PDA

View Full Version : СССР. Римейк.

Страницы : 1 [2]

Belskyi
17-06-2006, 10:04
Бельскому посвящается.
Были слова, что люди были счастливы, потому что лучшей жизни не видели (мой пересказ). Циничным такое соображение назвать можно, но не низким. Вроде как большинство согласится с тем, что в целом жизнь у буржуев действительно получше, но "хорошая вещь--привычка".
Благодарю за посвящение.
Да, бородатый анекдот про маму- и сыночка-глист, мне тоже видится забавным,и главное, имеющим под собой реальную основу.

aleks_shmid
17-06-2006, 10:27
2 примера из личной жизни: в Лисем носу матросы срочной службы строили адмиралу 2-х етажную дачу; мы жили в бараке, который был построен в 1947 г. как временное жильё (до сих пор стоит). Отец 2-м на очереди 12 лет стоял, и кроме рака ничего не заработал.

Belskyi
17-06-2006, 10:36
Что у вас за напряги с едой были? Я этого не помню. Ну куда колбасе против домашних пельменей? Бананы-апельсины--обезьянья еда :).

Аргумент порядка: Зачем вам туалетная бумага, если газеты выходят ежедневными многомиллионными тиражами.

Stone
17-06-2006, 19:57
Неправда, что у советского строя не было преимуществ!Что у вас за напряги с едой были? Я этого не помню. Ну куда колбасе против домашних пельменей? Бананы-апельсины--обезьянья еда :).

Преимущество у советского строя было только одно, что самому последнему алкашу и прогульщику было гарантировано существование лучшее обезьяньего, с гнилыми яболоками, бумажной колбасой или тухлым фаршем в домашних пельменях из муки желтого цвета, впрочем как и трудоголику, что понятное дело было куда лучше доступной западному обывателю обычной человеческой еды!Не в те ли времена произошло резкое отставание россиян в продолжительности жизни?И разве только водка виной этому?

ledison
17-06-2006, 20:08
Так интересно СССР прожил полную человеческую жизнь (1917-1991) 74 года.
Если рассмореть этапы развития СССР и сопоставить их с человеческой жизнью- очень много общего.

Stone
17-06-2006, 20:18
Если рассмореть этапы развития СССР и сопоставить их с человеческой жизнью- очень много общего.
К чему вы клоните?:)

pustota
17-06-2006, 20:32
А я вот Зубера поддержу. Назло тем, кто считает, что советский строй--это плохо по определению. Неправда, что у советского строя не было преимуществ!Что у вас за напряги с едой были? Я этого не помню. Ну куда колбасе против домашних пельменей? Бананы-апельсины--обезьянья еда :).

Бельскому посвящается.
"Это моё собственное мнение о Вашей позиции, по которйо Вы цинично предложили людям жить в дерьме и быть счастливыми." А было ли это предложение писано Зубером? Были слова, что люди были счастливы, потому что лучшей жизни не видели (мой пересказ). Циничным такое соображение назвать можно, но не низким. Вроде как большинство согласится с тем, что в целом жизнь у буржуев действительно получше, но "хорошая вещь--привычка".

Я тоже за совок. Детство, лучшее время! Полная беззаботность и все возможности для роста и развития.

Насчет колбасы и прочего: отравился колбасой в Венгрии в прошлом году. Первый раз за 35 лет жизни... В Совке тухлую не ел... Нормальная то вкуснее и пахнет поприятнее...

Stone
17-06-2006, 20:41
и все возможности для роста и развития.
...
Это точно!Если ты не еврей, член и человек без принципов.Тогда действительно карьерный рост неограничен!Хоть Леонидом Ильичем становись.:)
Вспоминается мне известный фильм Шапка, когда я слышу хвалебные оды о тех временах.Прекрасно в нем знаете ли отображена вся философия совдепии.Смотрели?

ledison
17-06-2006, 20:42
К чему вы клоните?:)

СССР- умер, светлая память!

Kaktus
17-06-2006, 20:50
Преимущество у советского строя было только одно, что самому последнему алкашу и прогульщику было гарантировано существование лучшее обезьяньего, с гнилыми яболоками, бумажной колбасой или тухлым фаршем в домашних пельменях из муки желтого цвета, впрочем как и трудоголику, что понятное дело было куда лучше доступной западному обывателю обычной человеческой еды!Не в те ли времена произошло резкое отставание россиян в продолжительности жизни?И разве только водка виной этому?

Ну не было у меня проблем с едой, в деревне я жил. Я же писал: домашние пельмени. Это значит домашнее мясо и домашнее тесто.

pustota
17-06-2006, 21:06
Это точно!Если ты не еврей, член и человек без принципов.Тогда действительно карьерный рост неограничен!Хоть Леонидом Ильичем становись.:)
Вспоминается мне известный фильм Шапка, когда я слышу хвалебные оды о тех временах.Прекрасно в нем знаете ли отображена вся философия совдепии.Смотрели?

Ты интересно мне узнать про евреев от куда узнал? Бабушка рассказала про врачей - вредителей что ли?

Никогда членом не был... В пионеры меня не приняли... Но колбасы тухлой не припомню. Кстати нечленство или как там .. ну сам понимаешь, не помешало мне нормально жить и наслаждаться беззаботным детством и отрочеством... Друзей детства не забываю до сих пор. Среди друзей евреев немало.

Stone
17-06-2006, 21:58
Ты интересно мне узнать про евреев от куда узнал? Бабушка рассказала про врачей - вредителей что ли?

Разве кроме бабушек сегодня нет иных источников объективной инфомации?Тем более что моя, царство ей небесное, относилась весьма лояльно к советской власти, которую сама и устанавливала много лет назад!:)
Понятно что со временем все плохое забывается, такова человеческая натура, но нельзя же путать детское ощущение счастья от жизни с мнимым благодействием иллюзорной страны.
Своих друзей детства, среди которых большинство евреев, я так же не забываю.Только вот видимся крайне редко.Свалили все они давным давно из России.И в отличие от многих нынешних эммигрантов, в том числе и на этом форуме, причины побудившие их к этому шагу носили куда более весомые причины чем голимая экономика.Понимаете о чем я?

zuber
17-06-2006, 22:11
2 примера из личной жизни: в Лисем носу матросы срочной службы строили адмиралу 2-х етажную дачу; мы жили в бараке, который был построен в 1947 г. как временное жильё (до сих пор стоит). Отец 2-м на очереди 12 лет стоял, и кроме рака ничего не заработал.

Пример из жизни: рыжий зарабатывает 50 тысяч в месяц. В центре Питера закрывают больницу. Большинство пациентов переводят в другие больницы, за исключением десятка старушек. Они жили в центральном раёне Питера всю свою жизнь. Только, в последние 10 лет их разными путями развели на сбережения и на квартиры (паспартов тоже у многих нет). Все, что у них было - койка в той больнице в углу, которую по доброте душевной им выделил начальник, который знал их и лечил со времен СССР. Теперь они умрут на улице. За городом строятся особняки с частными зоопарками, а семьи, которых кидают с новостройками, переежают жить в автомобильные гаражи и устраивают голодовки (т.к. денег на еду тоже не всегда хватает)

Stone
17-06-2006, 22:23
Теперь они умрут на улице.
zuber, а какое отношение имеет ваш пример к СССР или к нормальной жизни, такой как в той же Финляндии?Если вы спросите меня когда в целом народ жил лучше сейчас или раньше при советах.Так скажу без промедления что раньше.Но ни раньше, тем более сейчас, он не жил достойно!Хлев попросту превратился в отхожее место.

zuber
17-06-2006, 22:54
зубер, а какое отношение имеет ваш пример к СССР или к нормальной жизни, такой как в той же Финляндии?Если вы спросите меня когда в целом народ жил лучше сейчас или раньше при советах.Так скажу без промедления что раньше.Но ни раньше, тем более сейчас, он не жил достойно!Хлев попросту превратился в отхожее место.

1) Так в чем вопрос? В том, какое у пользователя Стоне понятие "достойной жизни"? По понятиям кого-нибудь еше, достойная жизнь начинается с состояния в миллион евро.

2) Значит в "хлеву" все-таки, было хоть что-то, что неплохо возрадить?

Belskyi
17-06-2006, 23:01
"Что-то" определенно было. (кстати, что на Ваш взгляд?)
Но было и "ого-го" чего другого. Не самого лучшего.
И всё расстройство в том, что другие страны, те что "загнивали" пока мы строили светлое будещее, обзавелись этим "что-то" не имея "ого-го".

