View Full Version : Профессии, с которыми дают ПМЖ
Mariangela
26-03-2006, 18:02
Может быть вопрос некорректный, просто я знаю это на уровне слухов.Слышала, что есть 4 професии, с которыми дают ПМЖ. Знаю, что две- уборщица и строитель. Есть у кого-нибудь более достоверная информация по этой теме? Какие еще 2? Может ссылки на оф. информацию есть? Спасибо!
ПМЖ или pysyvä, не связанные между собой ) .Это разные вещи.
Inga Zayonc
26-03-2006, 18:18
Гм, уборщица, и как предполагается подтверждать сию профессию? :lamo:
Диплом будут требовать или сертификат какой-нибудь?
teekkari
26-03-2006, 18:25
Может быть вопрос некорректный, просто я знаю это на уровне слухов.Слышала, что есть 4 професии, с которыми дают ПМЖ. Знаю, что две- уборщица и строитель. Есть у кого-нибудь более достоверная информация по этой теме? Какие еще 2? Может ссылки на оф. информацию есть? Спасибо!
Думаю что ето миф.
FINOCHKA
26-03-2006, 18:37
Вроде спортсмены. Когда их вербуют выступать за Суоми.
Или я ошибаюсь?
Очередник
26-03-2006, 18:43
Может быть вопрос некорректный, просто я знаю это на уровне слухов.Слышала, что есть 4 професии, с которыми дают ПМЖ. Знаю, что две- уборщица и строитель. Есть у кого-нибудь более достоверная информация по этой теме? Какие еще 2? Может ссылки на оф. информацию есть? Спасибо!А эти знания о двух професиях откуда, из тех же слухов?
Тогда и я с лёгкостью могу продолжить эти слухи - оператор машинного доения(только мужчины) и санитарка(только женщины от 35 до 45). Даже даю разрешение на их распространение.
А если по существу, то ПМЖ даёт российское консульство невзирая на професию. А pysyvä даёт финская сторона через 4 года непрерывного и законного(законопослушного) проживания в стране и тоже не обращают на професию
Объясните, пожалуйста, для тех кто в танке.
Что такое – pysyvä и (не помню, как правильно пишется) олескелулупа, и как все это соотносится с буковками в визе.:lamo: Спасибо.
Mariangela
26-03-2006, 19:16
.
А если по существу, то ПМЖ даёт российское консульство невзирая на професию. А pysyvä даёт финская сторона через 4 года непрерывного и законного(законопослушного) проживания в стране и тоже не обращают на професию
Вот именно об этом...можно поподробнее?:)
Т.е. найдя любую постоянную работу и проработав 4 года в Финляндию получаешь pysyva? А в первые 4 года какой статус?
Я почему спрашиваю, тут зашел разговор с приятельницей, она хороший парикмахер, когда заикнулась по поводу работы в Финляндии, ей сказали, что есть некий список, после которого дают pysyva, но парикмахер этот статус не получает, просто контракт и все, по истечении которого, если не продляешь, говорят "всего хорошего" и ты благополучно уезжаешь на родину, даже, если отработал 5 лет...Я не в курсе, поэтому и решила узнать. Siivooja и иже с ними профессии, которые мягко говоря не интересны финнам, поэтому и таким образом пытаются найти желающих ими заниматься. Я еще раз повторюсь, что я полный профан в этом вопросе, собственно, поэтому и задала этот вопрос тут.
Пысыва - постоянная виза с разрешением на любую работу.
ПМЖ - чисто российское понятие. Прописан в РОССИИ, как постоянно проживаюший в загране. Приписан к консульству в той стране. Взаимосвязь, приблизительно, такая что польшинство с ПМЖ уже получили пюсюву, но не каждый с пюсйывой выпислася на ПМЖ (держатся за квартиры в городах России).
К профессиям "пюсюва" имеет очень пространное отношение, т.к. надо прожить 6 лет без пюсюва, прежде чем получаешь ее. Несколько раз надо проходить конкурс в бирже труда,которая одобряет твою профессию и заработную плату, как подходяшие для твоего дальнейшего проживания.
УМХО, такие связи.
Mondevod
26-03-2006, 20:33
ПМЖ - чисто российское понятие. Прописан в РОССИИ, как постоянно проживаюший в загране. Приписан к консульству в той стране. Взаимосвязь, приблизительно, такая что польшинство с ПМЖ уже получили пюсюву, но не каждый с пюсйывой выпислася на ПМЖ (держатся за квартиры в городах России).
К профессиям "пюсюва" имеет очень пространное отношение, т.к. надо прожить 6 лет без пюсюва, прежде чем получаешь ее. Несколько раз надо проходить конкурс в бирже труда,которая одобряет твою профессию и заработную плату, как подходяшие для твоего дальнейшего проживания.
УМХО, такие связи.
а разве не изменились критерии? я так поня что по новому всего 3 года на одном месте можно до А статуса , а потом ещё 4 до пюсюва итого 7лет
а разве не изменились критерии? я так поня что по новому всего 3 года на одном месте можно до А статуса , а потом ещё 4 до пюсюва итого 7лет
ну 6-7, точно не знаю, порядок все-равно приблизительно такой. Уверен, что за следуюшие 3-4 года все успеет измениться еше раз. Т.к. угроза демографического кризиса здесь вполне актуальна.
скажите, нужно ли выписываться из России, если я уезжаю в Фи? Просто сейчас оформляю документы (загран), мне задали вопрос, буду ли я сохранять российскую прописку. На что она влияет? Может быть, лучше выписаться?
И еще один вопрос: если я буду по прежнему прописана в России, могу ли я в дальнейшем менять загран через посольство России в Фи? Или нужно ехать по месту регистрации и менять паспорт там? Спасибо всем, кто ответит :)
Я, помню, что вся медицина дает ПМЗ, но сеичас ето тозе очен тязело, легче всего приехат на любую работу и искат брак, если ви свободни. Сеичас зен к музям плохо прописивают, все узесточилос.
Я, помню, что вся медицина дает ПМЗ, но сеичас ето тозе очен тязело, легче всего приехат на любую работу и искат брак, если ви свободни. Сеичас зен к музям плохо прописивают, все узесточилос.
ПМЖ даст любая профессия или работа, с которой сможешь жить в Финляндии положенное количество лет.
скажите, нужно ли выписываться из России, если я уезжаю в Фи? Просто сейчас оформляю документы (загран), мне задали вопрос, буду ли я сохранять российскую прописку. На что она влияет? Может быть, лучше выписаться?
Прописка есть прописка. Вы должны быть прописанны в квартире, что бы иметь на нее право наследования. Вы должны быть прописанны, что бы быть на территории России в том городе более 3 дней, если я не ошибаюсь... Не имеет смысла выписываться, пока не получила постоянку от финнов.
И еще один вопрос: если я буду по прежнему прописана в России, могу ли я в дальнейшем менять загран через посольство России в Фи? Или нужно ехать по месту регистрации и менять паспорт там? Спасибо всем, кто ответит :)
Вроде было возможно, но занимает больше времени и стоит каких-то относительно больших денег. Плюс ко всему, нужно иметь вескую причину, почему не можешь выехать на процедуру в Россию...
Оттого ,что вы выпишитесь из России ,вы ничего не выиграете:ну единственное ,может,когда нужно будет менять очередной раз загранпаспорт,не надо будет делать по месту вашей прописке,а для финнов -это вообще пустой звук.
Насколько я слышала ,можно и здесь поменять, при особых случаях.
zuber, remsu
вот это интересно: по месту моей основной регистрации загранпаспорт оформляется 1,5 месяца. И что, все это время мне нужно будет находиться в России? ))) по-моему, это достаточно веская причина, чтобы в Россию за ним не ехать:-)
зубер, ремсу
вот это интересно: по месту моей основной регистрации загранпаспорт оформляется 1,5 месяца. И что, все это время мне нужно будет находиться в России? ))) по-моему, это достаточно веская причина, чтобы в Россию за ним не ехать:-)
А в Консульстве на ваши проблемы не обрашают внимания (если культурно выразиться). По правилам вы ДОЛЖНЫ ехать. Уважительной причиной может быть работа или учеба, на самом деле. В консульстве они неплохой доход, скорее всего, именют за работы почтой :). Проблемка, конечно, в том, что ждать и здесь надо будет месяца 3 как минимум.
А в Консульстве на ваши проблемы не обрашают внимания (если культурно выразиться). По правилам вы ДОЛЖНЫ ехать. Уважительной причиной может быть работа или учеба, на самом деле. В консульстве они неплохой доход, скорее всего, именют за работы почтой :). Проблемка, конечно, в том, что ждать и здесь надо будет месяца 3 как минимум.
да, но я буду здесь, а не там! ) Наверное, лучше тогда выписаться все-таки. Потому что еще одной эпопеи с заменой заграна не переживу, уже трясет от проблем!!!
Но я уже написала заявление, что прописку сохраняю.. А если выпишусь, то к доктору в России уже не попаду и т.п.
в общем, буду думать :lamo:
если я выпишусь, то уже наверное в последствии не смогу оформить двойного гражданства
Очередник
26-03-2006, 22:38
А если выпишусь, то к доктору в России уже не попаду...
если я выпишусь, то уже наверное в последствии не смогу оформить двойного гражданстваНе стоит в одну кучу мешать регистрацию(прописку) в России или консульстве и гражданство России. До получения гражданства Финляндии ещё долгий путь придёться пройти.
Доктора не по прописке в России услуги бесплотные оказывают, а по страховому полису.
Не стоит в одну кучу мешать регистрацию(прописку) в России или консульстве и гражданство России. До получения гражданства Финляндии ещё долгий путь придёться пройти.
Доктора не по прописке в России услуги бесплотные оказывают, а по страховому полису.
без постоянной регистрации в городе полис не поможет, примут только платно.
а думаю о перспективе потому, чтобы сделать все правильно сейчас и не разгребать ошибки спустя годы.
WattRuska
26-03-2006, 22:50
УМХО, такие связи.
Ничего себе... когда это так все успело поменяться:) а то тут пашу , понимаешь, с первого дня проживания тут... какие там на фиг 6 лет...
даже завидки берут иногда - кела, соска, биржа...все оплачивают...:)
Очередник
26-03-2006, 23:28
без постоянной регистрации в городе полис не поможет, примут только платно.
а думаю о перспективе потому, чтобы сделать все правильно сейчас и не разгребать ошибки спустя годы.
http://www.ffoms.ru/ffoms/
http://www.rosmedstrah.ru/
Незнание своих прав ещё не означает, что в бесплатном медобслуживании будет отказано. Медучереждение будет списывать затраченные на вас средства на штамп в паспорте или на страховю компанию? Толька вот бесплатная медицина стремиться работать по принципу: больной оплачивает бинт, а мы вам бесплатно его наложим.
Но это уже офтоп у меня пошёл.
Ничего себе... когда это так все успело поменяться:) а то тут пашу , понимаешь, с первого дня проживания тут... какие там на фиг 6 лет...
даже завидки берут иногда - кела, соска, биржа...все оплачивают...:)
:)... ничего не понял :)
да, но я буду здесь, а не там! ) Наверное, лучше тогда выписаться все-таки. Потому что еще одной эпопеи с заменой заграна не переживу, уже трясет от проблем!!!
Но я уже написала заявление, что прописку сохраняю.. А если выпишусь, то к доктору в России уже не попаду и т.п.
в общем, буду думать :ламо:
если я выпишусь, то уже наверное в последствии не смогу оформить двойного гражданства
А вдруг вас отсюда попросят. ТОгда надо будет проходить процедуру перерегистрации ТАМ.
http://www.ffoms.ru/ffoms/
http://www.rosmedstrah.ru/
Незнание своих прав ещё не означает, что в бесплатном медобслуживании будет отказано. Медучереждение будет списывать затраченные на вас средства на штамп в паспорте или на страховю компанию? Толька вот бесплатная медицина стремиться работать по принципу: больной оплачивает бинт, а мы вам бесплатно его наложим.
Но это уже офтоп у меня пошёл.
спасибо за информацию. Но у меня даже когда санитарка брала кровь из вены, я ей 2 раза показывала прописку, студенческий и мед. полис. При том, что уже зарегистрировалась со всеми этими документами в регистратуре, без них бы не прошла. Одним словом, Россия...
А вдруг вас отсюда попросят. ТОгда надо будет проходить процедуру перерегистрации ТАМ.
почему попросят-то. я если только сама уеду, но не собираюсь: у меня в Финл. муж, он-то уж точно в Россию не поедет :)
почему попросят-то. я если только сама уеду, но не собираюсь: у меня в Финл. муж, он-то уж точно в Россию не поедет :)
Ну, короче, если вам в России уже ничего не нужно, то ПМЖ - ваш выбор. Если в России есть дела или сушествует вероятность возврашения, то можно повременить.
kisumisu
27-03-2006, 07:25
УМХО, такие связи.
я видимо че-то не догоняю - ПМЖ - постоянное место жительства сокращенно. раньше так и говорили - УЕХАТЬ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ну хоть в гондурас. при приезде стаешь на учет в русское консульство, при этом уже выписавшись из россии/бывш.места жительства.
при приезде сюда даже на ПМЖ дается временное разрешение- т.с. ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО. когда выполняются улсвоия получения именно PYSYVÄ OLESKELULUPA -
разрешение жить тут постоянно- это разрешение получают.
насчет профессий уборщиц и строителей- никогда ранее разрешения не давали, потому что своих безработных полно. а не из стран ЕС- тем более
но если что-то изменилось- не знаю. сами сталкивались по работе с этим вопросом. министерство труда просто так не дает разрешение на работу - обячно говорят что должна быть такая профессия, по которой нет специалистов в финляндии.
а строителей и уборщиц- пруд пруди...
Mariangela
27-03-2006, 07:53
насчет профессий уборщиц и строителей- никогда ранее разрешения не давали, потому что своих безработных полно. а не из стран ЕС- тем более
но если что-то изменилось- не знаю. сами сталкивались по работе с этим вопросом. министерство труда просто так не дает разрешение на работу - обячно говорят что должна быть такая профессия, по которой нет специалистов в финляндии.
