View Full Version : Как российскому врачу найти работу в Фин.?
Привет всем.
Мне 23. В июне получу диплом врача. Хочу уехать в Финляндию. Реально ли мне найти работу в мед.области?
Финский не знаю. Английский - Interme-te. Родственников и знакомых нет...
Нужно подтвердить диплом и знание языка, конечно, обязательно.
teekkari
06-03-2006, 22:16
После тово работу лехко наити. Зарплата от 3000 евро.
triFilosofia
06-03-2006, 23:17
Шансов никаких.......
Сначала надо как то приехать сюда.....официально.
Все остальное дело техники, конечно, но долгой!!!!!!!!!
Начнете с полов и уток...
И так по этапам медицины.
Сейчас в очереди на подтверждение диплома 300 русскх врачей, но с постоянным жительством здесь...
Сдают по 10 раз и тп, он из 3 этапов...
Все за ваши же деньги..
Здесь сейчас нет особой нужды во врачах, тк всю первичную непрестижную медицину, заняли эстонцы.
Нужны профессионалы, но они бегут в Норвегию, там в разы больше платят
FINOCHKA
07-03-2006, 08:27
Практически нереально!!!
То есть реально, если и здесь отучишься на врача. Но поступить сейчас просто нереально.
Реально, если тут жить. И выучить финский.
Потому что подтверждение тоже на финском.
Как сказали что бы подтвердить надо здать 3 этапа. Перед которыми надо серьезно готовится.
Знаю людей которые довольно успешно прошли все три этапа, даже в этом году.
Но объемы очень большие.
А вот переехать только для того что бы учиться потом на доктора, это не реально.
Или поступить в универ куда нибудь, и паралельно перездать на врача.
Или если жена из Финляндии.
Но оба этих возможности очень напряжны, первый требует около 6000 тысяч в год. И у тебя уйдет на это около 2 лет.
Второй нереален, ибо обычно фины находят девушек из России, или в командировках знакомятся.
Очень редко слышал про то что бы финка забирала по любви от куда нибудь.
EsterSita
07-03-2006, 10:13
Я не врач, но поставлю под сомнение ответы уже ответивших врачей.
У мена така инфа, 3 года назад, со мной на курсах финского учился врач, по голове врач, ну все что с мозгами, лет 25, сам словак, образование немецкое, финского не знал, т.е. с горем попалам, посему на курсах и встретились. но работал в хельсинки. Финских жен никаких не было, корней тем более. спросила почему приехал именно в финляндию, он говорит, здесь хорошее финансирование на научные исследования, ето его интересовало больше всего. Работал как папа Карло, в 3-4 местах, налоги конечно огроменные...
ето я к чему... узнаваите среди специалистов здесь уже работаюwих. возможно все.
к сожалению у мена нет координат того словака. А он, он ооочень умный, ну как еинстеин наверно
Может,сыграло роль то,что образование немецкое?Все-таки европейское?Я тоже слышала от знакомих врачей,чтп ета аттестация длится из года в год....
Advanced murka
07-03-2006, 11:25
Привет всем.
Мне 23. В июне получу диплом врача. Хочу уехать в Финляндию. Реально ли мне найти работу в мед.области?
Финский не знаю. Английский - Interme-te. Родственников и знакомых нет...
Реально. Моя знакомая закончила мединститут в СПб, а теперь стажируется в местной больнице и готовится к экзаменам на врача. И она не одна такая здесь.
НО! Нужно заранее выучить финский, чтобы общаться на нем свободно. В противном случае ваш эппликейшен могут даже не принять к рассмотрению... Желающих много, и нужно иметь какую-то фору.
И еще такой момент - первое время будьте готовы к жизни в общежитии и к довольно-таки низкой зарплате.
Вообще-то, конечно, идеально - это как минимум в течение года поработать по специальности в России и разобраться с языками. А после этого разведать, в каких больницах Фи. принимают иностранных медиков, и подавать эппликейшен.
Удачи %)
Реально. Моя знакомая закончила мединститут в СПб, а теперь стажируется в местной больнице и готовится к экзаменам на врача. И она не одна такая здесь.
НО! Нужно заранее выучить финский, чтобы общаться на нем свободно. В противном случае ваш эппликейшен могут даже не принять к рассмотрению... Желающих много, и нужно иметь какую-то фору.
И еще такой момент - первое время будьте готовы к жизни в общежитии и к довольно-таки низкой зарплате.
