View Full Version : Задачка про форум
matematik
09-03-2006, 00:26
Три поросенка, Админ, Модер и Юзер пишут умные, спорные и глупые посты.
Какое наименьшее количество постов этих поросят, взятых наугад с форума, должен прочитать ответственный сотрудник известного учреждения для того, чтобы он понял, что каждый поросенок - автор не менее чем пяти сообщений одного типа?
Opiskelija
09-03-2006, 00:45
Вроде 15, если сотруднику очень повезет:)
matematik
09-03-2006, 08:14
Вроде 15, если сотруднику очень повезет:)
Так это - если повезет.
А чтоб наверняка?
Ты это админу в лицо (ПС) скажи, что он - поросенок... Тогда посмотрим кому тут повезет :gy:
Канарейка
09-03-2006, 08:37
Опять 45. Тогда наверняка...
matematik
09-03-2006, 08:37
Ты это админу в лицо (ПС) скажи, что он - поросенок... Тогда посмотрим кому тут повезет :gy:
Три поросенка, Админ, Модер и DJ пишут умные, спорные и глупые посты.
Какое наименьшее количество постов этих поросят, взятых наугад с форума, должен прочитать ответственный сотрудник известного учреждения для того, чтобы он понял, что каждый поросенок - автор не менее чем пяти сообщений одного типа?
Сам скажи.
По-родственному
Сообщение от matematik
Три поросенка, Админ, Модер и DJ пишут умные, спорные и глупые посты.
Эт ты на что намекаешь? :spy: :)
matematik
09-03-2006, 08:48
Три поросенка, Админ, Математик и DJ пишут умные, спорные и глупые посты.
Какое наименьшее количество постов этих поросят, взятых наугад с форума, должна прочитать Канарейка для того, чтобы она поняла, что каждый поросенок - автор не менее чем пяти сообщений одного типа?
Какое наименьшее количество постов этих поросят, взятых наугад с форума, должна прочитать Канарейка для того, чтобы она поняла, что каждый поросенок - автор не менее чем пяти сообщений одного типа?
Тогда уж лучше так:
Три поросенка DJ, Математик и Админ пишут умные, спорные и глупые посты.
:D
Канарейка
09-03-2006, 08:53
Уже все перечитала и сделала выводы!!!
matematik
09-03-2006, 09:03
Уже все перечитала и сделала выводы!!!
Задачка основана на Принципе Дирихле.
Если N+1 Канареек посадить в N клеток, то не меньше чем две Канарейки будут сидеть в одной клетке
Задачка основана на Принципе Дирихле.
Если N+1 Канареек посадить в N клеток, то не меньше чем две Канарейки будут сидеть в одной клетке
"Кто ж его (Дирихле) посадит - он же памятник!" :D
matematik
09-03-2006, 09:30
Трудная задачка?
Трудная задачка?
Просто прежде возникает вопрос: А зачем ему (сотруднику) это надо? :D
matematik
09-03-2006, 09:40
Просто прежде возникает вопрос: А зачем ей (Канарейке) это надо? :D
Ответы 15,25,45 - неправильные
Канарейка
09-03-2006, 09:43
Фу!!! Ну хоть бы раз пошли на уступки женщине!!! :girl:
Математик, ты все-таки на личности не переходи, чревато
matematik
09-03-2006, 09:49
Это - тема для ПС
И про предыдущий раз, и про будущий
Я не понял, мы лицемерные или где? 8 марта уже кончилось :)
А если так порешить: 4*3 типа+1=13- из них 5 сообщений найдется одного типа. В общем, надо поиметь по 13 сообщений с каждого писателя, итого 39. Хреновая задачка, давай другую. Лучше бы они писали сообщения типа политические анекдоты, крамольщина и нарушение копирайтов (взлом, ссылка на кряки и т.п.)