Stone
17-06-2006, 23:05
1) Так в чем вопрос? В том, какое у пользователя Стоне понятие "достойной жизни"? По понятиям кого-нибудь еше, достойная жизнь начинается с состояния в миллион евро.

Зубер!Я не перепутал, или вы, место вашего проживания?Вроде Hki, а не Мухобойск какой.Оглянитесь тогда вокруг и попробуйте прочуствовать понятие достойная жизнь, если вы из России по другим причинам свалили.
Возрождать что то в хлеву?Для человека?Сейчас правда печальный опыт пробуют возродить и творчески переработать.Причем ударными темпами это делают.Сами же пишите об этом.Хотелось бы все же несколько по иному пожить.По непонятному для вас термину о жизни нормальной.

zuber
17-06-2006, 23:56
Зубер!Я не перепутал, или вы, место вашего проживания?Вроде Хки, а не Мухобойск какой.Оглянитесь тогда вокруг и попробуйте прочуствовать понятие достойная жизнь, если вы из России по другим причинам свалили.

Что по-вашему "достойная жизнь". Только не надо ссылаться на "оглянитесь вокрыг". Критерии достойной жизни в студию.

Возрождать что то в хлеву?Для человека?Сейчас правда печальный опыт пробуют возродить и творчески переработать.Причем ударными темпами это делают.Сами же пишите об этом.Хотелось бы все же несколько по иному пожить.По непонятному для вас термину о жизни нормальной.

Я не говорю про сейчас пробуют возрадить. Я говорю про то, что должны бы возрадить.

zuber
18-06-2006, 00:04
"Что-то" определенно было. (кстати, что на Ваш взгляд?)
Но было и "ого-го" чего другого. Не самого лучшего.
И всё расстройство в том, что другие страны, те что "загнивали" пока мы строили светлое будещее, обзавелись этим "что-то" не имея "ого-го".

Образование, идеология (для простого человека), мед-обслуживание, ответственность на местах, безопасность.

Да, "светлого будуюшего" так и не построили. Но не стоит забывать, что со времен второй мировой, СССР был в изоляции и был втянут в гонку вооружению, когда економика была подорванна войной. СССР усиленно толкали в могилу с наружи.

Belskyi
18-06-2006, 00:11
Образование, идеология (для простого человека), мед-обслуживание, ответственность на местах, безопасность. А нет ли этого в Финляндии?

Да, "светлого будуюшего" так и не построили. Но не стоит забывать, что со времен второй мировой, СССР был в изоляции и был втянут в гонку вооружению, когда економика была подорванна войной. СССР усиленно толкали в могилу с наружи.
Втянут? Этот пушистый хвостик и эти пушистй ушки нам не идут. Гонка вооружений стала логическим продолжением идеи о "мировой революции" и в эту аферу СССР вступил сам, добровольно и обеими ногами, разделив Европу с Гитлером.
Кстати, а как гонка вооружений влияет на уровень уважения прав и свобод личности? (Я логичесокой связи не уловил)

Киевлянинъ
18-06-2006, 00:13
Разве кроме бабушек сегодня нет иных источников объективной инфомации?Тем более что моя, царство ей небесное, относилась весьма лояльно к советской власти, которую сама и устанавливала много лет назад!:)
Понятно что со временем все плохое забывается, такова человеческая натура, но нельзя же путать детское ощущение счастья от жизни с мнимым благодействием иллюзорной страны.
Своих друзей детства, среди которых большинство евреев, я так же не забываю.Только вот видимся крайне редко.Свалили все они давным давно из России.И в отличие от многих нынешних эммигрантов, в том числе и на этом форуме, причины побудившие их к этому шагу носили куда более весомые причины чем голимая экономика.Понимаете о чем я?
Стремление разрушить старый мир до основания и из "ничего" стать "всем" свойственно безумцам или ничтожествам. Видимо это стремление передается у вас из поколения в поколение. Ты к какой категории относишься?

Belskyi
18-06-2006, 00:15
Стремление разрушить старый мир до основания и из "ничего" стать "всем" свойственно безумцам или ничтожествам. Видимо это стремление передается у вас из поколения в поколение. Ты к какой категории относишься?
А у Вас есть возможность пересилить в себе желание обсуждать персоналии, и сделать акцент на обсуждении сабжа?

Stone
18-06-2006, 00:23
Что по-вашему "достойная жизнь". Только не надо ссылаться на "оглянитесь вокрыг". Критерии достойной жизни в студию.

Да ни на что я не ссылаюсь.Ответьте просто сами себе по-честному.Почему вы в Финляндии, а не в России?Как раз получите то, что от меня хотите услышать.Суть же будет в том, что в нормальной стране главным является человек, в не совсем нормальной, скажем так, все остальное, что на ум взбредет очередному политикану-аферисту, начиная от особого пути, заканчивая удвоением ВВП и прочей мурой, в результате которой мы имеем:социальное бесправие и полную незащищенность самых широких слоев общества, отсутствие гражданских свобод в самом широком понимании, фантастическую коррумпированность государственного аппарата, упадок медицинского обслуживания населения, абсолютно недееспособную армию, вымирающую науку, зависимую от чего угодно только не от закона юриспрюденцию, бандитскую бесперспективную стагнирующую экономику и т.д. и т. п., что выражается в боязни каждого, начиная с бомжа, заканчивая миллиардером, не то что завтрашнего дня, следующего часа.
Но не стоит забывать, что со времен второй мировой, СССР был в изоляции и был втянут в гонку вооружению, когда економика была подорванна войной. СССР усиленно толкали в могилу с наружи.
Зубер!Попробуйте понять одну простую истину, что могильщиком СССР был он сам и никто более.

Stone
18-06-2006, 00:29
Ты к какой категории относишься?
Здесь не совсем удобное место для швыряния апельсинами.Может перейдем в удобную для этого тему про победу украинского коммуниста Геннадия Зю над 35-ю янками?:)

zuber
18-06-2006, 00:34
А нет ли этого в Финляндии?

Есть... все, кроме идеологии. Здесь социализм. А при чем здесь Финляндия?

Втянут? Этот пушистый хвостик и эти пушистй ушки нам не идут. Гонка вооружений стала логическим продолжением идеи о "мировой революции" и в эту аферу СССР вступил сам, добровольно и обеими ногами, разделив Европу с Гитлером.

Разделил и разделил. А США там каким макаром оказалось? Почему, после раздела на 2 лагеря, все видели врагов с другой стороны?

Кстати, а как гонка вооружений влияет на уровень уважения прав и свобод личности? (Я логичесокой связи не уловил)

Когда страна не способна одновременно развивать и оборонку и уровень жизни, то приходится вешать занавес и вводить цензуру, постепенно создавая изолированную систему, в которой система ценностей меньчше связанна с материальным. Другая альтернатива, ну 91 год....

Киевлянинъ
18-06-2006, 00:36
А у Вас есть возможность пересилить в себе желание обсуждать персоналии, и сделать акцент на обсуждении сабжа?
Мое сообщение имеет к обсуждаемой теме непосредственное отношение. Тот, кто видит в прошлом и настоящем своей страны лишь плохое - либо слеп, либо глуп, либо патологический неудачник. Желание разрушить старый мир дает слабую, ошибочную надежду на то, что в "новом мире" все будет по-другому...... Хотя, для того чтобы мир стал более красочным, иногда просто достаточно повторить курс ТОЭ. :)

Киевлянинъ
18-06-2006, 00:37
Здесь не совсем удобное место для швыряния апельсинами.Может перейдем в удобную для этого тему про победу украинского коммуниста Геннадия Зю над 35-ю янками?:)
Так, с категорией разобрались. :D

zuber
18-06-2006, 00:43
Да ни на что я не ссылаюсь.Ответьте просто сами себе по-честному.Почему вы в Финляндии, а не в России?Как раз получите то, что от меня хотите услышать.Суть же будет в том, что в нормальной стране главным является человек, в не совсем нормальной, скажем так, все остальное, что на ум взбредет очередному политикану-аферисту, начиная от особого пути, заканчивая удвоением ВВП и прочей мурой, в результате которой мы имеем:социальное бесправие и полную незащищенность самых широких слоев общества, отсутствие гражданских свобод в самом широком понимании, фантастическую коррумпированность государственного аппарата, упадок медицинского обслуживания населения, абсолютно недееспособную армию, вымирающую науку, зависимую от чего угодно только не от закона юриспрюденцию, бандитскую бесперспективную стагнирующую экономику и т.д. и т. п., что выражается в боязни каждого, начиная с бомжа, заканчивая миллиардером, не то что завтрашнего дня, следующего часа.

НЕТ. Я просил не ссылаться на Финляндию. Дайте определение "достойной жизни".

