View Full Version : Легализация брака в России
Что-то в других темах я так и не добилась ответов на свои вопросы, так что спрошу ещё разок. В чём, собственно, заключается легализация в России брака, заключенного в Финляндии? У меня есть свидетельство о браке на финском с апостилем, переведённое на русский и перевод его заверен. Теперь, насколько я поняла, я просто должна идти в паспортный стол - менять документы, так? Легализация в этом и заключается или мне нужно ещё где-то отметиться, что я теперь девушка несвободная? :)
Вам нужно пойти в русское консульство и спросить об этом у дежурного дипломата. Кажется они тоже этими вопросами когда-то занимались. Что-то у них можно заверить. В общем, они вам объяснят там.
А еще, если вы не меняли девическую фамилию во внутреннем паспорте на фамилию мужа, то без этих важных документов, вам в паспортном столе ничего делать не будут. Нужен кажется официальный заверенный перевод апостиля и свидетельства о браке. В этом только случае они вам поменяют в паспорте прежнюю фамилию на фамилию мужа и также, на основании этих переведенных документов поставят в паспорте печать о регистрации брака (даже, если брак зарегистрирован в Финляндии). Делайте это все быстрее, не задерживайте до последнего.
Проясняю ситуацию: я сейчас со всеми этими бумажками нахожусь в России, в свидетельстве указано, что фамилию я меняю. Данные, найденные мною в интернете по этому вопросу, расходятся: кто-то говорит, что надо ещё явиться со всем этим в ЗАГС, кто-то говорит, что не надо...
Раньше не нужно было. Но нужен был официальный, заверенный перевод из Государственного Бюро переводов свидетельства о браке и апостиля. По-моему оно находилось где-то в районе площади Восстания. Не ищите в интернете. Пойдите в паспортный стол. Все равно их не миновать.
Проясняю ситуацию: я сейчас со всеми этими бумажками нахожусь в России, в свидетельстве указано, что фамилию я меняю. Данные, найденные мною в интернете по этому вопросу, расходятся: кто-то говорит, что надо ещё явиться со всем этим в ЗАГС, кто-то говорит, что не надо...
Princessa
27-02-2006, 12:32
Надо сразу идти в паспортный стол. Там у вас забирают ваше свидетельство, делают сначала внутренний паспорт с новой фамилией, потом вы сдаете на загранпаспорт документы. Вообше, мне оба раза штамп о заключении брака в паспортном столе ставили, если не поставят, ето можно сделать в ЗАГСе. А вообше, на самом деле, можно обойтись и без етого штампа, ето мне тетенька в ЗАГСе обьяснила.
берешь свидетельство о браке с апостилем, заверенные переводы, внутренний паспорт и вперед в паспортный стол за новым паспортом. Затем уже с новым внутренним паспортом делаешь новый загран.( Я делала в МИДе за три дня, это было три года назад)
три года назад лупу ждали только в России, здесь на нее документы не принимали. и по этому в новый загранпаспорт я сначало сделала мульти визу, один раз пересекла границу и потом подала на лупу, Т.К. я с мульти визой 1 раз съездила они уже не могли у меня паспорт забрать на рассмотрение и взяли только копию. пока они Рассматривали я каталась в Фи и не сидела в России, потом они позвонили , я приехала и мне вклеили лупу.
ЗЫ сейчас вроде уже лупу и в Фи можно ждать
kanonerka
27-02-2006, 12:40
я сама недавно вышла замуж.всё ето проходила.переведённое свидетелство о браке нужно для смены фамилии в паспортном столе.я поменяла паспорта,потом пошла в финск.консулство и мне дали визу жены.когда получите,,лупу,,зарегистрируетес в магистрате и через год возмёте в магистрате справку,что проживаете за границей.ето справка,чта бы в России за квартиру не платит.,,легализация брака,,-ето на каком основании Вы поменяли фамилиюи бесплатная виза жены.болше никуда ходит не надо
Princessa
27-02-2006, 12:40
А я пока ждала новый загран, каталась к мужу по старому, там еше виза оставалась. А потом с новым подала документы на лупу, и в то же время на обычную. С паспорта они копию только снимают, не забирают насовсем. В Фин можно подавать и ждать, если муж - гражданин Фин.
kanonerka
27-02-2006, 12:43
А я пока ждала новый загран, каталась к мужу по старому, там еше виза оставалась. А потом с новым подала документы на лупу, и в то же время на обычную. С паспорта они копию только снимают, не забирают насовсем. В Фин можно подавать и ждать, если муж - гражданин Фин.
я делала также и никаких проблем
я сама недавно вышла замуж.всё ето проходила.переведённое свидетелство о браке нужно для смены фамилии в паспортном столе.я поменяла паспорта,потом пошла в финск.консулство и мне дали визу жены.когда получите,,лупу,,зарегистрируетес в магистрате и через год возмёте в магистрате справку,что проживаете за границей.ето справка,чта бы в России за квартиру не платит.,,легализация брака,,-ето на каком основании Вы поменяли фамилиюи бесплатная виза жены.болше никуда ходит не надо
ЗЫ: привезите такую справочку о том, что не проживаете в квартире в России (в муниципальной) , так быстренько выселят по иску собственника (то бишь какого-нибудь МРЭО) в соответствии с новым Жилищным кодексом.
kanonerka
28-02-2006, 12:08
ЗЫ: привезите такую справочку о том, что не проживаете в квартире в России (в муниципальной) , так быстренько выселят по иску собственника (то бишь какого-нибудь МРЭО) в соответствии с новым Жилищным кодексом.
если в квартире ест еwё прописаные люди,никто не выселит.и если квартира приватизированная тоже опасатся нечего.моя сестра живёт здес 8 лет ираз в год привозит отсюда справку из магистрата и за квартиру в питере не платит
если в квартире ест еwё прописаные люди,никто не выселит.и если квартира приватизированная тоже опасатся нечего.моя сестра живёт здес 8 лет ираз в год привозит отсюда справку из магистрата и за квартиру в питере не платит
Так то было 8 лет, а новый Жилищный кодекс в России действует с апреля 2005 года. Подождите, сейчас расчухаются, порядочек в своих бумжках в МРЭО наведут и возьмутся за дело.
ЗЫ, повторяю это не про собственников в приватизированном жилье идет речь. А например, про бывших членов семьи собственника. Или про муниципальное жилье, в котором никто больше не проживает. ;)
Так то было 8 лет, а новый Жилищный кодекс в России действует с апреля 2005 года. Подождите, сейчас расчухаются, порядочек в своих бумжках в МРЭО наведут и возьмутся за дело.
ЗЫ, повторяю это не про собственников в приватизированном жилье идет речь. А например, про бывших членов семьи собственника. Или про муниципальное жилье, в котором никто больше не проживает. ;)
Не "не проживает", а "временно отсутствует". За квартиру платит, не платит только за мусор, воду и что-то там еще, что рассчитывается по человекам, а не по метрам. Такого съемщика никто выселить не может, да и на каком основании? Ну уехал человек, к примеру, работать, контракт продляет на год каждый раз, что же его теперь с квартиры гнать, если он за нее платит? Не платит только за то, чем не пользуется. Даже если и не на работу, а замуж за границу вышла, в МРЭО же нет информации почему отсутствовал, и не вправе они ее требовать.
Хорошо, что Жириновский еще не у власти, а то точно бы всех повыселяли! :)
kanonerka
28-02-2006, 12:57
минуточку!если квартира не приватизир.,но человек там прописан и привозит документы,которые требуют в бухгалтерии и ему делают законный перерасчёт,на каком основании его выселят?выселяют тех,кто проживает и не оплачивает.Что бы виписат человека из муниципалного жил"я,на основании того,что он проживает за границей можно толко с его согласия.если от гражданства не отказываешся и привозиш документы отсюда-можно спат спокойно.Моя сестра едет в апреле в Питер и повезёт опят справку.В квартире прописаны еwе родственники,они хотели выписат мою сестру т.к.она не проживает,не оплачивает и у неё здес ПМЖ.им в иске отказали,сказали,толко если она сама захочет выписатся.кварт.не приватизи-ая.так что справочка отсюда очен даже нужна.ест документ-никто не выпишет даже через суд.проверено!
Паспорт я меняла в паспортном столе,на основании св-ва о браке и апостиля.Все переведенное на русский и заверенное нотариально.А вот штамп о моем замужестве мне ставили в новый паспорт в районном отделении милиции.Помню по крайней мере,что забирала его именно оттуда,отстояв дикую очередь :) Затем я делала новый загранпаспорт в МИДе (2 года назад з/п для супругов иностранцев делали ТОЛЬКО в МИДе!,так что узнайте как следует) и ездила почти год по бесплатным (как супруге гражд.Финляндии) тур.мультивизам,т.к. у меня был трудовой контракт еще в действии. А уже затем,окончательно переехав,запрашивала олескелулупу. Удачи! :)
минуточку!если квартира не приватизир.,но человек там прописан и привозит документы,которые требуют в бухгалтерии и ему делают законный перерасчёт,на каком основании его выселят?выселяют тех,кто проживает и не оплачивает.Что бы виписат человека из муниципалного жил"я,на основании того,что он проживает за границей можно толко с его согласия.если от гражданства не отказываешся и привозиш документы отсюда-можно спат спокойно.Моя сестра едет в апреле в Питер и повезёт опят справку.В квартире прописаны еwе родственники,они хотели выписат мою сестру т.к.она не проживает,не оплачивает и у неё здес ПМЖ.им в иске отказали,сказали,толко если она сама захочет выписатся.кварт.не приватизи-ая.так что справочка отсюда очен даже нужна.ест документ-никто не выпишет даже через суд.проверено!
В соответствии со ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом.
А ст.83 ЖК РФ перечисляет основания прекращения договора социального найма, в том числе в случае выезда на другое место жит-ва и если помещение используется не по назначению.
Это только, что касается социального найма.
А есто ведь еще проживание ив других жил. фондах, не по договору социального найма...
Не спорьте, поверьте, скоро возьмутся за тех, кто реально не проживает в квартирах по социальному найму.
А вы явно чего -то путаете, не может ваша сестра одновременно быть в Суоми на консульском учете (т.е. пмж) и зарегистрирована по месту жительства где-то в России. Так как постановка на консульский учет (пмж) за границу РФ предполагает снятие с консульского учета в России, а без снятия с регистрационного учета по бывшему месту жительства - это просто невозможно.
Если вы называете пмж "пюсюва", так это не консульский учет.
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2621
http://www.apostille.ru/
kanonerka
28-02-2006, 17:10
обсолютно ничего не путаю!она имеет 2 гражанства,а на учете в консулстве не соотоит.прописана в Питере и по сей ден,проживает в котке.в консулство встают на учет,те кто выписан из России.она выписыватся не собирается.Родственники пыталис её виписат через суд,ничего не вышло.как давно Вы из России?я здес 4-й месяц.перед от"ездом зашла в бухгалтерию,об"яснила,что уезжаю примерно на год.мне сказали привезти бумагу с печат"ю и сделат перевод на русский.мне сделают перерасчет за время моего отсутствия.что будет в новом законе никто не знает,я говорю о сегодняшнем дне.я не правилно выразилас не ПМЖ,а двойное гражданство.В осталном всё верно.
kanonerka
28-02-2006, 17:16
Паспорт я меняла в паспортном столе,на основании св-ва о браке и апостиля.Все переведенное на русский и заверенное нотариально.А вот штамп о моем замужестве мне ставили в новый паспорт в районном отделении милиции.Помню по крайней мере,что забирала его именно оттуда,отстояв дикую очередь :) Затем я делала новый загранпаспорт в МИДе (2 года назад з/п для супругов иностранцев делали ТОЛЬКО в МИДе!,так что узнайте как следует) и ездила почти год по бесплатным (как супруге гражд.Финляндии) тур.мультивизам,т.к. у меня был трудовой контракт еще в действии. А уже затем,окончательно переехав,запрашивала олескелулупу. Удачи! :)
сейчас супруга иностранца может поменят паспорт через любую турфирму
Да-а-а!