Конечно неправильные :) Потому что правильный ответ ОДНО, в котором процитированны остальные сообщения :D
matematik
09-03-2006, 10:00
А если так порешить: 4*3 типа+1=13- из них 5 сообщений найдется одного типа. В общем, надо поиметь по 13 сообщений с каждого писателя, итого 39. Хреновая задачка, давай другую. Лучше бы они писали сообщения типа политические анекдоты, крамольщина и нарушение копирайтов (взлом, ссылка на кряки и т.п.)
Ответ неправильный
Тогда условия задачи явно не полные, или вообще неясные. Кроме этих 3-х писателей есть еще куча юзверей. Если брать совсем наугад--вообще непонятно, в чем вопрос, это дело вероятностей. Можно надергать хоть 100 сообщений, но только от 1 писателя. Выложи оригинал, тогда решим
matematik
09-03-2006, 16:24
Тогда условия задачи явно не полные, или вообще неясные. Кроме этих 3-х писателей есть еще куча юзверей. Если брать совсем наугад--вообще непонятно, в чем вопрос, это дело вероятностей. Можно надергать хоть 100 сообщений, но только от 1 писателя. Выложи оригинал, тогда решим
Если ты говоришь, что 39 - это минимум, тогда покажи , что при 38 этого не получится.
Еще про 13, дескать, 3*4+1, ты говорил верно.
А что это ты еще раз на 3 стал умножать?
Масло масляное...
Условия полные.
Ну, а про неясность...
Так это тебе пока не ясно.
Продолжай размышлять...
Вон как про гномиков в колпаках классно мыслил!
Перечитай условие
"наименьшее количество постов ЭТИХ поросят"
spb_kostya
09-03-2006, 17:01
Если я корректно понял условие, то есть ТОЛЬКО три писателя,
каждый из них пишет ТОЛЬКО три разных типа послания. (а не каждый писатель ТОЛЬКО один тип)
таким образом если выбрать 36 различных посланий, то может оказаться, что там есть ровно по 4 послания каждого типа от каждого писателя. (4*3*3=36)
то есть, если мы возьмем 37 посланий, то наверняка получим пять посланий какого-то одного типа от одного из этих писателей...
ТАК?
matematik
09-03-2006, 18:06
В 70-х годах прошлого века в Финляндии прошла школьная реформа.
Один из результатов - победы в PISA
Одна из важных целей - приблизить школу к реальной жизни.
В российских учебниках математики задачки, как правило, почищенные, как морковка.
Здесь - старались задачки брать из жизни.
Данная задачка поставлена по-фински.
И читает посты - сотрудник.
Например, Канарейка.
И ответ зависит от того, как он (она) поймет условие задачи.
У нас же не три пользователя.
А Администратор, Модератор и Пользователь.
В идеальном случае Администратор, Scobl, к примеру, пишет всегда только умные посты.
И тогда ответ - 15.
В неидеальном случае - 39.
Возможны и иные варианты понимания.
К примеру - Администратор - всегда умен. А Модератор и Пользователь...
"Средний был и так, и сяк
Младший - вовсе был дурак"
А кто говорил, что "Ответы 15,25,45 - неправильные", и 39--тоже неправльно?
Ты условия будешь уточнять? Нефик давать задачи, которые поставлены туманно. Я вот по-своему вывернул, попробуй опровергни мой ответ. Наименьшее--это по какому критерию? Чтобы поиметь ненулевую вероятность что-то накопать, или чтобы некий предел, превышать который смысла не имеет, потому как означает только лишнюю работу? Хрен тебе, пока не уточнишь, решать не буду
matematik
09-03-2006, 18:32
Ты условия будешь уточнять? Нефик давать задачи, которые поставлены туманно. Я вот по-своему вывернул, попробуй опровергни мой ответ
Правильным решением называется полное решение.
Полуправды не бывает.
Правда - она - чистая правда.
А если серьезно, то мы уже об этом говорили.
Наполовину истинное утверждение, согласно законам логики, есть ложное утверждение.
