View Full Version : Пенсия!
Sergei74
07-02-2006, 14:15
Как и где можно посмотреть какая пенсия начисляется?
Интересно сколько нужно проработать в Финляндии, чтобы заработать более, менее нормальную пенсию ( больше чем социальную)?
А если не заработаешь нормальную, а у тебя в собственности будет допустим недвижимость (квартира) в Финляндии.
Сможет ли КЕЛА заставить её продать, как необходимое условие на получение социальной пенсии?
Проработать 40 лет для полной пенсии.И работать до 65 лет.Есть моменты когда можно уйти на пенсию и раньше,но "вкалывать"надо долго-долго.
Квартиру не заставят продать и машину,а дом-заставят.
Не знаю на счет продажи дома. А на счет пенсии, так вам должны каждый год присылать уведомление о том сколько пенсии вы заработали за этот год, это где то в серднем 30..60 евро. При средней зарплате. ТОесть если в год около 40 евро, то за десять лет работы у вас будет 400 евро, а это уже больше социальной пенсии. А за 30 лет у вас будет около 1200. А учитывая
что люди работают с 25 где то и по 65, то получаетсья 40 лет, и это 1600 гарантированой пенсии при средней зарплате.
mikkakaulio
07-02-2006, 17:01
Проработать 40 лет для полной пенсии.И работать до 65 лет.Есть моменты когда можно уйти на пенсию и раньше,но "вкалывать"надо долго-долго.
Что то я слышал по этому поводу.Типа пенсия(у мужчин) в 65 лет.Но уйти можно и в 57 лет,при этом размер пенсии уменьшается.А вот насколько?Что скажут знатоки?
ПС.Ну,нет у меня желания "пахать" до гробовой доски:)
Что то я слышал по этому поводу.Типа пенсия(у мужчин) в 65 лет.Но уйти можно и в 57 лет,при этом размер пенсии уменьшается.А вот насколько?Что скажут знатоки?
Микка,не паши.Остановись лет за пять-семь до 65 лет.Отдохни.А в 65 иди в КЕЛА.Но для полной пенсии тебе надо "отпахать"40 лет.Отпахать здесь в Финке.
N.s. eläkeputki с 58 за 50% зарабтаной пенсии. Вроде бы и не каждому кто хочет ( слухи ).
На Маса-Ярдсе в хелсинки многие так ушли при сокращении.
mikkakaulio
07-02-2006, 18:37
Микка,не паши.Остановись лет за пять-семь до 65 лет.Отдохни.А в 65 иди в КЕЛА.Но для полной пенсии тебе надо "отпахать"40 лет.Отпахать здесь в Финке.
Я начал работать в Финляндии с 35 лет.Прибавим ещё 40!Столько разве живут?
Нет уж,"дудки"!Ещё лет 20-ть и хорош!Сколько получится(пенсия),значит так мне и надо!!! :gy:
mikkakaulio
07-02-2006, 18:39
N.s. eläkeputki с 58 за 50% зарабтаной пенсии. Вроде бы и не каждому кто хочет ( слухи ).
На Маса-Ярдсе в хелсинки многие так ушли при сокращении.
Грабёж! :lamo: :hang:
Karlusan
07-02-2006, 18:41
...!Сколько получится(пенсия),значит так мне и надо!!! :gy:
... стаканчик виски и "теплая утка", что еще надо на старости лет :lol:
mikkakaulio
07-02-2006, 18:42
... стаканчик виски и "теплая утка", что еще надо на старости лет :lol:
А "палочку поставить"?... :shum_lol:
На корм для палочки ты заработаешь раз уж ты стал здесь работать с 35 лет.а полной пенсии тебе тю-тю.А на "палочку"хватит.
Sergei74
07-02-2006, 19:45
Квартиру не заставят продать и машину,а дом-заставят.
А откуда такая информация, у когото уже был опыт?
Чем дом отличается от квартиры?
Siniсhka
07-02-2006, 20:11
да когда мы пойдём на пенсию, имею ввиду 30тилетних 40летних, то всё 100 раз изменится. постоянно меняется и не в лучшую сторону. и возраст выхода на пенсию хотят увеличить до 68 лет. никаких домов ни у кого не оттнимают и продавать не заставляют. пенсия складывается ведь вроде из двух частей, кансанелäке и потом тыöелäке. первая часть одинаковая у всех, а вторая зависит от продолжительности работы и зарплаты. если хотите побольше иметь пенсию или пораньше выйти то можно откладывать в какой-нибудь пенсионный фонд. но они тоже не гарантия что выйдите раньше. например я плачу в такой фонд и должна бы была выйти в 58 лет на пенсию если захочу, а потом государство изменило закон и можно будет только в 60 лет выйти. ваше какая-то путаница с етим. неизвестно ешё доживёшь или нет до пенсионного возраста. 68 лет ето очень много.
