PDA

View Full Version : Русская винда + "а" и "о".

sebos
19-02-2006, 22:52
Собственно, думаю, что здесь-то знатоки этого и собрались :) Дома стоит русский ХР, проблема в том, что попыталась поставить словарь М.О.Т и эти "а" и "о" отображаются как "д". Что реально можно сделать? В Ворде с умляутами писать могу, некоторые программы при настройке кодировки тоже понимают... Помогите, плз... В панели управления - Язык и региональные стандарты покопаться? Но диска с дистрибутивом откуда ХР ставился у меня нет. А если все-таки переустановить Винды и поставить английскую версию, то это спасет отца русской демократии? (ААААААА!!!!! Сколько DVD болванок прийдется извести под архивы и сколько программ переустановить :((((((((()
ЗЫ. Жду ответа с надеждой на безболезненное решение.

DIK
19-02-2006, 23:14
Собственно, думаю, что здесь-то знатоки этого и собрались :) Дома стоит русский ХР, проблема в том, что попыталась поставить словарь М.О.Т и эти "а" и "о" отображаются как "д". Что реально можно сделать? В Ворде с умляутами писать могу, некоторые программы при настройке кодировки тоже понимают... Помогите, плз... В панели управления - Язык и региональные стандарты покопаться? Но диска с дистрибутивом откуда ХР ставился у меня нет. А если все-таки переустановить Винды и поставить английскую версию, то это спасет отца русской демократии? (ААААААА!!!!! Сколько DVD болванок прийдется извести под архивы и сколько программ переустановить :((((((((()
ЗЫ. Жду ответа с надеждой на безболезненное решение.
МОТ финская программа, боюсь в русском ХР не понимает букв, в английском без проблем, попробуй установить поверх русского. Завтра на работе посмотрю МОТ, дома нет.

-vika-
19-02-2006, 23:24
если все языковые настройки и регион поменятö на финский, то с буквами будет порядок. Диск не нужен. Но многие программы на русском языке будут в "китайской граммоте"....ни че не поймете

adam
19-02-2006, 23:24
МОТ финская программа, боюсь в русском ХР не понимает букв, в английском без проблем, попробуй установить поверх русского. Завтра на работе посмотрю МОТ, дома нет.

Чем это русский ХР хуже английского?:)
Если ХР professional то установка поверх, это извращение какого свет не видовал:)
Просто кодировка в региональных насройках не установлена нужная.

DIK
19-02-2006, 23:29
Чем это русский ХР хуже английского?:)
Если ХР professional то установка поверх, это извращение какого свет не видовал:)
Просто кодировка в региональных насройках не установлена нужная.
А если Home? Не пробовал? Англицкий работает без проблем, а русский, финнский нужно слишком много телодвижений и танцев с бубном...
Если знаешь проще, так расскажи!

adam
19-02-2006, 23:45
А если Home? Не пробовал? Англицкий работает без проблем, а русский, финнский нужно слишком много телодвижений и танцев с бубном...
Если знаешь проще, так расскажи!

Я написал "если XP professional", а Ваш пост подразумивает что в любом случае переустановка нужна:)

Wellwalker
20-02-2006, 00:40
Жду ответа с надеждой на безболезненное решение.

Проблема скорее всего не в Винде, а в настройках MOT.
В MOT меню Settings -> команда Fonts... -> в окошке значение поля Character set ставите Latin, проверяете что в поле Fonts выбран какой-нибудь стандартный виндовый шрифт (Arial, Verdana, Tahoma, Times, Courier) жмете Ok и получаете, скорее всего, умляуты.

sebos
20-02-2006, 06:51
Проблема скорее всего не в Винде, а в настройках MOT.
В MOT меню Settings -> команда Fonts... -> в окошке значение поля Character set ставите Latin, проверяете что в поле Fonts выбран какой-нибудь стандартный виндовый шрифт (Arial, Verdana, Tahoma, Times, Courier) жмете Ok и получаете, скорее всего, умляуты.
Это здесь нужно искать? И что там выбрать?