Могу дать почитать какой-нибудь учебник логики, у меня их несколько
Три поросенка, Админ, Модер и Юзер пишут умные, спорные и глупые посты.
5 постов администратора, 10 модератора и 15 пользователя
matematik
09-03-2006, 18:42
5 постов администратора, 10 модератора и 15 пользователя
Про Админа - да.
А про остальных...
Не совсем.
У глупого юзверя тоже 5. у модера 9, итого 19. А спорные сообщения--это какие? Иногда умные, иногда глупые?
Про Админа - да.
А про остальных...
Тогда 5 админа, 15 модератора и 5 пользователя. 5 постов пользователя, чтоб не мучаться ненужным гемором...
Нихрена не понял. Хочешь сказать, что неясных вопросов не бывает? А что такое спорные утверждения? 3-й тип сообщений или 50\50? Что значит полное решение? Разбор всех случаев или самый плохой случай? При чем тут правда, истинное-не истинное утверждение? Тут постановка задачи неясная.
"Какое наименьшее количество постов этих поросят, взятых наугад с форума,"
Это как понимать? Если брать совсем наугад, то есть вероятность надергать 100 сообщений, и все от одного автора. Ну и что будет известно о других писателях?
"И ответ зависит от того, как он (она) поймет условие задачи." --ты математик или где?
Или полный ответ включает рассказ, как решающий понял условия задачки? Хрен тебе, не буду решать, какую цифирь выдал, то выдал, больше не скажу
Тогда 5 админа, 15 модератора и 5 пользователя. 5 постов пользователя, чтоб не мучаться ненужным гемором...
Угу, только от модера не 15, а 13, или 9, ХЗ
Угу, только от модера не 15, а 13, или 9, ХЗ
Мне кажется любое нечётное число больше 5.
spb_kostya
09-03-2006, 19:03
Ты условия будешь уточнять? Нефик давать задачи, которые поставлены туманно. Я вот по-своему вывернул, попробуй опровергни мой ответ. Наименьшее--это по какому критерию? Чтобы поиметь ненулевую вероятность что-то накопать, или чтобы некий предел, превышать который смысла не имеет, потому как означает только лишнюю работу? Хрен тебе, пока не уточнишь, решать не буду
Туманно - не то слово...
то 39 неверно, то верно...
может быть все 39 один из них написал...
предположим что мы дергаем эти послания подряд, как они их пишут...
третий участник вышел покурить дня на три, двое оставшихся написали 1000 посланий, ну и что?...
от третьего участника нет ни одного послания, что из этой 1000 можно про него сказать?...
если слово "каждый" в задаче заменить на "какой-то", то тогда мое решение вроде как верно, а иначе фигня получается...
spb_kostya
10-03-2006, 09:14
Все-таки непонятность осталась с этой задачей...
какое там правильное условие и какое решение?
Предлагаю для наглядности привести эту задачу к советскому виду, то есть про носки? Самая жизненная задача...
В большом ящике лежат носки трех разных размеров и трех разных цветов. (причем кол-во носков всего неизвестно)
каков будет вопрос?
преобразуем "Какое наименьшее количество постов этих поросят, взятых наугад с форума, должен прочитать ответственный сотрудник известного учреждения для того, чтобы он понял, что каждый поросенок - автор не менее чем пяти сообщений одного типа?"
получаем: "какое наименьшее кол-во носков надо вытащить наугад из ящика(света нет в доме - тоже жизненная ситуация) что бы понять, что в ящике есть не менее пяти носков одного цвета каждого размера".
в таком условии задача решения не имеет...
задача про многоженство приводится к носочному виду очень просто:
есть ящик с носками трех цветов одного размера.
сколько надо вынуть наугад носков, чтобы получить 3 комплекта из 5-и носков одного цвета (комплекты могут быть разных цветов)
тогда действительно получается 23 без вариантов домысливания условий.
Сразу бы так, про носки...
[russian.fi, 2002-2014]