Karlusan
07-02-2006, 20:11
А "палочку поставить"?... :shum_lol:
...свечечку что ли? :)
А откуда такая информация, у когото уже был опыт?
Чем дом отличается от квартиры?
Ето из другой оперы,не о пенсиях.Ето если у вас доход ниже прожиточного минимума и вы пришли в социалку просить доплату до прожиточного минимума,тогда она имеет право не доплачивать вам а предложит продать имеюшийся у вас дом,чтобы из етих денег самому доплачивать себе до минимума.Ето правило не распространяется на квартиру и машину,они не есть предметы роскоши или излишества.
...свечечку что ли? :)
По разному называют.У кого палочка,у кого дрын,у кого свечечка из мягкого воска.
Уточнил у настоящего знатока (жены), она в пенсионной системе работает, и все знает.
Что смог понять своим недалеким умом:
по новому закону на пенсию можно выходить в возрасте 63-68лет. Чем позже, тем пенсия, соответственно больше.
В 57-58 можно выйти на некую частичную пенсию. То есть пенсионная система будет платить пенсию, и при этом можно продолжать работать, но с ограничением по количеству рабочих часов в неделю.
Ну и главное - законы эти периодически меняются, и как верно было подмеченно, в сторону, противоположную желаемой. Что будет через 20 лет сейчас сказать не может никто.
Не знаю на счет продажи дома. А на счет пенсии, так вам должны каждый год присылать уведомление о том сколько пенсии вы заработали за этот год, это где то в серднем 30..60 евро. При средней зарплате. ТОесть если в год около 40 евро, то за десять лет работы у вас будет 400 евро, а это уже больше социальной пенсии. А за 30 лет у вас будет около 1200. А учитывая
что люди работают с 25 где то и по 65, то получаетсья 40 лет, и это 1600 гарантированой пенсии при средней зарплате.
Че за туфтень?? Мне только за 2004 год прислали что моя пенсия была бы уже 300 с лишним евро если б я в тот момент ушел на пенсию! А работал я на далеко невысокооплачиваемых работах в основновном оса-айкайсет в то время!
да когда мы пойдём на пенсию, имею ввиду 30тилетних 40летних, то всё 100 раз изменится. постоянно меняется и не в лучшую сторону. и возраст выхода на пенсию хотят увеличить до 68 лет. никаких домов ни у кого не оттнимают и продавать не заставляют. пенсия складывается ведь вроде из двух частей, кансанелäке и потом тыöелäке. первая часть одинаковая у всех, а вторая зависит от продолжительности работы и зарплаты. если хотите побольше иметь пенсию или пораньше выйти то можно откладывать в какой-нибудь пенсионный фонд. но они тоже не гарантия что выйдите раньше. например я плачу в такой фонд и должна бы была выйти в 58 лет на пенсию если захочу, а потом государство изменило закон и можно будет только в 60 лет выйти. ваше какая-то путаница с етим. неизвестно ешё доживёшь или нет до пенсионного возраста. 68 лет ето очень много.
Полностью согласен! Неизвестно что будет к тому времени когда пенсионный возраст придет! То что мы платим сейчас в пенсионный фонд надо расматривать лишь как выплаты на существование сегодняшних пенсионеров, а ни в коем случае как гарантии вашей обеспеченной старости! Уверен, что такой гарантии нынче никто не даст даже на 50%, не говоря уже о всех 99,9% о которых большинство наивно полагает. Так что свои нынешние выплаты можно расматривать лишь как оплату существования нынешних бабушек.
mikkakaulio
22-02-2006, 17:52
Получил сегодня бумажку из Eläketurvakeskus.В ней указана моя пенсия,которую я уже заработал.Извините,но я ,сейчас,в день зарабатываю больше!!!
Пенсия(народная) больше в разы!Это что получается.Отработаешь всю жизнь,а пенсия будет как пособие по безработице?Или эта сумма идёт плюсом к народной?
Ничего не понимаю.Кто объяснит?
П.С.Не всё же играми в постели заниматься.Надо и о старости подумать;)
Сосед мне сказал,что заработанная тобой пенсия прибавляется к народной,размер которой зависит от проработанного тобой стажа в Суоми.
