View Full Version : Какие есть самые- самые национальные Русские признаки?!
Esmeralda
05-02-2006, 23:00
Я вот тут пораскинула, как грицца, своими мозгами и задумалась в такую тему:
Читая различные креативы с национальным уклоном
Поэтому, внимание, вапрос:
Уважаемые форумчани! Как представитель многоязычной нации что есть в моей крови,но считающей себя русской, хочу у вас спросить: а что у нас, у русских самое-самое?
Молчать, ответ про самую вкусную водку, потребляемую в самых больших количествах в самые лютые морозы я уже застолбила!!!
:gy:
А у нас зато самые лучшие девушки/женщины в мире!
Esmeralda
05-02-2006, 23:25
:gy:
А у нас зато самые лучшие девушки/женщины в мире!
А ещё!? :xapl:
mikkakaulio
05-02-2006, 23:34
А душу Вам не вывернуть наизнанку?
С кровью,да плачем по доле русской?
Совесть,чувство собственного достоинства и великое наследие предков наших!!!
Очередник
05-02-2006, 23:34
Под вопль "Эх, мать..!", порвать рубашку/тельняшку/майку/исподнее и выкинуть при этом какой нибуть фортель.
А приход гостей. Хозяин/хозяйка обязательно выкатит на стол всё что в погребе и кладовых есть, даже если гости не жданые заявяться. Но уже в прошлое это уходит.
Уважаемые форумчани! Как представитель многоязычной нации что есть в моей крови,но считающей себя русской, хочу у вас спросить: а что у нас, у русских самое-самое?
Молчать, ответ про самую вкусную водку, потребляемую в самых больших количествах в самые лютые морозы я уже застолбила!!!
Самое-самое у нас - балет.
А отличительный признак - материмся по-русски. Даже если в совершенстве владеем другими языками.
Еще положительно что русские всегда находят выход из любого положения! любую проблему решают просто, по-моему...
про гостеприимность уже говорили :)
А отличительный признак - материмся по-русски. Даже если в совершенстве владеем другими языками.
Русский мат - это вещь. Мат не забывается не только русскими, а ещё плавно передаётся в другие языки. Например у всех латышей в матный лексикон входит как минимум 50% русских выражений. Иногда звучит комично :)
Русский человек- он русский человек. Загадочная душа....которую пытались разгадать многие...Многие пытались склонить русского человека, но так и не смогли....Не смогли понять почему...
Все наверное смотрели, читали Сказку о Мальчише-Кибальчише?! Так там буржуи пытались узнать Великую тайну. но так и не узнали её :)
Что бы понять русского человека, надо родиться русским, прожить в России...:)
Постановка "вечных вопросов" и вечный поиск ответов на них ))))))))))))
Esmeralda
06-02-2006, 08:02
ну такое в русских за что можно гордиться,ну если хотите в книгу рекордов Гинеся можно было записать
Самоотверженность, сумасбродство, спонтанность, сострадание, жалостливость, надрывность, неуемное желание "всего через край", "море по колено", "..а там хоть трава не расти", авантюризм, душеизлияния, романтизм, желание страдать, склонность к хандре, следование сердечным порывам вопреки здравому смыслу и логике, отвага, желание поорать песни во все горло, обняться, расцеловать, нежность, сентиментальность, незащищенность, ранимость, способность прощать, короткая память, искренность - я вижу русского человека с вот такими душевным микстом, если коротко :)
А очень коротко можно сказать, что русским присуща очень большая душевность.
kisumisu
06-02-2006, 08:37
происхождение русского мата имеет совершенно не русские корни.....
п.с. а в книгу гинесса другие нации не могут попасть?
п.с. а в книгу гинесса другие нации не могут попасть?
Все могут, каждый за что-то свое, свое особенное. :)
kisumisu
06-02-2006, 09:10
а разве у каждой нации есть что-то свое особенное? или мы все-таки говорим об особенностях, упираясь на стереотипы?
все выше тобой перечисленное - можно отнести также и к украинцам и к белоруссам и к сотне других наций, потому что- каждая нация состоит из индивидуумов.
особенности вижу лишь в обычаях и культуре, но не в характере человека..
но я за то, чтобы мы все были в гиннесе- мы- ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ -HOMO SAPIENS
происхождение русского мата имеет совершенно не русские корни.....
Пусть так. Важно на какой почве он эти корни пустил и расцвел самым буйным цветом.
Если даже другие народы его перенимают, чем не повод для национальной гордости. (Второй, конечно. Первый - балет).
