есть в моей крови,но считающей себя русской, хочу у вас спросить: а что у нас, у русских самое-самое?
Молчать, ответ про самую вкусную водку, потребляемую в самых больших количествах в самые лютые морозы я уже застолбила!!!

radon
05-02-2006, 23:19
:gy:
А у нас зато самые лучшие девушки/женщины в мире!

Esmeralda
05-02-2006, 23:25
:gy:
А у нас зато самые лучшие девушки/женщины в мире!
А ещё!? :xapl:

mikkakaulio
05-02-2006, 23:34
А душу Вам не вывернуть наизнанку?
С кровью,да плачем по доле русской?
Совесть,чувство собственного достоинства и великое наследие предков наших!!!

Очередник
05-02-2006, 23:34
Под вопль "Эх, мать..!", порвать рубашку/тельняшку/майку/исподнее и выкинуть при этом какой нибуть фортель.
А приход гостей. Хозяин/хозяйка обязательно выкатит на стол всё что в погребе и кладовых есть, даже если гости не жданые заявяться. Но уже в прошлое это уходит.

ank
05-02-2006, 23:52
Уважаемые форумчани! Как представитель многоязычной нации что есть в моей крови,но считающей себя русской, хочу у вас спросить: а что у нас, у русских самое-самое?
Молчать, ответ про самую вкусную водку, потребляемую в самых больших количествах в самые лютые морозы я уже застолбила!!!
Самое-самое у нас - балет.
А отличительный признак - материмся по-русски. Даже если в совершенстве владеем другими языками.

Toni
06-02-2006, 00:06
Еще положительно что русские всегда находят выход из любого положения! любую проблему решают просто, по-моему...
про гостеприимность уже говорили :)

Ralphie
06-02-2006, 00:11
А отличительный признак - материмся по-русски. Даже если в совершенстве владеем другими языками.

Русский мат - это вещь. Мат не забывается не только русскими, а ещё плавно передаётся в другие языки. Например у всех латышей в матный лексикон входит как минимум 50% русских выражений. Иногда звучит комично :)

-vika-
06-02-2006, 00:13
Русский человек- он русский человек. Загадочная душа....которую пытались разгадать многие...Многие пытались склонить русского человека, но так и не смогли....Не смогли понять почему...
Все наверное смотрели, читали Сказку о Мальчише-Кибальчише?! Так там буржуи пытались узнать Великую тайну. но так и не узнали её :)
Что бы понять русского человека, надо родиться русским, прожить в России...:)

Olga
06-02-2006, 07:02
Постановка "вечных вопросов" и вечный поиск ответов на них ))))))))))))

Esmeralda
06-02-2006, 08:02
ну такое в русских за что можно гордиться,ну если хотите в книгу рекордов Гинеся можно было записать

Ol-soln
06-02-2006, 08:36
Самоотверженность, сумасбродство, спонтанность, сострадание, жалостливость, надрывность, неуемное желание "всего через край", "море по колено", "..а там хоть трава не расти", авантюризм, душеизлияния, романтизм, желание страдать, склонность к хандре, следование сердечным порывам вопреки здравому смыслу и логике, отвага, желание поорать песни во все горло, обняться, расцеловать, нежность, сентиментальность, незащищенность, ранимость, способность прощать, короткая память, искренность - я вижу русского человека с вот такими душевным микстом, если коротко :)

А очень коротко можно сказать, что русским присуща очень большая душевность.

kisumisu
06-02-2006, 08:37
происхождение русского мата имеет совершенно не русские корни.....
п.с. а в книгу гинесса другие нации не могут попасть?

Ol-soln
06-02-2006, 08:41
п.с. а в книгу гинесса другие нации не могут попасть?

Все могут, каждый за что-то свое, свое особенное. :)

kisumisu
06-02-2006, 09:10
а разве у каждой нации есть что-то свое особенное? или мы все-таки говорим об особенностях, упираясь на стереотипы?
все выше тобой перечисленное - можно отнести также и к украинцам и к белоруссам и к сотне других наций, потому что- каждая нация состоит из индивидуумов.
особенности вижу лишь в обычаях и культуре, но не в характере человека..
но я за то, чтобы мы все были в гиннесе- мы- ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ -HOMO SAPIENS

ank
06-02-2006, 09:17
происхождение русского мата имеет совершенно не русские корни.....
Пусть так. Важно на какой почве он эти корни пустил и расцвел самым буйным цветом.
Если даже другие народы его перенимают, чем не повод для национальной гордости. (Второй, конечно. Первый - балет).

