PDA

View Full Version : Проблема: WindowsXP не может загрузится

.Кыся
18-03-2006, 18:34
Собственно, сабж.

Сидим как-то у друга, музыку слушаем. Вдруг компьютер ловко перезагружается.
Ну ладно, думаем, подождём пока снова загрузится.
Но не тут-то было. Дойдя до какого-то определённого момента загрузки, компьютер вновь перезагрузился (когда "показывают" логотип виндов итп)
И так по кругу до бесконечности.

Потыпались переустановить винду (типа, радикальное средство от головы - топор). Установка подвисает на определении жёсткого диска.
Жёсткий диск от Maxtor'a, SATA, scsi-ные драйвера с дискетки подгрузили. Раньше всё с этими драйверами ставилось нормально.
Погрешил было на левую копию виндов, ан нет - с другими вариантами то же самое.

Притащил древний 2-гб ide-диск, начали устанавливать винду на него. Установили, всё нормально запустилось. Установили драйвера для материнской платы. Результат - см. выше. Правда на этот раз, комп не перезагружается а просто зависает с тёмным экраном.

Внимание, вопрос: имеет ли смысл менять материнскую плату, или ещё чего проверить сначала?...

andrej_123
18-03-2006, 19:09
Собственно, сабж.

Внимание, вопрос: имеет ли смысл менять материнскую плату, или ещё чего проверить сначала?...
Попробуй поставить САТА диск на другую материнку и установить ХР и обнови биос у материнки на которой не устанавливается.

Pivo
18-03-2006, 19:29
а полоски на экране есть?

77777
18-03-2006, 19:33
ИМХО: проблема с процессором.

ApTyp
18-03-2006, 19:42
Сними плату памыти и переставь в другой слот, если не помогло, попробуй поставить другую плату памяти.
Уменя такая трабла была, память битая была, заменил и все как часики пошли.

.Кыся
18-03-2006, 21:21
Попробуй поставить САТА диск на другую материнку и установить ХР и обнови биос у материнки на которой не устанавливается.
хм. попробуем.
"обновить биос" это в смысле поставить всё по умолчанию? :)
а полоски на экране есть?
нету. (:
в первом случае прост перезапускается винда
во втором - black screen, т.е. монитор горит, но ничего не показывает.
ИМХО: проблема с процессором.
обоснуй. (:
Сними плату памыти и переставь в другой слот, если не помогло, попробуй поставить другую плату памяти.
Уменя такая трабла была, память битая была, заменил и все как часики пошли.
пробовал - эффект нулевой.

77777
18-03-2006, 21:31
хм. попробуем.

нету. (:
в первом случае прост перезапускается винда
во втором - black screen, т.е. монитор горит, но ничего не показывает.

обоснуй. (:

пробовал - эффект нулевой.

Operating Systems by William Stallings главу не помню

Balamut
18-03-2006, 21:49
Дык нечего левый продукт пользовать! Халявщики!

.Кыся
18-03-2006, 21:56
Operating Systems by William Stallings главу не помню
да, мощное обоснование. :)
upd: почитал, ничего про проблемы с процем не нашёл. цитату в студию, плз. ;)
Дык нечего левый продукт пользовать! Халявщики!
левый продукт это что именно? hdd от макстор? или видео от asus?
или вы про виндоус? тут соглашусь, продукт действительно левый. да другого нет.
а дистрибутив - он везде одинаковый. ;)

.Кыся
18-03-2006, 21:58
да, забыл добавить.
пробовал загрузить винд в safe mode.
виснет на драйвере Mup.sys
кто встречал?(:

Balamut
18-03-2006, 21:58
да, мощное обоснование. :)

левый продукт это что именно? hdd от макстор? или видео от asus?
или вы про виндоус? тут соглашусь, продукт действительно левый. да другого нет.
а дистрибутив - он везде одинаковый. ;)

Да, я про него самого, про Виндоус! Надо по закончику его в магазинчике за определённую плату было прикупить, вот и не мучилась бы!

