PDA

View Full Version : Заявление на гражданство

teresia
15-02-2006, 13:37
В завлении на гражданства нужно указать с какого числа жившь в Финляндии. А уже не помню, какого числа переехала, и старого паспорта нет. Что делать? Можно ли поставить ту дату, которая указана в действующей в данный момент олескелулупе или нет?
В полиции этот вопрос я задавала, "добрая" тетенька мне ответила "Пишите, как считаете нужным, а там (имела ввиду UVI) разберуться."

Еще проблема с данными отца: в свидетельстве о рождении одно имя, а на самом деле у него другое. Я его вообще никогда не видела, даже даты рождения не знаю (и даты смерти кстати тоже). Какое из имен писать? или написать оба?

MARY
15-02-2006, 13:52
Можно попросить в магистрате (или в полиции, точно не помнию) väestörekisteriote с указанием времени и мест вашего прибывания в стране. Они отправляют его по почте, стоит это несколько евро. Очнь полезная вещь, особенно если вы переезжали в Финляндии, там будут указаны все адреса и сроки проживания.

Spetsnaz
15-02-2006, 13:56
В завлении на гражданства нужно указать с какого числа жившь в Финляндии. А уже не помню, какого числа переехала, и старого паспорта нет. Что делать? Можно ли поставить ту дату, которая указана в действующей в данный момент олескелулупе или нет?
В полиции этот вопрос я задавала, "добрая" тетенька мне ответила "Пишите, как считаете нужным, а там (имела ввиду UVI) разберуться."

Еще проблема с данными отца: в свидетельстве о рождении одно имя, а на самом деле у него другое. Я его вообще никогда не видела, даже даты рождения не знаю (и даты смерти кстати тоже). Какое из имен писать? или написать оба?

Зайти в полицию и спросить. В магистрате тоже самое стоит 3.5 евро вроде. Они все данные дадут, где жили и как долго. Кстати, рекомендую это делать всем, так как у меня, например, даты не совпадали с теми, что на самом деле были. Видать регистр тяп ляп обновлялся.

teresia
15-02-2006, 14:03
Зайти в полицию и спросить. В магистрате тоже самое стоит 3.5 евро вроде. Они все данные дадут, где жили и как долго. Кстати, рекомендую это делать всем, так как у меня, например, даты не совпадали с теми, что на самом деле были. Видать регистр тяп ляп обновлялся.

В полиции мне не сказали, в том и дело. Попробую в магистрате узнать.

Spetsnaz
15-02-2006, 14:10
В полиции мне не сказали, в том и дело. Попробую в магистрате узнать.

Странно. Я заполнил бланк, принёс в полицию. Там с девушкой проверили все пункты, она сверилась с компьютером, внесли исправления, я переписал бланк и сдал. Не каких проблем не было.

teresia
15-02-2006, 14:16
Странно. Я заполнил бланк, принёс в полицию. Там с девушкой проверили все пункты, она сверилась с компьютером, внесли исправления, я переписал бланк и сдал. Не каких проблем не было.

Полиция полиции рознь :) Я туда только что еще раз даже позвонила, ответ все тот же. Единственное, что сейчас добавили, что если дата будет на пару дней отличаться, то это не страшно.

VIC1
15-02-2006, 15:19
Полиция полиции рознь :) Я туда только что еще раз даже позвонила, ответ все тот же. Единственное, что сейчас добавили, что если дата будет на пару дней отличаться, то это не страшно.

А им нужна дата пересечения границы или дата регистрации в магистрате?

teresia
15-02-2006, 15:51
Дата регистрации, насколько я понимаю.

vappu
16-02-2006, 15:30

От полиции зависит. В нашей вообще ничего не проверяли и не читали (кажется) - только посмотрели, что подпись в нужном месте стоит. И все.

