PDA

View Full Version : дежа вю

matematik
27-02-2006, 22:00
"Как мы помним то, чего не было
Впервые ученые решили экспериментально исследовать феномен дежа вю
Наверное, нет людей, никогда не испытывавших дежа вю – странного чувства, что когда-то это уже было. Что это – смутные воспоминания, всплывающие на поверхность из темных закоулков нашего сознания? Обрывки сновидений? Или, возможно, это доказательство реинкарнации – того, что мы живем уже не в первый раз?

В эксперименте, стартовавшем несколько дней назад в Университете города Лидс, Великобритания, участвуют только добровольцы, страдающие от часто повторяющихся дежа вю. Начало научных работ было приурочено к Дню Сурка – своеобразному празднику, который стал благодаря одноименному голливудскому фильму ежегодно отмечаться во многих странах мира. Эта картина стала символом дежа вю.

«Название самого явления происходит от французского словосочетания «уже виденное», – рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института психического здоровья РАМН Владимир Воробьев. – Но ощущение это настолько неуловимо и мимолетно, что долгие годы считалось: его изучение невозможно. Однако наши английские коллеги решили рискнуть"
http://www.ng.ru/science/2006-02-22/15_dejavu.html

Кому-либо это знакомо?

FINOCHKA
27-02-2006, 22:07
Да ето у всех бывает!!!!!
У меня, правда, очень часто в детстве было!!!!

Как-то фильм какой-то смотрела.
Там, типо, помошник Господа встречается в какой-то комнате с будушеми детьми (которые родяться скоро). И показывает каждому ребёнку папу, маму и отрывки из будушей жизни, который Господь выбрал для конкретного ребёнка. И такие слова были: Ты ети отрывки запомниш на всю жизнь!! И будут их называть Дежа вю!
Ну...что-то вроде етого.

Так я помню, что такое обьяснение Дежа вю меня устроило!! :lol:

Veonika
27-02-2006, 23:38
Грубо говоря: Ощущение дежа- вю рождается в следствии ненормального функционирования височной доли головного мозга. Например эпилептические припадки, в основном исходящие именно из этих участков мозга, могут спровоцировать такое ощущение фамилиарности. Это не значит, что вы- эпилептик если у вас дежа-вю. Оно может возникнуть также по другим причинам, например депрессия, психоз...или просто перенапряжение височных долей мозга, что чаще всего и есть причиной!!

Zeman, Adam, Department of Clinical Neurosciences, Western General Hospital, Edinburgh, United Kingdomб 2005.

DIK
28-02-2006, 00:22
А я всегда вспоминаю прекрасный польский фильм, в двух сериях, про грабителей..

Очередник
28-02-2006, 00:35
А я всегда вспоминаю прекрасный польский фильм, в двух сериях, про грабителей..
Ну какой же этот Нечипоренко грабитель. Он просто хотел обьегорить чикагскую мафию.
Фильм односерийный.

kolobok
28-02-2006, 01:15
какое же у вас дежавю неразвитое - там было много серий ! и грабителей было четверо в танке не считая собаки и так кажется и назывался :)