PDA

View Full Version : Жилье: как построить дом?

-Dr-
13-02-2006, 17:36
Есть желание построить дом около Хельсинки.

с чего начинать? Кто верстает проект? Кто общается с властями?
Как рассчитать приблизительно стоимость строительства?
Есть ли русскоговорящие руководители строительством?

Будет ли стоимость существенно ниже, чем если бы я покупал готовое жилье?
Скидывают ли налоговую ставку (первое жилье), если сам строишь?
Ссылки на организации или конкретные лица приветствуются.

Пока куча есть только куча вопросов...

nekto
13-02-2006, 17:53
Есть желание построить дом около Хельсинки.

с чего начинать?

надо купить землю. Дорого.

-Dr-
13-02-2006, 18:39
допустим, купил. Дальше?

FINOCHKA
13-02-2006, 18:49
Дальше вы получаете разрешение на строительство и под строительство. :)
Потом идёте к архитектору. :)
Он делает вам проект, приезжает на место, говорит где именно будет дом и в какую сторону смотреть двери. :) :)
Нанимаете строителей и через несколько месяцев идёте в магазин мебели ;)

Nefertiti
13-02-2006, 18:51
Он делает вам проект, приезжает на место, говорит где именно будет дом и в какую сторону смотреть двери. :) :)

через несколько месяцев - может растянуться на несколько лет.. если вы сами проектируете дом, а не покупаете готовый пакет :)

а вообще свой дом строить дешевле чем покупать уже построенный.

nekto
13-02-2006, 18:53
дальше ищите архитектора, который вам делает проект дома. даже если у вас свой проект, вам все равно нужен архитектор..

как вариант, покупает готовый пакет с проектом дома, но тогда я не знаю как это происходит :)

в агентстве предложат варианты сходите в Huonestokeskus. Иногда, K-rauta присылает проспекты. Пакет без подключения стоит от 45т. Земля от 90. Внутренняя отделка еще 45-70.

Nefertiti
13-02-2006, 18:53
так же строители по бОльшей части абсолютно не торопяться, и по этому если вам сказали что дом будет готов через год, то вероятнее всего он не будет готов через год :)

и если нанимать строителей, то надо стараться заключить с ними договор на работу (urakkapalkka) а не почасовую зарплату, так как иначе вы вообще никогда свой дом не получите.. ну получите конечно, но нервов уйдет еще больше :)

хотя на ураккапалкка сейчас трудно договориться.

Nefertiti
13-02-2006, 18:54
в агентстве предложат варианты сходите в Huonestokeskus. Иногда, K-rauta присылает проспекты. Пакет без подключения стоит от 45т. Земля от 90. Внутренняя отделка еще 45-70.

а если не хочешь готовый пакет не всегда хорошего качества? если хочешь построить что то свое?

-Dr-
13-02-2006, 18:57

А что после "под строительство" можно "на строительство" уже не получить? ;)
Сроки из собственного опыта, или так, intelligent guess?

FINOCHKA
13-02-2006, 19:01
Если земля "с нуля", то нужно получить "под строительство".
Там ребята будут смотреть имеешь ли право жить на етой почве и т.д.

А уже "на строительство", то под конкретный дом.

Но сейчас я знаю мало уже мест, где нужно получать "под".

-Dr-
13-02-2006, 19:03
а если не хочешь готовый пакет не всегда хорошего качества? если хочешь построить что то свое?

То-то и оно, видел я щитовые дома. Не из горбыля ,конечно, но качество желает лучшего. Якобы сейчас стали сборные домв делать лучше. Вот и думается ,что лучше - вступить в долгую связь с банком на Н лет или на Н-%, но со строительными заботами.

FINOCHKA
13-02-2006, 19:03
через несколько месяцев - может растянуться на несколько лет.. если вы сами проектируете дом, а не покупаете готовый пакет :)

а вообще свой дом строить дешевле чем покупать уже построенный.
Ленусь.
Пакет можно поставить за 2-3 недели + отделка.

На несколько лет...он чего, хочет сделать копию замка Олава?? С 5-ю башнями?? :lol:

nekto
13-02-2006, 19:04

пакет, вроде, можно редактировать в деталях. Тут есть шведо-финкая компания, названия не помню, у них неплохое качество по отзывам. Я думаю самому строить, проект, матреалы, и др. будет много дороже.