Два гражданства и ПМЖ (консульский учет) совершенно разные вещи.
Я российскими проблемами занимаюсь постоянно, живу в Суоми, а по рабочим делам езжу постоянно в Россию, и проблемами именно юридическими, в том числе связанными и с жильем. То что в МРЭО в бухгалтерии сидят и ничего не знают, так это понятно. Они исполнители, а вот когда начнется какое-нибудь всеобщее погонялово, типа руководство примет решение (не на уровне МРЭО, а чуть-чуть повыше), законодательным путем им такое право уже предоставлено.
В Москве, например, всякие разные судебные прецеденты есть...
Так что, все зависит насколько собственник захочет воспользоваться правом, предоставленным ему по закону или нет.
А как же соблюдение требований закона РФ о регистрации по месту пребывания и месту жительства? 8 лет проживать в Суомии оставаться зарегистрированной по месту жительства в России?
сейчас супруга иностранца может поменят паспорт через любую турфирму
Это верно,я тоже меняла через турфирму :)
Просто з/п турфирма относит в МИД.а там немного другие правила оформления,например,фотография..
Могло,конечно,за год многое измениться :)
kanonerka
01-03-2006, 20:18
Да-а-а!
Два гражданства и ПМЖ (консульский учет) совершенно разные вещи.
Я российскими проблемами занимаюсь постоянно, живу в Суоми, а по рабочим делам езжу постоянно в Россию, и проблемами именно юридическими, в том числе связанными и с жильем. То что в МРЭО в бухгалтерии сидят и ничего не знают, так это понятно. Они исполнители, а вот когда начнется какое-нибудь всеобщее погонялово, типа руководство примет решение (не на уровне МРЭО, а чуть-чуть повыше), законодательным путем им такое право уже предоставлено.
В Москве, например, всякие разные судебные прецеденты есть...
Так что, все зависит насколько собственник захочет воспользоваться правом, предоставленным ему по закону или нет.
А как же соблюдение требований закона РФ о регистрации по месту пребывания и месту жительства? 8 лет проживать в Суомии оставаться зарегистрированной по месту жительства в России?
если хотите дам тел.моей сестры в Котке.она подтвердит,что живёт здес 8 лет и прописана в Питере всё ето время. спорит болше не буду
oleggornshtern
01-03-2006, 21:22
Hnutik, у меня нет времени читать все ответы на Ваш вопрос, просто напишу как есть. Леглизацией брака в России, заключённого в Финляндии, финны называют просто штам в российский паспорт, что дескать гражданка такая-то РСФ замужем за тем-то, брак заключён тогда-то и там-то. Всё. Если у вас есть апостиль и заверенный перевод свидетельства о браке, Вам просто нужно приехать в паспортный стол по месту Вашей прописки в России, где Вам и поставят штамп в русский паспорт. Вот и вся процедура. Желаю удачи.
Что-то в других темах я так и не добилась ответов на свои вопросы, так что спрошу ещё разок. В чём, собственно, заключается легализация в России брака, заключенного в Финляндии? У меня есть свидетельство о браке на финском с апостилем, переведённое на русский и перевод его заверен. Теперь, насколько я поняла, я просто должна идти в паспортный стол - менять документы, так? Легализация в этом и заключается или мне нужно ещё где-то отметиться, что я теперь девушка несвободная? :)
Привет! А я вчера поменяла фамилию и паспорт. Просто пришла в паспортный стол со свидетельством, апостилем, прерводом и апостилем на него, и мне выдали новый паспорт. Штамп в паспорт мне в пасп. столе поставили. Долго разбирались, правда, какой у свидетельства о браке регистрационный номер :)
Вот и вся легализация, так что не бойся! Твоих документов вполне достаточно)
Привет! А я вчера поменяла фамилию и паспорт. Просто пришла в паспортный стол со свидетельством, апостилем, прерводом и апостилем на него, и мне выдали новый паспорт. Штамп в паспорт мне в пасп. столе поставили. Долго разбирались, правда, какой у свидетельства о браке регистрационный номер :)
Вот и вся легализация, так что не бойся! Твоих документов вполне достаточно)
И как разобрались? Там же номера нет... Я в воскресенье мужа обратно в Фи провожу и буду заниматься паспортом.
совершенно верно, а как известно приватизация уже заканциваеться,
а кое где уже и закончилась муниципальных квартир...
А отянуть себе кв. ЖЕКу ,как расплюнуть у них там все на потоке и в том числе суд
(3 заседания, о которых Вы даже не узнаете: и выносят решение),
во всяком случае так дело обстоит в Москве...
если человек не являеться собственником кв-ру (покупка/приватизация),
то он ее временно нанимает у города, все точно так же как и здесь теперь.
повезло вашеи сестре, а родственники видимо совершенно не грамотные на ее счастье попались, но я думаю они ее все равно рано или поздно выпишут...
по теме: зачем вам если не секрет подтверждать брак в России?
справка , только нужна будет, если вы и там тоже захотите выити замуж,
даже если у вас ето получиться,
ваш второи брак в дальнеишем признают не деиствительным.
если хотите дам тел.моей сестры в Котке.она подтвердит,что живёт здес 8 лет и прописана в Питере всё ето время. спорит болше не буду
можете не спорить, но она (если не владелец кв-ры)
нарушает регистрационныи закон Росии,
можете сами позвонить еи и сообшить об етои радостнои вести...
обсолютно ничего не путаю!она имеет 2 гражанства,а на учете в консулстве не соотоит.прописана в Питере и по сей ден,проживает в котке.в консулство встают на учет,те кто выписан из России.она выписыватся не собирается.Родственники пыталис её виписат через суд,ничего не вышло.как давно Вы из России?я здес 4-й месяц.перед от"ездом зашла в бухгалтерию,об"яснила,что уезжаю примерно на год.мне сказали привезти бумагу с печат"ю и сделат перевод на русский.мне сделают перерасчет за время моего отсутствия.что будет в новом законе никто не знает,я говорю о сегодняшнем дне.я не правилно выразилас не ПМЖ,а двойное гражданство.В осталном всё верно.
а что Вы думаете пограничники данными не обмениваються,
когда она пересекает границу? или она ее не пересекает вообше?
Noora!
Три раза по +1! Даже 1000 раз согласна. Об ентом писала все время.
Совершенно верно!
Если кто-то переходит улицу на красный свет светофора - это еще не значит, что это делается в соответствии с правилами (ЗЫ: законно).
И как разобрались? Там же номера нет... Я в воскресенье мужа обратно в Фи провожу и буду заниматься паспортом.
за номер вписали номер выписки свидетельства из магистрата. Мы венчались в церкви, но в свидетельстве была указана моя старая фамилия без указания новой. Поэтому брали выписку из регистра учета населения, где я уже с новой фамилией и пометкой о старой :)
А как вы разобрались? я еще не получила загран, жду что вот-вот дадут.
А как вы разобрались? я еще не получила загран, жду что вот-вот дадут.
Как у вас всё сложно.:) У меня свидетельство из магистрата - номера на нём тоже нет, но в свидетельстве обе фамилии, так что в паспортном столе взяли документы без вопросов. Получать паспорт ещё только 30 марта, так что я пока не в курсе, будут ли с ним проблемы какие-нибудь. Потом буду подавать на загран. Кстати, получишь загран, скажи, исковеркали тебе фамилию или нет, ок?
Как у вас всё сложно.:) У меня свидетельство из магистрата - номера на нём тоже нет, но в свидетельстве обе фамилии, так что в паспортном столе взяли документы без вопросов. Получать паспорт ещё только 30 марта, так что я пока не в курсе, будут ли с ним проблемы какие-нибудь. Потом буду подавать на загран. Кстати, получишь загран, скажи, исковеркали тебе фамилию или нет, ок?
ок, но надеюсь, что не искаверкают, она у меня простая - Паркко :) Они в ОВИРЕ спрашивали копию свидетельства, там она(фамилия) латиницей написана, поэтому должны уж разобраться. Хотя кто их знает, это такой цирк.... :)
еще попросили написать заявление, что я не выписываюсь со старого места жительства :) ну уж не знаю зачем)
У меня тоже не было номера на свидетельстве-приняли без проблем и паспорт выдали....больше проблем с приемом было чем с выдачей....через 3 дня готов был после того скандала что я им устроила....загран делали дольше,где то с месяц,ну да мне не к спеху было,я докатывала старую визу коия еwе на старой фамилии была...без проблем....потом когда в Питере в консульстве документы на ОЛ подала-мне сразу бесплатную мультивизу предложили для посеwений мужа....сие было в 2003 году
У меня тоже не было номера на свидетельстве-приняли без проблем и паспорт выдали....больше проблем с приемом было чем с выдачей....через 3 дня готов был после того скандала что я им устроила....загран делали дольше,где то с месяц,ну да мне не к спеху было,я докатывала старую визу коия еwе на старой фамилии была...без проблем....потом когда в Питере в консульстве документы на ОЛ подала-мне сразу бесплатную мультивизу предложили для посеwений мужа....сие было в 2003 году
А у меня забрали старый паспорт для переоформления на новый, с действующей визой :(
В полиции посоветовали при получении нового паспорта обратиться за бесплатной мультивизой, в потом подавать на олескелулупа в Финляндии, говорят, что быстрее получить можно, чуть ли не за 2 недели. А сколько длится оформление олескелулупа в консульстве?
А у меня забрали старый паспорт для переоформления на новый, с действующей визой :(
В полиции посоветовали при получении нового паспорта обратиться за бесплатной мультивизой, в потом подавать на олескелулупа в Финляндии, говорят, что быстрее получить можно, чуть ли не за 2 недели. А сколько длится оформление олескелулупа в консульстве?
У меня тож хотели...но мы с ОВИРовскими тетками быстро договорились и я успешно визу доездила,а тут как раз новый паспорт пришел...пошла в консульство....в 2003 году нельзя еwе было через полицию напрямую...через консульство оформляли 5 месяцев
У меня тож хотели...но мы с ОВИРовскими тетками быстро договорились и я успешно визу доездила,а тут как раз новый паспорт пришел...пошла в консульство....в 2003 году нельзя еwе было через полицию напрямую...через консульство оформляли 5 месяцев
кошмар!!! 5 месяцев!
Ну я слышала, и до года могут оформлять, но это кощунство. Хотя понимаю, что очереди, наверное, там... А было ли какое-нибудь собеседование при получении ОЛ? Я буду подавать в Хамине, но у них, наверное, с консульством одна система
кошмар!!! 5 месяцев!
Ну я слышала, и до года могут оформлять, но это кощунство. Хотя понимаю, что очереди, наверное, там... А было ли какое-нибудь собеседование при получении ОЛ? Я буду подавать в Хамине, но у них, наверное, с консульством одна система
До получения ОЛ-было....идиотский допрос с пристрастием,где спросили практически все что только возможно...слышала что сейчас продолжается сия доблестная традиция.хотя и не со всеми.В моем случае-допрос был устроен потому что мы познакомились по интернету, возникли подозрения о фиктивном браке
До получения ОЛ-было....идиотский допрос с пристрастием,где спросили практически все что только возможно...слышала что сейчас продолжается сия доблестная традиция.хотя и не со всеми.В моем случае-допрос был устроен потому что мы познакомились по интернету, возникли подозрения о фиктивном браке
а зависит ли "пристрастность" допроса от того, долго ли встречались до свадьбы? Странно, что для них теперь и познакомившиеся через интернет уже состоят в лумиавиолиитто.
Рассказывали, что в американском консульстве жену спросили, какого цвета нижнее белье на ее муже, а мужа спрашивали о критических днях жены)
А собеседование было на русском или на финском?
Извините за огромное число вопросов, просто самой скоро через эти ужасы придется пройти :)
Я уже рассказывала про етот допрос...ну нам повезло в том отношении что вопросы сначала мужу домой прислали а потом меня в консульство вызвали....так что в принципе была готова...слышала что в полиции такой подготовки не дают...в тот же день все делают...опросник в руки и по разным комнатам....не знаю....