Tomcat
20-02-2006, 10:03
ничего путнего не выйдет, будет нормально показывать или русские буквы или финские, или же надо каждый раз изменять настройку для unicode и перегружать винду. это Панель управления, настройки языка, третья закладка и там в окошке поддержка языка для программ не- unicode.

Listt
20-02-2006, 11:17
Tomcat, прав, хоть и обещали в ХР многоязыковую поддержку, но реализованно это не полноценно.

sebos
20-02-2006, 11:33
Вот это как раз пыталась сделать, но требуются определенные файлы с диска, которого у меня нет :( С английской версией Виндов такие же проблемы или там уже проблемы с русской кодировкой?

Tomcat
20-02-2006, 12:30
Вот это как раз пыталась сделать, но требуются определенные файлы с диска, которого у меня нет :( С английской версией Виндов такие же проблемы или там уже проблемы с русской кодировкой?
вот это странно, обычно все файлы устанавливаются на комп и при смене просто выскакивает окошко, использовать то, что есть или новые хочешь загрузить...
с английской версией будет то же самое :) просто третий язык добавится

Listt
20-02-2006, 13:13
С английской версией Виндов такие же проблемы или там уже проблемы с русской кодировкой?
Не имеет значение какая языковая версия системы установленна, на правильное отображение языка в программах отвечает установка: какой язык используется для не Уникода, и он может быть только один.
Попроси у кого-нибудь диск с системой, только такой же как у тебя установленна, професиональная или домашняя, и язык чтоб такой же был, если поставиш в не-Уникод финский, то русские возможно будут не правильно показываться, но не все.

Wellwalker
20-02-2006, 15:02
Не имеет значение какая языковая версия системы установленна, на правильное отображение языка в программах отвечает установка: какой язык используется для не Уникода, и он может быть только один.

У меня в Language and Standarts - Russian, Language for non-Unicode programms - Russian. С финским в МОТ нет проблем. И в других программах тоже нет, если только они умеют правильно работать с кодировками.
sebos у вас оболочка для MOT совсем другая, мне так трудно сказать, где копаться. Однако, на вашем скриншоте идет настройка шрифта для отображения кириллицы. Вам надо тоже самое, только для латиницы. И Character map windows-1252 или ISO-8859-1.
И, кстати, character map для кириллицы выбран ANSI, что старнно, так как там же вообще нет символов выше 128. Сharacter map должна быть KOI8R или ISO-8859-5... С другой стороны русские буквы у вас без проблем показываются...
И еще, у вас два Arial'а, может просто один левый и не содержит нужных символов?

vojevoda
20-02-2006, 15:30
Дома стоит русский ХР, проблема в том, что попыталась поставить словарь М.О.Т и эти "а" и "о" отображаются как "д". Что реально можно сделать?..
Жду ответа с надеждой на безболезненное решение.[/QUOTE]

Неспециалист, чисто пользователь. Проблема очень знакомая и, похоже, пока так и не решенная полноценно. Не видел ни одного компьютера, где бы эта проблема была решена раз и навсегда для всех программ. Раньше слышал, что операционная система не тянет больше двух языковых поддержек (на уровне системы), одна из которых обязательно английский. То есть имея финноязычную ОС, мучаетесь с кириллицей, имея русскоязычную - с ä и ö. Обещали решение этой проблемы, но не похоже, чтобы это произошло.

Не залезая в дебри, скажу, что для себя решил, что на сегодня самое безболезненное решение (без конкретных вмешательств спецалистов, которые не всегда рядом) - русскоязычный Виндовс и привычка к д и ц вместо ä и ö в интерфейсах с финским текстом. Минимальный дискомфорт по сравнению с прочими вариантами и глюками.