Nefertiti
06-02-2006, 09:18
умом россию не понять
аршином общим не измерить
у ней особенная стать
в россию можно только верить :)

Ol-soln
06-02-2006, 09:21
а разве у каждой нации есть что-то свое особенное? или мы все-таки говорим об особенностях, упираясь на стереотипы?
все выше тобой перечисленное - можно отнести также и к украинцам и к белоруссам и к сотне других наций, потому что- каждая нация состоит из индивидуумов.
особенности вижу лишь в обычаях и культуре, но не в характере человека..
но я за то, чтобы мы все были в гиннесе- мы- ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ -HOMO SAPIENS

Вы конечно правы, по большому счету.

Но здесь, в этой теме, вопрос не ставится так глубоко, изначально присутствует нотка национального романтизма. :) Иногда стоит к таким вопросам относиться просто с улыбкой и легкостью. Это не стыдно и не зазорно, говорить о нациях, если говорится по-доброму

Вот если бы говорили о деревьях, пусть даже только о тополях, и то можно сказать, что у одного - более толстый ствол, у другого немного более пышная крона, у третьего более сыльные корни. А ведь все они - тополя.

Так же и нации. И русские и индусы - индивидуумы homo sapiens, но "национальные" особенности именно характера, который формируется под воздействием множества факторов, и национальный никак не исключить, - можно выделить все же.

Вот если бы мы говорили о белоруссах, то я бы не употребляла эпитет "море по колено", например. Белоруссы более осмотрительные, и не в пример более терпеливые, толерантные, как у нас говорят, плывущие по течению.
А вот украинце - наоборот, еще более эмоциональные и шумные. Но и более цепкие по жизни.

Все нации прекрасны, как и все деревья, как и каждый человек, все вместе и каждая по-своему одновременно. :)

kisumisu
06-02-2006, 09:27
согласна. и про романтизм и про деревья.
но вы знаете- это читают не только русские с широкой душой, но и "шумные" украинцы, и "осмотрительные" белоруссы. и мне кажется как-то неэтично выделять какую-то нацию по собым признакам душевности, любвеобилия, широте натуры и проч. это может кому-то не понравиться..
я согласна со всеми вашими эпитетами, если бы мы это говорили тем же финнам - но мы тут, среди своих и мне это кажется неуместным немножко по отношению к другим....

Ol-soln
06-02-2006, 09:36
я согласна со всеми вашими эпитетами, если бы мы это говорили тем же финнам - но мы тут, среди своих и мне это кажется неуместным немножко по отношению к другим....

Так они же читают, это же открытый топик. :) Если захотят белорусы или украинцы, то добавят чегой-то про себя или про нас. А если скажут: "Да нет, не такие мы", ну тода я скажу: "Это я вот так вижу, не обижайтесь, пожалуйста, это не серьезно, а просто "по верхам", а как вы себя видите?" И будет интересно узнать. Вот и поговорим. Видно же, что по-доброму.
Хорошо ведь иногда просто поговорить, с легкостью и искренностью, зная, что не хочешь обидеть, а ищешь общения и понимания, и надеясь, что те, кто читают увидят это тоже. :)

kisumisu
06-02-2006, 09:46
ладно. бум общаться с легкостью!
о россии много хорошо и красиво сказали многие поэты много лет назад. поддерживаю их мнение и разделяю, добавлю лишь что восхищение у них вызвал простой народ, который своим горбом растил благосостояние россии, за что и уважаю простых людей - за их доброту, искренность, трудолюбие и гостеприимство. побольше бы таких людей - и жить будет хорошо...

Suriken
06-02-2006, 09:49
о россии много хорошо и красиво сказали многие поэты много лет назад.
Цитаты? Примеры? ;)

-vika-
06-02-2006, 10:01
Цитаты? Примеры? ;)
Тебе в школе литературу чтоли не преподавали?? :)

Suriken
06-02-2006, 10:04
Тебе в школе литературу чтоли не преподавали?? :)
У каждого свое понимание отличительных признаков русского народа. Поэтому все сильно зависит, что выбрать из того, что мне преподавали. Это первое. А второе, я не считаю, что поэты - это наилучший источник. Хотя, возможно, что я заблуждаюсь, поэтому хотел бы узнать варианты, чтобы сравнить.

kisumisu
06-02-2006, 10:09
черная потом пропахшая выть!
как мне тебя не ласкать, не любить?

выйду на озеро в синюю гать
к сердцу вечерняя лбнет благодать

серым веретьем стоят шалаши
глухо баюкают хлюпь камыши

красный костер окровил таганы
в хворосте белые веки луны

тихо, на корточках, в пятнвх зари
слушают сказ старика косари

где-то вдали, на кукане реки
дремную песню поют рыбаки

оловом светится лужная голь....
грустная песня ты - русская боль

можно почти всего есенина процитировать
он так умел писать о русской деревне, ее быте, ее людях.
люблю его.

