View Full Version : Для сообразительных средней степени умности
matematik
02-03-2006, 22:23
Plut, правильно ли понял Вашу просьбу?
При подведении итогов учебного года выяснилось, что в любой группе из не менее чем 5 учеников 80% двоек, полученных этими учениками в течение года, поставлены не более чем 20% учеников из этой группы. Докажите, что по крайней мере 75% всех двоек получил один ученик.
Матик, специально для тебя нашел: http://irodov.nm.ru/cgi-bin/ikonboard/forums.cgi?forum=7
а то тут ты увлекся
:xdogrun:
А кому охота доказывать, что он "средней степени умности"?? :D
Канарейка
02-03-2006, 22:48
Матик, специально для тебя нашел: http://irodov.nm.ru/cgi-bin/ikonboard/forums.cgi?forum=7
а то тут ты увлекся
Ой, там спицифиЦки форум, а у нас все по-простому, по-домашнему! Вон присаживайтесь на свободный стул, я Вам чайку пока налью...
Канарейка
02-03-2006, 22:49
Да ладно! Я вон всему форуму доказала, что я даже не средней степени умности, и умности ль?..
Условие не ясно, рассмотрим группу в 5 человек, тогда 20% группи - ето 1 человек, чтоби удовлетворять задаче он должен получить все 80% двоек (и не меньше) Не понятно. что здесь имеется в виду под словами по краинеи мере ? ведь 75% двоек при етом уже не достаточно
matematik
03-03-2006, 09:17
а то тут ты увлекся
Оно, конечно, спасибо.
Только вот... таких форумов мне с десяток известен.
Могу ссылочки подбросить.
Оговорите только, какой сложности.
Кроме того, тут на форуме и значительно более продвинутые математики встречаются. Только поскромнее меня.
lizzie, к примеру. За еще более сложными задачками- по топологии, к примеру, - это к нему. Он и супер-форумы подсказать может.
matematik
03-03-2006, 09:22
Условие не ясно, рассмотрим группу в 5 человек, тогда 20% группи - ето 1 человек, чтоби удовлетворять задаче он должен получить все 80% двоек (и не меньше) Не понятно. что здесь имеется в виду под словами по краинеи мере ? ведь 75% двоек при етом уже не достаточно
"По крайней мере" - это по-русски.
В переводе на математический язык сие означает "больше или равно".
Потому все в порядке.
Ясно-ли теперь условие?
Ясно-ли теперь условие?
Я вот не понял куда поставлены не более чем 20% учеников из этой группы и зачем:)
Можно ли переписать как-нибудь подоступнее?:)
matematik
03-03-2006, 10:49
Я вот не понял куда поставлены не более чем 20% учеников из этой группы и зачем:)
Можно ли переписать как-нибудь подоступнее?:)
Двойки - не более чем пятой части учеников
А еще доступнее - это уже не для средне-умных, это уже как про черепах
Наверное в этом и заключается задача, понять условия:)
Канарейка
03-03-2006, 11:00
Ну и хорошо, давайте как про черепах, мне может приятно выглядеть умной хоть в собственных глазах!
matematik
04-03-2006, 00:11
Да я сам частенько самому себе доказываю, что не совсем уж...
То есть именно - средней степени.
Умные - это ank, Кактус, Канарейка...
А кто задачку-то решать будет?
spb_kostya
10-03-2006, 10:39
Это задачку надо решать методом "от противного" (не от Бори Моисеева, конечно, а просто метод так называется)
Пусть нет ученика, который получил более 75% всех двоек, тогда найдется такая группа из пяти самых неуспевающих учеников, среди которых 80% всех двоек распределятся не менее чем на двух учеников (40%).
(если у одного 74%, то у кого-то обязательно будет <=6% , иначе 74%+7%+7%+7%+7% = 102%)
(А если 75%, то не обязательно должно быть <=5%)
вроде так...
[russian.fi, 2002-2014]