PDA

View Full Version : Кирпич

matematik
10-02-2006, 19:24
"Один кирпич кладем на другой, сдвигаем его вбок относительно первого... Кирпич не падает, пока не сдвинем более, чем на половину длины.

Если кладем несколько кирпичей друг на друга, то на какое максимальное расстояние удастся сдвинуть эту стопку вбок, если высота не ограничена? И почему?

Примечание. Каждый из кирпичей разрешается сдвигать вбок на любую длину, лишь бы он опирался не более, чем на один кирпич."

Kaktus
10-02-2006, 21:24
Смотрим, где центр тяжести. Его проекция должна находиться в пределах нижнего кирпича. В общем, больше, чем на полкирпича, не высунешься. Если с раствором, то можно и больше...
Угадал?

Kaktus
10-02-2006, 21:37
Есть еще версия. Если кирпичей N, то высунуться можно на (N-1)/N длины кирпича :)

Kaktus
10-02-2006, 21:54
Ну ты задал. Еще версия. Строим башню с крыши :) Верхний кирпич смещаем на пол-длины, смотрим, где центр тяжести, ставим на еще кирпич так, чтобы проекция центра тяжести оказалась у самого края, берем эти самые 3 кирпича, смотрим центр тяжести, ставим на 4-й, берем эти 4 кирпича... А фиг его знает, насколько так можно сместиться, ряд получается, но в сумме должно быть меньше, чем на кирпич.

matematik
10-02-2006, 21:55
Если с раствором, то можно и больше...
Угадал?
Без раствора

Kaktus
10-02-2006, 22:06
А можно хитро воздухом поддувать? :) Ну или каким лучом антигравитационным...

matematik
10-02-2006, 22:20
А можно хитро воздухом поддувать? :) Ну или каким лучом антигравитационным...
Не увиливай
Давай ряд суммируй

Kaktus
10-02-2006, 22:31
Да к 1 кирпичу оно стремится. Вот если N ограничено--тады меньше, насколько--ХЗ. Ты сперва скажи, какая версия верная, а то я насуммирую почем зря. И вообще, у нас программисты есть...
А еще есть математики...

matematik
10-02-2006, 22:37
Да к 1 кирпичу оно стремится. Вот если N ограничено--тады меньше, насколько--ХЗ. Ты сперва скажи, какая версия верная, а то я насуммирую почем зря. И вообще, у нас программисты есть...
А еще есть математики...
Да программисты у нас все больше иными формами брака интересуются...
А ряд-то вроде расходится, если я сам математику не забыл

Kaktus
10-02-2006, 22:42
А ряд-то какой получается? :)

matematik
10-02-2006, 22:49
А ряд-то какой получается? :)
Как n в степени (-1)

Kaktus
10-02-2006, 22:50
По-моему, не такой ряд

Значится так: x_m--это положение кирпича с номером m, c_m--координата x для центра масс(тяжести) верхних m кирпичей. Длину кирпича считаем в 1 "попугай"(он "кирпич" -- мера длины такая)
x_1=0;c_1=0;
x_{m+1}=c_m+1/2;
c_{m+1}=(c_m*m+x_{m+1})/(m+1);
правильно начинаю?
Вот продолжай. Математик ты или где? :)

matematik
10-02-2006, 23:08
Выкладываем кирпичи сверху вниз. Длина кирпича h. Центр тяжести находится в точке h/2. Второй кирпич надо положить под первый так, чтобы эта точка не повисла в воздухе. Считаем, что если она приходится на грань кирпича, то система еще не падает. Тогда второй кирпич занимает положение (h/2,3h/2). Центр тяжести находится в т. 3h/4. Далее - по индукции:

Пусть уже выложено k кирпичей. Центр тяжести (ЦТ) находится в положении p_k. Кирпич (k+1) кладется т.о., чтобы его край приходился под этой точкой. Кирпич занимает положение (p_k;p_k+h). ЦТ системы с (k+1) кирпичом находится т.о.:

p_(k+1) = p_k + (1/(k+1))*(h/2)

Вывод формулы:
p_(k+1) =
= (1/(k+1))*( k*p_k + (p_k+h/2) ) =
= (1/(k+1))*( (k+1)*p_k + h/2) =
= p_k +h/(2*(k+1))

Ряд с общим членом a_k=1/k. Этот ряд расходится.

Kaktus
10-02-2006, 23:15
Поначалу-то я так и рассуждал, но формулы не так написал. Я-то где ошибся?

matematik
10-02-2006, 23:19
Ну ты задал. Еще версия. Строим башню с крыши :) Верхний кирпич смещаем на пол-длины, смотрим, где центр тяжести, ставим на еще кирпич так, чтобы проекция центра тяжести оказалась у самого края, берем эти самые 3 кирпича, смотрим центр тяжести, ставим на 4-й, берем эти 4 кирпича... А фиг его знает, насколько так можно сместиться, ряд получается, но в сумме должно быть меньше, чем на кирпич.
Ты же экспериментатор
И эксперимент замыслил верно
Затем заложил бы прогу в машину - главное, пораньше, пока сам чего неправильно не написал - она тебе все и выдаст

matematik
10-02-2006, 23:20
Главное - не забудь
хитро воздухом поддувать? Ну или каким лучом антигравитационным...

Kaktus
10-02-2006, 23:23
Смотрим мою формулу, упрощаем выражение для
центра масс (подставляем 1-е во 2-е):
c_{m+1}=(c_m*m+c_m+1/2)/(m+1)=c_m+1/2*1/(m+1);
Ну и соответственно для кирпича с номером m+1 добавляем 0.5 и получаем его координату.
Тады согласен. Расходится. Ну ты блин математик :)
Я еще сдуру программулю наваял. Медленно, но увеличивается...

Вот какая особенность. Ты использовал длину кирпича h, а я ее принял за 1 попугай. Ну и кто из нас поступил больше на математический манер? Разве что я про размерность не забыл :)

matematik
10-02-2006, 23:25
Смотрим мою формулу, упрощаем выражение для
центра масс (подставляем 1-е во 2-е):
c_{m+1}=(c_m*m+c_m+1/2)/(m+1)=c_m+1/2*1/(m+1);
Ну и соответственно для кирпича с номером m+1 добавляем 0.5 и получаем его координату.
Тады согласен. Расходится. Ну ты блин математик :)
Я еще сдуру программулю наваял. Медленно, но увеличивается...

Вот какая особенность. Ты использовал длину кирпича h, а я ее принял за 1 попугай. Ну и кто из нас поступил больше на математический манер? Разве что я про размерность не забыл :)
Ты вообще на стыке с биологией

Kaktus
10-02-2006, 23:29
Интуиция подвела. Тут, наверно, от женской толку больше...
А причем тут биология. При том, что раствор упоминал, который бывает с яичным желтком? Или этот желток из яйца попугая?

matematik
10-02-2006, 23:54
А причем тут биология. При том, что раствор упоминал, который бывает с яичным желтком? Или этот желток из яйца попугая?
"Длину кирпича считаем в 1 "попугай -- мера длины такая" (Kaktus)