а строителей и уборщиц- пруд пруди...
Я ради интереса залезла на http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=01&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=siivooja#resultList
Я сомневаюсь, что профессия siivooja очень востребована по Финляндии. Это данные только по Хельсинки.
Это по всей Финляндии: http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=siivooja#resultList
Профессия для финнов суперпопулярна. Если учесть, что на mol.fi не все предложения публикуются...
А еще я думаю, что вы очень обидели строителей и уборщиц, назвав их безработными...........
Mariangela
27-03-2006, 07:57
спасибо за информацию. Но у меня даже когда санитарка брала кровь из вены, я ей 2 раза показывала прописку, студенческий и мед. полис. При том, что уже зарегистрировалась со всеми этими документами в регистратуре, без них бы не прошла. Одним словом, Россия...
Не знаю, куда вы обращались, но мой полис лежит уже лет 10, показывала один раз в больнице, чтобы дали выписку. Так не требуют нигде. Только при получении больничного иногда требуют(для заполнения каких-то бумаг нужен).
Тем более паспорт, обычно в России с ним никто не ходит(если у вас не яркая кваказская внешность), тем более не ходят в поликлинику...
Очередник
27-03-2006, 08:05
Не знаю, куда вы обращались, но мой полис лежит уже лет 10, показывала один раз в больнице, чтобы дали выписку. Так не требуют нигде....Повезло. А на сколько лет сейчас медстраховку дают?
Mariangela
27-03-2006, 08:24
Повезло. А на сколько лет сейчас медстраховку дают?
Если честно, то не знаю, я пользуюсь страховкой, которую получила году в 97...Никто ничего не требует. Правда, основных специалистов прохожу в платном центре, но бывает и в поликлинику приходится обращаться, благо, редко. Но сын 2002 года, у него уже 2 прописки сменилось, а полис с рождения, просто номер на карточке написан, оттуда и списывают, когда надо что заполнить.
В этом смысле здесь гораздо проще, был опыт вашей медицины, были в декабре, сын умудрился заболеть, обратились к врачу у вас..была мягко говоря шокирована:) Но это уже другая тема для разговора:):):)
zuber, remsu
Не надо,если вовремя начнешь его менять.
Можно сделать так:один раз приезжаешь в Россию,чтобы сдать все на оформление,уехать.А потом приехать-забрать(так всегда делала).Можно и так :кто-то за вас в России-сдает бумаги,а вы приезжаете получать(у меня так одни знакомые делали).
Какие проблемы?
kisumisu
27-03-2006, 10:10
Я ради интереса залезла на http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=01&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=siivooja#resultList
Я сомневаюсь, что профессия siivooja очень востребована по Финляндии. Это данные только по Хельсинки.
Это по всей Финляндии: http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=siivooja#resultList
Профессия для финнов суперпопулярна. Если учесть, что на mol.fi не все предложения публикуются...
А еще я думаю, что вы очень обидели строителей и уборщиц, назвав их безработными...........
а причем тут обижать или не обижать безработных и страницы мол.фи?
я как работадатель вам могу сказать, что вас без разрешения на работу официально никто не возьмет. и я написала выше что министерство труда дает/давало разрешение на работу по тем профессиям, НЕ которые невостребованные, а те, по которым в ФИНЛДЯНДИИ НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ. это существенная разница. для того чтобы вообще получить разрешение на работу вам надо чтобы ваш работадатель ходатйствовал за вас о предоставлении вам разрешения на работу.
я очень сомневаюсь что те фирмы, где работают строители и уборщицы начнут возиться с этим сложным процессом, требуя себе на работу уборщицу или строителя не из страны ЕС. и я уверена что работадателям-откажут, сославшись именно на то, что своих много безработных.
в строительстве, где много короткосрочных контрактов- очень многол безработных, особенно разнорабочих.
поэтому шансы попасть сюда по этим профессиям не из страну ЕС - мавловероятны.
Не надо,если вовремя начнешь его менять.
Можно сделать так:один раз приезжаешь в Россию,чтобы сдать все на оформление,уехать.А потом приехать-забрать(так всегда делала).Можно и так :кто-то за вас в России-сдает бумаги,а вы приезжаете получать(у меня так одни знакомые делали).
Какие проблемы?
проблема в том, что при сдаче документов нужно сдать и загранпаспорт, то есть уехать в финл уже не смогу, придется ждать 1,5 месяца в России
Не знаю, куда вы обращались, но мой полис лежит уже лет 10, показывала один раз в больнице, чтобы дали выписку. Так не требуют нигде. Только при получении больничного иногда требуют(для заполнения каких-то бумаг нужен).
Тем более паспорт, обычно в России с ним никто не ходит(если у вас не яркая кваказская внешность), тем более не ходят в поликлинику...
обращалась в поликлинику №76 для обучающейся молодежи. Г. Санкт-Петербург, Выборгский район.
Там электронная система регистрации, талон ко врачу не дадут без предъявления необходимых документов. Однажды забыла паспрот: при наличии студенческого с ФИО не пустили, готовы были поперек дверей лечь. Только платно. Хоть умри
Mariangela
27-03-2006, 11:08
а причем тут обижать или не обижать безработных и страницы мол.фи?
я как работадатель вам могу сказать, что вас без разрешения на работу официально никто не возьмет. и я написала выше что министерство труда дает/давало разрешение на работу по тем профессиям, НЕ которые невостребованные, а те, по которым в ФИНЛДЯНДИИ НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ. это существенная разница. для того чтобы вообще получить разрешение на работу вам надо чтобы ваш работадатель ходатйствовал за вас о предоставлении вам разрешения на работу.
я очень сомневаюсь что те фирмы, где работают строители и уборщицы начнут возиться с этим сложным процессом, требуя себе на работу уборщицу или строителя не из страны ЕС. и я уверена что работадателям-откажут, сославшись именно на то, что своих много безработных.
в строительстве, где много короткосрочных контрактов- очень многол безработных, особенно разнорабочих.
поэтому шансы попасть сюда по этим профессиям не из страну ЕС - мавловероятны.
Я не буду с Вами спорить, но только я лично знаю 5 семей, которые уехали именно таким образом. К сожалению, те. кто работают в Финляндии на таких работах, стоят гораздо бОльшего, но увы...специальности у вас невостребованы. Все уехали(замечу) официально. Если Вы не в курсе, то не надо за всех работодателей говорить:)
И еще раз...финны не хотят работать на таких работах, поэтому и приглашают рабочую силу отсюда. Профессия в финляндии НЕВОСТРЕБОВАНА!
И еще раз...я не очень понимаю вашу реплику "я уверена что работадателям-откажут, сославшись именно на то, что своих много безработных." В отличие от финнов, если не член ЕС потеряет работу, он будет отправлен из страны, так, что статус безработного ему не грозит, так же, как и пособие по безработице. А бомжевать я думаю, в вашей стране никому неинтересно.
Mariangela
27-03-2006, 11:09
Увы..наверно, разные требования...У нас проще все:)
Гм, уборщица, и как предполагается подтверждать сию профессию? :lamo:
Диплом будут требовать или сертификат какой-нибудь?
А что вас тут так удивляет? :) На уборщиц, кстати, официальные курсы существуют (вроде как пол года длится обучение :)) - как-то видел даже уборщиц проходящих ПРАКТИКУ после такого обучения :)
Mariangela
27-03-2006, 11:25
А что вас тут так удивляет? :) На уборщиц, кстати, официальные курсы существуют (вроде как пол года длится обучение :)) - как-то видел даже уборщиц проходящих ПРАКТИКУ после такого обучения :)
Знаете, что удивляет? у многих отношение к уборщицам-дворникам чисто совковое...бабка размазывающая грязь в синем грязном халате или алкаш с лопатой...И отношение такое же, как полному деблоиду....
И еще раз...финны не хотят работать на таких работах, поэтому и приглашают рабочую силу отсюда. Профессия в финляндии НЕВОСТРЕБОВАНА!
Эээ - как бы среди "финнов" (уже постоянно проживающих в .фи) существует полно несовершеннолетних, учащихся, иммигрантов (не по работе), негров в конце концов (правда этих можно загнать разве что на уборку, такую где можно ничего не делать, другие за тебя сделают, а ты только зарплату получать будешь), у которых пока (или вообще) нету другой профессии и в основном на таких работах работают именно они (их очень даже хватает! нужды приглашать из России нет!) - сам видел. Плюс нынче из стран Прибалтики можно без проблем сколько угодно "чернорабочих" набрать, а с первого мая этого года еще проще станет. Так что я тоже не вижу смысла работодателю делать визы уборщикам или строителям из России, да и никогда не слышал про такое :) В ваших случаях, может это было за взятку (или по знакомству), чтоб дать тем людям переехать в .фи, якобы по работе. Второй вариант - те люди просто гонят, скрывая реальные причины почему-то (мало ли). Может еще - это просто русскоязычные граждане Прибалтики? Других вариантов вряд ли может найтись :)
По крайней мере про политику набирать "чернорабочих" из стран не входящих в ЕС, за счет предоставления им постоянного вида на жительство в Финляндии никогда не слышал! :)
Знаете, что удивляет? у многих отношение к уборщицам-дворникам чисто совковое...бабка размазывающая грязь в синем грязном халате или алкаш с лопатой...И отношение такое же, как полному деблоиду....
Тут это далеко не так - могу вас успокоить! Если про дворника, то тут это вообще очень почетная профессия, и дворнику часто даже предоставляется бесплатное жилье в доме, который он обслуживает! (но и обязанностей тут у дворника побольше чем просто двор мести).
Еще про mol.fi - большое наличие там объяв на какую-либо профессию воовсе не означает, что людей на эту профессию нету. Поверьте на каждую вывешенную там объяву работодателю придет пара сотен заявлений от желающих и он еще выбирать будет кого лучше взять. Посмотритет там объявы на инженеров и не меньше их найдете, тем не менее когда я в свое время по ним писал, то мне приходили отовсюду ответы типа: Спасибо за ваш хакемус, мы получили несколько сотен заявлений и теперь будем выбирать до такого-то числа - если вы нас заинтересуете, то мы с вами свяжемся.
kisumisu
27-03-2006, 11:43
[QUOTE=Mariangela]Я не буду с Вами спорить, но только я лично знаю 5 семей, которые уехали именно таким образом. К сожалению, те. кто работают в Финляндии на таких работах, стоят гораздо бОльшего, но увы...специальности у вас невостребованы. Все уехали(замечу) официально. Если Вы не в курсе, то не надо за всех работодателей говорить:)
И еще раз...я не очень понимаю вашу реплику "я уверена что работадателям-откажут, сославшись именно на то, что своих много безработных." В отличие от финнов, если не член ЕС потеряет работу, он будет отправлен из страны, так, что статус безработного ему не грозит, так же, как и пособие по безработице. А бомжевать я думаю, в вашей стране никому неинтересно.[/QUOTE
я вам советую почитать финское законодательсво о приеме на работу НЕ ГРАЖДАН ЕС - там все должно быть. даже на мол.фи и вся процедура оформления на работу иностранца, НЕ гражданина ЕС.
удачи!ё
Mariangela
27-03-2006, 11:47
.[/QUOTE
я вам советую почитать финское законодательсво о приеме на работу НЕ ГРАЖДАН ЕС - там все должно быть. даже на мол.фи и вся процедура оформления на работу иностранца, НЕ гражданина ЕС.
удачи!ё[/QUOTE]
Спасибо, я уже читала:) Мне это не так интетересно, просто для себя и не только информацию получаю, мы думаем уезжать по бизнесу..
Mariangela
27-03-2006, 11:52
Еще про mol.fi - большое наличие там объяв на какую-либо профессию воовсе не означает, что людей на эту профессию нету. Поверьте на каждую вывешенную там объяву работодателю придет пара сотен заявлений от желающих и он еще выбирать будет кого лучше взять. Посмотритет там объявы на инженеров и не меньше их найдете, тем не менее когда я в свое время по ним писал, то мне приходили отовсюду ответы типа: Спасибо за ваш хакемус, мы получили несколько сотен заявлений и теперь будем выбирать до такого-то числа - если вы нас заинтересуете, то мы с вами свяжемся.
Хоть убей, не пойдут финны за 1000 целый день тряпкой махать, согласны? А наши идут, и выполняют условия работодателя...
kisumisu
27-03-2006, 11:58
Граждане других государств
Граждане стран, не являющихся членами ЕС, и приравниваемые
к ним лица могут работать в Финляндии только при наличии вида на жительство для лиц, намеренных работать (työntekijän oleskelulupa). Иностранец, прибывший в Финляндию как турист по визе или без нее, не вправе работать в Финляндии. Чтобы получить право работы, он должен оформить себе вид на жительство. Основанием для выдачи вида на жительство служит наличие временной или постоянной работы.
При в
ыдаче разрешения учитываются потребности рынка рабочей силы. Целью
разрешительной системы является повышение шансов трудоустройства тех, кто уже находится на рынке рабочей силы. С другой стороны, задачей является и обеспечение доступности необходимой рабочей силы. Оценка предпосылок для выдачи разрешения является функцией бюро занятости. “Трудовой” вид на жительство обычно выдается в пределах профессии. Иными словами, работник может устроиться на другую работу только по той специальности, на которую им было получено разрешение. Прочие основания для получения права на работу Иностранный гражданин имеет неограниченное право на работу в Финляндии, если он получил:
• постоянный или продлеваемый
вид на жительство по иной
причине, нежели работа
• временный вид на жительство,
полученный на основании
временной защиты или иной
гуманитарной иммиграции
полученный на основании
того, что он является,
например, профессиональным
спортсменом или
тренером, состоит на
службе в религиозной или
идеологической организации,
имеет профессию в области
науки, культуры или искусства,
занимает пост руководителя
предприятия высшего или
среднего ранга, выполняет
ответственную работу,
требующую особых экспертных
знаний, работает в средствах
массовой информации.