Suriken
06-02-2006, 10:12
ыхх... воот... ато мне один Некрасов с его "Русскими женщинами" лезет ;)

ank
06-02-2006, 10:31
ыхх... воот... ато мне один Некрасов с его "Русскими женщинами" лезет ;)
Некрасов был очень удачливым (точнее первым удачливым) российским бизнесменом от литературы. А вот в его поэтических дарованиях есть все основания сомневаться.
Рядом с Пушкиным и Лермонтовым его поставила "советская культура", не будь ее, сегодня о нем как о поэте, возможно, никто бы не вспоминал.

Impovsky
06-02-2006, 10:41
умом россию не понять
аршином общим не измерить
у ней особенная стать
в россию можно только верить :)
Ты тоже веришь, или допускаеш вероятность чтое ето возможно? :)

Ol-soln
06-02-2006, 11:00
Ты тоже веришь, или допускаеш вероятность чтое ето возможно? :)

Вопрос не ко мне, но я отвечу, с Вашего позволения.

Я - да, в некотором смысле. Стать - особенная, как у любой нации. :) Верить - ну дак это же всегда хорошо. :) Насчет умом не понять - не согласна.
А Вы?

Impovsky
06-02-2006, 11:13
Вопрос не ко мне, но я отвечу, с Вашего позволения.
Я - да, в некотором смысле. Стать - особенная, как у любой нации. :) Верить - ну дак это же всегда хорошо. :) Насчет умом не понять - не согласна.
А Вы?

2 O'Soln

А не обязательно в нее верит. Она всегда рядом - была, есть и будет, вне зависимости от того кто в нее верит, а кто нет.

Долгие лета ей! :)

Ol-soln
06-02-2006, 11:31
Долгие лета ей! :)

Долгие лета! :)

Ну дык, а что про характер-то, про русский? Что такое "русский дух"?

Esmeralda
06-02-2006, 11:32
Вы конечно правы, по большому счету.

Но здесь, в этой теме, вопрос не ставится так глубоко, изначально присутствует нотка национального романтизма. :) Иногда стоит к таким вопросам относиться просто с улыбкой и легкостью. Это не стыдно и не зазорно, говорить о нациях, если говорится по-доброму

Вот если бы говорили о деревьях, пусть даже только о тополях, и то можно сказать, что у одного - более толстый ствол, у другого немного более пышная крона, у третьего более сыльные корни. А ведь все они - тополя.

Так же и нации. И русские и индусы - индивидуумы homo sapiens, но "национальные" особенности именно характера, который формируется под воздействием множества факторов, и национальный никак не исключить, - можно выделить все же.

Вот если бы мы говорили о белоруссах, то я бы не употребляла эпитет "море по колено", например. Белоруссы более осмотрительные, и не в пример более терпеливые, толерантные, как у нас говорят, плывущие по течению.
А вот украинце - наоборот, еще более эмоциональные и шумные. Но и более цепкие по жизни.

Все нации прекрасны, как и все деревья, как и каждый человек, все вместе и каждая по-своему одновременно. :)
Не лесть- Умница! Действительно вопрос не стоит так глубоко как кажется!

Impovsky
06-02-2006, 11:44
Долгие лета! :)

Ну дык, а что про характер-то, про русский? Что такое "русский дух"?
Психологическое самокопание и самолицезрение. Истинно русский дух.:)
имхо.

Ol-soln
06-02-2006, 11:46
Психологическое самокопание и самолицезрение. Истинно русский дух.:)
имхо.

Самолицезрение - это как? Самонаблюдение или еще что?

Esmeralda
06-02-2006, 19:51
Народ! Ну самое отлтчительное качество у Русской нации! Чем Русские отличаются от Евреев,Хохлов,Белорусов и т.д

bee
06-02-2006, 19:56
Народ! Ну самое отлтчительное качество у Русской нации! Чем Русские отличаются от Евреев,Хохлов,Белорусов и т.д
ээээ,неееет, низяяяяя....
щас все евреи, хохлы и белорусы обидятся!

Esmeralda
06-02-2006, 20:00
ээээ,неееет, низяяяяя....
щас все евреи, хохлы и белорусы обидятся!
Хорошо! Будем брать глобальней- чем Русские отличаются от американцев!? ЕСТЬ ТАКИЕ ЗДЕСЬ??
фу = пронесло,продолжаем
от мексиканцев.....нет таких?!
От африканцев..