Вы хотите сказать, что Россия сейчас - продолжение СССР под другим именем, а дальше, вешаете проблемы нынешней России на СССР. Не пойдет. СССР разрушился 15 лет назад и Россиа - другая страна.

Зубер!Попробуйте понять одну простую истину, что могильщиком СССР был он сам и никто более .
НЕТ, не пойдет. В драке всегда есть 2 стороны.

Stone
18-06-2006, 01:02
НЕТ. Я просил не ссылаться на Финляндию. Дайте определение "достойной жизни".

Я не намерен проводить ликбез на тему преимуществ демократии над иными формами управления страной человеку, который видимо все же сознательно предпочел именно первый вариант общественного устройства.Если нет, то не вижу просто смысла в продолжении диалога.Толочь воду в ступе не люблю из-за низкого КПД на выходе.:)
Не пойдет. СССР разрушился 15 лет назад и Россиа - другая страна.
Проходит.Да еще как!Начиная с места бывшей работы нынешней номенкулатурной верхушки, заканчивая методами управления.Приглядется только нужно чуток повнимательней дабы увидеть и звездочки на армейских флагах и услышать знакомые мотивы в гимне страны.Что уж об остальном говорить!:)
НЕТ, не пойдет. В драке всегда есть 2 стороны.
То есть зачинщик драки не виноват в своем прйгрыше?:)

zuber
18-06-2006, 01:19
Я не намерен проводить ликбез на тему преимуществ демократии над иными формами управления страной...
[quote]
Вы знаете, все относительно. И демократия разная бывает и в разных условиях она по-разному работает. За примерами далеко ходить не надо. Европу делили совсем не демократии, а тоталитарные системы. Вобшем, у демократии есть ахелесова пята.

[quote]
человеку, который видимо все же сознательно предпочел именно первый вариант общественного устройства.

Человек не есть государство. Интересы отдельного человека не всегда совпадают с интересами государства. Да, и я не слышал, что бы люди ехали за "демократией". Они едут за колбасой.

Если нет, то не вижу просто смысла в продолжении диалога.Толочь воду в ступе не люблю из-за низкого КПД на выходе.:)

Проходит.Да еще как!Начиная с места бывшей работы нынешней номенкулатурной верхушки, заканчивая методами управления.Приглядется только нужно чуток повнимательней дабы увидеть и звездочки на армейских флагах и услышать знакомые мотивы в гимне страны.Что уж об остальном говорить!:)

Вы видете, то что очень хотите увидеть, т.к. кругом все плохо, а винить "демократию" язык не поворачивается еше. Выход один - продолжать пинать мертвую кобылу, что новая машина не едет.

То есть зачинщик драки не виноват в своем прйгрыше?:)

Кто был зачиншик - енто еше вопрос.

aleks_shmid
18-06-2006, 01:25
Пример из жизни: рыжий зарабатывает 50 тысяч в месяц. В центре Питера закрывают больницу. Большинство пациентов переводят в другие больницы, за исключением десятка старушек. Они жили в центральном раёне Питера всю свою жизнь. Только, в последние 10 лет их разными путями развели на сбережения и на квартиры (паспартов тоже у многих нет). Все, что у них было - койка в той больнице в углу, которую по доброте душевной им выделил начальник, который знал их и лечил со времен СССР. Теперь они умрут на улице. За городом строятся особняки с частными зоопарками, а семьи, которых кидают с новостройками, переежают жить в автомобильные гаражи и устраивают голодовки (т.к. денег на еду тоже не всегда хватает)

Люди с голода и в СССР умирали. Глупо цепляться за обломки гнилого корабля. В любом строе есть свои "+" и "-". С таким же успехом можно и крепостное право расхвалить до небес.

zuber
18-06-2006, 01:28
Люди с голода и в СССР умирали. Глупо цепляться за обломки гнилого корабля. В любом строе есть свои "+" и "-". С таким же успехом можно и крепостное право расхвалить до небес.

Глупо в укор старого строя ставить проблемы, которые сушествуют и в новом. Только осознав достоинства гнилого корабля можно адекватно оценить все недостатки новой конструкции.

aleks_shmid
18-06-2006, 01:37
Глупо в укор старого строя ставить проблемы, которые сушествуют и в новом. Только осознав достоинства гнилого корабля можно адекватно оценить все недостатки новой конструкции.

Ваши слова- да правительству уши!
Да только перевелись "конструкторы" на Руси-матушке.

Stone
18-06-2006, 01:50
Только осознав достоинства гнилого корабля можно адекватно оценить все недостатки новой конструкции.
Мудрено выражаетесь!:)
Какие такие достоинства все же могли быть у режима уничтожившего большее количество собственного населения чем фашисты?И как его бывшие цепные псы могут что то кардинально изменить?

BlueJean
18-06-2006, 10:50
Оплот либеральной журналистики Газета.Ру публикует статью Жизнь удалась (http://www.gazeta.ru/column/lukyanov/674375.shtml?print), в которой автор вольно фантазирует на тему восстановления СССР.

Если отбросить традиционное для либеральной прессы кликушество и юродствование, то нельзя не заметить главного: даже мракобесы-либерасты вынуждены признать, что дела России идут в гору. Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей!

XtreamCat
18-06-2006, 11:02
Оплот либеральной журналистики Газета.Ру публикует статью Жизнь удалась (http://www.gazeta.ru/column/lukyanov/674375.shtml?print), в которой автор вольно фантазирует на тему восстановления СССР.

Если отбросить традиционное для либеральной прессы кликушество и юродствование, то нельзя не заметить главного: даже мракобесы-либерасты вынуждены признать, что дела России идут в гору. Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей! Не сыпь соль на рану каменного гостя(stone)! :)

zuber
18-06-2006, 11:07
Какие такие достоинства все же могли быть у режима уничтожившего большее количество собственного населения чем фашисты?И как его бывшие цепные псы могут что то кардинально изменить?
Не уверен, что бывшие "цепные псы" которые ответственны за уничтожение собственного населения до сих пор у власти. Вот уж не надо все в одну кучу валить.

Я не собираюсь тратить время и в который раз приводить очевидные аргументы о том, что было хорошего в той стране. Правда, похоже, и сейчас не сильно в почете.

Kaktus
18-06-2006, 11:10

Дайте цифирь! По-моему, это не так, просто модно нонче так считать.

Дайте наконец определение достойной жизни. Расскажите, какие преимущества у демократии перед другим строем. Или это вещи, про которые как бы все делают вид, что знают, но не могут толком объяснить? Какие разновидности демократии бывают? Сдается мне, что демократию разводить надо в хороших условиях, когда рыночная экономика что-то регулирует, а не приводит к обвалу и расслоению на богатых и бедных.

Kaktus
18-06-2006, 11:21
Кто там говорил, что у советского строя не может быть преимуществ? Проблемы с безработицей неэффективно решалась? Если чем-то тяжелым заболеешь, лечить не будут, просто потому что нет денег? Менты когда-то без оружия на патрулирование выходили... То, что недостатков больше--кто бы сомневался. Наверняка где-то есть такой же социализм, но сильно подправленный

Belskyi
18-06-2006, 16:06
А при чем здесь Финляндия?
При том, что на проверку оказалось, что и бесплатное образование, и отличная система здравоохранения, всё то чем мы так гордились, есть не только в Великом и Могучем.
Разжились этими благами идругие "загнивающие страны" и ведущая роль коммунистической партии, оказалось, не потребовалась.
И кроме того... расстрелы не потребовались, ГУЛАГи не потребовались, уничижение прав и свобод личности, тоже не потребовалось.
Вот, блин... грустно, что всего этого можно было достичь иным путем.

Разделил и разделил.
Тогда: Ну издох и издох (про Союз)

А США там каким макаром оказалось? Почему, после раздела на 2 лагеря, все видели врагов с другой стороны?
А здесь то США каким макаром оказались?

Когда страна не способна одновременно развивать и оборонку и уровень жизни, то приходится вешать занавес и вводить цензуру, постепенно создавая изолированную систему, в которой система ценностей меньчше связанна с материальным. Другая альтернатива, ну 91 год....
Вот, Зубер, Вы прекоасно можете сами ответить на вопрос "чем был плох Союз Советских"

Belskyi
18-06-2006, 17:25
То, что недостатков больше--кто бы сомневался. Наверняка где-то есть такой же социализм, но сильно подправленный
Между "в принципе не плохо" и "хорошо" - существенная разница.
М же не рассуждаем категориями "черное" и "белое".
Понятно, что там было что-то хорошее, здесь не всё хорошо... анализируем, кладем на чаши весов положительные и отрицательные явления, сравниваем.
Сравнительный анализ - один из мощнейших способов познания.