FINOCHKA
13-02-2006, 19:05
так же строители по бОльшей части абсолютно не торопяться, и по этому если вам сказали что дом будет готов через год, то вероятнее всего он не будет готов через год :)

и если нанимать строителей, то надо стараться заключить с ними договор на работу (ураккапалкка) а не почасовую зарплату, так как иначе вы вообще никогда свой дом не получите.. ну получите конечно, но нервов уйдет еще больше :)

хотя на ураккапалкка сейчас трудно договориться.
Ой неее!!! Бред!!! Ленок!!!
Строителям ВЫГОДНА работа по договору!!!!

Nefertiti
13-02-2006, 19:07
Ленусь.
Пакет можно поставить за 2-3 недели + отделка.

На несколько лет...он чего, хочет сделать копию замка Олава?? С 5-ю башнями?? :lol:

алин.. я не говорю про готовый пакет.. и даже с ним могут быть проблемы.. ты дом себе не строила, не знаешь, а у меня друзья строят и не одни.. так что не спорь со мной.. у тебя свой опыт, у меня свой.

Nefertiti
13-02-2006, 19:08
пакет, вроде, можно редактировать в деталях. Тут есть шведо-финкая компания, названия не помню, у них неплохое качество по отзывам. Я думаю самому строить, проект, матреалы, и др. будет много дороже.

можно под себя пакет делать, но тогда сразу начинаются заморочки всякие :)

и опять тки.. будет дороже.. возможно.. но вы получите то, что хотите, и такого качества как хотите.. если очень повезет :)

FINOCHKA
13-02-2006, 19:08
алин.. я не говорю про готовый пакет.. и даже с ним могут быть проблемы.. ты дом себе не строила, не знаешь, а у меня друзья строят и не одни.. так что не спорь со мной.. у тебя свой опыт, у меня свой.
Ну да :)
Я другим дома строю ;)

Nefertiti
13-02-2006, 19:10
Ой неее!!! Бред!!! Ленок!!!
Строителям ВЫГОДНА работа по договору!!!!

строителю НЕ выгодна работа по договору.. так как тогда его обязывают сделать свою работу в определенный срок, и если он ее не сделает, то будет работать бесплатно. пока не выполнит.. а при почасовой зарплате он хоть следующие пять лет может делать свою работу и покупатель будет ему все оплачивать.

-Dr-
13-02-2006, 19:13
а у меня друзья строят и не одни.. так что не спорь со мной.. у тебя свой опыт, у меня свой.

А можно с этим опытом ознакомиться? Интерес не праздный. Опять таки если можно ознакомиться с опытом друзей было бы весьма интересно.

FINOCHKA
13-02-2006, 19:14
строителю НЕ выгодна работа по договору.. так как тогда его обязывают сделать свою работу в определенный срок, и если он ее не сделает, то будет работать бесплатно. пока не выполнит.. а при почасовой зарплате он хоть следующие пять лет может делать свою работу и покупатель будет ему все оплачивать.
Ленка :)
И опять я с тобой не согласна!!
Я работала с 4-мя бригадами.
А опрашивала больше 30.

Может твои друзья просто дали слабинку и наняли таких?

Потому что никто из финов не наймёт строителей "по часам". Если только хозяева не будут целыми днями сидеть на строй.плошадке и сами следить не будут за работой.
Тогда да. Другое дело.

Но у каждого свои "секреты" :lol:

Nefertiti
13-02-2006, 19:23
А можно с этим опытом ознакомиться? Интерес не праздный. Опять таки если можно ознакомиться с опытом друзей было бы весьма интересно.

спрашивай.. чего знаю, расскажу..

Nefertiti
13-02-2006, 19:25
Ленка :)
И опять я с тобой не согласна!!
Я работала с 4-мя бригадами.
А опрашивала больше 30.

Может твои друзья просто дали слабинку и наняли таких?

Потому что никто из финов не наймёт строителей "по часам". Если только хозяева не будут целыми днями сидеть на строй.плошадке и сами следить не будут за работой.
Тогда да. Другое дело.

Но у каждого свои "секреты" :lol:

ты не знаешь ситуации, а уже делаешь свои выводы.. ай ай ай :)

к тому же из тех кого ты нанимала.. в конечном итоге - каково было качество, тебя не пугает, что всплывет через год или два из за того что строители что то не так сделали?