Иностранный гражданин имеет
ограниченное право на работу в
Финляндии, если он
• получил вид на жительство в
целях учебы;
• получил вид на жительство
для преподавания, чтения
лекций, исследовательской
работы (данное разрешение дает
ограниченное право работы на
срок не более одного года)
• прибыл в Финляндию в целях
выполнения работ по контракту
на поставку оборудования
(например, монтаж
оборудования или обучение
эксплуатационного персонала)
продолжительностью не более
шести месяцев;
• участвует в работе,
выполняемых в рамках
межгосударственного
соглашения (например,
трудовой отпуск для граждан
Австралии), финансируемых ЕС
программах учебных заведений
Mariangela
27-03-2006, 12:08
Граждане других государств
Граждане стран, не являющихся членами ЕС, и приравниваемые
к ним лица могут работать в Финляндии только при наличии вида на жительство для лиц, намеренных работать (työntekijän oleskelulupa). Иностранец, прибывший в Финляндию как турист по визе или без нее, не вправе работать в Финляндии. Чтобы получить право работы, он должен оформить себе вид на жительство. Основанием для выдачи вида на жительство служит наличие временной или постоянной работы.
При в
ыдаче разрешения учитываются потребности рынка рабочей силы. Целью
разрешительной системы является повышение шансов трудоустройства тех, кто уже находится на рынке рабочей силы. С другой стороны, задачей является и обеспечение доступности необходимой рабочей силы. Оценка предпосылок для выдачи разрешения является функцией бюро занятости. “Трудовой” вид на жительство обычно выдается в пределах профессии. Иными словами, работник может устроиться на другую работу только по той специальности, на которую им было получено разрешение. Прочие основания для получения права на работу Иностранный гражданин имеет неограниченное право на работу в Финляндии, если он получил:
• постоянный или продлеваемый
вид на жительство по иной
причине, нежели работа
полученный на основании
временной защиты или иной
гуманитарной иммиграции
полученный на основании
того, что он является,
например, профессиональным
спортсменом или
тренером, состоит на
службе в религиозной или
идеологической организации,
имеет профессию в области
науки, культуры или искусства,
занимает пост руководителя
предприятия высшего или
среднего ранга, выполняет
ответственную работу,
требующую особых экспертных
знаний, работает в средствах
массовой информации.
Иностранный гражданин имеет
ограниченное право на работу в
Финляндии, если он
• получил вид на жительство в
целях учебы;
• получил вид на жительство
для преподавания, чтения
лекций, исследовательской
работы (данное разрешение дает
ограниченное право работы на
срок не более одного года)
• прибыл в Финляндию в целях
выполнения работ по контракту
на поставку оборудования
(например, монтаж
оборудования или обучение
эксплуатационного персонала)
продолжительностью не более
шести месяцев;
• участвует в работе,
выполняемых в рамках
межгосударственного
соглашения (например,
трудовой отпуск для граждан
Австралии), финансируемых ЕС
программах учебных заведений
Вероятно все, кто работает(не спортсмен, не лектор, не по контракту и т.п перечисленное Вами) в Финляндии не из ЕС делают это нелегально...:) Вы не думали, что все-таки есть какая-то лазейка, раз люди уезжают на работу?
Хоть убей, не пойдут финны за 1000 целый день тряпкой махать, согласны? А наши идут, и выполняют условия работодателя...
Студенты пойдут! ;) (подсказка: учащиеся в .фи НЕ получают пособия по безработице - учишься - значит чем-то занят! Стипендия - копейки, не работая не проживешь! А куда еще идти когда профессии пока нет?) Про 1000 евро - зарплата уборщика начинается от 7 евро в час (по воскресеньям двойная) - т.е. работая ТОЛЬКО ПО ВЫХОДНЫМ (сб., вс.) полный рабочий день получаем уже НАЧИНАЯ ОТ 672 евро (это минимум для начинающих, а там еще надбавок полно, и если не лодырь то можно быстро продвинуться и получать уже раза в полтора больше!). Если полный рабочий день работать еще и в рабочие дни (4 дня, так как один оставляем на выходной! Если работаете и в этот выходной, то получите в воскресенье ЕЩЕ +100%, т.е. ЧЕТВЕРНУЮ зарплату, но не будем брать такие случаи (хотя это возможно - сам так когда-то так работал и так получал :))) так вот за еще 4 полных дня в неделю получите еще начиная от +900 евро в месяц, т.е. в итоге 672 + 900 = НЕ МЕНЕЕ 1500 евро - это все, конечно, если ОФИЦИАЛЬНО работать, но мы же про официально обсуждаем :) А если не тормоз и не лентяй, то и это далеко не предел :) А 1000 евро - это как раз для студентов при работе в выходные + пару часиков в рабочие дни после учебы (а НЕ полный рабочий круглую неделю) и имеешь лишнюю штуку к своей мизерной стипендии!
И вот этими силами и справляемся в основном :) Я это, кстати, не в теории говорю, а потому что сам так работал, когда учился и видел кто рядом работает. Причем это было во времена до 2004-го года, когда не было еще такого дикого потока раб.силы из Эстонии. А теперь, когда он есть, думаю проблемы нехватки уборщиц и строителей вообще не стоит, как не стояло и тогда ;)
Вероятно все, кто работает(не спортсмен, не лектор, не по контракту и т.п перечисленное Вами) в Финляндии не из ЕС делают это нелегально...:) Вы не думали, что все-таки есть какая-то лазейка, раз люди уезжают на работу?
Уезжают на те специальности по которым не хватает своих (а тут уже надо расматривать весь ЕС, а не только Финляндию) специалистов. Но поверьте, что уборщики и строители таковыми не являются - знаю не по наслышке. В основном это высокотехнологичные ИТ профессии.
Добавлю, что работадатели подают такие объявы на мол.фи, от нужны, когда уже среди занкомых, знакомых-знакомых, никого не нашли.
Вы думаете, что в многочисленной братьии тряпкомахальщиков только как вы написали " наши"??? Будьте уверены, что нет.
90%- это студенты, для которых 1000 евро-большие деньги на поддержание штанов на время учебы.
karjalainen
27-03-2006, 13:53
проблема в том, что при сдаче документов нужно сдать и загранпаспорт, то есть уехать в финл уже не смогу, придется ждать 1,5 месяца в России
Проблемы нет, т.к. паспорт старый можно оставить "на руках", его никто не заберет, если обьяснить, что паспорт необходим. Обычно пишется заявление, я вообwе ничего не писала, посмотрели визу,действительно студентка, нужно ехать на учебу...
Через МИД паспорт делают за неделю. В Питере, наверное, и того быстрее...:)
Ja slyshala, cho v mae vyidet kakoi-to novyi zakon, soglasno kotoromu finny oblegchat vjezd russkih v stranu. V poslednee vremja vedetsja mnogo razgovorov o tom, chto neobhodimo prinimat russkih iz-za toi ze samoi demograficheskoi situacii, da escho i potomu, cho s nashimi russkimi srabotajutsja luchshe sami russkie.
Ja nedavno zvonila v ministerstvo truda i uznavala, kakaja rabota dolzhna byt u russkogo, chtoby poluchit vid na zhitelstvo, mne skazali, chto ljubaja dostoinaja i zakonnaja rabota s takim zarabotkom, kakim mozhno sebja obespechit.
Mariangela
27-03-2006, 13:58
Ну тогда сдаюсь:) Просто я уже ниже писала, что у меня есть 5 знакомых семей, которые уехали таким образом в течение 2005 года. Притом я сама была удивлена, когда узнала, что одна даже умудрилась уехать с 2-мя маленькими детьми, будучи 100-%русской и не имеющая никакой возможности уехать, как "возвращенец на историческую родину" или жена финна. Просто интересен вопрос. Мы сами подумываем о переезде, но т.к. муж не будет махать тряпкой однозначно и таскать кирпичи, а специалистом в компах он не является, то остается бизнес...Кстати, а по этому вопросу есть интересные мысли?:) В архиве рылась, ничего интересного не нашла......
Mariangela
27-03-2006, 14:01
Ja slyshala, cho v mae vyidet kakoi-to novyi zakon, soglasno kotoromu finny oblegchat vjezd russkih v stranu. V poslednee vremja vedetsja mnogo razgovorov o tom, chto neobhodimo prinimat russkih iz-za toi ze samoi demograficheskoi situacii, da escho i potomu, cho s nashimi russkimi srabotajutsja luchshe sami russkie.
Ja nedavno zvonila v ministerstvo truda i uznavala, kakaja rabota dolzhna byt u russkogo, chtoby poluchit vid na zhitelstvo, mne skazali, chto ljubaja dostoinaja i zakonnaja rabota s takim zarabotkom, kakim mozhno sebja obespechit.
Вот именно об этом и идет речь... Просто мне сказали, что есть некие 4 специальности. на которые охотно берут...Я так понимаю, что это 2 выше упомянутые+компьютерные технологии+медицина.
Если эти 5 семей ваши знакомые то вы само должны знать по какой профессии они получили разрешение на работу.
Advanced murka
27-03-2006, 14:04
Наши-то, может, и идут, зато китайцы БЕГУТ :) И успевают первыми.
Серьезно - у нас в городе в супермаркетах уборщики в основном китайцы. Изредка негры попадаются. Русских не видела, может, где-то в других местах и есть...
Я слышала, чо в мае выидет какои-то новыи закон, согласно которому финны облегчат вйезд русских в страну. В последнее время ведется много разговоров о том, что необходимо принимат русских из-за тои зе самои демографическои ситуации, да есчо и потому, чо с нашими русскими сработаются лучше сами русские.
Я недавно звонила в министерство труда и узнавала, какая работа должна быт у русского, чтобы получит вид на жителство, мне сказали, что любая достоиная и законная работа с таким заработком, каким можно себя обеспечит.
В Министерстве что еще могут ответить????
Вопрос в том, что кто берет на работу русского когда из ЕС можно будет взять любого работника без проблем.
moi_solaris
27-03-2006, 14:07
zuber, remsu
однозначно ерунда,всем наплевать сколько вы в россии просидите,раньше олескелулупу в россии год можно было ждать
Я слышала, чо в мае выидет какои-то новыи закон, согласно которому финны облегчат вйезд русских в страну. В последнее время ведется много разговоров о том, что необходимо принимат русских из-за тои зе самои демографическои ситуации, да есчо и потому, чо с нашими русскими сработаются лучше сами русские.
Я недавно звонила в министерство труда и узнавала, какая работа должна быт у русского, чтобы получит вид на жителство, мне сказали, что любая достоиная и законная работа с таким заработком, каким можно себя обеспечит.
С певрого мая будет снято ограничение на приток рабочей силы из стран новых челонов ЕС (для Финляндии - это прежде всего Прибалтика), которое было введено сроком на два года после того как они вступили в ЕС 1-го мая 2004 года! Русской (вернее российской) рабочей силы это абсолютно не касается! В отношениях с Россией ЕС планирует в мае подписать соглашения облегчающие передвижение для ТУРИСТОВ(!!!), о рабочей силе там речи вообще не было! А туристы как тут уже писали, не имеют права работать на территории ЕС! Так что не надо мешать все в одну кучу и путать! :)
moi_solaris
27-03-2006, 14:10
так ведь в будущее же смотришь......муж сейчас есть......а до постоянки годика четыре еще......жизнь такая изворотливая...
Mariangela
27-03-2006, 14:10
Если эти 5 семей ваши знакомые то вы само должны знать по какой профессии они получили разрешение на работу.
Я знаю, 2 врачей, 3 уборщиков( те дома были экономистами-юристами). Что не сделаешь, чтобы уехать, когда другой возможности нет...
Наши-то, может, и идут, зато китайцы БЕГУТ :) И успевают первыми.
Серьезно - у нас в городе в супермаркетах уборщики в основном китайцы. Изредка негры попадаются. Русских не видела, может, где-то в других местах и есть...
Добавлю - сам, конечно, этих китайцев не опрашивал, но скорей всего это супруги тех китайцев, которых привезли с собой китайцы работающие тут в АйТи (таких тоже немало). У нас, к примеру, ратоает как инженеры много индийцев, а убираются у нас индийки - их жены! Естно, что не ради этих индиек-уборщиц эти семьи сюда пригласили, а ради инженеров - мужей :) Причем не на постоянно, а на время - контракт отработают и домой на Родину или в другую страну!
moi_solaris
27-03-2006, 14:14
обращалась в поликлинику №76 для обучающейся молодежи. Г. Санкт-Петербург, Выборгский район.
Там электронная система регистрации, талон ко врачу не дадут без предъявления необходимых документов. Однажды забыла паспрот: при наличии студенческого с ФИО не пустили, готовы были поперек дверей лечь. Только платно. Хоть умри
а почему паспорт через туристическое агенство за пару дней не сделать.да,дорого,зато быстро
это не та поликлинника что на ст метро пл.мужества?
Advanced murka
27-03-2006, 14:24
Добавлю - сам, конечно, этих китайцев не опрашивал, но скорей всего это супруги тех китайцев, которых привезли с собой китайцы работающие тут в АйТи (таких тоже немало). У нас, к примеру, ратоает как инженеры много индийцев, а убираются у нас индийки - их жены! Естно, что не ради этих индиек-уборщиц эти семьи сюда пригласили, а ради инженеров - мужей :) Причем не на постоянно, а на время - контракт отработают и домой на Родину или в другую страну!
Скорее всего %) Кстати, местным индусам респект, очень работящие товарисчи...
Mariangela
27-03-2006, 14:26
Я знаю, 2 врачей, 3 уборщиков( те дома были экономистами-юристами). Что не сделаешь, чтобы уехать, когда другой возможности нет...
Advanced murka
27-03-2006, 14:33
Я знаю... 3 уборщиков( те дома были экономистами-юристами). Что не сделаешь, чтобы уехать, когда другой возможности нет...
А смысл уезжать, чтобы имея диплом юриста, работать за границей уборщиком??
Я понимаю - из стран Африки народ бежит в Европу на любых условиях и понятно почему, но Россия все-таки не Африка и юрист вполне может там прокормиться. Не все же так плохо, на самом деле...
Кстати, местным индусам респект, очень работящие товарисчи...
