PDA

View Full Version : Два гражданства. Правила пересечения границ.

Ustas-77
09-02-2006, 11:04
Недавно получил второе гражданство (кроме российского) - эстонское (дед жил в Печорском районе). У меня такой вопрос - как пересекать границы стран Европы. С эстонией понятно - там проблем не будет. А если пересекать границу, скажем, Финляндии? Нашим пограничникам показываешь заграничный паспорт. Они ставят печать. Но у них не возникнет ко мне вопросов, по какому документу я въезжаю на территорию Финляндии? Не могу же я им сказать, что я без визы и у меня есть ещё один паспорт!
Далее. Людям, которые едут с визами в Финляндию, я предполагаю, финские пограничники ставят свои печати на российском загранпаспорте. А со мной получится, что на моем загранпаспорте только печати с российской стороны.
Сразу выявят у меня второе гражданство.
Вобщем кто может подсказать из тех кто имеет два гражданства и пересекал различные границы? Как это делается?

DJ.
09-02-2006, 11:37
Че-то не въехал я в вашу проблему... :lamo:

Если у вас два паспорта - российский и эстонский (хотя я не понимаю КАК это возможно в вашем случае - поясню ниже, но допустим они у вас есть), то чтоб пересечь эстонско-финскую границу само собой напрашивается какой паспорт показывать - ЕСТЕСТВЕННО эстонский на обоих границах (и эстонской и финской)! Не надо ни виз ни печетей не ставят ни на одной из сторон! Если ваши паспорта получены законно, то им абсолютно пофиг какой вы паспорт покажите - хоть оба покажите :) Хотя сей вариант я не пробовал и скорей всего не буду :) А так (у меня два паспорта - финский и эстонский) я ездил много раз и каждый раз показывал разные паспорта (какой захочу, но один, конечно :)) и финнам и эстам - никаких вопросов не возникало! :)

Теперь поясните мне - как вы смогли получить эстонское гражданство когда у вас уже было российское?? :lamo: Ведь я правильно понял порядок получения?? В Эстонии что приняли двойное гражданство, что вам это удалось?? По-моему единственный законный вариант это наоборот - сначала эстонское получить, а потом уже российское (или финское) так как в последних странах двойное гражданство разрешено.

Ustas-77
09-02-2006, 12:07
Че-то не въехал я в вашу проблему... :lamo:

Если у вас два паспорта - российский и эстонский (хотя я не понимаю КАК это возможно в вашем случае - поясню ниже, но допустим они у вас есть), то чтоб пересечь эстонско-финскую границу само собой напрашивается какой паспорт показывать - ЕСТЕСТВЕННО эстонский на обоих границах (и эстонской и финской)!

Мне нужно пересечь российско-финскую границу!

Теперь поясните мне - как вы смогли получить эстонское гражданство когда у вас уже было российское?? :lamo: Ведь я правильно понял порядок получения?? В Эстонии что приняли двойное гражданство, что вам это удалось?? По-моему единственный законный вариант это наоборот - сначала эстонское получить, а потом уже российское (или финское) так как в последних странах двойное гражданство разрешено.

Почитайте в интернете по поводу претензий Эстонии насчёт Печорского района, как они всем жителям и прямым потомкам гражданства дают (я - прямой потомок). Так меня интересует как с этим паспортом российско-финскую границу пересекать.

Deniska
09-02-2006, 12:12
Никаких у вас проблем быть в принципе не должно. На русской границе показываете русский, на финской эстноский.
Хотя в России вас попросят показать так же эстонский так как им надо видить что вы законно собираетесь въехать в Фин, борьба с нелегалами.

Фины могут конечно поспрашивать по поводу, почему едете, но проблем не может быть как таковых в принципе.

DJ.
09-02-2006, 12:23
Мне нужно пересечь российско-финскую границу!

Почитайте в интернете по поводу претензий Эстонии насчёт Печорского района, как они всем жителям и прямым потомкам гражданства дают (я - прямой потомок). Так меня интересует как с этим паспортом российско-финскую границу пересекать.

Зачем мне читать, когда я сам эстонский паспорт получил, потому что у меня бабушка из печерского района? :) Просто то что ваши родственники из Печер, по-моему, не означает что на вас закон о том что в Эстонии нет двойного гражданства не распространяется (иначе выходит, что все равны, но некоторые равнее :)). Единственная возможность - это как я сделал - сначала эстонский, а потом финский - наоборот может только прокатить если скрыть от эстонских властей факт того что у вас уже есть гражданство, а это нарушение закона.

Так что выходит ваш эстонский паспорт получен незаконно и финско-российскую границу вы с ним пересечь не можете - вернее пересечь то пересечете скорей всего, но вопросы могут возникнуть, хотя думаю ничего плохого это не даст, так как эстонская сторона тут остутсвует, а собственно только эстонского паспорта вас могут лишить за нарушение, но неужели кто-то из русских станет эстонцам докладывать, что они обнаружили у вас незаконный эстонский паспорт?

