PDA

View Full Version : поединок шахматных программ

juurik
28-03-2006, 14:33
Купил отцу в подарок на День рождения шахматную программу. А теперь и сам увлекся. Все свободное время играю с машиной в шахматы. Выбираешь себе виртуального соперника и вперёд. В игре противника программой заранее заложены некоторые погрешности и, если играешь с соперником равным по рейтингу, то вполне можешь выиграть, но если выбрать в качестве соперника саму шахматную программу, то приготовьтесь получить красивый мат.
Так вот. Человек компьтеру наверняка проиграет. А вот было бы интересно устроить поединок шахматных программ. Есть у кого дома что-нибудь подобное?

zuber
28-03-2006, 14:53
Купил отцу в подарок на День рождения шахматную программу. А теперь и сам увлекся. Все свободное время играю с машиной в шахматы. Выбираешь себе виртуального соперника и вперёд. В игре противника программой заранее заложены некоторые погрешности и, если играешь с соперником равным по рейтингу, то вполне можешь выиграть, но если выбрать в качестве соперника саму шахматную программу, то приготовьтесь получить красивый мат.
Так вот. Человек компьтеру наверняка проиграет. А вот было бы интересно устроить поединок шахматных программ. Есть у кого дома что-нибудь подобное?

В Линухе есть гну-чесс - зверь, как играет.

Spetsnaz
28-03-2006, 14:54
Выиграет та, у которой алгоритм удачнее. А вот в том, что компьютер обязательно выиграет человека, я не уверен. Ибо даже в поединке Каспарова с DeepBlue Каспаров выигрывал, плюс я не сомневаюсь, что изначально DeepBlue затачивался под игру именно с Гариком.

zuber
28-03-2006, 14:59
Выиграет та, у которой алгоритм удачнее. А вот в том, что компьютер обязательно выиграет человека, я не уверен. Ибо даже в поединке Каспарова с ДеепБлуе Каспаров выигрывал, плюс я не сомневаюсь, что изначально ДеепБлуе затачивался под игру именно с Гариком.

ИМХО, принципиально то, что компьютер будет выигрывать у человека в шахматы, когда его мошьность позволит просчитывать все варианты достаточно глубоко. У человека просто не хватит сил, играть без ошибок.

juurik
28-03-2006, 15:07
Выиграет та, у которой алгоритм удачнее. А вот в том, что компьютер обязательно выиграет человека, я не уверен. Ибо даже в поединке Каспарова с DeepBlue Каспаров выигрывал, плюс я не сомневаюсь, что изначально DeepBlue затачивался под игру именно с Гариком.

А где у нас здесь Каспаров?:D

Мое предложение исключительно для того, что бы посмотреть интересную игру, если таковая получится конечно. :umnig:

zuber
28-03-2006, 15:25
А где у нас здесь Каспаров?:Д

Мое предложение исключительно для того, что бы посмотреть интересную игру, если таковая получится конечно. :умниг:

Красивый мат возможен только если второй соперник - лох. Хотя, красота в глазу смотряшего :D

juurik
28-03-2006, 17:12
Красивый мат возможен только если второй соперник - лох. Хотя, красота в глазу смотряшего :D

Все верно. Для меня поставить компьтеру красивый мат- совершенно нереально, т.к. он все видит, блин. Играем до того, что остаются только короли да пешки. И проигрывает машина только потому, что я выбираю виртуального соперника с равным рейтингом. Если выбрать сильного противника- то тогда все по-другому. Красивый мат можно получить если играешь против самой программы. Но тут уж без вариантов.

Kaktus
28-03-2006, 17:20
В Линухе есть гну-чесс - зверь, как играет.

Двоешник :)
Есть еще phalanx (играет агрессивно и рискованно), еще crafty, других не помню.