Огонь
18-06-2006, 17:42
что мала совдепии лутьше жить ,,белым человеком"

Kaktus
18-06-2006, 18:20
Между "в принципе не плохо" и "хорошо" - существенная разница.
М же не рассуждаем категориями "черное" и "белое".
Понятно, что там было что-то хорошее, здесь не всё хорошо... анализируем, кладем на чаши весов положительные и отрицательные явления, сравниваем.
Сравнительный анализ - один из мощнейших способов познания.

Ты, Федя, поспокойнее. Не твое это было утверждение, точнее, вопрос, какие преимущества могут быть у кое-какого строя.

zuber
18-06-2006, 18:45
При том, что на проверку оказалось, что и бесплатное образование, и отличная система здравоохранения, всё то чем мы так гордились, есть не только в Великом и Могучем.
Разжились этими благами идругие "загнивающие страны" и ведущая роль коммунистической партии, оказалось, не потребовалась.
И кроме того... расстрелы не потребовались, ГУЛАГи не потребовались, уничижение прав и свобод личности, тоже не потребовалось.

А был ли он - другой путь? Ведь, еше до Сталина, СССР воспринимался как враг всего цивилизованного.

Тогда: Ну издох и издох (про Союз)

А здесь то США каким макаром оказались?

А с кем вооружением мерились? Кто всегда спонсорировал врагов СССР?

Вот, Зубер, Вы прекоасно можете сами ответить на вопрос "чем был плох Союз Советских"

Да, я могу ответить чем он был плох. Но я могу сказать, что в нем было не так плохо, как сейчас модно стало говорить.

Belskyi
18-06-2006, 19:35
Ты, Федя, поспокойнее. Не твое это было утверждение, точнее, вопрос, какие преимущества могут быть у кое-какого строя.
Так мы вроде на общественном форуме, а не на приватной беседе за кружкой пива с Федей.

Belskyi
18-06-2006, 19:39
А был ли он - другой путь? Ведь, еше до Сталина, СССР воспринимался как враг всего цивилизованного.
Еще раз повторю: это был логический итог "Интернационала" и идее о мировой революции.
А с кем вооружением мерились? Кто всегда спонсорировал врагов СССР?
А кто спонсировал революции перевороты и коммунистические партии?
Можно, конечно же, поговорить о США... когда они рухнут также, как рухнул союз.

Да, я могу ответить чем он был плох. Но я могу сказать, что в нем было не так плохо, как сейчас модно стало говорить.
Об этом уже говорили.

karlusha
18-06-2006, 20:39
Все рассуждения имеют смысл при сопоставлениии что было в 1917 году и после..Если была мировая воина, развал,бардак,развал империи и вековая ненавист (вспомните крепостных)-то революция шаг вперед...И восстановленийе империиИ вы уверены, что СССР- самойе плохойе в Россиискои истории? Глупо сравниват Россию с Америкои или Европои..также как с Китаем или Индийеи...Преступления коммунистов оправдыват не стоит, но в них хотя бы был свои смысл...А сеичас?Подумаите, почему болшинство белых в резултате длителного процесса перешло в "красныи лагер"...

pustota
19-06-2006, 08:22
Еще раз повторю: это был логический итог "Интернационала" и идее о мировой революции.
А кто спонсировал революции перевороты и коммунистические партии?
Можно, конечно же, поговорить о США... когда они рухнут также, как рухнул союз.

Об этом уже говорили.

Интересно, а вдругих странах бесплатные блага как появились? Например в Финляндии благодаря тому же рабочему движению и классовой борьбе...

У СССР было много недостатков. Но все эти недостатки находятся в пределах нормы. Я конечно образно выражаюсь, никаких норм тут нет, но в Союзе никогда не происходило чего то такого, чего не было в кап странах. И репрессии (причем не менее массовые) и лагеря и политические и ссылки в сумашедшие дома, и карточная система и дедовщина и цензура и все все все остальное - это проблемы через которые прошли все развитые страны, за небольшим и только исключением.

Проблема СССР в том, что начиная с 60-70 к власти пришли силы не способные руководить страной, силы для которых власть была средством обогащения.

Кстати еврейская иммиграция из стран развитого капитализма тоже объясняется антисиметизмом. Я не хочу сказать, что в СССР этого не было. Я хочу сказать, что в СССР не было ничего такого, за что его можно противопостовлять какой либо другой стране. По моему сам факт 70-летнего существования строя заслуживает уважения, не говоря уже о том, что для большинства из нас СССР это страна где мы родились и встали на ноги, провели детство ну и все такое...

Belskyi
19-06-2006, 10:12
Интересно, а вдругих странах бесплатные блага как появились? Например в Финляндии благодаря тому же рабочему движению и классовой борьбе...

А то есть, Вы в СССР самыми отрицательными моментами видите рабочее движение и классовую борьбу?
Это какой то новый вид лицемерия и способ переписать собственную историю?

Проблема СССР в том, что начиная с 60-70 к власти пришли силы не способные руководить страной, силы для которых власть была средством обогащения.
Именно поэтому сожалени к разрушению Союза ССР я не испытываю. Он обветшал и рухнул, разложившись изнутри. Как трухлявый пень. За 70 лет своей жизни союзное гос-во накопило такое кол-во общественных, экономических и государственных проблем, противоречий и конфликтов, что его гибель оказалась неизбежна.

не говоря уже о том, что для большинства из нас СССР это страна где мы родились и встали на ноги, провели детство ну и все такое...
География у меня уважения не вызывает.

Chuhna
19-06-2006, 10:26
Кто был зачиншик - енто еше вопрос.
Уже даже сама история с этим вопросом разобралась, а ты все мучаешься им. :)

Chuhna
19-06-2006, 10:31
Расскажите, какие преимущества у демократии перед другим строем.
Да хотя бы то, что вы в ней (демократии) с удовольствием живете и, как я понимаю, уезжать никуда не желаете.

Kaktus
19-06-2006, 10:33
Это был вопрос
Сообщение от pustota

Это ответ
А то есть, Вы в СССР самыми отрицательными моментами видите рабочее движение и классовую борьбу?

А сейчас мой вопрос: ты где такую траву берешь?

pustota
19-06-2006, 10:34

Именно поэтому сожалени к разрушению Союза ССР я не испытываю. Он обветшал и рухнул, разложившись изнутри. Как трухлявый пень. За 70 лет своей жизни союзное гос-во накопило такое кол-во общественных, экономических и государственных проблем, противоречий и конфликтов, что его гибель оказалась неизбежна.

География у меня уважения не вызывает.

Я в СССР не вижу ничего ТАКОГО отрицательного, чего бы я не увидел в любой другой стране.

Рабочее движение и классовую борьбу я вспоминаю каждый раз когда речь заходит о бесплатной медицине :)

Мне нравится СССР, со всеми своими недостатками (кстати мне эти недостатки не помешали родиться, вырости, получить образование и насладится детскими годам и так как не наслаждался не один из моих знакомых сверстников в Финляндии). :)

Кстати в 60-е годы моя мама привозила из СССР родственникам в Финляндию крупы и консервы и постельное белье и даже кое какую одежду. Вот вам и пустые магазиы и товары без права выбора.

Chuhna
19-06-2006, 10:36

Зубер, а не напомнить, ПОЧЕМУ СССР воспринимался "как враг всего цивилизованного"?

Belskyi
19-06-2006, 10:38
Кстати в 60-е годы моя мама привозила из СССР родственникам в Финляндию крупы и консервы и постельное белье и даже кое какую одежду. Вот вам и пустые магазиы и товары без права выбора.
Вы верно слишком рано покинули симпатичный Вам СССР если не застали период экономического калапса.
И плохо знакомы с экономической историей Союза... той самой, с нефте-долларами в середине 70-х.

Kaktus
19-06-2006, 10:39
Да хотя бы то, что вы в ней (демократии) с удовольствием живете и, как я понимаю, уезжать никуда не желаете.

Это не преимущества демократии, это следствие. Вы мне расскажите, какие преимущества, а то я не осознаю. В Англии есть демократия? Вроде королева есть... Что это за зверь такой--демократия? Самостоятельный строй (президент, прочие избираемые должности), или его можно хоть к монархии прикрутить?

pustota
19-06-2006, 10:44
Вы верно слишком рано покинули симпатичный Вам СССР если не застали период экономического калапса.
И плохо знакомы с экономической историей Союза... той самой, с нефте-долларами в середине 70-х.