Что правда то правда - подтверждаю! :)
Вообще ИМХО, наиболее работящие индусы и китайцы (хотя китайцев у нас не так много и в основном тихо сидят, но по слухам работают усердно), затем русские, затем финны и прочие европейцы (работают добросовестно и главное качественно, но социалка сделала свое дело - работают мягко говоря НЕСПЕША :)). Неграм лишь бы не работать вообще, а если и работают, то в основном там где можно отлынивать от работы и часто выполняют работу кое-как, что лучше бы вообще ее не делали - только хуже стало и все переделывать надо (исключения, конечно, тоже бывают, как везде, и трудолюбивые негры попадаются, но редко, тут я про большинство). Проблема Финляндии в том, что она населена в основном финнами/шведами и сомалийцами (а эти еще хуже чем негры вообще - их даже сами негры (остальные) не любят!), а наиболее работящие, тут, как правило, лишь временно.
moi_solaris
27-03-2006, 14:36
Я понимаю - из стран Африки народ бежит в Европу на любых условиях и понятно почему, но Россия все-таки не Африка и юрист вполне может там прокормиться. Не все же так плохо, на самом деле...
ну по деньгам может и не так плохо.
у меня сестра в питере,тоже мечтает к нам....и я ее понимаю.ребенку 3 года,погулять по-человески негде,на площадках у утра до вечера одни пьяницы сидят,экологии никакой,а тут еще и радостной объявление она прочитала что наш р-н(красногвардейский,питер) считается самым загрязненным, а когда подрастет...чему мы детей учим "не общайся ни с кем на улице, не садись в лифт с чужим дядей и т.д..."
Advanced murka
27-03-2006, 14:45
Что правда то правда - подтверждаю! :)
Вообще ИМХО, наиболее работящие индусы и китайцы (хотя китайцев у нас не так много и в основном тихо сидят, но по слухам работают усердно), затем русские, затем финны и прочие европейцы (работают добросовестно и главное качественно, но социалка сделала свое дело - работают мягко говоря НЕСПЕША :)). Неграм лишь бы не работать вообще, а если и работают, то в основном там где можно отлынивать от работы и часто выполняют работу кое-как, что лучше бы вообще ее не делали - только хуже стало и все переделывать надо (исключения, конечно, тоже бывают, как везде, и трудолюбивые негры попадаются, но редко, тут я про большинство). Проблема Финляндии в том, что она населена в основном финнами/шведами и сомалийцами (а эти еще хуже чем негры вообще - их даже сами негры (остальные) не любят!), а наиболее работящие, тут, как правило, лишь временно.
Точно. У нас китайцев много - скорее всего, за счет студентов, тут ведь и университет, и академия, и политехник, и куча средних технических, а китайцы любят учиться за рубежом. Ну, и работают в поте лица :)
Индусы - да, в основном, семьи инженеров. На Вяртсиле и АВВ их здесь сравнительно много трудится, на языковых курсах они самые старательные и в общении более чем адекватны.
Негры это... дааа %))) Один на днях полез ко мне в скайп и умолял найти ему рабместо (!) для практики программистом, мол, он неуспевающий и финского не знает, а администрация Политехника ему помогать отказывается. Ржака.
Advanced murka
27-03-2006, 14:53
ну по деньгам может и не так плохо.
у меня сестра в питере,тоже мечтает к нам....и я ее понимаю.ребенку 3 года,погулять по-человески негде,на площадках у утра до вечера одни пьяницы сидят,экологии никакой,а тут еще и радостной объявление она прочитала что наш р-н(красногвардейский,питер) считается самым загрязненным, а когда подрастет...чему мы детей учим "не общайся ни с кем на улице, не садись в лифт с чужим дядей и т.д..."
Красногвардейский не самый плохой район, нееееет %)
Вашей сестре повезло, что она не в Невском р-не живет, вот там ребенку точно гулять негде и опасно. Гопники, алкаши, все дела. Но даже при таком раскладе - можно ведь переехать, например, в Пушкин. Да, на работу ездить неудобно и долго, зато зелено и места для прогулок много. Ребенку хорошо.
По части безопасности - вы, наверное, "черные" кварталы в Париже не видели. Вот это настоящая жесть %)
Моя питерская подруга - адвокат по международным семейным делам, зарабатывает 3-5 тонн "зеленых" в месяц и смеется на слово "эмиграция". Нафик оно ей надо. Все-таки при хорошей профессии размер заработка в России зависит только от личных качество, умения "вертеться". А юрист и экономист - профессии неплохие.
Mariangela
27-03-2006, 15:02
А Вы думаете, что в России проблема только в деньгах? С этим-то как раз проблем меньше всего(исходя из нашего опыта)
Моя питерская подруга - адвокат по международным семейным делам, зарабатывает 3-5 тонн "зеленых" в месяц и смеется на слово "эмиграция". Нафик оно ей надо. Все-таки при хорошей профессии размер заработка в России зависит только от личных качество, умения "вертеться". А юрист и экономист - профессии неплохие.[/QUOTE]
Моя сестра в Москве тоже юрист-"уголовник", зарабатывает до 8 штук гринна, своя 3-х кваритира, авто, одевается в бутиках- довольна жизнью.
Приехать сюда? она умирает от смеха от одной мысли только.
Подруга в Питере есть, живет на пр. Ветеранов, работает в сфере логистики, перевозки грузов- зарабатывает хорошие деньги, жизнью довольна.
Я бы с удовольствием уехала обратно в Москву, только у нас ребенок, который только пошел здесь в школу и по русски с трудом говорит. Частные школы в Москве на русском языке или на анг., есть финско-русская школа, но она очень слабая на мой взгляд, очень похожа на кружок. Старшая дочь тоже учится здесь в школе, тоже не хочется ее" вырыватьс корнем". Оставить на попечении мужа- я оставляю, когда ежу в Москву работать, только они мне звонить начианют сразу дня через 2 уже, мама-приезжай, загибаемся...
А Вы думаете, что в России проблема только в деньгах? С этим-то как раз проблем меньше всего(исходя из нашего опыта)
Поясните тогда другие проблемы существенные...
Из ваших посланий я лично поняла, что все упирается в деньги...
Advanced murka
27-03-2006, 15:09
Платить за стабильность "дисквалификацией" из специалиста в уборщики ... уж слишком высока цена :)
Вот если, например, угрожают убить, тогда да. Если главу семьи пригласили поработать по специальности за рубежом на хорошей з/пл, тоже да. А если как у всех, то хорошо там, где нас нет. Это давно известный факт.
Advanced murka
27-03-2006, 15:15
[QUOTE=elvira]Моя сестра в Москве тоже юрист-"уголовник", зарабатывает до 8 штук гринна, своя 3-х кваритира, авто, одевается в бутиках- довольна жизнью.
Подруга в Питере есть, живет на пр. Ветеранов, работает в сфере логистики, перевозки грузов- зарабатывает хорошие деньги, жизнью довольна.
Я бы с удовольствием уехала обратно в Москву, только у нас ребенок, который только пошел здесь в школу и по русски с трудом говорит. Частные школы в Москве на русском языке или на анг., есть финско-русская школа, но она очень слабая на мой взгляд, очень похожа на кружок. Старшая дочь тоже учится здесь в школе, тоже не хочется ее" вырыватьс корнем". Оставить на попечении мужа- я оставляю, когда ежу в Москву работать, только они мне звонить начианют сразу дня через 2 уже, мама-приезжай, загибаемся...[QUOTE]
Вот-вот, семейные обстоятельства. Тут просто иначе никак.
А переезжать по принципу "лишь бы уехать из России" - ну, бесперспективно это. Российского человека, привыкшего к умственному труду, через пару лет махания шваброй в чужой стране недетская тоска заест, начнутся сожаления, илтапулло и все такое. Да и проблем по приезде туда, где никто не ждет, может быть ой как много.
Mariangela
27-03-2006, 15:26
Платить за стабильность "дисквалификацией" из специалиста в уборщики ... уж слишком высока цена :)
Вот если, например, угрожают убить, тогда да. Если главу семьи пригласили поработать по специальности за рубежом на хорошей з/пл, тоже да. А если как у всех, то хорошо там, где нас нет. Это давно известный факт.
У всех разные проблемы. Но я так поняла, что работа уборщиком- это просто необходимость, чтобы устроиться в стране. вспомните дворников в 70-х годах в России, у многих это была необходимость, но не призвание и не их"цена". А уехать- есть разные причины на то..
[QUOTE=elvira]Моя сестра в Москве тоже юрист-"уголовник", зарабатывает до 8 штук гринна, своя 3-х кваритира, авто, одевается в бутиках- довольна жизнью.
Я бы с удовольствием уехала обратно в Москву, только у нас ребенок, который только пошел здесь в школу и по русски с трудом говорит. Частные школы в Москве на русском языке или на анг., есть финско-русская школа, но она очень слабая на мой взгляд, очень похожа на кружок. Старшая дочь тоже учится здесь в школе, тоже не хочется ее" вырыватьс корнем". Оставить на попечении мужа- я оставляю, когда ежу в Москву работать, только они мне звонить начианют сразу дня через 2 уже, мама-приезжай, загибаемся...[QUOTE]
Вот-вот, семейные обстоятельства. Тут просто иначе никак.
А переезжать по принципу "лишь бы уехать из России" - ну, бесперспективно это. Российского человека, привыкшего к умственному труду, через пару лет махания шваброй в чужой стране недетская тоска заест, начнутся сожаления, илтапулло и все такое. Да и проблем по приезде туда, где никто не ждет, может быть ой как много.
По-моему, уехать из России куда глаза глядят- уже не те времена. Я смотрю на своих знакомых в РФ, которые работают, они многое себе позволяют даже на небольшую запрплату, здесь же люди работающие на низкооплачиваемых работах или живущие на пособия- думают только об одном ( утрирую)- где бы съэкономить...
Действительно русскому человеку нужна работа не столько для з/п сколько для души и сердца, также общения хочется.
Никогда не понимала людей, которые кидают все в России и будучи уже в возрасте
( эдак за 40 лет) срываются за кардон, неужеле не понятно, что здесь никто не ждет, ради детей? какое будущее может быть у детей, если ИМХО, у родителей нет настоящего....
У всех разные проблемы. Но я так поняла, что работа уборщиком- это просто необходимость, чтобы устроиться в стране. вспомните дворников в 70-х годах в России, у многих это была необходимость, но не призвание и не их"цена". А уехать- есть разные причины на то..
Вы не ответили на мой вопрос, кто берет здесь уборщиком без квалификации????
Advanced murka
27-03-2006, 15:33
Слишком туманно звучит :)
Финны не особо приветствуют антилопьи прыжки из одной профессии в другую, зато приветствуют узкую специализацию, и взрослому человеку, не студенту, сделать нормальную карьеру, начав с уборщика, здесь неимоверно трудно. Честно. Лирика про дворников 70-х годов и кухонную интеллигенцию, конечно, греет душу, но только россиянам. Европа удручающе практична.
Если уж твердо решили эмигрировать и определились со страной, то нужен четкий план, и уж конечно не по поиску лазеек в Улкомаалайслаки, для вашего случая их просто нет, не дают пюсюву, пока не проживешь легально определенное количество лет в Суоми, и все тут. И - учить финский лучше заранее, т.е. в России. Знание языка дает хотя бы минимальные шансы.
Mariangela
27-03-2006, 15:34
Вы не ответили на мой вопрос, кто берет здесь уборщиком без квалификации????
вам название фирмы или прямо имя работадателя? Я не уборщица...читайте ниже. я все написала
Mariangela
27-03-2006, 15:36
Слишком туманно звучит :)
Финны не особо приветствуют антилопьи прыжки из одной профессии в другую, зато приветствуют узкую специализацию, и взрослому человеку, не студенту, сделать нормальную карьеру, начав с уборщика, здесь неимоверно трудно. Честно. Лирика про дворников 70-х годов и кухонную интеллигенцию, конечно, греет душу, но только россиянам. Европа удручающе практична.
Если уж твердо решили эмигрировать и определились со страной, то нужен четкий план, и уж конечно не по поиску лазеек в Улкомаалайслаки, для вашего случая их просто нет, не дают пюсюву, пока не проживешь легально определенное количество лет в Суоми, и все тут. И - учить финский лучше заранее, т.е. в России. Знание языка дает хотя бы минимальные шансы.
Если вы лично мне, то я в курсе законов, да и язык я знаю. Я переводчик:)
По-моему, уехать из России куда глаза глядят- уже не те времена. Я смотрю на своих знакомых в РФ, которые работают, они многое себе позволяют даже на небольшую запрплату, здесь же люди работающие на низкооплачиваемых работах или живущие на пособия- думают только об одном ( утрирую)- где бы съэкономить...
Действительно русскому человеку нужна работа не столько для з/п сколько для души и сердца, также общения хочется.
( эдак за 40 лет) срываются за кардон, неужеле не понятно, что здесь никто не ждет, ради детей? какое будущее может быть у детей, если ИМХО, у родителей нет настоящего....
Сами, небось, не в РФ живете :)
Сами, небось, не в РФ живете :)
Я не уехала из России как экономическая беженка.
У нас с мужем ( финном) не было цели ехать обратно в Финляндию, но из-за болезни моей свекрови мы здесь и пока она жива будем здесь жить, как только ее не -возвращаемся в Москву.
Advanced murka
27-03-2006, 15:46
Угу, стиль жизни совсем другой.
Для финна быть по уши в кредитах лет до 40, да так, что на жизнь остается 200-300 евро в месяц, нормальная ситуация. Живут и не парятся. А для россиянина такие большие долги как петля на шее, тем более при европейских ценах :)
Стиль работы тоже другой. В России достаточно отработать испытательный срок, чтобы тебе начали доверять как работнику, а в .фи пройдет 2-3 года, прежде чем к тебе привыкнут. "По дружбе" просить коллегу финна что-то сделать - в ответ оловянные глаза, это не входит в его служебные обязанности, да и вообще уже 16:00, пора валить домой, пиво ждет в холодильнике :)))
Про проблемы с КЕЛА и тюёвойматоймисто даже говорить не буду, на форуме об этом уже тома написали.