Viru
23-02-2006, 19:24
Надо признаться я полный непрофессионал во всех делах, что касается компутера и чата, но очень хочу учиться.
В данный момент на меня наверно посыпятся сообщения, что надо смотреть историю чата, но я просмотрела все сообщения и не нашла ответ на свой вопрос.
А вопрос простой сколько сейчас надо ждать ответа на получение фин.гражданства, год, два??

zhanna
28-02-2006, 10:36
Если вы прожили в Финляндии положенные 5 лет, если правильно помню, и никаких проблем с полицией, то получите гражданство в течении года. Я получила за 7 месяцев, моя мама за 9 месяцев. Парням призывного возраста дают ещё быстрее. Знакомый получил повестку в армию быстрее чем известие о получении гражданства, ему сделали за 2 месяца.

gugugu
10-03-2006, 16:55
Если про ПАПУ ни чего не снаеш, сачем писат, менше вопросов будет, кому нузен твои папа. А, тепер мозно подават на гразданство, толко прозив 6 лет, новии сакон. Справку об ясике, если не ходил в перускоулу, рассмотр от несколко месяцев до лет, но говорят по новому сакону от 4 м до года. Вот посмотрим,узе мои документи 6 мес, а моя снакомая получила вперед меня, а документи сдала посзе, от чего сависит- трудно скасат.

Natalie
11-03-2006, 12:03
точного срока получения гражданства вам никто не скажет.. несмотря ни на какие детали.. я получила гражданство совсем недавно.. а незадолго до этого получила гражданство еще одна девочка с работы, разница только в том, что я подавала заявление в конце осени, а она -почти год назад..
у обоих мужья финны, обе живем примерно одинаковое время в Финляндии, работаем в одной фирме.. то есть все очень похоже, разве что она чуть постарше и детей у нее двое, а не один как у меня.. и все равно такая вот разница во времени рассмотрения..
так что не слушайте тех умников, которые вам "точно" называют сроки..

ЗЫ. в полиции мне сказали, когда подавала документы, что срок рассмотрения заявления в УВИ - два месяца, вот это совпало в моем случае: два месяца бумаги рассматривали в полиции, и два, как и было заявлено, в самом УВИ.. :)

teresia
11-03-2006, 15:17
ЗЫ. в полиции мне сказали, когда подавала документы, что срок рассмотрения заявления в УВИ - два месяца, вот это совпало в моем случае: два месяца бумаги рассматривали в полиции, и два, как и было заявлено, в самом УВИ.. :)

В какой полиции? Я когда отдала документы в полицию их на этой же неделе отослали в УВИ.

Natalie
11-03-2006, 16:23
В какой полиции? Я когда отдала документы в полицию их на этой же неделе отослали в УВИ.

лично движение документов не отслеживала, рассказываю со слов ихних работников..
твоя информация думаю оттуда же?..

Бегемот
11-03-2006, 19:20
Посмотрите внимательно сайт УВИ. Они все довольно подробно описывают. 18 месяцев - рекомендованное время ожидания. Хотя есть и более быстрые и более медленные варианты. В зависимости от Вашего статуса.

remsu
11-03-2006, 19:59
Посмотрите внимательно сайт УВИ. Они все довольно подробно описывают. 18 месяцев - рекомендованное время ожидания. Хотя есть и более быстрые и более медленные варианты. В зависимости от Вашего статуса.
Читаю и удивляюсь как быстро пишущие здесь получили гражданство.Я прожила здесь больше 5 лет (замужем за финном,есть дети),потом подала на гражданство.Так пришлось ждать больше 2 лет! Некоторые получили даже раньше меня гражданство,хотя и подали позже.Какая у них там очередность,не понимаю?!

Natalie
11-03-2006, 21:56
Читаю и удивляюсь как быстро пишущие здесь получили гражданство.Я прожила здесь больше 5 лет (замужем за финном,есть дети),потом подала на гражданство.Так пришлось ждать больше 2 лет! Некоторые получили даже раньше меня гражданство,хотя и подали позже.Какая у них там очередность,не понимаю?!

я сама не понимаю их логики..
может срок проживания всеже как то влияет?
я тут с 91 года, а подала только недавно.. может смотрят на это? что подаешь на гражданство когда ТЕБЕ надо, а не сразу же, как только первая возможность появляется, лишь бы зацепиться.. не знаю..

вообще говорят что сейчас очереди короче чем несколько лет назад, но эта информация так, на уровне слухов..

kitti-7
22-03-2006, 02:00

Я жду гражданства уже 3года 7 месяцев. И сын призывного возраста. В полиции по справочной ответили однажды, что мы попали под старый закон. Нам можно продолжать ждать. Обслуживают в первую очередь тех, кто подал недавно заявление, их заявление рассматривают самое большое год.

rewrew
22-03-2006, 05:56

Standart обычно: 5 лет + 2,5 года в очереди, остальным просто повезло оказаться в "пойккеускаситтелу" - туда берут часть очереди, по непонятным критериям, периодически.

