View Full Version : Выезд из Фи на 3 месяца. Чем грозит?
День добрый.
Подскажите, если знаете.:)
Собираюсь с ребенком выехать в Россию на 3 месяца (по срокам визы все нормально - вернемся в Финляндию раньше окончания). Могут ли быть какие-то санкции со стороны Финского государства? Как то: отказ выплат КЕЛА, отказ о продлении визы мне и ребенку, отказ во вьезде в страну... и т.д.
Существуют ли какие-то ограничения на время пребывания вне Финляндии?
Нужно ли/Можно ли как-то подстраховаться?
У меня виза студенческая (до конца августа), у мужа виза В с разрешением на работу (до декабря), виза ребенка в паспорте у меня. Все - граждане России.
Спасибо.
FINOCHKA
28-02-2006, 17:52
Так вы разве что-то получаете от Кела???
В визе вам не откажут :)
Получаем, к нашей радости, т.к. мужа рассмотрели как работающего, а нас с дочкой - как членов семьи.
"Только сколько я туда ходил, надо рассказывать отдельно и в другом месте." (с)Райкин :)))
marusja78
28-02-2006, 19:59
так задайте такой вопрос в Кела!
я слишала, на ребенка выплаты не прекрашают, но пособие по безработице не платят
но ето слухи
так задайте такой вопрос в Кела!
я слишала, на ребенка выплаты не прекрашают, но пособие по безработице не платят
но ето слухи
Пособие по безработице 100% не платят если уезжаете (только на 6 дней в ГОДУ можно выезжать в общей сложности). ПРо детей не знаю.
Пособие по безработице 100% не платят если уезжаете (только на 6 дней в ГОДУ можно выезжать в общей сложности). ПРо детей не знаю.
А проверяют как-то отсутствие человека? Или все на честном слове?
доверяют, но проверяют
Могут проверить паспорт на наличие штампов о пересечении границы. У родственника был случай, когда впаяли штраф за несоответсвие заявленных дат выезда с информацией, полученной с финской таможни (причём данные были за предыдущий год, и аж с поминутным персечением границы). Так что лучше бы вам не рисковать.
Да и самое лучшее это пойти в Келу и самим сказать, что вы уезжаете, потому что могут взять на проверку после того как вы вернетесь, и проблемм потом необретесь, в плане каких то пособий, хм хотя странно первый раз вижу чтобы по студенческой еще и деньги платили :)
6 дней? А не маловато будет? Это касается только не граждан Фи или граждан тоже касается?
6 дней? А не маловато будет? Это касается только не граждан Фи или граждан тоже касается?
на граждан Финляндии ето не распространяеться,
а так же если Вы не получаете никаких денег вообше,
кроме детских денег на ребенка, которыи финнскии гражданин.
pushistik
03-03-2006, 11:38
Могут ли быть какие-то санкции со стороны Финского государства? Как то: отказ выплат КЕЛА, отказ о продлении визы мне и ребенку, отказ во вьезде в страну... и т.д.
Существуют ли какие-то ограничения на время пребывания вне Финляндии?
Нужно ли/Можно ли как-то подстраховаться?
А может вам и правда сходить и спросить в КЕЛА?
если честно, мы в том году с дочкои уезжали на 2 месяца, но у меня даже не возникли таких вопросов, как у Вас. Прочитав про ответы Вам, задумалась, может надо и правда сообшать?
хм хотя странно первый раз вижу чтобы по студенческой еще и деньги платили :)
Платят-платят ;)
Hnutik, я тут недавно разбиралась. Когда ты здесь пройдешь всю необходимую бумажную волокиту (лупу-магистрат и пр., и пр.) и встанешь на учет на биржу труда, т.е. тебе начнут начислять пособие по безработице, у тебя будет "отпуск" оплачиваемый только 6 рабочих дней в год (имеется в виду, что столько ты можешь прибывать за границей Фи), о чем заранее надо проинформировать биржу (личная явка и написание заявления). Более - можно, но разрешение нужно запрашивать заранее (вышестоящая организация) и ждать и оплачиваться эти дни не будут.