FINOCHKA
13-02-2006, 19:29
ты не знаешь ситуации, а уже делаешь свои выводы.. ай ай ай :)

к тому же из тех кого ты нанимала.. в конечном итоге - каково было качество, тебя не пугает, что всплывет через год или два из за того что строители что то не так сделали?
Ленк.
Я говорю то, что слышала от тех, кто строят и что мне строители сами говорят.
Согласись, я им буду больше доверять, чем твоим друзьям. ;)

Ты знаешь нет, не боюсь :) Стоители сторият официально. Отвечают за каждый наложенный кирпичек/бревно.
Отвечают своей репутацией, временем и своими деньгами.

Просто каждый будет строить так, как ему выгодно и удобно.
Если бы все были одного мнения, то не было бы такой конкуренции и стольких способов построить дом, как сейчас.

А вот твоя агрессивность меня очень удивила :lol:

mango
13-02-2006, 19:47

ко внутренней отделке добавлю маленькую деталь (конечно, если вы ее уже не учли в отделке ;)) тогда соррьки): услуги электрика по проводке электричества в дом плюс канализация. Это оччень недешево!!!!
Следовательно, накиньте еще пару десяток тысяч евриков :)

mango
13-02-2006, 19:52
такое редактирование тоже стоит: к примеру, козырек над балконом - прибавьте около 2000, балкон - от 3000 и так далее по нарастающей :)

друзья говорят (по собственному опыту не знаю), что самому строить дешевле, якобы у них так вышло. Но спорить не берусь

milis
21-02-2006, 13:02
сейчас получили кредит на строительство, пока могу сказать лишь то, что стоимость нашего готового дома, если продавать, будет более 200 тысяч.
нам он обходиться примерно 140.
Пакер дома( 150кв.м ) без наружней отделки 40 тысяч, умножаем на 3 , это уже 120, с внешней и внутренней отделкой, встроенной кухней и камином.
насколько знаю фудамент в этой сумме примерно 20 тысяч.
За электрику возьмут 10% от рыночной стоимости, но туда уже входят подключение, все матариалы включая розетки и светильники. на материалах тоже можно экономить, самим покупать (какие ты хочешь) например в России, но главное что бы были европейского стандарта, т.к. фирма будет нести полную ответственность.

когда начнем стройку и особенно закончим, могу дать более точную информацию.
А это будет летом!!!!

Elena.
21-02-2006, 13:19
мне всегда казалось, что купить дом дешевле, чем самому строить, хотя если под "самому " подрозумевается, что вы владете какими-то строительными навыками или отделочными, то может быть...
но в любом случае, покупая готовый дом, вы точно знаете сколько денег вам понадобится на его покупку
строя самому - никогда не будешь точно уверен в какую сумму он обойдется

milis
21-02-2006, 13:25
но в любом случае, покупая готовый дом, вы точно знаете сколько денег вам понадобится на его покупку

но даже предположить не можете, сколько потребуется на ремонт, обновление (замену) кухни и т.д.

milis
21-02-2006, 13:31
строя самому - никогда не будешь точно уверен в какую сумму он обойдется

зато я знаю нижний предел, ну а что выйдет на самом деле посмотрим.
Верхний придел определить в моем случае не возможно, уж очень сильно играет фантазия, но точно знаю, что то как будет у меня в доме все сделано и оформленно, словами будет сложно обьяснить, лучше потом выставлю фото !!!!

И еще я о своем доме буду знать все, что нельзя сказать о купленном.

Elena.
21-02-2006, 13:35
но даже предположить не можете, сколько потребуется на ремонт, обновление (замену) кухни и т.д.

можно новый купить ;)
а во вторых не всегда ремонт требуется, а если и требуется, то скорее всего косметический, обои переклеить, например, и согласитесь здесь намного легче просчитать скока денег уйдет

а в вашем случае нельзя предположить ни скока за постройку, ни скока за внутреннюю отделку - получается в два раза больше проблем :)

Elena.
21-02-2006, 13:37
зато я знаю нижний предел, ну а что выйдет на самом деле посмотрим.
Верхний придел определить в моем случае не возможно, уж очень сильно играет фантазия, но точно знаю, что то как будет у меня в доме все сделано и оформленно, словами будет сложно обьяснить, лучше потом выставлю фото !!!!

И еще я о своем доме буду знать все, что нельзя сказать о купленном.