Собеседование у нас было на финском хотя дама из консульства с собой девушку-переводчицу привела....я не совсем тогда поняла зачем ибо на финском могу изьясняться....дама та помниться еwе в таком шоке была....
kanonerka
22-03-2006, 15:19
в пятницу была на допросе,по-поводу ,,лупы,,если интересно-расскажу
Какие страсти вы рассказываете!
К счастью,меня этот кошмар 8 лет назад не коснулся.
А у меня было немного по-другому, я лишь с переменой фамилии здесь оплашала, загран у меня ешё на девичью фамилию, а вот внутренний на новую. В консульстве мне девушка с лёгкостью сказала, что придётся ждать где-то месяц, чтобы поставить наклейку олескелолупы с новой фамилией в новый паспорт, после етого заявления я в етот же день поехала домой. Но у вас другая ситуация, я бы тоже подождала, если бы не была на 37 неделе. Я вот думаю, может попросить родных, сделать мне загранпаспорт и прислать его сюда. Ведь практически оба етих паспорта не так нужны здесь, если только не оформлять каких-либо документов.
kanonerka
22-03-2006, 15:34
А у меня было немного по-другому, я лишь с переменой фамилии здесь оплашала, загран у меня ешё на девичью фамилию, а вот внутренний на новую. В консульстве мне девушка с лёгкостью сказала, что придётся ждать где-то месяц, чтобы поставить наклейку олескелолупы с новой фамилией в новый паспорт, после етого заявления я в етот же день поехала домой. Но у вас другая ситуация, я бы тоже подождала, если бы не была на 37 неделе. Я вот думаю, может попросить родных, сделать мне загранпаспорт и прислать его сюда. Ведь практически оба етих паспорта не так нужны здесь, если только не оформлять каких-либо документов.
а росписыватся в паспорте-родные будут?
а зависит ли "пристрастность" допроса от того, долго ли встречались до свадьбы? Странно, что для них теперь и познакомившиеся через интернет уже состоят в лумиавиолиитто.
Рассказывали, что в американском консульстве жену спросили, какого цвета нижнее белье на ее муже, а мужа спрашивали о критических днях жены)
А собеседование было на русском или на финском?
Извините за огромное число вопросов, просто самой скоро через эти ужасы придется пройти :)
интересно , а перед пасюва, тоже вопросы будут задавать?
kanonerka
22-03-2006, 16:36
говорят,что нет.но мыж бумагу подписывает.моя знакомая на прошлой неделе получала,муж в полиции что-то подписывал
Девочки, такой вопрос!
Я уже 4 месяза живу в Финляндии, олескелулупа есть, зарегистрирована в магистрате и в КЕЛА, скоро по вызову на биржу, и скоро языковые курсы. В России проживает дочка, у нас 2 комнаты в коммуналке, приватизированы уже 7 лет, за них надо платить, так вот могу ли я сейчас взять справку, что я проживаю в Финляндии и что бы в России в бухгалтерии сделали перерасчет на оплату комнат, из рачета оплаты толъко на проживающую там дочку?
kanonerka
22-03-2006, 17:06
на ету тему со мной спорили,но я остаюс при своём мнении-перед от"ездом заехала в бухгалтерию(специално)-у меня такая же ситуация.мне сказали:через год привезите справку где прозиваете,переведите на русск язык-сделаем перерасчет.в следуюwем году будете платит по мин.Моя сестра возит отсюда ети справки 8 лет.справка из магистрата
А у нас в городе все строго и все проходят сейчас через это! Зарегистрировавшись в магистрате, документы на олескелулупу приняли только после смены Российского паспорта (штамп в России о замужестве, в паспортном столе, смена фамилии, перевод всего этого на финский), затем приняли документы в полиции, ожидание 1,5 месяца, интервью в полиции, кстати очень корректное, обоих супругов( со мной на английском, финского не знаю), только после все льготы.
kanonerka
22-03-2006, 17:11
а о каких л"готах ты говориш?
на ету тему со мной спорили,но я остаюс при своём мнении-перед от"ездом заехала в бухгалтерию(специално)-у меня такая же ситуация.мне сказали:через год привезите справку где прозиваете,переведите на русск язык-сделаем перерасчет.в следуюwем году будете платит по мин.Моя сестра возит отсюда ети справки 8 лет.справка из магистрата
Значит только через год? Я тоже так сделаю! Спасибо тебе! Даже если меня выкинут, остается дочка. Собственно говоря, наверное, боятся нечего.
kanonerka
22-03-2006, 17:15
никто никуда не выкинет.оплачиват будете 30% от нынешней кв.платы.можно привозит справки раз в полгода,но ето не выгодно-перевод дорогои
а о каких л"готах ты говориш?
Я так называю пользоватся КЕЛА- это на медицину и лекарства, если понадобится. Потом, после того как на бирже пройдет интервью, то начнут платить пособие по безработице, а если я учусь на курсах от биржи, то еше 8 евро в день на проездной и кофе.
kanonerka
22-03-2006, 17:17
понятно.я не думала,что ето л"готы.я счтитала,что ето адаптация
понятно.я не думала,что ето л"готы.я счтитала,что ето адаптация
Можно и так сказать, но для меня это вообше чудо какое-то, в России, фиг бы дали какому-нибудь переселенцу пособие и направили на курсы. Как у тебя дела?Как твой финский мальчик, сколько ему и как ты с ним управляешься. Нашему 15.
в пятницу была на допросе,по-поводу ,,лупы,,если интересно-расскажу
Очень интересно!!!! :) И желательно поподробнее, про их коварные вопросы)
kanonerka
22-03-2006, 17:36
сначала пытали мужа 1,5 часа,ла ждала в холле.потом меня 1,5 часа.мне дали русск.переводчика.что могла отвечала на финском.вопросы одинаковые,тут же сравнивали.интимных вопросов не было.где,как,на каком языке говорили,когда познакомилис.имена,адреса родственников.в конце спросили,что мы будем делат если не дадут,,лупу,, и если будет развод.документы отправили в Хелс-ки,ответ через 2 месяца
сначала пытали мужа 1,5 часа,ла ждала в холле.потом меня 1,5 часа.мне дали русск.переводчика.что могла отвечала на финском.вопросы одинаковые,тут же сравнивали.интимных вопросов не было.где,как,на каком языке говорили,когда познакомилис.имена,адреса родственников.в конце спросили,что мы будем делат если не дадут,,лупу,, и если будет развод.документы отправили в Хелс-ки,ответ через 2 месяца
меня вопрос о разводе поставил бы в тупик.... вроде бы, только что поженились. Даже не знаю, что отвечу, рот открою наверное и глазами хлопать буду)
А что делать, если не дадут лупу? Глупый вопрос у них какой-то. Что здесь сделать-то можно..
А в каком городе вы обращались в полицию? меня очень волнует вопрос со сроками, т.к. обещали сделать за 2 недели, но я не уверена. Диплом у меня только в конце мая, раньше уехать не могу, то есть подавать нужно по срокам за 2 недели до предполагаемого въезда. А если, по вашим словам, 2 месяца может длиться, то выходит, что уже сейчас прямо нужно суетиться...
Просто если получу лупу раньше, а не въеду в страну, то на меня могут наложить карантин:(
Коварных вопросов там нет, лучше проверте все ваши совместные даты, где, когда познакомились, как часто ездили к друг другу, проверят по паспортам и данным границы. Ваши обшие интересы, как проводите вместе время, отношения с соседями с родственниками, его работа, его зарплата, его жилье, где и кем вы работали. Главное смотрят на то, не фиктивный ли у вас брак. Не бойтесь, и не врите, это не приветствуется, если не помните что-то, то так и скажите. Вы же не можете все запомнить все как компютер. Удачи!
kanonerka
22-03-2006, 17:46
Можно и так сказать, но для меня это вообше чудо какое-то, в России, фиг бы дали какому-нибудь переселенцу пособие и направили на курсы. Как у тебя дела?Как твой финский мальчик, сколько ему и как ты с ним управляешься. Нашему 15.
спасибо за вопрос.всё нормално.ест конечно свои н"юансы.малчику 5 лет и он немного умственно заторможенныи.спасибо маме алкоголичке.отношус к нему как к родному.все вопросы по воспитанию на папе.я не чтитаю себя в праве что-то разрешат или запреwат.буду слишком доброи-подумают подлизываюс,буду запреwат(рисоват на обоях,ест снег на улице,кидатся едои)скажут-мачеха.пытаюс наити компромисы.а у тебя с самого начало получилос договорится?
Коварных вопросов там нет, лучше проверте все ваши совместные даты, где, когда познакомились, как часто ездили к друг другу, проверят по паспортам и данным границы. Ваши обшие интересы, как проводите вместе время, отношения с соседями с родственниками, его работа, его зарплата, его жилье, где и кем вы работали. Главное смотрят на то, не фиктивный ли у вас брак. Не бойтесь, и не врите, это не приветствуется, если не помните что-то, то так и скажите. Вы же не можете все запомнить все как компютер. Удачи!
о датах вроде бы помним все... Боюсь только разволноваться и забыть, но ведь правильно вы сказали, что мы люди, а не компьютеры :)
А насчет вранья - это у меня плохо получается, сама себя всегда выдаю).
Спасибо за участие! :sun:
меня вопрос о разводе поставил бы в тупик.... вроде бы, только что поженились. Даже не знаю, что отвечу, рот открою наверное и глазами хлопать буду)
А что делать, если не дадут лупу? Глупый вопрос у них какой-то. Что здесь сделать-то можно..
А в каком городе вы обращались в полицию? меня очень волнует вопрос со сроками, т.к. обещали сделать за 2 недели, но я не уверена. Диплом у меня только в конце мая, раньше уехать не могу, то есть подавать нужно по срокам за 2 недели до предполагаемого въезда. А если, по вашим словам, 2 месяца может длиться, то выходит, что уже сейчас прямо нужно суетиться...
Просто если получу лупу раньше, а не въеду в страну, то на меня могут наложить карантин:(
Вопрос, что будете делать если вам не дадут олескелулупу, смотрят на вашу реакцию. Может вы начнете орать, что здесь все расисты и устроете скандал, а это минус вам. Я сказал, что соберу вещи и уеду домой, и это будет большой трагедией для меня и мужа.
kanonerka
22-03-2006, 17:52
по-поводу развода сказала,что уеду в Питер(ето правда),муж сказал,что развода не будет,он етого не допустит.в осталном вроде одинакого-говорили правду.паспорта не смотрели,фото тоже(я захватила)в каком городе -не знаю.мы живём в лесу.но где то недалеко от нас
kanonerka
22-03-2006, 17:54
Вопрос, что будете делать если вам не дадут олескелулупу, смотрят на вашу реакцию. Может вы начнете орать, что здесь все расисты и устроете скандал, а это минус вам. Я сказал, что соберу вещи и уеду домой, и это будет большой трагедией для меня и мужа.
я ответила так же,но добавила,что буду в Питере просит визу жены
по-поводу развода сказала,что уеду в Питер(ето правда),муж сказал,что развода не будет,он етого не допустит.в осталном вроде одинакого-говорили правду.паспорта не смотрели,фото тоже(я захватила)в каком городе -не знаю.мы живём в лесу.но где то недалеко от нас
у нас фотографий - три огромных альбома по 400 штук :) можно устроить совместный просмотр в полиции, забавно будет. *obzor* И еще видео 15 часов
я ответила так же,но добавила,что буду в Питере просит визу жены
а виза жены - это бесплатная мультивиза на 90 дней?
спасибо за вопрос.всё нормално.ест конечно свои н"юансы.малчику 5 лет и он немного умственно заторможенныи.спасибо маме алкоголичке.отношус к нему как к родному.все вопросы по воспитанию на папе.я не чтитаю себя в праве что-то разрешат или запреwат.буду слишком доброи-подумают подлизываюс,буду запреwат(рисоват на обоях,ест снег на улице,кидатся едои)скажут-мачеха.пытаюс наити компромисы.а у тебя с самого начало получилос договорится?