Kristinka
23-03-2006, 10:34
Можно попросить в магистрате (или в полиции, точно не помнию) väestörekisteriote с указанием времени и мест вашего прибывания в стране. Они отправляют его по почте, стоит это несколько евро. Очнь полезная вещь, особенно если вы переезжали в Финляндии, там будут указаны все адреса и сроки проживания.

Мне как то понадобился этот документ, там не все даты были, только с того момента, как вы делаете на почте заявление о смене места жительства muuttoilmoitus, а я как приехала и не знала, что его надо делать. Так что минус 3 года по справке.

Мой совет всем, кто переезжает к бойфренду, маме, родным итд сразу бегите заполнять эту штуку.

А вот такой вопрос: обязательно эти 5 лет замужем быть? можно в этот срок время учебы включить? Когда на статусе B жили?

teresia
23-03-2006, 11:05
Мне как то понадобился этот документ, там не все даты были, только с того момента, как вы делаете на почте заявление о смене места жительства muuttoilmoitus, а я как приехала и не знала, что его надо делать. Так что минус 3 года по справке.

Мой совет всем, кто переезжает к бойфренду, маме, родным итд сразу бегите заполнять эту штуку.

А вот такой вопрос: обязательно эти 5 лет замужем быть? можно в этот срок время учебы включить? Когда на статусе B жили?

По-моему, 6 лет со статусом А нужно прожить.

Kristinka
23-03-2006, 11:30
чтож подождать придется :xpain:

Maiija
23-03-2006, 14:35
Еwё по-моему год назад изменения вступили в силу, что прожить со статусом А надо не 5, а 6 ет.

Noora
23-03-2006, 15:46
Еwё по-моему год назад изменения вступили в силу, что прожить со статусом А надо не 5, а 6 ет.
а у меня данные, что всего 4,5 года: 4года по-новому закону до пасювы, полгода по пасюве, а потом подавать, как раз рассматривать будут 6 мес в среднем...:)

Natalie
23-03-2006, 16:26
не в обиду будь сказано..
а че так спешите то все?

Noora
23-03-2006, 17:07
а че так спешите то все?
не спешим, а разведуем и интересуемся...:)

Kultaledi
23-03-2006, 17:17
Я подала на гражданство через 4 года проживания в Суоми,получила гражданство через год. Т.е. всего ушло 5 лет. Статус Б.

Bruno3
23-03-2006, 17:42
Я подала на гражданство через 4 года проживания в Суоми,получила гражданство через год. Т.е. всего ушло 5 лет. Статус Б.
что значит статус Б? Можно поподробней для тупых.
Я не понял ничего.

Kultaledi
23-03-2006, 17:50
Замужем за финном (st.B)

federajj
23-03-2006, 17:57
Замужем за финном (ст.Б)

еее....
а почему не А?
правда, просто интересно:)

Kultaledi
23-03-2006, 18:04
позвони,если интересно, в политсию, они тебе толково расскажут почему...

federajj
23-03-2006, 18:06
позвони,если интересно, в политсию, они тебе толково расскажут почему...

какие мы вежливые....

gugugu
23-03-2006, 18:22
Да, вопрос очен интереснии, сакони ест, но их ни кто не соблюдает, одним говорят , что по новому сакону саявления рассматриваются от 4 мес. до 1 года, другим говорят, от несколких месяцев до несколких лет. От чего савосои, ни кто не снает. Моя снакомая получила ровно черес 4 мес., а ее син присивного восраста здал 9 мес. и сам посвонил и скасал, что хочет в армию и ему ускорили и дали. А, вообше очен интересно, нет единих правил. А, то что по новому сакону надо прозит 6 лет всего в Финке и справку об ясике и все.

Николь
23-03-2006, 22:50
Замужем за финном - статус А.
Статус В - это работа, учеба.

Maiija
23-03-2006, 23:33

Статус А еwё у ингермаландцев, а если конкретнее, то А1. А у жён или мужей А5.

Noora
24-03-2006, 07:43
еее....
а почему не А?
правда, просто интересно:)
может быть , ето о том времени,когда были статусы А1 Б1 Б2 и т.д.....?

