View Full Version : Прилипло
у меня случился интересный бытовой феномен. знаете крышки пластиковые для микроволновок? ну вот, я кашку делала в микроволновке в такой стеклянной чаше. сверху положила эту крышку (крышка не доставала до краев чаши, то есть не соприкасалась с ней в принципе). через 5 минут вынимаю, крышка прилипла к чаше ровно по краям так, что не оторвать было никому. стекло что ли так расширилось вверх??? короче, пришлось бить чашу. намертво прилипилась.
может кто знает чего случилось то на самом деле?
может кто знает чего случилось то на самом деле?
Крышка пластиковая деформировалась от температуры
она вмялась что ли на 5 см вниз? неплохо
Там было 5 см? Или 5 мм?
Если второе, то пар вышел. Конденсат на краях крышки создал мембрану, которая закрыла отверстие для доступа воздуха. Крышка при нагревании стала более эластичной, что позволило мембране удержаться. При остывании произошло понижение давления под крышкой, что притянуло крышку к тарелке. Когда края крышки соприкоснулись с тарелкой, то полученный стык стал обладать высокой герметичностью.
Скорее каша "убежала" и прилипла к крышке.
Крышка то пластиковая, но она СПЕЦИАЛЬНО для микроволновок сделана, так что если она ничего что может сильно нагреваться не касается, то она не должна деформироваться.
Там было 5 см? Или 5 мм?
Если второе, то пар вышел. Конденсат на краях крышки создал мембрану, которая закрыла отверстие для доступа воздуха. Крышка при нагревании стала более эластичной, что позволило мембране удержаться. При остывании произошло понижение давления под крышкой, что притянуло крышку к тарелке. Когда края крышки соприкоснулись с тарелкой, то полученный стык стал обладать высокой герметичностью.
вот этот момент про остывание - неясно. она не остывала!! я ее сразу вытащила.
Крышка то пластиковая, но она СПЕЦИАЛЬНО для микроволновок сделана, так что если она ничего что может сильно нагреваться не касается, то она не должна деформироваться.
крышка упругости не потеряла. так что дело не в этом.
Так как насчет теории что просто каша убежала? :)
вот этот момент про остывание - неясно. она не остывала!! я ее сразу вытащила.
Она остывала.
Когда работает микроволновка, то температура воды там выше 100 градусов.
Когда ты ее выключила, то все остыло очень быстро. Именно за тот промежуток, пока ты открывала/доставала.
крышка упругости не потеряла. так что дело не в этом.
Скажем, крышка упругость восстановила, когда ты ее достала. ;)
Opiskelija
10-02-2006, 14:03
Конденсат на крышке добавил герметичности:)
о температура воды там выше 100 градусов.
Вот это не понял. Пока вода не испарилась температра не может быть выше 100 градусов.
Так как насчет теории что просто каша убежала? :)
каша убежала и заполнила растояние в 5 см - стеной встала каша, да?
Зря ты посудину била, могла бы еще поэкспереминтировать - все равно же выкидывать. Могла бы поставить ее обратно и погреть еще, а потом очень-очень быстро открыть дверку микроволновки ( так, что даже Сурикен бы не заметил :) ) и попытаться отковырять еще раз. Ну а если бы и тогда не получилось, то можно было бы данный Теос отнести в Киасму на всеобщее обозрение, глядишь бы еще и денег подзаработала :)
А вообще - черт ее знает - эту крышку и кашу, может между ними чего произошло пока они грелись? :)
каша убежала и заполнила растояние в 5 см - стеной встала каша, да?
В правильно поставленном вопросе находится 50% ответа:)
Так что просим схемку эксперимена со всеми замерами:))))
Так что просим схемку эксперимена со всеми замерами:))))
И фотки: до и после нагревания :)
Opiskelija
10-02-2006, 14:35
Даешь еще гору битой посуды!:)
Боюсь это невозможно:)
Боюсь это невозможно:)
Эксперимент должен быть воспроизводимым. Так что, повторить! :)
еще не плохо было бы знать химический состав каши и крышки, чтоб проанализировать ситуацию не только с точки зрения физики :)
фотка была. я искала ее сейчас - не могу найти. фотка историческая, надо было беречь для потомков.