.Кыся
18-03-2006, 22:03
Да, я про него самого, про Виндоус! Надо по закончику его в магазинчике за определённую плату было прикупить, вот и не мучилась бы!
только вот не говори мне, что ты весь софт по закончику в том же магазине купил. всё равно не поверю. :)
и потом, я тебе ответственно заявляю, что дистрибутив что там что тут одинаков. кипа ненужной документации мне ни к чему, тем более за деньги. :)
да и сомневаюсь, что в винду начали встраивать злобные программы, которые время от времени берут да и грохают нафих всю систему.

Balamut
18-03-2006, 22:05
только вот не говори мне, что ты весь софт по закончику в том же магазине купил. всё равно не поверю. :)
и потом, я тебе ответственно заявляю, что дистрибутив что там что тут одинаков. кипа ненужной документации мне ни к чему, тем более за деньги. :)
да и сомневаюсь, что в винду начали встраивать злобные программы, которые время от времени берут да и грохают нафих всю систему.

Да ты не сумлевайся! Покупай продукт в солидной фирме и не придётся потом долго мучиться!

andrej_123
18-03-2006, 23:30
хм. попробуем.

Нет. Хоят это можно попробовать сделать :) Надо скачать с сайта производителя материнки последннию версию прошивки для данной модели и потом с дискеты, при загрузке, БИОС просто перепрошивается. См. документацию к материнке. Поробуй кстати отформатировать диск полностью на другом компе, и на него заново установить ХР.

andrej_123
18-03-2006, 23:32
да, забыл добавить.
пробовал загрузить винд в safe mode.
виснет на драйвере Mup.sys
кто встречал?(:
http://www.earthv.com/tips_detail.asp?TipID=63
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=Mup.sys&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=

MaXPaYne
18-03-2006, 23:52
я стакливался с таким на ноуте, ну там решилось всё восстоновлением системы при помощи сд, а грохнулось при восстоновление сисстемы и перезагрзки на середине. Пока тольком не разобрались и в гарантию успели сносить(винт работал)

ApTyp
19-03-2006, 12:01
.КЫСЯ проверь кондеры на материнке, бывает что один или пару кондеров выходят из строя и система просто не отвечает на запрос програмного обиспичения вызывая тем самым зависание компа.
Посмотри есть ли там выпуклые конденсаторы, какбы сверху кондера должна быть ровная поверхность, если она немного выпуклая, значет кондёр накрытый. там не помню вроде 2700uF/63V кондеры стоят, эт конечно еще зависит от материнки.

LITERAMITUM
22-03-2006, 18:00
А комп сами собирали или целым приобрели?
Напечатай конфигурацию сего устройства

.Кыся
23-03-2006, 10:29
.КЫСЯ проверь кондеры на материнке, бывает что один или пару кондеров выходят из строя и система просто не отвечает на запрос програмного обиспичения вызывая тем самым зависание компа.
Посмотри есть ли там выпуклые конденсаторы, какбы сверху кондера должна быть ровная поверхность, если она немного выпуклая, значет кондёр накрытый. там не помню вроде 2700uF/63V кондеры стоят, эт конечно еще зависит от материнки.
ну, я не на столько железняк.. :(

А комп сами собирали или целым приобрели?
Напечатай конфигурацию сего устройства
собран, но не нами. :)

Asus A7V600-X
AMD Athlon
Kingston 512 Mb
MAxtor SATA 120 Gb
Sb Live, Asus Radeon X700, etc.

Listt
23-03-2006, 11:28
Есть такой волшебный диск LiveCD, загрузится с него, потестить железо, если все нормально, то дело в дровах. Ставить голую систему, с неё имидж (что б потом не парится долго), и ставив дрова, следить за стабильностью.

zuber
23-03-2006, 11:42
Читай енто, там куча народу с аналогичной проблемой и несколько возможных решений:

http://www.hardwareanalysis.com/content/topic/31874/

Tomcat
23-03-2006, 13:14
кое-кто говорит, что помогает загрузка с CD в recovery console и прогонка CHKDSK

zuber
23-03-2006, 15:37
чкдиск врядли сможет исправить, если файл уже запорчен.