Мы говорим все еще о недостатках? Экономические кризисы это неизбежность. В любой стране они происходят время от времени. Некоторые страны компенсируют потери за счет нефтедолларов ну и что? Это очень плохо?

С экономической историей Союза я знаком в достаточной мере, что бы утверждать, что она не выделяется на фоне историй других стран.

Рано или не рано я покинул Союз не знаю.

Chuhna
19-06-2006, 10:47
Это не преимущества демократии, это следствие. Вы мне расскажите, какие преимущества, а то я не осознаю. В Англии есть демократия? Вроде королева есть... Что это за зверь такой--демократия? Самостоятельный строй (президент, прочие избираемые должности), или его можно хоть к монархии прикрутить?
Демократия - это такая организация государственного устройства, где работают схемы влияния общества на государственную политику и учитываются интересы отдельной личности.

Belskyi
19-06-2006, 10:59
Мы говорим все еще о недостатках? Экономические кризисы это неизбежность. В любой стране они происходят время от времени. Некоторые страны компенсируют потери за счет нефтедолларов ну и что? Это очень плохо?

С экономической историей Союза я знаком в достаточной мере, что бы утверждать, что она не выделяется на фоне историй других стран.

Всё таки не знакомы в должном объеме.
Так знакомьтесь. В сети материалы есть. Рекомендую Еременко.

pustota
19-06-2006, 11:20
Всё таки не знакомы в должном объеме.
Так знакомьтесь. В сети материалы есть. Рекомендую Еременко.

Материалы есть не только в сети....

Еременко - кто? Бог? Или глас истории? Ну есть в сети интересное мнение товарища Еременко...
Только почему ознакомление с ним отбивает любовь к СССР не понимаю?

СССР это не просто строй пробывший на 1/4 географической (кстати :)) карты мира.
СССР это строй вынесший направленный удар со стороны всех развитых стран, строй прекративший развитие в на стыке 60-х и 70-х и несмотря на это просуществовавший после этого еще 20 лет.

Мы можем только гадать как было бы если бы. Однако нелюбить СССР у меня причин нет.

bee
19-06-2006, 11:28
СССР это не просто строй
а СССР - это разве строй?
:ogo:

pustota
19-06-2006, 11:30
а СССР - это разве строй?
:ogo:
СССР это ломай?

Конечно строй. Во всяком случае ярки представитель строя...

bee
19-06-2006, 11:33
СССР это ломай?

тогда получается, что фразу в "СССР был социалистический строй" надо понимать как "в строе был строй" ???

Chuhna
19-06-2006, 11:34
Яркий прежде всего своей уродливостью.

pustota
19-06-2006, 11:37

Именно об этом я и говорю. Понятие "уродливость" ровно настолько расплывчато и туманно насколько расплывчаты и туманны доводы нелюбящих СССР... :)

pustota
19-06-2006, 11:39
тогда получается, что фразу в "СССР был социалистический строй" надо понимать как "в строе был строй" ???

Получается так...
:(

Что поделаешь...

Chuhna
19-06-2006, 12:05
Именно об этом я и говорю. Понятие "уродливость" ровно настолько расплывчато и туманно насколько расплывчаты и туманны доводы нелюбящих СССР... :)
Ради Бога... Доводы все как раз определенно конкретны (неэффективная экономика, низкий уровень жизни широких слоев населения, уравниловка, попрание прав и свобод личности и пр.), в отличие от контрдоводов, сводящихся каждый раз к одному - зато мы строили ракеты... и в области балета чего-то там.

Киевлянинъ
19-06-2006, 12:08
Давайте теперь придумаем определение для нынешнего строя в Китае и пофантазируем над тем, каким мог бы быть Китай - демократический.
P.S. Преимущества демократии не оспариваю. Просто - каждому своё. "Торжество" демократии (в западном смысле) в Китае = катастрофа вселенского масштаба.

Ray
19-06-2006, 12:16
Давайте теперь придумаем определение для нынешнего строя в Китае и пофантазируем над тем, каким мог бы быть Китай - демократический.
P.S. Преимущества демократии не оспариваю. Просто - каждому своё. "Торжество" демократии (в западном смысле) в Китае = катастрофа вселенского масштаба.
Ну почему же? Вот Индия, например, считается вполне демократической страной, население почти как у Китая, количество неграмотных, думаю, еще больше, чем в Китае. И ничего, никакой катастрофы. Живут как то. :)
Конечно, демократия у них не такая, как в Европе, но все же.

Belskyi
19-06-2006, 12:20
Материалы есть не только в сети....

Еременко - кто? Бог? Или глас истории? Ну есть в сети интересное мнение товарища Еременко...
Только почему ознакомление с ним отбивает любовь к СССР не понимаю?
Мы можем только гадать как было бы если бы. Однако нелюбить СССР у меня причин нет.
Любить/ не любить...
Позвольте, но мы же не красотке рассуждаем.
Как-то это уж слишком примитивно.
Мы, как люди знающие всю кухню изнутри, по прошествии времени анализируем события. В чем, собственно, и заключается история - понять, почему произло так, а не иначе.
А Еременко., не Бог. коенчно же... а простой смертный, однако, работы которго могут помочь Вам восполнить пробелы образования. (не посягая на чувственную сторону дела)

pustota
19-06-2006, 12:30
Любить/ не любить...
Позвольте, но мы же не красотке рассуждаем.
Как-то это уж слишком примитивно.
Мы, как люди знающие всю кухню изнутри, по прошествии времени анализируем события. В чем, собственно, и заключается история - понять, почему произло так, а не иначе.
А Еременко., не Бог. коенчно же... а простой смертный, однако, работы которго могут помочь Вам восполнить пробелы образования. (не посягая на чувственную сторону дела)

ПО моему тема как раз и началась с вопроса желаете ли вы. Извиняюсь за то, что не прочувствовал всей серьезности начинания...

Я если честно не настолько искушен историей экономики СССР, чтобы изучать труды Еременко как исследователь. Мне достаточно моих может быть поверхностных знаний в этой области, для того что бы не терять любви и уважения к СССР. Многие экономические модели разработанные в этой стране нашли свое применение в той же Финляндии и меня это радует...

pustota
19-06-2006, 12:33
Ради Бога... Доводы все как раз определенно конкретны (неэффективная экономика, низкий уровень жизни широких слоев населения, уравниловка, попрание прав и свобод личности и пр.), в отличие от контрдоводов, сводящихся каждый раз к одному - зато мы строили ракеты... и в области балета чего-то там.

Конкретность и признак "уродливость" как то плохо сочитаются...

Мне кажется здесь гораздо больше уделили времени эпохе застоя чем самому СССР.

bee
19-06-2006, 12:40
Получается так...
:(

Что поделаешь...
да фигня получается, все в кучу...
СССР как союз государств с единым финансово-экономическим и я зыковым пространством, это, в принципе удобная форма сосуществования имеющая конечно свои преимущества и они сейчас используются евросоюзом, с той лишь разницей , что в европу насильно никого не тащат...
Общественно-политический строй же существовавший на территории СССР был весьма близок к рабовладельческому, и, конечно, был обречен. Желать его возврата как то утопично

bee
19-06-2006, 12:43
Многие экономические модели разработанные в этой стране нашли свое применение в той же Финляндии и меня это радует...
о, да! финские бюрократы, например, многому у советских научились!!! особенно отсиживать рабочее время на окладе...

pustota
19-06-2006, 12:46
да фигня получается, все в кучу...
СССР как союз государств с единым финансово-экономическим и я зыковым пространством, это, в принципе удобная форма сосуществования имеющая конечно свои преимущества и они сейчас используются евросоюзом, с той лишь разницей , что в европу насильно никого не тащат...
Общественно-политический строй же существовавший на территории СССР был весьма близок к рабовладельческому, и, конечно, был обречен. Желать его возврата как то утопично

Смотря что считать насильным затаскиванием. Мир движется и старые методы находят новые, "оранжевые" формы.

pustota
19-06-2006, 12:48
о, да! финские бюрократы, например, многому у советских научились!!! особенно отсиживать рабочее время на окладе...

Вот и я про то же. Финские бюрократы ничем от советских не отличаются...

bee
19-06-2006, 12:51
...и это радует???

Chuhna
19-06-2006, 12:52
Не знаю, может открою для вас секрет, но бюрократы - они вообще во всем мире мало отличаются. Так что далеко не они делали СССР эксклюзивом.

bee
19-06-2006, 12:53
Смотря что считать насильным затаскиванием. Мир движется и старые методы находят новые, "оранжевые" формы.
какая страна вступила в евросоюз через оранжевую революцию?