Ты молодец, политика правильная! Я тоже так делаю, все вопросы к папе. У нашего мальчика есть мама и он живет на 2 дома, но с мамой-финкой у него плохие отношения. С папой интереснее и папа над ним трясется. А я стараюсь с ним дружить, но проблем тоже полно. Тоже мальчик не прост в развитии. А что делать, это же ребенок, хоть и выше меня на голову. Я думаю наши мужья видя наше с тобой нормальное или хорошее онтношение к их детям, очень рады. Мой часто готов на все видя как мы с мальчиком ладим.
kanonerka
22-03-2006, 18:02
а виза жены - это бесплатная мультивиза на 90 дней?
да.мы сделали ошибку,когда я приехала по визе жены,можно было сразу на,,лупу,,подават,а мы ждали когда виза закончится.Потеряли 3 месяца,опаздала на все курсы.
у нас фотографий - три огромных альбома по 400 штук :) можно устроить совместный просмотр в полиции, забавно будет. *obzor* И еще видео 15 часов
Я тоже брала с собой кучу фото, не понадобилось. Я думаю все это чисто формально, да и небольшое личное наблюдение того, кто ведет интервью. Видно сразу же фиктивый это брак или действительно люди любят друг друга.
да.мы сделали ошибку,когда я приехала по визе жены,можно было сразу на,,лупу,,подават,а мы ждали когда виза закончится.Потеряли 3 месяца,опаздала на все курсы.
вы имеете в виду языковые? если они начинаются в середине августа, то уже можно не успеть? обидно, если так.. я не хотела бы год ждать(
kanonerka
22-03-2006, 18:07
Ирис!ты наверно давно дочку не видела?я ужасно скучаю по сыну.Для осталных поясняю-моему сыну 21 год,грудную крошку я не бросала ради Фи
вы имеете в виду языковые? если они начинаются в середине августа, то уже можно не успеть? обидно, если так.. я не хотела бы год ждать(
У нас набор на языковые курсы идет почти каждые 2 месяца, спросите после олескелулупы на бирже, они вас направят. Можете сами найти платные.
Но, дорогая моя, лучше не загадывать, все непредсказуемо по времени.
kanonerka
22-03-2006, 18:10
если бы я подала на ,,лупу,, в ноябре,когда приехала,то успелабы на зимне-весенние курсы.а тепер толко август,и если места будут.Подсказат было некому
Ирис!ты наверно давно дочку не видела?я ужасно скучаю по сыну.Для осталных поясняю-моему сыну 21 год,грудную крошку я не бросала ради Фи
Была в Питере сразу после олескелелупы, была там неделю. Девочка такая взрослая стала, а мне так жалко ее, что у нее детство закончилось и ей в 19 лет нужно вертется между бытом дома и учебой в институте. Иногда плачу. Все равно, все сделаю ради нее и перевезу ее сюда
если бы я подала на ,,лупу,, в ноябре,когда приехала,то успелабы на зимне-весенние курсы.а тепер толко август,и если места будут.Подсказат было некому
Может тебе с мужем надо будет сходит где посылают на курсы и ему поговорить там. Я ходила с мужем и он там наговорил с 3 короба, что мне просто необходимо и срочно на курсы.
kanonerka
22-03-2006, 18:20
Была в Питере сразу после олескелелупы, была там неделю. Девочка такая взрослая стала, а мне так жалко ее, что у нее детство закончилось и ей в 19 лет нужно вертется между бытом дома и учебой в институте. Иногда плачу. Все равно, все сделаю ради нее и перевезу ее сюда
девочке наверно проwе-хот готовит умеет.мои тоже учится в университете и работает.спасибо мужу иногда денег ему присылает.а моему еwе в армию-слёзы градом
kanonerka
22-03-2006, 18:26
Может тебе с мужем надо будет сходит где посылают на курсы и ему поговорить там. Я ходила с мужем и он там наговорил с 3 короба, что мне просто необходимо и срочно на курсы.
еwе с января месяца ходим на биржу-отмечаемся.узе 3 пометки о явке в книжечке.зачем ходим -не знаю.Курсы после,,лупы,,посидим часик,муж о чем-то поговорит и домои.у кого спрашивала никто тоже не знает зачем ходим туда без ,,лупы,,...таина следуюwая явка в мае
девочке наверно проwе-хот готовит умеет.мои тоже учится в университете и работает.спасибо мужу иногда денег ему присылает.а моему еwе в армию-слёзы градом
Моя готовит начала, как я уехала, при мне была дите-дитем, только училась. Я тебе сочувствую, что парню в армию, может как-то устроит его здесь на работу, или учебу, хотя я сама не знаю. Пока язык не выучишь, да законов не узнаешь, очень сложно.
еwе с января месяца ходим на биржу-отмечаемся.узе 3 пометки о явке в книжечке.зачем ходим -не знаю.Курсы после,,лупы,,посидим часик,муж о чем-то поговорит и домои.у кого спрашивала никто тоже не знает зачем ходим туда без ,,лупы,,...таина следуюwая явка в мае
да, странно, мозет меня ето тоже ждет, у меня скоро собеседование на бирже.
kanonerka
22-03-2006, 18:32
да, странно, мозет меня ето тоже ждет, у меня скоро собеседование на бирже.
захвати трудовую книжку,а дома на бумаге напиши свои профессии на финском,и даты когда работала,где и кем.потребуется!
Канонерка, я ухожу, муж пришел, буду кормить. Хочешь напиши мне на e-mail: janis.m@mail.ru Отвечу. Удачи!
о датах вроде бы помним все... Боюсь только разволноваться и забыть, но ведь правильно вы сказали, что мы люди, а не компьютеры :)
А насчет вранья - это у меня плохо получается, сама себя всегда выдаю).
Спасибо за участие! :сун:
главное ведите себя натурально...
и не удивляитесь ничему: воспринимаите все спокоино, как дело житеиское...:)
Девочки, влезаю! Прочитала тему, вот что есть добавить:
1. Квартира. Справку об отсутствии по месту прописки брала в российском консульстве. Подписал дежурный дипломат. Составляется в вольной форме. Даты ставятся: с паспорта - въезд, выезд ставила по билету, уже приобретенному. Справку приняли в Москве совершенно нормально, пересчитали все, что рассчитывается по количеству человек (то, что по метрам - не пересчитывается!). В Москве оформила субсидию на квартиру (не путать со льготами!), т.к. совокупный доход прописанных в квартире маленький. В результате родители платят по минимуму, за электричество еще не платили ни разу с лета. После оформления субсидии справку об отсутствии брать даже не выгодно. Служащие отдела субсидий мне сообщили, что максимально они оформили перерасчет по такой справке в размере 30 руб.! Субсидия покрывает почти все.
2. При переезде брали визу в посольстве Фи (90 дней в полгода, бесплатно). Приехали сюда, здесь подали на олескелолупу (после подачи документов по временной визе можно жить столько, сколько понадобиться для рассмотрения документов).
3. Собеседования не было?! Даже никто и не заикался! На форуме в первый раз о нем и узнала!
4. А нашему "мальчику" (сын мужа от предыдущего брака) уже 22 года! Классный! Конечно, все проблемы возраста, денег ему не хватает катастрофически! :) Постоянно прибегает стрельнуть до стипендии. Удивительно, что возвращает при возможности! Я до сих пор родителям не возвращаю. :) Сестру (мою дочку) любит, со мной ровно, надеюсь, даже с симпатией. Летом нас не было, вроде даже соскучился. Живет отдельно. Стюдент!
5. Курсы финского языка. Это как повезет. Очереди! На первые курсы было 150 кандидатов на 60 мест. На вторые я попала, считаю повезло, ждала всего полгода. Многие ждут дольше. Но это бесплатные, от биржи. На платные легче попасть.
6. Биржа труда. Можно заказать собеседование на русском языке. Но места работы и сроки лучше заранее перевести хоть на английский. Я была не готова, дала свое резюме, взяли. Собеседование второе назначили через 4 месяца, к тому времени уже была на курсах, приходить не надо, т.к. курсы от биржи.
Буду рада, если кому-нибудь все вышенаписанное пригодится!
Упс... а мы тоже Интернете познакомились... да и встретиться инициатива моя была... надеюсь, они учтут, что до свадьбы мы почти два года встречались... А как быть, если фотки у нас все цифровые, кроме свадебных? Надо их распечатать? Хах, может заказать у Мегафона распечатку моих счетов за последние два года? Даже боюсь представить, количество смсок, отправленных на его номер за это время! :)
А если я собираюсь подавать на лупу в Питере, при том, что муж в Фи, то как должна проходить эта процедура? И можно ли обращаться за лупой, если переезжать на совсем я собираюсь только через год (учитывая, что оформление лупы из Питера займёт длительное время)?
Упс... а мы тоже Интернете познакомились... да и встретиться инициатива моя была... надеюсь, они учтут, что до свадьбы мы почти два года встречались... А как быть, если фотки у нас все цифровые, кроме свадебных? Надо их распечатать? Хах, может заказать у Мегафона распечатку моих счетов за последние два года? Даже боюсь представить, количество смсок, отправленных на его номер за это время! :)
А если я собираюсь подавать на лупу в Питере, при том, что муж в Фи, то как должна проходить эта процедура? И можно ли обращаться за лупой, если переезжать на совсем я собираюсь только через год (учитывая, что оформление лупы из Питера займёт длительное время)?
Нехай муж все цифровые форки на диск запишет....при необходимости посмотрят...на многих же фотках даты стоят....и распечатку счетов туда же....не помню кто из знакомых бюрократов сказал-чем больше бумаг тем лучше...
А почему ж нельзя то?Только ради Бога на вопрос "что собираешься делать в Финляндии" не отвечай учиться....звучит...ммм...кошмарно....я когда в 2003 году за своей ОЛ приехала в Питер меня попросили обождать малость т.к. приехала с утра а выдать мне паспорт они могли только после 11....ну там свои технические причины у них были...ну есессно в 11 была как штык в консульстве...стою у окошка,никого не трогаю,обwаюсь с пожилой женwиной коией пришел отказ в связи с фиктивностью ( ;) )брака(ей 60 мужу немного более 60) ну и в то же самое время девушка пришла на ОЛ подавать в связи с замужеством....ну ей было непонятно как анкету ету заполнять....она подошла спросить у сотрудников консульства...ну ее и спросили"Ну что вы собираетесь в Финляндии делать" а девушка в ответ "Ну учиться а потом...."У сотрудницы консульства аж скулы заходили но молодец,сдержалась и начала спрашивать в таком ключе"А замуж вы только ради учебы вышли или как?"....
[QUOTE=beges]
А почему ж нельзя то?Только ради Бога на вопрос "что собираешься делать в Финляндии" не отвечай учиться....звучит...ммм...кошмарно....QUOTE]
А что отвечать? Жить с мужем и заботиться о нём - подойдёт? :)
kanonerka
24-03-2006, 11:36
не знаю как у других скажу как у меня-фотки смотрет отказалис,про смс сказала,что их много за 1,5 года до свадбы-поверили на слово.после свадбы уехала в Питер менят паспорта.в консулстве подала на визу жены,хотела одновременно подат на ,,лупу,, в Питере.меня отговорили,т.к. в Питере ,,лупа,, 175 евро и ждат от 4-х месяцев до 1,5 лет.подали в Фи в местной полиции 100 еврои через2,5 месяца было собеседование.не повторяй моей ошибки-как приедеш в Фи по визе жены сразу подавай на ,,лупу,,.я ждала когда закончится виза и потом подали на ,,лупу,,-потеряла 3 месяца
не знаю как у других скажу как у меня-фотки смотрет отказалис,про смс сказала,что их много за 1,5 года до свадбы-поверили на слово.после свадбы уехала в Питер менят паспорта.в консулстве подала на визу жены,хотела одновременно подат на ,,лупу,, в Питере.меня отговорили,т.к. в Питере ,,лупа,, 175 евро и ждат от 4-х месяцев до 1,5 лет.подали в Фи в местной полиции 100 еврои через2,5 месяца было собеседование.не повторяй моей ошибки-как приедеш в Фи по визе жены сразу подавай на ,,лупу,,.я ждала когда закончится виза и потом подали на ,,лупу,,-потеряла 3 месяца
Хмм... так ведь мне лупа нужна к следующему лету... где подавать-то лучше? Может, тогда пока просто визу получить, а потом уже там сидеть и ждать...