Я вот тоже помимо игр в постели,начинаю думать на что жить когда играть будет уже неинтересно.
killbill2
22-02-2006, 22:10
Я слышала, что размер пенсии зависит от размера зарплаты - 15 лет перед пенсией, а все, что было до этого не важно.
kisumisu
22-02-2006, 22:33
Че за туфтень?? Мне только за 2004 год прислали что моя пенсия была бы уже 300 с лишним евро если б я в тот момент ушел на пенсию! А работал я на далеко невысокооплачиваемых работах в основновном оса-айкайсет в то время!
это ты неправильно прочитал - эта видима заработанная пенсия по инвалидности. пенсия же по старости и рабочая пенсия - идет ниже.
пенсионный закон изменился с прошлого года . на пенсию по старости можно выйти начиная с 63 лет. полная пенсия по старости- 68 лет.
пенсия делиится на рабочую и т.н. "народнгую" - гос.пенсию.
чем выше рабочая пенсия- тем ниже госуд. когда рабочая пенсия доходит до определенного лимита- гос.не платят.
раньше был такой työttömyysputki когда человек в 55 лет мог уйти на безработицу и после нее сразу же на пенсию. потом это пдняли до 58 лет. теперь вроде отменили. есть в интернете всякие программы по подсчете будущей рабочей пенсии. кто работает в частной конторе могут сделать запрос в vakuutusyhtiö куда работадатель перечисляет ваши пенсионные отчисления и они пришлют вам расчет. тот кто работает на город и государство- запрос делается например в kuntien eläkevakuutus.
varhennettu vanhuuseläke можно пойти в 62 года - тогда размер пенсии уменьшаяется на 0,6% в последующие месяца до 63 лет и не может превышать 7,2%. если же продолжаете работать-после 63 лет- ва набегает пенсия в последующие годы 4,5% от годовых доходов. если работали много, то пенсия может быть более 60% от доходов.
кто родился в 1947 году и позже могут уйти на частичную пенсию в 58-67 лет.кто роджился до 1946 года могут уйти на частичную пенсию в 56-64 года.
короче писать все лень сходите по ссылке ну хотя бы www.ilmarinen.fi (tel-vakuutukset)
Anna Leskinen
22-02-2006, 22:54
QUOTE=kisumisu]это ты неправильно прочитал - эта видима заработанная пенсия по инвалидности. пенсия же по старости и рабочая пенсия - идет ниже.
пенсионный закон изменился с прошлого года . на пенсию по старости можно выйти начиная с 63 лет. полная пенсия по старости- 68 лет.
пенсия делиится на рабочую и т.н. "народнгую" - гос.пенсию.
чем выше рабочая пенсия- тем ниже госуд. когда рабочая пенсия доходит до определенного лимита- гос.не платят....
[/QUOTE]
Кisumisu хорошо все объяснила. Спасибо ей за неравнодушие!
Еще есть материал Инны Ланкинен из консультационного центра для иммигрантов уже про вариант с народной пенсией - это для тех, кто приехал после 40 и не сразу нашел работу.
Как известно, в Финляндии и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 65 лет. Но далеко не каждый человек сохраняет работоспособность до этого возраста. Да и шансов на получение рабочего места для тех, кому 50 «с хвостиком», скажем прямо, немного. Существует ли возможность досрочного выхода на пенсию? ...
http://www.spektr.net/new/06_05/index.html
mikkakaulio
22-02-2006, 22:58
kisumisu-Спасибо за подробное объяснение:)
kisumisu
22-02-2006, 23:04
вообще-то и на страничках кела на русском языке можно почитать про пенсию. весь закон о пенсиях радикально изменился. если раньше учитывали заработок за последние 10 лет, то теперь учитывают всю рабочую историю. на пенсию уже не выходят все автоматически в 65 лет, а есть возможность уйти или раньше или позже. полная же пенсия выплачивается действительно по прожитии в фи 40 лте (не стаж работы, а проживание на момент ухода на пенсию). те, кто имеет рабочий стаж например в Эстонии ( у финнов есть с ними договор)- вначале должны подать на пенсию там, и с решением уже оттуда подавать бумаги на пенсию тут. это нужно для того чтобы "не переплатить". моя подруга прошла этот ад в последние 4 года. возможно с принятием Эстонии в ЕУ появились изменения в пенсионном законодательстве. НО- все равно я думаю что идя на пенсию тут придется "ковырять" старые трудовые книжки подавать на пенсию вначале в той стране где ранее работал (если есть конечно договоры). так что сложности я думаю ожидаются, особенно у тех кто работал в других странах....
[russian.fi, 2002-2014]