Noora
24-03-2006, 07:45
Да, вопрос очен интереснии, сакони ест, но их ни кто не соблюдает, одним говорят , что по новому сакону саявления рассматриваются от 4 мес. до 1 года, другим говорят, от несколких месяцев до несколких лет. От чего савосои, ни кто не снает. Моя снакомая получила ровно черес 4 мес., а ее син присивного восраста здал 9 мес. и сам посвонил и скасал, что хочет в армию и ему ускорили и дали. А, вообше очен интересно, нет единих правил. А, то что по новому сакону надо прозит 6 лет всего в Финке и справку об ясике и все.
всех проверяют индивидуально, ничего странного...
хотя хотелось бы, что б они в сроки более или менее вписывались
(люди же планируют свою жизнь и поездки в том числе...:)

teresia
24-03-2006, 09:01
а у меня данные, что всего 4,5 года: 4года по-новому закону до пасювы, полгода по пасюве, а потом подавать, как раз рассматривать будут 6 мес в среднем...:)

Откуда такие странные данные?
В законе четко написано: можно подавать на гражданство после 6 лет проживания в Фи, женам граждан Фи через 4 года...

teresia
24-03-2006, 09:03
а че так спешите то все?

Я, например, хочу съездить в Таллин и в Штаты. Чтобы с визами не заморачиваться нужно иметь финский паспорт.

milis
24-03-2006, 10:57
Статус А еwё у ингермаландцев, а если конкретнее, то А1. А у жён или мужей А5.

у меня было так А5 - первая ОЛ, вторая А1 ( я замужем)

Kristinka
24-03-2006, 11:00
а я в Лондон.....тоже спешу

Kristinka
24-03-2006, 11:05
подтверждаю B2- учеба, A5 - кто замужем за русским работающим в Фин, A- за финном замужем

beges
24-03-2006, 11:27
Странно..я вроде за финном замужем а когда первую ОЛ выдали -тож А5 было...после нового закона об иностранцах все цифры убрали, осталось одно А

teresia
24-03-2006, 11:42
Странно..я вроде за финном замужем а когда первую ОЛ выдали -тож А5 было...после нового закона об иностранцах все цифры убрали, осталось одно А

Да, по новому закону цифр больше нет, только буквы А, В и тд.

Kristinka
24-03-2006, 12:30
Так вот и интересно, как теперь без цифр, считается ли старое А5 в этот 5летний срок? Будет ли оно как А статус рассматриваться?

teresia
24-03-2006, 12:41
Так вот и интересно, как теперь без цифр, считается ли старое А5 в этот 5летний срок? Будет ли оно как А статус рассматриваться?

Конечно будет. Все старые типы А, теперь просто А, а В - просто В.
Считается в срок на гражданство. Насколько я понимаю, хотя раньше и были разные статусы, права по ним все равно были одиноковые.

Bet
24-03-2006, 12:48
Замужем за финном (st.B)
да ну что вы говорите, если замужем, то а

Bet
24-03-2006, 12:49
работа тоже а

Bet
24-03-2006, 12:50
не запаривайтесь цифрами,их отменили. а и б есть. а если замужем и работашеь. б если учишься. 100% инфо.

Bet
24-03-2006, 12:51
у меня вопрос. вы тут все получаете гражданство, при этом отказываясь от российского? можно российским гражданам иметь двойное гражданство или нет?

remsu
24-03-2006, 12:52
у меня вопрос. вы тут все получаете гражданство, при этом отказываясь от российского? можно российским гражданам иметь двойное гражданство или нет?
Конечно МОЖНО!

Noora
24-03-2006, 12:54
Откуда такие странные данные?
В законе четко написано: можно подавать на гражданство после 6 лет проживания в Фи, женам граждан Фи через 4 года...
вот и я говорю, что через 4, 5 (просто 6 месяцев, пока на курсах для екзамена по гр-ву вючишься+ екзамен (2 раза в год бывает)пока все дос.соберешь...:)

Plut
24-03-2006, 12:55

Постарайся как можно ясней написать, любой маленький вопрос вызывающий в анкете, значительно продлит путь к решению задачи, начнут требовать дополнительных бумаг и т.д. а бюрократы здесь ого го ещё покруче чем в СССРе, если там могли конкретно послать, то здесь могут годами молчать, создавая вид, что повязли в работе...ГЫ

Noora
24-03-2006, 12:56
Я, например, хочу съездить в Таллин и в Штаты. Чтобы с визами не заморачиваться нужно иметь финский паспорт.
а разве, когда в Штаты едешь даже фин.гр-н первыи раз нет собеседования?
или ето только для тех ,финнов ,кот. учиться едут в Штаты?