о купленном доме тоже можно все узнать, было бы желание
а вообще, я спорить не хочу, потому как Вы пока еще не попробовали ЭТО :)

Chuhna
21-02-2006, 13:41
можно новый купить ;)
Новый со сравнительными характеристиками вы за те же деньги НЕ КУПИТЕ. Строить ДЕШЕВЛЕ практически всегда.

milis
21-02-2006, 13:43
можно новый купить ;)
а во вторых не всегда ремонт требуется, а если и требуется, то скорее всего косметический, обои переклеить, например, и согласитесь здесь намного легче просчитать скока денег уйдет

:)

Да, согласна!

Но мне намного приятнее когда дом под меня строится.

и вопрос:
В городе сколько стоит дом с центральным отоплением, 5 км от центра, 150 кв.м, 2006 года постройки??????

milis
21-02-2006, 13:53
о купленном доме тоже можно все узнать, было бы желание
а вообще, я спорить не хочу, потому как Вы пока еще не попробовали ЭТО :)

я все не из головы беру, есть соглашение, описание работ, которые будет фирма производить и в какую сумму это выходит.
Я говорю что не знаю во сколько обойдутся лично мои фантазии, но если просто поклеить обои и покрасить , то 120.
А я хочу сложные потолки, интересный декор, игру света , задуманы не только "парящие" потолки, но диваны и т.д.
уже куплены выключатели-включатели, реагирующие не только на звук, движение, но и например на пульт д/у телевизора, видео..... И еще много что.

Myshta
21-02-2006, 14:22
Хмммм, сделав пару ремонт в квартире (нанимали строителеи) даже и думать не хочу ни про ремонты, ни тем более про строительство :). Хотя, ето было в России, может здесь по-другому. А в России, если не проверяешь ремонтников каждые 5 минут и не стоишь над душои - то никакие контракты не помогут :).
Сомневаюсь, что самому простроить дом выидет намного дешевле, преимушество в том, что вы деиствительно получите дом по своему желанию.

Chuhna
21-02-2006, 14:32
Сомневаюсь, что самому простроить дом выидет намного дешевле
Выйдет дешевле. Насколько - зависит от...

milis
21-02-2006, 14:33
Хмммм, сделав пару ремонт в квартире (нанимали строителеи) даже и думать не хочу ни про ремонты, ни тем более про строительство :). Хотя, ето было в России, может здесь по-другому. А в России, если не проверяешь ремонтников каждые 5 минут и не стоишь над душои - то никакие контракты не помогут :).
Сомневаюсь, что самому простроить дом выидет намного дешевле, преимушество в том, что вы деиствительно получите дом по своему желанию.

В России мне, как и здесь, то же повезло со строителями, сейчас у меня в Выборге ремонт делают, точнее у же почти закончили. весь черновой материал они покупали сами (по затратам полный отчет), а отделку уже мы.

результат работы КРАСОТЕНЬ !!!!!! все безупречно

менялось все, полы, трубы, потолки, стены , окна ...... все все все ( квартира была куплена в прошлом году, не было даже разводки воды, и это не новый дом, а старый финский, на кр.площади)

встало все в 20 тысяч со стоимостью кухни.

federajj
21-02-2006, 14:35
В России мне, как и здесь, то же повезло со строителями, сейчас у меня в Выборге ремонт делают, точнее у же почти закончили. весь черновой материал они покупали сами (по затратам полный отчет), а отделку уже мы.

результат работы КРАСОТЕНЬ !!!!!! все безупречно

менялось все, полы, трубы, потолки, стены , окна ...... все все все

встало все в 20 тысяч со стоимостью кухни.

офф. а скока комнат?
мне просто для сравнительной информации:)

milis
21-02-2006, 14:47
офф. а скока комнат?
мне просто для сравнительной информации:)

Прихожая 6 кв.м , Душевая 7 кв.мтам подогрев пола, душевая стойка, даже на унитазе крышка с мини лифтом (кстати очень удобно и не дорогой унитаз 7000 руб), Спаоьня 14 кв.м и гостинная студия 30 кв.м ( Стоимость кухонной мебели 79000 руб) , там еще есть VH. Итого 60 кв.м.

Будет стоять новая мебель.

