View Full Version : Задачка про два стула
matematik
13-02-2006, 00:14
А вот еще задачка.
Есть 2 электрических стула. Один подключен к рубильнику, другой не подключен. Есть узник, которому предстоит выбрать стул и "пожаловать"
на него. Есть надзиратель, который один день говорит правду, в следующий день неправду, потом опять правду... Узник может задать только 1 вопрос и получить ответ в 1 слово : подключен или не подключен. Какой вопрос следует задать дабы, подумав, оказаться на безопасном стуле?
Ты сам такие страшные задачки придумываешь?
Так было легко сказать про 2 стула, на одном из которых кнопка острием кверху...
Эту задачку не я придумал. Как мог, пересказал.
Наверно, можно было придумать про Вовочку-героя анекдотов, который Марье Ивановне такую задачку зарядил
matematik
13-02-2006, 00:34
Эту задачку не я придумал. Как мог, пересказал.
Наверно, можно было придумать про Вовочку-героя анекдотов, который Марье Ивановне такую задачку зарядил
А то я, к примеру, страшные задачки решать не люблю, мне потом сны плохие снятся.
И те, с кем сплю, жалуются...
И, кроме меня, здесь и еще тонкие чувственные натуры встречаются.
Это ж ты в проруби зимой искупаться можешь.
Помню, как ты предлагал финским детям дать задачку, как самолет на них бомбы сбрасывает.
Меня б из школы потом выгнали за такое...
Помню, как ты предлагал финским детям дать задачку, как самолет на них бомбы сбрасывает.
Меня б из школы потом выгнали за такое...
У нас в университете препод по теории игр был замечательный. Когда нужно было привести какой-нибудь пример задачки он на минутку задумывался, но потом все его примеры начинались "вот допустим летит самолет, а мы хотим его сбить..".
Ходили легенды, что он то-ли полковник, толи подполковник в запасе. Верилось в это легко.
А у финнов есть анекдоты про Вовочку? Ну или Юху/Матти/ кого угодно, но на нашего героя похожего?
Математик, ты еще не заряжал задачку про 8 ферзей. А они друг друга побить норовят...
PearLinShell
13-02-2006, 11:25
А у финнов есть анекдоты про Вовочку? Ну или Юху/Матти/ кого угодно, но на нашего героя похожего?
У них этого "героя" зовут Kalle.
Переделайте кто-нибудь эту задачку на финский манер, что бы не страшно было, а то математик ее решать не хочет :)
Переделайте кто-нибудь эту задачку на финский манер, что бы не страшно было, а то математик ее решать не хочет :)
В будке спит злой пес. Возле будки лежит две коробки. В одной лежит сосиска, в другой ничего не лежит. У котенка по имени Гав есть возможность, пока спит злой пес, утянуть одну из них, две он уже унести не сможет. Его друг Шарик занает, где лежит сосиска, но он один день говорит правду, в следующий день неправду, потом опять правду... Котенок Гав может задать только 1 вопрос и получить ответ в 1 слово : есть в когобке сосиска или нет. Какой вопрос следует задать дабы, подумав, потом еще и полакомиться сосиской ?
Канарейка подсказала.
В общем так. Вовочка, головная боль школы, известен тем, что если сегодня говорит только неправду, завтра будет правдивым, послезавтра снова будет врать, и т.д. Давно это началось, учителя со счета уже сбились, врет Вовочка сегодня или нет, знает только Вовочка. И угораздило Вовочку сделать Марье Ивановне подарок на 8 Марта, но, по природной вредности, не совсем обычный. Итак, в руках у Вовочки 2 коробки конфет, одна из них пустая, учительнице предлагается задать вопрос, получить ответ в одно слово (пустая-полная) и выбрать коробку. Что учительнице следует спросить?
FINOCHKA
13-02-2006, 12:46
Так я не поняла! Какой вопрос заключённый-то должен задать?
Mefistofel
13-02-2006, 13:15
блин, люблю такие вот задачки, но мозгов никогда не хватало решить подобное.. и правда, как вычеслить - врет, или нет?.. :girl:
А зачем? Надо спросить хитро, чтобы в любом случае ответ был или правдивый, или ложный. В общем, использовать свойство, что один день врет, на следующий не врет...
FINOCHKA
13-02-2006, 13:38
Типо: Я сегодня полюбому помру??
ааааа....
Я знаааю!!!! :lol:
Нужно ему САМОМ предложить сесть!!! На какой стул? :lol:
matematik
14-02-2006, 08:55
Я сегодня полюбому помру??
Ну и что, Кактус, скажешь, если котенок Гав предложит Шарику самому сесть на этот стул?
Типо: Я сегодня полюбому помру??
ааааа....
Я знаааю!!!! :lol:
Точно. Только если предложить сесть на стул сегодня можно и промахнустья. Может и обмануть.
Запросто, но только после вас.
[russian.fi, 2002-2014]