При прочих равных, с притянутым за уши основанием для въезда ("любой ценой валить из России") преодолеть бюрократические барьеры и адаптироваться автору темы будет намного труднее, чем всем остальным.
Реальный выход - учить язык и искать работу по специальности. Это долго, но осуществимо.
Advanced murka
27-03-2006, 15:48
Если вы лично мне, то я в курсе законов, да и язык я знаю. Я переводчик:)
Что ж вы молчали-то :) Вперед! Резюме на финский и спамить-спамить-спамить.
Местные финны-переводчики такие тарифы дерут, что наши вполне могут с ними конкурировать.
Вполне возможно, что ответ займет время, но это ладно. Главное, швабра вам не понадобится :)
Я не уехала из России как экономическая беженка.
У нас с мужем ( финном) не было цели ехать обратно в Финляндию, но из-за болезни моей свекрови мы здесь и пока она жива будем здесь жить, как только ее не -возвращаемся в Москву.
Тем не менее, вы здесь. ИМХО, только вернувшиеся обратно могут так категорично рассуждать о том, что там, в РФ все зашибись. Ктомуже, у вас муж - финн. Лыжи можете намазать в любой момент.
Имхо, вертеться не каждому хочется, переступая через головы других. В Финляндии есть возможность достойно жить не работая юристом. Думаю, что крутой юрист в Финляндии получает больше чем 3 или 8 тонны зеленых.
moi_solaris
27-03-2006, 15:57
про вертеться это точно,особенно если молодость и образование позволяет.
в этом плане я никогда не понимала мужчин живущих в мамами и плачущих о недостатке средств.....почему бы правда в лицо не посмотреть и не назвать все словом лень и нежеланием крутиться......и еще меня всегда обвиняли что я мужчину по материальному состоянии сужу....уж не по нему,а по умению крутиться в этой жизни и по желанию чего-то добиться,а не сидеть в ж...
Тем не менее, вы здесь. ИМХО, только вернувшиеся обратно могут так категорично рассуждать о том, что там, в РФ все зашибись. Ктомуже, у вас муж - финн. Лыжи можете намазать в любой момент.
Имхо, вертеться не каждому хочется, переступая через головы других. В Финляндии есть возможность достойно жить не работая юристом. Думаю, что крутой юрист в Финляндии получает больше чем 3 или 8 тонны зеленых.
Вы не знаете меня, чтобы говорить что я рассуждаю так потому что живу здесь, я жила 4 года в Штатах, жила в Голландии и могла бы жить там, но я думаю, что здесь дело не в том, что в РФ все плохо, а в том ,что у людей- разруха в голове.
Люди, которые там были ни кем, они и здесь будут ни чем, все дело в людях.
Примеров относительно того что сидели в НИИ в России , а здесь сиядет на диване- масса, работающих здесь- видела единицы. И именно те кто не работает- постоянно жалуется, как все плохо в России, какое же счатье что мы свалили оттуда.
В России живет масса людей, которым гораздо хуже, чем живущих здесь безработным, но люди не ноют, что все плохо и если ищут проблему, только в себе.
Не работая в Фин вы считаете можно достояйно жить? что достояйно вашем понимании?
И почему же не хочется вертеться-то? или пособие оп безработице это предел мечтаний?
знаете: жизнь она полосатая:
сегодня комфортно здесь, а 15 лет назад в Штатах, а в серидине '90 в Росии...:)
улавливаите?...:)
Mariangela
27-03-2006, 16:11
Что ж вы молчали-то :) Вперед! Резюме на финский и спамить-спамить-спамить.
Местные финны-переводчики такие тарифы дерут, что наши вполне могут с ними конкурировать.
Вполне возможно, что ответ займет время, но это ладно. Главное, швабра вам не понадобится :)
Вы так не волнуйтесь за меня, я со шваброй и не собиралась ходить,если это вас так волнует:) Странно мне, по идее вы должны быть добрее, все-таки в достатке живете, или конкуренции боитесь?;)
Вы не знаете меня, чтобы говорить что я рассуждаю так потому что живу здесь, я жила 4 года в Штатах, жила в Голландии и могла бы жить там, но я думаю, что здесь дело не в том, что в РФ все плохо, а в том ,что у людей- разруха в голове.
Может подкините пару идей, как деньги можно заработать, например, продавцу в магазине ну, или учителю школьному...
Кстати, с чего бы то вы вернулись из Штатов. Вам зарплаты не понравились?
Примеров относительно того что сидели в НИИ в России , а здесь сиядет на диване- масса, работающих здесь- видела единицы. И именно те кто не работает- постоянно жалуется, как все плохо в России, какое же счатье что мы свалили оттуда.
Странно, я видел очень много людей, которые работают.
В России живет масса людей, которым гораздо хуже, чем живущих здесь безработным, но люди не ноют, что все плохо и если ищут проблему, только в себе.
Странно, вы, вроде, говорили о том, как там всем хорошо, как все получают по 3 штуки, как только на работу идут.
Не работая в Фин вы считаете можно достояйно жить? что достояйно вашем понимании?
И почему же не хочется вертеться-то? или пособие оп безработице это предел мечтаний?
А кто говорит "не работая"? Просто, есть разница между тем, как живут и работают здась и там. Там при встрече с должностным лицом надо сразу уметь определить "сколько". Здесь при встрече с должностным лицом надо знать свои права и обязанности.
У каждого свои мотивы. Кто хочет работать будет работать и в России и в Финляндии.
Мои знакомые как и ваши в России работают на хорошо оплачиваемых работах, только вот ни на какие деньги не купишь безопасность, стабильность, доброжелательных соседей, здоровое государство.. Можно отгородиться огромным забором , только не для всех это полноценная жизнь. Поэтому народ и валит от туда. Может в роскоши купаться не будут, зато детей спокойно можно отпустить в школу и не дрожать если он опаздывает на 15 минут домой или машину во дворе можно оставить и не дежурить всю ночь у окна.. или позвонить в скорую помощь и знать что она приедет, и вам не скажут что старушек 64 лет уже не спасают.
знаете: жизнь она полосатая:
сегодня комфортно здесь, а 15 лет назад в Штатах, а в серидине '90 в Росии...:)
улавливаите?...:)
Так и я про это же....
Постоянно езжу в Москву по работе, встречаю массу финнов, которые работают в Москве, есть по одиночке, есть семьями. Общаюсь с финской общиной в Москве и что все говорят, что сейчас выгодно работать и жить в России, там деньги и работа, здесь работы нет,заводы закрывают, людей увольняют.
Advanced murka
27-03-2006, 16:16
Вы так не волнуйтесь за меня, я со шваброй и не собиралась ходить,если это вас так волнует:) Странно мне, по идее вы должны быть добрее, все-таки в достатке живете, или конкуренции боитесь?;)
Странная реакция :)
Вы создали тему и задали вопрос. Вам отвечают. А потом выяснятся, что и законы вы лучше знаете, и уборщиком никто работать и не собирался. Тема - фейк?
Конкуренции не боюсь :) Я из тех, кто "вертится", вне зависимости от места пребывания. Да и потом, я вас не знаю.
(шепотом) А добрых эмигрантов не бывает. Это миф.
Может подкините пару идей, как деньги можно заработать, например, продавцу в магазине ну, или учителю школьному...
Кстати, с чего бы то вы вернулись из Штатов. Вам зарплаты не понравились?
Странно, я видел очень много людей, которые работают.
Странно, вы, вроде, говорили о том, как там всем хорошо, как все получают по 3 штуки, как только на работу идут.
А кто говорит "не работая"? Просто, есть разница между тем, как живут и работают здась и там. Там при встрече с должностным лицом надо сразу уметь определить "сколько". Здесь при встрече с должностным лицом надо знать свои права и обязанности.
Я вас не знаю, чтоб ы отвечать на вопросы, почему же вы в Штатах не остались,
подрудитесь проявить так к незнакомому вам человеку ...
Как это по русски задавать некасающиеся тебе вопросы человеку и лезть в чужой карман...
Там при встрече с должностным лицом надо сразу уметь определить "сколько". Здесь при встрече с должностным лицом надо знать свои права и обязанности.
Вы меня озадачили...:)
вот сижу и думаю, что лучше...:)
Я вас не знаю, чтоб ы отвечать на вопросы, почему же вы в Штатах не остались,
подрудитесь проявить так к незнакомому вам человеку ...
Как это по русски задавать некасающиеся тебе вопросы человеку и лезть в чужой карман...
Зато вы всех остальных, видимо, хорошо знаете чтобы заявлять: "едут только ленивые с разрухой в голове". Енто в карман не лезть к незнакомому человеку. Как енто по-русски пытаться втоптать в грязь всех окружаюших, как только нашел кочку повыше.
Сами устроились хорошо - ну и отлично. Дайте другим найти свое счастье. Самый честный ответ, который можно получить от действительно успешного и трудолюбивого человека на вопрос "как тебе енто удалось?", будет "Мне ПОВЕЗЛО!".
У каждого свои мотивы. Кто хочет работать будет работать и в России и в Финляндии.
Мои знакомые как и ваши в России работают на хорошо оплачиваемых работах, только вот ни на какие деньги не купишь безопасность, стабильность, доброжелательных соседей, здоровое государство.. Можно отгородиться огромным забором , только не для всех это полноценная жизнь. Поэтому народ и валит от туда. Может в роскоши купаться не будут, зато детей спокойно можно отпустить в школу и не дрожать если он опаздывает на 15 минут домой или машину во дворе можно оставить и не дежурить всю ночь у окна.. или позвонить в скорую помощь и знать что она приедет, и вам не скажут что старушек 64 лет уже не спасают.
В какой-то мере вы правы.
Но, купишь ли за деньги доброжелательных соседей в Финке? Стабильность?
безопастность?
Если у людей в РФ есть деньги, то многое можно купить, здесь не купишь ни с деньгами, ни без.
Проблемы нет, т.к. паспорт старый можно оставить "на руках", его никто не заберет, если обьяснить, что паспорт необходим. Обычно пишется заявление, я вообwе ничего не писала, посмотрели визу,действительно студентка, нужно ехать на учебу...
Через МИД паспорт делают за неделю. В Питере, наверное, и того быстрее...:)
я меняю паспорт в тверской области, старый паспорт был действителен до 2009 года, с действующей визой. Забрали. Специально писала заявление, чтоб аннулировали и вернули на руки паспорт, потому что не возвращают старый. То есть в каждом ОВИРе свои заморочки. Для меня это как 7 кругов ада пройти, честное слово. И какие там объяснения, никто и слушать даже не будет!
Так и я про это же....
Постоянно езжу в Москву по работе, встречаю массу финнов, которые работают в Москве, есть по одиночке, есть семьями. Общаюсь с финской общиной в Москве и что все говорят, что сейчас выгодно работать и жить в России, там деньги и работа, здесь работы нет,заводы закрывают, людей увольняют.
О - да. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышат швед и грек. В совместных предприятиях финны получают финскую зарплату + суточные + за вредность, а русские - российскую а живут по российским ценам.
Зато вы всех остальных, видимо, хорошо знаете чтобы заявлять: "едут только ленивые с разрухой в голове". Енто в карман не лезть к незнакомому человеку. Как енто по-русски пытаться втоптать в грязь всех окружаюших, как только нашел кочку повыше.
Сами устроились хорошо - ну и отлично. Дайте другим найти свое счастье. Самый честный ответ, который можно получить от действительно успешного и трудолюбивого человека на вопрос "как тебе енто удалось?", будет "Мне ПОВЕЗЛО!".
А вам завидно наверное, что кто-то устроился???
Мне повезло- я не могу сказать,
я могу сказать, что я прагматик по жизни и сама всего добилась.И я убеждена, что эмиграция это удел сильных, как говорят финны" не давай голодающему рыбу, дай ему удочку", не находите ли???
В какой-то мере вы правы.
Но, купишь ли за деньги доброжелательных соседей в Финке? Стабильность?
безопастность?
Если у людей в РФ есть деньги, то многое можно купить, здесь не купишь ни с деньгами, ни без.
Здесь не надо денег. Будьте открыты и доброжелательны и будут вам хорошие соседи. Стабильность и безопасность здесь не надо покупать. Она здесь по определению:)
Зависть - гниль для костей.
я могу сказать, что я прагматик по жизни и сама всего добилась.
Гордость - тоже. Очень многое зависит от того, чтобы быть в нужном месте в нужное время.
И я убеждена, что эмиграция это удел сильных, как говорят финны" не давай голодающему рыбу, дай ему удочку", не находите ли???
Именно по-ентомы вы считаете, что сюда едут только ленивые?
Здесь не надо денег. Будьте открыты и доброжелательны и будут вам хорошие соседи. Стабильность и безопасность здесь не надо покупать. Она здесь по определению:)
... особенно, если ваши соседи - сомалийцы или местные цыгане :)
Mariangela
27-03-2006, 16:33
Странная реакция :)
Вы создали тему и задали вопрос. Вам отвечают. А потом выяснятся, что и законы вы лучше знаете, и уборщиком никто работать и не собирался. Тема - фейк?
Конкуренции не боюсь :) Я из тех, кто "вертится", вне зависимости от места пребывания. Да и потом, я вас не знаю.
(шепотом) А добрых эмигрантов не бывает. Это миф.
Вы внимательно почитайте топ, чтобы понять, что я собираюсь делать. Хотя бы первое сообщение, где там сказано, что Я СОБРАЛАСЬ РАБОТАТЬ УБОРЩИЦЕЙ? Вот именно, ключевое выраженгие "Я ВАС НЕ ЗНАЮ", чтобы советовать мне таким манером, как вы это делаете. Я еще раз повторюсь, что лично мой супруг думает открывать в финляндии бизнес, если буду махать тряпкой. то исключительно у него;)
Про иммигрантов(так называются те, кто въехал в страну, эмигранты те, кто уезжает из страны:)) я в курсе, это последние люди, к кому я пойду со своими проблемами:)
я могу сказать, что я прагматик по жизни и сама всего добилась.И я убеждена, что эмиграция это удел сильных, как говорят финны" не давай голодающему рыбу, дай ему удочку", не находите ли???