но это все не для нас , а в аренду отдадим ( дополнительный доход)

daisi
21-02-2006, 14:53
Мы хотим переехать в свой дом побольше, строить дом получается дешевле, даже самый дорогой обойдётся в 120 тыс евро, ето сборный с 5-6 комнатами, через 2-3недели вселяетесь, но вот сколько покупка земли обойдётся етого пока не знаю. Готовый дом имеет свои плюсы, если хозяева были хозяиственными. Один дом смотрели, мама родная, просят 172 тыс., а ремонт столько же обойдётся, т.к. дом старый,менять надо всё. Мне было жалко агента, что ей ето надо продать.

federajj
21-02-2006, 14:55
Прихожая 6 кв.м , Душевая 7 кв.мтам подогрев пола, душевая стойка, даже на унитазе крышка с мини лифтом (кстати очень удобно и не дорогой унитаз 7000 руб), Спаоьня 14 кв.м и гостинная студия 30 кв.м ( Стоимость кухонной мебели 79000 руб) , там еще есть ВХ. Итого 60 кв.м.

Будет стоять новая мебель.

но это все не для нас , а в аренду отдадим ( дополнительный доход)

ааа....ну тогда нормально, у меня просто мама ремонт закончила(правда в Украине:)), так она в 4ёх комнатах, как по мне, так ничего особенного не сделала(ну полы с подогревом, ну плитку"мозаику" на кухне во всю рабочую стену, ну гостинную увеличила за счёт балкона и там тоже подогрев, металлопластик и т.д..короче освежила, за 10 лет непрекрашаюшегося ремонта просто пришлось уже новый делать :gy: ), так она как-то в 25 тыш с большим трудом вместилась) правда относительно быстро---за 5 месяцев.

короче цены примерно одинковы:)

milis
21-02-2006, 15:04
ааа....ну тогда нормально, у меня просто мама ремонт закончила(правда в Украине:)), так она в 4ёх комнатах, как по мне, так ничего особенного не сделала(ну полы с подогревом, ну плитку"мозаику" на кухне во всю рабочую стену, ну гостинную увеличила за счёт балкона и там тоже подогрев, металлопластик и т.д..короче освежила, за 10 лет непрекрашаюшегося ремонта просто пришлось уже новый делать :gy: ), так она как-то в 25 тыш с большим трудом вместилась) правда относительно быстро---за 5 месяцев.

короче цены примерно одинковы:)

У меня срок 2.5 месяца, факрически считается однокомнотной, раньше было кухня 14 метров, комната 30, а сейчас наоборот. высота потолков 3.2 метра.

Я все таки 20000 евро считаю дороговато, но вложения отравдывают прибыль

milis
21-02-2006, 15:09
Мы хотим переехать в свой дом побольше, строить дом получается дешевле, даже самый дорогой обойдётся в 120 тыс евро, ето сборный с 5-6 комнатами, через 2-3недели вселяетесь, но вот сколько покупка земли обойдётся етого пока не знаю. Готовый дом имеет свои плюсы, если хозяева были хозяиственными. Один дом смотрели, мама родная, просят 172 тыс., а ремонт столько же обойдётся, т.к. дом старый,менять надо всё. Мне было жалко агента, что ей ето надо продать.

Я согласна. у нас тоже много комнат, 2 сан.узла. тоже смотрели готовые дома . Если стоимость до 200 тысяч, то требуется большой ремонт , а новый дом ( около 150кв.м) в нашем районе около 300 тысяч стоит

Elena.
21-02-2006, 16:33
я вот тут на досуге подумала, что я не подумала :) про сборные деревянные дома

в таком случае это возможно выйдет дешевле

Милис, Вы такой дом собираетесь строить? А тонтти у вас собственный или аренда?

milis
22-02-2006, 11:50
я вот тут на досуге подумала, что я не подумала :) про сборные деревянные дома

в таком случае это возможно выйдет дешевле

Милис, Вы такой дом собираетесь строить? А тонтти у вас собственный или аренда?

привет. Елена! вчера уже не заходила на форум, по этому отвечаю сегодня. пакет дома дерево, а наружняя отделка безшовный кирпич. земля куплена, получилось не дорого и 200 м от озера, между домом и озером уже построек не будет.

Graf Kaliostro
22-02-2006, 12:20
Мне было жалко агента, что ей ето надо продать.

Вообше то агенты сами дом и оценивают перед тем как продавать.

-Dr-
22-02-2006, 12:30
привет. Елена! вчера уже не заходила на форум, по этому отвечаю сегодня. пакет дома дерево, а наружняя отделка безшовный кирпич. земля куплена, получилось не дорого и 200 м от озера, между домом и озером уже построек не будет.