Впрочем, на бирже тебе дадут бумажку, где это будет подробно написано (вплоть до времени, когда считается рабочий день) на русском. (Это в Хельсинки. Может в других городах бумажек не дают, но правила одинаковы).
Граждан Фи тоже касается если они стоят на бирже труда и получают пособие по безработице.
Не касается пенсии. На пенсии можно кататься сколько угодно и когда угодно! :)
PS: А KELA лучше обо всем информировать. Если какая информация им не нужна, не примут во внимание. Все лучше, чем потом разбираться! :)
на граждан Финляндии ето не распространяеться,
а так же если Вы не получаете никаких денег вообше,
кроме детских денег на ребенка, которыи финнскии гражданин.
когда точно не знаете, лучше не вводить в заблуждение. на граждан Финл. выезжающих на длительные сроки ( по работе н-р) тоже распространяются ограничения пособий и.т.д.
там и с налогами тоже особая ситуация.
когда точно не знаете, лучше не вводить в заблуждение. на граждан Финл. выезжающих на длительные сроки ( по работе н-р) тоже распространяются ограничения пособий и.т.д.
там и с налогами тоже особая ситуация.
про 6 месячное отсуствие и получение льгот по налогам все знают , думала,
т.к. машины все везут, только так...:)
я про *свободношатаюшихся* финнов,
которые ничего не получают и не перед кем нигде не очитываються,
кроме налогов, если за пределами меньше 6 месяцев...:)
автору темы: вам необходимо сообщить в келу и тюовойматоймисто об отъезде заранее (недели за 2-3), заполнить заявление. за время, проведенное в РФ, вы не получите деньги. приехав, опять сходите в тюовойматоймисто, и продолжите жизнь в обычном порядке. не предупредив, нарушите законодательство, потеряете больше.
автору темы: вам необходимо сообщить в келу и тюовойматоймисто об отъезде заранее (недели за 2-3), заполнить заявление. за время, проведенное в РФ, вы не получите деньги. приехав, опять сходите в тюовойматоймисто, и продолжите жизнь в обычном порядке. не предупредив, нарушите законодательство, потеряете больше.
Спасибо, буду в КЕЛА спрашивать обязательно, т.к. проблем не хочется - лучше уж деньги потерять.:)
А вот тюовойматоймисто мне ничего не платит, только КЕЛА. Может я неправильно что-то понимаю? Я студентка, КЕЛА мне платит lastenhoidon. Именно про него и речь.
Всем огромное спасибо за то что сориентировали. Пойду в КЕЛА и буду там все выяснять.
pushistik
03-03-2006, 22:32
Выходит, что, пока ты находишься в России и не получаешь пособие здесь, надо просить пособие в России?
А как быть, например, если мужу дали отпуск 2 месяца (скажем, за прошлый год не отгулял) на работе и вы вместе с ним едите отдыхать, пособие платиться не будет тоже????
И на мой взгляд, принципиален тип визы и статус здесь, в Финляндии.
Автор, напишите, плиз, что Вам скажут в Кела
Выходит, что, пока ты находишься в России и не получаешь пособие здесь, надо просить пособие в России?
А как быть, например, если мужу дали отпуск 2 месяца (скажем, за прошлый год не отгулял) на работе и вы вместе с ним едите отдыхать, пособие платиться не будет тоже????
И на мой взгляд, принципиален тип визы и статус здесь, в Финляндии.
Автор, напишите, плиз, что Вам скажут в Кела
по любому статусу теряешь деньги, если нахлдишься за границей более 6 дней в году (за время пребывания за границей). обо всем надо предупреждать, писать заявления. а то, при обнаружении данного нарушения (не предупреждения и отъезда), потеряете пособие полностью.
поставят на карантин на какое-то время.