Хмм... так ведь мне лупа нужна к следующему лету... где подавать-то лучше? Может, тогда пока просто визу получить, а потом уже там сидеть и ждать...
сделай себе мульти визу, один разок пересеки границу(чтоб они у тебя потом паспорт не забрали) и подавай сразу документы на ОЛ в Питере, пока будут рассматривать, катайся по мульти визе!
зачем ты будешь целый год терять!!!???
А зачем она нужна столь срочно?
Знакомой отказали при подаче на олескелолупу в Питере заранее. У нее муж-финн работает сейчас в России по контракту, она - москвичка, живут сейчас в Питере. Обоснование - "вот когда в Фи переедете, тогда и подадите. Заранее нельзя!". В прошлом году. Уж не знаю, только им так повезло или как?
kanonerka
24-03-2006, 17:25
сделай себе мульти визу, один разок пересеки границу(чтоб они у тебя потом паспорт не забрали) и подавай сразу документы на ОЛ в Питере, пока будут рассматривать, катайся по мульти визе!
зачем ты будешь целый год терять!!!???
вопрос:а дадут ли вторую визу жены на 90 дней и бесплатно?
А почему нет? Я 3 раза визу брала 90 дней/полгода. Первый раз платила, не знала, что можно бесплатно. Вторую и третью бесплатно давали.
kanonerka
24-03-2006, 18:20
А почему нет? Я 3 раза визу брала 90 дней/полгода. Первый раз платила, не знала, что можно бесплатно. Вторую и третью бесплатно давали.
а зачем платили?на зелтом квитке сумма зачеркнута.в банке не видели?
приветик! у меня проблема с загранпаспортом!!!!!!!
Сказали, что документов не достаточно, мы переводили в Фи у официального переводчика и заверяли апостилем на перевод. Теперь они требуют, чтобы была надпись, что перевод действителен.
Переводчик бьется об заклад, что ничего больше не нужно, что этот апостиль принимается в России, т.к. она - член Гаагского соглашения.
А что за фигня, простите, с подтверждением правильности перевода, его же можно осуществить на территории Фи и нотариально заверить там же........
А чего в Питере в бюро переводов на Восстания 6 не сделали всего?И нотариусы у них там по соседству и цены умеренные
а зачем платили?на зелтом квитке сумма зачеркнута.в банке не видели?
Зеленого квитка я что-то не припомню. Я подавала обычную анкету и обычный комплект документов. Во второй раз задались вопросом нужна ли мне страховка медицинская, в визовом отделе документы внимательно просмотрели и сказали, что не надо и платить за визу не надо. :) В третий раз меня вице-консул у окошка углядел и велел, чтобы с меня более ничего не требовали и денег не брали. :) Надоела ему моя физия, вероятно! :)
kanonerka
24-03-2006, 20:35
страно.мне в окошке сразу сказали-бесплатно,страховка не нужна.на квитанции,когда паспорт получала с визой,сумма была зачеркнута
kanonerka
24-03-2006, 20:46
Сказали, что документов не достаточно, мы переводили в Фи у официального переводчика и заверяли апостилем на перевод. Теперь они требуют, чтобы была надпись, что перевод действителен.
Переводчик бьется об заклад, что ничего больше не нужно, что этот апостиль принимается в России, т.к. она - член Гаагского соглашения.
А что за фигня, простите, с подтверждением правильности перевода, его же можно осуществить на территории Фи и нотариально заверить там же........
шодите на восстания 6. 2 дня-470 руб.пуст подавятся еwе одним переводом
поддреживаю...цены умеренные и контора дело знает....можно там спросить что еwе надобно.....и работают допозна(по крайней мере раньше,сейчас не знаю).....мне тогда перевод+нотариальное заверение за час сделали и ни одна душа в ментуре или в ОВИРе ни придралась
kanonerka
24-03-2006, 21:32
поддреживаю...цены умеренные и контора дело знает....можно там спросить что еwе надобно.....и работают допозна(по крайней мере раньше,сейчас не знаю).....мне тогда перевод+нотариальное заверение за час сделали и ни одна душа в ментуре или в ОВИРе ни придралась
за час в 2 раза дороже-но оно того стоит...
да, может быть так и нужно сделать. Все бы они там подавились, бюрократчики чертовы
kanonerka
24-03-2006, 22:17
да, может быть так и нужно сделать. Все бы они там подавились, бюрократчики чертовы
бюрократия не то слово!пришла к врачу в Питере.обратилас в регистратуру за карточкой,попросила изменит фамилию.показала свитетелство о браке,переведенное на русскии язык.не хотели дават номерок и карточку.Пошла к заведуюwеи.об"яснила.на что услышала ответ:Вот и лечитес в своих чертовых заграницах,,... ушла домой..Родина одним словом...
бюрократия не то слово!пришла к врачу в Питере.обратилас в регистратуру за карточкой,попросила изменит фамилию.показала свитетелство о браке,переведенное на русскии язык.не хотели дават номерок и карточку.Пошла к заведуюwеи.об"яснила.на что услышала ответ:Вот и лечитес в своих чертовых заграницах,,... ушла домой..Родина одним словом...
да уж не говорите! иногда эта система настолько непробиваема, что аж плакать хочется. Как раньше говорили: без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.
Вообще, в России какая-то маниакальная любовь ко всякого рода штампикам, свидетельствам, печатям. Сами в этом путаются, ничего не понимают, но все равно чего-то требуют.
Такая злость берет, что хочется плюнуть и не приезжать сюда больше. Родина... эх...
kanonerka
24-03-2006, 22:25
скорейбы здес всё оформит и на хрен!В Россию толко в гости...
скорейбы здес всё оформит и на хрен!В Россию толко в гости...
что удивительно, долго не приезжаешь в Россию, так кажется: Родина, Родина... Идеализируется на расстоянии. Правильно говорят, что все плохое забывается, а хорошее остается в памяти. Но зато как к таможне подъедешь, столько хороших слов вспомнится:-)))
Родина - это не моря-леса, а в первую очередь отношение к тебе как со стороны людей, так и государства.
kanonerka
24-03-2006, 22:32
сказано не мной но актуално-мы имеем то государство,которое имеет нас...
сказано не мной но актуално-мы имеем то государство,которое имеет нас...
:turma: да уж...
я что то не совсем поняла ситуацию....девушка вышла замуж и сменила фамилию...поскольку старый загранпаспорт негоден -он меняестся...так здесь все понятно...я как то не полюбопытствовала а гражданский паспорт сменен?Если да-идти к тому ж клерку и пусть инструкцию показывает где сказано о том что для смены заграна свидетельство о браке стало требоваться...насколько мне известно-загран делается по гражданскому,а тут етот момент что то упуwен совсем...
я что то не совсем поняла ситуацию....девушка вышла замуж и сменила фамилию...поскольку старый загранпаспорт негоден -он меняестся...так здесь все понятно...я как то не полюбопытствовала а гражданский паспорт сменен?Если да-идти к тому ж клерку и пусть инструкцию показывает где сказано о том что для смены заграна свидетельство о браке стало требоваться...насколько мне известно-загран делается по гражданскому,а тут етот момент что то упуwен совсем...
самое смешное то, что этот клерк выдал на основании свидетельства о браке гражданский паспорт!!! а потом для документов на загран потребовали свидетельство о браке, уже в областном ОВИРе.
на все возмущения моей мамы по этому поводу нач. пасп. стола сказал, что он сначала не разобрался :D
вопрос:а дадут ли вторую визу жены на 90 дней и бесплатно?
не понятно что значит вторая виза????
Но для жен граждан Фи, мульти визы бессплатны.
Оборзели совсем... зачем им свидетельство для выдачи загран? Мне через пару дней российский получать... тож сижу волнуюсь, не будут ли к чему придираться. Хотя я перевод в Питере делала... когда документы принимали - ничего не сказали, но там тётки тупые какие-то сидели...
А зачем она нужна столь срочно?
Знакомой отказали при подаче на олескелолупу в Питере заранее. У нее муж-финн работает сейчас в России по контракту, она - москвичка, живут сейчас в Питере. Обоснование - "вот когда в Фи переедете, тогда и подадите. Заранее нельзя!". В прошлом году. Уж не знаю, только им так повезло или как?
Уговорили, не буду пока за лупой рыпаться, возьму у них пока парочку бесплатных виз... :) А что, страховка правда не нужна? Отлично! А то она столько денег стоит на 90-то дней! :( А визу дадут только полугодовую или можно сразу просить на год на 180 дней?
kanonerka
27-03-2006, 11:04
90 днеи мах
Оборзели совсем... зачем им свидетельство для выдачи загран? Мне через пару дней российский получать... тож сижу волнуюсь, не будут ли к чему придираться. Хотя я перевод в Питере делала... когда документы принимали - ничего не сказали, но там тётки тупые какие-то сидели...
не волнуйся, все норамльно будет. Я ходила в юридическую консультацию, мне там все объяснили. Дело в том, что перевод за границей нужно подтверждать в российском консульстве. А сделанный в россии перевод подтверждается/легализуется нотариусом в России. ТО есть в Фи консульство выступает в росли нотариата. В итоге переводила все заново, на восстаня 6 :) Сегодня иду получать.
Заказала также нотариально заверенные копии, чтобы сдать их в овир без проблем. Пошлю по почте на имя той тетки, которая занимается моими документами. Ехать в другой город гораздо дороже и времени нет..
А тетки правда тупые. Мне с неподтвержденным переводом оказывается противозаконно выдали внутренний паспорт. А теперь очухались :)
А документы потребовали, потому что я в заявлении на паспорт написала "для проживания за границей", а не для временных выездов. Вот они и стали все бумаги поднимать...(
Уговорили, не буду пока за лупой рыпаться, возьму у них пока парочку бесплатных виз... :) А что, страховка правда не нужна? Отлично! А то она столько денег стоит на 90-то дней! :( А визу дадут только полугодовую или можно сразу просить на год на 180 дней?
ты уверена, что не нужна страховка? мне кажется, она должна быть в любом случае. Хорошо, если не нужна)
90 днеи мах
а если 180 на год? то есть 90 первые полгода и 90 вторые
Проси на год 180 дней!!!!!!
Получишь.
у мня мама по приглашению так получает, уже четыре года.
А ты вообще замужем!!!!!
проси всегда по максимуму год-180 дней, если они посчитают что этого тебе много, то они дадут визу на меньший срок.
гараздо хуже ,для тебя будет, если попросишь меньше, а они могли бы дать на больший срок! зачем тебе по 2 раза в год документы на визу сдавать???
И если в консульство едешь подавать сама, не через агенство, знай, что члены семей граждан Фи в очередях в фин.консульство не стоят, покажи св. о браке и проходи без очереди!!
страховка не нужна
kanonerka
27-03-2006, 11:20
когда была невестой по приглашению давали 180 днеи. визу жены дали на 90. сказали болше не положенно.ето было в октябре.Страшовка не нужна и сама виза бесплатно!
И если в консульство едешь подавать сама, не через агенство, знай, что члены семей граждан Фи в очередях в фин.консульство не стоят, покажи св. о браке и проходи без очереди!!
страховка не нужна
здорово, что не нужна.
А визу можно оформить в более короткий срок, например, если летом или перед новым годом ждут по 1,5 месяца?
kanonerka
27-03-2006, 11:42
здорово, что не нужна.
А визу можно оформить в более короткий срок, например, если летом или перед новым годом ждут по 1,5 месяца?
мне в октябре делали 1,5 месяца.муж звонил в Питер в консулство-не помогло.ждала в обwей очереди
Проси на год 180 дней!!!!!!
страховка не нужна
О, спасибо! Осталось только загран новый получить. :)
На счет сроков точно не знаю. я в России уже три года как не получаю.