я не думаю, что zuber завидует, я думаю он просто еше не нашел свою нишу пока...:)
так ведь в будущее же смотришь......муж сейчас есть......а до постоянки годика четыре еще......жизнь такая изворотливая...
да, возможно я идеалистка или еще кто, но к браку отношусь серьезно и неподумав решений не принимаю. Никогда не хотела жить за границей и специально туда не рвалась. Просто так вышло. А сказать этим хочу следующее: конечно, не дай бог, в жизни может случиться много неприятностей (ттт), но думаю, что с мужем проживу побольше, чем 4 годика :)
мама так воспитала, что раз и на всю жизнь. Серьезно. Поэтому замуж вышла только тогда, когда поняла на 100 %, что это мой человек.
Advanced murka
27-03-2006, 16:36
Вы внимательно почитайте топ, чтобы понять, что я собираюсь делать. Хотя бы первое сообщение, где там сказано, что Я СОБРАЛАСЬ РАБОТАТЬ УБОРЩИЦЕЙ? Вот именно, ключевое выраженгие "Я ВАС НЕ ЗНАЮ", чтобы советовать мне таким манером, как вы это делаете. Я еще раз повторюсь, что лично мой супруг думает открывать в финляндии бизнес, если буду махать тряпкой. то исключительно у него;)
Про иммигрантов(так называются те, кто въехал в страну, эмигранты те, кто уезжает из страны:)) я в курсе, это последние люди, к кому я пойду со своими проблемами:)
Кто людям помогает, тот тратит время зря (С, Шапокляк)
Надо было вас на финлекс отослать и не отвечать вовсе.
Кстати, попросить помочь информацией или советом, выслушать, а потом обкакать - чисто российская черта %))) Финны так не умеют.
стабильность по определению это как ? года 3 назад читала в Хесе, что высшее обаразование в Фин не гарантирует ничего- многие тогда сказали что это блажь, теперь оказывается это правда...
Завод закрывают потому что он невыгоден руководству, людей на улицу- это стабильность?
Работал человек на этом заводе 20 лет, долгов , кредитов накопил, думал все ок, а тут , опа-ба, глобализация- завод закрыли, а кредиты остались, это стабильность...???
соседи- мы сейчас живет в престижном районе Хки, люди кругом разве только что носом небо не царапают, а посмотреть что каждую пятницу выделывают, мало не покажется, полиция замучалась уже наверное, ездить.
... особенно, если ваши соседи - сомалийцы или местные цыгане.
как то отдыхали неделю с цыганами в одном пансионате. У них был съезд. Все работающие, интересные люди. Особенно запомнилась женщина-юрист. Каждый вечер приезжала с работы на мерсе в костюме а потом переодевалась в традиционный наряд:) Вот тогда я оценила разницу между нашими цыганями и финскими. Милейшие люди:)
я не думаю, что zuber завидует, я думаю он просто еше не нашел свою нишу пока...:)
:D поверьте, он нашел.. и не одну!
как то отдыхали неделю с цыганами в одном пансионате. У них был съезд. Все работающие, интересные люди. Особенно запомнилась женщина-юрист. Каждый вечер приезжала с работы на мерсе в костюме а потом переодевалась в традиционный наряд:) Вот тогда я оценила разницу между нашими цыганями и финскими. Милейшие люди:)
ПРостите, не понял - вы отдыхали с российскими цыганами или финскими? :) А то заметьте, что я как раз написал "местными" в смысле финскими - тоже ездят на мерсах, но сильно сомневаюсь, что работают... если и есть бизнес, то скорей всего криминальный!
Моя питерская подруга - адвокат по международным семейным делам, зарабатывает 3-5 тонн "зеленых" в месяц и смеется на слово "эмиграция". Нафик оно ей надо. Все-таки при хорошей профессии размер заработка в России зависит только от личных качество, умения "вертеться". А юрист и экономист - профессии неплохие.
муж моей сестры - генеральный директор ЦБК. сколько он зарабатывает - тайна за семью печатями, но явно не меньше 10. В Финляндию он ни за какие деньги не поедет, чтобы платить 45 % налога с зарплаты). Живут в Новгороде, в Питер приезжают на выходные: погуляться по магазинам. Уже третью квартиру достраивают, для детей)
Ни за какие коврижки их в Финляндию не заманишь, если только на лыжах покататься :)
стабильность по определению это как ? года 3 назад читала в Хесе, что высшее обаразование в Фин не гарантирует ничего- многие тогда сказали что это блажь, теперь оказывается это правда...
Завод закрывают потому что он невыгоден руководству, людей на улицу- это стабильность?
Работал человек на этом заводе 20 лет, долгов , кредитов накопил, думал все ок, а тут , опа-ба, глобализация- завод закрыли, а кредиты остались, это стабильность...???
соседи- мы сейчас живет в престижном районе Хки, люди кругом разве только что носом небо не царапают, а посмотреть что каждую пятницу выделывают, мало не покажется, полиция замучалась уже наверное, ездить.
это скорее к вопросту о том, кто что хочет видеть. Вы видите частный случай и делаете из него обобщение.
Все рабочие не остались без соц обеспечения. В России безработный может существовать на пособие?
Что такого вытворяют ваши соседи? Вот наши за год ни разу нас не побеспокоили. Были праздники пару раз, но никого на скорой не увозили:)
Потому что образование образованию рознь.
А в России как? Всем пожизненную пенсию в размере двух месячных оплат?
Ну, хоть не купил квартиру в строяшемся доме, который продали 4 раза и не достроили.
но коментс :lol:
ПРостите, не понял - вы отдыхали с российскими цыганами или финскими? :) А то заметьте, что я как раз написал "местными" в смысле финскими - тоже ездят на мерсах, но сильно сомневаюсь, что работают... если и есть бизнес, то скорей всего криминальный!
финскими:) Вы российских наверное не встечали раз могли усомниться:)
:Д поверьте, он нашел.. и не одну!
тагда тем более, нет поводов...:)
это скорее к вопросту о том, кто что хочет видеть. Вы видите частный случай и делаете из него обобщение.
Все рабочие не остались без соц обеспечения. В России безработный может существовать на пособие?
Что такого вытворяют ваши соседи? Вот наши за год ни разу нас не побеспокоили. Были праздники пару раз, но никого на скорой не увозили:)
У нас большие директора отмечают пятницу по большому... :-)
финскими:) Вы российских наверное не встечали раз могли усомниться:)
С российскими не встречался, но про них столько фильмов хороших нынче показывают :) Мож врут! :) Финских наблюдать приходилось - честно - хамье еще то (особенно молодежь) - я б их выселил всех куда подальше из Финляндии... мож вы на особых попали (везде есть исключения) :)
Потому что образование образованию рознь. Возможно.
А в России как? Всем пожизненную пенсию в размере двух месячных оплат?нет.
Ну, хоть не купил квартиру в строяшемся доме, который продали 4 раза и не достроили. И в Финке такое случается, если вы с этим не сталкивались, не утрвеждайте что этого нет.
но коментс :lol:
Землю еще пробовать не целовали, за то что попали в Финку?
Землю еще пробовать не целовали, за то что попали в Финку?
Давайте вернемся к вопросу, почему вы не остались в США?
Давайте вернемся к вопросы, почему вы не остались в США?
А ответ, не вашего это ума дело, вас не устроит?
Mariangela
27-03-2006, 16:52
Кто людям помогает, тот тратит время зря (С, Шапокляк)
Надо было вас на финлекс отослать и не отвечать вовсе.
Кстати, попросить помочь информацией или советом, выслушать, а потом обкакать - чисто российская черта %))) Финны так не умеют.
Простите, от вас я никаких советов, окромя спамить, не слышала. Но за него спасибо, хотя не воспользуюсь. еще раз, вы читаете выборочно, поэтому, ваму и делаете неправильные воводы.
Тогда не лезьте к другим со своим ценным мнением. И не надо хвастаться "своими достижениями". Заметьте, вас никто за язык не тянул - сами залезли на бронивичек и сказали что 4 года там 2 года сям...
Тогда не лезьте к другим со своим ценным мнением. И не надо хвастаться "своими достижениями". Заметьте, вас никто за язык не тянул - сами залезли на бронивичек и сказали что 4 года там 2 года сям...
Ваше мнение меня очень мало интересует, ясненько...
Я сказала, что 4 года там и 2 года сям, а ваше, какое, пардон дело?
Я высказала свое мнение, так же как и вы,на что у вас разрешения, спрашивать не собираюсь....
ну мы же на форуме находимся, каждый со своего бронивичка хвалится )
Mariangela
27-03-2006, 16:57
off. На счет финских цыган. цыгане они и в Африке цыгане:) Помнится мне, как мы остановились на финской заправке и зашли в кафешку, там цыганка чуть не изнасиловала моего мужа, чтобы тот купил настоящие швейцарские часы за 100 марок:) Когда муж все-таки отвязался, она сказала, ну дай хоть просто так денег:)
Предалагаю не переходить на личности, а вернуться к теме ;)
Ваше мнение меня очень мало интересует, ясненько...
[quote]
Польшен :)
[quote]
Я сказала, что 4 года там и 2 года сям, а ваше, какое, пардон дело?
Вы сказали в открытом форуме, не такли.
Я высказала свое мнение, так же как и вы,на что у вас разрешения, спрашивать не собираюсь....
Вот, мы и обмениваемся мнениями. В чем проблема?
ну мы же на форуме находимся, каждый со своего бронивичка хвалится )
Прально. Но тут ктото начал делить дела на свои и чужие.
off. На счет финских цыган. цыгане они и в Африке цыгане:) Помнится мне, как мы остановились на финской заправке и зашли в кафешку, там цыганка чуть не изнасиловала моего мужа, чтобы тот купил настоящие швейцарские часы за 100 марок:) Когда муж все-таки отвязался, она сказала, ну дай хоть просто так денег:)
Все-таки хочется верить, что часы хоть ее личные были, а не краденные :)
Кстати, вспомнил, как в Москве ко мне цыгане приставали - теперь точно уверен, что в фильмах все нагло врут! :gy:
П-С-
мне действительно интересоно, почему успешные люди едут из США в Россию
П-С-
На самом деле мне тоже интересно (а то вдруг надумаю в Штаты, ехать, а и не стоило вовсе) ;) Но не хочет говорить человек - ну и ладно (мож че личное) :)
П-С-
в Россию( могу ответить): схемы крутить...:)
Advanced murka
27-03-2006, 17:06
Простите, от вас я никаких советов, окромя спамить, не слышала. Но за него спасибо, хотя не воспользуюсь. еще раз, вы читаете выборочно, поэтому, ваму и делаете неправильные воводы.
Ясно %) Понесу-ка я свою иммигрантскую тушку с работы домой. На советы внимательному слушателю время тратить не жалко, а вот на срач с тем, кто тебя презирает - не хочется.
Гуд лак.
Analitik
27-03-2006, 17:11
Здраствуйте, я злобный модератор. Тема о получении ПМЖ, медицинского полиса, жизни финских цыган, благодатной жизни в Москве - достойна Бойцовского клуба, куда ее и переношу.
Elvira, ваши сообщения похожи скорее на кураж и хвальбу без конкретных фактов. Никто вас не заставляет выдавать личные данные, домашний адрес или номер счета в банке, просто интересно как вы добились того, чтобы переехать в США? Вы - ценный работник НИИ или, может, перебежавший в США агент КГБ? :) Или брак с американцем теперь является синонимом "добиться успеха"?
Mariangela
27-03-2006, 17:12
Ясно %) Понесу-ка я свою иммигрантскую тушку с работы домой. На советы внимательному слушателю время тратить не жалко, а вот на срач с тем, кто тебя презирает - не хочется.
Гуд лак.
Ой, ну зачем же вы так. презерают..это как-то пафосно слишком:) Я спокойно отношусь ко всем, да и вообще всех людей люблю:) Просто на будущее- обычно если человек не пытается укусить другого, то и другой не будет кусаться:) мне интересна конструктивная беседа, но не попытки "поддевать", тем более вы же не знаете меня, так же, как и я вас впрочем...Удачи. не будем ссориться и говорить друг другу неприятные вещи.
Здраствуйте, я злобный модератор. Тема о получении ПМЖ, медицинского полиса, жизни финских цыган, благодатной жизни в Москве - достойна Бойцовского клуба, куда ее и переношу.
Елвира, ваши сообщения похожи скорее на кураж и хвальбу без конкретных фактов. Никто вас не заставляет выдавать личные данные, домашний адрес или номер счета в банке, просто интересно как вы добились того, чтобы переехать в США? Вы - ценный работник НИИ или, может, перебежавший в США агент КГБ? :) Или брак с американцем теперь является синонимом "добиться успеха"?
может быть мексиканскии нелигал?...:)
С российскими не встречался, но про них столько фильмов хороших нынче показывают :) Мож врут! :) Финских наблюдать приходилось - честно - хамье еще то (особенно молодежь) - я б их выселил всех куда подальше из Финляндии... мож вы на особых попали (везде есть исключения) :)
Врут в фильмах.. как пить дать врут:)
У нас в России в маленьком городке жил целый табор. Помню как наш участковый врач жаловалась что идти на вызов к ним боится, предыдующую участковую сапогами забили. Девочи цыганские учились до 6 класса, как они объясняли считать научились и этого достаточно чтобы попрашайничать табором. Мальчики наркотиками торговали, да стариков терорризировали, из квартир выживали.. Так что финские цыганские подростки, что хамят, просто ангелы по стравнению с российскими :)
аккуратнее нас переносите:)
ekhlewagastiR
27-03-2006, 17:36
Моя питерская подруга - адвокат по международным семейным делам, зарабатывает 3-5 тонн "зеленых" в месяц и смеется на слово "эмиграция". Нафик оно ей надо.