Nefertiti
06-02-2006, 09:18
умом россию не понять
аршином общим не измерить
у ней особенная стать
в россию можно только верить :)
а разве у каждой нации есть что-то свое особенное? или мы все-таки говорим об особенностях, упираясь на стереотипы?
все выше тобой перечисленное - можно отнести также и к украинцам и к белоруссам и к сотне других наций, потому что- каждая нация состоит из индивидуумов.
особенности вижу лишь в обычаях и культуре, но не в характере человека..
но я за то, чтобы мы все были в гиннесе- мы- ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ -HOMO SAPIENS
Вы конечно правы, по большому счету.
Но здесь, в этой теме, вопрос не ставится так глубоко, изначально присутствует нотка национального романтизма. :) Иногда стоит к таким вопросам относиться просто с улыбкой и легкостью. Это не стыдно и не зазорно, говорить о нациях, если говорится по-доброму
Вот если бы говорили о деревьях, пусть даже только о тополях, и то можно сказать, что у одного - более толстый ствол, у другого немного более пышная крона, у третьего более сыльные корни. А ведь все они - тополя.
Так же и нации. И русские и индусы - индивидуумы homo sapiens, но "национальные" особенности именно характера, который формируется под воздействием множества факторов, и национальный никак не исключить, - можно выделить все же.
Вот если бы мы говорили о белоруссах, то я бы не употребляла эпитет "море по колено", например. Белоруссы более осмотрительные, и не в пример более терпеливые, толерантные, как у нас говорят, плывущие по течению.
А вот украинце - наоборот, еще более эмоциональные и шумные. Но и более цепкие по жизни.
Все нации прекрасны, как и все деревья, как и каждый человек, все вместе и каждая по-своему одновременно. :)
kisumisu
06-02-2006, 09:27
согласна. и про романтизм и про деревья.
но вы знаете- это читают не только русские с широкой душой, но и "шумные" украинцы, и "осмотрительные" белоруссы. и мне кажется как-то неэтично выделять какую-то нацию по собым признакам душевности, любвеобилия, широте натуры и проч. это может кому-то не понравиться..
я согласна со всеми вашими эпитетами, если бы мы это говорили тем же финнам - но мы тут, среди своих и мне это кажется неуместным немножко по отношению к другим....
я согласна со всеми вашими эпитетами, если бы мы это говорили тем же финнам - но мы тут, среди своих и мне это кажется неуместным немножко по отношению к другим....
Так они же читают, это же открытый топик. :) Если захотят белорусы или украинцы, то добавят чегой-то про себя или про нас. А если скажут: "Да нет, не такие мы", ну тода я скажу: "Это я вот так вижу, не обижайтесь, пожалуйста, это не серьезно, а просто "по верхам", а как вы себя видите?" И будет интересно узнать. Вот и поговорим. Видно же, что по-доброму.
Хорошо ведь иногда просто поговорить, с легкостью и искренностью, зная, что не хочешь обидеть, а ищешь общения и понимания, и надеясь, что те, кто читают увидят это тоже. :)
kisumisu
06-02-2006, 09:46
ладно. бум общаться с легкостью!
о россии много хорошо и красиво сказали многие поэты много лет назад. поддерживаю их мнение и разделяю, добавлю лишь что восхищение у них вызвал простой народ, который своим горбом растил благосостояние россии, за что и уважаю простых людей - за их доброту, искренность, трудолюбие и гостеприимство. побольше бы таких людей - и жить будет хорошо...
о россии много хорошо и красиво сказали многие поэты много лет назад.
Цитаты? Примеры? ;)
Цитаты? Примеры? ;)
Тебе в школе литературу чтоли не преподавали?? :)
Тебе в школе литературу чтоли не преподавали?? :)
У каждого свое понимание отличительных признаков русского народа. Поэтому все сильно зависит, что выбрать из того, что мне преподавали. Это первое. А второе, я не считаю, что поэты - это наилучший источник. Хотя, возможно, что я заблуждаюсь, поэтому хотел бы узнать варианты, чтобы сравнить.
kisumisu
06-02-2006, 10:09
черная потом пропахшая выть!
как мне тебя не ласкать, не любить?
выйду на озеро в синюю гать
к сердцу вечерняя лбнет благодать
серым веретьем стоят шалаши
глухо баюкают хлюпь камыши
красный костер окровил таганы
в хворосте белые веки луны
тихо, на корточках, в пятнвх зари
слушают сказ старика косари
где-то вдали, на кукане реки
дремную песню поют рыбаки
оловом светится лужная голь....