Chuhna
19-06-2006, 12:55
Конкретность и признак "уродливость" как то плохо сочитаются...

Если бы читали внимательно заметили бы, что одновременно они нигде и не упоминались. Сочетать их вы сами додумались.

pustota
19-06-2006, 12:55
какая страна вступила в евросоюз через оранжевую революцию?

Пока еще никакая. Хотя в Румынии если не ошибаюсь подобие оранжевой произошло.

Вообще политическое затягивание и давление в свое время было оказано на многие страны. Это секрет?

Chuhna
19-06-2006, 12:58
Желать его возврата как то утопично
Рожденный рабом без хозяина не может. Самое неприятное - других без хозяина они тоже не мыслят.

Киевлянинъ
19-06-2006, 13:10
Рожденный рабом без хозяина не может. Самое неприятное - других без хозяина они тоже не мыслят.
Исключений не было? ;)

pustota
19-06-2006, 13:15

Ой ли?

Теория Чухны? В Истории все повторяется и самое главное, что смена политической системы это просто вопрос времени. Мне одинаково хорошо живется и при демократии и при партократии. Для меня никакой трагедии падение могучего не породило.

Свобода тоже конкретный термин. Как любовь и уродство...

bee
19-06-2006, 13:15
Пока еще никакая. Хотя в Румынии если не ошибаюсь подобие оранжевой произошло.

Вообще политическое затягивание и давление в свое время было оказано на многие страны. Это секрет?
я только хотел подчеркнуть, что союзное государство и общественно-политический строй понятия -то разные...
за одно и уточнить чего возвращать то тут хотят?

pustota
19-06-2006, 13:18
я только хотел подчеркнуть, что союзное государство и общественно-политический строй понятия -то разные...
за одно и уточнить чего возвращать то тут хотят?

Государство СССР как олицитворение политического строя устроит?

ВОзвращать я лично ничего не хочу. Просто мне нравился СССР.

bee
19-06-2006, 13:22
Государство СССР как олицитворение политического строя устроит?

ВОзвращать я лично ничего не хочу. Просто мне нравился СССР.
так я и пытаюсь выяснить чем именно он нравился? безвизовым проездом , например, в Грузию или трудом за 3 копейки? если уж говорить конкретно...

Chuhna
19-06-2006, 13:23
Мне одинаково хорошо живется и при демократии и при партократии.
Даже не сомневаюсь. У таких людей даже определение есть, но оно звучит несколько грубо.

Свобода тоже конкретный термин. Как любовь и уродство...
Проспали, уже давно ушли от конкретики. Теперь оперируем эмоциями на уровне "нравится - не нравится" и только.

Riku rik
19-06-2006, 13:23
Зубер, а не напомнить, ПОЧЕМУ СССР воспринимался "как враг всего цивилизованного"?

Я думаю вас хорошо прозомбировали. Напомните, если вам не трудно.

Chuhna
19-06-2006, 13:24
Исключений не было? ;)
Исключения есть из всего. Зачастую они только подтверждают правила.

Chuhna
19-06-2006, 13:27
Напомните, если вам не трудно.
"И назло мы всем буржуям мировой пожар раздуем!"
Теория перманентной революции, поход на Польшу...

Chuhna
19-06-2006, 13:30
В Истории все повторяется и самое главное, что смена политической системы это просто вопрос времени. ...
И не только. Еще это вопрос методов.

pustota
19-06-2006, 13:53
так я и пытаюсь выяснить чем именно он нравился? безвизовым проездом , например, в Грузию или трудом за 3 копейки? если уж говорить конкретно...

Боюсь нарваться на волну возмущения но мне СССР нравился тем, что ежегодно начиная с рождения я проходил диспансеризацию, ездил в пионерлагерь, отдыхать на Украину и в Финляндию, получил образование... Все мои друзья как и я воросли хорошими людьми. Самое интересное, что проблемы у всех без исключения знакомых начались только после развала СССР. То есть проблемы были и при Союзе, но по сравнению с комплексом и серьезностью проблем возникших после развала они кажуться смешными. Еще интересны факт. Если помните перед самым развалом Союза в стране провели референдум... Результаты напомнить?
Понимаю что миллионы людей в это время страдали работая за 3 копейки (на которые ничего нельзя было купить) итд, но я и мои знакомые, родственники и друзья в эти миллионы не входили.

radon
19-06-2006, 13:57
А спор-то правильный. Хороший спор.
СССР-то уже нету - он в прошлом. Кончился.
И знаем мы все, что было хорошего, и что плохого.
Никто ведь не оспаривает из нас ни утверждений о плохом, ни о хорошем.
Другое дело, мы теперь(и благодаря этому разговору тоже), знаем - что каждому из нас подойдёт, а что - нежелательно.
И, кстати, когда начал я понимать(ещё в СССР), что чегой-то не тогось происходит в политике государства, я тоже ругал на чём свет стоит коммуняк, коммунистический строй(тогда мы его называли социалистическим), неэффективную экономическую политику, вопщем, был крайне недоволен.
А по прошествии времени, видя, что происходит после распада СССР, маленько поубавил пыл ненависти к бывшей стране.
Ну и, когда увидел в реале недоступный ранее заграничный:) демократический/либеральный строй, то только тогда окончательно понял, что и там(в СССР) было не всё гладко, и здесь - далеко до совершенства.(Исключая соц.защиту людей - тут всё продумано чётко) И по поводу многих демократических "ценностей" можно поспорить. Что мы и делаем - в других темах. :)

pustota
19-06-2006, 13:58
Даже не сомневаюсь. У таких людей даже определение есть, но оно звучит несколько грубо.

Проспали, уже давно ушли от конкретики. Теперь оперируем эмоциями на уровне "нравится - не нравится" и только.

Грубость кстати тоже понятие размытое... Определиение таких людей еще размытие... Никакой конкретики...

Я кстати вспомнил определение людей дающих определение людям... То же не буду... Не об этом ведь здесь.

Переводить разговор на личности - участь побежденных в споре... Не понимаю почему Вы так часто к этому прибегаете? :)

bee
19-06-2006, 14:01
Боюсь нарваться на волну возмущения но мне СССР нравился тем, что ежегодно начиная с рождения я проходил диспансеризацию, ездил в пионерлагерь, отдыхать на Украину и в Финляндию, получил образование... Все мои друзья как и я воросли хорошими людьми. Самое интересное, что проблемы у всех без исключения знакомых начались только после развала СССР. То есть проблемы были и при Союзе, но по сравнению с комплексом и серьезностью проблем возникших после развала они кажуться смешными. Еще интересны факт. Если помните перед самым развалом Союза в стране провели референдум... Результаты напомнить?
Понимаю что миллионы людей в это время страдали работая за 3 копейки (на которые ничего нельзя было купить) итд, но я и мои знакомые, родственники и друзья в эти миллионы не входили.
печальна судьба людей, которым приходится выбирать между хреном и редькой, когда рядом растут апельсины...
СССР по сравнению с беспределом - хорошо, а вот по сравнению с Европой...

Chuhna
19-06-2006, 14:49
Переводить разговор на личности - участь побежденных в споре... Не понимаю почему Вы так часто к этому прибегаете? :)
Хорошо, объясню почему. Прибегаю я к этому не часто, а лишь когда:
- мне этот человек органически неприятен
- и я не веду никакого спора с этим человеком
В данном случае вы попали под оба этих условия.

Belskyi
19-06-2006, 15:07
Еще интересны факт. Если помните перед самым развалом Союза в стране провели референдум... Результаты напомнить?
Можете напомнить. Но даже 3 референдума, не могут изменить естественнх процессов.
Это как если бы на референдуме приняли бы решение "Жить вечно"
Союз рухнул. И рухнул он не по воле народа, верно... а потому, что выстроенная государственная модель изжила себя. Но об этом мы уже говорили.

XtreamCat
19-06-2006, 16:05
Желать увидеть СССР в прежнем виде - утопия. Это так-же(допустим), как пожелать увидеть вновь в живых - какую-то историческую фигуру, которой уже давно нет с нами на этой земле.

Другое дело, что - союз между многими бывшими сов республиками - необходим всем. Без него еще будет - долгое барахтание и склоки, а воз и ныне будет там. Вначале многие "освободившись"(как им казалось) - от России, - полагали, что начнется - "счастье и процветание" за счет того, что добрая старая Европа прийдет на помощь. Но согласитесь, что если мобильную и маленькую Латвию еще можно было принять и пригреть в евросоюз, то тащить туда неспокойную Грузию или не маленькую Украину, уже как-то не рентабельно и люди из старой Европы уже поглядывают с легким презрением на ту-же Польшу(к примеру) - считая, что лишние нахлебники им больше - точно не нужны. - Они-ж там ответственные - налогоплательщики...