LITERAMITUM
24-03-2006, 17:45
А ты мне комп отдай, а я посмотрю

.Кыся
24-03-2006, 19:03
А ты мне комп отдай, а я посмотрю
только в обмен на аналогичный рабочий. :P

LITERAMITUM
24-03-2006, 19:13
Ну народ пошёл, им помочь пытаешся, дак они ещё за это денег просят

.Кыся
24-03-2006, 20:48
а ты думал. ;)

.Кыся
26-03-2006, 17:51
Итак, поздравьте меня - после того, как, вооружившись советами, я таки разобрался, в чём проблема.
Проблема была банальна - "бэдовые" блоки на жёстком диске, как итог - "съехавшая" таблица индексов. всё дело было пофиксено при помощи ndd с лайвсиди отечественного производителя. :)
после чего я решил проапдейтить биос, для чего скачал обновки с оф.сайта, и не долго думая запустил всё это дело при помощи прилагавшегося виндоусовского сетупа.
зря я это сделал.

эта [много нецензурных слов], снеся и профлешив ROM, на процессе проверки сказала "извини чувак, чё-т не получилось".
а после перезагрузки показала фигу в виде чёрного экрана.

в гайде к карте нашёл следующее:

clear RTC (Real-time clock) RAM data in CMOS

1. Unplug cable, turn off the computer,
2. Remove the battery
3. Move the jumrep to 1-2, then replace it back to 2-3 after 3 seconds
4. Re-install the battery
5. Plug cable, turn on the computer,
6. Hold <DEL> during boot-up to enter new data
данные действия результата не дали, хотя делал всё вроде правильно.. Не уверен правда, сколько именно времени держал перемычку в позиции 1-2. :) то ли 3, то ли 4 секунды.

в faq на всё том же сайте нашёл вариант включить компьютер вообще без перемычки, хз поможет ли. /-:

zuber
26-03-2006, 20:20
Итак, поздравьте меня - после того, как, вооружившись советами, я таки разобрался, в чём проблема.
Проблема была банальна - "бэдовые" блоки на жёстком диске, как итог - "съехавшая" таблица индексов. всё дело было пофиксено при помощи ндд с лайвсиди отечественного производителя. :)
после чего я решил проапдейтить биос, для чего скачал обновки с оф.сайта, и не долго думая запустил всё это дело при помощи прилагавшегося виндоусовского сетупа.
зря я это сделал.

эта [много нецензурных слов], снеся и профлешив РОМ, на процессе проверки сказала "извини чувак, чё-т не получилось".
а после перезагрузки показала фигу в виде чёрного экрана.

в гайде к карте нашёл следующее:

данные действия результата не дали, хотя делал всё вроде правильно.. Не уверен правда, сколько именно времени держал перемычку в позиции 1-2. :) то ли 3, то ли 4 секунды.

в фаq на всё том же сайте нашёл вариант включить компьютер вообще без перемычки, хз поможет ли. /-:

Судя по гайду, у тебя мамка от АСУСА :)... Меня вчера прикололо, что надо сначало вынуть батарейку, а потом уже ямпера переставлять... Практически, работаешь на полностью обесточенном железе. Наверное, подержать надо ямпер 10 секунд, как минимум (как говорится в книжке), т.к. единственное логичное обьяснение прцедуре мзохет быть разрядка кондецаторов, которые поддерживайт какой-нибудь флажек.

В противном случае, копай ямку во двореи приглашай на похороны доски :)

.Кыся
26-03-2006, 20:35
Судя по гайду, у тебя мамка от АСУСА :)... Меня вчера прикололо, что надо сначало вынуть батарейку, а потом уже ямпера переставлять... Практически, работаешь на полностью обесточенном железе.