Моя сестра в Москве тоже юрист-"уголовник", зарабатывает до 8 штук гринна, своя 3-х кваритира, авто, одевается в бутиках- довольна жизнью.
А что еще они, оставшиеся в РФ, скажут Вам, уехавшей туда? Правду о том, как им тоже хочется уехать? Не все так откровенны. Речь же не о деньгах или "колбасе", а о возможности не дрожать за завтрашний день, и, если у них в голове не совсем пусто, они это понимают... А вот говорить об этом вслух.... Уехать хотят все, просто не у всех по различным причинам это получается, вот и все, и неважно, сколько денег.. Иметь много денег и бояться выйти на улицу - это жизнь? Поэтому даже очень богатые люди в России обзаводятся недвижимостью за границей, посылают своих детей туда на учебу, начинают свой бизнес там, чтобы хотя бы на старости лет... Именно это происходит сейчас в России.
Пример из жизни: сестра моей подруги. Давно переехала из Питера в Москву, 2 высших образования, хорошая карьера, высокооплачиваемая и не на убой работа, з/п 6-7 штук в месяц, одна, родители давно умерли, детей нет, т.е. без иждивенцев, квартира, машина, могла позволить себе любой каприз, дорогая одежда, духи... Казалось бы, сыр в масле, живи да радуйся, но только не так глупа она оказалась. Поняла, что деньги сегодня...а что завтра? А российская пенсия впереди? А грязные улицы и озлобленные люди вокруг, потому что полный беспросвет...
Поняла, потому что не совсем дура, и давай по интернету строчить.
Итог: замужем за французом, живут 40 км от Парижа, уже ждет французское гражданство. Счастлива безумно. Стабильное, нормальное, здоровое сегодня и завтра. Работает, получает гораздо меньше, чем тогда в Москве, экономят, но живут достойно, как все на западе, средний уровень, когда всегда экономишь и в итоге можешь позволить себе очень многое, что в России и не снилось. Здоровая, полноценная жизнь. Здесь об этом уже писали, не буду повторяться...
А ее подруги.... "Заграница это как миф о загробной жизни", кто меняет тот мир на этот, сразу становится "по ту сторону баррикад" с теми, кому не поменять, и это нормально.
Кто-то перестал с ней встречаться "за недостатком времени" (естественно, о чем говорить, она там - мы здесь, слушать про ее жизнь там и совершенно другие реалии, когда ты здесь, в этом д***рьме, и еще только думаешь, как из него выбраться...не всем очень приятно), кто-то стал выдумывать, будто она им не отдала 10 долларов тогда-то тогда-то, хотя это не так, кто-то "смеется на слово эмиграция" (а что еще скажешь, либо просто еще не "дозрели" эти смеющиеся, не спала пелена с глаз, или живут ложными ценностями, 8 штук сейчас, и думают, что хорошо, и этим все заканчивается), а кто-то более откровенен, потому что тоже ищет...и уже находит..пути.
kanonerka
27-03-2006, 18:26
помню когда училас в школе-мы писали сочинения ,,2 мира-2 детства,,о детстве в России и детях за границей.Что мы знали о другом мире?газеты,программа,,Время".Один малчик толко вернулся с родителями из Америки.ну малчик и написал о макдоналдсе,американских атракционах,какои у них был дом в Америке(они вернулис т.к.казется бабушка умирала)и написал свои впечатления о России.что с ребёнка взят-что видит,то и говорит.Такои был скандал!наша класная запретила нам с етим малчиком разговариват. К чему я ето...прочла вышеизлозеный текст-ето правда многие так думают,но не все вслух говорят-нет в России уверенности в завтрашнем дне...
помню когда училас в школе-мы писали сочинения ,,2 мира-2 детства,,о детстве в России и детях за границей.Что мы знали о другом мире?газеты,программа,,Время".Один малчик толко вернулся с родителями из Америки.ну малчик и написал о макдоналдсе,американских атракционах,какои у них был дом в Америке(они вернулис т.к.казется бабушка умирала)и написал свои впечатления о России.что с ребёнка взят-что видит,то и говорит.Такои был скандал!наша класная запретила нам с етим малчиком разговариват. К чему я ето...прочла вышеизлозеный текст-ето правда многие так думают,но не все вслух говорят-нет в России уверенности в завтрашнем дне...
ето ,что у вас за школа такая была?
могу сказать точно: Мин.Образивания таких тем для сочинении не утверждала,
там все четко было: список тем учителю в руки, и он только с ними работал...:)
Dashutka
28-03-2006, 09:46
А что еще они, оставшиеся в РФ, скажут Вам, уехавшей туда? Правду о том, как им тоже хочется уехать? Не все так откровенны. Речь же не о деньгах или "колбасе", а о возможности не дрожать за завтрашний день, и, если у них в голове не совсем пусто, они это понимают... А вот говорить об этом вслух.... Уехать хотят все, просто не у всех по различным причинам это получается, вот и все, и неважно, сколько денег.. Иметь много денег и бояться выйти на улицу - это жизнь? Поэтому даже очень богатые люди в России обзаводятся недвижимостью за границей, посылают своих детей туда на учебу, начинают свой бизнес там, чтобы хотя бы на старости лет... Именно это происходит сейчас в России.
Пример из жизни: сестра моей подруги. Давно переехала из Питера в Москву, 2 высших образования, хорошая карьера, высокооплачиваемая и не на убой работа, з/п 6-7 штук в месяц, одна, родители давно умерли, детей нет, т.е. без иждивенцев, квартира, машина, могла позволить себе любой каприз, дорогая одежда, духи... Казалось бы, сыр в масле, живи да радуйся, но только не так глупа она оказалась. Поняла, что деньги сегодня...а что завтра? А российская пенсия впереди? А грязные улицы и озлобленные люди вокруг, потому что полный беспросвет...
Поняла, потому что не совсем дура, и давай по интернету строчить.
Итог: замужем за французом, живут 40 км от Парижа, уже ждет французское гражданство. Счастлива безумно. Стабильное, нормальное, здоровое сегодня и завтра. Работает, получает гораздо меньше, чем тогда в Москве, экономят, но живут достойно, как все на западе, средний уровень, когда всегда экономишь и в итоге можешь позволить себе очень многое, что в России и не снилось. Здоровая, полноценная жизнь. Здесь об этом уже писали, не буду повторяться...
А ее подруги.... "Заграница это как миф о загробной жизни", кто меняет тот мир на этот, сразу становится "по ту сторону баррикад" с теми, кому не поменять, и это нормально.
Кто-то перестал с ней встречаться "за недостатком времени" (естественно, о чем говорить, она там - мы здесь, слушать про ее жизнь там и совершенно другие реалии, когда ты здесь, в этом д***рьме, и еще только думаешь, как из него выбраться...не всем очень приятно), кто-то стал выдумывать, будто она им не отдала 10 долларов тогда-то тогда-то, хотя это не так, кто-то "смеется на слово эмиграция" (а что еще скажешь, либо просто еще не "дозрели" эти смеющиеся, не спала пелена с глаз, или живут ложными ценностями, 8 штук сейчас, и думают, что хорошо, и этим все заканчивается), а кто-то более откровенен, потому что тоже ищет...и уже находит..пути.
Ой, вот только не надо обобшеть - прям вот все в Москве или Питере спят и видят как они переехали в Финляндию. И прям все, имеюшие деньги боятся выйти на улицу! Ой, ну извините меня - полная чуш'!
По поводу вашей подруги - не совсем дура ето точно. Скорее - совсем не дура:) Хотя строчить по интернету много ума не требуется, но все же...
А когда столько економишь, ето уже не полноценная жизнь, и уже тем более не здоровая:)
И еше: она никогда не будет там своей. Грязные улицы и озлобленные лица не нравятся? Ну, что ж, лучше ето, чем довольствоваться фальшивыми "дежурными" улыбками тех, которые нас никогда не примет за своих.
И еше: она никогда не будет там своей. Грязные улицы и озлобленные лица не нравятся? Ну, что ж, лучше ето, чем довольствоваться фальшивыми "дежурными" улыбками тех, которые нас никогда не примет за своих.
А по-мне так лучше фальшивые улыбки тех, кто меня никогда не примет за своего,
чем озлобленные лица тех, кто меня тоже за своего не примет.
вот я тоже например, всем улыбаюсь, когда по улицам хожу здесь...:)
kanonerka
28-03-2006, 10:17
ето ,что у вас за школа такая была?
могу сказать точно: Мин.Образивания таких тем для сочинении не утверждала,
там все четко было: список тем учителю в руки, и он только с ними работал...:)
1976 год...5 класс
А я вот седня на работу ехал и впервые за два года в своем районе негритянку встретил (стояла вся укутанная в свои лохмотья у дороги) - стало страшно... :D :str:
ekhlewagastiR
28-03-2006, 10:37
А что же вы тогда в Тампере сидите? Вперед, возвращайтесь в Россию, может, даже разбогатеете, только о деньгах или нормальной жизни тут уже писали, к чему повторяться.
Уехать хотят все, не все говорят об этом, не у всех получается, тогда уж тем более не говорят.
Найти не абы кого, а нормального человека по интернету тоже не так-то просто, хотя вполне возможно, примеры есть.
При экономной жизни на западе человек может позволить себе многое из того, что в России - удел лишь очень обеспеченных, я об этом уже тоже писала.
Грязные улицы ждут вас, возвращайтесь, если так по ним соскучились, или проще о них писать, живя на ухоженной и чистой...
kanonerka
28-03-2006, 10:41
А что же вы тогда в Тампере сидите? Вперед, возвращайтесь в Россию, может, даже разбогатеете, только о деньгах или нормальной жизни тут уже писали, к чему повторяться.
Уехать хотят все, не все говорят об этом, не у всех получается, тогда уж тем более не говорят.
Найти не абы кого, а нормального человека по интернету тоже не так-то просто, хотя вполне возможно, примеры есть.
При экономной жизни на западе человек может позволить себе многое из того, что в России - удел лишь очень обеспеченных, я об этом уже тоже писала.
Грязные улицы ждут вас, возвращайтесь, если так по ним соскучились, или проще о них писать, живя на ухоженной и чистой...
аплодисменты!согласна!
Dashutka
28-03-2006, 10:49
Оооо... Где-то я ето уже слышала:)
Спасибо за заботу, конечно, но я и без вашего совета скоро покидаю прекрасную страну великих озер (больше подходит "лесов":)
Насчет грязных улиц: такое ошушение, что причиной переезда многих людей являлись грязные улицы. Забавно:)
Напоследок: я ни в коей мере не хотела обидеть вас или кого-либо еше. Просто иногда поражают высказываниея и обобшения людей, которые не были там ''''цать лет, или судят по принципу "Одна баба сказала"
Удачи вам:)
Далеко не все хотят уехать. Знаю множество людей, имевших и имеющих достаточно возможностей взять и уехать "хоть завтра", и никуда не уезжающих. Кроме грязных улиц и неприветливых харь в метро у них есть то, что их держит, и это не только деньги (хотя и деньги тоже).
ekhlewagastiR
28-03-2006, 11:04
Оооо... Где-то я ето уже слышала:)
Спасибо за заботу, конечно, но я и без вашего совета скоро покидаю прекрасную страну великих озер (больше подходит "лесов":)
Насчет грязных улиц: такое ошушение, что причиной переезда многих людей являлись грязные улицы. Забавно:)
Напоследок: я ни в коей мере не хотела обидеть вас или кого-либо еше. Просто иногда поражают высказываниея и обобшения людей, которые не были там ''''цать лет, или судят по принципу "Одна баба сказала"
Удачи вам:)
И Вам удачи! :smile:
PS насчет "не были там ''''цать лет или судят по принципу "Одна баба сказала" это вы зря, я пока еще в Питере, так что вижу все своими глазами, и общаюсь я с людьми из различных социальных прослоек и с разным уровнем доходов и т.п., что исключает однобокость мнения.
Но для меня это все уже не надолго, хотя в моем случае это Швеция, а не Финляндия.
Dashutka
28-03-2006, 11:07
И Вам удачи! :smile:
ПС насчет "не были там ььььцать лет или судят по принципу "Одна баба сказала" это вы зря, я пока еще в Питере, так что вижу все своими глазами, и общаюсь я с людьми из различных социальных прослоек и с разным уровнем доходов и т.п., что исключает однобокость мнения.
Но для меня это все уже не надолго, хотя в моем случае это Швеция, а не Финляндия.
Спасибки:)
А Швеция - ето классно.
ekhlewagastiR
28-03-2006, 11:15
Далеко не все хотят уехать. Знаю множество людей, имевших и имеющих достаточно возможностей взять и уехать "хоть завтра", и никуда не уезжающих. Кроме грязных улиц и неприветливых харь в метро у них есть то, что их держит, и это не только деньги (хотя и деньги тоже).
Вот именно, ДЕРЖИТ. Я таких тоже знаю, одну мою знакомую пару держит престарелая мать - инвалид, не встающая с постели, которую не на кого оставить.
Есть, правда, хосписы, но цены там....
У каждого свои обстоятельства. Не каждый может решиться начать все с нуля, сжечь одни мосты и построить другие.
А есть те, кто живет мишурой, думая, что много денег и джип размером с обычную комнату все решают. Роскошь им затмевает глаза.
Каждому свое, в конце концов, все индивидуально. Да и не все же должны уезжать, кто-то должен остаться, конечно.
Согласен.
"Свои подумали, что я чужой
Чужие заподозрили, что я е.....лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
Он стиснув зубы смотрел мне вслед
Все было словно на самом деле
Но приглядевшись он сразу понял
Что я не оставляю следов на свежем снегу"(ц)Егор Летов
anttisepp
28-03-2006, 11:52
Молодец, ekhlewagastiR!
Уметь прогнозировать и не жить самообманом - ето тоже особый дар.
Настояwие pietarilaiset ето уже eurooppalaiset. ;)
Многим в Суоми скучно. Мне нет.
Ребята! А чё с профессиями? Не в курсах, что ли?