Компанию-производителя дома в студию, please

milis
22-02-2006, 12:42
Компанию-производителя дома в студию, please

Обязательно напишу у строителей узнаю. они говорили, но я не помню

Elena.
22-02-2006, 12:50

привет :)
теперь точно не спорю :)

у меня другие факты ;)

удачного строительства :)

milis
22-02-2006, 15:14
привет :)
теперь точно не спорю :)

у меня другие факты ;)

удачного строительства :)

СПАСИБО.
Я потом все расскажу и покажу! и порядок стройки, и оформление, и цены !

milis
22-02-2006, 15:21
А еще хочу сказать, во время кредитования очень часто нужны поручители.

так как мы оформляем кредит на одного человека, нам это потребовалось.

Поручителем хотела выступить фирма строитель и что интересно, оказалось что акционерное общество по закону не имеет право выступать в этой роли. даже работник банка с начала это не знал, так как у них таких случаев еще небыло.

Это вам на заметку!

pavel
23-02-2006, 19:59
Я строю дома, как ответственный инженер, при предварительном расчёте стоимости нужно учитывать стоимость фундамента, дорог, дизайна участка...
Стомость например фундамента невозможно узнать без геологического обследования которое колеблится от 600 до 2300е и только потом можно примерно оценить стоимость работ, материалов. Если уракка палка то назначаю сразу 1,5 цены.

milis
24-02-2006, 10:21
Я строю дома, как ответственный инженер, при предварительном расчёте стоимости нужно учитывать стоимость фундамента, дорог, дизайна участка...
Стомость например фундамента невозможно узнать без геологического обследования которое колеблится от 600 до 2300е и только потом можно примерно оценить стоимость работ, материалов. Если уракка палка то назначаю сразу 1,5 цены.

фундамент уже стоит

Ирина Влади
24-02-2006, 14:31
milis, а что такое бесшовный кирпич?

milis
24-02-2006, 14:44
milis, а что такое бесшовный кирпич?

Я тоже задавала строителям этот вопрос.

кирпич уже тонированный в определенный цвет(цвет выбираешь сам). кладка делается так, что из далека вообще не видно, что это кирпич, практически без шва. и шов тоже может быть не белым, а тонированным.

вроде так они обьяснили.
может кто лучше знает

Myshta
23-03-2006, 21:14
Народ, подскажите если знаете: в ривитало стены, которые между домами - бетонные, а вот наружные стены - что-то вроде гипрока (я так думаю! :)) +утеплитель+обшито деревяшками снаружи. Вопрос: насколько такие стены прочные-надежные-теплые и т.д? Стоит ли покупать такой дом?
Как часто нужно эти наружные стены ремонтировать?
Спасибо всем заранее за ответы.

Myshta
23-03-2006, 21:15
И еще вопрос - как часто нужно проводить тест на плесень, влажность?

Myshta
24-03-2006, 06:53
Ауууу, люди....
ну есть же специалисты по этим вопросам на форуме, подскажите пожалуйста.

Graf Kaliostro
24-03-2006, 08:53
прочные-надежные-теплые!!!

Обратите внимание только на наличие шелей в окнах. Оттуда может конкретно задувать.

P.S. Я не специалист- основываюсь лишь на личном опыте

Myshta
24-03-2006, 09:16
прочные-надежные-теплые!!!

Обратите внимание только на наличие шелей в окнах. Оттуда может конкретно задувать.

П.С. Я не специалист- основываюсь лишь на личном опыте

Спасибо!!!
А как часто нужно их ремонтировать ну или профилактику проводить? Дом в 1980 был построен.

Chuhna
24-03-2006, 09:31
Народ, подскажите если знаете: в ривитало стены, которые между домами - бетонные, а вот наружные стены - что-то вроде гипрока (я так думаю! :)) +утеплитель+обшито деревяшками снаружи. Вопрос: насколько такие стены прочные-надежные-теплые и т.д? Стоит ли покупать такой дом?
Как часто нужно эти наружные стены ремонтировать?
Спасибо всем заранее за ответы.
Прожил 6 лет в таком, никаких проблем не было, в квартире ВСЕГДА было тепло (+25 зимой). Если при строительстве были соблюдены все нормативы (что скорее всего, иначе бы дом не приняли), то такие стены теплее, чем бетонные, и экологичнее. Наружная обшивка периодически красится. Периодичность определяется качеством и типом краски. Мы за 6 лет красили 1 раз. Сами, так как так решили на собрании акционеров.
Не заморачивайтесь на этом, уделите при покупке лучше внимание на более важные моменты, как то трубы, влагоизоляция в душевых помещениях, плановые ремонты, состояние окон и пр.