грустная песня ты - русская боль
можно почти всего есенина процитировать
он так умел писать о русской деревне, ее быте, ее людях.
люблю его.
ыхх... воот... ато мне один Некрасов с его "Русскими женщинами" лезет ;)
ыхх... воот... ато мне один Некрасов с его "Русскими женщинами" лезет ;)
Некрасов был очень удачливым (точнее первым удачливым) российским бизнесменом от литературы. А вот в его поэтических дарованиях есть все основания сомневаться.
Рядом с Пушкиным и Лермонтовым его поставила "советская культура", не будь ее, сегодня о нем как о поэте, возможно, никто бы не вспоминал.
Impovsky
06-02-2006, 10:41
умом россию не понять
аршином общим не измерить
у ней особенная стать
в россию можно только верить :)
Ты тоже веришь, или допускаеш вероятность чтое ето возможно? :)
Ты тоже веришь, или допускаеш вероятность чтое ето возможно? :)
Вопрос не ко мне, но я отвечу, с Вашего позволения.
Я - да, в некотором смысле. Стать - особенная, как у любой нации. :) Верить - ну дак это же всегда хорошо. :) Насчет умом не понять - не согласна.
А Вы?
Impovsky
06-02-2006, 11:13
Вопрос не ко мне, но я отвечу, с Вашего позволения.
Я - да, в некотором смысле. Стать - особенная, как у любой нации. :) Верить - ну дак это же всегда хорошо. :) Насчет умом не понять - не согласна.
А Вы?
2 O'Soln
А не обязательно в нее верит. Она всегда рядом - была, есть и будет, вне зависимости от того кто в нее верит, а кто нет.
Долгие лета ей! :)
Долгие лета ей! :)
Долгие лета! :)
Ну дык, а что про характер-то, про русский? Что такое "русский дух"?
Esmeralda
06-02-2006, 11:32
Вы конечно правы, по большому счету.
Но здесь, в этой теме, вопрос не ставится так глубоко, изначально присутствует нотка национального романтизма. :) Иногда стоит к таким вопросам относиться просто с улыбкой и легкостью. Это не стыдно и не зазорно, говорить о нациях, если говорится по-доброму
Вот если бы говорили о деревьях, пусть даже только о тополях, и то можно сказать, что у одного - более толстый ствол, у другого немного более пышная крона, у третьего более сыльные корни. А ведь все они - тополя.
Так же и нации. И русские и индусы - индивидуумы homo sapiens, но "национальные" особенности именно характера, который формируется под воздействием множества факторов, и национальный никак не исключить, - можно выделить все же.
Вот если бы мы говорили о белоруссах, то я бы не употребляла эпитет "море по колено", например. Белоруссы более осмотрительные, и не в пример более терпеливые, толерантные, как у нас говорят, плывущие по течению.
А вот украинце - наоборот, еще более эмоциональные и шумные. Но и более цепкие по жизни.
Все нации прекрасны, как и все деревья, как и каждый человек, все вместе и каждая по-своему одновременно. :)
Не лесть- Умница! Действительно вопрос не стоит так глубоко как кажется!
Impovsky
06-02-2006, 11:44
Долгие лета! :)
Ну дык, а что про характер-то, про русский? Что такое "русский дух"?
Психологическое самокопание и самолицезрение. Истинно русский дух.:)
имхо.
Психологическое самокопание и самолицезрение. Истинно русский дух.:)
имхо.
Самолицезрение - это как? Самонаблюдение или еще что?
Esmeralda
06-02-2006, 19:51
Народ! Ну самое отлтчительное качество у Русской нации! Чем Русские отличаются от Евреев,Хохлов,Белорусов и т.д
Народ! Ну самое отлтчительное качество у Русской нации! Чем Русские отличаются от Евреев,Хохлов,Белорусов и т.д
ээээ,неееет, низяяяяя....
щас все евреи, хохлы и белорусы обидятся!
Esmeralda
06-02-2006, 20:00
ээээ,неееет, низяяяяя....
щас все евреи, хохлы и белорусы обидятся!
Хорошо! Будем брать глобальней- чем Русские отличаются от американцев!? ЕСТЬ ТАКИЕ ЗДЕСЬ??
фу = пронесло,продолжаем
от мексиканцев.....нет таких?!
От африканцев..
Очередник
06-02-2006, 20:07
Что такое "русский дух"?Сразу "потники" армейские на ум пришли. :)
Impovsky
06-02-2006, 20:14
Мадам, мне конечно все равно, но я знаю очень много украинцев которых рвет от употребления слова "Хохол".