Вообще-то, конечно, идеально - это как минимум в течение года поработать по специальности в России и разобраться с языками. А после этого разведать, в каких больницах Фи. принимают иностранных медиков, и подавать эппликейшен.
Удачи %)
Да кстати тоже очень хороший вариант, начинать как медбрат, и за это время атестироватся.
Advanced murka
07-03-2006, 12:44
Да кстати тоже очень хороший вариант, начинать как медбрат, и за это время атестироватся.
Вот-вот, она так и делает.
Вариант для терпеливых, конечно :)
Тем более что постоянные контракты врачам-иностранцам дают неохотно, и люди годами живут со статусом В.
Но зато потом можно всю жизнь работать по своей специальности и жить безбедно, а в России для медиков перспектив маловато, к сожалению.
То есть надо - попасть в Фин., устроиться работать м/братом, по-путно готовиться к экзаменам на врача?
Вопрос 1 - Где учить финский? Я, живя на юге России, ни разу даже разговорника Рус-Фин не видел.
Вопрос 2 - Скока у меня будет уходить денег на все это в год?
Вопрос 3 - И, наверно, на м/брата тоже надо сначала выучиться и, чё-нить там сдать, типа экзамена, подозреваю на финском..?
"И еще такой момент - первое время будьте готовы к жизни в общежитии и к довольно-таки низкой зарплате." А низкая зарплата, это сколько?
Я, например, после ВУЗа могу рассчитывать где-то на 1650-2300 рублей. В пересчете на EURO 50-69 в месяц...
Advanced murka
08-03-2006, 00:11
То есть надо - попасть в Фин., устроиться работать м/братом, по-путно готовиться к экзаменам на врача?
Вопрос 1 - Где учить финский? Я, живя на юге России, ни разу даже разговорника Рус-Фин не видел.
Вопрос 2 - Скока у меня будет уходить денег на все это в год?
Вопрос 3 - И, наверно, на м/брата тоже надо сначала выучиться и, чё-нить там сдать, типа экзамена, подозреваю на финском..?
"И еще такой момент - первое время будьте готовы к жизни в общежитии и к довольно-таки низкой зарплате." А низкая зарплата, это сколько?
Я, например, после ВУЗа могу рассчитывать где-то на 1650-2300 рублей. В пересчете на EURO 50-69 в месяц...
1. Ну, это тебе вряд ли кто подскажет (здесь народ в основном с Северо-Запада РФ), только если сам найдешь :) А учебники прекрасно заказываются по инету.
2. Расценки на частные уроки финского в Майкопе? Не знаю. Могу сказать только для СПб.
3. Моя знакомая сделала нотариальный перевод своего диплома (на англ. или фин. яз - не помню), поставила на него апостиль и по первому требованию приехала на собеседование по туристической визе. Ее взяли помощником врача в приемный покой больницы. Ну да, по сути медсестра/медбрат. Работает с сентября прошлого года, в мае первый экзамен.
Низкая зарплата - это, как вариант, стартовая в районе 700-800 евро. Понимаю, что звучит смешно :) Но здесь и цены другие, а когда финский коллега рядом получает около 2000, то ощущения не очень приятные. Фор хум хау, короче...
Денежные выкладки это, конечно, хорошо. А вот ты подумай, что к родным сможешь выбираться в лучшем случае раз в год - ибо дорого (до Майкопа-то!) - и первое время в Финке будешь совсем один. Финны медленно привыкают к чужим и не торопятся дружить. Пара лет может пройти, прежде чем начнут доверять на приятельском уровне и начнут звать в гости пиво пить и гриллимаккарой закусывать. Исключение - столичный регион, там русскоязычных много и пообщаться есть с кем, но зато меньше шансов устроиться, т.к. больше конкуренция, в то время как во многих провинциальных больницах квалифицированных врачей реально не хватает. В общем, первые два года жизни в Финляндии - это испытание характера, реальное такое. Можно не выдержать и "сесть на стакан". Смотри сам, предупрежден значит вооружен :)
У мена така инфа, 3 года назад, со мной на курсах финского учился врач, по голове врач, ну все что с мозгами, лет 25, сам словак, образование немецкое, финского не знал, т.е. с горем попалам, посему на курсах и встретились. но работал в хельсинки.
Разные правила для граждан ЕС и для не-граждан. Словакам и прочим грекам не надо подтверждать диплом, тем более немецкий, не надо получать визы и разрешения на работу. Надо только более-менее знать язык. Да и то, если хочешь заниматься наукой, а не практикой врачебной, достаточно и хорошего английского...
[russian.fi, 2002-2014]