Сейчас кое-кто до сих пор не успокоился и стремится если не в евросоюз, то хотя-бы в нато, не думая головой наперед....

ekhlewagastiR
19-06-2006, 16:41
печальна судьба людей, которым приходится выбирать между хреном и редькой, когда рядом растут апельсины...

некоторые варианты ответов:
я апельсинов не ел, но они мне не нравятся :)

я апельсины обожаю (втихаря), но все равно они противные, прям сплю и вижу хрен с редькой (благо, в реальной жизни мне уж их есть не придется) :gy:

а некоторым можно апельсины хоть в нос совать, они все равно их не заметят, потому что привыкли уже к другому и не могут без него. вопрос методологии и привычек.

фильм "Окно в Париж" вспомнился, там иммигрант в Париже начал своему приятелю душу изливать (который в Париж через окно пролез, если помните), мол, мы - духовность, а они только о жратве и т.д., хочу вернуться, помоги вернуться, так тот ему глаза завязал, через окно то протащил и привез к памятнику Ленину у Ф вокзала :lol:

что дальше было, я думаю, помните :)

zuber
19-06-2006, 17:33

Напомните :)

pustota
19-06-2006, 17:36
Хорошо, объясню почему. Прибегаю я к этому не часто, а лишь когда:
- мне этот человек органически неприятен
- и я не веду никакого спора с этим человеком
В данном случае вы попали под оба этих условия.

Объяснения объяснения...

Органически неприятен из уст Чухны звучит как высшая похвала...

pustota
19-06-2006, 17:40

Печально и то, что не все что оранжевое и круглое - апельсин.

Европа понятие растяжимое... Вон Турция тоже скоро Европой станет, но я таких апельсинов никому не пожелаю...

pustota
19-06-2006, 17:48
Можете напомнить. Но даже 3 референдума, не могут изменить естественнх процессов.
Это как если бы на референдуме приняли бы решение "Жить вечно"
Союз рухнул. И рухнул он не по воле народа, верно... а потому, что выстроенная государственная модель изжила себя. Но об этом мы уже говорили.

Я разве спорю с тем что Союз рухнул?

Я просто ответил на вопрос обозначенный в теме.

pustota
19-06-2006, 17:50
Желать увидеть СССР в прежнем виде - утопия. Это так-же(допустим), как пожелать увидеть вновь в живых - какую-то историческую фигуру, которой уже давно нет с нами на этой земле.

Другое дело, что - союз между многими бывшими сов республиками - необходим всем. Без него еще будет - долгое барахтание и склоки, а воз и ныне будет там. Вначале многие "освободившись"(как им казалось) - от России, - полагали, что начнется - "счастье и процветание" за счет того, что добрая старая Европа прийдет на помощь. Но согласитесь, что если мобильную и маленькую Латвию еще можно было принять и пригреть в евросоюз, то тащить туда неспокойную Грузию или не маленькую Украину, уже как-то не рентабельно и люди из старой Европы уже поглядывают с легким презрением на ту-же Польшу(к примеру) - считая, что лишние нахлебники им больше - точно не нужны. - Они-ж там ответственные - налогоплательщики...

Сейчас кое-кто до сих пор не успокоился и стремится если не в евросоюз, то хотя-бы в нато, не думая головой наперед....

Желать увидеть родного человека, даже если его давно нет, глупым никогда не считалось...

XtreamCat
19-06-2006, 18:37
Желать увидеть родного человека, даже если его давно нет, глупым никогда не считалось... Глупым? - Да я так и не писАл. А вот то, что это утопия - наверное так и есть. - Что ушло, то ушло... Тогда была возможность сохранить союз, но горстка авантюристов сумела воспользоваться тогдашней слабостью центрального руководства и создавшимися предпосылками, сумев развалить союз... Нужно-ли это было? - Врядли. - Можно ли было не разваливая союз грамотно видоизменить систему? - Да разумеется. - Но таких людей тогда не нашлось в центральном аппарате, а сейчас уже поздно. Нужно смотреть в будущее...

Stone
20-06-2006, 01:22
Тогда была возможность сохранить союз.
Сохранить СССР можно было только удержав все без исключения республики в его составе.Принци домино иначе, что мы и наблюдали.Вопрос.Каким образом реально было удержать Прибалтику?:)

Chuhna
20-06-2006, 08:23
Объяснения объяснения...

Органически неприятен из уст Чухны звучит как высшая похвала...
Я это и предполагал. Всегда рад вас лишний раз вас похвалить.

XtreamCat
20-06-2006, 08:30
Сохранить СССР можно было только удержав все без исключения республики в его составе.Принци домино иначе, что мы и наблюдали.Вопрос.Каким образом реально было удержать Прибалтику?:) А прибалтика это как раз тот регион, который и не следовало - удерживать изначально. - В то время сам выступал за их отделение, да и сейчас считаю, что не нужно было никакого рижского(томского) - омона. - Не в курсе: кто там конкретно отдавал приказы, но события в Тбилиси, а затем и в Прибалтике, - явились существенными минами для разрушения союза...

Belskyi
20-06-2006, 10:05
А прибалтика это как раз тот регион, который и не следовало - удерживать изначально. - В то время сам выступал за их отделение, да и сейчас считаю, что не нужно было никакого рижского(томского) - омона. - Не в курсе: кто там конкретно отдавал приказы, но события в Тбилиси, а затем и в Прибалтике, - явились существенными минами для разрушения союза...
Так как можно было удержать Союз, если республики сами пожелали из него выйти?
Ведь "Беловежские соглашения" по сути были не убийством обзного гос-ва, а всего лишь заключением реаниматологов, констатировавших смерть пациента.

XtreamCat
20-06-2006, 10:19
Так как можно было удержать Союз, если республики сами пожелали из него выйти?
Ведь "Беловежские соглашения" по сути были не убийством обзного гос-ва, а всего лишь заключением реаниматологов, констатировавших смерть пациента. Да ерунда полнейшая!!! Полностью - несогласен! Очевидно-же, что когда хотят всего-лишь законстатировать факт, то не спешат с этим делом как при пожаре, воровато ломанувшись в Беловежскую пущу. Эти старые партийные крысы: ельцин, крафчук и шушкевич, спешили разделить власть и имущество зная, что: - пока "пациент" болен, но в любой момент может пойти на поправку и окрепнуть.

Belskyi
20-06-2006, 10:51
Да ерунда полнейшая!!! Полностью - несогласен! Очевидно-же, что когда хотят всего-лишь законстатировать факт, то не спешат с этим делом как при пожаре, воровато ломанувшись в Беловежскую пущу. Эти старые партийные крысы: ельцин, крафчук и шушкевич, спешили разделить власть и имущество зная, что: - пока "пациент" болен, но в любой момент может пойти на поправку и окрепнуть.
Эмоции, КстреамЦат, эмоции.
И они не самые лучшие друзья истории.
А то, что Вы ее не знаете, очевидно.
Вы не знакомы с хронологией совсем недавних событий, происходящих на Родине.
О своей государственной независимости 2 августа заявила Эстония
21 - Латвия
24 - Украина
25- Белоруссия
27 - Молдавия
30 - Азербайджан
31 -узбекистан и Киргизия
9 сентября - Таджикистан
21 сент. - Армения
27 октября - Туркмения

Еще до того, 11 марта 1990г. - Литва
9 апреля 1991 - Грузия.

То етсь, к 8 декабря 1991 года (дате подписания Беловежских соглашений) Союхного государства уже не существовало и в составе Союза Советских Социалистических Республик осталось только 2 субъекта - РСФСР и Казахстан.

Учите, КстреамЦат, историю. Учите. Хотя бы историю Отечества.

XtreamCat
20-06-2006, 11:04
21 - Латвия
24 - Украина
25- Белоруссия
27 - Молдавия
30 - Азербайджан
9 сентября - Таджикистан
21 сент. - Армения
27 октября - Туркмения

9 апреля 1991 - Грузия.

То етсь, к 8 декабря 1991 года (дате подписания Беловежских соглашений) Союхного государства уже не существовало и в составе Союза Советских Социалистических Республик осталось только 2 субъекта - РСФСР и Казахстан.