Спасибо, буду в КЕЛА спрашивать обязательно, т.к. проблем не хочется - лучше уж деньги потерять.:)
А вот тюовойматоймисто мне ничего не платит, только КЕЛА. Может я неправильно что-то понимаю? Я студентка, КЕЛА мне платит lastenhoidon. Именно про него и речь.
Правильно, отметку сделайте. В Ювяскюля свои стучат, на друга настучали Тертту в тюовойматоймисто (он был месяц в отъезде), ему пришлось срочно паспорт менять.
А вы ничего не путаете?? Я выезжала гораздо чаще,чем 6 дней в году...Почти каждые три месяца по недельке в Питер ездила (правда,по деоам-наследство оформляла). Звонила в тюовойматоймисто и уведомляла,что с такого по такое буду в России,никаких заявлений не заполняла..мне сказали,что платят пособие если человек находится за границей не более 6 РАБОЧИХ!!! дней (т.е. если уехала в субботу а вернулась через неделю в воскресенье-считают только раб.дни-5 дней),а вот сверх этих отпущенных 6 раб.дней уже не платят. Санкций никаких не было.
Так что либо мы про разные законы говорим,либо....это все мне еще аукнется :)
А, вообше ехат смело и ни куда не сообшат, сеичас ни кто узе не проверяет паспорта. А, когда вернешся, узе все будет все равно, болше не удерзат, чем сообшиш, а если поидеш уснават, толко сапутаеш всех. Толко попроси подругу или доверенное лицо бросит писмо в КЕЛА, если ти туда носиш.
Толко попроси подругу или доверенное лицо бросит писмо в КЕЛА, если ти туда носиш.
А что за письмо в КЕЛА?? Какой-то отчет или ежемесячное инфо?
Ничего не носила еще. Надо?
PearLinShell
12-03-2006, 11:35
А что за письмо в КЕЛА?? Какой-то отчет или ежемесячное инфо?
Ничего не носила еще. Надо?
gugugu имел ввиду, очевидно, ежемесячное заявление на пособие по безработице. Но поскольку Вы его не получаете, то Вас это и не касается.
То что некоторые ездят более чем положенные 6 дней в году и получают за это время пособие по безработице - дело совести каждого.
По закону не положено.
Чего вы путаете человека,она же не стоит на безработице.
Не надо,ни куда письма носить.
Хойдонтууки и пособие по безработице,
это совсем разные вещи.
Сама 3 года получаю и ни когда перед Кела не отчитывалась.
Хотя,сроки у нас были гораздо меньше. На 3 месяца,это как то очень много.
деньги не вычитаются в том случае при пребывании за границей, если вы ОФИЦИАЛЬНО сидите дома с ребенком младше 3 лет..
логику то включите.. почему обычно деньги вычитаются? потому что вдруг вам найдут и предложат работу именно в тот момент пока вы за границей.. а мать, сидящая по уходу за ребенком дома имеет иной статус чем обычный безработный, ее никто на работу насильно загнать не сможет пока ребенку 3 года не исполнится..
это все конечно в теории, не слышала ни одного случая чтобы биржа кому то работу нашла на самом деле..
деньги не вычитаются в том случае при пребывании за границей, если вы ОФИЦИАЛЬНО сидите дома с ребенком младше 3 лет..
логику то включите.. почему обычно деньги вычитаются? потому что вдруг вам найдут и предложат работу именно в тот момент пока вы за границей.. а мать, сидящая по уходу за ребенком дома имеет иной статус чем обычный безработный, ее никто на работу насильно загнать не сможет пока ребенку 3 года не исполнится..
это все конечно в теории, не слышала ни одного случая чтобы биржа кому то работу нашла на самом деле..
Т.е. я правильно поняла, что в моем случае не надо ничего в КЕЛУ сообщать, а можно смело ехать на столько насколько нужно и так часто как мне нужно?
Что значит ОФИЦИАЛЬНО? Разве пособие не является именно официальным признанием того, что я сижу дома с ребенком?
[russian.fi, 2002-2014]