Alek
21-02-2006, 09:18
Беда в том что у Вашего компьютера не установлен фон поддерживающий финский шрифт, а и от сюда все беды с Ö и Ä .

Listt
21-02-2006, 11:10
Беда в том что у Вашего компьютера не установлен фон поддерживающий финский шрифт, а и от сюда все беды с Ö и Ä .
Беда в том, что система не может поддерживать более одного не-Уникода, или финский или русский!

Alek
21-02-2006, 11:53
Беда в том, что система не может поддерживать более одного не-Уникода, или финский или русский!

При чём здесь уникод! Да если инсталлировать финскую программу на русский Windows, то меню будет на финском, а буквы Ö и Ä будут как Ц и Д. Но для словаря можно загрузить отдельно фон ( финский ) и тогда не будет проблем в написание Ö и Ä, а в меню словаря нечего не исправишь та и будет Ö и Ä; как Ц и Д

Listt
21-02-2006, 13:09
При чём здесь уникод! Да если инсталлировать финскую программу на русский Windows, то меню будет на финском, а буквы Ö и Ä будут как Ц и Д. Но для словаря можно загрузить отдельно фон ( финский ) и тогда не будет проблем в написание Ö и Ä, а в меню словаря нечего не исправишь та и будет Ö и Ä; как Ц и Д
Скажи тогда, откуда же система (русская) берет фонты (финские) для нормального отображения этих же букв в браузере и любом тексте, если как ты утверждаешь, у неё просто нет этих финских фонтов?

Tomcat
21-02-2006, 13:35
дело тут не в фонтах, а в кривости программ. если программа использует только свои собственные фонты, то как правило, проблем нет, но если она использует фонты системы, то тут они, грабли и лежат :)

Alek
21-02-2006, 13:57
Скажи тогда, откуда же система (русская) берет фонты (финские) для нормального отображения этих же букв в браузере и любом тексте, если как ты утверждаешь, у неё просто нет этих финских фонтов?

Widows,ские фонты не подойдут к словарю так как не у всех программ есть поддержка Microsoft-ских фонтов к примеру не все фонты подходят к Adobe Photoshop. Я использую дополнительные фонты которые устанавливаю отдельно.
Для примера два фона русский и финский, которые я устанавливаю дополнительно.

Listt
21-02-2006, 18:31
Widows,ские фонты не подойдут к словарю так как не у всех программ есть поддержка Microsoft-ских фонтов к примеру не все фонты подходят к Adobe Photoshop.
Дружище, это бред.

Alek
21-02-2006, 19:43
Дружище, это бред.

Если по Вашем это бред, то почему у меня всё работает. Лет пять назад у меня был установлен на компьютере Windows ME русский и был куплен в магазине Anttila электронный словарь Quick Translator и у меня тоже была беда с Ö и Ä, после установки финского фонта у меня эта проблема исчезла.

sebos
21-02-2006, 21:12
А дистрибутива M.O.T ни у кого не найдется? могу махнуться на что-нибудь полезное. Завтра поеду в Хельсинки :)

Courage
21-02-2006, 21:53
AppLocale спасет. Меняет локаль для отдельных приложений. Качается с сайта Майкрософт. (Наверное, это и есть поддержка многоязячности? =))

sebos
21-02-2006, 22:38
AppLocale спасет. Меняет локаль для отдельных приложений. Качается с сайта Майкрософт. (Наверное, это и есть поддержка многоязячности? =))
Спасибо! Он почти спас. Умляуты теперь отображаются :))) Если вводить русское слово, то перевод дается с умляутами. Но... Самостоятельно слово ввести с финской раскладки не могу :(((( В других программах могу, а в этой нет и через буфер обмена упрямо умляуты пропадают. "а" с точками превращается просто в "а"... Засада :(

vojevoda
22-02-2006, 23:05

А при скачивании Майкрософт не проверяет лицензионность Виндовса? У меня. правда, лицензионный финский, но для информации.