Myshta
24-03-2006, 09:44
Прожил 6 лет в таком, никаких проблем не было, в квартире ВСЕГДА было тепло (+25 зимой). Если при строительстве были соблюдены все нормативы (что скорее всего, иначе бы дом не приняли), то такие стены теплее, чем бетонные, и экологичнее. Наружная обшивка периодически красится. Периодичность определяется качеством и типом краски. Мы за 6 лет красили 1 раз. Сами, так как так решили на собрании акционеров.
Не заморачивайтесь на этом, уделите при покупке лучше внимание на более важные моменты, как то трубы, влагоизоляция в душевых помещениях, плановые ремонты, состояние окон и пр.

Спасибо!!!
Тест на влажность и плесень там проводился год назад. Стоит ли проводить еше один тест сеичас? Как долго такие тесты деиствительны?

Chuhna
24-03-2006, 09:50
Спасибо!!!
Тест на влажность и плесень там проводился год назад. Стоит ли проводить еше один тест сеичас? Как долго такие тесты деиствительны?
Если проводился, результаты положительные и визуально эти помещения впорядке, то нет смысла проводить еще раз. Раз в пару лет проводить стоит. Но можно и реже.
Узнайте лучше как, когда и кем проводилась водоизоляция этих помещений. Скорее всего это делалось уже после строительства, так как в 80-е годы ее практически нигде не делали. Если она была проведена не ранее 2000 г., то скорее всего там все в порядке. Если ее вообще не делали, то есть смысл задуматься.

Myshta
24-03-2006, 10:04
Если проводился, результаты положительные и визуально эти помещения впорядке, то нет смысла проводить еще раз. Раз в пару лет проводить стоит. Но можно и реже.
Узнайте лучше как, когда и кем проводилась водоизоляция этих помещений. Скорее всего это делалось уже после строительства, так как в 80-е годы ее практически нигде не делали. Если она была проведена не ранее 2000 г., то скорее всего там все в порядке. Если ее вообще не делали, то есть смысл задуматься.

2 года назад был сделан ремонт в ваннои и сауне. Ето подразумевает водоизоляцию или нужно все-таки уточнять етот вопрос отдельно?

Chuhna
24-03-2006, 10:05
2 года назад был сделан ремонт в ваннои и сауне. Ето подразумевает водоизоляцию или нужно все-таки уточнять етот вопрос отдельно?
Думаю, что подразумевает.

zuber
28-10-2006, 15:55
Вопрос о "начальном строительстве". Т.Е. форма покупки нового жилья, пока оно только еше строится, когда вы покупаете землю, проехкт и подряд на постройку. Внутренняя отделка не входит в контракт.

Идея такова, что внутренняя отделка будет самим под силу :). Вроде, расчеты говорят - да. Сделка на 180 тысяч сейчас. плюс тысяч 30 через пару лет на внутреннюю отделку на домик в 140 кв.м. произведет чудо в 400к.

Соответственно, напрашивается вопрос, у кого-нибудь есть положительный/отрицательный опыт с таким способом покупки жилья? Какие-нибудь опасения, что может пойти не так?

IKO
28-10-2006, 16:02
Зубер! купи готовое и спи спокоино! строика ето такои геморр! ужас!

zuber
28-10-2006, 16:03
Зубер! купи готовое и спи спокоино! строика ето такои геморр! ужас!
У тебя был опыт с такой покупкой?

IKO
28-10-2006, 16:08

да не, у меня опыт с обыкновенной построикой!
пока не будеш сидеть постоянно на строике и контроилировать все, так такое раздолбаиство будет, и не важно кто работает там, финны или естонцы или русские! да и самому надо разбираться хоть не много в строительстве, а то могут подрядчики на уши присесть и такого по на рассказивать

zuber
28-10-2006, 16:17
да не, у меня опыт с обыкновенной построикой!
пока не будеш сидеть постоянно на строике и контроилировать все, так такое раздолбаиство будет, и не важно кто работает там, финны или естонцы или русские! да и самому надо разбираться хоть не много в строительстве, а то могут подрядчики на уши присесть и такого по на рассказивать

Думаю, раздольбайство можно проконтролировать путем быбора надежной фирмы и заключением правильного контракта.

Это я
28-10-2006, 16:19
Думаю, раздольбайство можно проконтролировать путем быбора надежной фирмы и заключением правильного контракта.

Ха, ха, ха. Стоимость такого жилья и время его постройки резко увеличиваются.