А друзья в феврале ждали 3 недели
а визу нельзя в Финляндии оформлять? после того как все паспорта уже на новую фамилию
kanonerka
27-03-2006, 18:01
а визу нельзя в Финляндии оформлять? после того как все паспорта уже на новую фамилию
если Вы меняли паспорта в России,то где же еwе оформлят?конечно в России
Девушки! Пошла путаница! Виза запрашивается годовая, многоразовая, на 180 дней в году. В визе указано 90 дней (пребывания в полгода!), срок - год (т.е. 180 дней). Можно запрашивать хоть 365 дней в году (я один раз так написала! :) ), но дадут все равно 180 дн./год (в визе будет указано 90!), это - максимум.
Медицинская страховка не нужна для жен финнов (но стоит она недорого, я в первый раз покупала, покупала прямо у посольства, там страховые агенты дежурят. В Москве - напротив посольства, от посольства их гоняют.)
В Москве в посольстве ВСЕ в общей очереди, хоть жены, хоть работники финских фирм, как в бане - все равны! :) Да, там ВСЕГДА виза оформляется 5 рабочих дней, ни разу не встретился бОльший срок. Узнавали даже перед Новым Годом, Рождеством, ответили, что сроки не изменились! Но из Москвы реже ездят, чем из Питера. Наверное, поэтому они справляются.
Перенести визу в новый паспорт можно, по-моему, в Улкомаалайнен Полиси, не делала, точно не знаю.
kanonerka
27-03-2006, 19:15
действително путаница...если паспорта были на старую фамилию-то откуда виза жены в стар.паспорте,которую можно перенести в новый?
туда ведь нужно сначала приехать, для этого нужно получить/перенести визу в новый паспорт
туда ведь нужно сначала приехать, для этого нужно получить/перенести визу в новый паспорт
а старый анулируется если даже там постоянная виза? Или постоянную быстро переклеевают? Просто боюсь застрять в России. Думаю как бы побыстрее все сделать.
Я еще не меняла никаких документов. Но полагаю что в Россию попаду не раньше чем через 2 месяца. Интересно, есть ли какие либо ограничения по срокам обмена документов на новую фамилию?
а старый анулируется если даже там постоянная виза? Или постоянную быстро переклеевают? Просто боюсь застрять в России. Думаю как бы побыстрее все сделать.
Я еще не меняла никаких документов. Но полагаю что в Россию попаду не раньше чем через 2 месяца. Интересно, есть ли какие либо ограничения по срокам обмена документов на новую фамилию?
старый паспорт в любом случае аннулируется при выдаче нового. Двух паспортов по закону быть не может)
А насчет переклеивания виз не знаю, мне кажется в общем порядке.
Говорят, что поменять документы нужно в течение месяца. Дальше - штраф. Только моя подруга год со старым паспортом в России проходила - ничего, поменяли без проблем )
Говорят, что поменять документы нужно в течение месяца. Дальше - штраф. Только моя подруга год со старым паспортом в России проходила - ничего, поменяли без проблем )
Да не, не оштрафуют -я ещё ни разу паспорта вовремя не оформляла - и ничего! Хотя по недействующему паспорту (например, по возрасту) нельзя будет никаких сделок оформлять. Хотя это тоже, если заметят. :)
Девушки! Пошла путаница! Виза запрашивается годовая, многоразовая, на 180 дней в году. В визе указано 90 дней (пребывания в полгода!), срок - год (т.е. 180 дней). Можно запрашивать хоть 365 дней в году (я один раз так написала! :) ), но дадут все равно 180 дн./год (в визе будет указано 90!), это - максимум.
Медицинская страховка не нужна для жен финнов (но стоит она недорого, я в первый раз покупала, покупала прямо у посольства, там страховые агенты дежурят. В Москве - напротив посольства, от посольства их гоняют.)
В Москве в посольстве ВСЕ в общей очереди, хоть жены, хоть работники финских фирм, как в бане - все равны! :) Да, там ВСЕГДА виза оформляется 5 рабочих дней, ни разу не встретился бОльший срок. Узнавали даже перед Новым Годом, Рождеством, ответили, что сроки не изменились! Но из Москвы реже ездят, чем из Питера. Наверное, поэтому они справляются.
Перенести визу в новый паспорт можно, по-моему, в Улкомаалайнен Полиси, не делала, точно не знаю.
Путаницы никакой нет!!
если запрашиваешь 180 дней на год! тебе их дают, только в паспорте печатают 90 дней срок указывают на первые полгода.
(если просила 90 дней на год, в визе будет указано 45 дней на первые полгода!)
когда эти полгода истекают, продолжаешь ездить второе полугодие по этой же визе!
и если ты в первое полугодие не откатала первые 90 дней, это твои проблемы, во втором полугодие у тебя все равно только 90 дней!
EsterSita
12-04-2006, 09:42
Еwе разок про легализацию брака в России зарегестрированного в Финляндии
Поправьте меня, если что и добавьте, плз, чего не хватает
Что есть:
1. Свидетельство о регистрации брака
2. Апостиль на свидетельство о браке
3. Нотариально заверенный перевод свидетельства о регистрации брака
Куда идти:
1.Паспортный стол по месту регистрации в России
Что делается:
1. на основании нотариально заверенного перевода свидетельства о регистрации брака + апостиль выдают новый Российский (внутренний) паспорт
Правильно? и сколько длится етот обмен? сдала-получила
поправьте меня!
что делать с карточками? банки, счета, договора, все ж на старую фамилию, не поиму я куда звонить, в маистраатти в улкомаалаисвирасто или в полицию.
короче, запуталась.
насчет карточек не знаю.
перевод и нот. заверение лучше сделать в россии. Если переводите в Фи, нот. заверение делается в консульстве россии в Фи. Апостиль только в Фи (в магистрате, например)
Обмен длится по закону 2 недели в пасп. столе.
+ сделайте на всякий случай нотариально заверенную копию со свидетельства о браке. ее вы отдадите в паспортный стол, вопросов быть не должно. Оригинал обязательно оставьте себе и не отдавайте им, а то потеряют :)
А какие карточки имеются ввиду? Которые финские или те, что в России делали?
У меня было всё очень быстро, несмотря на то, что я через Загс ешё прошла. Свид-во о браке с апостилем переводится и заверяется, смотрите, чтобы не было ошибок в имени, у вас в паспортном столе не возмут копию, они требуют оригинал. Паспорт у меня был готов уже через 2 дня, но у меня было ешё свид-во об обмене фамилии из Загса, может поетому было быстрее.
У меня было всё очень быстро, несмотря на то, что я через Загс ешё прошла. Свид-во о браке с апостилем переводится и заверяется, смотрите, чтобы не было ошибок в имени, у вас в паспортном столе не возмут копию, они требуют оригинал. Паспорт у меня был готов уже через 2 дня, но у меня было ешё свид-во об обмене фамилии из Загса, может поетому было быстрее.
у меня взяли копию (нотариально заверенную). сверили с оригиналом и отдали его мне. В юридической консультации сказали ,что оригинал всегда нужно держать при себе
Его потом всё равно вам отдают. Наверно у вас другие порядки в вашем паспортном столе. и делала всё без концультации у юриста, не пойму зачем им ешё деньги платить, когда всё можно узнать самим.
насчет карточек не знаю.
перевод и нот. заверение лучше сделать в россии. Если переводите в Фи, нот. заверение делается в консульстве россии в Фи. Апостиль только в Фи (в магистрате, например)
+ сделайте на всякий случай нотариально заверенную копию со свидетельства о браке. ее вы отдадите в паспортный стол, вопросов быть не должно. Оригинал обязательно оставьте себе и не отдавайте им, а то потеряют :)
Я ходила сдавать документы на обмен в паспортный стол в жилконторе(они же там в карточках прописки меняют данные, а потом сдают все в милицию). Там мне сказали, зайти в милицию за паспортом через 2 недели. Но, через 4 дня я заглянула в милицию к начальнику паспортного стола и спросила, не пришли ли мои документы к ним, обьяснила, что мне надо срочно. На следуюший день я получила новый паспорт. Когда ходила за ним, в благодарность за скорость принесла коробку конфет. Всего 5 дней и паспорт готов.
Потом пошла в ОВИР, поменят загран.паспорт на новый с новой фамилией, там заплатила - 3.200 и через 4 дня получила загран.
Его потом всё равно вам отдают. Наверно у вас другие порядки в вашем паспортном столе. и делала всё без концультации у юриста, не пойму зачем им ешё деньги платить, когда всё можно узнать самим.
у меня просто были проблемы со свидетельтвом о браке и нотариальным заверением подписи переводчика. Поэтому пришлось консультироваться
EsterSita
12-04-2006, 12:31
финские, финские карточки, келла, аё, панкки
чег делать то? с фамилиями? вот я хелсинкилайнен гражданка россии проживаюwая постоянно в финляндии. выжла замуж, теперь в регистре населения под новой фамилией, все бумашки, документы хенкилöтодистусы на старую. была в полиции, дядьки на входе сказли, меняй сначала свои российский загран. :( а ето гемор без границ и потом я им не верю, вот и думаю, куда звонить в уви или полииси или еwе куда?
а смена паспортов... загранпаспорт стареет, сдалась на новый, он будет готов в середине лета, потом с ним в россию, получать новых российский, ждать 2 недели, убить просто время, потом обратно в суоми получать новый загран опять же через посольство, а потом ... а потом местные менять
скока времени, скока сил, а денег????
супруг говорит, забудь, становись гражданкой финляндии и забудь проблемы
ето чт ож такое делается, ето ж и взаправду можно от родимого гражданства отказаться, чего то я себя какой то непонятной гражданкой чувствую
зла не хватает. Девченки, всех кто требует перевод апостиле, засылайте далеко и надолго! знак АПОСТИЛЛЕ значит что документ легальный, и знак печать переводить не нужно!!! ето бред!!! зла не хватает, честное слово, на етих чиновников.
и к началу, чего теперь с фамилиями то мне делать? в регистре, в БД я одна в бумажках другая, в уви что ль позвонить...
Будете смеяться, в россии я уже по новой фамилии, а здесь по старой, весь геморой из-за того, что послушала тётку из магистрата и не поменяла фамилию сразу на фамилию мужа, теперь чтобы стать официально Раутио здесь мне надо заплатить деньги в магистрате, той же тетьке и всё. У них единая компьюторная система, так что и в Кела, и в полиции они увидят вашу новую фамилию. Ето стоит 91 евро сейчас, могут повысить цену, но не намного. А в банк нужно идти и менять, наверно.
EsterSita
12-04-2006, 13:04
не, не смешно, сочувствую искренне
91 еуро ето что?
они то увидят мою фамилию, но, значит ли ето что мне по почте придут новые кортти? или самой нужно обзванивать, заказывать?
финские, финские карточки, келла, аё, панкки
чег делать то? с фамилиями? вот я хелсинкилайнен гражданка россии проживаюwая постоянно в финляндии. выжла замуж, теперь в регистре населения под новой фамилией, все бумашки, документы хенкилöтодистусы на старую. была в полиции, дядьки на входе сказли, меняй сначала свои российский загран. :( а ето гемор без границ и потом я им не верю, вот и думаю, куда звонить в уви или полииси или еwе куда?
а смена паспортов... загранпаспорт стареет, сдалась на новый, он будет готов в середине лета, потом с ним в россию, получать новых российский, ждать 2 недели, убить просто время, потом обратно в суоми получать новый загран опять же через посольство, а потом ... а потом местные менять
скока времени, скока сил, а денег????
супруг говорит, забудь, становись гражданкой финляндии и забудь проблемы
ето чт ож такое делается, ето ж и взаправду можно от родимого гражданства отказаться, чего то я себя какой то непонятной гражданкой чувствую
зла не хватает. Девченки, всех кто требует перевод апостиле, засылайте далеко и надолго! знак АПОСТИЛЛЕ значит что документ легальный, и знак печать переводить не нужно!!! ето бред!!! зла не хватает, честное слово, на етих чиновников.
и к началу, чего теперь с фамилиями то мне делать? в регистре, в БД я одна в бумажках другая, в уви что ль позвонить...
