View Full Version : нужна Финская легенда
Уважаемые господа!
У меня есть к Вам просьба.
Я работаю в рекламном агентстве и нам нужна легенда. Настоящая финская легенда о каком-нибудь финском герое или просто существующее поверье. Главное что бы это было с финским колоритом.
Спасибо заранее за помощь.
Ярослав.
Как Илмаринен Сампо спер. Короче, читайте Калевалу. :)
GNatalia
13-02-2006, 15:26
Да! Калевала - калоритный эпос. Там все найдете - это точно.
друзья! дело в том что я впервые глубоко занялся изучением Финляндии в целом и мне, если честно не понять что такое Калевала?
вы могли бы сказать где я могу ее найти и что это такое?
Попробуй зайти в местную библиотеку и спросить.
Калевала - это збор эпоса финнского(точнее карельского, но фины очень любят тоже) народа, довольно большая и известная книженция.
Калевала - финно-карельский эпос. В оригинале сбоник песен-сказаний. В СССР точно издавалась в переводе в виде собрания сказок и легенд. Думаю должны быть в библиотеках.
спасибо большое всем!
вы мне очень помогли
Spetsnaz
13-02-2006, 15:41
А ещё Калевала подвигла Толкиена написать Властелина колец.
И эльфы там говорят на гибриде финского и ещё каких-то языков.
GNatalia
13-02-2006, 16:12
http://www.franklang.ru/fin.html
здесь есть Калевала.
А на русском, например, здесь (http://ml.volny.edu/index.html)
Калевала еще где-то была в HTML версии, в переводе Бельского, ну сам найдешь.
Давным-давно среди диких уральских гор жили не менее дикие угро-финские племена. Ничего так, нормально жили и всё было бы хорошо, но любопытство, блин, позвало их в дальние странствия. Собрались они в кучу и подалися куда глаза глядели. Долго ли, коротко ли, а дотащились они таки до туда, где тропинка раз-два-яица. Всё путём - на развилке, как и положено, стоял каменюга, а на нём письмена наскальные, древним человеком вырубленные. И вырубил этот человек следующее предупреждение:
"Налево пойдёшь - придёшь в страну тёплую и благодатную, где земли плодородные, луга широкие, плодов изобилие.
Направо пойдёшь - придёшь в страну холодную и скупую, где сплошь скалы да камни, леса дремучие и не растёт там ни фига и вообще, я лично туда ни за какие коврижки не переехал бы"
Вот такое письмецо оставил благородный мамонтолов грядущим поколениям.
А дальше что ж...разбрелось угро-финское племя - одни пошли налево и стали называться уграми, другие пошли направо и стали называться финнами. Направо пошли те, кто читать не умел.
[russian.fi, 2002-2014]