TR0LL
28-10-2006, 16:19
Да он всё правильно толкует. В реале, чтобы и овцы и волки - надо просто найти что-то типа недостроя за гроши. Пока искал попадались довольно сладкие варианты, только не там где нужно было. Главное, чтобы всё основное было уже сделано. Цена всё равно будет низкой, поскольку у недоделок круг покупателей донельзя узок и спрос небольшой. Как правило они стоят дешевле, чем материалы и участок, не говоря уже о работе.
Обычно недостраивают по финансовым причинам, по этому по тем же причинам продают дешевле затрат.
Только одно НО! Для отлова нужно капитально засесть за это дело, как за работу. Лазить по инету, ездить смотреть варианты, проверять перепроверять итп.

zuber
28-10-2006, 16:31
Товариши, я спрашивал, есть ли у кого опыт с такой покупкой жилья. Обшие высказывания, типа, "кидалово" и "стройка - гемор" я и сам могу выдать.

Покупаете не недостроенный проект, а новый проект. Как квартиру в строяшемся доме.

zuber
28-10-2006, 23:22
Кстати, еше вопрос, такие собственные дома входят в какое-либо обьединение? Или владелец дома сам отвечает за заключение договоров о вывозе мусора, уборке улиц и т.д.

Roman28
28-10-2006, 23:46
мусорку оплачивать самим,улицу мимо вашего дома по которой ходят прохожие, если она принадлежит вам, необходимо содержать в чистоте иначе можно заработать штраф:листики там осенью убирать,деревья подрезать шоб ветки не разростались и не закрывали фонари,зимой следить шоб там не скользко было иначе кто-нить на....тся,сломает себе чего и тебе штраф+если это улица на которой имеются другие дома то зимой эту улицу убирает городская снегочитилка и потом весной приходит к оплате счёт за tien kunnossapito

zuber
28-10-2006, 23:52
мусорку оплачивать самим,улицу мимо вашего дома по которой ходят прохожие, если она принадлежит вам, необходимо содержать в чистоте иначе можно заработать штраф:листики там осенью убирать,деревья подрезать шоб ветки не разростались и не закрывали фонари,зимой следить шоб там не скользко было иначе кто-нить на....тся,сломает себе чего и тебе штраф+если это улица на которой имеются другие дома то зимой эту улицу убирает городская снегочитилка и потом весной приходит к оплате счёт за тиен кунноссапито
Спасибо.

Хмм, а размер такого счета какой? Есть ли какие-нибудь штрафы, которыми могут обложить теже самые мусоршики. Например, если кто-нибудь оставит пустую банку на вашем бачке. Я слышал, что дома страфуются за каждый пакет, который лежит вне мусорного бака.

Roman28
29-10-2006, 00:11
Если имеешь ввиду счёт за tien kunnossapito(уборка улицы например в зимний период) то это зависит от протяжённости улицы принадлежащей к твоему участку(у меня это 62метра и счёт около 300евров). Цена за уборку мусорки зависит от того сколько раз в неделю ты хочешь шоб они приезжали и опустошали её(тебе нужно купить в строительном шопе такой специальный бачок для мусора:громадный такой с колёсиками, и поставить его недалеко от въезда на твою территорию и позвонить в Jätekuljetus(фирма по уборке мусора)составить с ними договор) Про штрафы:нет про такое не слышал,они просто приезжают и опустошают только мусорный бак(если там чего лежит около него они это не берут так как по договору это в их обязанности не входит-исключение составляют новогодние ёлки,их можно ставить около бака и их забирают без проблем)

zuber
29-10-2006, 00:14
Если имеешь ввиду счёт за тиен кунноссапито(уборка улицы например в зимний период) то это зависит от протяжённости улицы принадлежащей к твоему участку(у меня это 62метра и счёт около 300евров). Цена за уборку мусорки зависит от того сколько раз в неделю ты хочешь шоб они приезжали и опустошали её(тебе нужно купить в строительном шопе такой специальный бачок для мусора:громадный такой с колёсиками, и поставить его недалеко от въезда на твою территорию и позвонить в Йäтекулэтус(фирма по уборке мусора)составить с ними договор) Про штрафы:нет про такое не слышал,они просто приезжают и опустошают только мусорный бак(если там чего лежит около него они это не берут так как по договору это в их обязанности не входит-исключение составляют новогодние ёлки,их можно ставить около бака и их забирают без проблем)

Ок, спасибо - очень интересная инфа.