EsterSita
Так, если ты постоянно проживающая в Суоми, значит ты состоишь как гражданка Рф на консульском учете в российском консульстве в Суоми. Так или нет?
Если да, то соответственно, никакой регистрации в РФ у тебя уже не должно быть. И внутренний паспорт гражданина РФ оставлен тебе на хорошую добрую память. Менять его в связи со сменой фамилии негде теперь. так как консульство РФ внутренними паспортами не занимается.
Состоящим на консульском учете гражданам РФ все документы, включая документы ЗАГСов, оформляет консульство, а также переоформление загранпаспорта в связи со сменой фамилии после регистрации брака.
Ну, а если, постоянно проживая в Суоми, ты умудрилась еще быть зарегистрированной по месту жительства в РФ, то оформить все енти паспорта - это гемор не одна дня. :xdisgust:
Если повезет можно управиться за пару недель. Но если регистрация где-нить в Москве или деревне какой-нить, то еще может быть дольше. :tired:
Я решила, что поеду в Питер в ноябре, перед получением 3ей олескелолупы, поменять загранпаспорт, а потом и олескелолупу в новый чистенький паспорт поставить.
EsterSita
12-04-2006, 13:56
[QUOTE=Valja]ЕстерСита
Так, если ты постоянно проживающая в Суоми, значит ты состоишь как гражданка Рф на консульском учете в российском консульстве в Суоми. Так или нет?QУОТЕ]
ой, не, не так
ввожу в заблуждение, извините
у меня разрешение на постоянное пребывание
что в моем понимании одно и тоже , пмж и пысывä олескелулупа
я просто не сказала, что не выписывалас и на учете в консульстве не стою
вот как жить? а?
нужна легализация документа посредством апостиля и его нотариальное заверение (документа с апостилем) в россии
это - абсолютно точно, я сама с этим намучилась и набегалась по юристам. То есть легализация - это одно, а нотариальное заверение - другое. Это распространяется на свид. о браке. Есть только небольшой список док-тов, для которых нотариальное заверение не требуется. Перевод свидетельства и апостиля с последующим нотариальным заверением обязателен для органов власти в России
я обращалась с письмом в консульство по поводу того, требуется ли все-таки нотариальное заверение свид. о браке с апостилем, выданных на территории Фи. Вот что мне ответили в консульском отделе:
"Добрый день
Вам сообщили правильную информацию, т.к. действительно необходимо заверять правильность перевода в консульском учреждении РФ на территории Финляндии (в данном случае) или у нотариуса в России.
С уважением
Консульский отдел Посольства РФ"
а для нотариального заверения перевод обязателен, ни один нотариус не заверит документ без перевода, к тому же для удостоверения подписи переводчика он должен лично знать переводчика.
Эта информация - абсолютно точная. Пожалуйста, не вводите в заблуждение людей :)
EsterSita
12-04-2006, 14:14
нужна легализация документа, т.е. нотариальное заверение документа в россии
это - абсолютно точно, я сама с этим намучилась и набегалась по юристам. То есть легализация - это одно, а нотариальное заверение - другое. Это распространяется на свид. о браке. Есть только небольшой список док-тов, для которых нотариальное заверение не требуется. Перевод свидетельства и апостиля с последующим нотариальным заверением обязателен для органов власти в России
я обращалась с письмом в консульство по поводу того, требуется ли все-таки нотариальное заверение свид. о браке с апостилем, выданных на территории Фи. Вот что мне ответили в консульском отделе:
"Добрый день
Вам сообщили правильную информацию, т.к. действительно необходимо заверять правильность перевода в консульском учреждении РФ на территории Финляндии (в данном случае) или у нотариуса в России.
С уважением
Консульский отдел Посольства РФ"
а для нотариального заверения перевод обязателен, ни один нотариус не заверит документ без перевода, к тому же для удостоверения подписи переводчика он должен лично знать переводчика.
Эта информация - абсолютно точная. Пожалуйста, не вводите в заблуждение людей :)
ох:( ввожу тут...
думаю, что споры бесполезны, потому как речь идет о России. у вас одна информация у меня другая, и тоже официальная, и что я буду делать? перестраховываться! Иносранцев (шведов) спросили, как бы вы могли в кратце, охарактеризовать Россию, ну буквально пару слов. Им, шведам, одного слова хватило. Хаос, говорят.
страааашна
ох:( ввожу тут...
думаю, что споры бесполезны, потому как речь идет о России. у вас одна информация у меня другая, и тоже официальная, и что я буду делать? перестраховываться! Иносранцев (шведов) спросили, как бы вы могли в кратце, охарактеризовать Россию, ну буквально пару слов. Им, шведам, одного слова хватило. Хаос, говорят.
страааашна
вот с этим-то точно не поспоришь.... :)
[QUOTE=mango]нужна легализация документа, т.е. нотариальное заверение документа в россии
это - абсолютно точно, я сама с этим намучилась и набегалась по юристам.
Еще раз :xbannow:
Легализация документа и его нотариальное заверение , например верности его копии или личности лица, подписавшего этот документ - совершенно разные вещи. Уже на этом форуме обсуждали миллион раз тему. Легализация - это соответствующее оформление документа для целей его действительности и признания законным на территории какого-либо гос-ва, если документ исполнен на территории другого гос-ва.
Легализация документа может быть упрощенная, путем проставления апостиля, или консульская. Упрощенную можно оформить, если документ исполнен на территории гос-ва, признавшего и соответственно являющемся участником Гаагской конвенции об упрощенной форме признания документов.
[QUOTE=mango]нужна легализация документа, т.е. нотариальное заверение документа в россии
это - абсолютно точно, я сама с этим намучилась и набегалась по юристам.
Еще раз :xbannow:
Легализация документа и его нотариальное заверение , например верности его копии или личности лица, подписавшего этот документ - совершенно разные вещи. Уже на этом форуме обсуждали миллион раз тему. Легализация - это соответствующее оформление документа для целей его действительности и признания законным на территории какого-либо гос-ва, если документ исполнен на территории другого гос-ва.
Легализация документа может быть упрощенная, путем проставления апостиля, или консульская. Упрощенную можно оформить, если документ исполнен на территории гос-ва, признавшего и соответственно являющемся участником Гаагской конвенции об упрощенной форме признания документов.
ну вот такой легализованный документ для представлени в органы власти России нужно нотариально заверить.
Тфу, уже надоело!!!! :fire: В общем, разбирайтесь здесь сами как хотите, что в вашем случае надо, переводить/не переводить, ставить апостиль/не ставить. Я оформляла документы для российского загса, была и у нотариуса, и в юр. консультации По этому вопросу. И никто не говорит, что это одна вещь . О последовательности речь идет!!! :fire:
Пойду я из этой темы, а то точно удар хватит! Что-то я расчувствовалась не в меру
ну вот такой легализованный документ для представлени в органы власти России нужно нотариально заверить.
Тфу, уже надоело!!!! :fire: В общем, разбирайтесь здесь сами как хотите, что в вашем случае надо, переводить/не переводить, ставить апостиль/не ставить. Я оформляла документы для российского загса, была и у нотариуса, и в юр. консультации По этому вопросу. И никто не говорит, что это одна вещь . О последовательности речь идет!!! :fire:
Пойду я из этой темы, а то точно удар хватит! Что-то я расчувствовалась не в меру
Мдя
Запущено то как все.
Сама же Манго говорит, что легализация, т.е. нотариальное заверение документа...
А потом так громко возмущается...
Тщательнее тады надо быть, если идет речь о последовательности.
Действительно, апостиль (подтверждение, что документ легализован) желательно ставит на его нотариально заверенную копию. :rules:
Мдя
Запущено то как все.
Сама же Манго говорит, что легализация, т.е. нотариальное заверение документа...
А потом так громко возмущается...
Тщательнее тады надо быть, если идет речь о последовательности.
Действительно, апостиль (подтверждение, что документ легализован) желательно ставит на его нотариально заверенную копию. :rules:
да я от переизбытка чувств наверное неправильно свою мысль выразила) Если вы по поводу фразы с "то есть" писали и равнозначность, то да, это приравнивать нельзя было. а в остальном под своими словами подпишусь :)
кстати, в том же посте было "То есть легализация - это одно, а нотариальное заверение - другое", так что не совсем все так плохо.
А противоречие исправила ,чтобы никого не ввести в заблуждение :)
EsterSita
12-04-2006, 15:01
:) да даже если в заблуждения... ну и что? не смертельно:)
а взаимовыручка и помоwь отстаюwим подругам по несчастью?
вы вот уже отстрелялись, а мне то предстоит...
спасибки всем :)
я если что, еwе понадоедаю, потому как, пробелы имеются
У меня он длился три недели и забрали они оригинал, хотя нотариальная копия тоже была. Ну да ладно - мне уже всё вернули. А вот с загранпаспортом ещё всё неясно - не знаю, как мне фамилию напишут, потому что в районном овире мне отказались писать фамилию правильно: ходила к начальнице, но та лишь вешала мне лапшу на уши, что программа переводит на франзуский (а на самом деле на английский!) и что, если они изменят написание, то ничего не распечатается (тут я вообще в осадок выпала), и, мол, если они напишут мне финскую транскрипцию, то по-английски фамилия будет звучать по другому... а какая разница??? Короче, после визита к ней я ещё долго приходила в себя, тем более, что до этого мне в городском овире сказали, что у них гарантия правильного написания 50/50 из-за большого потока туристов, а вот в районном должны сделать правильно... Так что вот сижу, гадаю, какая у меня теперь будет фамилия... Муж смеется, что, если меня это успокоет, то он тоже возьмет такую фамилию, которую мне напишут в паспорте! :)
У меня он длился три недели и забрали они оригинал, хотя нотариальная копия тоже была. Ну да ладно - мне уже всё вернули. А вот с загранпаспортом ещё всё неясно - не знаю, как мне фамилию напишут, потому что в районном овире мне отказались писать фамилию правильно: ходила к начальнице, но та лишь вешала мне лапшу на уши, что программа переводит на франзуский (а на самом деле на английский!) и что, если они изменят написание, то ничего не распечатается (тут я вообще в осадок выпала), и, мол, если они напишут мне финскую транскрипцию, то по-английски фамилия будет звучать по другому... а какая разница??? Короче, после визита к ней я ещё долго приходила в себя, тем более, что до этого мне в городском овире сказали, что у них гарантия правильного написания 50/50 из-за большого потока туристов, а вот в районном должны сделать правильно... Так что вот сижу, гадаю, какая у меня теперь будет фамилия... Муж смеется, что, если меня это успокоет, то он тоже возьмет такую фамилию, которую мне напишут в паспорте! :)
слушай, ну они вообще дают, конечно!!! :) просто нет слов, даже плакать хочется от их системы непробиваемой. А потом ведь будут придираться, мол, это не ваш муж, у него фамилия другая :) Хотя сами стараются изо всех сил. Тьфу.
Надеюсь, у тебя все удачно будет :)
насчет фамилий
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18780
насчет фамилий
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18780
Спасибо, я это читала и сама туда писала. Тем не менее, очень хотелось бы иметь такую же фамилию, как у мужа, а не неизвестно что.
Hnutik
прикинь, что? В паспортном столе ПОТЕРЯЛИ МОЙ ЗАГРАН!!!!!!!!
Из Твери его по ошибке направили в другой город и теперь не знают, где он!!!!!
Мало того, что расстояние в 300 км почта у них идет 2 недели, хотя за 8 часов на машине, они теперь не знают, он где-то между городами!!!!... То есть не знаю, получу ли вообще. Сижу плачу
Hnutik
Мало того, что расстояние в 300 км почта у них идет 2 недели, хотя за 8 часов на машине, они теперь не знают, он где-то между городами!!!!... То есть не знаю, получу ли вообще. Сижу плачу
Слушай, жуть! Я тебе жутко сочувствую, это ещё похлеще, чем с моей фамилией! А они только загран потеряли или все документы? Очень надеюсь, что они его найдут! Вот уроды, просто слов нет!
Хнутик
Неужели они ничего вам не сказали? Ведь должны же как-то исправить свою ошибку.