Noora
24-03-2006, 12:57
никто не отчего не отказываеться...:)

beges
24-03-2006, 13:05
вот и я говорю, что через 4, 5 (просто 6 месяцев, пока на курсах для екзамена по гр-ву вючишься+ екзамен (2 раза в год бывает)пока все дос.соберешь...:)
а я cдала етот пресловутый екзамен еwе в 2004 году...видимо с испуга....помню как тетя в полиции бумагу сию смотрела да первое продление ОL вклеивала...во смеху то было...
Кстати,никто не обратил внимание на милую деталь....по новому закону женам выпала возможность подавать одновременно на pysyvä и на гражданство?

Plut
24-03-2006, 13:05

Можно конечно, не так давно стало, раньше нельзя было...:)

Noora
24-03-2006, 13:10
а я цдала етот пресловутый екзамен еwе в 2004 году...видимо с испуга....помню как тетя в полиции бумагу сию смотрела да первое продление ОЛ вклеивала...во смеху то было...
Кстати,никто не обратил внимание на милую деталь....по новому закону женам выпала возможность подавать одновременно на пысывä и на гражданство?
я вот тоже етот момент до конца не поняла (мне не к спеху пока:)
но мне разьяснили, что одно идет за другим (вроде ,как логично, по-моему,
конечно дороже выходит, но кому надо видимо должен деньги наити для етого...:)

beges
24-03-2006, 13:15
я вот тоже етот момент до конца не поняла (мне не к спеху пока:)
но мне разьяснили, что одно идет за другим (вроде ,как логично, по-моему,
конечно дороже выходит, но кому надо видимо должен деньги наити для етого...:)
я для екзамена денег не искала....тюо оплатило поскольку была на курсах тогда....спросили хочу попробовать-ответила почему б нет....никто не разьяснял ничего

teresia
24-03-2006, 13:22
работа тоже а

если контракт непостоянный, то работа В

teresia
24-03-2006, 13:23

дак, нужно заранее экзмен сходить сдать. чего ждать-то? :) а других бумаженций вроде никаких и не надо собирать...

teresia
24-03-2006, 13:25
а разве, когда в Штаты едешь даже фин.гр-н первыи раз нет собеседования?
или ето только для тех ,финнов ,кот. учиться едут в Штаты?

для учебы и работы наверное надо. До 3-х месяцев граждане Фи могут находиться без визы

Noora
24-03-2006, 13:25
я для екзамена денег не искала....тюо оплатило поскольку была на курсах тогда....спросили хочу попробовать-ответила почему б нет....никто не разьяснял ничего
а сколько курсы длились по времени?
можно ли записаться с января сл.года?
если подгадать под екзамен (2 раза в год)

teresia
24-03-2006, 13:26

везет же людям, а я из своего кармана, вернее из мужнего... :)

Bet
24-03-2006, 13:35
если контракт непостоянный, то работа В
у меня был непостоянный контракт. мне дали А.

teresia
24-03-2006, 13:49
у меня был непостоянный контракт. мне дали А.

У мужа моей лучшей подруги непостоянный контракт, живут здесь уже 7 лет. А не дают...

Bet
24-03-2006, 13:51
У мужа моей лучшей подруги непостоянный контракт, живут здесь уже 7 лет. А не дают...
а она подавала на А?

teresia
24-03-2006, 14:05
а она подавала на А?

У него даже документы не брали в полиции. Сказали, что может подавать только на проедление В. В этом году обещали взять, но изменения статуса не гарантировали. А у его жены, вообще никаких прав нет.

В Спектре на эту тему писали.
http://www.spektr.net/new/03_06/index.html

Bet, а что у тебя за специальность, что тебе сразу же дали А с непостоянным контрактом?

Bet
24-03-2006, 14:33
У него даже документы не брали в полиции. Сказали, что может подавать только на проедление В. В этом году обещали взять, но изменения статуса не гарантировали. А у его жены, вообще никаких прав нет.

В Спектре на эту тему писали.
http://www.spektr.net/new/03_06/index.html

Bet, а что у тебя за специальность, что тебе сразу же дали А с непостоянным контрактом?
это уже попахивает нелегалом. подавать можно на что угодно, а вот дадут или нет - другой вопрос. специальность у меня "Taloushallinto".

teresia
24-03-2006, 14:43
это уже попахивает нелегалом. подавать можно на что угодно, а вот дадут или нет - другой вопрос. специальность у меня "Taloushallinto".