Гном
09-02-2006, 13:09
Русским нужно показывать оба паспорта, иначе они спросят на каком основании едете без визы в Финляндию, для этого показывают и второй паспорт, типа виза не нужна! Финнам на выезде в Россию тоже 2 паспорта показываешь по тому же поводу, все просто.

Ustas-77
09-02-2006, 13:16
Зачем мне читать, когда я сам эстонский паспорт получил, потому что у меня бабушка из печерского района? :) Просто то что ваши родственники из Печер, по-моему, не означает что на вас закон о том что в Эстонии нет двойного гражданства не распространяется (иначе выходит, что все равны, но некоторые равнее :)).

Ну тогда несколько тысяч жителей Печорского района нарушают этот эстонский закон. Но они на такие нарушения со стороны жителей Печор давно закрывают глаза. Мой двоюродный брат давно уже ездит по двум паспортам в Эстонию. Да и, говорят, печорцы сами ездят на работу в Эстонию

Так что выходит ваш эстонский паспорт получен незаконно и финско-российскую границу вы с ним пересечь не можете - вернее пересечь то пересечете скорей всего, но вопросы могут возникнуть, хотя думаю ничего плохого это не даст, так как эстонская сторона тут остутсвует, а собственно только эстонского паспорта вас могут лишить за нарушение, но неужели кто-то из русских станет эстонцам докладывать, что они обнаружили у вас незаконный эстонский паспорт?

Паспорт я получил законно на том основании, что жители Печорского района и их прямые потомки имеют право на получение эстонского гражданства. Получал через их консульство. Так что ничего противозаконного я не нахожу. И пока Эстония не давит на меня чтобы я отказался от российского - тогда пришлось бы давить на несколько тысяч таких как я.

Ustas-77
09-02-2006, 13:17
Русским нужно показывать оба паспорта, иначе они спросят на каком основании едете без визы в Финляндию, для этого показывают и второй паспорт, типа виза не нужна! Финнам на выезде в Россию тоже 2 паспорта показываешь по тому же поводу, все просто.

Вы сами так ездили или Вы так предполагаете?

DJ.
09-02-2006, 13:34
Ну тогда несколько тысяч жителей Печорского района нарушают этот эстонский закон. Но они на такие нарушения со стороны жителей Печор давно закрывают глаза. Мой двоюродный брат давно уже ездит по двум паспортам в Эстонию. Да и, говорят, печорцы сами ездят на работу в Эстонию

Ну а чего ж Вы тогда переживаете?? Если самим эстонцам наплевать, то русским с финнами подавно! У вас документ есть и все! :)

Паспорт я получил законно на том основании, что жители Печорского района и их прямые потомки имеют право на получение эстонского гражданства. Получал через их консульство. Так что ничего противозаконного я не нахожу. И пока Эстония не давит на меня чтобы я отказался от российского - тогда пришлось бы давить на несколько тысяч таких как я.

Еще раз повторю, что в эстонской конституции записано, что гражданин другой страны не может стать гражданином Эстонии (за исключением получения гражданства за особыне заслуги - таких случаев немного - десяток - дугой в год выдают за особые заслуги)! Т.е. уже имея гражданство вам не должны были дать эстонское, если соотв. органы, конечно, знали что у вас уже есть гражданство. Если обнаружится что вы получили эстонское уже имея русское - могут запросто лишить (в последнее время, кстати, многих лишают). Однако если вы гражданин Эстонии (и пока что ничей иной), то никакой закон не запрещает вам получить другое гражданство в тех странах где это разрешено, т.е. обратный порядок - сначала эстонское, а потом другое вроде как вполне законен! По крайней мере это ранее обсуждалось и сошлись на том что никакому закону это не противоречит.

Ну уж а то как законы соблюдаются - это уже другое дело! По крайней мере если захотят вас лишить эстонского гражданства, то в вашем случае имеют все законноые основания это сделать.

sun
09-02-2006, 13:59
на российской границе вас попросят показать документ, на основании которого вы хотите въехать в Финляндию. Законы Эстонии Россию не волнуют, поэтому вас пропустят. Но, думаю вам стоит позвонить в какую-нибудь справочную контору МИДа РФ и уточнить ситуацию.
То есть предъявите 2 паспорта, штампы поставят в российский. На финской границе покажете эстонский, и покажете российский паспорт если возникнут вопросы (тоже получите штамп в российский пасп., скорее всего).
но уточните в официальных конторах лучше. (не знаю ваш случай на практике - знакомых таких нет :)).