Бельский. Научите сами себя логически мыслить, а затем я стерплю и Ваш "ценный ликбез" по истории со страниц интернет-сайтов...:)

Belskyi
20-06-2006, 11:16
Бельский. Научите сами себя логически мыслить, а затем я стерплю и Ваш "ценный ликбез" по истории со страниц интернет-сайтов...:)
Я учту Ваш ценный совет.
Терпеть мой ликбез не надо. С ним надо просто ознакомиться и спокойненько повысить уровень собственных знаний, чтобы так больше не садиться в лужу.
Я конечно понимаю, что беседы с Тони про "удары по яйцам" Вам более интересны, понятны и форматны... но не знать историю собственный страны - стыдно.
Успехов Вам на ниве самообразования.

Noora
20-06-2006, 11:32
http://www.gazeta.ru/2006/06/19/oa_204424.shtml

pustota
21-06-2006, 08:45
21 - Латвия
24 - Украина
25- Белоруссия
27 - Молдавия
30 - Азербайджан
9 сентября - Таджикистан
21 сент. - Армения
27 октября - Туркмения

9 апреля 1991 - Грузия.

Это не первый и не последний раз когда государство делает заявления протеворечащие желанию основной массы населения. Ельцин тоже много чего заявил от имени России ну и что?
Я не имею в виду прибалтику, там все относительно ясно но вот Украина, Беларусия и другие республики это другой вопрос.

Не в одной из перечисленных вами стран отдельного референдума по вопросу выхода из состава не проводилось, а референдум проведенный в рамках СССР показал противоположный результат (75% проголосовавших были за сохранение Союза).

Историю пишут победители, а сила не всегда идет в ногу с демократией.
По поводу референдума еще одно уточнение... Вопросы были одобрены на политбюро, а это равносильно тому, что вопрос был задан той самой ненавистной компартией...

Belskyi
21-06-2006, 09:56
Не в одной из перечисленных вами стран отдельного референдума по вопросу выхода из состава не проводилось, а референдум проведенный в рамках СССР показал противоположный результат (75% проголосовавших были за сохранение Союза).
Решения были ратифицированы национальными парламентами. В частности Беловежские соглашения были ратифицированы ВС РСФСР только после чего, к слову, они и вступили в законную силу.
Вопроса о пересмотре данных решений по сей день официально не поднималось...
75% - цифра хорошая.
Но Вы сами как видите процедуру и механизмы удержания республик в составе Союза?
Хочу напомнить, что выход Грузии аж 9 апреля 91 года, был спровоцирован действиями союзных властей 9апреля 1989 г.

Вопросы были одобрены на политбюро, а это равносильно тому, что вопрос был задан той самой ненавистной компартией...
И? Что Вы этим хотели сказать?

pustota
21-06-2006, 10:06
Решения были ратифицированы национальными парламентами. В частности Беловежские соглашения были ратифицированы ВС РСФСР только после чего, к слову, они и вступили в законную силу.
Вопроса о пересмотре данных решений по сей день официально не поднималось...
75% - цифра хорошая.
Но Вы сами как видите процедуру и механизмы удержания республик в составе Союза?
Хочу напомнить, что выход Грузии аж 9 апреля 91 года, был спровоцирован действиями союзных властей 9апреля 1989 г.

И? Что Вы этим хотели сказать?

Развал как и удержание это результат работы определенных механизмов. В принципе ратифицируй национальный парламент каждой республики другое решение и результат был бы другим. В мире нет ничего невозможного и сохранение союза или перевод страны в новую стадию существования и развития это вопрос техники.
Полит технологии позволяют лепить общественное мнение в соотвествии с принимаемыми решениями и сегодня, почему этого не могло произоити тогда или не может произойти в будущем?

Belskyi
21-06-2006, 10:21
В принципе ратифицируй национальный парламент каждой республики другое решение и результат был бы другим.

Между историей и фантазиями небольшая разница... всго лишь в одной частице "бы"

Развал как и удержание это результат работы определенных механизмов.

Вот и прошу Вас назвать механизмы, который на Ваш взгляд, смогли бы удержать Союз.
Назовете и подискутируем.
Угу?
;)

pustota
21-06-2006, 11:11

Вот и прошу Вас назвать механизмы, который на Ваш взгляд, смогли бы удержать Союз.
Назовете и подискутируем.
Угу?
;)

В принципе эти механизмы были озвучены МС:ом, но в виду общей ситуации его слова воспринимались как общий и привычный поток слов постоянно звучавших на протяжении последних 20 лет. Недавно смотрел интересную аналитическую программу основанную на реальных материалах, с интервью МС и других политиков того времени.

В то время развал Союза был неизбежен и тут не согласится с вами невозможно. Только причиной развала стала не неэфективная экономика и не партократия, а направленые действия "западных друзей". Вспомните финансирование диссидентских движений и зарубежных русскоязычных СМИ, вспомните приток бывших иммигрантов и их труд по разворовыванию всего, что можно утащить.. Случайность? может и так, но для этого времени характерна череда случайностей из которых можно вывести очень хорошую закономерность. Для сохранения Союза достаточно было прекратить применение политтехнологий и назвать вещи своими именами. Думаю не многие жители СССР проголосовали бы за братоубийственную войну, нищету, череду экономических потрясений, отмену всех социальных обязательств, развал системы здравоохранения, образования, разворовование производственных мощностей, недр, вооружений, технологий и другие прелести последовавшие за развалом СССР.

Не забывайте, что страной и сегодня управляют люди жившие в СССР, а значит можно предположить, что их знания и умения нашли бы применение в сохраненном Союзе.

pustota
21-06-2006, 11:13

Фантазии заключены в само название темы. Вы ведь именно фантазируете, а не оперируете фактами, когда говорите о неефективности экономики, как причине развала СССР.

:)

XtreamCat
21-06-2006, 13:17
Я учту Ваш ценный совет.
Терпеть мой ликбез не надо. С ним надо просто ознакомиться и спокойненько повысить уровень собственных знаний, чтобы так больше не садиться в лужу.
Я конечно понимаю, что беседы с Тони про "удары по яйцам" Вам более интересны, понятны и форматны... но не знать историю собственный страны - стыдно.
Успехов Вам на ниве самообразования. Бельский. История и политика это не Ваш конек, а продолжать спор на уровне вольного трактования фактов(коим Вы сейчас изволите заниматься) - мне не очень интересно. Наверное вы хорошо разбираетесь в чем нибудь другом... А если у Вас много свободного времени, то лучше возьмите плавки и подстилку и идите на плавательный стадион; это гораздо полезнее для здоровья, чем сидеть целый погожий день, - ссутулившись перед монитором.:)

Belskyi
21-06-2006, 13:19
Фантазии заключены в само название темы. Вы ведь именно фантазируете, а не оперируете фактами, когда говорите о неефективности экономики, как причине развала СССР.

:)
Я Вам уже посоветовал работы еременко. чтоб ыпомочь Вам выйти из Ваших заблеждений.
Дальше воля Ваша.

Belskyi
21-06-2006, 13:21
Бельский. История и политика это не Ваш конек, а продолжать спор на уровне вольного трактования фактов(коим Вы сейчас изволите заниматься) - мне не очень интересно. Наверное вы хорошо разбираетесь в чем нибудь другом... А если у Вас много свободного времени, то лучше возьмите плавки и подстилку и идите на плавательный стадион; это гораздо полезнее для здоровья, чем сидеть целый погожий день, - ссутулившись перед монитором.:)
А про яйца?

XtreamCat
21-06-2006, 13:23
А про яйца? Если вы будете упорствовать, то я Вам и про яйца напишу еше раз...:)
Почему нет?:)
- Даже для Ваших яиц полезнее - поплавать, чем отсиживать их перед монитором. - Или Вы не согласны?:)

Belskyi
21-06-2006, 13:33
Если вы будете упорствовать, то я Вам и про яйца напишу еше раз...:)
Почему нет?:)
- Даже для Ваших яиц полезнее - поплавать, чем отсиживать их перед монитором. - Или Вы не согласны?:)
Вот Вам так куда лучше.

P.S. А историю всё же подучите. И может быть, с Вами будет интересно и познавательно беседовать...

XtreamCat
21-06-2006, 13:40
Вот Вам так куда лучше.

P.S. А историю всё же подучите. И может быть, с Вами будет интересно и познавательно беседовать... A Вы научитесь дружить с логикой и адекватностью.:)

Дамы и Господа! А это идея кстати! - Приходите сегодня на уймик (плавательный бассейн в Хельсинки), где мы с Бельским будем продолжать дискуссию(и он меня заодно истории научит:) ) .. - Меня вы узнаете легко по окладистой бороде, серпу и молоту на груди, злобной патриотической ухмылке, бутылке водки в руке и семейным трусам, а Бельского по плавкам триумф, характерной сутулости, либеральной кокетливой походке и доброй демократической улыбке: с характерным (добрым) прищуром...:)