Слушай, жуть! Я тебе жутко сочувствую, это ещё похлеще, чем с моей фамилией! А они только загран потеряли или все документы? Очень надеюсь, что они его найдут! Вот уроды, просто слов нет!
они отправили загран и перепутали название города, явно, что не туда, но куда, не ясно :) всполошилась моя мама ,потому что с момента его оформления в твери прошло уже 2 недели, а документы все еще не пришли. Кстати, там и мой старый загран. Теперь тетка из Твери звонит по всей области и ищет мой паспорт. В прямом смысле!!!!!
я не знаю, что делать. А если он к преступникам попадет, что тогда я делать буду, они же под моей новой фамилией черти что натворить могут!!!! В общем, полдня проходила с головной болью, ничего делать не могу. Сейчас уже успокоилась, мама говорит, что потерять совсем не должны, все-таки милиция/овир (????!!!). Но вопрос времени. Неизвестно, когда найдут и сколько времени это займет.
И так сдала документы в начале марта, а их все нет....
Неужели они ничего вам не сказали? Ведь должны же как-то исправить свою ошибку.
да и дальше бы сидели на попе ровно, если бы мама не всполошилась и не стала обзванивать всех: где, мол, документы, должны уже быть.... Надеюсь, что исправят...
Столько неурядиц с этим паспортом!.. То их свид. о браке не устроило, пришлось перевод и нот. заверение переделывать, ездить туда/сюда, а тут опять!...
Мало того, они там настолько тупые ,что в прямом смысле НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ!!!! я в шоке, в общем. Ну надо же
Princessa
15-04-2006, 21:10
У них все легко и просто вбивается вручную. Надо только права покачать. Мне мою изуродованную новую фамилию за 2 часа переделали. Дошла до начальника ОВИРа.
я не знаю, что делать. А если он к преступникам попадет, что тогда я делать буду, они же под моей новой фамилией черти что натворить могут!!!! В общем, полдня проходила с головной болью, ничего делать не могу. Сейчас уже успокоилась, мама говорит, что потерять совсем не должны, все-таки милиция/овир (????!!!). Но вопрос времени. Неизвестно, когда найдут и сколько времени это займет.
И так сдала документы в начале марта, а их все нет....
Если не найдут - сразу напиши заявление в милицию об утере, тогда с тебя будут взятки гладки, если по твоему паспорту совершат что-то незаконное. Вообще, мне казалось, что посылать паспорта по почте в России запрещено... я бы не рискнула, я даже номер паспорта по телефону никогда не называю на всякий случай, если не знаю собеседника лично.
Желаю тебе скорейшего разрешения ситуации позитивным образом!
Если не найдут - сразу напиши заявление в милицию об утере, тогда с тебя будут взятки гладки, если по твоему паспорту совершат что-то незаконное. Вообще, мне казалось, что посылать паспорта по почте в России запрещено... я бы не рискнула, я даже номер паспорта по телефону никогда не называю на всякий случай, если не знаю собеседника лично.
Желаю тебе скорейшего разрешения ситуации позитивным образом!
сапсибо большое, я очень надеюсь, что все образуется.
А почта у них особая, милицейская. Типа надежная:D
старый паспорт в любом случае аннулируется при выдаче нового. Двух паспортов по закону быть не может)
А насчет переклеивания виз не знаю, мне кажется в общем порядке.
как выяснилось визу не надо переклеевать, просто на границе показываешь старый паспорт с визой, свидетельство о браке и они ставят штамп о въезде уже в новый паспорт. Очень просто оказалось
рассказываю о моем опыте
внутренний паспорт мне сделали за один день. Я пришла в наш ЖЭК и попросила формы для смены фамилии по браку, сказала что сама отнесу в милицию. Они заполнили все необходимые карточки, причем бесплатно. В банк я заплатила 100 рублей и со всеми карточками, фотографиями, с переведенными на русский в бюро переводов свидетельством о браке с апостилем пришла в милицию. Там я поговорила с секретарем, и она помогла оформить все быстро.
Загран паспорт я оформляла срочно, это стоило 900 руб. и длилось 2 недели.
Самое смешное теперь в паспорте пишется фамилия по английской транскрипции а у мужа фамилия по французской. Не знаю как разрешится эта путанница. Даже в свидетельстве о браке у меня другая фамилия:)
как выяснилось визу не надо переклеевать, просто на границе показываешь старый паспорт с визой, свидетельство о браке и они ставят штамп о въезде уже в новый паспорт. Очень просто оказалось
если бы я знала раньше.... :)
У них все легко и просто вбивается вручную. Надо только права покачать. Мне мою изуродованную новую фамилию за 2 часа переделали. Дошла до начальника ОВИРа.
Ага, я к начальнице заранее ходила - такого бреда от неё наслушалась. Так и хожу с изуродованной фамилией... нас таких ой как много. На сайте федеральной миграционной службы этот вопрос с моей подачи давно мусолится - кто-то уже даже в суд подавал, так ОВИР отвертелся. Блин!
Ага, я к начальнице заранее ходила - такого бреда от неё наслушалась. Так и хожу с изуродованной фамилией... нас таких ой как много. На сайте федеральной миграционной службы этот вопрос с моей подачи давно мусолится - кто-то уже даже в суд подавал, так ОВИР отвертелся. Блин!
я приходила с этим вопросом в Финский магистрат. Там женщина сказала, что им об этой нашей системе уже давно известно, и ничего страшного в этом нет, они все понимают. У меня до брака в старом паспорте было одно имя, теперь оно пишется по-другому, т.е. в иной транскрипции. По-моему, они или в регистр внесли изменения, или просто закрыли на это глаза. Но тем не менее, кела - кортти уже нановое имя, как и ОЛ
я приходила с этим вопросом в Финский магистрат. Там женщина сказала, что им об этой нашей системе уже давно известно, и ничего страшного в этом нет, они все понимают. У меня до брака в старом паспорте было одно имя, теперь оно пишется по-другому, т.е. в иной транскрипции. По-моему, они или в регистр внесли изменения, или просто закрыли на это глаза. Но тем не менее, кела - кортти уже нановое имя, как и ОЛ
Да, я в курсе. Какую мне, интересно, фамилию писать в анкете на лупу? Написала финскую, надо будет - перепишу. Мы всё равно там часть вопросов не поняли, так что решили спросить всё в полиции и там же заполнить новые анкеты, если что-то не так. Но в остальных местах постараюсь числиться под финской фамилией. Но всё-таки эта ситуация жутко бесит.
EsterSita
01-03-2008, 18:22
девочки, будьте добры, еще раз, для самых запущеных.
ситуация:
есть гражданинка рф не стоящая на учете в посольстве рф в фи
есть свидетельство о браке с апостилем заключенным в фи с гражданином фи
нужно: сменить внутренний паспорт грф, потом загран грф
я не совсем поняла зачем нужно российское посольство?
апостиль тоже переводить? что конкретно нужно заверять нотариально в посольстве рф и нужно ли?
могу ли я заветирь перевод нотариально без вовлечения посольства РФ?
могу ли с етим переводом и оригиналом явитья в паспортный стол за печатью во внутренний паспорт грф?
что конкретно подразумевает под собой "ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТА"?
вот еще беда... браку уж 2 года, я успела получить в начале замужества загран через посольство рф и по ... дурости расписалась под новой фамилией, и раз ко мне погранец финский пристал... а я волнуюсь, мне ехать в россию менять все, а вдруг меня не впусят обратно?
девочки, будьте добры, еще раз, для самых запущеных.
ситуация:
есть гражданинка рф не стоящая на учете в посольстве рф в фи
есть свидетельство о браке с апостилем заключенным в фи с гражданином фи
нужно: сменить внутренний паспорт грф, потом загран грф
я не совсем поняла зачем нужно российское посольство?
апостиль тоже переводить? что конкретно нужно заверять нотариально в посольстве рф и нужно ли?
могу ли я заветирь перевод нотариально без вовлечения посольства РФ?
могу ли с етим переводом и оригиналом явитья в паспортный стол за печатью во внутренний паспорт грф?
что конкретно подразумевает под собой "ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТА"?
вот еще беда... браку уж 2 года, я успела получить в начале замужества загран через посольство рф и по ... дурости расписалась под новой фамилией, и раз ко мне погранец финский пристал... а я волнуюсь, мне ехать в россию менять все, а вдруг меня не впусят обратно?Со свидетельством о браке и с апостилем идите к официальному переводчику - официальный перевод нужен для тётенек, которые будут выписывать вам новый внутренний паспорт - ведь им надо написать в паспорте место регистрации вашего брака, написать вашу новую фамилию - в общем, перевод нужен. Потом езжайте в Россию и обращайтесь в паспортный стол по месту вашей российской регистрации. Там вам сменят внутренний паспорт. На э то может уйти несколько дней, но может - и всего-то один день. С новым внутренним паспортом, со свидетельством о браке и с пресловутой трудовой книжкой - в ОВИР. Российское посольство не нужнО. В ОВИРе примут документы на изготовление нового загранпаспорта, но старый останется при вас действительным до получения нового. А почему не пустят обратно, что не так? Есть паспорт, есть в нём ваша фотка, есть ОЛ - что не так? Потом где-то через месяц поедете в Россию получать новый загранпаспорт. В старом при этом напишут "анулирован" - ну и что. Будете возвращаться в Финляндию, протянете финскому пограничнику два паспорта: в старом есть действующая ОЛ.
Приедете домой - и бегом в полицию, переклеивать ОЛ в новый загранпаспорт.
leena, всё правильно, но одно "но" - чтобы не пролететь - переводить свидетельство о браке и апостиль к нему нужно в России - перевод должен быть заверен российским нотариусом, перевод будет подшит к орининалу свидетельства о браке.
В посольство ходить не нужно. Про легализацию можно почитать здесь: http://www.antitax.ru/offshorerus/info54-1-legaliz.html Наличие апостиля делает документ легальным в любой стране, присоединившейся к Гаагской конвенции, Россия к ней присоединилась, так что никаких дополнительных заверений из посольства не нужно.
С фамилией, не поняла - там только подпись новая или фамилия тоже?
leena, всё правильно, но одно "но" - чтобы не пролететь - переводить свидетельство о браке и апостиль к нему нужно в России - перевод должен быть заверен российским нотариусом, перевод будет подшит к орининалу свидетельства о браке.
В посольство ходить не нужно. Про легализацию можно почитать здесь: http://www.antitax.ru/offshorerus/info54-1-legaliz.html Наличие апостиля делает документ легальным в любой стране, присоединившейся к Гаагской конвенции, Россия к ней присоединилась, так что никаких дополнительных заверений из посольства не нужно.
Ничего не переводила в России, поступала так, как описАла в моём предыдущем пОсте, нигде не было ни сучкА, ни задоринки. Не понимаю необходимости перевода и заверения его нотариусом в России. Но охотно верю, что иногда мы перестраховываемся и пускаемся во все тяжкие. Сама такая же. Автор, не заморачивайтесь с термином "легализация". Вам всего-то и нужно - поменять паспорта с гораздо меньшей кровью. Доказывать кому-то, что вы и взаправду состоите в самом что ни на есть браке легально - это вам не нужно.
Ничего не переводила в России, поступала так, как описАла в моём предыдущем пОсте, нигде не было ни сучкА, ни задоринки.
Вам повезло, что обычно служащие выполняют свою работу кое-как, на самом деле в милиции не должны были принимать документы без заверения российского нотариуса. Есть прецедент. :) В России и дешевле.
EsterSita
04-04-2008, 16:22
хочу выразить признательность и благодарность за полезную информацию в етой теме и особо в теме про перевод свид о браке фин-рус (не найду что то). спасибо!
перевод срисовала с любезно предоставленных вариантов пользователей суоми.ру
действовала по схеме обнародованной пользователями суоми.ру
спасибо, други!
А можно просто поставить апостиль, перевести свидетельство о заключении брака в финляндии и легализовать в русском консульстве? Штампы не нужны, нужна просто легализация.
[russian.fi, 2002-2014]