Ustas-77
09-02-2006, 14:04
Еще раз повторю, что в эстонской конституции записано, что гражданин другой страны не может стать гражданином Эстонии (за исключением получения гражданства за особыне заслуги - таких случаев немного - десяток - дугой в год выдают за особые заслуги)! Т.е. уже имея гражданство вам не должны были дать эстонское, если соотв. органы, конечно, знали что у вас уже есть гражданство. Если обнаружится что вы получили эстонское уже имея русское - могут запросто лишить (в последнее время, кстати, многих лишают). Однако если вы гражданин Эстонии (и пока что ничей иной), то никакой закон не запрещает вам получить другое гражданство в тех странах где это разрешено, т.е. обратный порядок - сначала эстонское, а потом другое вроде как вполне законен! По крайней мере это ранее обсуждалось и сошлись на том что никакому закону это не противоречит.

Соответствующие органы, я так думаю, знали или по крайней мере догадывались ;-).
В их консульстве на оформление их паспорта нужно же показать российский заграничный.

Кстати, последних лишают гражданства, не очень многих - человек 15 в прошлом году лишили. Видел такую статистику. И там не было случаев с жителями Печорского района.

Ну уж а то как законы соблюдаются - это уже другое дело! По крайней мере если захотят вас лишить эстонского гражданства, то в вашем случае имеют все законноые основания это сделать.

Я их понимаю. Если они меня прижмут - наиболее вероятно, что я откажусь от российского.

DJ.
09-02-2006, 14:08
И вообще если нет проблем с пересечением российско-эстонской границы и надо попасть из России в Финляндию, скажем из тех же Печер или другого района Псковской области, то по-моему проще будет поехать оттуда в Таллин (пересекая при этом р-э границу, на который проблем нет, как Вы говорите), а из Таллина спокойно попасть в Хельсинки (1.5 часа летом, 3 часа зимой когда лед на море) показывая на э-ф границе обоим сторонам эстонский паспорт - проблем не будет - они его там как правило даже в руки не берут - просто показал и все! :) И без проблем попали в Финляндию! :)

Deniska
09-02-2006, 14:22
Я не понимаю зачем ехать через Таллинн, если паспорта выданы официально.

Вы вот предсавляете что бы вас как гражданина Евросоюза в него не пустили. Я вот это слабо представляю. И это не дело пограничников где вы живете и как вы ездите.

Пограничники имею право лишения визы только для туристов. Для всех остальных категорий, они могут применять какие то меры, если документ не законен.
типа переклейка фото, сам зделал паспорт, или разрешение на пребывание.

У меня раз у закомого у которого было разрешение на пребывание, но жил в питере, работы тут небыло, анулировали разрешение на границе, с обоснованием того что работы нет и за покупками ездить нельзя, типа нарушение режима.

Потом через суд, все востановили, и был выговор таможеннику, так как он привысли свои полномочия и не в праве принать решения по анулированию разрешения на пребывание, это прерогатива только полиции и министерства по делам иностаранцев.

А гражданство они тем более не имеют право лишать на границе, ибо пока Эстонцев устраивает где вы живете и они вас они не лишают гражданства, никакие пограничнике не в праве, вас его лишить или непустить.

Поэтому вообще не вижу тут проблемы, или что может возникнуть проблема.

DJ.
09-02-2006, 14:25
Я не понимаю зачем ехать через Таллинн, если паспорта выданы официально.

Если ехать из Печер, то по-моему даже короче будет, чем весь залив объезжать :) К тому же вначале спрашивалось и о том как с пересечением внутриевропейских границ - этим я хотел сказать, что с их пересечением никаких проблем вообще нет - если есть паспорт европейской страны (Эстонии), то его как правило просто показать надо - погранцы даже в руки не берут.

Ustas-77
09-02-2006, 15:15
Если ехать из Печер, то по-моему даже короче будет, чем весь залив объезжать :) К тому же вначале спрашивалось и о том как с пересечением внутриевропейских границ - этим я хотел сказать, что с их пересечением никаких проблем вообще нет - если есть паспорт европейской страны (Эстонии), то его как правило просто показать надо - погранцы даже в руки не берут.

Вопрос возник не с пересечением внутриевропейских границ, а с пересечением русско-финской границы с использованием 2-го гражданства (Эстонии).

Deniska
09-02-2006, 15:21
Мне кажется что автор живет в Питере. и хочет съездить в Хелсинки.
Из Питера тоже можно через таллин, но помоему это геморойно. что по деньгам что по времени.

Гном
09-02-2006, 15:25
Вы сами так ездили или Вы так предполагаете?

У меня только один паспорт, но я много раз видел как мои попутчики в автобусах с двумя пампортами так делали.

Ustas-77
09-02-2006, 15:59
Мне кажется что автор живет в Питере. и хочет съездить в Хелсинки.
Из Питера тоже можно через таллин, но помоему это геморойно. что по деньгам что по времени.

Вы совершенно правы! :)