Очередник
06-02-2006, 20:07
Что такое "русский дух"?Сразу "потники" армейские на ум пришли. :)

Impovsky
06-02-2006, 20:14

Мадам, мне конечно все равно, но я знаю очень много украинцев которых рвет от употребления слова "Хохол".
В обшем, не хочу вам давать ЦУ, вы у нас свободная женшина запада. Просто примите к сведению, есть люди которых ето слово ранит в сердце. :)

Esmeralda
06-02-2006, 20:17
Мадам, мне конечно все равно, но я знаю очень много украинцев которых рвет от употребления слова "Хохол".
В обшем, не хочу вам давать ЦУ, вы у нас свободная женшина запада. Просто примите к сведению, есть люди которых ето слово ранит в сердце. :)
Люююдиии! Держу правую руку на сердце-Ни Кого Не хочу Ни чем Обидеть!!
Но ни кто не может назвать отличительных качеств Русской нации!!! Только и слышишь и читаешь- Русская мафия! Русские пьют много! А что у русских самое самое?? За что Русские могут гордиться -чего у других нет!!

vikta
06-02-2006, 20:18
Если говорить о русских женщинах - очень часто встречаются такие особенности:
готовность прощать и верить, тащить на себе почти непосильную ношу, "задвигать" своё "я" без серьёзных на то оснований, жертвенность, умение выживать и выкручиваться в любых ситуациях...
Но это всё же - скорее о поколении "за ...", 20-летняя молодежь гораздо более прагматичная :)

QUEEN
06-02-2006, 20:24
Если говорить о русских женщинах - очень часто встречаются такие особенности:
готовность прощать и верить, тащить на себе почти непосильную ношу, "задвигать" своё "я" без серьёзных на то оснований, жертвенность, умение выживать и выкручиваться в любых ситуациях...
Но это всё же - скорее о поколении "за ...", 20-летняя молодежь гораздо более прагматичная :)
а как они умеют любить..русские женщины..:-))

vikta
06-02-2006, 20:27
а как они умеют любить..русские женщины..:-))
:) Любить - да, но часто растворяются в человеке без остатка.
Это - тоже очень по-русски... :)

bee
06-02-2006, 20:29
все, я понял - отличительная черта русской нации - это женщины!

QUEEN
06-02-2006, 20:32
это лучшая черта! Ты забыл сказать :D

Очередник
06-02-2006, 21:03
За что Русские могут гордиться -чего у других нет!!Что делать?
Веков десять наверное ищем национальную идею. За это время своих столько загубили, что другим не дано.

vikta
06-02-2006, 21:10
Нет, мы ещё до мужчин просто не добрались... 5 сек! :D

ank
06-02-2006, 21:36
Есть женщины в русских селеньях
как будто в нерусских их нет.

Belskyi
07-02-2006, 02:04
Помню была такая дискуссия года 3 назад в ЖЖ.
Сошлись на том., что в театре, балете и литературе, мы - впереди планеты всей.
Остальное... соленые огурцы и балалайки:D

Esmeralda
07-02-2006, 08:08
Интересно- а сало к какой нации относиться?!
а вяленная рыбка?!
А пелимешки?!
А конфетки?!
Всёравно же скучаем по этим продуктам,)

Chuhna
07-02-2006, 09:04
а вяленная рыбка?!
А пелимешки?!
А конфетки?!
Ну, кто о чем, а кто-то о продуктах.

Impovsky
07-02-2006, 11:09
Остальное... соленые огурцы и балалайки:Д

В литературе? К которой ее части? В имперской, советской или пост-советской?

Suriken
07-02-2006, 11:17
Остальное... соленые огурцы и балалайки:D
Балалайки тоже к театру можно отнести. Концертный же инстрУмент. ;)

Belskyi
07-02-2006, 13:16
В литературе? К которой ее части? В имперской, советской или пост-советской?

Имперский период... имперский...
:)

Belskyi
07-02-2006, 13:17
а вяленная рыбка?!
А пелимешки?!
А конфетки?!
Пельмени, однозначно, родом из Сибири...
А скучать? Зачем?
а) они продаются в финских магазинах
б) легко делаются своимми ручками

Olka
07-02-2006, 13:19
Интересная беседа, молодцы!
Как мне кажется, характерная черта русских людей - надежда на "авось", это всегда поражает иностранцев, это слово даже перевести сложно на другие языки. Думаю всем знакомо:
- Авось пронесёт!
- Авось не сломается!
- Авось доедем!
И т.д.

bee
07-02-2006, 13:23
Интересная беседа, молодцы!
Как мне кажется, характерная черта русских людей - надежда на "авось", это всегда поражает иностранцев, это слово даже перевести сложно на другие языки. Думаю всем знакомо:
- Авось пронесёт!
- Авось не сломается!
- Авось доедем!
И т.д.
ох, и рисковый народ эти русские.......

Tomcat
07-02-2006, 17:40
в молодости много ездил по СССР: Урал, Сибирь, Закавказье, Поволжье, приходилось общаться с разными людьми, и обратил внимание, большинство русских собеседников рано или поздно спросят," ты кто по национальности?" а другим это вроде и не интересно - почему? и ещё, русские жили в разных республиках, но большинство говорило только по русски, ну, может два-три слова, чтоб на базаре спросить - почему?