посудина обычная Luminarc, видать, габариты очень здорово подошли под стандартную крышку от микроволновки. они прямо срослись в экстазе вместе.
ау, я решила разбить - если появляется лишний способ побушевать я им пользуюсь. ;)
еще не плохо было бы знать химический состав каши и крышки, чтоб проанализировать ситуацию не только с точки зрения физики :)
да! А ещё срочно в студию - представителя фирмы - производителя микроволновки, в которой такие чудеса за закрытыми дверями происходят! :D
да! А ещё срочно в студию - представителя фирмы - производителя микроволновки, в которой такие чудеса за закрытыми дверями происходят! :D
микроволновка AFK
фотка была. я искала ее сейчас - не могу найти. фотка историческая, надо было беречь для потомков.
посудина обычная Luminarc, видать, габариты очень здорово подошли под стандартную крышку от микроволновки. они прямо срослись в экстазе вместе.
ау, я решила разбить - если появляется лишний способ побушевать я им пользуюсь. ;)
Тогда хотя бы для фотки раму купи, и повесь ее над плитой, - будущим поколениям в назидание :)
Тогда хотя бы для фотки раму купи, и повесь ее над плитой, - будущим поколениям в назидание :)
я буду искать фотку. найду выложу.
микроволновка AFK
ну, теперь хоть что-то прояснилось..! Эта аббревиатура уже сама по себе наводит на мысли о страстях :lol:
*задумчиво...* или это только у меня в голове такие... гм... ассоциации? :D
ну, теперь хоть что-то прояснилось..! Эта аббревиатура уже сама по себе наводит на мысли о страстях :lol:
нет, не только у тебя, я бы еще поменял 2ую букву с 1ой местами :)
нет, не только у тебя, я бы еще поменял 2ую букву с 1ой местами :)
тссс! А то сейчас микроволновка услышит и обидится... И каааак начнет ещё сюрпризы выдавать - всем форумом озадачимся... :D
я не прикидываюсь, я действительно не поняла на какие мысли вас эта аббревиатура наводит?
matematik
10-02-2006, 16:48
Господа, обсуждающие аббревиатуру!
Не сомневаюсь, что Вы помните Правила
"4. Во время обсуждения и дискуссии запрещается:
- использовать ненормативную лексику или их заменители"
Господа, обсуждающие аббревиатуру!
Не сомневаюсь, что Вы помните Правила
"4. Во время обсуждения и дискуссии запрещается:
- использовать ненормативную лексику или их заменители"
уважаемый модератор, это у меня неправильный ассоциативный ряд...
А лексику такую мы не используем, впрочем, как и её заменители ;)
(Bet, sorry, поэтому и не могу пояснить свой пост про ассоциации )
Так... рассуждаем на тему о причинах таких кашечно - крышечных метаморфоз :D
А у Вас, Математик, есть какие-нибудь варианты на предмет такого странного поведения посуды? :)
Вот это не понял. Пока вода не испарилась температра не может быть выше 100 градусов.
Может. И самый простой способ получить перегретую жидкость (воду) - именно в микроволновке.
Только лучше с этим не экспериментировать в домашних условиях :D
я думаю, что дело все таки не в микроволновке...
и не в каше...
и не в посудине...
и не в крышке...
скорее всего это был... перепад в напряжении или магнитные бури.
Другого объяснения не вижу. :)
Из личного опыта:
Заметил, что некоторые пластмассы (даже предназначенные для микроволновки) ведут себя очень странно от соприкосновения с жирными телами (нет, это я не про тюленей :) ) как то: курица, мясо с жирком, масло... У меня было несколько раз так,
что я разогревая обед в такой пластмассовой посудинке не мог ее после этого ничем отмыть. Масло или жир просто въедались в нее. Потом эти посудинки закончились, так как я их не отмывал а выбрасывал. :) После покупки новой посуды все встало на свои места. Скорее всего тебя, Бет, ждет та же участь. :)
[russian.fi, 2002-2014]