1976 год...5 класс
крутая у Вас учительница была...:)
А я вот седня на работу ехал и впервые за два года в своем районе негритянку встретил (стояла вся укутанная в свои лохмотья у дороги) - стало страшно... :Д :стр:
за нее?...:)
И Вам удачи! :смиле:
ПС насчет "не были там ььььцать лет или судят по принципу "Одна баба сказала" это вы зря, я пока еще в Питере, так что вижу все своими глазами, и общаюсь я с людьми из различных социальных прослоек и с разным уровнем доходов и т.п., что исключает однобокость мнения.
а Вы не обшаитесь с людьми из разных социальных прослоек:
не к чему хорошему ето не приведет...
за нее?...:)
Неее, что разведется их теперь и в нашем районе :( Без них оно как-то спокойней обычно :)
Неее, что разведется их теперь и в нашем районе :( Без них оно как-то спокойней обычно :)
а как ето Вы сразу определили, что она замужем?,
может она девушка свободная: вот ее и подвезти некому...:)
а как ето Вы сразу определили, что она замужем?,
может она девушка свободная: вот ее и подвезти некому...:)
Ну, там под мешком не видно... Вполне можно колечко спрятать.
Вот именно, ДЕРЖИТ. Я таких тоже знаю, одну мою знакомую пару держит престарелая мать - инвалид, не встающая с постели, которую не на кого оставить.
Есть, правда, хосписы, но цены там....
У каждого свои обстоятельства. Не каждый может решиться начать все с нуля, сжечь одни мосты и построить другие.
А есть те, кто живет мишурой, думая, что много денег и джип размером с обычную комнату все решают. Роскошь им затмевает глаза.
Каждому свое, в конце концов, все индивидуально. Да и не все же должны уезжать, кто-то должен остаться, конечно.
С чем согласен - у каждого свои. Но совсем не обязательно связанные с какими-либо жизненными проблемами.
Есть люди, которым в-кайф жить в России. Просто в-кайф, и это их держит, и они готовы не обращать ради этого кайфа внимание ни на чистоту дорог, ни на хари в метро.
А кайф от жизни в России получать можно самыми разными способами, не все из которых возможны за ее пределами. Тут и наука, и творчество, и шашлыки-пьянки-рыбалки, и деффки, и просто приятные компании.
С чем согласен - у каждого свои. Но совсем не обязательно связанные с какими-либо жизненными проблемами.
Есть люди, которым в-кайф жить в России. Просто в-кайф, и это их держит, и они готовы не обращать ради этого кайфа внимание ни на чистоту дорог, ни на хари в метро.
А кайф от жизни в России получать можно самыми разными способами, не все из которых возможны за ее пределами. Тут и наука, и творчество, и шашлыки-пьянки-рыбалки, и деффки, и просто приятные компании.
ИМХО, вопрос из той же серии, как "хотите ли СССР назад".
ИМХО, вопрос из той же серии, как "хотите ли СССР назад".
Почти, но не совсем.
Если возвращение СССРа абсолютно нереально, разве что в виде фарса (трагедия то уже была), то ответ на вопрос уезжать-оставаться для упомянутых людей - результат свободного и осознанного выбора. Более того, они вольны и предумать.
(Некоторые мои бывшие однокурсники поработав в Штатах с большим удовольствием вернулись в Москву.)
Ребята! А чё с профессиями? Не в курсах, что ли?
Так продолжим?
Почти, но не совсем.
Если возвращение СССРа абсолютно нереально, разве что в виде фарса (трагедия то уже была), то ответ на вопрос уезжать-оставаться для упомянутых людей - результат свободного и осознанного выбора. Более того, они вольны и предумать.
(Некоторые мои бывшие однокурсники поработав в Штатах с большим удовольствием вернулись в Москву.)
Я к тому, что и в СССР можно было жить, если...
Так продолжим?
А про профессии вроде уже все сказали вначале. Любая профессия, с которой найдешь работу .
WattRuska
28-03-2006, 15:50
Почти, но не совсем.
Вопрос - профессия однокурсников, з-пл в США, наличие своего жилья и работы с аналогичной штатовской зарплатой с первого дня после возвращения в Москве? ОТсутствие долгов в США?
WattRuska
28-03-2006, 15:52
Я к тому, что и в СССР можно было жить, если...
Если - это да:) Знаю людей, и сама к ним принадлежу, которые не уезжали из СССР в начале 90-хх от материальной нищеты, имея уже тогда неплохую и хорошо оплачиваемую профессию. Это если о материальной стороне дела.
kanonerka
28-03-2006, 17:37
то и дело на форуме новые темы,но сут одна:Как переехат в Фи?,как получит ПМЖ?Как остатся в Фи после развода?,С какими проф.дают ПМЖ? и т.д.Попыталас найти тему типа ,, Я финн.хочу жит в России,Помогите переехат в Россию,с чего начат?,Студент иwет на лето работу в России,,о чем здес спор не понимаю,помоему и так всё ясно...
то и дело на форуме новые темы,но сут одна:Как переехат в Фи?,как получит ПМЖ?Как остатся в Фи после развода?,С какими проф.дают ПМЖ? и т.д.Попыталас найти тему типа ,, Я финн.хочу жит в России,Помогите переехат в Россию,с чего начат?,Студент иwет на лето работу в России,,о чем здес спор не понимаю,помоему и так всё ясно...
Все просто - это темы для форума Россия по-фински :D А у нас тут Финляндия по-русски, т.е. говорим О ФИНЛЯНДИИ (а не о России) по-русски и иногда отвлекаемся на посторонние темы :gy:
Вопрос - профессия однокурсников, з-пл в США, наличие своего жилья и работы с аналогичной штатовской зарплатой с первого дня после возвращения в Москве? ОТсутствие долгов в США?
..и адреса с паспортными данными. :)
Профессии - от сейсмологов до продавцов компакт-дисков. Но в-основном математики и ITшники. Долгами не инетересовался, зарплатами тоже (нет привычки в чужой карман поглядывать).
Только не пойму, к чему этот вопрос ?
ekhlewagastiR
29-03-2006, 09:43
Почти, но не совсем.
Знаете, мне кажется, не надо сравнивать Европу и США. Я и сама не один раз слышала, что из США многие возвращаются, причем даже люди, как-то уже устроившиеся там. Из не понаслышке у меня есть два примера: одна знакомая, очень пробивная девица, которая вернулась из Штатов в Питер, сказав, что там общество слишком кастовое, и найти себя вообще невозможно. Сейчас она уже энное количество лет в Австралии, семья, ребенок, австралийский паспорт, уже и маму туда забрала.
Другой пример - девочка уже 8 лет в Нью-Йорке, работа в разных русских фирмах, собирается возвращаться в Питер и искать уже что-то в Европе.
Не знаю, я не была в Штатах, но создается впечатление, что там немножко как в России, достаточно "волчьи" законы, и уверенность в завтрашнем дне, отличительная черта западной Европы, тоже там не ах..
По крайней мере, я знала нескольких девочек-американок, уехавших оттуда через замужество в Европу.
Европа все-таки сильно отличается от Штатов. Фраза "мои бывшие однокурсники, поработав в Штатах, с большим удовольствием вернулись в Москву" меня не удивляет, а вот ничего аналогичного, только чтобы возвращались из какой-нибудь западноевропейской страны, я, честно говоря, никогда не слышала. Возможностей зацепиться и найти себя все-таки в Европе больше, особенно молодым, так вообще..
Yanychar
29-03-2006, 09:59
Знаете, мне кажется, не надо сравнивать Европу и США. Я и сама не один раз слышала, что из США многие возвращаются, причем даже люди, как-то уже устроившиеся там. Из не понаслышке у меня есть два примера: одна знакомая, очень пробивная девица, которая вернулась из Штатов в Питер, сказав, что там общество слишком кастовое, и найти себя вообще невозможно. Сейчас она уже энное количество лет в Австралии, семья, ребенок, австралийский паспорт, уже и маму туда забрала.
Другой пример - девочка уже 8 лет в Нью-Йорке, работа в разных русских фирмах, собирается возвращаться в Питер и искать уже что-то в Европе.
Не знаю, я не была в Штатах, но создается впечатление, что там немножко как в России, достаточно "волчьи" законы, и уверенность в завтрашнем дне, отличительная черта западной Европы, тоже там не ах..
По крайней мере, я знала нескольких девочек-американок, уехавших оттуда через замужество в Европу.
Европа все-таки сильно отличается от Штатов. Фраза "мои бывшие однокурсники, поработав в Штатах, с большим удовольствием вернулись в Москву" меня не удивляет, а вот ничего аналогичного, только чтобы возвращались из какой-нибудь западноевропейской страны, я, честно говоря, никогда не слышала. Возможностей зацепиться и найти себя все-таки в Европе больше, особенно молодым, так вообще..
Значит вы просто мало с людьми общаетесь. Я знаю человек 5 только в Финляндии, которые вернулись в Россию. Почти все наемные работники. Никто не бомжевал.
И из европы возвращались, и из Финляндии. Только в процентном отношении, наверное, меньше.
Один из смых забавных примеров: один из однокурсников во время учебы просто мысли не допускал о том, что когда-либо куда-либо уедет. А человек он был прямой, суровый (наш, сибиряк :) ответственный, небыло повода заподозрить его в лукавстве или кокетстве.
И действительно, получив диплом уехал на родину, время от времени появлялся в Москве, потом пропал на пару лет. Всплыл потом в Питсбурге - и очень там счастлив и доволен жизнью, насколько я могу судить. Возвращаться оттуда не собирается.
EsterSita
29-03-2006, 10:22
ну вернуться в Москву в Питер, я понимаю, мегаполис...
а вот интересно, есть ли живые примеры возврата в, мягко говоря, Васюки допустим??? не уверена...
и у меня пример есть, девушка отжила в Германии до получения гражданства, отучилась и... вернулась в родной Питер. Размахa в Германии нет, поклонников меньше, дискотеки не те, опятьже, все не по русски. я понимаю.
Dashutka
29-03-2006, 10:35
ну вернуться в Москву в Питер, я понимаю, мегаполис...
а вот интересно, есть ли живые примеры возврата в, мягко говоря, Васюки допустим??? не уверена...
и у меня пример есть, девушка отжила в Германии до получения гражданства, отучилась и... вернулась в родной Питер. Размаха в Германии нет, поклонников меньше, дискотеки не те, опятьже, все не по русски. я понимаю.
Согласна. В Москву или Питер - да. В Васюки, или в какой-нибудь Усть-Пиз**йск - нет. Для них Финляндия - сказка, предел всех мечт. Тут причина ясна.
Таких знакомых у меня нет, но есть знакомые уехвашие из этих мегаполисов в деревню.
ekhlewagastiR
29-03-2006, 11:24
Таких знакомых у меня нет, но есть знакомые уехвашие из этих мегаполисов в деревню.
Как ни странно, но это правда. Коренные москвичи и петербуржцы нередко рады возможности перебраться в тихий спокойный городок. Дискотеки и выхлопные газы, видно, не так их уже привлекают.
А вот провинциалы зачастую не устают восхищаться мегаполисами. Хотя и не все. Из любого правила есть исключения. :sun:
Согласна. В Москву или Питер - да. В Васюки, или в какой-нибудь Усть-Пиз**йск - нет. Для них Финляндия - сказка, предел всех мечт. Тут причина ясна.
Москвичи все такие, как вы? Или вы "лимита"? Обычно именно они так некрасиво про провинциалов говорят.
Dashutka
29-03-2006, 11:55
Москвичи все такие, как вы? Или вы "лимита"? Обычно именно они так некрасиво про провинциалов говорят.
Я вас обидела? По-моему, я ничего плохого о "лимите" и провинциалах не сказала. В моем высказывании улавливается оскорбление? Нисколько.
Не надо так остро реагировать:)
Не ясно только, почему предел всех мечт именно в Финляндии, а не в Германии-Штатах-Австралии :)
EsterSita
29-03-2006, 13:29
а чего плохого в слове лимита? Лимита, по моему, двигатель мегаполиса, она его и делает. Уже как то обсуждали... жутко уважаю лимитчиков, кто то, а они работать умеют, у них все работы хороши!
И что такое предел мечтаний? ето как? а для питерца или москвича предел мечтаний ето что?
Мне проwе :) я деушка не столичная, мне все равно, финляндия германиа мерика, мне б тихой спокойной жизни со всеми удобствами :) вот и для меня Финляндия сказка, и видали мы ... в белых тапочках бытовую мишуру, охота о душе подумать, что б не мешали
kisumisu
29-03-2006, 14:44
кому- тихий уголок, а кому- чтоб музон в дискотеке по соседству играл...
мне тоже нравиться жить в тишине и делать "вылазки" в "люди" - все уже настолько приелось, что ищу для себя новые ulottovuuksia в жизни. много лет мечтаю поехать на велике по европе. тур-доргоой, а если ехать одной- еще дороже. а подруги на такое не соглашаются. а я бы- с удовольствием. это наверное мой "предел" мечтаний ?
из моих знакомых 2 человека, прожившие в германии более 10 лет- вернулись сюда. обе - русскоязычные.
финка подружка, проживши 15 лет в карибском море с мужем-англичанином- вернулась после развода-сюда.. мне она тоже такого типа- вы- родились там и для вас- финляндия- предел мечтаний. я же считаю что место рождения- не играет роли- где предел мечтаний - финляндия или франция. и чем круче место рождения- тем выше запросы. в париже познакомилась с русскими, родившимся в деревнях молдавии и украины.
так что если родился в гранд-васюках- запрос может быть и гранд париж, а не финляндия...
Я вас обидела? По-моему, я ничего плохого о "лимите" и провинциалах не сказала. В моем высказывании улавливается оскорбление? Нисколько.
Не надо так остро реагировать:)
А "про предел мечтаний" по вашему по доброму сказано?
Dashutka
30-03-2006, 09:59
А "про предел мечтаний" по вашему по доброму сказано?
Ну, конечно же по доброму! Я вообше девушка добрая и душевная:)
Ну, конечно же по доброму! Я вообше девушка добрая и душевная:)
Ну, ежели, по-доброму, то другое дело. Тады и я по-доброму.
[russian.fi, 2002-2014]