да, меня тож немного удивило, типа чего ж там куда тогда течь будет. :)
хотя конечно хз, я не на столько хорошо знаю электронику.
Наверное, подержать надо ямпер 10 секунд, как минимум (как говорится в книжке), т.к. единственное логичное обьяснение прцедуре мзохет быть разрядка кондецаторов, которые поддерживайт какой-нибудь флажек.
держал около полминуты. один хрен. /-:

В противном случае, копай ямку во двореи приглашай на похороны доски :)
"Доктор, а может всё таки в реанимацию?..."

zuber
26-03-2006, 20:53
да, меня тож немного удивило, типа чего ж там куда тогда течь будет. :)
хотя конечно хз, я не на столько хорошо знаю электронику.

держал около полминуты. один хрен. /-:

"Доктор, а может всё таки в реанимацию?..."

Ну, есть еше вариант, позвонить в поддержку АСУСа и спросить, как быть. Теоретически, большинство современных чипов можно прошить заново в лабораторных условиях. Вопрос в том, сколько оно будет стоить.

Сегодня, как раз, с одним знакомым его машину реанимировали. А8В делукс кричала, что процессор не проходит тестирование. Первое, что сделали, вскрыли коробки и подсоединили мой блок питания к его доске... все заработало.

.Кыся
26-03-2006, 21:13
Ну, есть еше вариант, позвонить в поддержку АСУСа и спросить, как быть. Теоретически, большинство современных чипов можно прошить заново в лабораторных условиях. Вопрос в том, сколько оно будет стоить.

дауш, наверное всяко-разно проще новую купить. /-:

Сегодня, как раз, с одним знакомым его машину реанимировали. А8В делукс кричала, что процессор не проходит тестирование. Первое, что сделали, вскрыли коробки и подсоединили мой блок питания к его доске... все заработало.
хых. ну тут не знаю, не думаю что мой блок питания сильно поможет в данном случае. :)

Courage
26-03-2006, 21:16
Так если вы перепрошили BIOS, то сброс CMOS etc вам вряд ли поможет. Дело в том, что BIOS обычно прошивается в энернонезависимую память. Более того, "сброс" прошивки означает, что где-то на плате должна храниться старая версия, я сомневаюсь, что кто-то так делает.
Пишите производителю.

.Кыся
20-04-2006, 14:34
биос был обновлён в верккокауппа за 20 евро. :)

продолжаем эпопею:

теперь вроде всё нормально, но начали появлятся disk error, после чего компьютер некоторое время подтормаживает, а потом выдаёт всеми любимый "синий экран смерти". опытным путём было выяснено, что появляется это при попытке просканировать директории с большим объёмом информации (типа D:\Music).

у себя дома прогнал этот жёсткий диск по ndd при помощи liveCD, вроде всё нормально. Единственное, что немного удивило - не определился производитель/итп.. Правда, на винде я его так установить и не смог, это чудо не находит драйвера на диске, ни на дискете. Хотя когда-то именно при помощи их и была поставлена.. Может не там ищет?

Диск Maxtor 120Gb Sata, 6Y120M0
Драйвера вроде должны быть на диске с MaxBlast (можно скачать .iso с оф.сайта), плюс можно через этот же диск сделать дискету с драйверами.

мнения?

upd: предвидя возможные вопросы - sata я в биосе включил, порты уже менять пробовал, без разницы. :) все faq на сайте прочёл, ничего не помогает.

upd2: всё, что видит винда - это "other devices - RAID controller".

upd3: переставил в биосе вариант подключения sata как ide вместо raid, всё сразу чудненька определилось. видать, надо было с диска от материнки рэйд ставить. ну да ладно. :)

поинт в том, что всё чудненько работает, пишет и стирает, и ничего не виснет.
будем разбираться на месте значит. :)

MACTEP
20-04-2006, 15:06
Кыц, может и не в кассу...Может загнать нонешнию и взамен старой приобрести новую машину?! :lol:

.Кыся
20-04-2006, 15:14
Комп не мой. :) но это в принципе предложение.

.Кыся
20-04-2006, 15:36
вопрос про подключение sata так же снят, всё заработало. :)