В обшем, не хочу вам давать ЦУ, вы у нас свободная женшина запада. Просто примите к сведению, есть люди которых ето слово ранит в сердце. :)
Esmeralda
06-02-2006, 20:17
Мадам, мне конечно все равно, но я знаю очень много украинцев которых рвет от употребления слова "Хохол".
В обшем, не хочу вам давать ЦУ, вы у нас свободная женшина запада. Просто примите к сведению, есть люди которых ето слово ранит в сердце. :)
Люююдиии! Держу правую руку на сердце-Ни Кого Не хочу Ни чем Обидеть!!
Но ни кто не может назвать отличительных качеств Русской нации!!! Только и слышишь и читаешь- Русская мафия! Русские пьют много! А что у русских самое самое?? За что Русские могут гордиться -чего у других нет!!
Если говорить о русских женщинах - очень часто встречаются такие особенности:
готовность прощать и верить, тащить на себе почти непосильную ношу, "задвигать" своё "я" без серьёзных на то оснований, жертвенность, умение выживать и выкручиваться в любых ситуациях...
Но это всё же - скорее о поколении "за ...", 20-летняя молодежь гораздо более прагматичная :)
Если говорить о русских женщинах - очень часто встречаются такие особенности:
готовность прощать и верить, тащить на себе почти непосильную ношу, "задвигать" своё "я" без серьёзных на то оснований, жертвенность, умение выживать и выкручиваться в любых ситуациях...
Но это всё же - скорее о поколении "за ...", 20-летняя молодежь гораздо более прагматичная :)
а как они умеют любить..русские женщины..:-))
а как они умеют любить..русские женщины..:-))
:) Любить - да, но часто растворяются в человеке без остатка.
Это - тоже очень по-русски... :)
все, я понял - отличительная черта русской нации - это женщины!
это лучшая черта! Ты забыл сказать :D
Очередник
06-02-2006, 21:03
За что Русские могут гордиться -чего у других нет!!Что делать?
Веков десять наверное ищем национальную идею. За это время своих столько загубили, что другим не дано.
Нет, мы ещё до мужчин просто не добрались... 5 сек! :D
Есть женщины в русских селеньях
как будто в нерусских их нет.
Помню была такая дискуссия года 3 назад в ЖЖ.
Сошлись на том., что в театре, балете и литературе, мы - впереди планеты всей.
Остальное... соленые огурцы и балалайки:D
Esmeralda
07-02-2006, 08:08
Интересно- а сало к какой нации относиться?!
а вяленная рыбка?!
А пелимешки?!
А конфетки?!
Всёравно же скучаем по этим продуктам,)
а вяленная рыбка?!
А пелимешки?!
А конфетки?!
Ну, кто о чем, а кто-то о продуктах.
Impovsky
07-02-2006, 11:09
Остальное... соленые огурцы и балалайки:Д
В литературе? К которой ее части? В имперской, советской или пост-советской?
Остальное... соленые огурцы и балалайки:D
Балалайки тоже к театру можно отнести. Концертный же инстрУмент. ;)
В литературе? К которой ее части? В имперской, советской или пост-советской?
Имперский период... имперский...
:)
а вяленная рыбка?!
А пелимешки?!
А конфетки?!
Пельмени, однозначно, родом из Сибири...
А скучать? Зачем?
а) они продаются в финских магазинах
б) легко делаются своимми ручками
Интересная беседа, молодцы!
Как мне кажется, характерная черта русских людей - надежда на "авось", это всегда поражает иностранцев, это слово даже перевести сложно на другие языки. Думаю всем знакомо:
- Авось пронесёт!
- Авось не сломается!
- Авось доедем!
И т.д.
Интересная беседа, молодцы!
Как мне кажется, характерная черта русских людей - надежда на "авось", это всегда поражает иностранцев, это слово даже перевести сложно на другие языки. Думаю всем знакомо:
- Авось пронесёт!
- Авось не сломается!
- Авось доедем!
И т.д.
ох, и рисковый народ эти русские.......
в молодости много ездил по СССР: Урал, Сибирь, Закавказье, Поволжье, приходилось общаться с разными людьми, и обратил внимание, большинство русских собеседников рано или поздно спросят," ты кто по национальности?" а другим это вроде и не интересно - почему? и ещё, русские жили в разных республиках, но большинство говорило только по русски, ну, может два-три слова, чтоб на базаре спросить - почему?
[russian.fi, 2002-2014]