Да вообщем-то нет. Все по закону :(

Bet
24-03-2006, 14:46
Да вообщем-то нет. Все по закону :(
ну вот видите, получается, законы для всех разные что ли?
да ну, я с таким отвращением в эту полицию ходила (все мои 4 раза). меня просто мутит там от отвращения.

Николь
24-03-2006, 17:34
Здесь это неоднократно обсуждали и ссылки на законы приводили.
Смысл в том, что двойного гражданства Фи и России быть не может. Подобное предусматривает наличие соглашения между государствами, подписанного главами государств. Такового не существует.
НО! В силу существующих в обоих государствах законов, Вы можете иметь ДВА гражданства! Т.е. для Финляндии Вы будете являться гражданином Фи, а для России - россиянином.
Понять как такое может быть - трудно, остается одно - пользоваться! :)

remsu
24-03-2006, 20:06
Здесь это неоднократно обсуждали и ссылки на законы приводили.
Смысл в том, что двойного гражданства Фи и России быть не может. Подобное предусматривает наличие соглашения между государствами, подписанного главами государств. Такового не существует.
НО! В силу существующих в обоих государствах законов, Вы можете иметь ДВА гражданства! Т.е. для Финляндии Вы будете являться гражданином Фи, а для России - россиянином.
Понять как такое может быть - трудно, остается одно - пользоваться! :)
Два гражданства=двойное гражданство.

Maiija
24-03-2006, 20:09

Юридически это разные веwи.

Николь
24-03-2006, 20:39
Ну я же попыталась объяснить...
Это совершенно разные понятия!
Но, видимо, получилось у меня хреновато :).
Вот здесь почитайте, тут профессионалы растолковывают значения двойного и второго гражданства:
http://www.cliff.ru/citizenship/dual/

remsu
24-03-2006, 21:27
Ну я же попыталась объяснить...
Это совершенно разные понятия!
Но, видимо, получилось у меня хреновато :).
Вот здесь почитайте, тут профессионалы растолковывают значения двойного и второго гражданства:
http://www.cliff.ru/citizenship/dual/
Прочитала.Ну никакой разницы не вижу!!!Если б не было бы договора между Р и Ф об этом,то многие не могли бы иметь финского гражданства ,не отказаваясь от российского!

Kristinka
24-03-2006, 23:21
Про какои экзамен все говорят и сколько стоит? Раз'ясните для особо одаренных?

beges
24-03-2006, 23:44
Про какои экзамен все говорят и сколько стоит? Разьясните для особо одаренных?
Про языковой...не помню его официальное название...стоил раньше 67€...для гражданства необходим

teresia
25-03-2006, 12:20
Про какои экзамен все говорят и сколько стоит? Раз'ясните для особо одаренных?

Здесь можно подробно посмотреть...
http://www.oph.fi/pageLast.asp?path=1,17629,3432,5590,34411

Kristinka
25-03-2006, 15:38
Что же им русский университетский диплом не подойдет? Спасибо, посмотрю ссылку.

teresia
25-03-2006, 17:38
Что же им русский университетский диплом не подойдет? Спасибо, посмотрю ссылку.

Какой диплом?

Kristinka
25-03-2006, 18:17
Какой диплом?
a posmotrela po ssilke - podoidet, nu dolzen pohoze

Николь
25-03-2006, 23:46
Прочитала.Ну никакой разницы не вижу!!!Если б не было бы договора между Р и Ф об этом,то многие не могли бы иметь финского гражданства ,не отказаваясь от российского!
Ну нет договора! Что поделаешь... Вот и приходится иметь два гражданства, а не двойное. А разница есть, в правах.

mirja
26-03-2006, 02:32
нузно ли для финского гразданства ставить печать в овире на выезд постоянное место и бить на учете в рос.консульстве? и мозно ли подать на гразданство с пюсыв? прозив в суоми 2 года?

Bingo!!!
26-03-2006, 02:40
ну вот видите, получается, законы для всех разные что ли?
да ну, я с таким отвращением в эту полицию ходила (все мои 4 раза). меня просто мутит там от отвращения.

Это не расизм - это система, терпите!